Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Для того чтобы покупателям можно было лучше ориентироваться во всем многообразии ассортимента, а производителям опираться на определенные стандарты качества в каждой стране существует своя система классификации вин. Для каждой страны, будь это Франция, Италия, Португалия или Австралия, она будет индивидуальна, но в то же время их будет объединять много общего.

Классификация вин Старого Света

Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в США, Австралии и других странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований.

И, пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться на протяжении столетий. Именно здесь впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина.

Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками.

Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран и подробно рассмотрим азы классификации французских вин, а в дальнейшем посвятим этой теме более подробный цикл статей.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Франция

Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным институтом INAO (Institut National des Appellations d'Origine).

  • К высшей категории относятся вина AOC (Appellation d'Origine Controlee) или же вина контролируемых наименований по месту происхождения. К этим винам предъявляются строжайшие требования, которые регламентируют территорию, где должен выращиваться виноград, сорта винограда, из которых будет производиться вино, методы культивации, урожайность лозы, а также технологию изготовления и даже крепость вина. Лучшие вина Бордо, Сотерна и других аппелласьонов, прежде чем поступить в продажу проходят обязательные дегустации, что позволяет сохранять репутацию вин АОС безупречной на протяжении многих десятилетий. Reserve Mouton Cadet Medoc AOC, Chateau Garreau Loupiac AOС, Les Ligeriens Rose d'Anjou AOC, Bourgogne AOC Blanc J.J. Vincent и другие.
  • Следующая категория VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) или же вина с гарантированными параметрами качества. Это вина, которые ожидают присвоения высшей категории AOC. Требования к ним более лояльные, но большинство производителей стараются соблюдать все необходимые условия, для того, чтобы быстрее вывести качество вина на новый, более высокий уровень.
  • Третья категория — VdP (Vin de Pays) или же местные вина. Производятся они в самых крупных винодельческих регионах Франции. Здесь правилами не так четко определен сортовой состав купажей, и обычно для производства вина используется широкая гамма местных и международных сортов винограда, допускается меньший уровень алкоголя, а также предусмотрена максимально допустимая урожайность лоз (не более 90 гл/га вина). Baron de Lance Syrah VdP, Pech Roc Blanc Demi Doux VdP и другие.
  • К четвертой категории VdT (Vin de Table) или столовым винам относится примерно половина вин Франции. Они могут быть произведены из урожая разных регионов Франции или даже стран Евросоюза и проходят лишь простейшие лабораторные тесты качества. Одно из них Baron de Jade Rouge Vin de Table.

Италия

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии.

Чего только стоит знаменитое тосканское Кьянти, игристое Франчакорта из Ломбардии, Асти, Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также великолепное Амароне из Венето, созданное из заизюмленного винограда.

В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению. Аналог французской категории VDQS. В 1990 году в нескольких регионах категории DOC были установлены стандарты для основных органолептических показателей вина, соблюдение которых контролируется специальной дегустационной комиссией.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Наиболее известными в этой категории вин являются так называемые «супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето. 
  • VDT (Vino da Tavola) — столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Испания и Португалия

Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:

  • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году данная категория была присвоена региону Риоха (Rioja), а в 2001 — региону Приорат (Priorato).Среди них стоит отметить Camins del Priorat DOC, GR-174 Priorat DOC, Clos Manyetes, Priorat DOC.
  • DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.
  • Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.
  • VDT (Vino de la tierra) — местные вина, на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. 
  • VDM (Vino de Mesa) — столовые вина, к которым не предъявляются требования по региону происхождения, культивации лозы и процессам производства. Основная часть столовых вин производится из урожая больших виноградников, расположенных в центральной и юго-восточной Испании.

Задолго до вступления в Евросоюз в Португалии существовало четкое разграничение регионов виноделия, но после 1986 года они были пересмотрены, также как и сама классификация, которая сегодня выглядит следующим образом:

  • DOC (Denominacao de Origem Controlada) — марочные вина, контролируемые по наименованию и происхождению. В эту категорию входят лучшие вина Португалии такие, как крепленые Порто, выдержанные Douro, десертные Мадейра и многие другие.
  • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — вина регулируемого происхождения, которые имеют право производить только 28 виноградников, установленных в 1988 году.
  • VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) — качественные вина, производимые в определенных регионах. Эту аббревиатуру могут дополнительно использовать вина категорий DOC и IPR, желая подчеркнуть, что вино изготовлено в соответствии со всеми стандартами.
  • Vinho Reginal — довольно молодая категория, которая была введена в 1992 году для обозначения лучших местных вин. Здесь не предъявляется четких стандартов к используемым сортам винограда, поэтому для виноделов открывается широкое поле для экспериментов, в результате которых рождаются прекрасные вина.
  • Vinho de Mesa — или столовые вина, которые производятся из винограда нескольких винодельческих регионов, к качеству которых предъявляются самые минимальные требования.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Германия

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1. Qualitatswein (Кволитетсвайн) — качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает «качественное вино из определенного региона» и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — «качественное вино с отличием».

Читайте также:  Водка с медом: рецепты настойки, применение, польза и противопоказания

Вина категории Q.m.P. в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

  • Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий  производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет; 
  • Ауслезе (Auslese) — также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках, например Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese; 
  • Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса Nackenheim Rothenberg Riesling Beerenauslese;
  • Айсвайн (Eiswein) — или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет, что демонстрирует вино Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Eiswein;
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия, ярким примером этого класса можно назвать Nackenheim Rothenberg Riesling Trockenbeerenauslese;

Оставшиеся две категории представляют:

2. Landwein (Ландвайн) — местные вина.

3. Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина.

Классификация вин Нового Света

В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы.

Буквально до недавнего времени здесь не существовало классификации как таковой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудиться.

Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».

Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия и на этикетке можно увидеть надпись Долина Напа (Napa Valley), Сонома Кантри (Sonoma Country), Северное Побережье (North Coast), Центральное Побережье (Central Coast) и другие.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом. Различают 4 класса вин: Курант — вина, которые могут храниться до 1 года, Спераль — срок выдержки не более 2-3 лет, Резерва — могут развиваться в течение 4-5 лет и Гранд вино — которое обладает потенциалом хранения более 6 лет.

В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение Outstanding, что в переводе означает «выдающиеся» вина и Superior — «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым.

Еще одной особенностью классификации вин Австралии является бин-нумерация, которая впервые была применена в 1930 году. Сегодня бин-нумерация используется многими австралийскими компаниями как имя для вина.

Самыми известными из таких вин являются вина компании Пенфолдс и Линдеманс: «Пенфолдс Бин 707 Каберне Совиньон» и «Линдёманс Бин 65 Шардоне».

Вам может понравиться

Категории вин зарубежных производителей

Чтобы любителям благородных напитков стало проще ориентироваться среди многообразия марок, названий и сортов, была создана специальная система классификации вин по категориям.

В основе действующей классификации лежит регион производства сорта винограда.

Класс, который присуждается по итогам прохождения классификации, гарантирует, что напиток отвечает всем стандартам качества, присущим вину соответствующего региона.

Новая европейская винная классификация

Как известно, продукты виноделия классифицируют по различным параметрам: по количеству спирта, по содержанию углекислого газа, по объему сахара в продукте. А как быть с качеством напитка? Можно ли его как-то измерить и донести эту информацию до потребителя.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Первую классификацию приняли во Франции в 30 – е годы прошлого столетия. Эта система и стала основой для всех остальных европейских стран. Таким образом, каждая европейская винодельческая страна обзавелась собственной системой категории вин.

Кроме того, в 2008 году было принято решение о введении общей классификации. Закон вступил в силу в 2012 году. С тех пор все вина Европы стали разделять по трем классам.

  • AOP/DOP/PDO. Это самый престижный класс. Присуждение вину категории DOP означает, что и в собственной стране этот продукт относится к числу высококачественных образцов.
  • IGP/PGI. Сюда относится вино местного производства. Причем напиток должен быть не только изготовлен в конкретном регионе, но он должен и состоять не менее чем на 85% из собранного здесь винограда.
  • wine. Это продукт виноделия, у которого нет характерных признаков какого-то винодельческого региона. Есть еще такое понятие, как столовые вина. Именно они и относятся к этой категории. Изготовители такой продукции имеют право писать на бутылке название сорта винограда и год урожая.

Итальянская классификация

В Италии своя схема деления на категории появилась в 1963 году. Эта система по происхождению – аналог французской модели. Существует четыре категории итальянских вин.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

  • DOCG — самый высший и престижный класс. Получить его непросто. Надо пройти сложные тесты и дегустации. Качество вина DOCG контролируют самым строгим образом. В этом классе присутствуют исключительно элитные представители вин Италии.
  • DOC — сюда относятся напитки, которые контролируют по происхождению. Для каждого отдельно взятого винодельческого района были приняты собственные стандарты, основанные на органолептических параметрах. Напиток категории DOC соответствует французскому вину категории.
  • IGT — сюда относят продукты виноделия местного изготовления. Они производятся в определенном регионе из винограда, который там выращивают. К напиткам из категории IGT в Италии не предъявляют слишком строгих требований.
  • VDT — здесь расположились самые обычные столовые вина. Конечно, никто не говорит, что эти экземпляры плохого качества. Здесь могут присутствовать весьма достойные образцы. Просто у них нет ярко выраженных признаков, соответствующих какому-либо региону. Требования к таким напиткам очень низкие.

Немецкая классификация

В Германии несколько по-иному подошли к вопросу классификации. Они главное внимание уделяют не определенной территории производства напитка, а его выдержке. Все свои вина они делят на столовые и качественные. Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на две категории.

Качественные:

  • QmP — высший класс. Самая маленькая выдержка напитка в нем составляет пять лет. Есть экземпляры, выдержка которых намного превысила 25 лет. Интересная особенность — прежде чем выпустить продукт виноделия в продажу, его обязательно дегустируют.
  • QBA — сюда относят напитки, которые были произведены в одном из 13 винодельческих регионов в Германии. К ним предъявляют местные требования. Их проверяют, используя различные методы исследований.

Столовые:

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

  • Deutscher Tafelwein — здесь располагаются столовые вина Германии с содержанием спирта не менее 8,5 %.
  • Deutscher Landwein — сюда относят столовое вино местного производства из винограда, который собрали в любом из 19 областей Германии. Его изготовление приходится на конец сезона и в качестве сырья берут самый зрелый виноград.

Испанская классификация

В разделении испанских продуктов виноделия используют пять ступеней.

  • Vino de mesa — класс столовых вин. Чтобы попасть в него, достаточно произвести алкогольный напиток из винограда, собранного в Испании. Конкретный сорт и район значения не имеют. Раньше таким производителя не разрешали писать на бутылке год урожая и сорт сырья. Сейчас этот запрет сняли. Больше половины продукции Испании располагаются на этой ступени качества.
  • Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и АмерикиVino de la Tierra — сюда относят региональные вина. Это напитки, произведенные в определенных районах страны. Этот район и пишется на этикетке.
  • DO — здесь находятся продукты виноделия, которые контролируют по месту происхождения. В законе прописываются регионы и разрешенные там сорта и урожайность. Сравнительно небольшая группа вин бывает достойна присуждения этой категории. Поэтому выбор здесь невелик.
  • DOC — высший класс. В Испании этот класс есть только у двух аппеласьонов: Риохе и Приорату.
  • Vino de Pago — помимо требований предыдущей категории, к напиткам этого класса предъявляют еще и требования, связанные с происхождением винограда. Здесь строжайший контроль качества.
Читайте также:  Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты приготовления с фото и видео

Французская классификация

Категории французских вин стали основой для деления на классы в остальных странах Европы. Они включают четыре класса.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

  • AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону происхождения. Как это понимать? Чтобы достичь высшей категории, продукт виноделия должен быть произведен в конкретном регионе, из указанных лоз винограда и иметь допустимый уровень урожайности. Не все виноделы способны соблюсти эти жесткие требования. Поэтому только по-настоящему качественные и элитные напитки входят в этот класс.
  • VDQS — здесь также представлены продукты с высоким качеством, но которые не смогли получить предыдущую категорию.
  • VdP или IGP — продукты виноделия в этом классе тоже имеют хорошее качество, просто к ним нет жестких требований по территории производства и выращивания материала. Виноград может быть, как из Франции, так и из других стран. В России такой стандарт будет называться «Защищенный географическим указанием».
  • VDT — самая простая категория, представленная в основном столовыми напитками. Чтобы сюда попасть, особых критериев нет. Главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности.

Из статьи вы узнали немного больше о классификации вина в разных странах Европы. Теперь мы знаем, что вино делится не только на полусладкое и сухое. Винная классификация гораздо шире и разнообразнее. Полученная информация обязательно пригодится вам при совершении покупки. Зная современные маркировки, вы не ошибетесь с выбором качественного продукта виноделия.

Категории вин разных стран

Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.

Категории французских вин

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Кстати, разграничение вин по стандартам начала именно Франция, лишь после остальные европейские страны по французскому примеру создали свои классификации.

Во французском виноделии выделяют 4 категории вина:

AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К этим винам предъявляются самые жесткие требования. Так, строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Все вина АОС проходят обязательную дегустацию перед продажей. На этикетке либо ставится аббревиатура АОС, либо ее полная расшифровка, например: Appellation Cotes Du Rhone Controlee.

VDQS — вина, качество которых гарантировано. Так скажем, это вина, которые ожидают получения более высокой категории (то есть АОС). Требования к таким винам ниже, чем к винам первой категории, но при этом покупатель может получить вино ниже по цене, чем АОС, но при этом также высокого качества.

VdP — это местные вина, произведенные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Можно сказать, что это вина для массового потребителя, без уникального вкуса, запаха или цвета. Впрочем, эти вина также высокого качества.

VdT — столовые вина, фактически ничем не контролируемые, если только в лаборатории. Для таких вин нет никаких ограничений, может использоваться виноград, выращенный в других странах. Кстати, вина этой категории из местного винограда маркируются надписью «vin de table francais».

Категории вин Италии

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Итальянские вина тоже делятся на 4 категории:

DOCG — высшая категория итальянских вин, как можно догадаться, подвергающаяся строгому контролю. Попасть в данную категорию нелегко: очень маленькое количество производителей удостаиваются этой чести. Поэтому вина категории DOCG дорогие и считаются элитными.

DOC — вина, являющиеся аналогом французских АОС. Такие вина контролируются по происхождению. То есть в каждом регионе Италии установлены свои требования и им необходимо соответствовать.

IGT — местные вина, которые производятся только из тех сортов винограда, которые выращены в данном регионе. По сути — это типичные вина местности (кстати, именно так и переводится аббревиатура). Требования к их качеству не такие высокие.

VDT — обычные столовые вина. К ним не выдвигаются особые требования по сортам винограда и технологии производства. Такие напитки могут быть качественными, но не отражать особенности какого-либо региона.

Категории вин Испании

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Испанцы решили не изобретать колесо и просто взяли существующую самую распространенную классификацию, изменив только лишь названия.

DOC — высшая категория вин, контролируемая строго, вина поступают в продажу только после дегустации. Категории DOC удостоены вина всего лишь двух регионов: Риоха и Приорат.

  • DO — аналог французской категории АОС, но в эту категорию могут попасть только те производители, вина которых демонстрировали превосходное качество на протяжении 5 лет.
  • VDT — вина местные, с обязательным указанием региона производства, сорта винограда и года сбора урожая на этикетке.
  • VDM — столовые вина, минимальный контроль качества, производятся из любого винограда.

Категории португальских вин

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки

Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC — марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. В эту категория попадают знаменитые Мадейра, Порту и Douro.

IPR — вина регулируемого региона происхождения. Эта категория сложилась исторически, и в нее попадает продукция с 28 виноградников, которые были установлены в 1988 году.

VQPRD — эти вина производятся согласно самым высоким стандартам региона. Кстати, эта категория может присваиваться винам DOC и IPR, когда производители хотят подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal — это лучшие местные вина. Строгих стандартов нет, поэтому производители вполне могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa — столовые вина с минимальными требованиями качества.

Категории вин Германии

  1. В Германии самое главное — не регион производства, как во всех предыдущих случаях, а выдержка вина.
  2. Все немецкие вина делятся на две группы: столовые и качественные.
  3. Качественные:

QmP — вина высшей категории, минимальный срок выдержки таких вин составляет 5 лет. Некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет.

QBA — вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу.

  • Столовые:
  • Deutscher Tafelwein — немецкие столовые вина, выпускаются без добавок и красителей.
  • Deutscher Landwein — немецкие местные вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

В других странах (США, ЮАР, Чили, Австралии и т.д.) нет своих винных категорий, конечно, требования по качеству существуют, но производители при этом вправе писать на этикетках что угодно. Вина любых стран вы можете купить в магазине WineStreet.

Классификация вин в России и за рубежом

Ассортимент вина в супермаркетах и интернет-магазинах обычно вводит новичков-дегустаторов в недоумение. Как определить, что вино хорошее? Ориентироваться только на цену или нужно учитывать что-то еще? Почему некоторые вина могут стоить в два раза дороже аналогов? Что вообще происходит в мировом виноделии? Вот небольшая статья-мануал по классификации вин.

В разных странах приняты свои наименования и буквенные обозначения категорий, которые обязательно указываются на этикетке.

Классификация французских вин

В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.

VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС.

Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда.

Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки Классические французские вина считаются одними из лучших в мире

Классификация итальянских вин

Итальянцы трепетно относятся к местным сортам винограда, которых больше 350, поэтому вся классификация создана под эти сорта. Иногда даже высококачественные вина получают категорию IGT, потому что в напиток добавляют не итальянские сорта винограда. В остальном классификация похожа на французскую.

Читайте также:  Утка в пиве: разные варианты и способы приготовления

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – контроль и гарантия по месту происхождения. Это аналог французского АОС. Все вина проходят строгий отбор и сортировку, которые определяют происхождение напитка и технологии, используемые при создании.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – контроль по месту происхождения. Эти напитки такие же качественные, как напитки из предыдущей категории, но пока не получили повышенную оценку.

Для DOCG и DOC – обязательны определенные сорта винограда, разрешенные регламентом. Также контролируются срок выдержки и другие технологические процессы.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – есть указанное место происхождения. Это практически то же самое, что и местные французские вина. Виноматериал собирают на определенной территории, сорта смешивают на усмотрение производителя.

VDT (Vino da Tavola) – классические столовые вина.

Классификация испанских вин

Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.

DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.

VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.

Классификация вин: категории вин по качеству в странах Европы (Франция, Италия, Испания, Германия) и Америки Столовые вина – самые дешевые, а за первую категорию того же производителя можно заплатить в несколько раз больше. Дело и в качестве, и во вкусе, и в процедуре создания напитка

Классификация вин Германии

Немцы разработали очень четкую классификацию, которая позволяет вписать любое вино в нужную категорию. Кроме этого, категории в Германии присуждают не по принадлежности виноматериала к определенному месту, а по качеству сырья.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – отличное вино высшей категории. У напитка есть особые вкусовые и ароматические качества. Если искать аналоги, то ближе всего будет итальянский DOCG.

Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – вина не менее хороши, чем в предыдущей категории. Кроме того, государство контролирует место происхождения виноматериала. Напитки создают из определенного сорта винограда, который был выращен в определенном регионе. Можно сравнить с DOC у итальянцев.

Landwein – местные вина. Калейдоскоп сортов, вкусов, ароматов, способов переработки, выдержки.

Tafelwein – столовые вина.

В Германии одна из самых сложных классификаций – кроме регионов, вина делят по содержанию сахара в исходном сырье. Также есть отдельная категория немецких вин под эгидой VDT – это аналог французской системы «Крю».

Классификация вин России

Нужно понимать, что во время антиалкогольной кампании на территории СССР были уничтожены почти все виноградники. Поэтому говорить о российском виноделии можно только в контексте прошедшего десятилетия, не более. Эксперты называют созданные в двухтысячных годах вина «новая волна».

Впервые классификация российских вин была создана в 2013 году, и некоторым отечественным напиткам уже присвоены категории.

ЗНМП – это вина с защищенным наименованием места происхождения. Если сравнивать с иностранными классификациями, то категория аналогична французскому АОС.

ЗГУ – вино с защищенным географическим указанием. Для создания напитка будут брать виноматериал из разных точек одного большого региона. Это французский IGP.

Столовое вино – простые вина.

Все российские аппелласьоны, по предварительным данным, будут собраны в большие географические зоны. Если виноградники будут находиться на территории одной зоны, то вину присвоят категорию ЗГУ.

Географические зоны виноделия в России

Предположительноеназвание Аппелласьоны, которые входят в зону
Кубань Новороссийск, Крымск, Геленджик, Анапа и Тамань
Долина Дона Правобережье Дона, Левобережье Дона, Нижняя Волга
Дагестан Долина Терека
Ставрополь Пятигорье, Долина Кумы и Калаус
Крым Пока точно не определен состав, но Севастополя в нем не будет

Знания этих классификаций будет достаточно, чтобы выбрать хорошее вино и не переплачивать за марку или слишком строгий контроль по месту происхождения. Главное, чтобы напиток вам понравился.

Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие

Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.

Общепринятые знаки качества вина

В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:

  • PDO, DOP, AOP – высшая категория;
  • PGI, IGP – напитки местного производства, изготовленные не менее, чем на 85% из сырья этого же региона;
  • Wine – столовые вина.

Оценка качества французских вин

Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:

  • AOC — это высшая категория для аппелласьона. У этой группы существуют очень строгие требования.
  • VDQS — это напитки гарантированного качества, которые идут на получение высшей оценки. Критерии у них чуть ниже, чем у AOC.
  • VdP — вина местного производства. Сюда включают напитки, изготовленные во Франции, но не завоевавшие еще значимой оценки.
  • VdT — столовые вина. Могут быть изготовлены из сырья другой страны.

Оценка качества итальянских вин

В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:

  • DOCG — высшая категория. Получить ее крайне сложно. Из-за такого строго отбора напитки имеют высокую цену и относятся к престижным.
  • DOC — подобие вин AOC Франции. Эти напитки имеют строгие органолептические нормы.
  • IGT — вина местного производства из сырья обозначенного региона.
  • VDT — столовые вина.

Оценка качества вин из Испании

Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:

  • DOC — это высшая категория. Проводятся проверки в лаборатории и дегустации.
  • DO — подобие вин AOC Франции, но сюда можно попасть лишь показывая отличное качество напитков в течение 5 лет.
  • VDT — вина местного производства.
  • VDM — столовые вина.

Оценка качества португальских вин

Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:

  • DOC — марочные вина, проходящие суровую проверку.
  • IPR — вина из обозначенных регионов. Эта группа образовалась исторически — сюда входят напитки 28 виноградников страны, прописанные в законе от 1988 года.
  • VQPRD — это качественные напитки, которые проходят по самым жестким критериям округа. В некоторых случаях оценка дополнительно присваивается вместе с DOC или IPR.
  • Vinho Reginal — вина местного производства.
  • Vinho de Mesa — столовые вина.

Оценка качества вин из Германии

Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.

Качественные вина:

  • QmP — высшая категория с выдержкой минимум в 5 лет. Есть напитки этой группы, которые выдерживаются больше 25 лет.
  • QBA — это напитки, производимые в 1 из 13 винодельческих областей страны. Проверяются состав и свойства напитка.

Столовые вина:

  • Deutscher Tafelwein — напитки с содержанием спирта не меньше, чем 8,5%. Нет красителей и других добавок.
  • Deutscher Landwein — это особые вина, которые производят в 19 регионах из самых спелых ягод.

Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *