Виноград – уникальный фрукт, который подходит не только для употребления в свежем и сушеном виде. Из него можно приготовить различные соки и алкогольные напитки, обладающие изысканным ароматом и необыкновенным вкусом.
Такими же качествами обладает самогон из винограда. Кроме этого, самогон из винограда можно приготовить легко и быстро в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт
Простота и быстрый процесс приготовления самогона из винограда делают его наиболее востребованным из домашних алкогольных напитков.
Кроме того, самогон из винограда содержит в себе большое количество углеводов, благодаря чему этот напиток весьма ценен и полезен.
Справка! Основным принципом его приготовления считается дистилляция браги через самогонный аппарат.
Многие напитки, приготовленные в домашних условиях путем самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения, являются самогоном.
К ним относятся:
- чача,
- коньяк,
- бренди,
- ром,
- виски и многие другие алкогольные напитки.
Каждый винокур хочет вывести в результате перегонки изысканный напиток в большом количестве.
Предпочтительно использовать виноград сорта Изабелла для приготовления самогона. Ниже рассмотрен самый простой способ приготовления самогона в домашних условиях.
Для такого рецепта понадобится:
- 12 литров виноградной массы,
- 5 литров воды,
- 5 кг сахара.
Если виноград вырос в южном регионе, то количество сахара можно уменьшить.
В первую очередь необходимо собранные гроздья винограда очистить от листьев и убрать из них гнилые и испорченные ягоды. Мыть их не надо, так как на поверхности ягод имеются натуральные дрожжи, способствующие приготовлению напитка.
Справка! Виноград можно не очищать от гребешков, так как они уменьшают уровень кислотности и придают оригинальный вкус напитку.
Подготовленный виноград необходимо размять прессом, механической давилкой или даже руками. Бывалые самогонщики советуют делать это ногами.
Для начала процесса брожения необходимо поместить в емкость массу из давленого винограда, воду и сахар. Все компоненты тщательно перешиваются и оставляются на 2-3 недели в теплом помещении с температурой 22-24 градуса.
После того как брожение завершилось, необходимо процедить мезгу через марлевую ткань или сито и отделить ее от сока.
Далее брагу следует перегнать через самогонный аппарат, имеющийся в наличии. Процесс следует довести до стадии «хвоста», который следует отделить при достижении крепости исходного продукта 40%. Для того чтобы окончательно отрубить «хвост», лучше перегнать напиток повторно.
Внимание! Для того чтобы исходный напиток получился ароматным без специфического запаха, брагу стоит провести через сухопарник.
Далее производят следующие действия:
- Полученный напиток следует довести до крепости 50 градусов и очистить.
- Очищение самогона проводится с помощью древесного угля или кедровых орешков.
- Очищенный напиток следует выдержать в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.
- При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий ароматный напиток с крепостью 40%, который следует употреблять с осторожностью людям с язвенными и сердечно сосудистыми болезнями.
- На видео рассказывается об этапах приготовления виноградного самогона в домашних условиях:
Выбираем виноград
Приготовление самогона в домашних условиях предполагает наличие большого количества винограда, который желательно выращивать самим. При этом качество, аромат и вкус готового самогона зависят не только от качества ягод, но и их сорта.
Важно использовать каждую ягоду с максимальной пользой для напитка.
Внимание! Для получения вина и самогона идеально подходят сорта винограда, выращиваемые в жарких регионах. Если же виноград произрастает в местности с умеренным климатом, то его ягоды содержат в себе больше кислот и меньше сахара.
Поэтому методика приготовления напитков из разных сортов винограда имеет свои особенности, а процесс может усложняться. Таким образом, самогон предпочтительнее готовить из виноградной браги, а затем проводить ее дистилляцию.
Изабелла
Этот сорт является наиболее распространенным в регионах с холодным климатом.
Для приготовления браги для самогона лучше использовать самые спелые ягоды этого винограда. При этом, в отличие от классического рецепта, гроздья, листья и неспелые ягоды винограда Изабелла нежелательны для приготовления напитка, так как они добавят горечи и терпкости получившемуся самогону.
Изабелла отличается тем, что в ее ветвях имеется значительное количество токсичных веществ.
Для приготовления самогона из винограда Изабелла в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
- 5 литров ягодной массы.
- 2 кг сахара.
- 15 литров воды.
- Дрожжи – 20 грамм.
Внимание! Перед тем как начать приготовление напитка из Изабеллы, ягоды винограда следует тщательно перебрать, убрать неспелые и испорченные из них и поместить в морозильник на 12 часов.
Затем процесс приготовления самогона проходит в таком порядке:
- После того как ягоды заморозились, их следует вынуть из морозильника и облить теплой водой для разморозки.
- Ягоды необходимо раздавить и поместить получившуюся массу в достаточно большую емкость.
- Далее нужно влить подготовленную воду в мезгу.
- Дрожжи следует растворить в теплой воде и добавить их в емкость с виноградной массой.
Далее необходимо добавить часть сахара.
Нужно отметить, что в случае с данным сортом винограда сахар лучше добавлять по частям, например разделить его на 4 порции и добавлять каждый день по одной. Это добавит больше изысканного аромата напитку.
После того как добавлена последняя часть сахара, массу следует тщательно перемешать и поместить в теплую комнату на пару недель для брожения.
По истечении этого срока брагу необходимо процедить и перегнать через самогонный аппарат.
Важно! Данный способ и количество указанных ингредиентов позволит получить около 3 литров готового ароматного напитка из винограда Изабелла. Такой способ в основном применим к сортам винограда, выращенного в холодном регионе.
Каберне
Этот сорт винограда появился во Франции, а напитки, приготовленные из данного сорта, иногда называют Бордо в честь региона, в котором он выращивается.
Каберне считается техническим сортом, то есть не совсем пригодным для употребления в свежем виде, а больше используемый для приготовления алкогольных и других напитков.
Справка! Этот вид ягод довольно неприхотлив к погодным условиям и дает богатые урожаи. Ягоды Каберне отличаются довольно толстой кожурой и сочной мякотью.
Ценители изысканных напитков определяют вкус Каберне, как цветочно-фруктовый с добавлением пряностей.
Напиток из такого винограда получается ароматным с примесью вкусов смородины, имбиря и других ароматных продуктов. Это позволяет безошибочно определить вкус напитка из Каберне на дегустации.
Для приготовления самогона из данного сорта винограда лучше собирать урожай, который получен через 4-5 месяцев после распускания первых почек:
- В идеале для получения крепкого напитка из Каберне его смешивают с другими сортами по причине повышенной вязкости ягод.
- Это позволяет смягчить вкус исходного напитка и улучшить его аромат.
Для того чтобы приготовить качественный самогон из винограда Каберне, необходимо тщательно отобрать спелые ягоды, убрав при этом гроздья, черенки и неспелые ягоды.
Ягоды лучше отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки и не потерять полезные вещества.
Для приготовления напитка из Каберне можно добавить винные дрожжи. Как и в предыдущих рецептах с Изабеллой, сахар следует добавлять порциями, растянув эту процедуру на 4-5 дней.
Лидия
Сорт винограда Лидия был завезен в Россию из Европы. Как оказалось, он является весьма устойчивым к различным заразам и вредителям. Это гибридный сорт винограда, который принято называть «изабельным».
Он обладает изысканным ароматом и характерным вкусом, который отличает его от других сортов.
Если Изабелла дает на выходе ароматный напиток с привкусом кожуры винограда и легким водянистым вкусом, то белый или розовый виноград, вроде Лидии, дает тонкий аромат с привкусом косточек. Идеальным вариантом для приготовления браги может стать смесь белого и темного винограда.
Важно! Следует знать о том, что процесс приготовления напитков из светлых сортов винограда отличается от обычного тем, что отжим ягод производится перед тем, как начинается процесс брожения.
Поэтому мезгу из винограда Лидия нужно тщательно перемешать и разлить в готовые емкости, чтобы продолжить брожение.
В остальном процесс приготовления браги и самогона такой же, как и при изготовлении напитков из темных сортов винограда.
Процесс брожения сусла из винограда Лидия предполагает образование значительного количества метилового спирта, поэтому приготовление самогона из него требует соблюдения всех правил и рекомендаций.
Справка! Как и другие алкогольные напитки, самогон из Лидии следует употреблять в умеренном количестве во избежание проблем с пищеварением и избыточным весом.
Брага
Брага для самогона может быть приготовлена из свежих ягод винограда или виноградного жмыха:
- При использовании целых ягод следует добавлять сахар с учётом сорта винограда.
- Если добавлять дрожжи в сильно сладкую брагу, то они потеряют часть своих свойств.
- При использовании свежих ягод винограда дрожжи могут не понадобиться благодаря наличию натуральных дрожжей в ягодах.
- Правильные пропорции всех компонентов браги позволит получить качественный спирт-сырец на исходе.
Брагу из жмыха готовят сразу же после приготовления сусла для вина.
Для этого понадобится большое количество сахара, так как вся сладость из фрукта была потрачена на изготовление первичного напитка. Опционально можно добавлять различные виды подкормки в процессе приготовления браги.
Внимание! Для того чтобы приготовить качественную брагу, необходимо смешать нужные ингредиенты в нужном соотношении и поставить ёмкость в тёплое помещение. Через несколько дней на поверхности образуется пена и появляется кислый запах, что свидетельствует о начале процесса брожения.
При этом частицы ягод начинают всплывать на поверхность. Когда они начнут оседать, а вкус браги станет горьковатым, можно говорить об окончании брожения. Мезгу нужно процедить, накрыть крышкой с трубкой и поставить на плиту для дальнейшей перегонки.
Как поставить брагу для виноградного самогона рассказывается на видео:
Перегонка
Первая перегонка самогона из винограда осуществляется традиционным способом – без отделения хвоста и головы, так как основной целью этого этапа является получение максимального аромата и вкуса из браги.
Справка! При этом бак необходимо нагреть до максимума и отобрать спирт до появления приятного аромата.
Далее можно осуществить повторный перегон, но выждав несколько дней для того, чтобы спирт-сырец отстоялся. Если аромат недостаточно насыщенный, можно настоять сырую продукцию на виноградных ягодах.
После окончания данного этапа производится вторая перегонка спирта-сырца, которая представляет собой самый трудный этап, включающий в себя ряд тонкостей:
- После того как аппарат нагрелся и появились первые капли, необходимо снизить мощность до минимума и затем отобрать только нужные части напитка, отсекая лишнее.
- При этом лучше ориентироваться на запах и собственное обоняние. Если жидкость имеет запах ацетона, нужно продолжать отбор.
- Выгоняя «тело» из аппарата, можно немного повысить температуру, пока капли жидкости не приобретут нотки фруктовых ароматов.
- После отбора основной жидкости и появлении сивушного запаха нужно взять другую емкость, чтобы «хвост» не смешался с напитком.
Эту остаточную жидкость можно использовать в дальнейшем для приготовления самогона при следующей перегонке.
Очистка
Очистку самогона следует проводить древесным или активированным углем, растолченным в порошок. Соотношение угля должно составлять 2 чайные ложки на трехлитровую банку самогона.
Помимо угля для очистки самогона можно использовать кедровые орехи:
- Для этого орехи нужно поместить в емкость с брагой на 10-12 дней, в результате брага передаст орехам все содержащиеся в себе вредные вещества и эфирные масла.
- Через неделю орехи следует вынуть и выбросить.
Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:
Готовим из отжимок (мезга, жмых)
Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.
Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.
Итак, для приготовления самогона необходимо взять:
- 10 литров отжимок с соком,
- 30 литров чистой воды,
- 5 кг сахара,
- дрожжи.
Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.
Как сделать без дрожжей?
Для того чтобы приготовить самогон из винограда без использования дрожжей в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:
- 25 кг виноградного жмыха или гроздьев.
- 50 литров очищенной воды.
В отличие от самогона, приготовленного с использованием дрожжей, брага проходит брожение на собственных дрожжах.
Приготовление:
- Так же, как и в предыдущих рецептах, виноград следует поместить в большую емкость, размять, добавить воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
- Далее емкость помещается в теплую комнату, подальше от прямых солнечных лучей.
- В отличие от традиционного рецепта, брожение происходит достаточно долго – около 2 месяцев, так как используются спиртовые дрожжи.
- В процессе брожения виноградную массу необходимо перемешивать каждые 2-3 дня.
- Далее мега фильтруется и переливается в отдельную емкость.
- Перегонка и очистка самогона осуществляется так же, как в классическом рецепте.
Важно! Вкус готового самогона без добавления дрожжей получается благородным и изысканным.
- Как приготовить виноградный самогон без дрожжей рассказывается на видео:
- Самогон из винограда является насыщенным виноградным напитком, полученным путем переработки ягодного сока.
- Такой напиток, приготовленный по особому рецепту в домашних условиях, может стать украшением праздничного застолья.
- Кроме того, самогон из винограда можно использовать для профилактики различных болезней и улучшения кровообращения, но следует соблюдать меру при его употреблении.
Самогон из винограда: еще не коньяк, но уже не чача
Самодельный бреди – лучшее решение для тех, кто имеет вдоволь винограда. С одной стороны, это продукт куда более достойный, нежели чача.
С другой стороны – в отличие от классической коньячной технологии с таким самогоном гораздо меньше мороки – виноград подойдет почти любой (включая кислые северные сорта), медный аламбик не обязателен, навыков необходим минимум.
При должной выдержке мы получим удивительно годный напиток – проверено на практике!
Чем отличается виноградный самогон, например, от чачи, граппы, орухо? Тем, что в сусло идут не выжимки, разбавленные сахарной водичкой, а самый что ни на есть виноград. Кстати, из одного и того же сырья мы сможем получить как виноградный бренди, так и классическую чачу, но об этом позже.
Так что – прощай резкий сивушный запах и знакомый с детства тошнотворный привкус сахарного сэма, здравствуй тонкий аромат спелых ягод, нежный, насыщенный виноградный вкус и яркое фруктовое послевкусие.
Если рецепт браги из винограда для самогона не предполагает внесения сахара и грубых хлебопекарских дрожжей, а перегонка выполнена «с душой», а не «с душком» – напиток получается чудесным, да что там – прямо-таки элитным!
Шаг первый: виноградная брага для самогона – рецепт, вариации, советы
При приготовлении самогона из винограда в домашних условиях, как и в случае с любым фруктовым бренди, мы сталкиваемся с обычной для самогонщика игрой страстей. Во-первых – хочется получить достойный продукт, а во-вторых – сделать его по возможности побольше. Попробуем вывести некий оптимум.
Какой виноград подойдет для браги?
В отличие от коньяка, производимого только из белого винограда определенных сортов, нам сгодится практически любой виноград, который есть под рукой. Понятно, что чем слаще он будет, тем больше будет бренди.
Получается отличный самогон из винограда изабелла, альфа и прочего «синего» ноунейма, растущего в наших широтах – дистиллят обладает ярким виноградным ароматом с терпкостью шкурки, легким, правда слегка водянистым вкусом.
Другое дело – виноград белый или розовый, вроде лидии, муската. Эти сорта дают тонкие и весьма пахучие «косточковые» нотки. Но самый лучший вариант – смесь белого и красного.
Ваш покорный слуга в минувшем году получил превосходный напиток из смеси изабеллы и лидии 2:1, с пропорцией можно экспериментировать сколько влезет – все равно должно получиться что-то хорошее.
Как быть с дрожжами?
Либо покупные, либо «дикари». Чистая культура дрожжей (ЧКД) – надежнее и быстрее, спирта они набраживают больше, увеличивая выход, а, следовательно – и удовольствие самогонщика. Продаются в любом винодельческом магазине либо через интернет, подойдут дрожжи для красных вин, универсальные, либо специальные турбо-дрожжи для фруктовых браг.
Если такие покупки вам не с руки – можно сделать виноградную брагу и без дрожжей, точнее – на дикой дрожжевой культуре, зоной компактного проживания которой является шкурка винограда. В этом случае плоды мыть нельзя. Подождать придется дольше, спирта в браге будет чуть меньше.
Хлебопекарские дрожжи лучше использовать по назначению, тобишь для выпечки хлеба (или для сахарного сэма — прим. ред.).
А подслащивать пилюлю будем?
Зависит от изначальной сахаристости сырья, а также от вашей жадности… пардон, экономности. Эмпирически доказано, что самогон из винограда а-ля Изабелла, Лидия, альфа «терпит» до 15% сахара в сусле, то есть 150 г/л.
Для сладких сортов можно обойтись и без этой добавки – и так сахар пихают во всё, что ни попадя. Кроме того, для нормального прохождения брожения кислые сорта нужно немного разбавлять водой – до 1/3 от объема.
Помните, что виноградная брага – это не вино, и весь добавочный сахар обязательно повлияет на качество бренди, причем явно не в лучшую сторону. Идеальный вариант – только виноград, оптимальный – не более килограмма сахара на 10 л сусла.
Можно сахар заменить другими подсластителями – например, фруктозой, глюкозой, инвертным сиропом (тут есть рецепт) – дистиллят будет почище. Говорят, получается неплохой самогон из винограда Изабелла и мёда – если не жаль переводить мед.
Рецепт виноградной браги без дрожжей по «красной» технологии
Классический вариант, минимум мороки. Ягоды сбраживаются вместе с косточками и мякотью, отдавая все свои вкусы и запахи в сусло.
Владельцы перегонных кубов с пароводяным кожухом или парогенератором могут перегонять отбродившую брагу прямо вместе с мезгой – тогда самогон будет еще ароматнее.
Тем же, кто имеет простой дистиллятор, придется слегка повозиться и очистить напиток от мезги. На 20 л сусла нам понадобится:
- виноград – 20 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 5 литров;
- дрожжевая подкормка – по возможности.
- Перед тем, как делать самогон из винограда, ягоды перебираем, не моя, выбрасываем заплесневевшие и гнилые плоды. Кисточки иногда оставляют в сусле – говорят, дают дополнительный аромат, но я бы предпочел все же их удалить. А из сухих кистей, кстати, можно сделать специальную антипохмельную настойку. Далее плоды следует тщательно перемять – руками, дрелью со строительным миксером, специальной давилкой, но лучше всего – парой стройных женских ножек, если таковые имеются в свободном доступе.
- К полученной «каше» добавляем полкило сахара, накрываем тряпочкой, марлей – чтобы оставался доступ кислорода – и оставляем в ёмкости с широким горлом в теплом месте на день-два, перемешивая деревянной ложкой 3-4 раза в сутки – чтобы не закисала.
- Когда «шапка» станет плотной, пойдет явный аромат брожения, жидкость начнет пузыриться – пора добавить в сусло еще 0.5 кг сахара, воду, тщательно перемешать и перелить в подходящую бутыль с гидрозатвором – так, чтобы оно заняло не более 2/3 объема. Оставшиеся полкило сахара внесем еще через 5-7 дней, предварительно слив пару литров браги и растворив в ней сахар.
- Брожение на «дикарях» длится довольно долго – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от температуры, объема, сахаристости, кислотности и массы других факторов. Нам нужно выждать, пока жидкость не выбродит полностью, иначе оставшийся сахар может подгореть в баке. Когда гидрозатвор перестал булькать, «вино» стало светлее, муть выпала снизу в виде плотного осадка – брожение окончено.
- Далее есть несколько вариантов. Обладатели баков с ПВК могут сразу приступать к перегонке, перелив всю жижу вместе с мезгой прямо в аппарат. Более «чистый» способ – брагу отфильтровать от жмыха (часть его потом можно будет положить в джин-корзину для ароматизации виноградного самогона) и дать постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно – сусло можно будет просто декантировать при помощи трубочки. Лучший вариант – отправить брагу на вторичное брожение, как вино, в меньшей емкости, под гидрозатвором, в прохладное место, до полного осветления – месяца на два.
Брага из винограда или виноградного сока с винными дрожжами
Более экономный, быстрый, надежный вариант получения браги. Хорош также тем, что даст нам значительный объем жмыха – пойдёт на отдельный самогон из виноградных выжимок.
Этот рецепт можно адаптировать и под покупной сок – только не нектар, а натуральный сок без сахара.
А если у вас уже есть сухое вино, которого не жалко – например, не очень удачное домашнее – можно сразу переходить к следующему пункту.
- сок виноградный – 10 л (13-14 кг ягод);
- сахар – 1 кг или меньше;
- вода – опционально, 2-3 литра.
- дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;
- подкормка – опционально.
Сделать такую брагу даже проще, чем предыдущую, единственная закавыка – получение сока. Отжать его проще всего при помощи винодельческого пресса, можно также использовать сито, марлю – в общем, как получится.
Если собираетесь использовать выжимки для чачи – постарайтесь сделать так, чтобы в них осталось по крайней мере 25% сока.
Если жмых пойдет на выброс – можно воспользоваться так называемой «кагорной» технологией, описанной в данной статье, то есть попросту нагревать мятый виноград в течение пары часов – за это время он отдаст максимум ароматных веществ в «отвар». Только не забудьте охладить сусло перед добавлением дрожжей!
Итак, берем полученный сок, пробуем, измеряем сахаромером. Если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при надобности вносим сахар (фруктозу, инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение.
Ждем еще пару дней, пока весь осадок останется на дне – и декантируем сусло при помощи трубочки.
Для улучшения органолептических качеств будущего виноградного самогона и гарантированного отсутствия дрожжевого привкуса снятую с осадка брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно декантировать – и можно приступать к дистилляции.
Шаг второй – как правильно выгнать спирт-сырец из винограда?
Первый раз домашний самогон из винограда перегоняется традиционно – как все фруктовые дистилляты, досуха, без отсечения голов и хвостов.
Наша цель – по максимуму вытянуть все ароматы и вкусы из браги, и плохие, и хорошие, а разделять их будем на следующем этапе.
Поэтому включаем нагрев на полную мощность, наполняем бак на 2/3 объема и отбираем спирт-сырец до тех пор, пока в струе будет хотя бы 10% спирта или хоть какой-нибудь приятный аромат.
Перед повторной выгонкой сырцу желательно отдохнуть дня 3-4, можно и больше.
Если первак вышел недостаточно ароматным – такое, увы, случается, если сама ягода содержала маловато ароматических веществ – его можно дополнительно настоять на свежем винограде или виноградных косточках.
Ни в какой дополнительной очистке наш сырец не нуждается – иначе рискуем потерять ароматику. Перед повторной перегонкой его нужно разбавить по спиртометру до 20-25 градусов.
Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда
Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые, виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах.
Поэтому берем только головы и хвосты, а тело выливаем – в смысле, отбор осуществляем в предельно щадящем режиме, чтобы не отсечь лишнего.
Как только нагрев пошел и из аппарата закапали первые капельки – снижаем мощность до минимума.
Ориентировочно нам нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта (АС). Но ориентироваться лучше не на цифры, а на свой собственный нюх: просто растираем капельку дистиллята в руках. Пахнет ацетоном или другими сложно описуемыми, но явно тошнотворными вещами? Продолжаем отбор голов. Пошел приятный аромат трав и цветов? Приступаем к отбору основной фракции.
При выгонке тела температуру можно увеличить, но не сильно. Отбор продолжаем до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40 и/или пока капающая жидкость приятно пахнет фруктами. Когда пошел запах сивухи – подставляем другую тару, отбираем хвостовую фракцию – ее можно будет добавить в виноградный или другой самогон при следующей перегонке браги. Готово!
Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона
Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее.
Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата.
Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.
Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе.
Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку». Время настаивания в бочке зависит от ее объема (подробнее читайте тут), в случае со щепой хватит пары недель, если класть по 1-2 небольших 10-сантиметровых щепки средней обжарки на литр дистиллята.
В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!
Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях
Главная › Брага
На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.
Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много.
Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным.
Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.
Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге
Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)
Пропорции и ингредиенты
Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.
Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)
- Виноград (выжимки) — 10 кг.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.
В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.
Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.
Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)
Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.
Примерная консистенция виноградной браги
- Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
- Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
- Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
- На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
- Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
- Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
- Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
- Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.
В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.
Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.
Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.
Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.
Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)
Ингредиенты и пропорции
Компонентов в данном случае стало меньше.
- Виноград — 5 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 1 килограмм.
Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.
Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.
Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)
Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.
Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует
- Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
- Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
- Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
- Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
- Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
- Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».
Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.
Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.
Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).
Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Брага из винограда для самогона — пошаговые рецепты
Одним из самых почитаемых крепких напитков является виноградный самогон, рецепты которого отличаются уникальностью и технологиями. Напитки из виноградной мезги отличаются мягким вкусом и приятным ароматом. Изготовление чачи не требует особых усилий и знаний, а результат превосходит ожидания.
Чача и граппа — это виноградный самогон
Что такое чача и граппа – это крепкий алкогольный напиток прозрачного цвета, который чаще всего именуется как виноградная самогонка. Популярность продукции домашнего производства объясняется тем, что для его создания требуются выжимки, которые не выбрасываются после отжима. В алкогольном напитке содержатся полезные и ценные вещества, и больше всего их в косточках фрукта.
Отличие состоит в том, что граппа готовится в основном из выжимок, которые выращиваются на севере Италии, а вот чача производится из сырья, растущего в Грузии.
Итальянская готовится из таких видов как Москато, Пино Бьянко, Барбера, Рислинг Италико, Совиньон Блан, Шардоне, Просекко. Грузинская помимо разновидности Изабелла и Ркацители может быть изготовлена из такого сорта как Качич.
Этот сорт дикого фрукта очень древний и на сегодня его осталось очень мало. Ягоды обладают достаточной кислотностью, что помогает ускорить процесс брожения.
Продукты алкогольного производства Италии и Грузии отличаются и методикой приготовления, например, для смягчения виноградных отходов, итальянские виноделы используют сильную струю водяного пара, в то время как грузинские мастера добавляют холодную воду прямо в жмых. Итальянская технология приводит к уничтожению налета, который является отличным продуктом брожения, этим и объясняется присутствие в граппе винных дрожжей.
Сырье для самогона — выбор и подготовка
Самогон в домашних условиях требует соблюдения правил и рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Указания по сбору и подготовке сырья следующие:
виноград для самогона
- Ягоды собирают в сухую погоду, так как восковой налет, лежащий на поверхности и вызывающий брожение, сможет легко быть смытым дождевыми каплями. И использование сухого продукта поможет получить желаемый эффект.
- Не рекомендуется мыть плоды, так как с водой смоются ценные вещества, необходимые для процесса брожения. Пыль от браги очистится в результате самоочищения. Подпорченный фрукт является признаком натурально выращенного продукта и в нем содержится много сахарозы и за счет него происходит сбраживание. Из жмыхов фрукта, которые остаются после продуктов виноматериала, можно добиться хорошего напитка, а если проделать и другие этапы, то вполне можно получить вкус коньяка.
- Самогон из винограда изготавливается в основном из сортов «Изабелла», а также «Ркацители», однако домашний самогон получается и из других видов фрукта.
- Заключительный момент подготовки сырья – отделение плодов и их раздавливание. Не стоит беспокоиться, что косточки останутся в сырье, так как в в них содержатся элементы, необходимые для брожения и в дальнейшем они повлияют на эффект браги.
Применение соковарки может привести к разрушению дрожжей естественного происхождения, которыми богата жмыха.
Если после сбора урожая и подготовки сырья не удалось получить желаемый эффект брожения, то можно применить дрожжи, которые называются спиртовыми.
Однако, по вкусовым качествам, самогон из винограда, приготовленный на хлебопекарских дрожжах будет отличаться. Крепость виноградной браги также зависит от дрожжей, и от того, сколько дней держат жидкость в темном помещении.
Это связано с тем, что при отсутствии естественных элементов брожения гребешки не смогут придать аромат и это может испортить бражку.
«Быстрая» брага с дрожжами и сахаром
Виноградные выжимки являются важным источником в приготовлении виноградного самогона.
При подготовке сырья следует избавиться от листьев и гроздьев, присутствие их принесет только вред и плохо отразится на вкусовых качествах будущего крепкого напитка.
Самогон из виноградных выжимок может порадовать конечным результатом, если придерживаться определенных этапов и использовать необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
- 7 килограммов виноградных выжимок;
- 3 килограмма сахара;
- 10 литров очищенной воды;
- 100 гр винных дрожжей.
Шаги приготовления:
- Залить водой, с растворенным в ней сахаром, виноградные выжимки, и добавить винные дрожжи. Для создания крепкого напитка, следует взять свежей воды, так как в ней находятся все полезные вещества и минералы.
- Поместить емкость с брагой в прохладное и темное место с температурой 20-25°С. Брага получится пригодной, если соблюдать температурный режим. На протяжении процесса брожения не должны быть перепады температуры.
- Периодически надо проводить встряхивание емкости с брагой для перемешивания её содежимого.
- Через 7-10 дней, когда брага «отыграла», перегнать отделяя «головы» и «хвосты»
Выход из браги получится в размере 18 л., а после перегонки 7-10 л. чистого напитка. При применении хорошего аппарата, соблюдении норм и режима температуры можно получить и больше перегонки.
Долгоиграющая брага без дрожжей
Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить и без дрожжей. В данном случае, понадобится 15 литров чистой воды, и сахара 7 килограмм, а также главный ингредиент – 5 кг винограда.
подготовка браги из винограда
Приготовление браги из винограда:
- Очистить плоды винограда от грязи, мусора и переместить в удобную емкость. После очистки нельзя мыть фрукт, так как налет, представляющий собой дикие дрожжи, понадобится для процесса брожения.
- Виноградные плоды затем перемещаются в блендер, который перетирает их. Фруктовую массу выложить в удобную посуду и накрыть марлей.
- Как только мезга начнет издавать звук, похожий на шипение, то следует переместить ее в специальную бродильную емкость. По мере добавления сахара, влить указанно количество воды. После проделанных манипуляций следует установить гидрозатвор и переместить полученную смесь в темное место, температура которого может колебаться от 20 до 26 градусов. Если будет ниже установленного, то процесс брожения будет неполноценным, а осадка будет больше.
- Естественное брожение потребует больше времени перед тем как масса превратится в виноградный самогон. Этап создания питья завершится примерно через 6 недель, но результат будет того стоить.
- От браги стоит избавиться, когда брожение прекратится. После этого, провести фильтрацию продукта при помощи обычной ваты и отжать и избавиться от ненужных остатков.
- Очищенная брага затем отправляется на перегонку.
Еще рецепт браги из винограда для самогона
Самогон из винограда в домашних условиях приготовить легко, если знать процедуру выполнения, а также нюансы. Когда мезга остается после ягод виноградного сока, то ее жалко выбрасывать и поэтому можно приготовить спиртной напиток из браги.
В жмыхе содержатся вещества, необходимые для приготовления алкогольного напитка. Виноградная брага готовится также из кислого сорта, которые непригодны для создания вина. Это питье имеет слегка кисловатый вкус, но приятный терпкий аромат и светловатый оттенок.
Брага из винограда удобна тем, что для изготовления не требуются дополнительные компоненты и ингредиенты. Самогон, который называется грузинской чачей, отличается от других не только технологией, но и крепостью.
Выжимки, оставшиеся после отжима, применяются в производстве, а из виноградного сока получают винный напиток. Опытные самогонщинки используют не только виноградные выжимки для получения чачи, но и остатки скисшегося компота.
Ингредиенты:
- виноградной мезги — 10 килограмм (для дикого сорта 12.5);
- вода — 30 литров;
- сахар — 5 килограмма;
- сухие дрожжи — 50-60 гр.
Приготовление браги:
- Смешать с водой сахар
- В подслащенную воду добавить дрожжи.
- В растворенном сиропе добавить массу из отжимков.
- Чтобы кислород не проник в емкость с брагой, нужно будет установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Когда все будет выполнено, следует переместить в темное место с температурой в 28 градусов. Банку с продуктом следует перемешивать время от времени, чтобы избавиться от мутного осадка, и спустя неделю-вторую, брага будет готова.
Нужно держать в закрытом месте столько дней, пока не прекратится процесс брожения. Повторная процедура смешивания жидкости нужна для получения хорошего аромата. Такое питье на винограде – отличное решение, если осталось много ягод.
Брага из винограда сорта «Изабелла»
Самогон из Изабеллы производится из спелых плодов, которые тщательно очищают от мусора, гроздьев, листиков и неспелых ягод. При плохом очищении, алкогольный напиток из браги получится горьким, с неприятным привкусом и это объясняется наличием в плодах вредных веществ. Очистка –важное условие для приготовления бражки и для создания напитка, необходимы ингредиенты:
- Вода – 15 л;
- Пресованные дрожжи – 200 г;
- Сахар – 2000 г;
- 5 кг винограда.
Получение браги:
- Виноградные гроздья сорта «Изабелла» переместить на полсутки в морозильную камеру, так они не потеряют вкусовые качества.
- Начать отделение спелых ягод, которые нужны для браги.
- Оставить отобранные фруктовые плоды, чтобы оттаяли.
- При помощи рук раздавить ягоды, а в бродильную емкость вылить мезгу. Самогон из винограда получится хорошим, если давить руками, или ногами.
- Вылить воду в мезгу, но температура жидкости должна быть от 25 до 30 градусов.
- Добавить сухие дрожжи, которые правильно нужно развести в теплой воде.
- Чтобы чача, приготовленная из сорта «Изабелла» получилась ароматной, добавляют килограмм сахарного песка в первый день, а затем когда сахар полностью растворится, постепенно добавляют и остальную часть.
- После проделанных шагов нужно смешать брагу, плотно прикрыть крышкой и поставить в относительно теплое место на 10 дней.
- Как только указанный срок пройдет и брожение прекратится через 10 дней, нужно слить виноградную брагу и при помощи самогонного аппарата начать гнать ее. При использовании пересованных дрожжей, первая и вторая перегонка являются необходимым условием для получения отличного результата.
После перегонки, питье получится отличным и вкусным.
Те, кто занимается перегонкой самогона знают как сделать брагу из винограда и используют эту технологию и для чачи из других сортов, отказываясь при этом от использования спирта. Придерживание этапов создания напитка позволит насладиться кристально чистым напитком, имеющий светлый оттенок.
Брага из виноградного сока
Самогон из виноградного сока имеет отличный мягкий вкус, который нельзя спутать ни с одной чачей. И для создания браги понадобятся компоненты:
- 6 л воды;
- Сахар – 1000 г;
- Сок винограда – 3 л;
- Пресованные дрожжи – 90 г.
Как делать брагу:
- Чтобы приготовить брагу, смешать между собой сок с горячей водой (30-40С).
- Осторожно добавить сахарный песок, правильно и тщательно перемешивая это с добавлением жидкости, по мере добавления сахарного песка, опять перемешать.
- После этой процедуры, следует влить разбавленный теплой водой и сахаром дрожжи. Разбавить дрожжи и воду нужно очень осторожно, при этом постоянно перемешивая. Готовую закваску переместить в теплое место примерно на час.
- Дрожжевая закваска смешивается с остальными ингредиентами, после накрыть крышкой и поставить специальную сигнальную перчатку.
- Убрать на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.
После того как пройдет неделя или 10 дней, брагу нужно перегонять несколько раз. И это простой способ позволит создать уникальный напиток из браги, который придется по душе, и результат перегонки будет эффективным.
Классическая чача
Традиционные рецепты представляет комплекс мероприятий, направленных на создание алкогольного питья по особым технологиям. Для классической чачи приготовить ингредиенты:
- Сахарный песок – 5 килограмм;
- Фильтрованная вода – 12 литров;
- Виноградный сок с мезгой -12 литров.
классическая чача
Получившееся сусло настоять в течение 21 суток, и держать при комнатной температуре, пока не прекратится процесс брожения. Перегнать настоявшееся сусло методом, который известен как дистилляция.
Самогонщинки не применяют ректификационную колонну для перегонки получившегося сусла, так как после этой процедуры теряется классический вкус. Перегонять получившийся продукт можно и во второй раз, чтобы получить чистый вкус и по этой причине вторичной перегонке подвергается готовый продукт.
Результат второй перегонки – жидкость почти белого цвета, и этот продукт получится такого цвета, если правильно перегнать.
Важно: чача становится пригодной для питья по истечении 1,5 месяца после ее приготовления, именно спустя указанное время она приобретает мягкий вкус и аромат и отличается легким запахом.
Самогон из вина с выжимками
Самогон на выжимках можно создать и дома и вкус не будет отличаться от чачи. После отделения плодов, который необходим для вина, остается мезга. Питье получится еще лучше, если использовать выжимки с соком.
Самогон из винограда готовится просто и легко, пользуется огромной популярностью.
Методы самогона из вина требуют нижеуказанных компонентов и правильная пропорция даст эффективный результат, перегон и очистка имеют важно