Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Не многие знают, что отличное и ароматное вино можно сделать не только из свежих ягод и плодов, но и из сушеных фруктов. При грамотном подходе, такое вино из сухофруктов получается даже вкуснее и полезнее, чем из свежих. Главное, что есть в сухофруктах – это сухие вещества, содержащие массу полезных компонентов.

Если соблюдать все необходимые условия, то вино должно стать ароматным крепким напитком. Вариантов приготовления масса, а подойдут для этих целей любые сушеные фрукты и ягоды, какие только удалось найти.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияДля приготовления домашнего вина подойдут практически любые сухофрукты.

Секреты технологии домашнего виноделия, возможные проблемы и трудности

Такое вино требует предварительной подготовки сырья. Она заключается либо в размачивании сухофруктов горячей водой, либо в их обработке пектиновыми веществами, полисахаридами, образованными из галактуроновой кислоты.

Термическая обработка намного хуже действует на сырье и требует определенных условий. При этом меняется вкус сухофруктов, что негативно отражается на вкусовых качествах вина. Если есть возможность раздобыть пищевые пектины, то это будет идеальным вариантом.

Приобрести пектин легко можно на специализированных сайтах для виноделов. Эти ферменты полностью раскрывают аромат и вкус сухих ягод и фруктов, а вино получается самым ароматным и насыщенным.

Не менее важным в виноделии считается правильный выбор дрожжей. Хлебопекарные в этом случае не подойдут. Из них можно получить только брагу для выгона самогона. Настоящее вино в домашних условиях можно получить только при использовании специальных винных дрожжей или самостоятельно приготовленной изюмной закваски.

Сделать ее совсем несложно. На 1,5 стакана воды (300 мл) понадобится около 200 гр темного (обязательно немытого) изюма и всего 50 гр сахара. Все компоненты смешивают, накрывают тряпочкой или делают ватную пробку и ставят в теплое место, дня на 3-4. Готовую закваску хранят в холодильнике, но не более 10 дней.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияДомашнее вино можно получить с помощью самодельной изюмной закваски.

Еще одним важным моментом при изготовлении домашнего вина являются различные подкисляющие добавки. Необходимой для брожения кислоты в сухофруктах почти не бывает, поэтому ее заменяют с помощью специальных винокаменных и дубильных веществ.

Такой набор требуется не всегда, и в некоторых рецептах его вполне можно заменить соком обычного лимона, а в крайнем случае – лимонной кислотой.

Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов

В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияДля приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Вино из сушеного чернослива

Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.

Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
  • такое же количество сахара;
  • копченый чернослив (1,5 кг);
  • винные дрожжи или изюмная закваска.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияВино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.

Справка! Никаких дополнительных кислот и добавок здесь не требуется, ведь в черносливе содержатся все необходимые для правильного брожения кислоты и танины. Единственный нюанс: вину требуется длительное осветление.

Домашнее вино из кураги

Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.

Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.

На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:

  • 1 кг кураги;
  • 0,9 кг сахара;
  • 5 гр винных дрожжей;
  • столько же подкормки (фосфата аммония);
  • по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.

При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияВино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.

Как делают вино из фиников

Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.

На 8 л воды берется:

  • финики (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (50 гр);
  • закваска из изюма.

Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.

При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.

Напиток из меда, инжира и цитрусовых

Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияВино из инжира имеет приятный карамельный вкус.

На 4,5 л воды необходимо:

  • по 1 кг инжира и сахара;
  • по одному лимону и апельсину;
  • мед (300 мл);
  • ч. л. пектина;
  • универсальные дрожжи (винные);
  • дрожжевая подкормка.

В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.

Вино из сухой клюквы

Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.

На 3,5 л воды берется:

  • полкило сухих ягод;
  • 0,9 кг сахара;
  • по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные;
  • танин на кончике ножа.

Справка! Идеально подойдут к этому рецепту дрожжи для красных вин, а в дополнительном подкислении напиток не нуждается.

Общая технология изготовления вин из сухофруктов

Чтобы домашнее вино из сухофруктов получилось вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно подготовить сырье.

Существует всего три способа подготовки:

  1. Холодное размачивание.
  2. Горячее размачивание (термическая обработка).
  3. Ферментирование (обработка пектинами).

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияСухофрукты перед приготовлением вина обязательно размачивают.

Так, для кураги, фиников или инжира, лучше подойдет холодный способ, а яблокам требуется предварительная варка. Остальные ягоды и плоды можно подготавливать любым способом.

Холодное размачивание

Самый простой и быстрый метод подготовки сырья. Сухофрукты замачивают водой для набухания, а после пропускают через мясорубку. Все необходимые ингредиенты (вместе с получившейся кашицей) заливают водой и ставят в теплое место на 3-5 дней.

Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают, переливают в большую стеклянную бутыль и оставляют до окончательного сбраживания.

Горячая обработка

Не менее легкий способ подготовки сусла, для которого требуется просто проварить сухофрукты около 15-20 мин. Для этого используют всю необходимую по рецептуре воду, а получившийся отвар настаивают, отжимают, фильтруют.

В готовый компот добавляют остальные компоненты, а при первых признаках брожения, переливают в бутыль и одевают сверху резиновую перчатку с небольшой дырочкой или накрывают гидрозатвором.

Ферментирование

Смысл данной процедуры состоит в том, чтобы разрушить белковые соединения, находящиеся в сухофруктах. Благодаря этому сухие плоды размягчаются, отдавая будущему напитку весь свой вкус и аромат.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияДля ферментирования сухофрукты необходимо залить водой и немного нагреть.

Делается это так:

  1. Сухофрукты заливают всей положенной по рецепту водой и слегка нагревают (до t +40С).
  2. Добавляют пектин, перемешивают, накрывают и оставляют на 10-12 часов.
  3. После чего, смесь опять нагревают (до +70С), остужают и тщательно процеживают.

Важно помнить, что разные виды пектиновых ферментов требуют разной подготовки. Чтобы не испортить продукт, необходимо более подробно ознакомиться с инструкцией.

Первое брожение

Первым делом готовят изюмную закваску, а при использовании винных дрожжей их предварительно растворяют в теплой сладкой воде. В подготовленное сусло (с t +30С) вливают разведенные дрожжи и подкормку и оставляют в теплом месте на несколько дней.

Использование закваски из изюма также имеет свои нюансы. В этом случае сахар в сусло вводят постепенно: первую порцию – перед добавлением дрожжей, вторую – на третий день брожения, а третью – на седьмой. Как только появятся первые признаки брожения (пузырьки, пена, запах кваса), готовое сусло переливают в бутыль и накрывают гидрозатвором или перчаткой.

При использовании покупных винных дрожжей, первичное брожение будет длиться около 1-2 недель, а с изюмной закваской – до 3 месяцев.

Как только на дне емкости образовался плотный осадок, b гидрозатвор перестал работать, то получившееся вино аккуратно сливают в отдельную посуду с помощью тонкой резиновой трубки, снова накрывают гидрозатвором и оставляют в прохладном месте на вторичное брожение.

Читайте также:  Как приготовить дубовые чипсы для самогона, рецепт настойки самогона на дубовой щепе

Второе брожение, стабилизация и розлив по бутылкам

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовленияВторичное брожение вина длится несколько месяцев.

Чтобы вино стало более прозрачным и полностью готовым к употреблению, потребуется немало времени. Процесс вторичного брожения подразумевает хранение вина под гидрозатвором или перчаткой еще в течение нескольких месяцев. Находиться емкость должна в прохладном и сухом помещении без посторонних запахов.

Такой процесс еще называют тихим брожением. Быстрее всего готовится яблочное или клюквенное вино, а медленнее – вино из инжира или кураги. По мере дображивания в бутыли будет образовываться плотный осадок.

Внимание! Каждый раз молодое вино необходимо аккуратно отделять от этого осадка, переливая через шланг в отдельную емкость. Проводят такую процедуру не менее 3-4 раз до полного осветления напитка.

Когда вино стало светлым, а осадок не выпадает, то напиток надо стабилизировать. Делается это с помощью добавления сахара или диоксида серы. После этого вино опять ставят в теплое место, чтобы убедиться в том, что оно перестало бродить. Готовый напиток разливают по бутылкам, укладывают горизонтально и оставляют дозревать в холодном месте.

Процесс этот довольно длительный. Так, яблочное, клюквенное или вино из кураги дозревает около полугода, а вину из чернослива или инжира на это может потребоваться больше года. Чем дольше вино созревает, тем более глубокий и насыщенный вкус оно приобретет. Через два года любое домашнее вино приобретет все необходимые ему вкусовые качества.

Вино из сухофруктов: секреты приготовления напитка

Многие сомневаются, что можно сделать домашнее вино из сухофруктов, ведь обычно для этого используются свежие ягоды. Это мнение ошибочно. Комбинируя различное сырье, могут получиться уникальные напитки. К тому же фрукты даже в высушенном виде сохраняют полезные витамины и минералы. Вино получается со своим оригинальным вкусом и ароматом.

Что представляют собой сухофрукты

Сухофрукты являются источником важнейших микроэлементов, особенно в зимнее время, когда сложно достать свежие ягоды и фрукты. По содержанию минералов сухие фрукты даже превышают свежие аналоги.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Полезные свойства

Каждый из сухофруктов обладает своим уникальным составом, неизменным для всех видов является высокое содержание:

  • витаминов А, В, при правильном сушении сухофрукты богаты витамином С;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • клетчатки;
  • кальция и других важных составляющих.

Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.

Как самостоятельно заготовить сухофрукты

Фрукты для сушки должны быть правильного размера. Слишком мелко порезанные плоды быстро высохнут, но они будут плохо набухать. Большие дольки не смогут просохнуть, из-за чего в них могут начаться процессы гниения.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Для сохранения всех полезных свойств сухофруктов перед приготовлением их не моют, а просто чистят. Резать фрукты нужно аккуратно, стараясь не вредить мякоти.

Приготовить самостоятельно сухофрукты можно несколькими методами:

  1. В духовке.
  2. В электросушилке.
  3. Естественным путем.

Для приготовления сухих фруктов и ягод в духовке плоды чистятся, крупные режутся кусочками. Выложить фрукты в ряд на решетке, застланной хлопчатобумажной тканью. Запекать плоды нужно при температуре до 70 С (для яблок до 80), периодически помешивая. Готовность определяется надавливанием на фрукты – если они не выделяют сок, значит готовы.

Сушка в электросушилке довольно проста. Требуется лишь почистить свежие ягоды и фрукты, положить их в сушилку и установить нужную температуру. Длительность сушки разная. Например, яблоки можно высушить за 7 часов, а груши станут сухими при 12 часовой работе.

Лучшим и наиболее полезным способом сушки фруктов является естественное просушивание. Важным недостатком такого метода являются невозможность контролировать погоду и длительность процесса.

Для сушки плоды чистятся, из них достаются косточки. Нарезать нужно пластинами в 5 мм. Пластины можно как положить на бумаге, так и нацепить на хлопковую нить. Фрукты помещают в проветриваемое место под прямыми лучами солнца. На ночь убирают в помещение. Сушка займет около 4 дней.

Особенности подготовки виноматериалов

Сухофрукты – сырье неприхотливое, и не требует особых условий хранения. Их можно смешивать между собой, создавая новые виды вина, а также добавлять различные приправы и пряности.

Перед использованием сухофрукты нужно замочить на несколько часов. Лучше для этого использовать кипяченую или фильтрованную воду. Как только плоды набухли, их нужно измельчить и очистить от косточек (если они остались). Измельчить их можно с помощью мясорубки, мелко порубленные фрукты сделают вкус вина более насыщенным.

Нужно заранее подготовить закваску — при замачивании с фруктов смывается дрожжевая пленка. Делается закваска из изюма за несколько дней до готовки вина.

Изюм нужно залить водой, поместить в темное пространство при температуре выше 25 С.

На заметку! Если образовалась пленка плесени — сусло испорчено.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Вино из сухофруктов: лучшие рецепты

Для создания домашнего  вина из сухофруктов требуются:

  • 10 кг сухих фруктов;
  • 1 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Фрукты заливаются подогретой водой и настаиваются. После воду сливают через марлю, а мякоть измельчают в блендере. Мякоть соединяется с настоем, который был слит, в эту смесь насыпается сахар и перемешивается.

Затем добавляют закваску и устанавливают водяной затвор. Полученная смесь отправляется в теплую комнату, изолированную от прямых солнечных лучей, на 30 дней и более.

Смесь фильтруется, осветляется и отцеживается через двойной слой марли. Полученное вино из сухофруктов разливается по бутылкам. Хранить его можно в течение 2-3 месяцев в темном прохладном помещении. Вкус напитка определяется выбранными фруктами, их пропорциями и сладостью сырья.

Из сухого чернослива

Для изготовления вина из чернослива понадобятся:

  • 5 кг сухого чернослива и 3 кг копченого;
  • сахар 5 кг;
  • 200 г изюма;
  • 7 л воды.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Чернослив замачивается на 4 часа, очищается от косточек и пропускается через мясорубку. Затем нужно залить все 3 л воды, добавить закваску и оставить смесь на 4 часа при температуре 25С и выше.

Через 4 часа смесь процеживается, в нее добавляется сахар и остатки воды. Водяной затвор нужно поставить на емкость для брожения и поставить на месяц в темное помещение. Затем нужно слить полученную жидкость через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дозревать вино должно 2-3 месяца в прохладном помещении.

Напиток получается с ароматной пикантной ноткой, которую ему придает чернослив. Идеальный напиток для мяса и дичи.

Из изюма

Данный вид делают без сахара, так как изюм содержит до 20% сахарозы.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Понадобятся:

  • 1 кг изюма;
  • 5 л воды;
  • закваска – 0,5 л.

Изюм нужно перебрать, удалить веточки. Залить 30-градусной водой и оставить до набухания. Изюм пропускается через мясорубку, помещается в банку и заливается водой, в которой он разбухал. Оставшуюся воду нужно вылить в эту смесь и поставить в теплое место на 3 дня.

Когда начнется брожение, на емкость нужно надеть гидрозатвор. Процесс может достигать двух месяцев в зависимости от внешних условий. Как только он прекратится, смесь нужно процедить и перелить.

Далее поместить в холодное место на 2-3 месяца. По мере выпадения осадка жидкость декантируют с помощью трубочки. Через 2-3 месяца изюмное вино разливается по бутылкам.

Чтобы вино из сухофруктов получило изысканный вкус и аромат, его выдерживают полгода.

По-польски

Рецепт вина из сухофруктов по-польски прост. Для него понадобится:

  • 1 кг изюма;
  • 1 кг кураги;
  • 200 г сушеной бузины;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • дрожжи.

Сухофрукты нужно измельчить и очистить, сахар растворяется в горячей воде и остывает. Дрожжи нужно разбавить теплой водой.

Сухофрукты положить в емкость для брожения, залить водой с сахаром и добавить дрожжи. Смесь нужно тщательно перемешать. В течение нескольких часов начнется процесс брожения, во время которого на емкость требуется поместить гидрозатвор.

Первая фаза длится 2 недели. Когда сусло приобретет светлый оттенок, а затвор не будет пузыриться, жидкость сливают с осадка, отжимают и переливают в другую банку.

Второй этап длится до 5 месяцев. Вино из бузины должно стать прозрачным и избавиться от мутных примесей. В течение этого времени его периодически сливают с осадка.

Сделать вино из сухофруктов в домашних условиях несложно, напиток получится не хуже покупного и сохранит свои качества.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Условия хранения

Вино должно храниться при постоянной температуре 10-12С в темном проветриваемом помещении. Влажность погреба/подвала, где хранится вино, должна быть 60-80%. Бутылку лучше хранить в горизонтальном положении с малым уклоном. При соблюдении этих условий напиток хранится 5-10 лет.

Противопоказания к употреблению

Вино стоит употреблять с осторожностью людям склонным к аллергическим реакциям на компоненты, повышенному артериальному давлению, страдающим астмой. Нежелательно употребление вин людям с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ и сердечнососудистой системы.

При болезни почек можно принимать в малых дозах. Нельзя пить спиртные напитки детям младше 18 лет и беременным или кормящим женщинам.

Домашнее вино из сухофруктов – прекрасный заменитель магазинного напитка. Оно натурально, сохраняет свои минералы и витамины. К тому же регулируя состав можно создавать уникальные по вкусовым качествам вина.

Читайте также:  Ликер Шартрез: разновидности напитка, технология производства и рецепт изготовления в домашних условиях

Вино их сухофруктов ???? в домашних условиях – 4 рецепта

Считают, что качественный винный напиток можно приготовить только из свежих ягод или винограда. На самом деле рецептов и вариантов изготовления множество и каждый находит своих любителей.

Так, не менее интересным и особенно полезным получается вино из сухофруктов. Сырье долго хранится, его не сложно найти в любое время года, поэтому готовить на основе сушеных фруктов алкоголь не сложно.

А результат превзойдет все ожидания.

Еще готовят вино из кураги и домашнее вино из чернослива

Технология приготовления вина

Перед тем, как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, необходимо изучить его особенности изготовления. Независимо от выбранного рецепта, выбранные сушеные фрукты и ягоды надо подготовить. Так как в таком виде они пригодны только для приготовления настоек или наливок. Подготовка сусла может быть выполнена одним из следующих способов:

  • термическая обработка;
  • замачивание;
  • использование ферментов.

Хлебопекарские дрожжи для вина не подходят, так как могут придать напитку неприятную горечь и специфический запах. Рекомендуется использовать только винные.

Термическая

Метод заключается в приготовлении компота, который следует варить на протяжении 20 минут. Затем он охлаждается, процеживается, а фруктовую мякоть удалят. Приготовленный компот соединяют с остальными ингредиентами и сбраживают. Такое вино из сухофруктов в домашних условиях теряет большую часть полезных веществ и приобретает совсем другой оттенок с легкой горечью.

Замачивание

Этот способ простой, но дает возможность сохранить неповторимый аромат ягод и фруктов. При этом сырье необходимо измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы. Которую после заливают холодной водой. Далее стоит определиться в технологии приготовлении вина с сухофруктами, то есть со жмыхом или без него.

В первом случае к жмыху добавляется сахар, дрожжи и остальные ингредиенты, после чего сусло сбраживают. Во втором, отделяют жидкость при помощи пресса от мезги и дальше действуют согласно рецепту.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Применение ферментов

Этот способ подготовки сусла считается лучшим, при выборе метода, как сделать вино из сухофруктов.

Для этого необходимо добавить к ягодам и фруктам пектиназу, под действием которой происходит расщепление волокон и напиток максимально насыщается ароматом и вкусом используемого сырья.

Для этого сухофрукты заливают теплой водой, не более 40 градусов и добавляют фермент. Потом массе дают настояться 6-12 часов.

Далее пектиназу необходимо нейтрализовать, нагрев смесь до 70 °C, охлаждают и процеживают. Жмых больше не нужен и его можно удалить. Для увеличения срока хранения и ярковыраженности аромата часто добавляют сок лимона или лимонную кислоту, но это не обязательно.

Винные дрожжи

Идеальным вариантом для приготовления вина будут дикие дрожжи, но их количества на поверхности сухофруктов не хватает. К тому же часто, сушеные фрукты обрабатывают химическими средствами для повышения сроков хранения.

Поэтому опытные виноделы рекомендуют использовать винные. Они прекрасно подходят для этого напитка, просты в применении, а сусло бродит не более 2 недель. Единственный их минус – высокая цена. Поэтому альтернативой может стать приготовленная собственноручно изюмная закваска.

Как ее сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Рецепты напитков

Делать не сложно вино из сухофруктов в домашних условиях, рецептов существует множество, как и видов кураги. Но каждый стоит попробовать сделать хоть раз.

Вино из фруктового ассорти

Напиток имеет крепость 10-12 оборотов, в подвале/погребе может храниться до 5 лет. Для придания оригинальности, помимо основных ингредиентов можно добавить абрикосы или финики. Понадобится:

  • изюм – 200 г;
  • 600 г сухофруктов (груша, абрикос, яблоки);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 г пектина;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 л бутилированной или родниковой воды.

Как приготовить вино из сухофруктов, пошаговое выполнение:

  1. Подготовить сырье одним из следующих способов: термическая обработка или замачивание.
  2. В стеклянной 3-х литровой банке соединяют все ингредиенты и подготовленное сырье.
  3. Накрывают марлей и убирают в теплое место на 5-7 дней.
  4. Устанавливают гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Потом вино необходимо процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 60-90 дней.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Рецепт сушеных яблок

Домашние мастера отмечают, что домашнее вино из сухофруктов яблок получается более ароматное, нежели из свежих плодов. Что интересно, это касается абсолютно всех алкогольных напитков на основе данного фрукта. Для приготавливания вина требуется взять:

  • 8 л воды;
  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи.

При желании можно добавить чернослив, он добавит напитку насыщенности цвета, дубильный аромат и легкое карамельное послевкусие.

Интересно знать! Многие советуют добавлять дополнительно фосфат аммония для ускорения процесса брожения. Вводят его до начала ферментации. Но этот ингредиент необязателен.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Сырье подготавливается одним из трех рекомендуемых способов.
  2. В стеклянном сосуде смешивают все компоненты.
  3. Сусло накрывают марлей и убирают на пару дней в теплое место.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только напиток перестанет бродить, его надо процедить и разлить по бутылкам. Убрать в прохладное место и выдержать еще несколько месяцев.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Вино из сушенного инжира с цитрусами

Приготовленное вино из сухофруктов в домашних условиях по этому рецепту отличается неповторимым ароматом и вкусом, в котором удачно сочетаются нотки карамели, дуба, виски, апельсина, лимона и табака. Ингредиенты:

  • пектин – 2 г;
  • винные дрожжи в количестве, указанном на упаковке;
  • 9 л воды;
  • 200 мл меда;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сушеный инжир – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления следующий:

  1. Цитрусовые обдать кипятком, высушить и заморозить, так кожура не придаст напитку горечи. Разрезать фрукты на 8 частей, и удалить косточки.
  2. Инжир предварительно не требуется поддавать термической обработке или замачиванию. Достаточно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и грязь.
  3. В эмалированной глубокой кастрюле соединить фермент, фрукты, теплую воду. Все тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Потом нагреть до 70 градусов и остудить. Процедить, а жмых удалить.
  4. Перелить полученную массу в чистый стеклянный бутыль, ввести дрожжи и сахар. Оставить до активизации процесса активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор.

Примерно через 2-3 недели сусло перебродит, его необходимо процедить и добавить мед. Все тщательно перемешать и дать настояться еще несколько месяцев. Потом разлить по бутылкам и можно пробовать.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Рецепт из сухой клюквы

Если взять клюквы сухофрукты вино получится очень похожим на виноградное, но более мягкое по вкусу. Основные компоненты просты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • 1/4 часть чайной ложки танина;
  • 2 ч. л. пектиназы;
  • сушеная клюква – 1 кг;
  • 7 л воды;
  • винные дрожжи.

Готовится вино так:

  1. Сушеную ягоду подготовить методом замачивания.
  2. В массу добавляют пектиназу и отставляют на 6 часов. А потом нагревают до 70 градусов и остужают.
  3. Полученную смесь переливают в сосуд для сбраживания и добавляют дрожжи, сахар, танин. Оставляют до активизации процесса ферментации.
  4. Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
  5. Как только сусло перестанет бродить, напиток необходимо 2-3 раза процедить и удалить жмых.

Разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько месяцев в прохладном месте.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Приготовление вина из сухофруктов происходит практически по одной технологии. Отличаются только ингредиенты и способ подготовки сырья.

Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях?

Обычно для приготовления домашних вин используют свежие ягоды или садовые плоды. Однако летний сезон не такой длинный, как хотелось бы.

Иногда для приготовления вина свежего сырья нет, и тогда на помощь приходят рецепты этого напитка из сухофруктов.

Вино из них получается с необычным сладким вкусом, аромат которого зависит от преобладания того либо иного ингредиента. Напиток получается легким, изысканным и невероятно вкусным.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Качественные сухофрукты – залог ароматного и качественного винного напитка. Вы можете заготовить их самостоятельно или же найти в готовом виде на рынке или в магазине.

Для приготовления вина можно использовать смеси с преобладанием какого-либо одного фрукта, тогда его привкус и аромат будет более выраженным. Также вы можете самостоятельно регулировать вкус напитка, добавляя в него те либо иные компоненты.

Для приготовления вина используют курагу, изюм, чернослив, вяленные персики, финики, инжир, груши, сушеные яблоки и ананасы.

Если вы хотите получить вино розоватого цвета, возьмите бананы, груши и желтый изюм в равных пропорциях. Этот напиток будет отличаться легким, но насыщенным вкусом.

Получить сбалансированное десертное вино вы сможете, смешав черный изюм, финики и чернослив. Насладиться экзотическим вкусом вам позволит вино из черники и инжира.

Помните, чем больше фруктов вы добавите, тем более насыщенным будет ваш напиток.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

При сушке фрукты теряют более 75% влаги. По этой причине их вкус и аромат более концентрированы, нежели у свежих продуктов.

Для приготовления вкусного вина необходимо предварительно отварить компот из сухофруктов, который будет содержать достаточное количество сахара. Именно этот напиток подвергают брожению, в будущем он станет вином.

Приготовить компот можно из любого вида фруктов, сахар и воду можно брать в произвольном количестве – все делается по вкусу. Лучше всего делать напиток с ярко-насыщенным фруктовым послевкусием.

Когда компот будет сварен, перелейте его в любую удобную для брожения емкость. После этого добавьте немного сахара и изюма, хорошенько перемешайте смесь деревянной ложкой.

Приготовленное сусло нужно оставить в теплом темном месте где-то на 1-2 месяца, этого достаточно для получения молодого вина. Если вы хотите получить более благородный напиток, оставьте его еще на несколько месяцев.

Читайте также:  Водка – польза и вред для человека, что она содержит и от чего помогает

Когда вкус вина вам понравится, необходимо слить его и перелить в стеклянные бутылки, в которых вино должно простоять 1 месяц в темном месте. Это необходимо для завершения процесса брожения.

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Для приготовления сладкого вина вам потребуется 4 литра чистой воды, 1 кг сухофруктов, 900 граммов сахара и 100 граммов изюма. Также вы можете по своему вкусу добавить некоторые пряности: корицу, ваниль, кориандр, гвоздику или другие. Когда все ингредиенты будут собраны, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Тщательно промойте сухофрукты, после чего поместите их в эмалированную емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь.
  2. За это время фрукты увеличатся в размерах. Утром их необходимо процедить и отжать от лишней влаги, пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные сухофрукты засыпьте сахаром, тщательно перемешайте.
  4. Оставьте смесь на неделю в теплом месте, раз в день не забывайте перемешивать ее.
  5. Содержимое кастрюли процедите, тщательно отожмите сухофрукты.
  6. В емкость для брожения перелейте жидкость, после чего засыпьте в нее изюм.
  7. Банку закройте резиновой перчаткой.
  8. Когда процесс брожения будет окончен, слейте вино, оставив осадок. В получившийся напиток добавьте корицу, кардамон, гвоздику по вкусу.
  9. Закройте банку, оставьте ее на 3 недели в темном месте для окончания брожения.
  10. Тщательно процедите напиток и разлейте его по стеклянным бутылкам.

Вино из сухофруктов в домашних условиях

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Особенности приготовления

Вино из сушеных фруктов делается не совсем так же, как и из свежих. Главная сложность состоит в ферментации сырья. Однако это не является непреодолимым препятствием. Если знать технологические особенности производства вин из сухофруктов, то можно получить вкусный напиток с минимальной затратой сил. И большого винодельческого опыта для решения этой задачи тоже не потребуется.

  • Для того чтобы сушеные фрукты отдали напитку свои вкус и аромат, их нужно проварить или настоять. Однако наиболее простой, надежный и эффективный способ достичь указанной цели – использование пектинового фермента. Приобрести его можно в магазине для виноделов или заказать через Интернет. Чаще всего используют пектиназу, способствующую расщеплению растительных полисахаридов. Под ее действием волокна плодов разрушаются, и все вещества из них переходят в жидкость. При использовании этого компонента важно знать, что наиболее эффективно он действует при температуре 35-40 градусов.
  • Для обеспечения брожения смеси из воды и сухофруктов необходимо использование винных дрожжей. Их тоже можно приобрести в винодельческом магазине. Речь идет о чистой культуре дрожжей. Нужно понимать, что винные дрожжи не могут быть заменены хлебопекарными. Если нет возможности приобрести культурные винные дрожжи, заменить их можно только домашней закваской из малины, винограда, изюма. Для приготовления закваски из изюма его измельчают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3-4 дня в тепле, пока не начнется брожение. На 0,2 кг немытого изюма берут 50 г сахара и 0,4 л теплой воды. Если изюм был вымыт дома или при производстве, то он не забродит. Получившейся из указанного количества ингредиентов закваски хватит на 10-15 л сусла.
  • Сухофрукты, как правило, не содержат достаточного для нормального брожения количества кислот и дубильных веществ. В сусло приходится добавлять винные кислоты и танины, также продающиеся в специализированных магазинах. Заменить их можно лимонным соком или, в крайнем случае, лимонной кислотой.
  • Свежие фрукты перед приготовлением из них вина обычно не моют, однако сушеные лучше вымыть, так как они могут быть обработаны химикатами. Также их необходимо провернуть через мясорубку или измельчить другим способом.
  • После смешивания сухофруктов с водой, сахаром, дрожжами и другими компонентами, если они предусмотрены рецептом, смесь оставляют в тепле в емкости с широким горлышком примерно на 5 дней, пока вся мезга не всплывет на поверхность. Все эти дни сусло по 2-3 раза в сутки перемешивают, утапливая мезгу, чтобы не допустить заплесневения. После этого мезгу отжимают, сусло помещают в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
  • На следующем этапе вино фильтруют, помещают в чистую емкость и убирают в прохладное место, пока вино не осветлится. Каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, пока он не перестанет образовываться. После этого напиток можно бутилировать.
  • Хранят бутылки с вином из сухофруктов при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

Читать ещё  Винная закваска в домашних условиях

При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из сушеных фруктов не утратит приятных органолептических качеств в течение минимум 2 лет.

Вино из смеси сухофруктов

Состав:

  • курага – 1,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • винная закваска из изюма – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 9,5 л.

Способ приготовления:

  • За 3-4 дня до начала приготовления вина сделайте изюмную закваску. Если решите вместо нее использовать дрожжи, увеличьте количество воды в рецепте на 0,5 л.
  • Сухофрукты помойте, при необходимости очистите от косточек.
  • Вскипятите воду. Залейте сушеные плоды кипятком. Прикройте крышкой, настаивайте час.
  • Слейте настой в емкость широким горлышком. Размякшие фрукты измельчите с помощью мясорубки, смешайте с настоем.
  • Добавьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Дождитесь, когда смесь остынет до комнатной температуры, введите закваску.
  • Накройте емкость марлей для защиты фруктовой массы от насекомых. Оставьте на 5 дней в тепле, периодически перемешивая.
  • Процедите сусло, отжав мезгу, смешайте с 0,5 кг сахара и перелейте бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 70 процентов. Свободное место нужно для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  • Установите на бутыль гидрозатвор или наденьте на нее перчатку с проколотым пальцем. Это нужно для отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода.
  • Держите в теплом, но не слишком светлом помещении.
  • Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, смешайте его с сахаром, перелейте обратно в бродильную емкость. Верните на место гидрозатвор или перчатку.
  • Дождитесь окончания брожения. О том, что оно прекратилось, можно понять по поведению перчатки или гидрозатвора (перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит).
  • С помощью специального шланга слейте вино с осадка. Процедите напиток, пролив его через кофейный фильтр или ватный диск. Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка, плотно закройте, уберите в прохладное помещение.
  • Оставьте вино осветляться на 3-4 месяца. По мере необходимости снимайте его с осадка.
  • Еще раз процедите напиток, разлейте по бутылкам.
  • Запечатайте бутылки и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Читать ещё  Вино из ежевики в домашних условиях

Для приготовления вина по данному рецепту не требуется редких компонентов, но оно получается приятным на вкус, ароматным.

Вино из сушеных яблок

Настоящее вино из сухофруктов в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Яблоки залейте водой, поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Слейте отвар в чистую кастрюлю или другую емкость с широким горлышком, смешайте с сахаром.
  • Яблоки проверните через мясорубку, соедините с отваром.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Когда отвар остынет до 25-28 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Держите сусло в тепле 3 дня, по несколько раз в день его перемешивая.
  • Спустя указанное время слейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Дождавшись окончания брожения, профильтруйте вино, заполните им чистую бутыль, уберите на 2-3 месяца в прохладное место.
  • Когда вино осветлится, снимите его с осадка, процедите, бутилируйте.

Яблочное вино получается легким, светлым, ароматным. В большинстве регионов нашей стране сырье для него более чем доступно, так как яблони хорошо плодоносят и имеются почти в каждом саду.

Вино из кураги

Состав:

  • курага – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • порошковый танин – 3 г;
  • универсальные винные дрожжи – 5 г (если иного не указано в инструкции);
  • подкормка для дрожжей – 5 г;
  • пектиновый фермент – 5 г.

Способ приготовления:

  • Курагу залейте кипятком, через час настой слейте, курагу превратите в пюре и смешайте с настоем.
  • Когда смесь остынет до 35-40 градусов, введите пектиновый фермент.
  • Дождитесь, когда смесь остынет до комнатной температуры, смешайте ее с остальными компонентами, включая сахар.
  • Перелейте в бутыль, установите гидрозатвор. Дождитесь, когда прекратится брожение. Снимите с осадка.
  • Перелейте в чистую емкость. Поставьте ее в прохладное место, плотно закупорив. Дождитесь осветления вина, раз в 2-3 недели сливая его с осадка. На это уйдет несколько месяцев.
  • Разлейте вино по бутылкам, уберите на хранение.

Читать ещё  Вино из варенья в домашних условиях

Перед отправкой на осветление вино из кураги часто закрепляют водкой или спиртом. Тогда оно по вкусу начинает напоминать абрикосовое бренди и лучше хранится.

Сухофрукты могут быть использованы для приготовления домашнего вина. Этот процесс нельзя назвать совсем простым, но все же эта задача по плечу даже начинающему виноделу, а результат не заставит жалеть о потраченных усилиях.

Дата: 14.11.2019.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *