Необходимо четко запомнить, что питьевым является этиловый спирт, употребление метилового спирта, который по запаху и вкусу не отличается от этилового может вызвать слепоту или привести к летальному исходу.
Воспользоваться калькулятором для расчета разбавления спирта
Водка: вредные и полезные свойства водки на сайте DoctorFM.ru
Можно ли пить этиловый спирт?
Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн
Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.
- Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.
- Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки); - 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.
Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?
Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.
Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.
Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.
Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:
- S=(100NK/B) — 100K,
- здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;
К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация раствора; - S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.
- Проверим формулу, пример:
(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.
Как разбавить спирт 95 до 40 ?
В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%
! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.
После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.
! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.
! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
Готовая таблица разведения спирта водой
Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.
Если собираетесь развести спирт, то почитайте: Сушняк после алкоголя, почему и что делать
(9 votes, average: 4,11
Таблица разбавления спирта водой в домашних условиях
Калькулятором разбавления спирта
Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.
Технология разбавления спирта водой
- Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
- Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
- Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
- Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
- Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
- 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.
Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить.
Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями.
Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.
Пропорции разбавления спирта с водой
- Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.
- Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:
- X = NP/M — P
- Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
- M – необходимая крепость конечного раствора;
- Где N – изначальная крепость спирта;
- P — изначальный обьем.
Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.
96*100/70-100=37 мл
Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.
Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка
Если же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.
Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной ниже
Таблица разбавления спирта водой
Таблица разбавления спирта водой
Отстаивание
После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.
Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как развести самогон водой правильно? Калькулятор самогонщика онлайн
Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником. Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК.
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства Windows является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать: CalcSam v4.3
Особенно актуально скачать эту небольшую программку там, где бывают перебои с качеством интернета. Тогда к ней можно обратиться в любой момент и незамедлительно узнать обо всех необходимых параметрах работы с брагой, перегонкой, дальнейшем разведении дистиллята.
Это сильно экономит время, да и не все могут правильно делать нужные исчисления. А для калькулятора это – мгновенная операция.
Кроме того, можно скачать калькулятор самогонщика на андроид, чтобы он был в буквальном смысле – под рукой, на смартфоне. Узнаем, что именно можно рассчитать с помощью электронного помощника.
Разбавление спирта
Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют крепость спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:
- полученный напиток может стать мутным, словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;
Главное правило состоит в том, что нужно лить не воду в спирт, а наоборот – подмешивать спирт к воде. Тогда смесь помутнеет лишь в случае использования некачественной воды. А опытным самогонщикам известно, что воду нужно брать только мягкую, фильтрованную или хотя бы кипяченную.
- а из этого рождается другая проблема: как правильно рассчитать нужное количество воды? Не будешь же наливать немножко воды, затем доливать спирт, замерять градусность, видеть, что ошибся, — напиток слишком крепкий. Снова набирать воду в другую посуду… Мало кому понравится такая игра в переливание. А если воды окажется слишком много, а спирта уже нет? Существует и специальная формула, но даже зная ее, не всегда удается произвести точный расчет.
Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.
Калькулятор разбавления спирта водой
Это самый простой калькулятор разбавления спирта водой, он покажет нужное количество воды. При этом сразу подразумевается, что вода у вас нужного качества и обязательно – мягкая. От вас требуется задать три параметра:
- Объем спирта в мл.
- Его начальная крепость.
- Необходимая крепость конечного продукта.
Вы в результате получите оптимальное количество воды, которая понадобится для разведения. Таким образом, вы сразу будете знать, как точно разбавить спирт с водой. Достаточно с помощью мерного стакана отлить точное количество воды, указанное калькулятором и добавить к ней спирта.
Сами убедитесь — вы достигнете идеального результата! Аналогично работает калькулятор разбавления самогона, ведь все-равно указывается имеющаяся и желаемая крепость продукта.
Формула разбавления до нужного градуса
Можно также воспользоваться обычной формулой для разведения самогона или спирта водой, т. е. посчитать то же самое вручную:
- (А / В) * С — С = количество воды, необходимое для разведения.
- А — крепость алкоголя, до;
- В — необходимая крепость, после;
- С — объём обрабатываемого продукта.
Что касается того, как разбавить самогон, существует не только калькулятор, но и таблица разбавления, которая подскажет пропорции разбавления спирта. Ее небольшой недостаток только в том, что нужно определенное количество продукта высокой крепости, а онлайн можно произвести расчет, даже если у вас, предположим, имеется 120 мл спирта крепостью 96%.
Таблица по разведению самогона
Пример: для получения 45% напитка из 1 литра существующего 80% к нему следует долить 812 мл воды.
Делаем правильную бражку
Кто-то скажет: а зачем нужно знать, как разбавить самогон водой, ведь изначально можно выгнать продукт нужной крепости. И сильно при этом ошибается!
Для того, чтобы не только приятно посидеть с друзьями и душевно побеседовать, но и не навредить своему здоровью, нужно изначально знать, как правильно готовить самогон, отвечающий безопасным параметрам по органолептике.
Все начинается с браги (почитайте: как правильно поставить брагу дома), которую нужно готовить по всем правилам, включающим:
- сырье высшего сорта;
- чистую воду без хлора;
- соблюдение пропорций.
Для самогоноварения пропорции крайне важны, ведь если в браге недостаточно воды (дрожжей, сахара), то это негативно повлияет на качество конечного продукта. Кроме того, уменьшит выход готового продукта. При помощи калькулятора расчет количества ингредиентов для сахарной, глюкозной браги происходит мгновенно.
Советуем почитать: Пропорции в браге из сахара и дрожжей
Дистилляция до воды
Можно рассчитать еще один момент: как выгнать дистиллят до воды, сколько при этом получится спиртосодержащей жидкости, сколько – барды.
Барда – это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции. Она все еще содержит минимальное количество спирта, который можно не оставлять и затем вылить, а отобрать.
Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически.
Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз), при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.
Можно также почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций
Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить сивушным маслам и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.
Тело отбирают, пока вытекающий из дистиллятора (не весь, уже имеющийся в банке!) самогон достигнет крепости 40°. Некоторые отбирают, пока горит, что почти соответствует нужным параметрам.
Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С, иначе после остывания он покажет другие параметры. Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.
Полезные видео
Мобильный калькулятор для разбавления спиртовых растворов, определения и коррекции крепости, а также другие функции в приложении в Play Market: Инструкция по использованию таблицы самогонщика от разработчика, можно рассчитать количество ингредиентов при дробном перегоне, крепость браги, параметры разбавления спирта водой, смотрим (скачать таблицу бесплатно, без вирусов): Дробная перегонка самогона из спирта-сырца с подробным подсчетом объема каждой фракции, без принюхивания к запаху и поджигания, калькулятор голов и хвостов (скачать), расчет других важных параметров смотрите на видео ниже: Некоторые выливают спиртосодержащие остатки в новую брагу, чтобы получить больше крепкого самогона. Можно ли так делать? Наверно да, если соблюдать правила двойного перегона.
Советуем почитать: Свежий рейтинг лучших самогонных аппаратов 2019 года
Калькулятор самогонщика онлайн: как правильно разбавить самогон
Производство и дистилляция алкогольных напитков – сложный химический процесс, требующий умения и знаний от винокура. Нужен большой опыт и много повторений, дабы составить и запомнить алгоритм смешивания, разбавления и подбора компонентов для самогона.
Калькулятор самогонщика создан с целью помочь и значительно упростить подбор и расчёт параметров для получения нужного результата. Кроме того, наш калькулятор предназначен для подсчёта голов и хвостов, используемых при двойной перегонке. Все интересующие Вас калькуляторы представлены на странице ниже.
Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором
Определение крепости получаемых в процессе варки алкогольных напитков породило вокруг себя множество мифов. Крепость того, что получится после дистилляции или ректификации необходимо грамотно подсчитать, а также смягчить градус и вкус в случае надобности.
Онлайн калькулятор самогонщика призван облегчить подсчет крепости, для этого необходимо ввести в него исходные данные – объём алкоголя, процентное содержание спирта до добавления воды и желаемый процент, который должен получиться на выходе.
Благодаря формулам, введённым в калькулятор при его разработке, результат будет точно рассчитан и выведен на экран. А учитывая, что калькулятор расположен на этой странице, нет нужды скачивать какие-либо программы на персональный компьютер – достаточно сохранить эту страницу в закладках.
Расчет важных параметров в онлайн-калькуляторе самогонщика
На странице представлено несколько калькуляторов самогонщика, предназначенных для расчета:
- голов и хвостов;
- первой и второй перегонок для получения двойного самогона;
- количества воды для разбавления.
Точный калькулятор отбора голов и хвостов
Не секрет, что для получения приятного и правильно приготовленного напитка, необходимо тщательно следить за головой и хвостом, вовремя удаляя их. Эти два элемента любой алкогольной смеси при перегонке ключевым образом влияют на вкусовые качества результата. Калькулятор самогонщика поможет в их расчете.
Кроме плохих вкусовых характеристик, в головах и хвостах содержаться примеси, употребление которых не пойдет на пользу здоровью.
- Головы, так же “первак” – первичная фракция, имеющая в своём составе метиловый спирт, а также альдегиды. Строение “первака” даёт ему малую температуру кипения. Благодаря такому физическому свойству, отделять его просто. Полученные головы нельзя применять в пищевых или медицинских целях. Они подойдут для розжига, очистки поверхностей.
- Хвост, в отличие от головы, легко не сдаётся. В его состав входит большое количество этанола. Очистка основного продукта от хвоста требует несколько этапов перегонки с высокой температурой. Полученный продукт может быть очищен в ректификационной колонне и применен в растирании тела.
Для того, чтобы все верно рассчитать, используйте калькулятор самогонщика на этой странице. Вам потребуется указать объем спирта-сырца, полученного из браги, в миллилитрах, а также замерить его крепость.
В основе работы калькулятора самогонщика заложен следующий алгоритм:
- Определяется процентное содержание спирта во всём объеме спирта-сырца.
- В соответствии с принятым процентным соотношением рассчитывается объём голов и хвостов. Считается, что в итоговом дистилляте 11% голов и 17% хвостов.
- Можете проверить расчёт, который делает калькулятор самогонщика путём подстановки чисел в несложное выражение:
- А*Б=В
- Где
- А – спирт-сырец в литрах.
- Б – содержание спирта в % (т.е для 40% записываем в формулу 0,40).
- В – количество чистого спирта в литрах.
- Так называемый способ расчёта голов по этиловому спирту – если первичная дистилляция проходит без отделения голов и хвостов от тела. Вторая же выполняется дробным способом:
- В*Г=Д
- Где
- В – полученный этиловый спирт по предыдущей формуле.
- Г – процент содержания голов/хвостов (0,11/0,17 соответственно).
- Д – объём голов/хвостов в литрах.
Обратите внимание!
Получив необходимый опыт в самогоноварении, вы научитесь опознавать головы используя органы чувств, а именно – нос. Для этого на руку капают несколько капель, растирают и после этого нюхают. Дождитесь, когда характерный запах исчезнет и можно будет приступить к отбору тела. Калькулятор самогонщика вам скорее всего понадобиться, но лишь для контроля собственных ощущений.
Двойной самогон
Разумеется, однократная перегонка не даст безупречного напитка, поэтому желательно повторять процесс очистки. В таком случае количество примесей будет всё меньше с каждым повтором. Делать ли повторную перегонку – решать только Вам.
Помните!
Двойная очистка обязательна для алкоголя, получаемого из ягод, фруктов, а также при наличии в процессе очистки соды, гидроксида натрия и перманганата натрия.
Как отмечалось выше, при самогоноварении в растворе проявляются головы и хвосты. Всё остальное, т.е продукт для употребления, называется телом. Как раз его и необходимо отправлять на повторную перегонку. Хотя некоторые винокуры подвергают очистке и хвосты.
Калькулятор самогонщика на этой странице поможет рассчитать первичную и повторную перегонки продукта.
Расчет для первой перегонки
Назначение первой перегонки – отделить спирт-сырец от браги при температуре 88-89 °С. Количество образовавшегося сырца зависит от скорости выполняемого перегона (чем медленнее, тем выше процентное содержание сырца).
Главное, что нужно помнить, выгонять необходимо примерно 70% от всего объёма в отдельную ёмкость. При этом замерим крепость сырца. Когда она станет ниже 15%, прекращаем перегон. На странице представлен калькулятор самогонщика, в который необходимо ввести исходный объём браги, выбрать тип дрожжей, после чего станет известен выход спирта-сырца.
Расчет для второй перегонки
Для начала повторной перегонки тела сперва грамотно разбавьте его водой. Т.е крепость должна составлять 20 градусов. В случае большего содержания спирта вредные примеси плохо фильтруются из-за связывания.
Не стоит забывать, что вода, используемая для повторной перегонки, должна соответствовать:
- вода из-под крана предварительно отстаивается;
- температура в диапазоне 10-20 °С;
- Не должна быть кипяченой или дистиллированной.
Лучшим вариантом будет вода из родника или полученная от таяния снега.
Кроме разбавления, перед повторной перегонкой очистите самогон какими-либо добавками или химией. Например, можно прибегнуть к растительному маслу, соде, марганцовке или щелочам. Однако, опытные винокуры предпочитают пользоваться древесным углём, изготовленным в домашних условиях:
- Дуб или береза режется поперёк на куски толщиной от 3-х до 5-и сантиметров.
- Сушим полученную древесину от влаги и смол несколько недель.
- Пережигаем в течение 2 часов куски в котелке, накрытом крышкой.
- Охлаждаем котелок с деревом.
- Очищаем полученный материал от пыли.
Как разбавить самогон водой
Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.
- Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.
- В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:
- (А/Б)*В-В=Г
- Где:
- А – начальный процент спирта.
- Б – желаемая крепость.
- В – объем алкоголя в миллилитрах.
- Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.
Как разбавить самогон до 40 градусов
Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:
% спирта на 1л | Желаемое процентное содержание спирта после разбавления | ||||||||||||
30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | |
35 | 168 | ||||||||||||
40 | 336 | 145 | |||||||||||
45 | 504 | 291 | 128 | ||||||||||
50 | 675 | 435 | 256 | 115 | |||||||||
55 | 846 | 584 | 385 | 230 | 104 | ||||||||
60 | 1018 | 731 | 515 | 345 | 208 | 96 | |||||||
65 | 1190 | 879 | 645 | 459 | 312 | 191 | 89 | ||||||
70 | 1359 | 1028 | 775 | 578 | 416 | 286 | 174 | 82 | |||||
75 | 1536 | 1178 | 907 | 695 | 522 | 381 | 265 | 164 | 75 | ||||
80 | 1710 | 1328 | 1040 | 813 | 629 | 481 | 354 | 247 | 154 | 73 | |||
85 | 1885 | 1477 | 1173 | 933 | 739 | 579 | 444 | 330 | 232 | 145 | 69 | ||
90 | 2062 | 1629 | 1306 | 1051 | 848 | 678 | 536 | 415 | 311 | 219 | 139 | 64 | |
95 | 2240 | 1786 | 1444 | 1175 | 958 | 780 | 630 | 502 | 392 | 294 | 210 | 134 | 65 |
Например:
Если у Вас имеется 1 литр с крепостью 90%, то, чтобы получить 40% добавьте 1306 мл воды.
Измерение крепости самогона
Бытовой спиртометр, называемый также ареометром, это незаменимый инструмент самогонщика. Его наличие поможет в проверке данных, рассчитанных с помощью калькулятора.
Хранить прибор необходимо в упаковке, ведь он выполнен из стекла, которое легко бьётся. Такой выбор материала продиктован тем, что стекло химически нейтрально. Понятно, что при наличии механических повреждений измерять верно прибор перестанет.
Перед началом замера подготовьте жидкость. Во-первых, температура раствора должна составлять около 20 градусов Цельсия с допуском 5 градусов в обе стороны.
Если температура будет ниже 20 градусов, то крепость будет занижаться и наоборот.
Во-вторых, в жидкости должно быть минимальное количество примесей, поэтому замеряя крепость вин или ликеров, купите оптический или электрический спиртометр.
Процесс измерений производится согласно алгоритму:
- Подготовьте тестовый образец жидкости – добавьте воды и подождите несколько минут. Обязательно, что бы напиток стал равномерным, и химическая реакция прекратилась.
- Удостоверьтесь, что спиртометр чистый, его поверхность не загрязнена. Т.е различные остатки и разводы на поверхности могут сильно повлиять на процедуру.
- Проконтролируйте, что раствор имеет необходимую температуру.
- Налейте раствор в сосуд для измерения.
- Не торопясь, аккуратно опустите измерительный прибор по центру сосуда и оставьте, дабы он плавал как поплавок. Важно, чтобы были исключены касания стенок стакана. Если измеритель спокойно держится на поверхности, то всё идёт по плану.
- В соответствии с прилагаемой инструкцией снимите результат. Этот процесс выполняется либо с нижней части, либо с верхней. Необходимой найти место, где линия становится в горизонтальной.
- Завершите процесс, верните ваш спиртометр в коробку. Соотнесите полученные данные с теми, что получил калькулятор самогонщика.
На видео ниже представлен принцип работы бытового спиртометра:
Калькулятор самогонщика разбавление самогона водой, как разбавить, онлайн расчет | Интернет-магазин Домашний Заготовщик
- Для приготовления различных напитков дистиллят часто необходимо разбавлять водой до определенной крепости. Подобрать оптимальные пропорции поможет наш калькулятор разбавления самогона водой. Он выполнит расчет, как разбавить спирт онлайн, бесплатно. Вам потребуется указать всего 3 параметра, и расчет воды для разведения будет выполнен калькулятором моментально.
- Чтобы правильно выполнить разбавление самогона, калькулятор самогонщика – это лучший помощник. Вам не придется тратить время на самостоятельные вычисления, нет риска ошибки. Для начинающего и опытного самогонщика онлайн расчет, как разбавить спирт – это самый быстрый и простой вариант подбора пропорций для получения продукта необходимой крепости.
- Разбавление водой после второй перегонки – это важный момент, который оказывает влияние на качество конечного продукта. Чтобы избежать ошибок, используйте онлайн расчет, как разбавить самогон. Обратите внимание, вычисления на калькуляторе производятся из расчета температуры смешиваемых жидкостей 20 градусов. В других случаях точность расчетов снижается. Ниже читайте, как правильно пользоваться калькулятором разбавления, чтобы получить максимально точные результаты.
Как развести самогон водой:
1Точно измерьте количество спирта, которое вы будете разводить водой до 40 градусов или другой крепости.
2Убедитесь, что температура напитка составляет 20 градусов, измерьте его крепость при помощи ареометра.
3Рассчитайте разбавление на калькуляторе онлайн, указав его начальные крепость и объем, а также спиртуозность, которую необходимо получить.
- 4Рассчитайте разбавление на калькуляторе онлайн, указав его начальные крепость и объем, а также спиртуозность, которую
- необходимо получить.
- 5Влейте спирт в жидкость тонкой струйкой, аккуратно размешайте раствор при помощи ложки из нержавеющей стали или стеклянной
- палочки.
6Оставьте закрытую емкость в прохладном темном месте на 1-2 дня. После этого продукт полностью готов к употреблению.
Еще один вариант подбора пропорций – таблица разбавления самогона водой на 1 литр. Чтобы пользоваться ею, достаточно измерить крепость исходного продукта. После этого останется только посмотреть одно значение в таблице разведения.
Например, имеется напиток 85 градусов, необходимо получить крепость 45, соответствующее значение в таблице – 932. Это означает, что для получения продукта крепостью 45 градусов необходимо развести 1 литр напитка 85 градусов 932 мл жидкости.
Такой же результат выдаст калькулятор.
Используйте, чтобы разбавить самогон водой, таблицу, онлайн калькулятор или специальную формулу. В последнем случае необходимо выполнять расчеты для разбавления самостоятельно.
Пример расчета:
В наличии 2 литра напитка 90 градусов, желаемая крепость 40 градусов.
W= 2000*90/40 – 2000=2500 мл.
Самогонщика калькулятор — онлайн расчет важных параметров
Итак, брага готова. Верхний слой чуть-чуть осветлился, перчатка упала, вкус перестал быть сладким. Крепость полностью выбродившей браги — 12–14%.
Даже на холоде нежелательно слишком долго держать готовую брагу. В конечном итоге можно испортить вкус готового продукта.
Шаг первый. Переливаем брагу в аппарат и тщательно его закрываем.
Шаг второй. Подсоединяем шланги. При необходимости затягиваем хомутами.
Шаг третий. Ставим аппарат на плиту и одновременно включаем воду. (не забывать!)
Шаг четвертый. Под выходное отверстие змеевика подставляем 3-х литровую банку.
Когда температура превысит 60–65 °C, самогон сначала начнет капать, а затем побежит тонкой струйкой. Отделять “головы” и “хвосты” при первом перегоне не нужно.
После перегонки 70% браги (10-ти литровый бак — 2 литра продукта) измеряем крепость полученного спирта сырца (СС). Крепость и количество СС зависят от качества браги, величины нагрева и скорости перегонки. Чем выше скорость — тем ниже крепость и выход конечного продукта.
Процесс заканчиваем при 20% крепости в струе. Можно тянуть и до 10% в струе, но количество вредных веществ при низкой крепости увеличится.
Итоговая крепость полученного продукта — 45–47%.
Разбавление спирта сырца водой
Сахарный СС разбавляют водой до 30%. Споров на эту тему идет много. Но все же именно сахарный спирт сырец лучше разбавлять. Так мы наверняка избежим возгорания, и в процессе второй перегонки пищевая и непищевая фракции будут легче отделяться друг от друга.
Начальный объем, л | Крепость начального объема, % | Требуемая крепость, % | Сколько долить воды, л | Итого полученный объем, л |
Начальный объем, л | Крепость начального объема, % | Требуемая крепость, % | Сколько долить воды, л 0 | Итого полученный объем, л 0 |
Вторая перегонка
СС нагревается быстрее, чем брага. Активный процесс начинается при 70–75 °C. В это время необходимо отделить “головы”. На 1 кг сахара — 50 мл “голов”. Второй перегон проводится на более слабом огне, и “головы” отделяются со скоростью не более 2 капель в секунду. Отбор заканчивается при температуре 80–82 °C.
Следующая стадия — отбор нашего напитка (тела). Контроль крепости начинают при наборе 1 литра напитка. Заканчивают процесс при 45–50% в струе. Ниже уже идут “хвосты”. В них много сивушных масел и жирных кислот, но и этилового спирта там тоже достаточно. Поэтому “хвосты” собирают в отдельную емкость и добавляют в брагу при следующей перегонке.
Если двойной перегон сделан правильно, полученный продукт не будет нуждаться в дополнительной очистке.
Объем СС, л | Крепость СС, % | Головы, л | Хвосты, л | Выход продукта крепостью 65%, л |
Объем СС, л | Крепость СС, % | Головы, л 0 | Хвосты, л 0 | Выход продукта крепостью 65%, л 0 |
Калькулятор разбавления спирта водой, как смешивать спирт с водой
Вы можете установить этот калькулятор на свой сайт
Закрыть
Для этого просто скопируйте и разместите этот код:
Скопировать
Процесс разбавления спирта представляет собой реакцию веществ 2х разных плотностей. Спирт является активным разбавителем. Пренебрегать простыми правилами и расчетами процесса разбавления спирта водой может пагубно сказаться на вкусовых качествах напитка, а также и на здоровье человека.
Для разбавления спирта понадобится:
- 1) 2-е стеклянные (или пластмассовые) емкости (объем выбрать в зависимости от конечного кол-ва);
- 2) Ареометр, измеряющий спиртуозность жидкости (желательно лабораторный, к примеру: АСП-3 40-70, либо можете сразу выбрать набор ареометров + термометр для возможностей полного спектра измерений)
- 3) Термометр
- 4) Спирт
- 5) Вода
Вода — это ключевой пункт из всего необходимого. Вода должна быть с минимальным количеством примесей и по мягкости, желательно, не выше 2 мкг жесткости. Золотое правило разбавления спирта водой: Чем вкуснее вода, тем вкуснее продукт.
Химический процесс смешения 3-х сред (вода, спирт и воздух) порождает большое кол-во производных продуктов данного процесса, чтобы избежать негативных реакций и сделать все правильно, понадобится наш калькулятор разбавления спирта.
Процесс бытового разбавления спирта водой:
- 1) Разлейте спирт и воду в заранее заготовленные тары. В два разных мерных стакана 2000 мл, к примеру. РАЗДЕЛЬНО.
- 2) Охладите спирт и воду в холодильнике в течении 1-2 часов.
- 3) Измерьте температуру жидкостей и включите показания в калькулятор разбавления спирта.
- 4) Измерьте спиртуозность ареометром.
- 5) Впишите в калькулятор точное значение объема воды и спирта.
- 6) Когда результаты рассчитаны, начните вливать СПИРТ В ВОДУ. тонкой струйкой так, чтобы воздух не смешивался в растворе. В идеале получится плато из 2х плотностей (спирт будет плавать по воде как масло)
- 7) Аккуратно размешайте раствор стеклянной палочкой или из нержавеющей стали (столовой ложкой).
В заключении: после смешения спирта реакция связывания с водой будет проходить еще какое-то время. Оставьте закрытую емкость в темном и прохладном месте на 1-2 суток.
Приятного застолья:)