Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Кляр на пиве: 7 простых рецептов
Кляр, приготовленный на пиве, создает невероятно вкусную хрустящую корочку у любимых блюд — для курицы, кальмаров, рыбы.

Рецепт 1: кляр на пиве (пошаговые фото)

Сегодня у нас рецепт пивного кляра — одного из моих самых любимых. Блюда, приготовленные во фритюре, с его использованием всегда получаются очень вкусными, хрустящим и золотистыми. Правда, для идеального результата нужно четко соблюдать определенные правила, а какие именно я обязательно расскажу вам.

Прежде всего, что такое кляр и для его он нужен. Под кляром понимают жидкое тесто, которое, как правило, применяется в кулинарии для обмакивая небольших кусочков продуктов и их последующей обжарки в большом количестве масла. В состав кляра входит мука и какая-нибудь жидкость.

Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите — будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).

А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях — так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке.

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • пиво светлое — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч.л.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Для приготовления пивного кляра нам понадобятся всего 3 ингредиента: светлое пиво, пшеничная мука (у меня высшего сорта) и соль.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Желательно сделать это дважды — таким образом мука не только разрыхлится, но и уйдет возможный мусор.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола). Вы можете использовать не только простую поваренную, но и морскую — как больше нравится.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Все тщательно перемешиваем с помощью вилки или ложки.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Теперь постепенно наливая пиво, тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Вначале кляр будет очень густой и комковатый, но с добавлением жидкости приобретет необходимую консистенцию.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

В результате пивной кляр должен быть полностью однородным и без мучных комочков.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким. Используем кляр на пиве сразу же после приготовления — он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: пивной кляр

Любите ли вы хрустящую корочку? Тогда это блюдо для вас! Продукты, приготовленные в кляре имеют как раз такую корочку, и, кроме этого сохраняют сочность и натуральный вкус. Кляр — это жидкое тесто из муки, яиц и молока.

Но сегодня я предлагаю нечто особенное: давайте приготовим пивной кляр. Пиво придает корочке, которая получается при обжаривании продуктов в кляре пикантный привкус пива и небольшую горчинку.

Единственое условие — пиво выбирайте светлое , то, которое больше любите.

  • Пиво 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 2 шт
  • Масло растительное 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Муку просеять через мелкое сито, добавить соль и черный перец. Осторожно вливаем немного подогретое пиво в муку, тщательно премешиваем.

Яйца моем, отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку с пивом. Взбиваем.

Белки отдельно взбиваем в пену. Добавляем их к тесту. Перемешиваем.

Берем любое растительное масло без запаха, то есть рафинированное. Вливаем в тесто и перемешиваем. Пивной кляр готов.

Кляр используют сразу же после приготовления. В него обмакивают кусочки рыбы, курицы или овощей, например, цветной капусты. После этого жарят в большом количестве масла на сильном огне. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кляр на пиве для рыбы (с фото)

Тесто для рыбы в пивном кляре легкое с воздушными пузырьками, поэтому в процессе приготовления получается хрустящая и очень аппетитная корочка. При этом рыбка совершенно не пропитывается запахом пива.

Рыба свежая (филе)– 600 гр.
Пиво – 150 мл.
Мука – 2/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сахар, соль – по вкусу

  • Масло растительное – для жарки
  • Рыбное филе разморозить, промыть под проточной водой, обсушить и порезать на кусочки.

Теперь приготовим пивной кляр, в котором непосредственно будем обжаривать нашу рыбку. Белок яйца отделить от желтка. Пиво вылить в глубокую посуду, добавить желток, муку. Сдобрить по вкусу солью и сахаром.

  1. Все ингредиенты тщательно смешать.

В отдельной емкости взбить белок до крепкой пены. Затем аккуратно переложить его в основную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

Сразу же приступайте к жарке. Налейте в сковороду достаточное количество масла, раскалите его и убавьте огонь. Каждый кусочек филе окунайте в кляр, а затем выкладывайте на сковороду.

Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Рыбку подавать к столу сразу, горячей, чтобы почувствовать вкус хрустящей корочки.

Рецепт 4: пивной кляр по-французски

В этом кляре рыба, морепродукты и овощи остаются сочными. Кляр хорошо обволакивает продукты и быстро «схватывается». Хорошо «маскировать» рыбу для тех, кто ее не очень жалует. Очень понравились шампиньоны в этом кляре ( лучше всего брать маленькие, примерно одного размера).

Пиво светлое / Пиво (250 мл) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 30 г
Яйцо куриное — 2 шт

Соль — 2 ч. л.

  • Смешать все ингредиенты для кляра, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
  • Окунать подготовленные продукты (у меня филе рыбы) и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
  • Выложить рыбу или овощи на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Рецепт 5: как приготовить кляр на пиве

Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.

Рецепт с фото поможет вам с максимальной точностью воспроизвести традиции мировой кухни. Кстати, именно этот рецепт считается французским. Отведав такое блюдо, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие. Главное — в правильной последовательности смешать все компоненты. В процессе обжаривания кляр приобретет золотистый оттенок, станет хрустящим, а внутри мягким, словно тесто.

  • 250 мл пива светлых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г высокосортной просеянной муки;
  • соль, перцевая смесь и пряности – по вкусу;
  • перьевой лук;
  • пучок зелени.

Не забываем, что все продукты мы предварительно хорошенько охлаждаем. Теперь разбиваем яйцо и тщательно отделяем желток от белковой массы. Выкладываем желток в отдельную пиалу.

  1. Добавляем немного мелкозернистой соли, вливаем пиво и все хорошенько размешиваем.
  2. Шинкуем перьевой лук и добавляем в яично-пивную смесь.
  3. Высокосортную муку тщательно просеиваем два-три раза, а затем добавляем порционно в приготовленную смесь.

Начинаем все размешивать. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. В отдельной пиале венчиком, миксером или блендером взбиваем яичный белок хорошенько до образования плотной пенной массы.

  • Постепенно вводим пенную белковую массу в приготовленный кляр и все тщательно размешиваем.

Кляр готов к использованию. Сначала кусочки рыбного филе панируются в просеянной муке, а затем обильно обваливаются в кляре.

Кляр придаст рыбе изысканный вкус и неповторимый аромат. Вы можете добавить в него различные пряности, прованские сушеные травы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как сделать пивной кляр для рыбы

  • 50 мл светлого пива
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • 1 средний хек
  1. Чистим и промываем рыбу.
  2. Рыбу режем кусочками, солим, перчим, оставляем мариноваться на 30 минут.

  3. Луковицу чистим, моем и измельчаем в блендере.
  4. Кладем в глубокую емкость.
  5. Добавляем муку и соль.
  6. Перемешиваем и вбиваем яйцо.
  7. Отмеряем пиво.
  8. Вливаем в кляр и тщательно перемешиваем.
  9. Обмакиваем кусочки рыбы со всем сторон.
  10. Жарим рыбу на сковороде со всех сторон.

Рецепт 7: как сделать кляр для курицы на пиве

Существует довольно много рецептов кляра для курицы. Сегодня хочу познакомить с пивным кляром. Мясо в нём получается необыкновенно вкусным. В этом кляре можно приготовить любые части курицы. Но особенно сочным и вкусным получается в пивном кляре куриное филе. Попробуйте, очень вкусно и просто.

  • 1 куриная грудка (или 2 филе);
  • соль и перец черный молотый;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана пива;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • 6 ст. л. муки.
  • Нарезаем куриное филе на тонкие пластины, солим и перчим с обеих сторон, оставляем его минут на 15.
  • Для приготовления кляра в миску наливаем пиво, добавляем специи и яйцо, взбиваем вилочкой.

Добавляем муку и перемешиваем. Кляр получится средней густоты, не жидкий.

Разогреваем сковороду с маслом. Каждый кусочек филе обмакиваем в пивной кляр с двух сторон и кладем на раскаленную сковороду.

  1. Жарим на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусное куриное филе в пивном кляре готово. Подаем с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Попробуйте курицу в пивном кляре, разочароваться невозможно!

(с) https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, http://retsept-foto.ru, http://www.povarenok.ru, http://ladyspecial.ru, http://vkysnjatinka.com, http://rutxt.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Кляр для рыбы на пиве – 7 рецептов

Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.

Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Кляр на пиве: 7 простых рецептовКляр на пиве: 7 простых рецептовКляр на пиве: 7 простых рецептов

Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.

Муку просеиваем через сито, добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию, добавляем другие специи. Яйца разбиваем в глубокую посуду для замешивания, взбиваем миксером или венчиком до получения легкой пены. Постепенно подливаем холодное пиво, не переставая перемешивать. Масса должна стать однородной.

  Жареный сыр в панировке – 9 лучших рецептов

Начинаем подсыпать муку со специями, всыпаем постепенно, по столовой ложке. Засыпав ложку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, затем добавляем еще ложку и так, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густой кефир.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Готовый кляр нужно обязательно попробовать и, если нужно, добавить еще специи, кляр не должен быть пресным.

Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Кляр на пиве: 7 простых рецептовКляр на пиве: 7 простых рецептовКляр на пиве: 7 простых рецептов

Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.

Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.

В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Кляр на пиве: 7 простых рецептовКляр на пиве: 7 простых рецептов

Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.

Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».

  Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

Пряный кляр

Вкусным получается пряный кляр, для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.

  • 200 мл светлого пива;
  • 100-120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.

Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

  Чебуреки из слоеного теста — 6 рецептов

Пивной кляр «Баварский» (с молоком)

Очень пышным и воздушным получается «баварский» кляр, приготовленные с пивом и молоком.

  • 2 яйца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Яйца разбиваем в миску для приготовления теста. Взбиваем, добавив соль по вкусу и перец. Добавляем к яичной массе холодное молоко, перемешиваем. Вливаем холодное пиво. Жидкости обязательно должны быть холодными, поэтому не вынимаем упаковки из холодильника до момента приготовления кляра.

Постепенно всыпаем муку. Добавляем её постепенно, хорошо вымешивая массу, чтобы не оставалось комочков. Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть полностью однородным и достаточно густым, примерно, как магазинная сметана. Этому кляру рекомендуется постоять минут 15, после чего можно будет приступать к обжариванию рыбы.

Пивной кляр с арахисом

Весьма оригинальный вариант кляра на пиве готовится с добавлением арахиса. Орешки лучше покупать в неочищенном виде, так они лучше сохраняются. Ядрышки выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем, помешивая.

Можно приготовить арахис в микроволновке. Для этого на плоскую тарелку насыпают не более 200 гр. арахиса и готовят 1 минуту при мощности 700-800 Вт. Затем орехи достаем, перемешиваем.

Повторяем операцию 2-3 раза, пока орешки не будут готовы.

Обжаренный арахис необходимо очистить от шелухи и измельчить. Проще всего, это сделать в блендере.

  • ½ стакана светлого пива;
  • ½ стакана молотого арахиса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль, черный перец.

Яйцо взбиваем с добавлением соли и перца. Вливаем холодное пиво и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавляем молотые орешки и снова хорошо вымешиваем.

Пивной кляр для рыбы: рецепт и фото

Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Рыбу разморозьте, удалите внутренности, кожу и кости. Филе обмакните бумажными полотенцами. Если вы используете покупное замороженное филе (в глазури), то после размораживания рекомендую его отжать руками от лишней жидкости, тогда рыба будет плотнее и на ней лучше удержится кляр, он не будет растекаться и сползать.

  2. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Рыбное филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте солью (лучше морской) и молотым черным перцем, сбрызните лимонным соком — он добавит кислинку и сделает мясо рыбы немного плотнее.

  3. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Приготовьте кляр для рыбы на светлом пиве. Разделите желтки и белки. В миске соедините: желтки, немного соли и перца, а также сладкую молотую паприку (она даст красивый цвет жареной рыбке). Размешайте до однородности венчиком.

  4. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Затем влейте холодное (!) пиво, сразу же просейте в миску муку — добавляйте частями, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

  5. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Отдельно взбейте белки до пены с помощью миксера. Добавьте их в пивной кляр и перемешайте лопаткой (не венчиком!).

  6. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Получится воздушное тесто с множеством пузырьков. Сразу же приступайте к обжариванию — это очень важный момент, нельзя оставлять кляр стоять на столе долгое время, иначе он потеряет свою воздушность. Как только он будет готов, сразу же переходите к следующему этапу, не медля.

  7. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Разогрейте в глубокой сковороде, сотейнике или в кастрюле рафинированное растительное масло для фритюра. Обратите внимание, что масло должно быть прогрето как можно сильнее, до кипения, тогда рыба в кляре не впитает в себя много жира. Окунайте каждый кусочек рыбы в тесто, а затем аккуратно выкладывайте в раскаленный фритюр.

  8. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Обжаривайте рыбу в кляре несколько минут до золотистого цвета, переворачивая лопаткой. Со всех сторон она должна подрумяниться.

  9. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

    Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сверху ничем не накрывайте! Иначе корочка размякнет и не будет хрустеть.

Подавайте рыбу, жареную в кляре, сразу же после приготовления или в холодном виде, со своим любимым соусом или просто с горчицей. Приятного аппетита!

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.

Советы приготовления

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.

  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.

Рецепт 5: как приготовить кляр на пиве

Французский кляр – это лакомство настоящих гурманов. Именно его мы и научимся готовить по особой технологии.

Рецепт с фото поможет вам с максимальной точностью воспроизвести традиции мировой кухни. Кстати, именно этот рецепт считается французским. Отведав такое блюдо, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие. Главное — в правильной последовательности смешать все компоненты. В процессе обжаривания кляр приобретет золотистый оттенок, станет хрустящим, а внутри мягким, словно тесто.

  • 250 мл пива светлых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г высокосортной просеянной муки;
  • соль, перцевая смесь и пряности – по вкусу;
  • перьевой лук;
  • пучок зелени.

Не забываем, что все продукты мы предварительно хорошенько охлаждаем. Теперь разбиваем яйцо и тщательно отделяем желток от белковой массы. Выкладываем желток в отдельную пиалу.

  • Добавляем немного мелкозернистой соли, вливаем пиво и все хорошенько размешиваем.
  • Шинкуем перьевой лук и добавляем в яично-пивную смесь.
  • Высокосортную муку тщательно просеиваем два-три раза, а затем добавляем порционно в приготовленную смесь.

Начинаем все размешивать. По консистенции кляр должен напоминать тесто для оладий. В отдельной пиале венчиком, миксером или блендером взбиваем яичный белок хорошенько до образования плотной пенной массы.

  1. Постепенно вводим пенную белковую массу в приготовленный кляр и все тщательно размешиваем.

Кляр готов к использованию. Сначала кусочки рыбного филе панируются в просеянной муке, а затем обильно обваливаются в кляре.

Кляр придаст рыбе изысканный вкус и неповторимый аромат. Вы можете добавить в него различные пряности, прованские сушеные травы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Рыба в кляре на молоке видео

Как приготовить «Рыба в пивном кляре»

  • Готовим все ингредиенты для рыбы в пивном кляре.

Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, яйца, добавляем крепкое пиво. Солим и перчим по вкусу, добавляем паприку. Тесто должно получиться однородным, довольно густым с пузырьками.

Рыбу моем, режем на кусочки, солим и перчим.

Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки. Около 10 минут.

  1. Вынимаем рыбу из сковороды и кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Выкладываем в порционную тарелку и украшаем зеленью. Готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

  • Редакция рекомендует:
  • Похожие рецепты:
  • Подборки рецептов:

Кляр на пиве — 3 рецепта с фото для рыбы, курицы, цветной капусты, кабачков | Народные знания от Кравченко Анатолия

Кляр на пиве: 7 простых рецептовЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила необычный кляр на пиве. В таком кляре можно обжаривать любые овощи (кабачки, цветную капусту и пр.), а также сыр, рыбу и мясо. Кляром называют жидкое тесто в котором обмакивают продукты, непосредственно, перед их обжаркой. В результате, готовое блюдо получается вкусным, с хрустящей корочкой. Но существуют определенные правила, перед приготовлением, о которых я сегодня расскажу. Благодаря тому, что в составе пиво, а в нем углекислый газ, готовое тесто получается воздушным, а продукты обжаренные в нем хрустящие. Не переживайте по поводу градусов и пивного привкуса, в готовом блюде вы ничего не ощутите. При жарке вы почувствуете приятный аромат хлеба. 

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.

Кляр на пиве: 7 простых рецептовИнгредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

  • Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.
  • Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.
  • Кляр на пиве: 7 простых рецептов
  • Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.

Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

В результате получается однородный кляр. По консистенции он получается жиже теста на оладьи.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

Необходимые рекомендации, советы, секреты

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Как сделать кляр на пиве с добавлением яиц

Ингредиенты: 

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера
  • Соль

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

  1. Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.
  2. Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.
  3. Самое главное чтобы в кляре не было комочков.
  4. Кляр на пиве: 7 простых рецептов

Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Пивной кляр с желтками — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пива
  • 100 грамм муки
  • 1-2 желтка
  • соль

Приготовление:

Пиво возьмите холодное, а еще лучше ледяное, для этого его можно охладить в холодильнике или морозилке.

Смешайте соль и муку. Добавьте пиво, хорошо взбейте кляр венчиком, чтобы не было комочков.

Далее вводим в кляр желтки. Все смешиваем при помощи венчика разбивая все комочки.

Если кляр вам кажется густым, то можно его разбавить добавив немного пива, а если жидким, то добавьте немного муки.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкуснейший и хрустящий пивной кляр.

Рецепты приготовления кляра на пиве для рыбы, птицы, овощей

Хмельной напиток можно не только пить, но и применять его на кухне для приготовления самых разных блюд. Из хмельного напитка выходит отличный хрустящий и пышный кляр. В него обмакивают самые разные продукты.

А «пивного» вкуса не остается. Рецептов жидкого теста очень много. Некоторые варианты подходят только для лука или куриного филе. А некоторые – универсальны.

Несмотря на простоту рецептуры, есть много нюансов, которые влияют на вкусовые качества готовой закуски.

Как приготавливать кляр на пиве – пошаговые рецепты приготовления

Кляр на других языках означает «жидкий». По внешнему виду это очень жидкое тесто, которое предназначено для валяния в нем продуктов перед обжаркой. В кляре готовят овощи, морских жителей, мясо, птицу и т. д. Основа такого теста – мука и жидкий ингредиент. Муку нередко заменяют крахмалом картофеля или кукурузы. А выбор жидкости дает возможность фантазии расширить свои границы.

На домашней кухне рекомендуется не рисковать и отдать предпочтение молоку или воде. А вот повара замахиваются на пиво, водку, фанту, колу, вино, коньяк и минеральную воду. Дополнительно в кляр сыпят специи, которые лучшим образом подходят к блюду.

Секрет готовки блюд в кляре кроется в большом количестве подсолнечного или другого жира и высокой температуре обжарки. Иначе золотистой корочки не получиться. При этом сок курицы, рыбы или овоща остается внутри, как бы запечатывается. Выбор пива в качестве основы для жидкого теста позволит сделать кляр очень воздушным.

Важно! Не стоит бояться градусов и характерного вкуса хмеля, их не останется после тепловой обработки.

Выбор пива также влияет на результат. Рекомендуется брать светлые сорта. А добавлять в муку в исключительно холодном виде.

Классический

Классический простой вариант пивного кляра станет отличным дополнением к рыбе, курице и овощам. В рецепт входят основные продукты. Особенно сочной получается красная и белая рыба. Классика готовится с минимальным набором продуктов.

Что нужно для приготовления по простому рецепту кляра из пива для рыбы и мяса:

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • светлый хмельной напиток – 500 мл;
  • яйца среднего размера – 4 шт.;
  • соль и другие пряности по усмотрению;
  • жир растительный любой по усмотрению.

Важно! Можно применять сливочное растопленное масло. Но вкус блюда будет отличаться. Также некоторые смешивают разные виды масел.

Как готовить:

  1. Яйца перед началом процесса выдерживают в холодном месте. Так как масса желательно должна быть низкой температуры. А еще так легче работать с яйцами. Делить нужно аккуратно, так как если в белок попадет капля желтка, стойкой пены не выйдет.
  2. Смешивают сухие ингредиенты. Обязательно сеют, так мука будет чистой и воздушной.
  3. В сухие компоненты вмешивают желтки, ложку масла.
  4. Добавляют пиво. Делать это нужно постепенно. Если добавить напиток сразу, то получатся комки, которые даже миксер не разобьет.
  5. Белки взбивают чистым венчиком отдельно, затем аккуратно вводят в тесто. Взбивать уже сделанный кляр не нужно.

Для рыбы

Простые и популярные рецепты кляра из алкоголя для рыбы в основном ничем не отличаются. Обычно используют специи, которые дают хорошее сочетание с морепродуктами, это и является отличительным нюансом.

Стоит отметить, что такой рецепт можно применить к кальмарам и другим морским и речным продуктам. Какие специи подходят: чеснок, кориандр, тимьян, мускатный орех, куркума, укроп, мелисса, перец и горчица, карри.

Продукты для приготовления по рецепту кляра на пиве для рыбы:

  • яйцо – 3 штуки;
  • мука кукурузная либо гречневая – 200 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • жидкость – 200 мл;
  • минералка – 200 мл;
  • специи на выбор из предложенных вариантов.

Как изготавливать дома кляр на пиве для рыбы:

  1. Сухари, которые идут в качестве панировки, соединяют со специями, зеленью и солью. Соль желательно использовать морскую.
  2. Соединяют пиво и воду.
  3. Белок убирают от желтка. Желток постепенно вводят к сыпучим компонентам.
  4. Белок взбивают до пиков.
  5. Муку их риса или гречки добавляют к яичной массе со специями.
  6. Вливаю жидкость, взбивая миксером.
  7. Белки вводят в последнюю очередь перед тем, как начать жарить морепродукт.
  8. Тесто по рецепту кляра с пивом для рыбы готово.

Для филе курицы

Жареная или печеная курица – простое блюдо, но в то же время может создавать немало проблем. Особенно куриная грудка. В птице обычно мало жира. Утка – исключение. Поэтому блюда получаются сухими. Кусочки филе или отбитая грудка в кляре получается сочной, так как тесто буквально запечатывает сок. Также с птицей отлично сочетается сыр, что учли в рецепте.

В сырном тесте вкусной получаются не только отбивные, но и сосиска.

Какие компоненты подготовить:

  • слабоалкогольный напиток (светлый сорт) – 400 мл;
  • мука – 8 ст.л.;
  • яйца – 4 средних;
  • пряности для курицы;
  • сыр нежирный – 0,2 кг;
  • подсолнечный жир.

Как изготавливать пивной кляр для отбивной:

  1. Главные ингредиенты охлаждают.
  2. Разделив, взбивают желток и белок.
  3. В желток сеют муку и пряные ингредиенты. Перемешивают.
  4. Сыр трут. Желательно перед этим его охладить, чтобы он легче натирался. Добавляют в массу.
  5. Постепенно вводят жидкость, масса должна получаться без комков.
  6. Белки аккуратно добавляют. Сырный кляр на пиве для курицы должен оставаться «пышным».

Для луковых колец

Луковые кольца – отличная закуска к пиву в жаркий день. Почему бы их не приготовить с использованием того же пива? Рецепт мало отличается от других вариантов.

Ингредиенты для луковых колец в кляре к пиву:

  • яйца – 3 шт.;
  • пиво – 400 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец;
  • куркума;
  • горчица или горчичный порошок – 1 чайная ложка.

Важно! Лук нужно брать крупный и резать широкими кольцами.

Изготовление:

  1. Яйца можно не разделять, ведь лука лучше подходит более плотный кляр, который будет обволакивать каждое колечко. Их хорошо взбалтывают.
  2. Добавляют сухие компоненты и ложку горчицы. Еще раз мешают.
  3. Добавляют муку, мешают, чтобы не осталось комков.
  4. Разводят тесто ледяным пивом.
  5. После обжарки можно хрустеть кольцами и запивать пивом!

Для цветной капусты

Цветная капуста в тесте напоминает и рыбу, и птицу, и хрустящий овощ. Чтобы сделать блюдо нужно сначала подготовить сам продукт. Капусту разделяют на небольшие «головки», отваривают. Кидать нужно в кипящую воду. Держать долго не нужно. Сама капуста не имеет выраженного вкуса, или напоминает куриный, поэтому можно добавить как можно больше пряностей.

Компоненты для изготовления кляра на пиве для цветной капусты:

  • любое масло – 4 ложки;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 6 шт.;
  • пиво – чашка;
  • мука – чашка;
  • сметана или майонез – 1 ложка.

Как сделать кляр на пиве, чтобы вышло вкусно:

  1. Смешивают сметану и растительный жир. Туда же кидают специи и молотый чеснок.
  2. Разделяют белки и желтки. Желтки вбивают в сметанную массу. Белки подготавливают отдельно.
  3. Засыпают муку в массу с желтками.
  4. Вливают жидкий ингредиент. Пиво применяют только холодным. Можно регулировать его количество, если захочется более редкий или вязкий кляр.
  5. Последние по очереди вмешивают белки.

Для кальмаров, крабовых палочек, креветок

Для этих продуктов можно использовать тот же вариант кляра, что и в случае с рыбой. Но есть возможность сделать тесто более воздушным и тающим. Особенно хорошо это будет заметно во вкусе крабовых палочек.

Из чего готовят:

  • мука – 250-300 граммов;
  • пиво – половина стакана;
  • майонез – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • специи.

Как приготовить кляр на пиве:

  1. Майонез делает кляр немного «тяжелым», поэтому иногда отделять белок в яйце просто нет смысла. Яйца просто интенсивно взбивают.
  2. Кладут сухие продукты, пропуская через сито. Кладут майонез.
  3. Вливают хмельной напиток, одновременно взбивая будущее тесто миксером.
  4. Вкусный кляр сделан! Можно обмакивать краб, минтай и кальмары или другой рыбный продукт.

По-французски

Кляр в этом варианте получается более нежным, имеет сливочный аромат и очень хорошо «ложиться» на основной ингредиент. В таком пивном тесте советуют готовить рыбу и грибы. Также хорошо выйдут куриные крылышки.

Продукты:

  • хмельной напиток – 1 чашка;
  • мука любая – 250 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Соединить сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить яйца и хорошо взбить.
  3. Влить пиво.
  4. Добавить топленое масло.
  5. Охладить кляр.
  6. Применять для рыбы или грибов.

По-баварски

Баварский кляр отлично подходит для колец и рыбы. В нем сочетаются несочетаемые молоко и пиво. Молоко довольно часто используют для кляра. Но не все рискуют при этом добавлять хмельной напиток.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ложка;
  • молоко нежирное – 5 ложек;
  • пиво – до 200 мл;
  • мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • соль или другие специи;
  • яйца – 2 штуки.

Как приготовить кляр для рыбы на пиве:

  1. Хмельной напиток и молоко соединяют в одной емкости.
  2. В муку всыпают пряности.
  3. Желток отделяют от белка.
  4. Желток взбитым вливают в муку, льют масло растительного происхождения.
  5. Вливают жидкие ингредиенты.
  6. Взбивают белок до пиков.
  7. Вводят пену в остальную массу.

Пряный

Пряный кляр подойдет для тех, кто любит разнообразие ароматов, специи, интересный вкус. Или просто можно использовать, если продукт для жарки имеет не выраженный вкус и аромат. В основном это рыбка или курочка. Получается темно-золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • хмельной напиток – 0,1 литр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • сливки – 50-100 мл;
  • смесь специй и зелень;
  • соль по усмотрению, если ее нет в смеси.

Процесс приготовления:

  1. Сливки льют в холодный напиток. Взбивают венчиком. Засыпают специи.
  2. Отдельно обрабатывают белки и желтки.
  3. Желтки с мукой вымешивают в тесто.
  4. Добавляют пиво со сливками.
  5. Вмешивают белок.

На пиве и минеральной воде

Алкоголь в сочетании с газированной водой дает еще более «пышный» результат. Кляр можно применять как для готовки мяса, так и для овощей.

Что нужно для процесса:

  • пиво – 250 мл;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сухари для панировки;
  • тимьян;
  • сухой укроп;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Холодное пиво смешивают с водой;
  2. Яйца разделяют и отдельно взбивают белок;
  3. Муку всыпают в желток, хорошо перемешивают;
  4. Вливают минеральную воду. Засыпают специи и сухари для панировки.
  5. Вводят белки.

С крахмалом

Кляр с крахмалом – азиатский вариант жидкого теста для обжарки. По вкусу он мало чем отличается от классического европейского. Также можно использовать пиво вместо воды, или сочетать их.

Продукты:

  • крахмал любой – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по желанию;
  • пиво.

Приготовление:

  1. В крахмал вбивают яйцо целиком.
  2. Добавляют специи. Перемешивают.
  3. Добавляют пиво, постепенно помешивая.

Постный без яиц

Блюдо без яиц можно сделать в случае, если ингредиента не оказалось, или при проявлении гуманности к природе. Получиться вариант ничем не хуже, с которым можно пожарить овощи.

Ингредиенты:

  • пиво – 100 мл;
  • специи по желанию;
  • гороховая мука – стакан;
  • сода – на кончике ложки;
  • зелень свежая.

Приготовление пошагово:

  1. В муку добавить соду и специи, соединить сухие ингредиенты.
  2. Добавить холодное пиво.
  3. Всыпать порубленную зелень.

С арахисом

Арахис в кляре играет роль панировочных сухарей. Блюдо имеет приятный аромат и пикантный воздушный вкус. Тесто подойдет для грудки или рыбы.

Что нужно:

  • яйцо – 2 шт.;
  • пиво – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • куркума, мускатный орех;
  • арахис.

Приготовление:

  1. Желтки отделяют от белков.
  2. В желток добавляют муку, специи.
  3. Вливают пиво.
  4. Вводят взбитые до пиков белки.
  5. Добавляют измельченный жареный арахис, количество на свое усмотрение.

Как правильно сделать тесто для кляра с пивом – полезные советы

Все рецепты приготовления жидкого пивного теста очень просты. Но даже тут есть нюансы, на которые нужно обратить внимание.

  1. Ледяное пиво даст лучший результат.
  2. Растительное масло нужно очень хорошо разогревать.
  3. Муку всегда просеивают, это делает кляр более воздушным.
  4. При добавлении яиц нужно разделять белок и желток. При этом белок взбивают до стойкой пены.
  5. Если блюдо готовится заранее, то белки нужно вводить непосредственно перед обмакиванием.
  6. Можно использовать не только пиво в качестве основы, но и сочетать его с минеральной водой.
  7. Рекомендуется обмакнуть продукт, дать тесту стечь, а затем еще раз обмакнуть.
  8. Белки нужно обязательно взбивать сухим венчиком в сухой емкости, иначе пены не выйдет.
  9. Более густой кляр хорош для сочных продуктов, жидкий – для сухих.
  10. Твердые овощи желательно проварить до обжарки в кляре.
  11. Продукты обсушивают до обмакивания в кляр. Так он лучше ляжет на них.
  12. Чтобы было хорошее сцепление, продукт протыкают вилкой.
  13. Тесто хорошей консистенции должно полностью обволакивать ложку.
  14. Дно посуды для жарок должно быть толстым.
  15. Куриное филе перед обжаркой желательно надрезать.
  16. Темный сорт пива даст горечь в тесте.

Кляр позволяет приготовить рыбу, мясо и овощи, оставив их сочными. А золотистая корочка придает блюду особый вкус. При добавлении пива в тесто корочка получается воздушной, при этом хмельной вкус не остается.

Среди множества рецептов жидкого теста можно найти вариант для мяса, рыбы, лука, курицы, самых разных овощей, а также универсальные идеи.

Чтобы кляр получился хрустящим и воздушным, нужно обязательно придерживаться всех нюансов приготовления.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *