Алкогольный коктейль – это набор определённых ингредиентов, смешанных с соблюдением строгих пропорций. Такие напитки позволяют расслабиться после тяжёлого дня и насладиться богатыми вкусовыми качествами.Алкогольные коктейли с молоком запоминаются своим сладким послевкусием, во время их употребления чувствуется некая нотка нежности.
Интересный молочный коктейль «Пьяная вишня»
Понадобится:
- Молоко (3 стакана);
- Коньяк (100 мл);
- Вишнёвый сок (0,5 стакана);
- Вишня (горсть, для украшения).
Охлаждённое молоко, вишнёвый сок и коньяк взбиваются в шейкере или блендере. Готовый коктейль помещается в бокалы и украшается вишенками, которые вешаются на край стаканов с помощью зелёных стебельков.
Карамельный коктейль
Понадобится:
- Молоко (500 мл);
- Коньяк (50 мл);
- Сахар (2 ст. л);
- Вода (2-3 ст. л).
Сначала готовится карамель. В небольшую кастрюлю или металлическую мисочку высыпается сахар и добавляется вода. Сначала на большом огне смесь доводится до кипения, а затем пламя необходимо сделать минимальным. Данную сладость нужно готовить до цвета мёда, но не слишком долго, чтобы карамель не получилась слишком густой.
Далее необходимо вскипятить пол литра молока и залить его в ёмкость (кастрюльку) с карамелью, затем поставить её снова на огонь. После полного растворения карамели разлить коктейль по сухим стаканам и добавить в каждую порцию по 1-2 ложке коньяка.
Молочный коктейль «Банановый рай»
Рецепт включает:
- Молоко (150 мл);
- Коньяк (100 мл);
- Банан (1 шт.);
- Мороженое (250 гр.).
Измельчённый ножом или вилкой банан, коньяк, молоко и мороженое необходимо взбить миксером. Получившийся молочный коктейль помещается в бокалы. В качестве украшения подойдёт ломтик киви или банана.
Сладкий алкогольный напиток «Баттерскотч»
Понадобится:
- Молоко (100 мл);
- Карамельный ликёр (40 мл);
- Мороженое (50 гр.).
В блендер необходимо вылить молоко и ликёр, положить мороженое и тщательно взбить. Бокалы украшаются следующим образом: края смачиваются водой и посыпаются кокосовой стружкой. Далее молочные коктейли разливаются по подготовленным ёмкостям.
«Твист» — для ценителей вкусных напитков
Понадобится:
- Сок ананаса (100 мл);
- Молоко (100 мл);
- Желток куриный (один);
- Сахарный песок (1 ст. л);
- Свежий или консервированный ананас (1 ломтик);
- Лёд (1 ст. л. в измельчённом виде);
- Ром (20 мл);
- Сок лимона (2 ст. л).
Согласно рецепту яичный желток сырого яйца необходимо отделить от белковой части и поместить в глубокую миску. Сверху насыпается сахар и тщательно растирается с желтком. Полученную массу необходимо переложить в блендер, добавить остальные жидкие ингредиенты и тщательно взбить.
Следует заранее подготовить бокалы: на дно укладывается по ломтику ананаса и кладётся по 2-3 кубика льда. Полученный алкогольный коктейль с молоком переливается в ёмкости. «Твист» подаётся с трубочкой и чайной ложечкой.
«Молоко львицы»
Рецепт включает:
- Абсент (50 мл);
- Банан (половина одной штуки);
- Молоко (70 мл).
Банан очищается от кожуры, отрезается половинка плода. Затем от половины можно отрезать небольшой кружочек для украшения. Для удобства жёлтый фрукт перед взбиванием нужно размять вилкой.
Банан, молоко и абсент взбиваются в блендере. Когда масса станет однородной, можно разливать в бокалы (охлаждённые в морозильнике). Заранее подготовленный кружочек банана ребром насаживается до середины на стенку бокала. «Молоко львицы» готово к употреблению.
«Голубая луна»
Понадобится:
- Текила (30 мл);
- Молоко (60 мл);
- Ликёр Голубой Курасо (20 мл);
- Ликёр Галиано (20 мл).
Алкогольные и молочные компоненты отправляются в шейкер вместе с измельчённым льдом. После нескольких минут встряски готовый напиток процеживается и разливается по бокалам.
Измельчённый лёд в шейкере необходим для разбавления и дополнительного охлаждения вкуснейшего напитка. Если льда нет, тогда достаточно охладить алкоголь и молочный компонент рецепта.
Кокосовый молочный коктейль
Понадобится:
- Мороженое (100 гр.);
- Ром (10 мл);
- Молоко (100 мл);
- Ликёр Малибу (20 мл).
Мороженое в составе данного напитка говорит о том, что всё приготовление будет осуществляться в блендере. Молоко, ликёр и ром необходимо залить в чашу блендера, затем добавить мороженое. Взбивать 2 минуты до жидкой консистенции.
Лучше всего подойдёт бокал харикейн. Сверху его можно будет украсить ломтиком ананаса и тоненькой стружкой цедры лимона. Молочный коктейль готов!
«Кузнечик»
Рецепт включает:
- Молоко (150 мл);
- Ликёр Шоколадный (50 мл);
- Ликёр Мятный (50 мл).
Данный коктейль готовится в шейкере. Сначала в него заливаются ликёры вместе с измельчённым льдом, затем добавляется молоко. После этого все ингредиенты тщательно смешиваются. Готовый молочный алкогольный коктейль процеживается и разливается по бокалам.
Алкогольный напиток «Ореховый»
Рецепт включает:
- Мороженое (50 гр.);
- Ликёр Амаретто (15 мл);
- Ликёр Франжелико (15 мл);
- Молоко (50 мл);
- Тёртый орех (горсточка, для украшения).
Ликёры и молоко залить в блендер, добавить мороженое и хорошенько взбить. Получившийся напиток разлить по бокалам, сверху посыпать измельчённым или тёртым орехом.
Фруктовые напитки можно украшать любыми свежими плодами, а сладкие алкогольные коктейли с коровьим молоком и с ликёрами – одними лишь трубочками либо с оформлением краёв бокала сахаром или кокосовой стружкой.
Любые украшения бокалов – это не обязательная часть приготовления, а эстетическое дополнение, которое сделает процесс питья более приятным. Приятного употребления всем истинным ценителям вкусных и изысканных алкогольных напитков!
Молочные алкогольные коктейли: необычные рецепты
«Шоколадное чудо».
Приготовление:
Молоко налейте в кастрюлю, хорошо подогрейте и снимите с плиты.
Растворите в нем сахар и шоколадную плитку, предварительно поломав ее на кусочки. Все тщательно перемешайте.
- Шоколадно-молочную смесь остудите, добавьте в нее ликер и перемешайте.
- На дно бокала положите кубики льда и наполните его «Шоколадным Чудом».
- «Молочный ликер».
Состав:
- молоко – 200 мл;
- 150 мл вишневого ликера;
- 50 мл ликера кофейного;
- лед.
- Согласно этому рецепту, молочный алкогольный коктейль готовьте так:
- В емкость для смешивания компонентов вылейте молоко, добавьте к нему два вида ликера, хорошо размешайте барной ложкой.
- В бокалы положите по несколько кубиков льда, наполните их «Молочным ликером».
- «Флорида».
На 4 порции шейка понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл яичного ликера;
- 0,5 л молока;
- два банана;
- 100 г ванильного мороженого.
- Инструкция по приготовлению:
- Бананы очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
- Поместите их в глубокую посуду, добавьте молоко и мороженое, взбивайте все миксером до образования однородной массы.
- Добавьте в эту молочную смесь яичный ликер, перемешайте и разлейте по бокалам.
- «Твист».
Для того чтобы приготовить этот молочный алкогольный коктейль в домашних условиях, используйте такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- ломтик ананаса – свежего или консервированного;
- 100 мл ананасового сока;
- яичный желток;
- столовая ложка сока лимона;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 мл рома или коньяка;
- 1 ст. л. дробленого льда.
Приготовление:
Яичный желток, тщательно отделенный от белка, поместите в посуду, добавьте к нему сахарный песок и добела все разотрите ложкой.
Эту массу поместите в большой стакан, добавьте молоко, лимонный и ананасовый соки, коньяк или ром, лед. Все хорошо перемешайте.
На дно бокала положите ломтик ананаса, наполните посуду коктейлем, добавьте лед и пейте через соломинку.
«Молоко львицы».
Состав:
- 30 мл абсента;
- молоко – 50 мл;
- половина банана.
Готовьте коктейль «Молоко львицы» следующим способом:
От очищенной половинки банана отрежьте кружочек для украшения напитка. Остальную часть плода порежьте на мелкие кусочки, поместите в блендер.
- Добавьте к банану молоко и абсент, взбивайте до образования однородной массы.
- Перелейте молочный шейк в предварительно охлажденный бокал, наденьте на его стенку кружок банана.
- «Абрикосовый алкогольный».
Состав:
- сок абрикосовый – 60 мл;
- Амаретто – 20 мл;
- 15 г ванильного мороженого;
- 100 мл молока.
- Приготовление:
- В блендер поместите мороженое, абрикосовый сок и ликер Амаретто.
- Добавьте к этим компонентам молоко и хорошо все взбейте.
- Готовый коктейль перелейте в стакан хайбол и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка.
- «Альфонс».
Состав:
- ликеры Калуа и Бейлиз – по 30 мл;
- взбитые сливки – 40 мл.
В широкий стакан налейте компоненты в такой последовательности – ликер Калуа, Бейлиз и сливки. Чтобы два вида ликера не смешались, вливайте в стакан их по лезвию ножа. У вас должен получиться полосатый коктейль «Альфонс».
«Астория».
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 20 мл ликера Калуа;
- 50 мл молока;
- по 10 мл ананасового и лимонного сока;
- лед.
- Готовьте коктейль так:
- На дно шейкера поместите лед, сверху налейте ликер.
- Добавьте к нему соки и молоко.
Шейкер хорошо встряхните в течение 5 секунд. Готовый напиток процедите в коктейльный бокал. Сверху украсьте «Асторию» тертым шоколадом – молочным или черным, на свое усмотрение.
Рецепты молочных алкогольных коктейлей в домашних условиях
«Молочный бренди».
Это один из настоящих классических алкогольных коктейлей на основе молока. Ведет он свою историю еще с XVI-XVII, когда на каждом балу или вечеринке гостям подавали коньяк или ром.
Состав:
- 60 мл бренди;
- сахарный сироп – 30 мл;
- молоко – 120 мл;
- мускатный орех.
- Приготовление:
- В шейкер поместите все компоненты, кроме мускатного ореха.
- Хорошо взболтайте его содержимое, чтобы получилась однородная смесь.
- Напиток процедите и вылейте в стакан для подачи, сверху посыпьте мускатным орехом.
- «Том и Джерри».
Этот напиток пить необходимо в теплом виде. Он не только поднимет настроение, но и согреет в холодные зимние вечера.
Состав:
- ром и коньяк – 30 мл;
- яйцо;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 200 мл горячего молока;
- молотый мускатный орех.
- Способ приготовления:
- Желток отделите от белка, взбейте их по отдельности, чтобы получилась пенистая масса.
- Взбитый белок и желток соедините и переложите в бокал.
- Добавьте к ним сахарный сироп и два вида алкоголя, залейте горячим молоком и хорошо перемешайте.
- Готовый напиток украсьте молотым мускатным орехом.
- «Снег и мед».
- Состав:
- чайная ложка клеверного или цветочного меда;
- 50 г коньяка;
- 150 мл горячего молока.
- Готовится напиток очень просто: подогрейте коктейльную кружку, смешайте в ней все компоненты и перелейте в бокал.
- «Белый русский».
- Состав:
- водка – 45 мл;
- 25 мл кофейного ликера;
- сливки – 20 мл.
- Все компоненты налейте в стакан со льдом, перемешайте барной ложкой и пейте через трубочку.
- «Ромово-ореховый».
- Состав:
- измельченные грецкие орехи – столовая ложка;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 25 г;
- 15 мл рома;
- 0,5 ч.л. какао-порошка;
- кубики льда.
- Приготовление:
- Измельченные грецкие орехи хорошенько разотрите с какао-порошком, сахарной пудрой и влейте в эту смесь молоко.
- Добавьте ром, перемешайте, перелейте в коктейльный бокал, добавьте льда и наслаждайтесь приятным вкусом.
- «Вишня с какао».
- Состав:
- какао-порошок – 2 ч.л.;
- вишневый сок – 20 мл;
- вишневый ликер – 1 ст. л.;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- молоко – 150 мл;
- несколько ягод вишни;
- лед.
- Приготовление:
- В блендер поместите какао-порошок и сахарный песок.
- Влейте туда вишневый сок и ликер, охлажденное молоко, все взбейте.
- В высокий бокал положите лед и ягоды вишни, перелейте коктейль.
- «Ералаш».
Для приготовления этого простого молочного коктейля возьмите 100 мл молока, 250 мл красного столового вина, 100 мл пива, 1 ч. л. сахарного песка, щепотку черного молотого перца. Все компоненты соедините в блендере, взбейте, перелейте в высокий бокал, добавьте пару кубиков льда.
- «Баттерскотч».
- Состав:
- 100 мл молока;
- 40 мл карамельного ликера;
- 50 г мороженого без добавок.
- Приготовление:
- В блендер вылейте молоко и ликер, положите слегка подтаявшее мороженое и хорошо все взбейте.
- Края бокала смочите водой, обсыпьте их кокосовой стружкой.
- «Баттерскотч» аккуратно тоненькой струйкой влейте в бокал.
- «Голубая лагуна».
- Состав:
- 30 мл текилы;
- 60 мл молока;
- ликер Голубой Курасо – 20 мл;
- ликер Галиано – 20 мл.
- Приготовление:
- Алкогольные компоненты и молоко поместите в шейкер, добавьте измельченный лед.
- Встряхивайте в течение нескольких минут, процедите и разлейте по бокалам.
- «Кузнечик».
- Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- шоколадный и мятный ликер – по 50 мл.
- Приготовление «Кузнечика»:
- В шейкер залейте два вида ликера, добавьте измельченный лед и молоко.
- Шейкер хорошенько встряхните, готовый молочный коктейль перелейте в бокал.
- Сверху напиток можно украсить тертым темным шоколадом.
- «Молоко бешенной коровы (МБК)».
- Этот крепкий алкогольный напиток особенно популярный среди туристов.
- Состоит он из таких компонентов, как:
- 0, 5 л водки;
- 2 банки сгущенного молока;
- 2 ст. л. черного растворимого кофе;
- 750 мл воды.
- Готовят «МБК» так:
- В емкости объемом на полтора литра смешивают водку, сгущенное молоко и кофе.
- Добавляют воду, еще раз тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Емкость закрывают крышкой и дают постоять в спокойном состоянии 20 минут.
- Разливают по стаканам и пьют мелким глотками.
- Такое количество крепкого алкогольного коктейля подходит для большой веселой компании.
Молочные коктейли с алкоголем
При подготовке к празднику каждая хозяйка озабочивается вопросом приготовления какого-либо нового, невиданного доселе в её доме угощения.
Чаще всего это бывает какая-то новая закуска или горячее с гарниром.
А вот про напитки задумывается она не всегда. Обходится обычным набором, полагаясь с выбором крепких алкогольсодержащих напитков на мужа или друга.
На самом деле зря. Если подать к угощению, например, на десерт, коктейль алкогольный и при этом молочный, особенно домашнего приготовления, то вечер обязательно получится удачным и запоминающимся.
- Приготовить такой коктейль в домашних условиях несложно, а получается он не только вкусным, но и оригинальным.
- Молочные алкогольные коктейли можно сделать как с мороженым, так и без него.
- Наши рецепты по приготовлению несложных, но очень вкусных молочных коктейлей с алкоголем, обязательно Вам понравятся.
Коктейль «Коньячный» с вишнёвым ароматом
- У коктейля, приготовленного по этому рецепту весьма оригинальный и изысканный вкус.
- Подавать его можно к любому виду угощений – десерту, закускам и к основному горячему.
- Необходимые для коктейля продуктовые ингредиенты для 2-х больших порций:
- мороженое «сливочный пломбир» — 100 г;
- коньяк (виски или бренди) – 60 мл;
- вишнёвый сироп (можно и от домашнего варенья) – 40 г;
- вишня консервированная компотная – 6 шт;
- молоко коровье – 160 мл;
- заранее заготовленный лёд пищевой, в кубиках – это ингредиент необязательный. Подавать его следует в вазе, приложив специальные щипчики (пинцет или ложечку).
- Собрать все продукты-ингредиенты (кроме компотной вишни) и взбить их в блендере на самых высоких мощности и скорости 3-5 минут.
- Разлить в порционные стаканы или бокалы, на дно которых положить ягоды компотной вишни.
- Подавать сразу по приготовлению. По желанию хозяйки можно подать высокую соломку (специально для коктейля).
А вот лёд следует класть в бокал с коктейлем самостоятельно, согласно своему вкусу.
В хозяйстве наготове необходимо иметь впрок запас всех ингредиентов для приготовления этого молочно-алкогольного коктейля. Он так нравится, что за вечер его приходится изготавливать 5-6 раз.
Коктейль «Коньячный» с апельсиновым ароматом
Подавать этот коктейль можно к любому виду угощения, на десерт, к закускам или основному горячему. Очень подходит для романтического ужина. Вкус у коктейля получается незабываемым и очень интересным.
Особенно он понравится любителям «Фанты» и «Миринды».
Необходимые продуктовые ингредиенты для коктейля из расчёта на 2 большие порции:
- мороженое «сливочный пломбир» или «крем-брюле» — 100 г;
- коньяк (виски или бренди) – 60 мл;
- апельсиновый концентрат-сироп – 70 мл;
- апельсин свежий крупный – 1 шт;
- молоко обычное – 160 мл;
- пищевой лёд в кубиках – необязательный ингредиент. Подается на стол в вазе со специальными щипчиками , пинцетом или ложечкой.
- Апельсин почистить и порезать кубиками.
- Собрать все продукты-ингредиенты в высокой чаше для блендера, включая апельсиновые кубики.
- Взбивать блендером на самой высокой его скорости 3 минуты.
- Разлить в порционные стаканы или бокалы.
- Подавать сразу по приготовлению. Можно подать высокую соломку, предназначенную специально для коктейля.
Молочный коктейль с водкой 
- рюмка водки (50гр);
- стакан молока;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Алгоритм приготовления коктейля:
- Желток отделяем от белка.
- Белок тщательно взбиваем с сахаром до образования плотной белковой массы.
- Добавляем желток и продолжаем взбивать.
- Доводим молоко до кипения, охлаждаем и затем добавляем в сладкую яичную смесь.
- Осторожно вливаем в почти готовый коктейль водку и перемешиваем.
- Сверху украшаем кокосовой стружкой и подаем к столу.
Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»
Пунш является одним из наиболее распространённых в мире коктейлей в домашней кулинарии. Особенно он любим Европой в классическом сочетании молока с алкогольсодержащими напитками.
Это праздничный вариант угощения, выполненный собственноручно дома, на своей кухне.
Известно несколько вариантов пунша молочного.
Классический горячий молочный пунш 
Продуктовый набор ингредиентов для 4-х больших порций этого напитка:
- ром (кубинский или ямайский) – 160 мл;
- коньяк (ликёр или бренди) – 160 мл;
- сахар в мелкой пудре – 100 г;
- молоко коровье, можно из магазина – 600 мл;
- порошок мускатного ореха – 2 г.
Порядок в пошаговом приготовлении:
- Закипятить молоко.
- Залить в него коньяк с ромом и добавить сахар в пудре, хорошо помешать.
- Прогреть смесь из молока с алкоголем и, разлив её по бокалам для чая или чайным стаканам, сразу подавать на стол.
Классический холодный молочный пунш
Продукты-ингредиенты на 4-ре большие порции напитка:
- ром (кубинский или ямайский) – 200 мл;
- коньяк (ликёр или бренди) – 200 мл;
- сахар в мелкой пудре – 120 г;
- молоко коровье – 800 мл;
- порошок ореха мускатного – 2 г;
- кубики пищевого льда – 8 шт.
- Закипятить молоко.
- В охлаждённое, предварительно закипячённое молоко, добавить ром с коньяком, орех мускатный в порошке и сахар в пудре и хорошенько помешать.
- Разлить готовый пунш по бокалам для чая или чайным стаканам, добавить кусочки пищевого льда и сразу подавать.
Пунш шоколадный 
Продуктовые ингредиенты для 4-х порций напитка:
- ром кубинский или ямайский – 100 мл;
- сахар в пудре – 80 г;
- молоко – 600 мл;
- какао – 40 г;
- орех мускатный в порошке – 2 г;
- лимоны спелые, свежие – 150 г;
- апельсины спелые свежие – 150 г
- Закипятить молоко.
- Лимоны с апельсинами вымыть. Разрезать половинками. Отжать сок с помощью электрической соковыжималки. Крупно натереть цедру лимонов и апельсинов.
- В горячее молоко добавить ром с коньяком, лимонно-апельсиновый сок, какао, орех мускатный в порошке, лимонно-апельсиновую цедру и сахар в пудре. Перемешать тщательно.
- Подогреть молочно-алкогольную смесь и, разлив по бокалам для чая или чайным стаканам, сразу подавать.
Молочный пунш с вином 
- Коровье молоко – 500 мл;
- Сахар-песок – 1 ч.л;
- Вино – 60 мл;
- Кубики льда.
Смешиваем молоко, сахар и вино, тщательно взбиваем миксером. На дно стакана помещаем кубики льда и наполняем их алкогольным коктейлем.
Пунш-коктейль со вкусом «Кофе с молоком»
Продуктовый набор для 4-х больших порций напитка:
- ямайский или кубинский ром – 500 мл;
- ванильное мороженое – 800 г;
- кофе растворимый в порошке – 95 г;
- пищевой сухой лёд в кубиках – 12 шт;
- вода минеральная или ключевая, но без газа – 500 мл.
Порядок приготовления пунша-коктейля со вкусом кофе с молоком:
- Воду закипятить и сварить на её основе крепкий кофе.
- Залить горячим свежесваренным кофе ванильное мороженое, заранее переложенное в миску для блендера. Взбить мороженое с кофе.
- В кофейную смесь с мороженым добавить ром. Помешать и разлить по бокалам, добавив в каждый кубики сухого пищевого льда.
- Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками из баллона.
Алкогольные коктейли с молоком — насыщенные напитки для истинных ценителей
При подготовке к празднику каждая хозяйка озабочивается вопросом приготовления какого-либо нового, невиданного доселе в её доме угощения.
Чаще всего это бывает какая-то новая закуска или горячее с гарниром.
А вот про напитки задумывается она не всегда. Обходится обычным набором, полагаясь с выбором крепких алкогольсодержащих напитков на мужа или друга.
На самом деле зря. Если подать к угощению, например, на десерт, коктейль алкогольный и при этом молочный, особенно домашнего приготовления, то вечер обязательно получится удачным и запоминающимся.
- Приготовить такой коктейль в домашних условиях несложно, а получается он не только вкусным, но и оригинальным.
- Молочные алкогольные коктейли можно сделать как с мороженым, так и без него.
- Наши рецепты по приготовлению несложных, но очень вкусных молочных коктейлей с алкоголем, обязательно Вам понравятся.
Карамельный коктейль
Понадобится:
- Молоко (500 мл);
- Коньяк (50 мл);
- Сахар (2 ст. л);
- Вода (2-3 ст. л).
Сначала готовится карамель. В небольшую кастрюлю или металлическую мисочку высыпается сахар и добавляется вода. Сначала на большом огне смесь доводится до кипения, а затем пламя необходимо сделать минимальным. Данную сладость нужно готовить до цвета мёда, но не слишком долго, чтобы карамель не получилась слишком густой.
Далее необходимо вскипятить пол литра молока и залить его в ёмкость (кастрюльку) с карамелью, затем поставить её снова на огонь. После полного растворения карамели разлить коктейль по сухим стаканам и добавить в каждую порцию по 1-2 ложке коньяка.
Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус
О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.
Сегодня мы знаем, как готовится этот напиток, и какими полезными свойствами он обладает.
Для приготовления кумыса необходимо:
- выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы);
- выдержать определенное время ферментации;
- влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.
Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.
Однако не только интересное вкусовое сочетание и доступность для изготовления стали главными поводами для популяризации кумыса. Полезные свойства напитка — еще один весомый аргумент. Среди положительных эффектов, которые может предложить кумыс, стоит отметить:
- антибиотические вещества, которые вырабатываются во время брожения. Благодаря им кумыс становится идеальным иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет и спасает от болезней;
- наличие витаминов группы С и В;
- кумыс положительно сказывается на работе кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу поджелудочной железы.
Молочный коктейль «Банановый рай»
Рецепт включает:
- Молоко (150 мл);
- Коньяк (100 мл);
- Банан (1 шт.);
- Мороженое (250 гр.).
Измельчённый ножом или вилкой банан, коньяк, молоко и мороженое необходимо взбить миксером. Получившийся молочный коктейль помещается в бокалы. В качестве украшения подойдёт ломтик киви или банана.
Географическое распространение
Чаще всего напиток готовят в странах с теплым климатом. Арак особенно хорошо для утоления жажды и совершенно непригоден для борьбы с низкими температурами. Практически во всех ближневосточных странах готовят архи. Спиртное называют разными названиями, но в основе каждого заложено арабское слово “ﻋﺮﻕ” (пот/потение), что отсылает к процессу дистилляции.
Жители Ирака утверждают, что молочный напиток появился именно на их местности, а уже потом распространился по близлежащим странам. Подтверждения и плеяды приверженцев у этой теории нет. В Турции иракское происхождения оспаривают. Там принято считать, что напиток впервые приготовили из местного сорта винограда разаки. В Турции готовят анисовую молочную водку, используя термин «ракы».
Промышленный сегмент принадлежит Турции и Сирии. Именно там крупные компании изготавливают партии архи под названием «ракы». На заводах используют виноградное сырье, которое выгодно оттеняет вкус напитка.
Рецептура изготовления архи очень похожа на бренди. Крепкие анисовые напитки почитают не только в Турции и Сирии, но на территории всего Средиземноморья.
На Балканах в местных магазинах можно найти «ракию», в Болгарии – «мастику», в Греции – «узо».
У кочевников Средней Азии, Кыргызстана и Монголии свое видение приготовления арака. Они используют кобылье молоко, в качестве центра алкогольной композиции. В рецептуре используют сильно перебродивший кумыс, в котором уровень содержания спирта достигает 5-6%.
После дистилляции содержание алкоголя повышается, а крепость достигает 30 градусов. В некоторых случаях, чтобы сгладить вкус, сделать его более чистым и насыщенным, арак перегоняют второй раз. К концу ХХ века архи был вытеснен обычной водкой, которая забрала не только славу, но и этимологию.
Водку стали называть араком, а спиртное на основе кумыса продолжали готовить единицы для домашнего употребления.
Молочная водка также распространена в Бурятии. Ее именуют «тарасуном», готовят на основе забродившей сыворотки на коровьем молоке «хурэмгэ». Нутрициологи утверждают, что «хурэмгэ» – важнейший питательный продукт для бурятов.
Он может заменить обилие овощей, фруктов и ягод. Сыворотка быстро утоляет жажду и наполняет организм витаминами/минералами для качественной жизнедеятельности. Спиртное готовят преимущественно в жаркую пору.
Промышленное производство «тарасуна» слабо развито, поэтому буряты готовят напиток самостоятельно.
В Южноазиатских странах – от Индонезии до Цейлона – архи называют очень крепкое спиртное (крепость должна быть не менее 50%). Алкоголь состоит из комбинации бренди и пальмового вина или рисового сырья. Среди местных популярно еще одно название молочного алкоголя – «туак».
«Твист» — для ценителей вкусных напитков
Понадобится:
- Сок ананаса (100 мл);
- Молоко (100 мл);
- Желток куриный (один);
- Сахарный песок (1 ст. л);
- Свежий или консервированный ананас (1 ломтик);
- Лёд (1 ст. л. в измельчённом виде);
- Ром (20 мл);
- Сок лимона (2 ст. л).
Согласно рецепту яичный желток сырого яйца необходимо отделить от белковой части и поместить в глубокую миску. Сверху насыпается сахар и тщательно растирается с желтком. Полученную массу необходимо переложить в блендер, добавить остальные жидкие ингредиенты и тщательно взбить.
Следует заранее подготовить бокалы: на дно укладывается по ломтику ананаса и кладётся по 2-3 кубика льда. Полученный алкогольный коктейль с молоком переливается в ёмкости. «Твист» подаётся с трубочкой и чайной ложечкой.
Медуза из Самбуки
В данном варианте, как уже понятно, основой всего коктейля будет выступать Самбука. Такой вариант потребляют в виде аперитива перед едой, который провоцирует аппетит.
Вот, что нам потребуется и как сделать коктейль Медуза такого формата.:
- Ликер Самбука из аниса — 35 мл.
- Ром Бакарди светлый — 35 мл.
- Ликер Малибу — 35 мл.
- Ликер Блю Кюрасао — 1 ч.л.
- Стружка мякоти кокоса для украшения.
Берем все тот же тюльпановидный шот и охлаждаем его посредством морозильной камеры 10 минут. Края шота опускаем в воду с сахаром и в кокосовую стружку. Такова подача данного варианта Медузы. Далее льем на самое дно ликер Самбука.
Теперь, как и в предыдущем случае при помощи барной ложечки укладываем слой кокосового Малибу. Следующий слой будут составлять светлый Бакарди, налитый тонкой струйкой в центр первых двух слоев. Следующий шаг — Блю Кюрасао по боковинке шота и теперь ждем, пока наша Медуза «расправится».
«Молоко львицы»
Рецепт включает:
- Абсент (50 мл);
- Банан (половина одной штуки);
- Молоко (70 мл).
Банан очищается от кожуры, отрезается половинка плода. Затем от половины можно отрезать небольшой кружочек для украшения. Для удобства жёлтый фрукт перед взбиванием нужно размять вилкой.
Банан, молоко и абсент взбиваются в блендере. Когда масса станет однородной, можно разливать в бокалы (охлаждённые в морозильнике). Заранее подготовленный кружочек банана ребром насаживается до середины на стенку бокала. «Молоко львицы» готово к употреблению.
«Голубая луна»
Понадобится:
- Текила (30 мл);
- Молоко (60 мл);
- Ликёр Голубой Курасо (20 мл);
- Ликёр Галиано (20 мл).
Алкогольные и молочные компоненты отправляются в шейкер вместе с измельчённым льдом. После нескольких минут встряски готовый напиток процеживается и разливается по бокалам.
Измельчённый лёд в шейкере необходим для разбавления и дополнительного охлаждения вкуснейшего напитка. Если льда нет, тогда достаточно охладить алкоголь и молочный компонент рецепта.
Прием молока при похмелье
После злоупотребления крепкими напитками во время застолья возникает постинтоксикационное состояние или попросту похмелье. Похмельный синдром сопровождается комплексом неприятных симптомов: от головной боли до тошноты.
Учитывая эти неприятные проявления, чтобы не усугубить состояние, стоит разобраться, можно ли пить молоко после алкоголя.
Похмелье — результат интоксикации организма, а молоко способно бороться с токсинами. Поэтому его можно пить во время похмельного синдрома. Делать это необходимо правильно, соблюдая следующие рекомендации:
- Молочный продукт пьют утром на голодный желудок.
- Он должен быть теплым и ни в коем случае не охлажденным.
- Это достаточно «тяжелая» пища. Перед употреблением молоко рекомендуется немного разбавить кипяченой теплой водой. Это поможет ему лучше усвоиться организмом.
- Чтобы эффективно вывести токсины, не стоит пить его много. Достаточно употреблять по 200 мл парного каждые 2 часа. Можно добавить в стакан куркумы. Специя является своего рода природным антибиотиком и помогает более эффективно бороться с отравлением и похмельем.
При всей полезности продукта для некоторых людей молоко является сильным аллергеном. Поэтому необходимо принимать напиток осторожно, не впадать в крайности и проявлять чувство меры.
Кокосовый молочный коктейль
Понадобится:
- Мороженое (100 гр.);
- Ром (10 мл);
- Молоко (100 мл);
- Ликёр Малибу (20 мл).
Мороженое в составе данного напитка говорит о том, что всё приготовление будет осуществляться в блендере. Молоко, ликёр и ром необходимо залить в чашу блендера, затем добавить мороженое. Взбивать 2 минуты до жидкой консистенции.
Лучше всего подойдёт бокал харикейн. Сверху его можно будет украсить ломтиком ананаса и тоненькой стружкой цедры лимона. Молочный коктейль готов!
Полезная информация
- Не могу отказать себе в удовольствии порекомендовать вам потрясающий коктейль под названиемь Белый русский, который покоряет сердца многих своим удивительно гармоничным сочетанием кофейного и сливочного вкуса.
- Также хочу предложить надежный рецепт изготовления домашнего —алкогольного Гоголя-моголя—, напитка, обладающего ярким, сладким вкусом, который находит своих поклонников в каждом поколении уже на протяжении многих столетий.
- Ценителям молочных алкогольных коктейлей советую изучить интересную подборку рецептов на основе виски с молоком, разработанную именитыми барменами.
- Для углубленного изучения культуры барного искусства не помешает знать о том, зачем в коктейле две трубочки, которые, кстати, часто используются при подаче молочных миксов.
Теперь вы сможете удивить гостей вкуснейшими молочными алкогольными миксами, которые не только приносят удовольствие при употреблении, но и в некоторых случаях являются полезными для здоровья.
Напишите в х, какой из представленных рецептов вам больше всего пришелся по нраву, и сообщите почему. Если у вас есть собственные версии горячительного на основе водки и молока, поделитесь ими со мной, буду вам очень признательна за новые идеи. Благодарю всех за проведенное со мной время и желаю удачи на интереснейшем поприще барменского искусства!