Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.
Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.
Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.
Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.
Популярные марки розового шампанского
- Laurent-Perrier, Cuvee Rose BrutИгристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие. Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины. Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров. Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.
- Veuve Clicquot, Brut RoseСухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами. Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием.
Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья. Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.
- FresitaЭто сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом.
Его деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда. Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.
- Bollinger, Rose BrutИгристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами.
Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии. Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами.
В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.
- NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile RosatoПолусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами. Его непревзойденный вкус ярко-фруктовый. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами.
Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.
- Martini Sparkling RoseИгристое вино полусухого типа. Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий. Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины. Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам.
Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.
- Mondoro RoseПолусладкое шампанское красивого розового цвета. Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой. В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина. Первоклассный вариант аперитива.
Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.
- Zonin, RoseИгристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами. Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов. Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии.
Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.
Читайте так же: Вино Рейнхессен
При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.
Дегустационные характеристики
Розовым шампанским сегодня называется легкое игристое вино с характерным цветом и градусной мерой от 11 до 13%. Изготавливается такой напиток обычно путем смешивания красных и белых сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Эта смесь проходит двойное сбраживание для образования необходимого количества углекислого газа.
Следует отметить, что сегодня данные напитки представлены в самых различных категориях, от доступного ценового сегмента до эксклюзивного, имеющего коллекционный характер. Что же касается основы для создания рассматриваемого в статье игристого, то в качестве нее используется виноград сортов шардоне, и пино-менье.
Цвет
Визуальное исполнение изделий базируется на элегантном розовом окрасе, который может быть дополнен красными, оранжевыми и золотистыми отблесками.
Аромат
Ароматические показатели основываются на стильных фруктовых и цветочных полутонах. Каждый продукт имеет свой особый колорит оттенков.
Вкус
Гастрономическая ценность вырисовывается идеальными фруктовыми очертаниями с небольшими оттенками карамели, специй и прочих нюансов.
Знаете ли вы? Игристые вина с выдержкой более 5 лет обретают специфический вкус, который нравится далеко не всем потребителям.
Как выбрать достойное спиртное
Желая купить хорошее шампанское розовое с блестками, старайтесь со всей присущей вам ответственностью подходить к процедуре выбора. Мир спиртного сегодня перенасыщен контрафактом, а следовательно, встретить поделку может буквально каждый потребитель.
Чтобы этого не произошло именно с вами и вы выбрали для своей дегустации действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:
- Место покупки. Приобрести фирменный алкоголь сегодня можно только в специализированном алкобутике. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Старайтесь обращаться в те места продажи, где клиентам по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте.
- Акциз. Если вы доверяете игристым винам зарубежного производства, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Наличие данного защитного знака говорит о том, что продукт прошел сертификацию при таможенном оформлении и соответствует всем описанным на его этикетке характеристикам.
- Консистенцию. В структуре фирменного и качественного напитка не должно быть никаких примесей. Спиртное обязано иметь идеально ровный цвет без осадка и помутнений. Любые посторонние элементы являются признаками подделки или низкокачественных составляющих.
- Оформление. Каждый современный производитель стремится порадовать клиента идеальным внешним обликом своей продукции. Следовательно, любые дефекты в виде сколов стекла или поврежденных этикеток являются недопустимыми для действительно качественного изделия. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должно выглядеть спиртное в своей фирменной упаковке.
Читайте так же: Как не поправиться от пива
Розовое шампанское названия и цены
Обратившись к многообразию представителей розовых игристых вин, вы познакомитесь с внушительным перечнем изделий, обладающих самыми различными дегустационными показателями
При этом, если вы хотите действительно побаловать себя эксклюзивным ассамбляжем, рекомендуем обращать внимание на следующие спиртные изделия: . Абхазское Шампанское розовое полусладкое
Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.
- Абхазское Шампанское розовое полусладкое. Алкоголь насыщенного розового цвета с гармоничным фруктовым ароматом и сбалансированным нежным вкусом, в котором преобладают цветочные доли. Стоимость напитка находится в пределах от 7 до 10 долларов.
- Codorniu Cava Vintage Rose 2011. Обладает насыщенным розовым окрасом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны доли красных ягод. Ароматические показатели вырисовываются симбиозом полутонов цитрусовых. Стоимость бутылки приблизительно равна 10-12 долларам.
- Artemovsk Winery Charte Komilfo Moscato Pink. Шампанское малинового цвета с нежным ароматом ягод и розы. Вкус вырисовывается фруктово-медовым сочетанием. Стоимость бутылки не превышает показатель в 5 долларов.
- Veuve Clicquot Vintage Rose 2002. Элегантное спиртное малинового цвета с оранжевыми переливами. В его аромате скрываются оттенки перца, лакрицы, ванили, аниса, а во вкусе отчетливо слышны сбалансированные фруктовые доли. Стоимость одной бутылки составляет 90-100 долларов.
- Rose. Алкоголь, отличающийся привлекательным окрасом, в основе которого лежат оранжевые, желтые и малиновые оттенки. Вкус насыщен фруктовыми и карамельными долями, тогда как в аромате прослеживаются тона абрикос, яблок, ванили и персика. Стоимость бутылки варьируется от 50 до 60 долларов.
Знаете ли вы? Изучая этикетку розового шампанского и обратив внимание на коды RC или CM, вы должны знать, что так обозначаются продукты, которые производятся несколькими компаниями.
Розовое шампанское: ассортимент и гастрономические сочетания
Розовое шампанское перестало быть диковинкой. Сегодня приобрести бутылочку такого алкоголя можно в специализированных магазинах. Разнообразие также приятно порадует. Прошли те дни, когда изысканные напитки подавались только к королевским столам. Современный ассортимент очень многообразен.
Cavicchioli (Италия)
Бренд Кавиккьоли известен с 1928 года. С этого момента основатель компании поставил цель создавать только лучшие игристые вина из винограда Ламбруско. Цель была успешно достигнута, ведь сегодня о шампанском Кавиккьоли знает каждый ценитель розовых вин.
Наиболее известные продукты этого бренда:
- Lambrusco Rosato Emilia Dolce. Это полусладкое шампанское обладает нежным вкусом с прекрасным балансом и тонами фруктов и луговых цветов. Лучшим спутником этого напитка станут десерты и сыры;
- Metropol Rose Brut. В основе шампанского лежит виноград Пино Блан, Шардоне и Пино Нуар, что и продиктовало богатство вкуса. Аромат напитка поразит ярко-выраженными тонами земляники и длительным свежим послевкусием. Кроме того Metropol Rose Brut является аперитивом и хорошо сочетается с цыпленком.
Santero (Италия)
Напитки Santero — это нежность и ароматность в каждой капле. Игристые вина этого бренда известны тем, что создаются на основе белого и красного муската. Сочетание ягод из одного семейства позволяет добиваться бархатистого вкуса.
Наиболее известным вином этого бренда является Moscato Rose. Это розовое сладкое шампанское, которое приятно удивит сбалансированным вкусом. Высокая сладость напитка не так заметна, что станет приятным открытием для тех, кто не любит слишком сладкие вина. Moscato Rose отлично сочетается с десертами, сырами, а также выпечкой.
Fresita (Чили)
Ассортимент розовых вин пополняет и недорогой чилийский продукт — Фрезита. Это шампанское изготавливается на основе нескольких компонентов:
- Шардонне;
- Совиньон Блан;
- Семилььон;
- Пино Нуар;
- Чилийская клубника.
Во вкусе доминирует клубничный тон, дополняющийся виноградным послевкусием. Эксперты называют вкус сбалансированным, хотя и не очень интенсивным. Тем не менее Фрезита сочетается с фруктовыми десертами и стоит недорого, что может стать весомым аргументом в пользу этого напитка.
Bach (Испания)
Испанский винный бренд известен своей линейкой напитков Cava. В эту серию вошло несколько вариантов вин, обладающих сбалансированным вкусом, и создающихся на основе винограда Гарнача и Пино Нуар. Розовое шампанское Rose Brut Cava DO стало одним из этих продуктов.
Вкус напитка раскрывается постепенно, демонстрируя тоны клубники, дрожжей и хлеба. Примечательно, что в процессе старения Rose Brut Cava DO становится только сложнее и приобретает дополнительные вкусовые нюансы орехов, изюма и сухофруктов.
Этот напиток отлично сочетается с мясом, копченостями и морепродуктами.
Ackerman Laurence (Франция)
Дом Ackerman Laurence не просто известен во Франции, но и уважаем. Именно с него началась выдающаяся история шампанских вин в долине Лауры.
Продукт этого дома, который обязательно стоит попробовать, — розовое полусладкое шампанское Marquis de la Cour. Напиток имеет интересный лососево-красный цвет и крепость в 12%. Создано вино на основе винограда Кариньяно, Сенсо и Гренаш. Все это позволило достичь вкусовой гармонии, наполненной тонами малины, красной смородины и фруктов.
Послувкусие напитка достаточно длительное, но очень мягкое, за что многие напитки Ackerman Laurence называют «тихими».
Игристое вино Marquis de la Cour станет отличной парой к белому мясу, блюдам из овощей и легким салатам, фруктам и несладким десертам.
Многие из представленных вин уже ждут своих покупателей в магазине «WineStreet». Осталось лишь выбрать определенный вариант и заказать напиток с доставкой на дом.
Розовое шампанское: что это, как это делают и насколько это вкусно?
Розовое шампанское представляет собой вид игристого вина, получаемый смешиванием сока белых и красных сортов винограда. Крепость напитка: 11-13 градусов. Конечная сладость продукта зависит от объёма добавленного сахара. Из-за сложности изготовления наибольшую ценность представляют сухие сорта розового шампанского.
Название «шампанское» по международной классификации носят игристые вина, которые производятся только во французской провинции Шампань. Невзирая на это, розовые игристые вина производят по всему миру. А настоящей родиной розовых игристых вин многие специалисты считают французскую провинцию Прованс, где местные мастера делали подобные напитки ещё несколько веков назад.
Как производят розовое шампанское
Существует два метода его изготовления:
- Смешивание. Самый популярный способ, когда производители сначала сбраживают белый и красный виноград в отдельных ёмкостях, затем смешивают их.
- Добавление. В обычное винное сусло из белого винограда добавляют шкурки красного винограда. Процесс их вымачивания длится недолго, так как красная шкурка может впитать в себя все ферменты белого сусла, в результате чего вкусовые качества напитка потеряются.
Особенности розового шампанского
- Главным отличием от других видов является ягодный аромат клубники, земляники или малины, с нотками перца, пиона или имбиря.
- В производственной технологии используются специальные сорта дрожжей и тростниковый сахар.
- Процесс образования углекислого газа происходит в бутылке.
- Часто розовое шампанское имеет гораздо большую выдержку, нежели другие виды игристых вин.
- При отжиме виноградного сока и в дальнейшем производстве используется только ручной труд опытных мастеров.
В силу этих особенностей, а также небольшого объёма производства (1% от всех игристых вин), розовое шампанское стоит дороже других видов этого напитка.
Сочетание с едой
Под розовое шампанское хорошо подходят острые блюда китайской, японской и индийской кухонь. Также его употребляют с мясными блюдами из нежирного красного мяса, рыбой и морепродуктами. Наиболее изысканной закуской к дорогому розовому шампанскому служат трюфели, омары, лосось и оленина. Лучшая из закусок традиционной русской кухни – это запечённая в печи утка с яблоками.
Самые популярные марки
- Dom Perignon. Имеет насыщенный цвет с красновато-оранжевыми оттенками. В букете сочетаются ароматы апельсина, земляники и какао.
- Laurent-Perrier Cuvee. Напиток цвета яркой розы с фруктовым вкусом и запахами малины, смородины и черешни.
- Bosca Rose. Вино классического розового цвета со вкусом спелых фруктов.
- Veuve-Clicquot. Вино нежно-розового цвета с медными отблесками. В букете ощутимы ягодные ароматы малины и вишни, дополненные запахом грейпфрута.
- Champagne Bollinger. Сухое игристое вино с медными оттенками в цвете. Вкус цитрусово-ореховый. В аромате преобладают нотки красных ягод, мандарина, полевых цветов.
- Lambrusco. Полусладкое игристое розового цвета со вкусом спелых фруктов и ароматом лесных и садовых ягод.
- Martini. Полусухое вино искрящегося розового цвета. Аромат цитрусовых дополняют нотки спелых персиков и бузины.
При покупке розового шампанского следует знать, что напиток разливается только в бутылки из тёмного стекла.
На этикетке обязательно должно быть написано слово «Rose».
Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок
Розовое шампанское является одним из видов игристого вина.
Производится в результате смешивания сока из красных и белых сортов винограда, в которое добавляют специальные дрожжи и тростниковый сахар. После этого смесь распределяют по бутылкам для его вторичного брожения. Вследствие этой процедуры в шампанском образовывается углекислый газ. Напиток обладает крепостью в пределах 11–13%.
- 1 Обзор розового шампанского
- 2 Популярные марки розового шампанского
Подарок из Прованса
Надпись Rose, украшающая этикетку шампанского, свидетельствует о том, что перед вами вид игристого вина крепостью от 11 до 13 градусов, который получается в результате смешивания сока белых и красных сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Далее кюве (так французы называют полученную смесь) разливают по бутылкам для вторичного брожения, чтобы в напитке появился углекислый газ.
Родиной розового шампанского принято считать Прованс, так как мастера французской провинции изготавливали подобный напиток еще несколько веков назад. Изначально игристое отличалось естественным содержанием CO2. Однако с появлением технологии добавления в бутылки углекислоты его стали насыщать газом искусственным путем.
Как правильно подавать
Подача и разлив шампанского осуществляется строго по общепринятым классическим канонам потребления игристых вин. Изначально напиток необходимо охладить до 8-10 градусов. Делать это следует в специальном ведре со льдом.
При этом разлив напитка производится под небольшим углом, чтобы продукт тек по стенкам. В противном случае вы столкнетесь с высоким пенообразованием. Что же касается фужеров, то наслаждаться изысканным алкоголем следует из специальных высоких прозрачных бокалов, имеющих тонкую горловину.
Особенности
Главное отличие шампанского Rose от других заключается в преобладании ягодного аромата свежей клубники, земляники и малины. Во время длительного нахождения в бокале в напитке появляются нотки имбиря, перца и пиона. Безусловно, распознать и почувствовать настолько тонкий вкус смогут только те, кто хорошо разбирается в этом напитке и знает особенности каждого вида.
Конечная сладость зависит от количества добавленного тростникового сахара. Розовое игристое выпускают разное — начиная от Extra Brut и заканчивая Doux. Наибольшей ценностью обладают сухие вина, так как процесс их создания долог и сложен.
Другие варианты употребления
Заинтересовавшись вопросом разнообразия, не пренебрегайте возможностью опробовать игристое вино в качестве основы для создания таких коктейлей, как Кир Империал, Тинторетто, Холодная утка и Персиковая дымка. В каждом из них приобретенный вами напиток гарантированно проявит себя с лучшей стороны и подарит массу ярких незабываемых впечатлений.
Стоимость
Цена шампанского Rose практически в 2 раза выше, чем у других аналогичных видов алкоголя. Высокую стоимость объясняет сложный процесс производства и более длительный срок выдержки. Правильный подбор пропорции белых и красных сортов винограда под силу только опытным мастерам. Автоматизация здесь неприемлема, поэтому работа выполняется исключительно вручную.
По объему производства розовое шампанское уступает другим сортам. Его доля в структуре вин составляет всего 1%. Однако статистика утверждает, что за последние несколько лет популярность напитка заметно возросла. Теперь, когда данный сорт игристого могут позволить себе все слои населения, можно приступить к описанию самых любимых покупателями экземпляров.
Классификация
Как и любой другой напиток, так и этот, в зависимости от технологии производства и получаемых характеристик, имеет свою классификацию:
- сладкое;
- полусладкое;
- сухое;
- полусухое.
Каждый из этих вариантов считается элитным, поскольку технология производства не только сложная, но и предусматривает применение ручного труда. К примеру, если сравнивать голубое шампанское и розовое, несмотря на свой более мягкий цвет, второй вариант будет лучшим по своим качествам.
«Барклай де Толли» — коньяк достойного качества
В отдельный пункт следует отнести розовое перламутровое шампанское.
Чтобы сделать, например, шампанское розовое полусладкое или шампанское розовое полусухое, используют исключительно натуральные компоненты, а в случае производства перламутрового варианта уже применяются красители.
Но этот сорт игристого характеризуется мягким вкусом и легким фруктовым ароматом. Сорт отличается долгим послевкусием.
back to menu ↑
Шампанское Bosca Rose
История «Боско» достаточно интересна. Если верить легенде, для одного из национальных праздников аргентинские виноделы захотели приготовить игристое собственного производства.
Напиток оказался настолько хорошим, что было решено повторить удачный опыт.
В результате начавшись как эксперимент, алкоголь компании Luigi Bosca стал ничуть не менее популярным, чем аналоги из французской провинции Шампань.
Сегодня бренд имеет виноградники по всему миру. Но главная гордость «Боско» заключается в том, что марка выпускает отличное шампанское по конкурентной цене. Ведь приготовить напиток — это половина производства. А вот сделать его недорогим и вкусным удается лишь единицам. К тому же компания Luigi Bosca предлагает широкий ассортимент шампанских вин:
- Anniversary Dolce — известен как «Боска Оригинал». Любимое игристое наших соотечественников отличается насыщенным фруктовым вкусом и хорошо отслеживаемой сладостью.
- Anniversary Rosso — знаменит очень интересным составом: при его изготовлении используются красные ягоды и синий виноград.
- Asti — отличается отсутствием сахара.
- Anniversary Brut — очень вкусно и невероятно дешево.
- Piemonte — низкокалорийное сухое вино.
- Bosca Rose — шампанское, которое рекомендуют подавать к горячей выпечке.
- Prosecco — особенность напитка заключается в присутствии цитрусовых нот во вкусе. Необычное сочетание для игристого.
- Anniversary Gold Label — сладкий напиток, обладает слабым фруктовым привкусом, что очень напоминает «Советское».
К розовому шампанскому, кроме сладкой горячей выпечки, отлично «идут» фрукты. И как утверждают покупатели, предпочтение желательно отдать цитрусам. Средний градус напитка составляет 7,5%, а стоимость варьируется от 250 до 400 рублей за бутылку.
Brut Rose от Louis Roederer
«Луи Родерер» — старейший дом Шампани, входящий в список 30 самых лучших производителей игристых вин в мире. По мнению основателя марки, великое розовое шампанское должны делать исключительно из спелого винограда.
Но в условиях климата французской провинции соблюдение данного правила представляло собой определенную трудность.
Поэтому Луи Родерер для производства продукта выделил виноградник Кюмьер, где благодаря глинисто-известняковой почве и правильному освещению сырье созревает очень рано.
Шампанское Rose Brut от Louis Roederer — это роскошный аристократический игристый напиток, который выпускается в ограниченном количестве. Продукт демонстрирует свежий, выразительный аромат, сотканный из клубничных нот, лепестков роз, белого персика и цитрусов. А спустя время появляются утонченные нюансы минералов.
Вкус «Розе Брют» покоряет богатым разнообразием: освежающие фруктовые оттенки, переплетаясь с пикантной кислинкой, еще долго радуют своим соблазнительным послевкусием.
В молодом возрасте розовое шампанское Brut Rose идеально для аперитива. Со временем характеристики напитка усложняются, и он становится более гастрономичным: отлично сочетается с сибасом, блюдами из омаров, мясом молодого кролика. Также французское игристое послужит хорошим сопровождением к десерту из красных ягод.
Потребительские характеристики
Пино Нуар придает розовому шампанскому ноты красных фруктов, делает вино более полнотелым, насыщенным и «сложным», чем его белые аналоги. Также в букете можно различить дрожжевой привкус.
Чаще всего шампанское розе бывает сухим – Sec, Brut, Extra Brut.
Champagne Rosé – не единственное французское игристое розовое вино, встречаются и другие бренды. Например, в долине Луары и в апелласьоне Bugey Cerdon выпускают сладкие игристые розе.
Розовое шампанское дороже белых аналогов – во-первых, из-за моды, а во-вторых, потому что спрос значительно превышает предложение. Известные бренды: Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Ruinart, Veuve-Clicquot, Krug, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal, Bollinger.
Утонченный напиток для истинных гурманов
Шампанское Ruinart Rose изготовляют из винограда сортов Пино-Нуар и Шардоне с добавлением красного вина крепостью 15%.
Характерная кислинка во вкусе постоянно меняет свою интенсивность. Гармонию и элегантность розового игристого отражает прекрасный баланс таких оттенков, как грейпфрут, заварной крем и белый шоколад. Это сочетание органично дополняют мотивы спелого персика и пикантность специй.
Довольно сложная композиция придает «Рюинар Розе» насыщенный аромат. Здесь присутствует экзотическая нотка в виде гуавы, трюфелей, граната и черники, а также пряность специй, мягкая кислинка апельсиновой цедры, дополненная запахом жареных орехов и горячей выпечки.
Приблизительная стоимость бутылки Ruinart Rose объемом 0.75 л составляет 7900 рублей.
Розовое шампанское Santo Stefano Rose Amabile
У многих, когда они узнают, что «Санто Стефано» производят в России, возникает подозрение относительно вкусовых качеств продукта (на фоне «Советского»). На самом деле, по утверждениям покупателей, все не так плохо. Более того, даже отлично, ведь вкус у этого игристого приятен и местами изыскан.
Начнем с того, что шампанское Santo Stefano Rose делают не на частных виноградниках. Да, производством занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенное в Московской области. Но сырье привозное, и информацию о том, откуда его поставляют, компания держит в секрете. Объем выпускаемой продукции не так велик, поэтому на прилавках розовый игристый напиток встречается редко.
По отзывам потребителей, «Санто Стефано» придется по душе девушкам, так как его нежный и сладковатый вкус заинтересует именно представительниц прекрасного пола. При первом глотке отчетливо чувствуется земляника. Однако она не перекрывает остальные оттенки лесных ягод.
Чтобы понять, как позиционирует свой продукт производитель, достаточно взглянуть на этикетку, на которой написано: «Газированный винный напиток». Таким образом, «Санто Стефано» сразу объявляет покупателю, что это не шампанское. Да и крепость у него совсем не «винная» — всего лишь 8%.
Santo Stefano Rose прекрасно сочетается с белым мясом, морепродуктами, блюдами из рыбы, а также идеально подходит к десертам и фруктам.
Happy Hours Rose
К сожалению, отзывов об этом напитке на тематических форумах крайне мало. То ли покупателей настораживает его низкая стоимость (100-150 рублей), то ли продукт выпускается в небольших количествах и в основном реализуется в сети магазинов «Магнит» — непонятно.
Однако те, кому удалось найти и попробовать товар отечественного производства, утверждают, что «Хэппи Ауэрз» — это газированный винный напиток с низким процентом спирта (всего 7,5).
По их словам, розовое шампанское Happy Hours Rose пьется легко и непринужденно и по вкусу напоминает сладкую газировку. Но не стоит забывать, что это — алкоголь, и опьянеть от него достаточно просто.
Алкогольные коктейли на основе шампанского. С персиковым соком
- Сегодня можно найти множество доступных алкогольных напитков, ликеров и аперитивов, не говоря уже об огромном ассортименте приспособлений для их приготовления.
- Некоторые современные напитки основаны на старых классических рецептах, но в основном создаются абсолютно новые шедевры.
- Состав:
- 1/4 свежего персика (очищенного);
- 1 капля персиковой настойки;
- персиковый ликер;
- шампанское;
- шарик из персика для украшения.
Приготовление:
Разомните персик и положите в фужер для шампанского. Добавьте персиковый ликер и, если желаете, персиковую настойку. Осторожно добавьте шампанское и аккуратно и медленно перемешайте. Положите шарик из персика на дно фужера и подавайте.
Коктейль «Беллини» впервые был приготовлен в баре Harry’s Bar в Венеции в начале 1940 года и сразу стал популярен среди светского общества. Несмотря на то что существует немало рецептов приготовления «Беллини», есть одно «золотое правило»: качественный персиковый сок получается только из свежих спелых фруктов.
Как правильно употреблять напиток?
Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.
Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.
Подавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.
Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.
Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.
Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка.
Быстрый коктейль из шампанского
Состав:
- 25 мл бренди;
- 1 кусочек рафинированного сахара;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- сухое шампанское.
Приготовление:
Растворите кусочек сахара в настойке «Ангостура» и перелейте в фужер для шампанского. Добавьте бренди, затем аккуратно налейте шампанское и подавайте.
Этот напиток действительно соответствует вкусу времени, он популярен сейчас, как и в 1940 году, когда его любили заказывать звезды «серебряного экрана». Простой и восхитительный, он воплощает элегантность и искушенность той эпохи и вызывает чувство ностальгии у тех, кто пьет его сейчас.
С чем нужно по этикету?
Оказавшись в месте, где важно соблюдение этикета, стоит соблюдать общепринятые правила употребления шампанского. Разные сорта сочетаются с разными продуктами, так как определенная комбинация может или произвести всплеск вкуса или же убить все впечатление о напитке.
Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.
- Оригинальное шампанское, которое производится в провинции Шампань изготавливается из шардоне или пино нуар, а, например, для широко распространенного Martini Asti используется сорт винограда белый мускат.
- Игристое вино под маркой Санто Стефано является самым доступным из всех категорий шампанского, а также представлено во многих сортах:
- розовое;
- брют.
- Игристое вино Боска, производимое в Италии, также представлено на алкогольном прилавке в нескольких различных сортах:
- розовое полусладкое;
брют;
- розовое полусладкое;
- полусухое.
Изготовитель этого напитка – Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов.
Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского.
Сладкое белое
Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.
Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:
- фрукты и ягоды (клубника, сладкий виноград, персики, однако следует избегать цитрусовых);
- шоколад;
- мороженое;
- десерты.
Полусладкое
Полусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.
Полусухое
Один из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.
Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты.
В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.
Розовое
Розовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).
Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).
Сухое Брют
Брют – самый распространенный сорт за рубежом. Содержание сахара в бутылке самое низкое из всех сортов – 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание – 0-6 г сахара на литр.
Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива.
Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.
Рецепт коктейля «Метрополия»
Состав:
- 25 мл водки;
- 25 мл малинового ликера;
- шампанское;
- кубики льда.
Приготовление:
Смешайте водку, малиновый ликер и лед в шейкере, перелейте в бокал. Добавьте шампанское и подавайте.
Коктейль «Метрополия» был создан тогда, когда стали сочетать шампанское и ликеры с ягодным вкусом, в баре «Кир Рояль» они пользовались очевидным успехом. Вдохновляет модниц и актрис, тех, кто постоянно следит за новинками коктейлей с шампанским.
Рецепт коктейля «Имбирное шампанское»
Состав:
- 25 мл водки;
- 2 тонких кусочка имбиря;
- шампанское.
Приготовление:
Рецепты приготовления грога в домашних условиях
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Положите имбирь в шейкер и разомните при помощи мерной ложки или толкушки так, чтобы появился характерный аромат. Добавьте лед и водку, встряхните и перелейте в фужер для шампанского. Налейте шампанское и подавайте.
https://www.youtube.com/watch?v=YuY3QCXf00U
Имбирь в сочетании с шампанским создает изысканный напиток, который удовлетворяет вкусам самых искушенных любителей коктейлей.
Лучшие закуски к шампанскому
Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам, десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи.
Незнание норм этикета приводит к похмелью и недовольству гостей. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно из-за сочетания с алкоголем. Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:
- орехи и фрукты (практически все виды);
- твердые и благородные сыры;
- маслины;
- морепродукты;
- некоторые из овощей;
- легкие копчености;
- мясо птицы.
Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку, поэтому если выбирать его в качестве алкоголя, нет необходимости долго стоять на кухне. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.
Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.
Чем закусывать брют?
В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому как именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.
Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:
- козий сыр или сыры благородные;
- блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
- канапе с ананасом и твердым сыром;
- фисташки:
- легкие паштеты;
- бутерброды с икрой.
Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:
- рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
- любая форель;
- разные виды морской рыбы;
- зеленый салат с грушей и креветками;
- стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
- горячее из кальмаров;
- курица в ореховом соусе;
- индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.
Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:
- ананасы;
- белый шоколад;
- сладкое фруктовое желе;
- ореховые десерты;
- салаты с киви, манго;
- абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.
Чем закусывать полусладкое шампанское?
8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому шампанскому принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.
На закуску к шампанскому полусладкому подают:
- фуагра;
- суши;
- канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
- голубые сыры из Италии и/или Франции;
- канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
- твердые сыры.
При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:
- курица в апельсиновом соусе;
- рулеты из птицы;
- куриные котлеты.
Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.
Десерты:
- арбуз;
- дыня;
- любой десерт, в котором есть клубника;
- торты без масляного крема;
- пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
- фруктовые сорбе.
Чем закусывать розовое шампанское?
Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.
На заметку! Если придавать застолью аристократический размах, то в качестве лучших закусок к розовому шампанскому приготовьте оленину, омаров, лосося либо трюфели.
Что подают к полусухому игристому вину?
К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем.
Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам.
Сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.
Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.
Рецепт коктейля «Черный бархат»
Состав:
- пиво «Гиннесс»;
- шампанское.
Приготовление:
В фужер для шампанского налейте до половины объема пиво. Осторожно налейте доверху шампанское и подавайте.
Пожалуй, в мире не существует ни одного напитка, который выглядит более привлекательно, чем коктейль «Черный бархат». Аккуратно вылейте его в бокал, учитывая непредсказуемый характер и пива сорта «Гиннесс», и шампанского.
Рецепт коктейля «Джеймс Бонд»
Состав:
- 25 мл водки;
- 1 кусочек рафинированного белого сахара;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- шампанское.
Приготовление:
Растворите кусочек сахара в настойке «Ангостура» и перелейте в бокал для мартини. Налейте водку вровень с сахаром, а потом добавьте шампанское.
«Джеймс Бонд» — один из вариантов коктейля из шампанского, в котором используется водка вместо более традиционного бренди. Название остается загадкой, так как известный шпион любил не смешивать напитки, а скорее встряхивать.