Люди всегда хотят хлеба и зрелищ. К одному из таких зрелищ можно отнести горящие коктейли. Сам процесс приготовления таких экстремальных напитков завораживает и приводит в дикий восторг всех наблюдающих, правда зрелищность в основном зависит от уровня мастерства бармена.
Яркой характеристикой огненных коктейлей является их крепость, именно поэтому они популярны по большей части среди представителей мужского пола. Прекрасная половина человечества тоже не прочь понаблюдать за такими «перфомансами», ведь горящие алкогольные коктейли – целое искусство.
10. Огненный холод
9. Горящий Егерь
8. Вишневые соски (Скользкий сосок)
7. Зона 51
6. Огненная колесница
5. Зеленый 52 (мексиканец)
4. Бомба
3. Б-52
2. Самбука
1. Абсент
Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.
Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».
Рецепты приготовления горящих коктейлей
Если вы вознамерились провести незабываемое развлекательное мероприятие, тогда разнообразьте традиционное меню стандартных алкогольных миксов эффектными горящими коктейлями, способными зачаровать каждого своим трепещущим синеватым пламенем. Огненные коктейли начали новый интригующий виток в барном искусстве под названием флейринг, в основе которого лежит фееричная, производящая неизгладимое впечатление работа с огнем.
Если есть желание немного продвинуться в личном зачете барного искусства, приглашаю присоединиться ко мне и вместе разобраться, как называются алкогольные коктейли, которые поджигают, каковы их главные составляющие, а также выяснить, как пить горящие коктейли и, самое главное, какие правила безопасности в процессе приготовления и употребления необходимо соблюдать, чтобы не ударить в грязь лицом.
Тонкости приготовления и правила предосторожности
Перед непосредственным описанием рецептов горящих миксов и обучению их приготовления рекомендую тщательным образом ознакомиться с основными правилами безопасности.
Ни для кого не новость, что огонь является довольно опасной стихией, и чтобы зрелище получилось захватывающим, а угощение было достойно великой похвалы, необходимо основательно подготовиться и быть крайне осторожным в процессе игры с огнем.
- Миксы готовьте исключительно в бокалах или стаканах, изготовленных из толстого стекла.
- Заранее слегка прогрейте емкость, чтобы в процессе поджигания жидкости она не треснула из-за резкого перепада температуры.
- Для прогревания поверхности бокала недопустимо использование открытого огня. В противном случае стекло может потускнеть, что негативно отразится на привлекательности огненного микса.
- В процессе формирования напитка рекомендуют пользоваться ножом с широким лезвием, барной ложечкой или любым другим продолговатым предметом, который поможет аккуратно уложить слой жидкости, не повредив предыдущий.
- Воспламеняющийся алкоголь зачерпывают в маленькую ложечку, затем поджигают, а уже после этого аккуратно переливают в приготовленный микс. Если вы все сделаете правильно, то пламя распространится по всей поверхности коктейля.
- Помните, что огонь распространяется практически мгновенно, поэтому во время поджигания держитесь от горящей жидкости на приличном расстоянии. Также проследите, чтобы бутылки с алкогольными напитками были в закрытом состоянии и находились подальше от горящего объекта. Более того, непременно осведомите присутствующих о намерении поджечь коктейль, чтобы привлечь их внимание.
- Не стоит повсюду носить бокал с горящей жидкостью, особенно в состоянии опьянения. В противном случае вы можете стать зачинщиком пожара.
- Ни при каких обстоятельствах не доливайте в подожженный микс спиртное – это может быть крайне опасно.
- Зажигательное шоу лучше всего проводить в затемненном помещении, так вы достигнете большего эффекта зрелищности.
- Перед непосредственным употреблением спиртного его необходимо потушить. Для этой цели советую использовать блюдце, накрыв им горящую жидкость на пару секунд. Далее позвольте остыть краям бокала, после чего можете смело приступать к дегустации.
Рецепты горящих коктейлей
Пламенные напитки пользуются неимоверной популярностью благодаря захватывающим визуальным эффектам, что всегда делает их гвоздем любой вечеринки. Помимо этого, они имеют еще одну отличительную особенность – горение способствует испарению небольшого количества жидкости в напитке, что делает его вкус более глубоким, насыщенным и крепким.
Фантазия
Вкуснейший горящий микс, зрелищное переливание синеватого огня, которое просто завораживает и заставляет окаменеть на несколько секунд. Напиток оставляет незабываемые ощущения и неизгладимые эмоции, способен пробудить аппетит и помочь расслабиться.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
выдержанный коньяк | 70 мл |
сладкий ликер | 30 мл |
сахар-рафинад | 1 кубик |
сахарная пудра | 10 г |
лимон | 1 долька |
Процесс изготовления
- Стакан с толстыми стенками, желательно предназначенный для грога, немного подогреваем.
- Всыпаем в подогретый стакан сахарную пудру.
- Туда же вливаем ликер и кладем ломтик лимона.
- Поверх приготовленной массы заливаем небольшое количество кипятка и тщательно все размешиваем.
- Над поверхностью этого стакана размещаем чайную ложку с кусочком рафинада.
- Обильно поливаем рафинад коньяком и поджигаем его.
- После аккуратно опускаем горящее содержимое ложки в бокал.
Горящий пунш
Данный алкогольный напиток рассчитан на веселую компанию, состоящую из 6-8 друзей. Его свойства выражаются в возможности быстрого согревания, максимального расслабления и поднятия настроения, а также создании уютной дружеской атмосферы.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
крепкий чай | 1 л |
сахар-рафинад | 2-4 кубика |
крепкий ром | 500 мл |
сухое белое вино | 1 л |
апельсин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
Процесс изготовления
- В небольшой чайнике завариваем крепкий чай.
- В отдельную посуду выжимаем сок из обоих цитрусовых удобным для вас способом.
- Отфильтровываем выжатый сок через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
- Кубики рафинада кладем на блюдце, хорошенько пропитываем ромом и поджигаем.
- Периодически аккуратно подливаем ром и приподнимаем горящий сахар щипцами, позволяя ему растаять до состояния карамели.
- Полученную жидкую смесь переливаем в чай и перемешиваем.
- В эмалированной емкости смешиваем вино, чай и сок цитрусовых.
- Ставим массу на огонь и прогреваем ее до 60-70 градусов.
- Разливаем напиток по бокалам или чашкам и наслаждаемся им, пока он горячий.
Ламборджини
Главной характеристикой данного пламенного микса является высокая крепость, в связи с чем он более известен представителям мужской половины. При помощи этого коктейля вы сможете понаблюдать или принять участие в ярком зажигательном перфомансе, пощекотать себе нервишки, получить массу незабываемых ощущений, а после расслабиться и насладиться длительным послевкусием напитка.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
выдержанный коньяк | 55 мл |
темный ром | 55 мл |
—ликер Гальяно— | 55 мл |
—самбука— | 55 мл |
сироп Гренадин | 55 мл |
Процесс изготовления
- Для приготовления данного коктейля используем довольно большой стакан. Для начала слегка прогреваем его.
- Первым слоем заливаем Гальяно.
- Поверх ликера аккуратно создаем слой из самбуки, воспользовавшись ножом или барной ложкой.
- Далее следует коньячный слой, а затем вливаем сироп.
- Завершаем нашу композицию последним слоем из темного рома.
- Поджигаем напиток и наслаждаемся завораживающим зрелищем.
- Накрываем стакан блюдцем, позволяем краям остыть и принимаемся за употребление угощения.
Черная жемчужина
Этот сногсшибательный микс частенько используют для возбуждения аппетита, а также для превращения скучной вечеринки в зажигательное, эффектное мероприятие. Данный алкогольный напиток очень понравится представительницам женской половины общества, поскольку он обладает не только экстравагантностью, но и фантастическими вкусовыми качествами.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
—черный ром— | 35 мл |
сливки (жирностью 33%) | 25 мл |
сироп из спелого банана | 15 мл |
Процесс изготовления
- В стандартный шот наливаем банановый сироп.
- Далее аккуратно формируем слой из сливок.
- Последним заливаем черный ром.
- Аккуратно поджигаем алкоголь и наслаждаемся миксом через длинную соломинку.
Видеорецепты приготовления горящих коктейлей
Также рекомендую просмотреть несколько захватывающих видеороликов, на которых профессиональные бармены демонстрируют свое искусство в изготовлении горящих коктейлей.
На представленном видео мастер-бармен познакомит вас с интересным коктейлем под названием «Унесенные ветром».
https://youtu.be/qd4_v25NFs4
Здесь профессионал научит вас готовить экстремальный микс под названием «Четвертое июля». Вы услышите историю возникновения данного коктейля и сможете проследить процесс его употребления в горящем виде.
https://youtu.be/VCIZ2QQY4AU
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как можно собственноручно приготовить один из самых необычных горящих напитков под интригующим именем «Кафе Диабле».
https://youtu.be/zLONl3fkXHA
Полезная информация
- Отдельного внимания и детальной разборки заслуживает легендарный пламенный коктейль —Б-52—, без участия которого можно и не начинать планировать вечеринку.
- Также ознакомьтесь с очень популярным миксом Б-53, который является одной из успешнейших разновидностей предыдущего коктейля.
- Уверяю вас, вы не сможете отказать себе в удовольствии приготовить чудесный, изумительный микс Апероль шприц, который покорил бессчетное количество молодых сердец.
- Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, – чарующий коктейль —Кир Рояль—, который славится своей легкостью, доступностью компонентов и удивительно простым приготовлением в домашних условиях.
Рецептов горящих коктейлей настолько много, что достаточно проблематично найти среди них своего фаворита. Каждый из миксов восхищает не только своей необычной подачей и зачаровывающим видом, но и чрезвычайно разнообразной палитрой вкусовых качеств, которая способна захватить и удовлетворить желания каждого без исключения. Ищите свой любимый коктейль, а когда найдете, опишите его приготовление в х, возможно, наши вкусы совпадут. Спасибо за внимание и пламенной дегустации!
Ударный вечер
Пятница — время экспериментов. Кто-то предпочтет провести этот вечер дома перед телевизором, а кто-то тишине и уюту предпочтет стойку любимого бара. Trendymen составил топ самых безбашенных коктейлей, которые превратят холодный ноябрьский вечер в яркое приключение.
- Ядерная зима
- Ингредиенты: Абсент, шампанское, сироп гренадин, строительная каска, верные товарищи.
Коктейль имеет русское происхождение. Это выдает использование строительной каски и сама концепция: только не понаслышке знакомые со спецификой ядерных взрывов русские могли перенести эффект на алкогольный коктейль.
Эффект:Потеря ориентации в пространстве, деперсонализация, безграничная любовь к окружающим.
Способ: Стакан с абсентом поджигается и пары вдыхаются через трубочку. Затем в емкость доливается шампанское и накрывается ладонью. Коктейль смешивается посредством удара о голову пьющего с предварительно надетой каской. После того как испытуемый выпивает смесь, следует еще один удар по каске, для лучшего усвоения коктейля.
Слезы змеи
Ингредиенты: Текила, ликер Kahlua, лимонный фреш, корица, соус табаско для самых горячих.
Существует легенда, что в Мексике с помощью этого коктейля проверяют жен на верность. Если женщина смогла выпить Слезы змеи и не разрыдаться, значит она верна и искренна. Если же заплачет — есть повод для подозрений.
Некоторые бармены не берут денег с клиента, если тот смог выпить коктейль и сдержать слезы. Коктейль предназначен для опытных любителей спиртного — без соответствующего навыка легко лишиться бровей, усов или бороды.
Эффект:Жжение в пищеводе и желудке, расфокусировка зрения, возможна потеря связи с реальностью.
Способ: В рюмку наливается текила и поджигается. Туда добавляется щепотка корицы и немедленно выпивается. Пока пьющий занят текилой, в рюмку необходимо налить ликер и лимонный фреш. Это обеспечивает двойной эффект и позволяет немного остудить разгоряченное горящей текилой горло.
Контрольный выстрел
Ингредиенты: Текила, светлое пиво, лимонный сок, соль, барный сифон.
Если вы не любитель полумер, то этот коктейль специально для вас. Родиной его считают Мексику, но Контрольный выстрел прекрасно прижился и в России. Отличается повышенной эффективностью, поэтому прекрасно подойдет тем, кто не желает проводить вечер за лонгдринками в ожидании нужной кондиции.
Без комментариев
Способ: Пивной бокал наполовину наполняют светлым пивом, туда добавляется лимонный сок. В это время в сифоне газируется текила с солью. Затем все смешивается и выпивается залпом
Глубинная бомба
Ингредиенты: Водка, пиво, соль, зажигалка.
Несмотря на то, что вариаций коктейля Глубинная бомба существует великое множество, в России прижился именно этот вариант. Простота приготовления позволяет наслаждаться этим коктейлем в домашних условиях.
Эффект: Действенный и экономичный коктейль, сочетающий в себе положительные стороны ингредиентов. Возможна деперсонализация и жестокий абстинентный синдром.
Способ: Водку налить в стопку и поставить в микроволновку на десять секунд. В это время подготовить бокал со светлым пивом и щепотку соли. Когда водка немного подогреется, необходимо поджечь ее. Пока водка разгорается, нужно бросить в пиво щепотку соли и следом запустить стопку. Пить залпом, не обращая внимания на страх и участившийся пульс.
Апокалипсис сегодня
Ингредиенты: Текила, вермут, ликер Bailey’s
Считается унисекс-коктейлем, из-за наличия в составе карамельного ликера. Поэтому его можно пить и в компании дам. Но будьте осторожны — эффект может превзойти все ожидания. Рекомендуется в меру отчаянным любителям выпить — благородные напитки в какой-то мере оправдывают все то, что может произойти после употребления.
Эффект: Нехитрые компоненты напитка могут сыграть злую шутку. Опытные дегустаторы отмечают головокружение, замедленную речь, потерю ориентации в пространстве и отчаянное желание совершить какую-нибудь глупость. Впрочем, о коварном характере коктейля, вы могли догадаться по его названию.
Способ: Смешивать ингредиенты можно в произвольном порядке. Рекомендуемые пропорции – ½ шота на каждую из частей коктейля.
Мы привели рецепты лишь проверенных коктейлей, эффект от которых не окажется для вас слишком сильным. Уровень экстрима ваших пятничных алкогольных экспериментов можете определить только вы сами. Но помните – самое разудалое веселье на следующие день отзовется недомоганием и,вполне возможно, всеобъемлющим чувством вины. Не забывайте – алкоголь вредит вашему здоровью.
Хорошей пятницы!
Гори, ведьма, гори: коктейли, которые можно поджигать
Горящие коктейли — сила. Поджигать ведь можно не только абсент, но и разные другие напитки. Как раз начинается холодный сезон, когда надо греться всеми средствами, чтобы не примерзнуть задом к стулу. Так поджигай, чувак, чего ты там встал?
1. Тыквенный пирог
- 1/3 шота Калуа;
- 1/3 шота Бейлиза;
- 1/3 шота текилы (белой);
- корица.
Осторожно наливай напитки слоями: вниз Калуа, в середину Бейлиз, текилу наверх. Поджигай текилу и кидай корицу. Переворачивай. Похоже на теплый тыквенный пирог.
2. Пылающий Ламборджини
- 30 г Калуа;
- 30 г Самбуки;
- 30 г голубого Кюрасо;
- 30 г Бейлиза.
Самбуку и Калуа наливаем в бокал для коктейля и ставим туда соломинку.
Бейлиз и Кюрасо наливаем в два разных шота и ставим по разные стороны от бокала. Смесь в бокале поджигаем и начинаем пить через соломинку (всасываем за один присест).
Когда бокал практически опустошен, вливаем Бейлиз и Кюрасо и продолжаем пить!
3. Горящий Доктор Пеппер
- ¾ шота Амаретто;
- ¼ шота рома;
- ½ стакана пива.
Дополни шот с Амаретто ромом, чтобы смесь стала горючей. Содержимое шота вылей в пивную пинту, где уже есть полстакана пива. Поджигай смесь сверху — пускай немного погорит. Потом закрой кружку, чтобы огонь потух, вдохни пар. На вкус напиток получится, как Доктор Пеппер.
4. Горящий В-52
- 1/3 шота Калуа;
- 1/3 Бейлиза;
- 1/3 шота Куантро;
- пара капель рома.
Налей в шот Калуа, затем слой Бейлиза, а наверх, по ложечке, Куантро. Все слои надо наливать или по ложке, или по лезвию ножа, прислонив его к стеклу. Сверху добавляем немного рома и поджигаем! Можно потом пить залпом или через соломинку.
5. Обратная тяга
Это жесткий напиток. Надо быть хорошим мастером, чтобы его приготовить.
- 45 г Куантро;
- 45 г Самбуки;
- немного корицы;
- лед.
Поставь на стол блюдце. На него помести шот с Самбукой. Возьми пинту и вылей в него нужное количество Куантро. Зажги Куантро и взбалтывай пинту, пока стенки не станут теплыми.
Вылей горящий Куантро в шот, зажигая тем самым Самбуку и проливая пылающую смесь на блюдце.
Держа пинту перевернутой над блюдцем, чтобы собрать драгоценные алкогольные пары, добавь в напиток немного корицы с безопасного расстояния и затем накрой блюдце окончательно.
Затуши пламя и сними пинту с блюдца. Быстренько брось несколько кубиков льда в пинту и тут же закрой ее ладонью, чтобы не испарился алкоголь. Несколько раз энергично встряхни пинту и вдохни пары с помощью соломинки. Потом с помощью той же соломинки выпей то, что осталось на блюдце. Для пущего эффекта всё надо делать очень быстро и зрелищно.
6. Пылающая Самбука
- 30 г Самбуки;
- 3 кофейных зерна.
Положи кофейные зерна в шот и добавь Самбуку. Зажги ее и дай погореть 10 с. Накрой шот рукой, чтобы затушить пламя, и вдохни пары. Выпей залпом.
Коктейль который поджигают и вдыхают пары. «Горящие» напитки: коктейли, гроги, пунши — эффектная подача
Зачем добавлять алкоголь в блюда
Бокал вина может сделать ужин приятнее. Но настоящая сила алкоголя раскрывается не за столом, а во время приготовления блюд. Алкоголь не только способен менять вкус пищи точно так, как это делает соль или специи, но и изменять структуру продуктов.
Как именно? Двумя основными способами:
- алкоголь может стать транспортным средством для менее летучих молекул;
- спирт выступает в качестве связующего звена для несвязываемых в других условиях веществ.
Алкоголь как транспортное средство для запахов
Откройте бутылку выдержанного коньяка или виски, и вы сразу почувствуете тонкий аромат, в котором могут быть смешаны фруктовые и цветочные нотки, запах дыма и карамели. Молекулы спирта летучи, и легко испаряясь, они доносят до вас аромат напитка.
Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке
Вот почему добавление кирша к фруктовому салату помогает донести аромат фруктов и подчеркнуть состав блюда. Этот эффект лучше работает, когда алкоголя в составе блюда совсем немного (1% и менее).
Если алкоголя больше 5% — преобладает аромат алкоголя по той же причине. Молекулы алкоголя более летучи, чем другие в составе блюда.
С его помощью можно придать пище уникальный аромат, подчеркивающий собственный вкус всех компонентов блюда.
Алкоголь для связывания жиров и воды
Транспортные свойства. Алкоголь взаимодействует как с молекулами жира, так и с молекулами воды. Таким образом спирт связывает вкусовые и обонятельные рецепторы. В обычной ситуации они действуют поврозь.
Ароматические рецепторы реагируют на молекулы жирорастворимых ароматических веществ, а вкусовые рецепторы, воспринимают водорастворимые вещества, которые и составляют вкус пищи.
Обратите внимание, что вы не чувствуете вкуса еды, если у вас заложен нос.
Способность алкоголя связываться как с жирами, так и с водой хорошо видна на примере маринадов. В этом случае ароматические соединения в ароматических ингредиентах (чеснок, специи и другие приправы) растворяются только в жире (т.е. являются жирорастворимыми). Алкоголь помогает переносить эти соединения в мясо, которое замачивается в маринаде.
В то же время алкоголь переносит в клетки мяса и водорастворимые соединения, отвечающие за вкус блюда.
Результат — больше вкуса и аромата в блюде за короткий срок: алкоголь обладает денатурирующим свойством, и всего одна столовая ложка водки в маринаде или рассоле заметно усилит процесс проникновения ароматических и вкусовых компонентов в мясо или рыбу.
Тот же принцип работает, когда вы готовите мясо с вином, пивом или крепким алкоголем. Вода с добавлением алкоголя, в которой тушится мясо, помогает изменить структуру мяса и сделать его более сочным и мягким, а также внести в мясо новые вкусы.
Алкоголь для изменения структуры ингредиентов блюда
Использование алкоголя для приготовления выпечки выявляет ещё одно свойство алкоголя: в отличие от воды, алкоголь не способствует образованию глютена (клейковины), поэтому вы можете использовать больше жидкости, и получить более мягкое, нежное и воздушное тесто. Алкоголь меняет текстуру хлебобулочных изделий. Немного водки — и вы получите тонкую воздушную текстуру. Добавленный в тесто, алкоголь делает тесто нежным, рассыпчатым и хрупким.
Вас может заинтересовать Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
Алкоголь, добавленный в домашнее мороженое, не даст мороженому полностью замерзнуть и превратиться в лёд, оно останется достаточно мягким и пластичным. Средняя дозировка — 1 ч. ложка на 100 г мороженого.
Концентрация алкоголя в 1 градус идеальна для усиления аромата, но непрактична: такого алкоголя понадобится много, пища станет более жидкой, а состав — несбалансированным.
Рекомендуемое количество и крепость алкоголя для кулинарии
Вот рекомендуемое количество алкоголя (если брать обычный трехслойный торт 23−25 см в диаметре) на основе концентрации
- Крепкие спиртные напитки — 20−95 градусов — от 2 до 12 столовых ложек
- ликер — 15−30 градусов — 4−12 столовых ложек
- сухое и крепленое вино — 10−20 градусов — 8−16 столовых ложек
- пиво и сидр — 3−14 градусов — 10−20 столовых ложек
При добавлении алкоголя в тесто важно учесть его влияние на структуру. Алкоголь сам по себе снижает силу структурных компонентов (см. про глютен). Кислотность алкоголя также снижает структурную прочность.
Как правильно поджигать абсент
Многие интересуются, как правильно поджечь абсент, чтобы получить максимум наслаждения. Способов поджигания существует довольно большое количество, и все они эффектны.
Чешский способ
- Кусочек рафинада макают в спиртное.
- На бокал помещают специальную ложечку, а на неё пропитанный рафинад.
- Поджигаем рафинад и ждём, пока карамель стечёт в алкоголь.
- Добавляем ледяную воду или холодный сок и выпиваем.
Кристальный чешский
- Наливаем в рюмку спиртное.
- Поджигаем и ждём, пока прогорит.
- Задуваем огонь.
- Пьём залпом, не запивая и не закусывая.
Чешский суровый
- Устанавливаем ложечку на края бокала.
- Помещаем кусочек сахара на ложечку.
- Наливаем 50 мл спиртного в отдельную рюмку и несколько капель проливаем на сахар.
- Поджигаем и ждём, пока погаснет.
- Ещё раз льём несколько капель на сахар, чтобы он постепенно вымывался и оседал на дне.
- Снова поджигаем и ждём.
- Повторяем действия, пока не закончится спиртное в бокале или не растворится сахар.
- Пить маленькими глотками.
Где использовать
Бурбон выдерживают в дубовых бочках, это придает ему дымный аромат с нотками ванили. Такой вкус хорошо сочетается с пирогами, тортами, печеньем.
Водка Грей Гус (Grey Goose) — обзор вкуса и производства
Красное вино, портвейны и бренди с их сладким и богатым ароматом подходят для пряников, шоколадных тортов и глазури.
Не используйте эрзацы и низкокачественный алкоголь. Если в рецепте указан ром — его не заменит смесь спирта, воды, красителей и ароматизаторов. «Химия» в составе может испортить вкус блюда. Если у вас нет под рукой хорошего рома, лучше использовать чистую водку, а не «коктейли» с непонятным составом.
Вас может заинтересовать Как выбрать качественный коньяк
Остаётся ли алкоголь в блюдах после термической обработки
Если добавлять алкоголь в еду во время её приготовления, он исчезнет совсем или что-то останется? Сколько времени надо, чтобы алкоголь испарился (распался, выветрился)? Хотелось бы получить блюдо с ароматом вина, но без содержания алкоголя в блюде.
Многие считают, что весь алкоголь при термической обработке испаряется или распадается. Это неверно. Чтобы полностью избавиться от присутствия алкоголя, нужно не менее трёх часов термической обработки.
Исследования показали, что после приготовления блюда алкоголь сохраняется, притом в некоторых случаях — в большой концентрации, до 75% от исходного количества.
Следовательно, термическая обработка удаляет часть содержания алкоголя, но не весь.
Процент итогового содержания алкоголя в блюде зависит от нескольких факторов:
- температура термической обработки
- время обработки;
- площадь поверхности посуды. Чем больше кастрюля, тем меньше алкоголя сохраняется в составе.
Чтобы алкоголь выветрился из блюда после приготовления, может понадобиться несколько часов. Количество оставшегося алкоголя зависит от блюда и метода приготовления. При фламбировании, например, остаётся примерно 75% коньяка.
Содержание снижается и в зависимости от продолжительности приготовления. 15 минут запекания или кипячения — сохранятся 40% алкоголя. После часа — 25%. 2,5 часа — 5%.
Ещё один способ: после приготовления подержать блюдо в течение ночи на открытом воздухе, и тогда спирт испарится при комнатной температуре.
Учитывайте эти данные при приготовлении блюд. То, что хорошо для взрослых и здоровых людей, недопустимо для детей, больных и страдающих алкоголизмом.
Правила приготовления и употребления горящих коктейлей
Любое использование открытого огня представляет собой повышенную пожарную опасность. Поэтому бары, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения, которые делают горящие коктейли, должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Изготовлением напитка могут заниматься только профессиональные бармены, имеющие должную квалификацию.
Для приготовления горящих коктейлей используют бокалы из толстого стекла. Предварительно их следует осторожно подогреть, но не на открытом огне. Иначе посуда тускнеет и теряет товарный внешний вид. Напиток никогда не поджигают в самом стакане. Сначала это делают в чайной ложке, а затем ее содержимое аккуратно переливают в посуду. Если все сделать правильно, огонь перекинется на весь бокал.
Техника безопасности распространяется не только на приготовление, но и на употребление горящего коктейля. Пламя перед питьем обязательно надо потушить. Это делается, например, блюдцем или влажной салфеткой, которыми надо быстро и плотно накрыть бокал. Огонь сразу потухнет из-за нехватки кислорода. Затем следует дать посуде немного остыть.
Чтать также: Коньяк в домашних условиях на дубовой коре
В коктейль нельзя подливать другие жидкости, если он уже подожжен. Бокал рекомендуется держать подальше от другого алкоголя, который должен содержаться только в закрытых бутылках, и легковоспламеняющихся предметов. Открытое пламя распространяется чрезвычайно быстро. Особенно следует оберегать лицо, волосы, предметы одежды.
Примеры использования алкоголя в кулинарии
Соусы и маринады с добавлением алкоголя
В странах, где издревле процветает виноделие, популярны рецепты тушеного мяса в соусе с добавлением вина. Тушатся такие блюда несколько часов, за это время мясо становится мягким. Алкоголь практически полностью выветривается из блюда.
Используются только сухие натуральные вина, пакетные «юппи» со спиртом не годятся. Для маринада нет смысла использовать дорогие марки вина, но и «бормотуху» для кулинарии использовать не надо.
Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров
Рецепт маринада для мяса на белом сухом вине
Вам понадобятся:
- бутылка белого сухого вина
- чеснок
- немного растительного масла
- специи (по вкусу)
Смешайте ингредиенты. Положите в маринад мясо. Оставьте на несколько часов. Теперь маринованное мясо можно жарить, оно будет нежнее и ароматнее.
Соус с вином
Такой соус подают к рыбе, птице, овощам, мясу, пасте. Приготовить его просто, хранить надо в холодильнике.
Вам понадобятся:
- зубчик чеснока
- соль, сушеная петрушка
- две столовых ложки муки
- стакан сливочного масла
- молотый черный перец
- 180 мл белого сухого вина
В маленькой кастрюльке смешайте белое вино, сливочное масло, муку, соль, чеснок (его надо измельчить чеснокодавилкой), половину чайной ложки черного перца, петрушку. Смешать до получения однородной массы. Довести соус до кипения. Уменьшить огонь до малого. Тушить до загустения, периодически помешивая. По окончании вылить в соусницу — и можно подавать на стол.
Рецепт тушеной свинины в красном вине
По этому рецепту свинина получается мягкой и нежной, сочной и ароматной.
Вам понадобятся:
- зубчик чеснока
- полкило зрелых красных помидор
- полкило свиной вырезки
- луковица
- 100 мл сухого красного вина
- растительное масло (для жарки)
- Промойте мясо в проточной воде, высушите бумажными полотенцами
- Порежьте мясо порциями, посыпьте солью, специями и перцем. Можно его немного отбить.
- Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте мелко.
- На сковороде нагрейте растительное масло. Обжарьте ломтики свинины до золотой корочки с обеих сторон.
- Теперь почистите луковицу, нарежьте её колечками. Измельчите чеснок. Смешайте всё на сковородке (в свином жире). Когда немного поджарится — добавьте красное вино. Дайте соусу закипеть. Когда немного выкипит, положите в сковородку помидоры, подержите 6 минут.
- Влейте полученный соус в свинину, и подержите всё вместе 40 минут на малом огне. Всё готово.
Десерты
Рецепт глазури для кексов и тортов
Глазурь на основе алкоголя получается с ярко выраженным вкусом, присущим используемому виду алкоголя.
Если вы используете ликёр и наливки с ярким цветом и ароматом (из черники, вишни, мяты), то глазурь может приобрести дополнительный оттенок (фиолетовый, розовый, зеленоватый).
Стоит отметить, что сахарная глазурь на основе алкогольных напитков очень быстро высыхает. Это нужно учитывать, если вы наносите с её помощью надписи и узоры (например, на пряники).
Вам понадобятся:
- Сахарная пудра 100 г
- Ликёр (настойка, наливка) — 3 ст. ложки
Добавьте в сахарную пудру алкоголь и тщательно перемешайте до однородной кремообразной массы. Нанесите глазурь на поверхность выпечки, при необходимости разровняйте шпателем.
Вас может заинтересовать Лимонный кекс с лимончелло
Рецепт сиропа для пропитки бисквитов
Вам понадобится:
- Сахарный песок — 100 г
- Вода — 100 мл
- Алкоголь (ром, ликёр, коньяк и пр.) — около 50 мл
Соедините в небольшой кастрюле сахар и воду, нагрейте на небольшом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая. Снимите с огня, влейте алкоголь, перемешайте и слегка остудите.
Фламбирование
С этим способом использования алкоголя чаще можно встретиться в ресторанах, чем в домашней кухне. Суть метода: прежде, чем подать блюдо, его поливают крепким алкоголем и поджигают. Это значительно меняет вкус. Алкоголь испаряется, но его вкус остается. Кроме того, при этом способе алкоголь пропитывает блюдо, а во время горения образуется аппетитная корочка.
Перед фламбированием фруктов их посыпают сахарной пудрой. Таким образом получится тонкая карамельная корочка с ярким ароматом коньяка или рома.
Подробно о фламбировании правильно и безопасно.
Рейтинг самых крепких национальных напитков
Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:
- Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
- Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
- Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
- Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.
«>
В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.