Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

«Карельский бальзам» стал вторым фирменным бальзамом в СССР. Первым был «Рижский бальзам», рецепт которого существует с 1847 года. В 1939 году семья Шрадеров, десятилетиями хранившая рецепт рижского черного бальзама, уехала в Германию. Это стало причиной полной остановки производства напитка в Риге. В 1950 году секрет приготовления бальзама был восстановлен с помощью народных рецептов.

«Карельский бальзам» был сертифицирован в 1976 году. В его составе около 30 ягод, трав и корений Карелии. К сегодняшнему дню «Карельский бальзам» имеет несколько десятков наград, по-прежнему выпускается на заводе в Петрозаводске.

Навскидку автором рецепта алкогольного напитка можно представить себе Дмитрия Менделеева, придумавшего, как говорят, состав 40-градусной водки в 1865 году. Между тем это, скорее всего, просто рекламный трюк.

Авторство же «Карельского бальзама» признано специалистами и подтверждено почетной личными наградами с ВДНХ и медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности».

Никаких «авторских процентов», правда, бывший главный инженер, а потом и директор Петрозаводского ликеро-водочного завода, Валентина Трипецкая не имеет.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Валентина Трипецкая: «Я не оформила официально авторство на «Карельский бальзам». Раньше кто об этом думал?». ИА «Республика» / Михаил Никитин

— В начале 1970-х годов мы были молодыми и красивыми. Энергии и желания развиваться было много. Хотелось быть первыми. Между прочим, наше предприятие стало пионером звания предприятия высокой культуры.

Первый секретарь райисполкома был в шоке, что звание получил именно ликеро-водочный завод, а не другое предприятие. Мы гордились высоким качеством нашей продукции, на уровне были эстетика производства и политическое воспитание.

И мы подумали, почему в Риге есть свой бальзам, а у нас нет? Мне как главному инженеру предприятия выписали командировку, и я поехала на Рижский завод. Меня очень хорошо приняли, всё показали.

Как изобретали рецепт бальзама

В составе «Карельского бальзама» около 30 ингредиентов: ягоды, коренья, травы. Правильное их сочетание достигалось путем проб.

Валентина Трипецкая:

— Мы взяли набор ягод: малину, рябину, чернику, клюкву, добавили цветы липы, донник, зверобой. (В нашу задачу входило использовать местные дикорастущие травы). Впервые ввели туда гриб чагу. А потом стали изучать составы из разных комбинаций, консультировались со специалистами из Института биологии Академии наук. По количеству ингредиентов мы точно переплюнули «Рижский бальзам».

Неместным в составе было только бальзамное перуанское масло, экспортный продукт, который добавляют во все бальзамы.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности составаВалентина Трипецкая. ИА «Республика» / Михаил НикитинКарельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности составаЭтикетки «Карельского бальзама» разных лет. ИА «Республика»

Валентина Андриановна рассказывает про технологию процесса:

— Берем ягоды и делаем из них настой — заливаем водно-спиртовой жидкостью. Через 12 дней делается первый слив, всё отжимается, потом заливаем второй раз и еще 12 дней выдерживаем.

Настой каждой ягоды делался отдельно, потом собирали их вместе. Спирт использовался высшей ректификации, воду дополнительно фильтровали. После соединения трав делали первый залив, потом второй.

Экспериментировали с долей сахара в напитке.

Поиски оптимального варианта состава «Карельского бальзама», сделавшего его знаменитым, шли два года. В 1976 году рецепт был утвержден в Москве экспертами на Центральной дегустационной комиссии Советского Союза. Проверялись вкус, аромат, крепость и полезность бальзама. Напиток получил хорошую оценку: 9,6 балла из 10.

Бутылки и этикетки

Оформлением этикеток фирменной алкогольной продукции занимались лучшие в Карелии художники и дизайнеры. Автором первых этикеток «Карельского бальзама» был Юрий Нивин. Дизайн коробки придумал художник из Ленинграда Глинтерник.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Юрий Нивин. Фото из семейного архива Л.А. Нивиной

Часть продукции по примеру бальзама из Риги разливалась в керамическую посуду. Но, по словам Валентины Трипецкой, это было неэффективно:

— В керамике напиток плохо сохраняется из-за плохого глазурования внутренней части бутылки. Раньше не было возможностей делать это качественно, поэтому срок годности бальзама в керамике был ограниченным.

Завод

Валентина Андриановна Трипецкая приехала в Петрозаводск по распределению из Ленинградского техникума пищевой промышленности в 1952 году. Молодого специалиста поразили деревянные здания и тротуары в столице республики. Старое здание завода тоже было деревянным.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Руководители производства в здании старого завода. 1957 год. ИА «Республика» / Михаил Никитин

Валентина Трипецкая:

— Представьте себе: барак, и там стоят эти линии. Сначала почти все вручную делали. Потом поставили разливные автоматы Жукова, запечатывали бутылки в три приема: сначала забивали пробку, потом переворачивали бутылку и опускали горлышко в смолку.

Это сколько операций было на одну бутылку! И смолка эта была пожароопасной. В 1963 году построили новый завод, и там уже все было прилично.

Сначала стояли 3-тысячные автоматы (выпускали 3 000 бутылок в час), потом 6-тысячные, а потом запустили и 12-тысячные.

Раньше за год завод вырабатывал 20 млн литров, то есть, 40 млн бутылок. 40% бюджета республики составляли доходы от продажи алкоголя.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Будни и праздники ПЛВЗ. Торжественный прием в рабочий класс, встреча с делегацией. Страница личного альбома Валентины Трипецкой

О борьбе с алкоголизмом в стране в середине 1980-х Валентина Андриановна вспоминает с иронией.

Оказывается, первая антиалкогольная кампания в стране прошла именно в Петрозаводске. Об этом рассказывает историк, ведущий научный сотрудник Национального музея Карелии Михаил Данков, много лет изучающий историю и культуру севера в годы правления Петра I.

Он может рассказать не только о стратегических решениях того времени, «Осударевой дороге», местном литейном производстве, но и о том, что люди ели и пили в XVIII веке.

Говорит, что пили много, поэтому в интересах государственного дела нужно было искать способы ограничения пьянства.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Историк Михаил Данков может рассказать о Петровском времени даже сакральное. ИА «Республика» / Михаил Никитин

Михаил Данков:

— Когда главный командир нового пушечно-литейного Александровского завода Аникита Ярцов в 1772 году приступил к закладке производства, он повелел «при новостроящемся заводе вновь питейную избу строить не допускать». Пивоварню и пивной погреб, стоящие между медеплавильной и меховой фабриками, приказано было немедленно сломать.

По словам историка, в старом питейном доме водку и мед продавать было разрешено, но с ограничениями. Вино в рабочие дни можно предлагать только приезжим, крестьянам и священникам. Всем другим алкоголь разливали только по праздникам и в воскресенье.

Режим работы питейного дома зависел от сезона. Летом хмельные напитки продавали до семи вечера, а зимой — только до пяти. В случае покупки большой партии алкоголя (ведро, полуведро или его четверть) нужно было иметь разрешение от заводской конторы.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Документ советского времени из архива Валентины Трипецкой. ИА «Республика» / Михаил Никитин

Алкогольная тема для историков (и не только для них) значится в списке сакральных. Вроде о культуре пития не принято рассуждать всерьез. Многие историки не изучали эти вопросы и в силу как будто бы малозначительности темы.

«Первые кабаки Петрозаводска» — тема необычная, но познавательная.

Историк Андрей Спиридонов в свое время вместе со студентами ПетрГУ провел раскопки исторического центра города. Обнаруженные материалы поражают. Были найдены фрагменты фужеров, бокалов, рюмок и другой винной посуды Петровского времени.

Штофы были реконструированы, и оказалось, что большая их часть — это плоские бутылки с фирменным клеймом London для хранения тяжелых напитков, которые в свое время привозили для местной знати и иностранных мастеров. Их объем не соотносился с нашими мерами того времени.

В переводе в метрическую систему в такие бутыли помещалось около двух литров напитка, тогда как русский стандарт составлял 1,3 литра. Судя по этому обстоятельству, в Туманном Альбионе пили не меньше, чем у нас.

Что пили в Петрозаводске в XVIII веке?

Эпоха Петра настояна на легких напитках: мед, брага, пиво. Каждый напиток по-своему варили в каждой деревне.

Михаил Данков:

— В Петровское время понятия «бальзам» не существовало. Был сбитень — соединение различных выдержек трав, специй: корицы, мускатного ореха, тмина.

Сбитень продавался и в питейных заведениях, и на ярмарках — Афанасьевской в январе, Алексеевской в марте и Петровской в конце июля. Его варили в медных котлах, добавляя секретные ингредиенты, различные в каждом селе.

Продавали напиток сбитенщики. Современные врачи считают, что напиток был хорошим средством профилактики простуды.

На Сенной площади люди, приезжающие из деревень на ярмарку, могли оставить лошадь. Начало ХХ века. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Позднее император познакомился с тем, что пьют на Западе. Это были более тяжелые напитки: бургундские и венгерские вина, водка. (У нас водка называлась тогда хлебным вином и была очень плохого качества). Традиционные легкие напитки постепенно стали вытесняться тяжелыми.

В Олонии любимым напитком Петра I была анисовая водка. Сохранился рецепт этого напитка, в составе которого были анисовый орех, тмин. Можно предположить, что в кружечных домах, кружалах, анисовка предлагалась наряду с легкими напитками.

«После пития вод царь предлагал гостям, которые «обыкли», перед обедом «чарку водки… особливо анисовой», а во время еды «рюмки три вина бургунского, или рейнвейну, или легкого вина французского». Если же у кого «жажда», он настаивал употребить свежего «полпива или легкого самого пива», которое варилось в пивоварне петровского посада»

«Карельский бальзам»: состав, отзывы :

Карельский край знаменит своим культурным наследием, природными богатствами, удивительной историей. Многие отдыхающие здесь с удовольствием приобретают для себя «Карельский бальзам» из сбора ягод и лечебных трав. О нем мы сегодня и поговорим.

Лечебный бальзам

Изначально данный спиртной напиток знахари готовили именно с лечебной целью. Его принимали как эффективное лекарство от различных простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердца, а также нервных расстройств.

В какой-то момент «Карельский бальзам», фото которого представлено в данной статье, начали изготавливать промышленными объемами, после чего его стали воспринимать как алкогольный напиток. Это произошло из-за дефицита спиртного хорошего качества, а также из-за того, что он продукт обладал приятным вкусом.

Но, как и любая травяная настойка, этот напиток своеобразен, следовательно, не каждому понравится.

Отличительная его черта заключается в том, что в нем не все травы настаиваются на спирте. Состав на 50% состоит из различных спиртовых морсов. Они представляют собой напитки высокой плотности и вязкости.

Лечебные морсы, которые включает в себя карельский бальзам, готовят из черники, изюма, бузины, малины и прочих полезных ягод. Делается это, чтобы сохранить все их полезные свойства, которые будут утеряны при любой другой обработке.

Кроме того, напиток за счет них получает большое количество сахара, свой коричнево-красный цвет и густоту.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

В состав напитка включено около тридцати различных трав. Среди них — цветы липы, березовая чага, пустырник, мать-и-мачеха, кориандр, подорожник и пр. Этим объясняется польза «Карельского бальзама».

Растения заливают спиртом и вместе настаивают. Как только травы отдадут свои целебные свойства, состав процеживают, после чего смешивают с минеральными водами, медом и морсами. Итоговая крепость напитка падает до 40 градусов.

При этом различные производители применяют разные стандарты.

В Карелии есть два завода, специализирующиеся на изготовлении данного целебного напитка. Первый расположен в Петрозаводске – «Петровский». Другой же получил название «Аалто», что с финского переводится как «волна».

Он расположен в Лахденпохьи, далеко от крупных городов России, по соседству с Финляндией.

Для производства это выгодно из-за экологичности данной местности, а также возможности собирать все ингредиенты, которые входят в «Карельский бальзам», на месте.

В основном на полках современных магазинов можно найти напитки именно этих производителей. Существует также несколько других небольших производств, хотя они реже снабжают рынок. В основном их работа направлена на местную аудиторию.

Следовательно, метка этих двух заводов, находящаяся на бутылке напитка «Карельский бальзам», – гарант его качества.

Если же информация об изготовлении продукта в Лахденпохьи или Петрозаводске отсутствует, это может быть самая обычная подделка, которую не стоит употреблять.

«Карельский бальзам»: состав

Карелия – признанный в нашей стране лидер по сбору целебных трав, поскольку они растут свободно на вольной природе, при этом вбирают в себя силу этой древней земли. «Карельский бальзам» (инструкция к его использованию прилагается к каждой бутылке), созданный из целебных трав и на основе старинных рецептов, здесь очень высоко ценится.

Приехав в Карелию, у вас, скорее всего, будет возможность попробовать его в качестве необычной добавки к кофе, чаю или в коктейлях, после чего вы захотите купить сувенирную бутылочку себе на память.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Основные ингредиенты:

  • этиловый спирт;
  • специально подготовленная вода;
  • спиртованные морсы из малины, изюма, брусники, черемухи, рябины, черники;
  • сахар;
  • спиртованные настои растительного сырья: черёмуха, чага, лист вишни, мята, кориандр, лист брусники, крапива, черная смородина, кардамон, хвощ, пустырник, полынь горькая, мать-и-мачеха, донник, апельсиновая корка, подорожник, анис, лимонная корка;
  • натуральный мёд майский;
  • сахарный колер;
  • мёд тёмный натуральный;
  • ванилин.

Целебные свойства

«Карельский бальзам» – это алкоголь или лекарство? Точные утверждения по данному поводу отсутствуют. Если к напитку относиться как к эффективному лекарству, то его нужно пить не более ста миллилитров в день.

А если как к спиртному, то такое небольшое количество кому-то покажется смешным.

Но стоит понимать, что злоупотребление подобным насыщенным продуктом на организме может сказаться хуже, чем прочими напитками аналогичной крепости.

Это напрямую связано с большим содержанием целебных ингредиентов в составе настойки. Их накопление в организме не пойдет на пользу. Желаете, чтобы лечебные свойства «Карельского бальзама» хорошо отразились на организме? Необходимо научиться его правильно разбавлять. Путь снижения концентрации является самым разумным в этом случае.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Итак, как пить «Карельский бальзам»? Можно добавить его в свежий вишневый сок. При этом рекомендуется смешивать в пропорции, кажущейся вам разумной. Идеальный вариант – перемешивать настойку и сок в соотношении 1:2. Можно использовать вместо вишневого сока яблочный, а также ягодный морс или другие продукты, не содержащие алкоголя.

Молодежь любит добавлять в газированные сладкие напитки именно «Карельский бальзам». Как употреблять его, решать только вам, это зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Первым коктейлем с этим напитком была его обычная смесь с качественной водкой. На рюмку водки добавляли небольшую ложку бальзама, который перебивал специфический вкус смеси, придавая ей приятный запах и цвет.

В советские времена знаменитую настойку смешивали с белым шампанским. Кроме того, добавить в смесь можно немного клюквенного или гранатового сока. Желательно взять для этого сухое шампанское, поскольку «Карельский бальзам» очень сладкий.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • 1 ч. л. бальзама;
  • 130 мл черного чая;
  • лед;
  • 40 мл черничного сока.

Перемешать горячий крепкий чай и черничный сок, добавить лед и ароматизировать все бальзамом.

Чайный коктейль

Вам понадобятся:

  • 0,5 ч. л. бальзама;
  • 2 ч. л. обычного чая;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Кофе с бальзамом

Вам понадобятся:

  • 2 мл бальзама;
  • 10 г кофе;
  • 7 г сахара.

Свежемолотый кофе необходимо пересыпать в кофеварку, залить водой, дать вскипеть дважды, убрать с огня. Спустя пару минут добавить ложечку прохладной воды, а еще через минуту вылить в небольшую чашку. Добавить по вкусу сахар и «Карельский бальзам».

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Как употреблять его еще? Конечно, в виде грога!

Грог

Вам понадобятся:

  • 30 мл водки;
  • 50 мл бальзама;
  • 1 долька лимона;
  • 150 мл чайного настоя;
  • 1 ложка сахара.

В чайном горячем настое растворить обычный сахар, туда же добавить водку и бальзам. Положить сверху дольку лимона.

Коктейль «Убойная сила»

Вам понадобятся:

  • 50 г водки;
  • 50 г бальзама.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Коктейль «Шампань-хайбол»

Вам понадобятся:

  • 2 ч. л. бальзама;
  • 200 мл сухого шампанского;
  • долька лимона;
  • 2 ч. л. сахарного сиропа.

Взбить бальзам с сахарным сиропом, положить в него лимон, убрать настаиваться на пару часов. Перед подачей к напитку добавить шампанское (желательно белое).

Коктейль «Новогодний»

Вам понадобятся:

  • 1/5 вина;
  • 2/5 клюквенной настойки;
  • 1 ложка бальзама «Карельский»;
  • 1/5 виноградного сока;
  • 1/5 апельсинового свежего сока;
  • лед.

Заполнить фужеры на треть льдом, налить вино, виноградный и апельсиновый сок, клюквенную настойку. Добавить ложку бальзама. Полученный коктейль подавать с соломинкой.

Коктейль «Гармония любви»

Вам понадобятся:

  • 1/2 стакана сока апельсина;
  • 2 стакана сухого белого вина;
  • сок одного лимона;
  • по ложке меда и бальзама;
  • щепотка кардамона.

Можно добавить при желании немного любимых пряностей, а также свежей мяты. Такой напиток помогает достигнуть гармонии в любви.

Коктейль «Петрозаводск»

Вам понадобятся:

  • 50 мл водки;
  • 15 мл рябиновой настойки;
  • 5 мл бальзама;
  • цедра лимона;
  • консервированные фрукты (любые),
  • лед.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности составаРецепт рассчитан на 1 порцию. Смешивать в шейкере.

Коктейль «Антигриппин»

Вам понадобятся:

  • горячий клюквенный морс – 1 стакан;
  • 50 мл бальзама.

Пить перед сном.

Коктейль «К звездам»

Вам понадобятся:

  • стакан минеральной газированной воды;
  • бальзам – 100 г;
  • лед;
  • брусничный или клюквенный сироп – 1 ст. ложка.

Положить в высокий стакан 2 кубика льда, залить бальзамом, сиропом и минеральной водой. Такой коктейль подойдет для двоих. При этом не помешает любимая музыка и зажженные свечи.

Коктейль «Для него»

Вам понадобятся:

  • крепко заваренный кофе – 100 г;
  • 50 г бальзама;
  • толченый или молотый грецкий орех (жареный).

Бальзам вылить в кофе, в смесь добавить орехи. Также можно влить и сливки.

Новогодний необычный коктейль

Вам понадобятся:

  • тоник – 2 л.;
  • бальзам – 0,5 л.;
  • лед;
  • 2 лимона.

Очистить лимон, нарезать его кусочками. Налить в одну емкость бальзам и тоник, перемешать. Добавить к напитку нарезанный лимон. Охладить емкость с коктейлем, разлить напиток в бокалы, туда положить лед. Украсить дольками лимона.

Коктейль «Фантазия»

Вам понадобятся:

  • «Кока-Кола» – 170 мл;
  • бальзам — 30 мл

Коктейль новогодний

Вам понадобятся:

  • 1/3 ст. клюквенной настойки;
  • 2/3 стакана водки;
  • клюква;
  • 50 мл карельского бальзама.

Взбить все в шейкере. Перелить по бокалам. В каждый из них положить по несколько ягод клюквы.

Для того чтобы сделать на бокалах «иней», необходимо их края опустить на 1 см в блюдце с сахарным сиропом, стряхнуть остатки, чтобы на них не осталось никаких капель, и емкость поставить вверх дном в сахарную пудру.

Сделать легкое вращательное движение для того, чтобы пудра смогла налипнуть на край. Излишки пудры тщательно стряхнуть.

Коктейль «Новый год»

Вам понадобятся:

  • 25 мл водки;
  • 50 мл клюквенной настойки;
  • лед;
  • 25 мл карельского бальзама.

Другой новогодний коктейль

Вам понадобятся:

  • бальзам «Карельский» – 100 г.;
  • джин – 300 г.;
  • лед;
  • рябиновая настойка – 100 г.

Взбить все в шейкере с кубиками льда. Полученный напиток разлить по бокалам.

Коктейль «Для возлюбленной»

Вам понадобятся:

  • 25 мл бальзама;
  • клюквенная настойка – 25 мл;
  • лед;
  • качественная водка – 25 мл

Коктейль «Красная шапочка»

Вам понадобятся:

  • 1/4 стакана апельсинового свежего сока;
  • 3/4 стакана клюквенной настойки;
  • лед;
  • бальзам «Карельский» – 3 капли.

Коктейль «Жемчужина»

Вам понадобятся:

  • 2/5 части бальзама «Карельский»;
  • 3/5 части водки;
  • 1 вишенка.Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Фирменный коктейль №6

Вам понадобятся:

  • 100 мл яблочного сока;
  • 25 мл бальзама.

Фирменный коктейль №5

Вам понадобятся:

  • 100 мл вишневого сока;
  • 25 мл бальзама.

Фирменный коктейль №4

Вам понадобятся:

  • 25 мл бальзама;
  • 100 мл апельсинового свежего сока.

Фирменный коктейль №3

Вам понадобятся:

  • 150 мл «Кока-Колы»;
  • 50 мл бальзама;
  • лед.

Фирменный коктейль №1

Вам понадобятся:

  • 5 мл бальзама;
  • 20 мл джина «Петровский»;
  • лед;
  • 25 мл тоника.

Если коктейли – это вариант, вам не подходящий, то пить «Карельский бальзам» можно и по-другому. Его допустимо употреблять неразбавленным.

В качестве дижестива или аперитива 50 мл этой настойки принесут приятные ощущения и пойдут вашему здоровью только на пользу. Кроме того, напиток можно добавлять в кофе или чай.

Будет вполне достаточно двух чайных ложечек на небольшую чашечку утреннего бодрящего напитка.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности состава

Все бальзамы заводов «Аалто» и «Петровский» можно приобрести в бутылках из стекла объёмом 0,5 и 0,25 литра, в необычных подарочных емкостях интересной формы, а также в красивых керамических кувшинах. «Карельский бальзам» станет полезным и приятным подарком для родных, друзей и коллег по работе.

Настойки этого типа обладают большим лечебным потенциалом, о чем уже говорилось ранее. При грамотном применении можно получить от них удовольствие, а также преимущества лекарственного натурального средства.

«Карельский бальзам»: отзывы

Читая отзывы людей, которым удалось попробовать этот напиток, становится ясно, что подходит он не всем, поскольку в нем содержится большое количество трав и лекарственных растений. Кроме этого, продукт обладает специфическим, ярким вкусом, который не многим приходится по душе. Те же, кто смог его распробовать, становятся его страстными поклонниками на долгие годы.

Найти отзывы о лечебных свойствах, а точнее, о том, что с помощью «Карельского бальзама» кто-то вылечил серьезное заболевание, практически невозможно.

И это легко объяснимо – сегодня мало кто воспринимает данную настойку как эффективное лекарственное средства.

В основном она употребляется именно в виде необычного алкогольного напитка, которым можно насладиться как самостоятельно, так и в кругу своих близких друзей, с которыми хочется расслабиться и поделиться хорошим настроением.

Бальзам

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности составаБальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1]. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2].

Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов.

Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия».

Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты.

Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек.

Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце».

В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта.

Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams» [3].

В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости [4].

В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама.

Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Карельский бальзам: историческая справка, полезные свойства и возможный вред растительной настойки, особенности составаИзвестные разновидности продукта:

  • рижский черный [5];
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6].

Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7].

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8]. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой [9]. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойстваКомпонент
Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке.

Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением.

Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие.

Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Источники

Карельский бальзам: состав, как пить и где купить

Наряду с живописными пейзажами и выдающейся рыбалкой Карелия славится своим уникальным фирменным бальзамом. Этот бесценный дар северной природы вобрал в себя все ее невероятное богатство.

Приятная, насыщенная, горьковатая настойка обладает выраженными терапевтическими свойствами. А также используется в различных кулинарных рецептах.

Чтобы оценить напиток в полной мере, следует подробнее узнать о пользе Карельского бальзама.

Настоящая визитная карточка края появилась в 1976 году благодаря главному инженеру, а позже директору ликеро-водочного завода Петрозаводска — Валентине Трипецкой. После выпуска первого советского бальзама — «Рижского» — петрозаводские специалисты загорелись идеей собственного напитка.

Причем решили использовать для этого исключительно местные целебные растения и ягоды Карелии. Они экспериментировали с компонентами и пропорциями, исследовали состав разных комбинаций и консультировались с учеными-биологами.

В результате энтузиазм и настойчивость вознаградились получением по-настоящему уникальной формулы.

Основная ценность Карельского бальзама — польза для организма — была признана и подтверждена многочисленными наградами. Количество его компонентов превзошло рецепт рижской разработки. В нем использовался лишь один привозной продукт — перуанское масло. В 1976г. рецепт утвердила центральная дегустационная комиссия в Москве с оценкой 9,6 баллов из 10 за вкус, аромат, крепость и пользу.

Состав и ценность настойки

Главное достоинство Карельского бальзама — состав. Эта спиртовая настойка готовится из почти трех десятков разных частей растений с добавлением минеральной воды из марциальных источников. Здесь листья подорожника и брусники соседствуют со стеблями душицы и зверобоя, плодами черемухи и шиповника, ягодами рябины и клюквы.

И все это гармонично сочетается с медом, малиной, черникой, липой, клевером, можжевельником, мускатным орехом, еловой хвоей и другими компонентами. Причем сбор всех растений ведется в наиболее чистых районах края.

В результате получается натуральная настойка крепостью 45 градусов с характерным травянистым запахом и горьким привкусом. На рынок она поставляется в прозрачных стеклянных бутылках объемом 200 и 500 мл. Благодаря высокой насыщенности ценными микроэлементами настойка используется для общего укрепления организма. И может оказывать следующий эффект:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий;
  • согревающий и прочее.

Употребление настойки в качестве элемента терапии требует предварительной консультации врача.

В целом, ее часто применяют для уменьшения раздражительности, снятия стресса и тревожности, повышения тонуса организма, восстановления после длительного физического, психического и эмоционального напряжения.

Во многих случаях напиток способен повысить аппетит, снизить болезненность в мышцах после нагрузки, помочь справиться с легкими инфекционными заболеваниями.

Противопоказания

Высокое содержание спирта и насыщенность активными элементами заставляют задуматься при покупке Карельского бальзама — как употреблять, чтобы не навредить организму.

Основное ограничение накладывает индивидуальная непереносимость любых компонентов напитка. В этом случае его использование абсолютно запрещено.

Остальным потребителям рекомендуется начинать с минимальных доз, чтобы избежать потенциальных аллергических реакций.

Кроме того, специалисты категорически не рекомендуют пить настойку при таких болезнях и состояниях:

  • алкоголизм;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушение оттока желчи;
  • возраст до 12 лет;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Правильное применение напитка

Итак, как пить Карельский бальзам правильно? Для начала нужно отметить, что, независимо от состояния здоровья, максимальный суточный прием ограничивается 150 мл. Остальные рекомендации связаны исключительно с вариантом применения. Так, разовая доза чистого напитка не должна превышать рюмки для ликера, т. е. 20–30 мл.

При этом лучше пить не залпом, а мелкими глотками. Это позволит максимально прочувствовать вкус и аромат напитка. А вот заедать или запивать настойку не принято, чтобы не перебить долгое послевкусие. И последующую рюмку можно принять не раньше, чем через 2-3 часа.

Иначе ненормированное потребление может вызвать тошноту, головную боль или другие неприятные симптомы.

Поскольку напиток стимулирует пищеварительную систему и улучшает аппетит, его можно подавать как аперитив или дижестив. Также можно добавить 1-2 ложки настойки в горячий кофе или чай.

Такая концентрация полезных веществ особенно эффективна при начальных симптомах простуды. Кроме того, настойка идеально сочетается с клюквенным, яблочным и вишневым соками.

Для приготовления полезного и ароматного напитка нужно соблюдать такую пропорцию — одна часть настойки на две части сока.

И, наконец, важный вопрос — где купить Карельский бальзам? Гости республики легко могут сделать это во многих торговых точках столицы края.

Это, например, гипермаркет «Lenta», магазин алкогольных напитков «Petrovsky Alco», оптовая продажа «Petrovsky Distillery» и другие.

Ну а тем, кто только планирует поездку на русский север, можно воспользоваться услугами специализированных онлайн-магазинов.

Посещая Карелию, обязательно попробуйте это натуральное целебное чудо. И непременно захватите несколько экземпляров в подарок родным и друзьям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *