Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Главная › ВИНО ›

02.06.2020

Еще можно приготовить настойки,наливки из ирги и ликер из ирги

Для того, чтобы добиться желаемого результата в изготовлении вина из ирги, стоит придерживаться некоторых нюансов. Вот основные из них:

  1. Выбирайте только зрелые или слегка переспевшие плоды.
  2. Мыть ягоды не нужно, чтобы сохранить естественные дрожжи на кожице.
  3. Для добычи сока лучше не использовать соковыжималку, а просто измельчить плоды и оставить на несколько дней в холоде.
  4. Не стоит полностью заполнять суслом ёмкость для брожения. Оставьте место для пены и углекислого газа.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Рецепты вина из ирги

Простой рецепт с закваской

С помощью этого рецепта вы узнаете, как сделать вино из ирги, добавляя закваску. Особенностью данной технологии является минимальное использование техники. По мнению виноделов, чем меньше механизмов задействовано в процессе приготовления – тем вкуснее выходит вино.

Состав:

Ягоды ирги 2,5 кг;
Сахарный песок 1 кг;
Вода 2 л;
Лимон 1 шт.

Для закваски:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Виноград/малина/смородина – 2 стакана;
  • Вода – 250 мл.

Действия:

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого очистите плоды от листьев и стебельков. Разомните их в пюре.
  2. Всыпьте сахар и как следует перемешайте.
  3. Разбавьте ягодную массу водой. Размешайте.
  4. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте в темноте и теплоте на 5 суток.
  5. Слейте жидкость в другой сосуд. Оставшуюся мякоть отожмите. Получившуюся закваску отложите.
  6. Далее приступаем к изготовлению самого вина. Немытые ягоды очистите от мусора, листьев и стебельков, оставив только мякоть.
  7. Разомните плоды ирги. Дайте постоять 1 день.
  8. Найдите плотную хлопчатобумажную ткань и отожмите с её помощью ягоды. Жидкость отложите, а жмых разбавьте водой и оставьте на 1 день.
  9. Снова отожмите мякоть. Соедините оба сока.
  10. Вскипятите 2 л воды. Растворите в ней 1 кг сахара. Томите еще 10 минут, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
  11. Соедините нектар ирги с сахарным сиропом. Добавьте закваску и лимонный сок. Поставьте гидрозатвор на отверстие бутыли. Оставьте бродить около месяца в темноте при температуре помещения 20-24˚С.
  12. Отфильтруйте вино из ирги и разлейте по чистым бутылкам.
  13. Выдержите 4-6 месяцев в подвале. Не забывайте каждые 20-24 дня сливать напиток в другую ёмкость, стараясь не затронуть осадок. Сделать это можно с помощью трубочки.
  14. Хранить готовый продукт разрешается около 5 лет в холодном темном помещении.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Рецепт без дрожжей

Приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей достаточно просто, если следовать этому рецепту. Мало того, оно получается еще и достаточно вкусным! Стоит сказать, что указанное количество воды и сахара необходимо для 1 литра сока. Соответственно, если нектара вышло больше – хорошо подсчитайте необходимое количество вышесказанных ингредиентов.

Состав:

  • Ягоды ирги – 3 кг.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Изюм – 50 г.

Действия:

  1. Плоды промойте под проточной водой. Недозревшие или гнилые ягоды стоит выкинуть.
  2. Выложите иргу на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  3. Измельчите. В этом вам может помочь блендер или мясорубка с крупной сеткой.
  4. Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Положите туда измельченные плоды и нагрейте их до 50-60˚С. Затем накройте крышкой и дайте остыть. Таким образом мы получим ягодный нектар.
  5. Процедите полученную массу через марлевую ткань. Влейте воду так, чтобы соотношение воды и сока было 1:1.
  6. Добавьте сахар и сушенный виноград. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  7. Поместите эту смесь в заранее простерилизованную ёмкость. Важно чтобы ирга не доходила до краев сосуда, а занимала только ¾ банки. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно сделать для нормального выхода углекислого газа.
  8. Для того, чтобы процесс брожения прошел как надо, оставьте сусло в погребе на 3-5 дней.
  9. Зачерпните немного молодого вина и растворите в нем сахар. Учтите, что 100 г сахара припадает на 1 литр сока, поэтому его количество рассчитывайте сами исходя из того, сколько сусла вы взяли. Влейте получившийся раствор обратно в ёмкость. Перчатку необходимо будет заменить на новую.
  10. Через 5 суток повторите эти же действия. Оставьте винную заготовку на 45 дней.
  11. Если жидкость все еще подает признаки брожения, слейте будущее вино в другую бутыль, не затронув осадок.
  12. Когда процесс брожения подойдет к концу, попробуйте получившееся. По желанию, подсластите. Можете добавить спирт. Это поможет алкоголю дольше храниться, но учтите, что придется пожертвовать приятным ароматом.
  13. Распределите готовый продукт по стеклотаре. Для его хранения отлично подойдет погреб или другое прохладное темное место.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Вино из ирги с винными дрожжами

Вам укажет, как правильно приготавливать домашнее вино из ирги самый простой способ, предоставленный ниже. Не пугайтесь сложных названий некоторых компонентов. Их все можно с легкостью купить по доступной цене в ближайшем магазине по виноделию. Используя эти ингредиенты производство вина станет куда проще и быстрее.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Диоксид серы – половина таблетки;
  • Пектиновый фермент – неполная ч. л.;
  • Винные дрожжи и подпитка для них – количество смотрите на упаковке.

Действия:

  1. Промойте ягоды под проточной водой. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить. Превратите плоды в кашицу.
  2. Получившуюся массу нагрейте, а затем дайте остыть до комнатной температуры. Отожмите, чтобы получить сок.
  3. Добавьте сок двух лимонов в ягодный нектар. Разбавьте водой. Добавьте диоксид серы.
  4. Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  5. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Дайте постоять полдня.
  6. Добавьте пектиновый фермент и настаивайте в течение оставшейся половины дня.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой для них. Оставьте на 5 суток. Не забывайте каждый день по 3-4 раза размешивать содержимое ёмкости.
  8. Перед тем как устанавливать водный затвор, слейте вино в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Оставьте бродить 14 суток.
  9. Жидкость слейте без осадка. Пропустите через марлю. Дайте постоять еще 14 дней.
  10. Профильтруйте выпивку через марлю. Распределите готовый продукт по стеклотаре.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Вино из ирги без отжима сока

Производство алкогольных напитков из ягод на дому может вызвать некоторые трудности, так как отжим сока из этих плодов – не самый легкий процесс. Поэтому был придуман рецепт, согласно которому вино из ирги можно изготовить без этапа отжима сока. Спиртное выходит ничуть не хуже, нежели сделанное классическим способом.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 600 г.
  • Винные дрожжи.

Действия:

  1. Иргу положите на дно банки. Оставьте на 3 суток в холодильнике.
  2. Разомните каждый плод руками.
  3. Поместите ягодную кашицу в чистую ёмкость. Всыпьте дрожжи и сахар. Влейте воду. Установите гидрозатвор на горлышко сосуда. Оставьте бродить 3 суток.
  4. Пропустите сусло через марлю. Жидкость отложите, а в мякоть влейте воду. Настаивайте 12-18 часов.
  5. Очистите вторую смесь от осадка. Смешайте два сока. Дайте постоять 2-3 недели.
  6. Профильтруйте с помощью марлевой ткани и влейте в чистую бутыль.
  7. Плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте в холоде на 3-4 месяца.
  8. Распределите готовый продукт по стеклотаре.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Рецепт из ирги и смородины

И так достаточно вкусное вино из ирги можно сделать более насыщенным и изысканным даже в домашних условиях. Стоит просто добавить другие ягоды. В этот раз мы будем использовать смородину. С её помощь мы принесем новые вкусовые нотки в напиток и избавимся от излишней сладости, которой отличаются вина из ирги.

Состав:

  • Сок ирги – 500 мл;
  • Сок смородины – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут, а затем остудите до комнатной температуры.
  2. Смешайте нектары ирги и смородины. Влейте туда сахарный сироп, который мы готовили в пункте 1.
  3. Поместите ягодную массу в чистую ёмкость. Поставьте гидрозатвор.
  4. Дождитесь окончания брожения.
  5. Профильтруйте готовый продукт с помощью марли и распределите его по стерильной стеклотаре.
Читайте также:  Голубая лагуна коктейль. Состав, рецепт классический алкогольный и безалкогольный, фото, как сделать в домашних условиях

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Вино из ирги и малины

Плоды ирги известны всем как ягоды, которые приносят огромную пользу организму. Они поставляют микроэлементы и вещества необходимые для нормальной его работы.

 Кроме этого синие ягоды являются отличной основой для домашних алкогольных напитков. Ирга вино наделит своими лучшими вкусовыми качествами. Но что делать если вкус вам кажется недостаточно насыщенным? Ответ простой: добавьте малину.

Мало того, она еще и послужит в роли дополнительной закваски.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Малина – 250 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Поставьте воду на огонь и доведите её до состояния кипения. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Варите еще несколько минут, а затем остудите.
  2. Все ягоды поместите в один сосуд. Залейте их сахарным сиропом. Перемешайте.
  3. Установите гидрозатвор на горлышко ёмкости. Оставьте бутыль в теплоте на 30 дней.
  4. Профильтруйте домашнее вино из ирги через марлю.
  5. Распределите по чистым бутылкам.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Рецепт с вишней

Вишня является одним из тех видов ягод, которые сочетаются с иргой лучше всего. Но помните, что процесс брожения пройдет как надо только при условии использования спелых плодов.

Несмотря на то, что в виноделии обычно не моют фрукты и ягоды (чтобы естественные дрожжи остались), нельзя допускать большого скопления грязи на поверхности плода.

Узнать другую информацию о том, как правильно приготовить вино из ирги и вишни вы сможете из этого рецепта.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Вишня – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте жидкости остыть.
  2. Положите все ягоды в единую посудину и залейте их сахарным сиропом.
  3. Установите гидрозатвор. Бутыль оставьте в теплоте на 30 суток.
  4. Профильтруйте.
  5. Готовый продукт распределите по стеклотаре.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Сухое вино (без сахара)

В связи со своей сладостью вино из ирги относится к сорту десертных вин. Но возможно ли сделать такой напиток без использования сахара? Да! Пошаговый рецепт ниже расскажет, как это осуществить.

Состав:

Ягоды ирги 1 кг;
Вода 1 л.

Действия:

  1. Отожмите сок из плодов ирги. Разбавьте его водой.
  2. Влейте ягодный нектар в ёмкость и оставьте на 3 суток.
  3. Пропустите через фильтр в виде марлевой ткани. Поместите жидкость в чистый сосуд. Установите гидрозатвор на горлышко. Держите в теплоте 30 дней.
  4. Распределите отфильтрованный напиток по бутылкам.
  5. Перед первой дегустацией выдержите несколько месяцев.
  6. Хранить готовый продукт стоит в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить домашнее вино из ирги во всех деталях вы сможете узнать из фото и видео в интернете. Несмотря на то, что количество видео намного меньше, они куда эффективнее и понятнее, а значит имеют большую ценность.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях Вино из ирги ???? – 8 рецептов в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Вино из ирги

Из ягод ирги, которые не особо востребованы у садоводов и часто достаются птицам, можно делать домашнее вино.

Его вкус будет зависеть от качества плодов, соотношения сока, воды и сахарного песка, а также активности дрожжей. Начинающим виноделам лучше использовать готовые рецепты и строго их придерживаться.

Особенности ирги

Приготовление вина из ирги может быть осложнено некоторыми особенностями ягод, о которых нужно знать:

  • Плоды ирги не отличаются сочностью, поэтому из них затруднительно получить сок. Если использовать соковыжималку, получается масса, больше напоминающая желе, чем сок.
  • Из-за малой сахаристости для приготовления из коринки вина требуется довольно много сахара.
  • Ирга имеет низкую кислотность, поэтому для лучшего сусло нужно подкислять закваской из других ягод — смородины, винограда, малины.

Общие рекомендации

Для вина лучше всего использовать ягоды из собственного сада, необработанные химикатами. Мыть сырье для вина не нужно, поскольку на их поверхности находится дрожжевой грибок.

Не следует собирать ягоды в дождливую погоду и в течение нескольких дней после дождя.

Для приготовления вина рекомендуется использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, ее нужно отфильтровать. Перед применением воду слегка подогревают, но не кипятят.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях
Коринка созревает неравномерно – на одной грозди присутствуют как спелые, так и незрелые ягоды. Для вина нужно собирать только полностью поспевшие плоды

Ягоды следует перетереть руками — при использовании мясорубки или блендера частично утрачивается аромат и вкусовые качества.

Важно!
Иргу нужно собирать непосредственно в день приготовления сусла — таким образом получится передать вину весь аромат ягод.

Напиток делают разными способами. Можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей. Есть рецепты с готовыми винными дрожжами, которые продаются в специализированных магазинах.

Классический способ

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 6 кг;
  • сахарный песок – 400-500 г на 1 литр отжатого сока;
  • вода – 1 л на 1 л отжатого сока;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях
Лучше всего использовать для закваски изюм Золотой – он придаст напитку красивый оттенок

Процесс приготовления:

  1. Иргу истолочь, слегка подогреть (до 40 градусов) и поставить на сутки в холодильник.
  2. Через несколько слоев марли отжать сок и измерить его количество.
  3. Взять родниковую воду или кипяченую охлажденную и смешать ее с соком.
  4. Добавить половину сахара и перемешать.
  5. Перелить в емкость для брожения. Бросить туда же немытый изюм.
  6. Установить на бутыль или банку водяной затвор или надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней один палец.
  7. Поставить емкость с суслом в темное теплое место.
  8. Через четыре дня добавить половину оставшегося сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, слить через трубочку 500 мл сусла, растворить в нем сахар, вернуть в бутыль, установить водяной затвор.
  9. Еще через пять дней ввести оставшийся сахар таким же способом.
  10. Дождаться окончания брожения (в банке с водой не появляются пузырьки, перчатка падает).
  11. Слить молодое вино с осадка через шланг в чистую бутыль, наполнив ее до самого верха. Плотно закрыть и поставить в прохладное место на 6 месяцев. Периодически в течение трех месяцев сливать вино с осадка каждые две недели. Спустя полгода еще раз снять с осадка и процедить, разлив по бутылкам. Убрать напиток на хранение.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон – 2 штуки;
  • винные дрожжи с подкормкой – по инструкции на упаковке;
  • фермент пектиновый – 1 чайная ложка (неполная);
  • диоксид серы – ½ таблетки.

Поэтапное приготовление:

Как варить варенье из ирги на зиму

  1. Иргу измельчить. Ягодное пюре слегка нагреть, остудить, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Выжать в него лимонный сок, влить воду, добавить диоксид серы. Затем положить сахар, перемешать до полного его растворения, покрыть марлей и оставить на 12 часов.
  3. Положить пектиновый фермент, оставить еще на 12 часов.
  4. Добавить по инструкции дрожжи винные с подкормкой. Оставить на пять дней, перемешивая сусло трижды в день.
  5. Через 5 дней перелить без осадка в емкость для брожения, установить водяной затвор.
  6. Через 2 недели снять вино с осадка и процедить. Перелить в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка, и оставить еще на две недели.
  7. Процедить молодое вино и разлить его в бутылки.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях
Необходимые для приготовления вина ингредиенты: фермент для расщепления пектинов, диоксид серы и дрожжи, можно купить в специализированном магазине

Без отжима

Приготовить вино из ирги без отжима сока — один из самых простых способов получить ягодного напитка в домашних условиях. Исключение довольно трудоемкого и затратного по времени процесса значительно ускоряет и облегчает работу.

В итоге получается оригинальный десертный напиток, не уступающий по вкусу классическому домашнему вину.

Чтобы приготовить вино без дрожжей, для усиления брожения используют самодельную закваску. Ее делают из этих же или других ягод или добавляют в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Для вина потребуются:

  • ягоды коринки — 1 кг (плюс 100 г для закваски);
  • сахарный песок — 0,6-0,8 кг;
  • очищенная вода — 1 л.
Читайте также:  Рецепт лимончелло: ароматный итальянский ликер в домашних условиях на самогоне, водке, спирте

Подготовительный этап

За несколько дней до сбора ягод и приготовления сусла нужно сделать домашнюю закваску, благодаря которой процесс брожения пойдет быстрее.

Для этого нужно взять 100 г спелых плодов ирги и тщательно размять их руками. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять трое суток.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях
Можно приготовить закваску их других плодов, например, из малины

Сделать ее можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • плоды (малина, виноград или смородина) — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от веток, не мыть.
  2. Сложить в банку, добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое место без доступа солнечного света. Оставить на пять дней.
  4. По истечении этого срока слить из банки жидкость и отжать ягоды через марлю. Полученную закваску можно использовать для добавления в сусло из ирги.

Процесс приготовления вина

Спустя три дня после закладки домашней закваски можно приступать к сбору ягод и приготовлению сусла.

Порядок действий:

  1. Плоды ирги интенсивно разминать руками и укладывать в стеклянную банку
  2. Добавить в емкость с ягодной кашицей домашние винные дрожжи, чуть подогретую очищенную воду в количестве 0,8 л и 300 г сахарного песка.
  3. Установить на банку гидрозатвор, состоящий из крышки с вставленной в нее трубочкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
  4. Через три дня снять водный затвор, процедить содержимое емкости, чтобы убрать мезгу. Залить процеженное суслов бутыль, добавить оставшуюся воду (1 стакан или 200 мл) и 300 г сахарного песка. Установить водный затвор и оставить будущее вино бродить в темном месте при температуре 20-24 градуса.
  5. Мезгу залить водой, чтобы она была полностью покрыта и оставить на 12 часов. Через 12 часов процедить, выбросить ягодный жмых, а жидкость перелить в бутыль с вином. Добавить 200 г сахарного песка. Поставить бродить приблизительно на 2-3 недели.
  6. Спустя 2-3 недели процесс брожения должен замедлится. В это время нужно снять вино с осадка, аккуратно слить его с помощью трубки в чистую емкость или процедить через несколько слоев марли.
  7. Бутыль с вином закупорить и поместить его для выдержки на три-четыре месяца в прохладное место.
  8. Спустя 3-4 месяца прогреть вино до 70 градусов, разлить в бутылки и плотно закупорить, чтобы не было доступа кислорода.

Важно!
При снятии вина с осадка нужно действовать медленно, не трясти бутыль, чтобы не тревожить осадок, который должен остаться на дне.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях
Готовое вино перед употреблением слегка охладить. С ним хорошо сочетаются свежие фрукты и шоколад

Вино из ирги в домашних условиях можно приготовить без дрожжей и сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л на литр сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды коринки измельчить любым способом. Затем выжать сок и смешать его с водой.
  2. Поставить смесь в теплое место на три дня, покрыв марлей. Дважды в день перемешивать деревянной палкой, утапливая мезгу.
  3. Процедить и перелить в банку для брожения.
  4. Установить гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко.
  5. Поставить в теплое место на 30-50 дней.
  6. Когда брожение закончится, снять вино с осадка и процедить.
  7. Разлить его в бутылки. Убрать в погреб или другое прохладное место для дозревания.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях
Сухое вино из ирги будет готово через 9-12 месяцев

Со смородиной

По этому рецепту готовится купаж из ирги и черной смородины.

Ингредиенты:

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Отжать сок из смородины и ирги и смешать их.
  2. Сварить сахарный сироп: поставить воду с сахаром на плиту, довести до кипения и растворения песчинок. Остудить до 30 градусов.
  3. Соединить ягодный сок с сиропом и вылить в бутыль.
  4. Установить гидрозатвор и поставить в теплое помещение на 30-45 дней.
  5. Затем снять вино с осадка, процедить и разлить в бутылки. Плотно их закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
  6. Через 6 месяцев вино будет готово к употреблению.

Аналогичным способом можно сделать вино из ирги с малиной или вишней. Малина не только улучшает вкус, но еще и служит как дополнительная закваска.

Собирать иргу для вина нужно только тогда, когда она окончательно созрела. Хорошо подойдут и перезревшие плоды, но не испорченные или подгнившие.

Совет 2

Чтобы придать будущему вину более терпкий вкус и повысить сахаристость, ягоды коринки предварительно нужно немного подержать на солнце, чтобы они подвялились.

Совет 3

Хранить вино из ирги рекомендуется в прохладном помещении без доступа солнечного света. При соблюдении всех условий напиток может храниться до двух лет.

Ответы на вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность у вина из ирги?

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г готового продукта (из расчета: на 1 кг сырья — 1 л воды и 600 г сахара) составляет:

Калорийность 109 кКал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 28 г

Можно ли приготовить вино из замороженной ирги?

Использовать замороженные ягоды для приготовления домашнего напитка допустимо, но в этом случае нужно обязательно добавить винные (не кулинарные) дрожжи.

Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы

Перейти к содержимому Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Все популярнее в нашей стране становится ягода ирга. Ее ценят за полезные свойства и приятный вкус. Выращивают ее уже во многих регионах, так как кустарник оказался довольно стойким. Селекционеры не только выводят новые сорта этой ягоды, но и изобретают новые рецепты заготовок из нее на зиму. Надеемся, вам понравилась наша подборка рецептов варенья из ирги. Но эта ягода способна на большее. Не удивляйтесь, но она может стать превосходной основой для вина. Пусть в ней мало сока, но он хорошо бродит, превращаясь в напиток с непередаваемыми органолептическими качествами. А проблема небольшой сочности легко решается купажированием.

Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить вино из ирги в домашних условиях, снабдить виноделов 7 простыми рецептами этого напитка.

Технология приготовления домашнего вина из ирги

Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.

  • Собирать иргу на вино следует после того, как она окончательно созрела. Переспевшие плоды тоже считаются подходящими. Важно лишь, чтобы ягодки не были испорченными.
  • Во влажную погоду и в течение нескольких дней после дождя собирать иргу на вино не желательно, так как ливень мог смыть часть дрожжей, находящихся на ее поверхности. Именно они и образуют налет, покрывающий плоды. Без них же брожение будет невозможным.
  • По указанной выше причине мыть иргу перед приготовлением из нее вина тоже не рекомендуется. Если вы по какой-либо причине были вынуждены это сделать, придется использовать покупные винные дрожжи. Заменить их можно самодельной винной закваской из малины или изюма.
  • Самая сложная задача – выжать из ирги как можно больше сока, хоть существуют рецепты напитка, позволяющие обойтись без отжима плодов. Для лучшего отделения сока иргу измельчают и дают некоторое время постоять в холодильнике, чтобы ягода случайно не забродила раньше времени. После этого через тонкую ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю ягодное пюре отжимают.
  • У начинающих виноделов может возникнуть вопрос, можно ли использовать для получения вина замороженную ягоду. Ответ на него положительный, нужно лишь подобрать рецепт, в котором фигурируют дрожжи.
  • Ягодный сок разводят, соединяют с водой, помещают в бутыль и держат под гидрозатвором, пока сусло не перебродит. Если вино из ирги готовится без отжима, сначала ждут запуска брожения, время от времени перемешивая ягодную массу, утапливая в ней мезгу, и только через несколько дней помещают в бродильную емкость.
  • Гидрозатвор – удобное приспособление, но можно обойтись и без него. Выручит обычная хирургическая перчатка. Нужно лишь проколоть в ней палец, чтобы мог выходить лишний газ.
  • Важно знать, что до краев суслом бродильные сосуды не наполняют. В них должно остаться место для углекислого газа и пены. Четверти объема для этого будет вполне достаточно.
  • Бродить сусло будет при температуре 18-26 градусов, после завершения брожения его оставляют в прохладном помещении, а хранят при 6-16 градусах.
Читайте также:  Шампанское: с чем пьют по этикету Боско, Санто Стефоно, как нужно вкусно и правильно закусывать сухое Брют, чем можно и лучше розовое, белое полусладкое?

Вкус готового вина будет зависеть от органолептических качеств самих ягод, соотношения сока, воды и сахара в рецепте, активности дрожжей и некоторых других параметров.

Даже опытные виноделы каждый раз получают разный по вкусу напиток. Подобрать удачное соотношение ингредиентов можно, зная кислотность и сахаристость плодов, однако намного надежнее воспользоваться готовым рецептом.

Тогда вероятность неприятных сюрпризов будет ничтожно мала.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Классический рецепт вина из ирги с изюмом

Что нужно:

  • ирга – 6 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
  • сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
  • изюм (с налетом, немытый) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
  2. Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
  4. Разведите сок водой.
  5. Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
  6. Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
  7. Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  8. Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
  9. Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
  10. Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
  11. Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
  12. Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
  13. Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
  14. Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.

Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».

Вино из ирги с дрожжами

Что нужно:

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • диоксид серы – полтаблетки;
  • пектиновый фермент – неполная чайная ложка;
  • винные дрожжи и подпитка для них – по инструкции на упаковке.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите иргу, измельчите ее до состояния пюре любым способом. Прогрейте, остудите, отожмите из мякоти сок.
  2. Ягодный сок смешайте с лимонным, добавьте воду и диоксид серы. Разведите в этой жидкости сахар. Оставьте емкость с суслом, накрыв ее марлей, на 12 часов.
  3. Введите пектиновый фермент. Снова подождите 12 часов.
  4. Введите дрожи и подкормку для них.
  5. Подождите еще 5 дней, но не бездействуя, а по 3-4 раза в день перемешивая сусло.
  6. Снимите вино с осадка, перелейте в бродильную бутыль, установите на нее гидрозатвор.
  7. Через 2 недели слейте вино с осадка, процедите. Наполните вином бутыль до горлышка и настаивайте еще 2 недели.
  8. В последний раз процедите вино и разлейте по бутылкам.

Все необходимые по этому рецепту компоненты можно приобрести в винодельческом магазине. Стоят они не так уж и дорого, зато позволяют получить максимально предсказуемый результат, причем достаточно быстро.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Простой рецепт вина из ирги без отжима на 3-литровую банку

Что нужно:

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды подержите в холодильнике 5 дней, затем разомните их толкушкой.
  2. Переложите ягодную массу в 3-литровую банку, всыпьте сахар, влейте воду, добавьте дрожжи.
  3. Размешайте. Наденьте на банку перчатку с проколотыми пальцами. Оставьте на 3 дня.
  4. Процедите содержимое банки, перелейте в чистую емкость.
  5. Вновь наденьте на банку перчатку. Теперь ждать придется подольше – пока перчатка не упадет.
  6. Процедите вино, слив его с осадка. Перелейте в бутылки, плотно закройте.
  7. Уберите в прохладное место и дождитесь созревания.

Созреет вино через 3-4 месяца, и вы будете вознаграждены за терпение и труды.

Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)

Что нужно:

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 1 л на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из измельченной ирги выжмите сок. Смешайте с равным количеством воды.
  2. Прикройте емкость марлей и оставьте на 3 дня в тепле для забраживания. Не забывайте сбивать мезгу.
  3. Процедите, перелейте в банку.
  4. Натяните на горлышко банки перчатку.
  5. Оставьте сусло бродить в тепле. Через 1-2 месяца перчатка сдуется, возвестив об окончании брожения.
  6. Молодое вино снимите с осадка, профильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам, уберите в погреб.

Созревания вина приходится ждать долго – 9-12 месяцев, но происходит этот процесс без участия винодела. Получившийся напиток понравится любителям сухих вин.

Вино из ирги – 3 рецепта в домашних условиях

Вино из черной смородины и ирги

Что нужно:

  • черносмородиновый сок – 1 л;
  • сок из ирги – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодные соки, смешайте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
  3. Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
  4. Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
  5. Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.

Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.

Вино из ирги с малиной

Что нужно:

  • ирга – 1 кг;
  • малина – стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды марины и ирги разомните, ни в коем случае их перед этим не промывая.
  2. Добавьте воду, сахар, перемешайте.
  3. Когда ягодная смесь начнет бродить, поместите ее в банку или бутыль, держите под гидрозатвором до окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, разлейте по винным бутылкам и уберите в прохладное место.

Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.

Вино из вишни с иргой

Что нужно:

  • ирга – 3 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Вишню, не промывая, очистите от косточек. Разомните.
  2. Иргу тоже потолките.
  3. Перемешайте плоды.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Остудив его до комнатной температуры, залейте им ягодную массу.
  5. Поместите сусло в бродильную емкость. Наденьте гидрозатвор и дождитесь окончания брожения.
  6. Слейте вино, не затрагивая осадок, профильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам. Закупорьте их, отправьте на хранение на холод.

Вино из вишни с иргой обладает неповторимым букетом. Вашим гостям будет непросто угадать, из чего сделан этот удивительный напиток.

Вино из ирги получается вкусным и ароматным даже у малоопытных виноделов. Особенно удачными с этой ягодой получаются купажи. Воспользовавшись приведенными выше рекомендациями и рецептами, вы наверняка получите результат, который вас не разочарует.

04.10.2018

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *