Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Распространенность калины по всей территории РФ позволяет беспрепятственно заготовить ягоду. Из-за лечебных свойств кустарник выращивают на частных подворьях.

Спелые грозди растения эстетично выглядят как элемент ландшафтного дизайна. Ягоды калины заготавливают свежими, подвешивая пучки в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов варят варенье.

Домашнее вино из калины обладает особым вкусом и ароматом.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Заготовка сырья

Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков.

Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше.

Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.

Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной.

На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина.

Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.

Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.

Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 120 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.

Внимание! Употребление домашнего вина из калины людям, склонным к повышению артериального давления, не рекомендуется. Большое количество напитка повышает показатель АД.

Рецепты домашнего вина из калины

Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях Совет! Чтобы убрать горечь, оставшуюся в ягодах, их помещают в морозильную камеру на 4 часа, затем вынимают, дают оттаять и приступают к процессу.

Алгоритм работы:

  1. Калину пропускают через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Сусло для будущего вина выливают в керамическую или стеклянную емкость, подойдет посуда из пищевой пластмассы. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как в ней вино окисляется и портится вкус.
  3. Сверху сырье накрывают тканью, насыпают часть сахара по рецепту, убирают в теплое помещение (+250 C) для брожения на 5 суток. Массу периодически перемешивают. Полноценность процесса определяется по поднимающейся пене бурого цвета. Если интенсивность брожения вызывает сомнения, можно добавить 100 г изюма (непромытого) из темного винограда, он послужит катализатором. Как правило, эта мера не понадобится, если емкость находится в тепле.
  4. Затем полуфабрикат отжимают при помощи марли, отходы выбрасывают, сок выливают в бутыль с узким горлом, добавляют оставшийся сахар, предварительно растворенный в отдельной посуде с частью очищенной массы.
  5. Горло бутыли закрывают, чтобы не было доступа кислорода. Для этих целей используют несложное приспособление: в середине капроновой крышки делают отверстие, через нее пропускают тонкий шланг, отверстие герметично заделывают пластилином, противоположный конец трубки опускают в воду. Можно использовать медицинскую перчатку.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.

На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше +150 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.

Классический рецепт

В домашних условиях можно использовать классический рецепт вина из калины. Количество сырья может быть любым, основное условие – соблюдение пропорций. Необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма.

Изготовление домашнего вина начинают с подготовки сусла, в ягодную массу добавляют 0,6 кг сахара и воду, накрывают и ставят для брожения. Если через сутки метаболический процесс не начался, высыпают изюм.

Показателем брожения домашнего вина является поднятая кверху шапка мезги. Субстанцию перемешивают утром и вечером. Сырье постепенно оседает, на это уйдет четыре дня. Отжимают переливают в бутыль добавляются 0,5 кг сахара, перекрывают доступ кислороду. Создают необходимый температурный режим.

Через две недели добавляют половину оставшегося сахара, восстанавливают гидрозатвор. Примерно через 5 дней досыпают последнюю порцию сахара по той же схеме.

Через два месяца созревание вина прекращается. Рекомендуется оставить его на несколько дней в состоянии покоя. Если метаболический процесс не возобновится, отделяют осадок.

Разливают, плотно закупоривают. Для осветления понадобится время, при появлении осадка от него избавляются.

Домашнее вино из калины по классическому рецепту считается готовым, если оно полностью прозрачное и не дает осадка.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Сухое вино из калины

В рецепт домашнего сухого вина входит:

  • сырье (4 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (3 л);
  • изюм (100 г).
  1. В приготовленное сусло кладут 400 г сахара, всю воду и изюм по рецепту.
  2. Накрывают салфеткой, чтобы был доступ кислорода.
  3. После появления первых признаков брожения, примерно через сутки, отжимают калину.
  4. Сок выливают в бутыль, где он будет созревать добавляют еще 400 г сахарного песка, ставят гидрозатвор.

Через 5 суток высыпают оставшийся по рецепту сахар, убирают емкость в неосвещенное, место. Там оно находится в пределах тридцати дней. Затем отделяют осадок, разливают в бутылки, закупоривают. Через 1,5 месяца домашнее калиновое вино готово.

Десертное вино из калины

Составляющие рецепта домашнего десертного вина:

  • ягоды (4 кг);
  • сахар (800 г);
  • вода (1,5 л).
  1. Сусло и 200 г сахара перемешивают и оставляют в тепле на 3 дня.
  2. Отжимают мезгу, выбрасывают.
  3. Сок разводят водой с растворенным в ней сахаром (200 г). Наливают в бутыль, перекрывают доступ кислорода.
  4. Через 8 дней добавляют половину неиспользованного сахара, через 4 дня остаток.

Согласно рецепту, оставляют для брожения на 20 дней. Убирают осадок, разливают по бутылкам. Через две недели процедуру повторяют. Вино созревает в холодном месте около 60 дней, если оно недостаточно сладкое, сахар добавляют по желанию.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Розовое вино из калины

Ингредиенты рецепта домашнего вина:

  • калина (2 кг);
  • пектин (10 г);
  • винные дрожжи (10 г);
  • лимонная кислота (6 г), ее можно заменить соком из двух лимонов;
  • бананы (1 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • сахар (1,7 кг);
  • вода (5 л).
  1. В приготовленную массу кладут изюм и 2 литра воды.
  2. Готовят сироп (весь сахар и 2 л жидкости), горячим выливают в сусло.
  3. В оставшейся воде 20 мин варят измельченные бананы. Фрукты удаляют, а жидкость выливают в калиновый сок.
  4. В остывшее сусло добавляют оставшиеся составляющие рецепта. Сусло бродит три дня, убирают мезгу.
  5. Сок наливают в бутыль, закрывают затвором. Его снимают, когда вино перебродило.
  6. Не сливая осадок, вино оставляют на 8 месяцев. Если все сделано по рецепту, получится светлый розовый напиток.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Вино из калины с медом

Для получения крепленого домашнего вина подойдет рецепт, в состав которого входит 300 г коньяка и такое же количество меда. Последовательность действий:

  1. Берут 2,5 л домашнего сухого вина из калины, полностью осветленного, желательно годовалой выдержки.
  2. Мед разогревают до жидкой консистенции, добавляют в напиток.
  3. Хорошо взбалтывают, дают настояться сутки.
  4. Выливают коньяк, убирают в холодильник.

Если оставить емкость в тепле, существует риск, что вино потемнеет, в худшем случае забродит. В холоде оно сохранит прозрачность и приобретет пикантный, сладкий вкус ликера. Большие порции по этому рецепту делать нежелательно, напиток плохо сохраняется.

Полезные советы от виноделов

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей +60 C.

Заключение

Сделать домашнее вино из калины под силу даже дебютанту в виноделии. Исходный материал доступен, заготовка не трудоемкая, финансовые затраты минимальные. Вино получается яркое, с приятным терпким вкусом и ароматом осеннего леса.

Лучшие рецепты вина из калины и особенности приготовления

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Из ягод калины можно приготовить вкусное вино с приятным вкусом и ароматом. В умеренном количестве напиток не только улучшит настроение, но и укрепит здоровье. Именно поэтому этот напиток сильно распространен среди народных целителей. Вино прекрасно сочетается с десертами, а также мясом и рыбой. Для получения пользы напиток подают только с закусками. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как подготовить ягоды

Приготовление вина всегда начинается с подготовки ягод. Калина произрастает на берегах рек. Кустарники обычно не превышают 4 метров в высоту. Для получения вкусного вина сбор ягод должен происходить осенью. Предварительно обязательно нужно убедиться в том, что они действительно спелые.

Спелые ягоды обладают ярко-красным цветом. Не должно быть никаких зеленоватых пятен. Если есть желание получить более сладкое вино, то сбор ягод нужно осуществлять после того, как пройдут первые заморозки. Минусовая температура улучшит вкусовые качества ягодок.

Сразу после сбора ягоды перебирают. Нужно устранить всю плохую рябину, а также убрать возможный мусор. Сделать это нужно сразу же после возвращения домой. Если оставить веточки в исходном виде, то она быстро заплесневеет. Уже на следующий день ягоды не будут пригодными для приготовления вина.

Что влияет на крепость напитка

Вино по стандартным рецептам получается на уровне 11-14 градусов. Самостоятельно можно регулировать крепость, делая ее больше или наоборот меньше. Для этого нужно понимать, от чего именно зависит уровень крепости напитка.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

На крепость калинового вина влияют следующие факторы – соотношение ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. При желании крепость можно отрегулировать на последнем этапе приготовления.

Больше всего на крепость влияет количество сахара. Влияет как отдельно добавляемый сахар, так и сладость главного ингредиента. Чтобы получить сухое вино нужно брать ягоды со сладостью не больше 22%.

Чем больше глюкозы уйдет на питание дрожжей, тем крепче получится напиток. Важно понимать, что именно сахар в дальнейшем преобразуется в спирт.

Чтобы оценить уровень сахара можно использовать специализированный прибор.

Особенности процеживания и хранения

Чтобы готовый напиток был действительно вкусным, нужно также уделить внимание его процеживанию и дальнейшему хранению. Это сохранит максимум полезных свойств напитка.

Чем прозрачнее напиток, тем он качественнее. В первую очередь нужно процедить готовое вино через несколько слоев марли. Желательно сделать это несколько раз. После этого вино переливают в тару для хранения. Лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Если таковых нет, то можно взять и обычные пластиковые.

Вино из калины нужно хранить в погребе. Там должны присутствовать удовлетворительные условия для максимального сохранения свежести напитка. Температура воздуха должна быть на уровне 10-14 градусов. Влажность не должна превышать 90%.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

В погребе не должно быть лишних вибраций. Температура не должна меняться. Она должна поддерживаться на одном и том же уровне. Это касается и влажности. Сливать вино с бродильной камеры нужно при помощи специального шланга.

Лучшие рецепты приготовления вина из калины

Приготовить вино из калины в домашних условиях сможет даже новичок. Для приготовления требуется взять 5 кг ягод, 10 литров воды, 2 кг сахара, 35 г немытого изюма.

Ягоды перебирают и засыпают в емкость. Калину предварительно не моют. Это нужно для сохранения естественных дрожжей. К ягодам также отправляют 500 г сахарного песка, воду, изюм. После перемешивания емкость накрывают и оставляют для брожения.

Бродить вино будет 3-4 дня в темном месте. Раз в сутки смесь нужно перемешивать и утапливать мезгу. После появления признаков брожения сок процеживают. К нему добавляют 500 г сахара и устанавливают на емкость водяной затвор. На 6 сутки добавляют оставшийся сахар.  После остановки брожения напиток разливают по подготовленным бутылкам.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Для приготовления сухого вина требуется к 2 кг пюре калины добавляют стакан сахара. Туда же отправляют пару горстей изюма. Смесь разбавляют 3 литрами воды. Ее перемешивают и оставляют на 3-4 дня под марлей. После появления пены напиток процеживают и добавляют еще 1 стакан сахара и 400 мл воды. Напиток оставляют на 3 дня. Затем его процеживают через трубочку.

Можно также приготовить десертное вино. Для этого нужно 2 кг ягод засыпать 0,5 ст сахара. Массу оставляют бродить. Через 3 дня мезгу убирают, а сок разбавляют 750 мл чистой воды. Дополнительно вводят сахар в количестве 100 г на каждый литр напитка. После окончания брожения снова добавляют сахар в аналогичном количестве.

Вино из калины получается очень вкусным и полезным. Главное – употреблять его умеренно.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Вино из калины: лучшие рецепты и хитрости приготовления

Виноделие – дело не простое, но поистине удивительное. Особенно если вино вы изготовляете своими собственными руками. В состав такого аристократического напитка могут быть включены всевозможные фрукты и ягоды. Домашнее вино из калины может стать настоящим источником пользы и фантастического вкуса.

Лучшие рецепты приготовления

Во время создания домашнего вина из калины необходимо помнить, что используемое количество сахара влияет на послевкусие и градус. Калина – продукт, позволяющий приготовить напитки всевозможных видов: вина, настойка и ликеры. Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, которые подарят вам несравнимый ни с чем алкогольный напиток.

На заметку! Во время подготовки к приготовлению ни в коем случае не стоит мыть ягоды. На них находятся необходимые для брожения бактерии. Сильно загрязнённые ягодки можно протереть мокрой салфеткой.

Осеннее

Ингредиенты:

  • ягоды — 5 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм — 40 г.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Калину необходимо отсортировать, перебрать от мусора и поместить в стеклянную емкость. Если ягоды не посчастливилось собрать по прошествии первых морозов, тогда их следует промыть холодной водой и поместить в морозильную камеру, дабы избавиться от излишней горечи.
  2. После того, как вы подготовили калину к дальнейшему приготовлению, в нее необходимо добавить воду, пол килограмма сахарного песка и немытый сушеный виноград. Его необходимо использовать как ингредиент, отвечающий за правильное брожение.
  3. Сосуд закрываем прочной крышкой и прячем на несколько дней в затемненное помещение. Эту жидкость необходимо перемешивать ежедневно, один раз в день. Услышав шипение, перемешивание нужно прекратить.
  4. Следующий шаг – профильтровать сок и хорошенько отжать жмых.
  5. Далее необходимо добавить еще пол килограмма сахара, перемешать и поставить на бутыль гидрозатвор.
  6. Через 4 дня после фильтрации вина необходимо добавить еще 500 г сахарного песка. Такую процедуру надо повторить еще раз через 4 дня. Чтобы это сделать необходимо снять гидрозатвор, часть жидкости перелить в другой сосуд, размешать там сахар и залить обратно в бутыль.
  7. Спустя месяц процесс брожения приостановиться, на дне посудины должен возникнуть осадок. Переливая напиток в другой сосуд, он не должен быть задет.
  8. Ягодное вино созревает на протяжении нескольких месяцев (от 2 до 5). Все что вам необходимо делать – фильтровать его, если возник осадок.

Десертное

Компоненты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода — 750 мл.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды необходимо отсортировать, перебрать от загрязнений, поместить в надежную тару и растереть. Одержанную смесь смешиваем со 100 граммами сахара и снова перетираем до полного растворения. Ягодную массу помещаем в теплое помещение, ждем три дня.
  2. По прошествии трех дней, в ягодах начинается процесс брожения. Их необходимо профильтровать, отжать жмак и оставшийся сок разбавить водой. Полученную жидкость разливаем в бутыли. Необходимо оставить примерно 2/5 пустого пространства для лучшего брожения. Далее, в каждую из заполненных сосудов вмешиваем сахар в соотношении 100 грамм на 1 л жидкости. Ставим гидрозатвор.
  3. Если вино из калины прекратило бродить, следует добавить подсластитель снова, не изменяя дозу. Подсыпать сахар надо несколько раз, пока не используете все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершился, емкость с напитком перемещаем в затемненное место на 15 дней. Далее фильтруем, не разбавляя осадок, распределяем по бутылочкам.

На заметку! Сделанное дома десертное вино получится вкусным только при условии, что все ягодки свежие, без плесени и ни в коем случае не подгнившие.

Розовое

Такое вино из калины, рецепт которого легок в исполнении, без преувеличений поразит вас своим послевкусием.

Компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • сушеный виноград – 450 г;
  • сахар – 850 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • пектин, винные дрожжи – 5 г каждого.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Калину необходимо отсортировать, перебрать от мусора и залить кипятком на 15 минут. Разотрите, выкрутите жмых, а отжатый сок поместите в прочный сосуд.
  2. В сосуд с жидкостью добавить измельченный изюм и один литр кипятка.
  3. Следующий этап – сироп. Для его приготовления необходимо 500 мл воды и сахарный песок. Совместив эти ингредиенты, их необходимо довести до кипения и залить в будущее вино.
  4. В 500 мл заранее подготовленной кипяченой воды поместите крупно нарезанные дольки банана. Фрукты необходимо кипятить на медленном огне, на протяжении получаса. Банановую воду добавьте к остальным ингредиентам. Сами бананы вам не понадобятся.
  5. Полученную жидкость необходимо остудить. Затем добавьте все неиспользованные компоненты: кислоту, дрожжи и энзим. Установите гидрозатвор, поместите бутыль в темное помещение на три дня. Ежедневно взбалтывайте.
  6. Профильтруйте сусло, хорошенько отделив жмых от жидкости. В напиток добавьте 500-700 мл воды, установите гидрозатвор.
  7. Как только процесс брожения остановился, можно разливать вино из калины по бутылкам, не разбавляя осадок. В конечном итоге, вино должно получиться прозрачное. Употреблять такой алкогольный напиток желательно через год.

Ликер из калины

Компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды необходимо отсортировать, очистить от мусора и залить кипятком. Таким образом, калина избавляется от излишнего горького привкуса.
  2. В готовые ягоды засыпаем 500 г сахара и помешиваем.
  3. Сосуд с калиной затворить прочной крышкой и поместить в теплое помещение. По прошествии трех дней — заливаем алкоголь, покрывая калину на 2-3 см сверху. Снова затворяем крышкой, ждем 10 дней.
  4. Для приготовления сиропа необходимо 500 мл воды и 1 кг сахара. Полученную смесь кипятить 5-7 минут, тщательно помешивая. Сироп остужаем до 200.
  5. Вливаем сироп в ягоды, размешать. Эту смесь выдерживаем месяц в теплом помещении, дважды в неделю перемешиваем.
  6. Ликер следует профильтровать, распределяем по бутылкам. Хранить такой напиток можно на протяжении трех лет.

Вино из калины: популярные рецепты, основные правила и способы приготовления напитка в домашних условиях

Калиновая настойка на коньяке

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • коньяк – 500 мл;
  • ягоды – 2 кг;
  • мед – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить ягоды – перебрать, прополоснуть под проточной водой и просушить.
  2. Поместить калину в большую стеклянную емкость.
  3. Залить ягоды коньяком (хорошего качества).
  4. Добавить мед, слегка перемешивая все содержимое.
  5. Влить указанное количество кипяченной, теплой воды и плотно закрыть крышкой. Поместить настойку в темное, не душное помещение на 6 недель.
  6. Перед употреблением напиток отфильтровать и распределить по бутылкам.

Приготовление домашнего вина из калины гарантировано принесет вам удовольствие от процесса, и как следствие, наслаждение от полученного вкуса. Нужно помнить лишь, что конечный продукт все же алкогольный напиток. А потому принимать его нужно дозированно, не злоупотребляя частотой и количеством.

Рецепт вина из калины в домашних условиях. Фото, видео

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

Ингредиенты:

  • ягоды не промытые — 5 кг;
  • чистая вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • немытый изюм — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться.

Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  Игристые вина: шампанское, просекко, ламбруско и другие

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле.

Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать указаниям рецептов. Делать такой напиток можно, как используя дрожжи, так и без них, а также добавлять в заготовку различные фрукты.

Такой напиток, сделанный в домашних условиях, будет отличным аперитивом, который усилит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после принятия пищи.

Калиновое вино сначала охлаждают, но не слишком, в противном случае может улетучиться характерный вкус заготовки.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлый — 20 г.

Инструкция:

  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена — значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.

Советы по приготовлению

При приготовлении домашнего вина из калины особое внимание следует уделить именно выбору сырья. Несмотря на то что ягода является осенней, созревает она вначале сентября, лучше всего собирать ее после первых заморозков. Именно подмороженная калина в отличие от свежей ягоды имеет более сладкий вкус.

Мыть собранную ягоду не следует, чтобы сохранить на ее поверхности «дикие» дрожжи. Но даже сохранение природных дрожжей не позволяет обеспечить нужной эффективности брожения, поэтому требуется добавление в сусло уже готовых винных дрожжей.

Так как калина ягода довольно мелкая, измельчать ее следует только вручную. Если применить мясорубку или соковыжималку, то косточки ягоды раздробятся, что негативно скажется как на вкусе, так и на качестве готового вина.

  Для чего разбавляют вино водой

Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.

Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Огурец луховицкий f1 отзывы описание сорта фото

Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

Компоненты:

  • калина — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 750 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

Список ингредиентов:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • изюм светлых сортов — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • лимонка — 4 г;
  • пектин — 5 г;
  • винные дрожжи — 5 г.

Приготовление:

  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Подготовка материалов

Как приготовить вино правильно? Всегда следует начинать из выбора и подготовки ингредиентов.

Ягоды желательно срывать осенью, после первых заморозков. Их нужно тщательно перебрать и удалить порченые плоды и мусор. Потом плоды нужно сложить в прозрачную банку и разместить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Это даст им возможность окончательно созреть, не приобретая особой горечи.

Рекомендуем прочитать: Узнайте сколько калорий в винограде

Тара должна быть чистой и стерильной. Для этого можно пару раз облить банку изнутри кипятком или подержать 5 минут над паром у кипящей воды.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина — процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.

Полезная информация

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей 60 C.

  • Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
  • Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
  • —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
  • Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?

Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного винаизкраснойкалины.

Делитесь в х собственными разработками этого осеннего напитка и описывайте процесс приготовления поподробнее, чтобы можно было легко повторить ваш подвиг. Удачи и исключительно побед на славном поприще виноделия!

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Гипертоникам рекомендуют съедать свежие ягоды. В сочетании с медом это хорошая терапия простуды с затяжным кашлем, болезней желудка, почек.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Косточки

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.

  • Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.
  • По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.
  • Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *