Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.

Самое очевидное различие: место производства

Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.

Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Второе отличие: сырье

И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.

И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград.

Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.

Отличие третье: дополнительные ингредиенты

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.

Четвертое отличие: производство

В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.

Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Отличие пятое: дистилляция

При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.

И, наконец, шестое отличие: выдержка

И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:

Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.

Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.

Чача: кавказский брат итальянской граппы?

Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно

История чачи

«Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Вообще, этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.

Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.

В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.

В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса

Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.

Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.

История граппы

Граппа официально стала национальным напитком Италии еще в 1989 году: Италия тогда получила эксклюзивные права на название «граппа», а 16 июля 1997 г. декретом президента Италии было установлено: граппой имеет право называться напиток, изготовленный из итальянского винограда и произведенный только в Италии.

Но это формальный «день рождения»: когда появилась первая граппа, никому неизвестно. Считается, что в Италию технологию производства привезли в 12 веке с Ближнего Востока. А споры о месте зарождения напитка не утихают и по сей день: жители Пьемонта, Венето и Фриули считают родиной граппы именно свою землю.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке

С названием напитка все неопределенно. Есть версия, что оно происходит от топонима Бассано дель Граппа. Это городок недалеко от горы Граппа, где производили этот напиток.

Другая версия связана с этимологией названия: «граппа» дословно переводится с готского как «крючок». Считается, что это напрямую связано с формой виноградных гребней, оставшихся после производства вина.

А граппу, так же, как и чачу, производят из отходов виноделия с последующей дистилляцией.

Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.

Чача и граппа – виноградный бренди

Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать… Почему бы не сделать алкоголь и из этого?

В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».

В чем отличие чачи от граппы

В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.

В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.

Другим значимым отличием является подготовка сырья. Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская их через сильную струю водяного пара. Их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. Поэтому при производстве граппы для активного брожения виноделы добавляют дрожжи и сахар, а сырье для чачи бродит естественным путем.

В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!

Граппа: что это, отличия от чачи, классификация

Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается.

Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи.

Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране.

Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей.

Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)

Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.

Ароматика (Aromatica)

Изготавливается из ароматных виноградных сортов.

Ароматидзата (Aromatizzata)

Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.

Моновитиньо (Monovitigno)

Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Как правильно пить граппу?

Грузинская чача и итальянская граппа: в чем разница?

В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.

Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.

Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера).

Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть.

Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.

Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми.

После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

  • родина: первый напиток производится на севере Италии, а второй в Грузии;
  • чача более грубая и крепкая (содержание спирта в ней 55-60%, а в граппе 36-55%);
  • для производства грузинского напитка используют недозревшие или некондиционные ягоды вместе гребнями или его выжимки, для итальянского — мезгу (только изредка с косточками);
  • чача изготавливается из белого винограда, растущего в Грузии (Ркацители, Изабелла), виноградная граппа делается из сортов из Италии;
  • до розлива грузинский напиток держат в бочках из шелковицы, а итальянский — в дубовых, ясеневых, вишневых, из акации.

Диоксид серы в вине — польза или вред для организма человека?

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Граппа и чача в чем разница: 6 отличий

Многие задаются вопросом, в чем заключается разница двух родственных напитков из серии выжимковых бренди — граппы и чачи. Как на поверку оказалось, разница между ними имеется, при чем – довольно существенная. Именно о ней и пойдет речь на этих страницах.

Узнай о чаче намного больше.

Географический фактор

Родиной граппы является Северная Италия.

Чача же – напиток грузинский, производимый преимущественно на востоке страны.

Сырьевые отличия

  • Понятное дело, что при изготовлении граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда.
  • В случае Северной Италии это: Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и пр.
  • В восточной Грузии и прилегающих к ней регионах в ход идут: Ркацители, Изабелла (в западной Грузии) и Качич (очень старый и редкий сорт, которого осталось очень мало).

При этом, в грузинском случае, наряду с непосредственными отходами винопроизводства для перегонки используются и целые недозрелые гроздья.

Тогда как в Италии подобная практика появилась лишь недавно и является скорее исключением, нежели правилом.

Если граппа изготавливается только из винограда, то в случае чачи возможны и другие варианты.

  1. Так, сырьем для данного напитка могут служить: абрикосы, персики, хурма, черешня, алыча, шелковица, инжир и прочие местные дары садов.
  2. Такая практика преимущественно в западной Грузии, так как, из за подходящих почвенно-климатических условий, в этом регионе их произрастает большее количество.
  3. Сами же грузины считают такую чачу ненастоящей и предпочитают её называть фруктовым напитком.

Отличия в производстве

  • Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская через них сильную струю водяного пара, тогда как их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой.
  • Поскольку пар напрочь убивает присутствующие в жмыхе дикие дрожжевые культуры, в брагу для будущей граппы приходится добавлять энное количество винных дрожжей, а также питающий их сахар.
  • Брага для чачи не нуждается в упомянутых добавках так, как процесс ферментации происходит в ней естественным путем.

В результате, вкус граппы получается довольно невыразительным. Грузинский же напиток обладает насыщенным ярко выраженным вкусом.

  1. Если же говорить о том, чем пахнет чача, то здесь все совершенно прозрачно: она будет пахнуть именно тем, из чего сделана.
  2. Существенно отличается и процесс дистилляции интересующих нас напитков.
  3. При перегонке граппы обязательно отсекаются головная и хвостовая фракции.
  4. Аутентичная же чача изготавливается более примитивным способом: без отсечения «голов» и «хвостов», но зато с последующей очисткой.
  5. как сделать граппу

Выдержка и купажирование

  • Как граппа, так и чача могут быть подвержены сравнительно непродолжительной выдержке в дубовых бочках.
  • При этом, в первом случае используется знаменитый коньячный лимузенский дуб, а во втором – местные кавказские породы.
  • Вопрос наличия или отсутствия выдержки и в том и в другом случае можно определить исходя из того, какого цвета окажутся предлагаемые вам напитки.
  • Если перед вами прозрачная белая чача или ее апеннинская «коллега» Граппа бьянка, то значит, что вы имеете дело с дистиллятами не подвергавшимися выдержке.
  • Если же речь идет о напитках желтоватой окраски, то без бочки здесь не обошлось (конечно, если исключить возможность присущего производителям итальянского бренди карамельного жульничества).

Выдержанный грузинский дистиллят не имеет возрастной градации.

В свою очередь, прошедший выдержку итальянский напиток делится на категории:

  1. Grappa Vecchia or Invecchiata

    Граппа, которая выдерживалась в древесине в течение не менее 12 месяцев.

  2. Invecchiata Aromatica (выдержанная ароматическая)

    Граппа, приготовленная из ароматических или полуароматических сортов, выдержанная в древесине не менее 12 месяцев.

  3. Riserva or Stravecchia

    Граппа, которая выдерживалась в древесине в течение не менее 18 месяцев.

Помимо этого, итальянский напиток в отличии от грузинского может являться результатом купажирования различных спиртов, разнящихся как по сорту исходного сырья, так и по году выдержки.

Различия по крепости

Крепость граппы колеблется между 40-ка и 55-ю градусами.

В свою очередь наличие этанола в грузинском выжимковом бренди может составлять от 45-ти до 70-ти % объёма алкоголя.

Способы подачи

  1. Оба напитка широко используются во время основного застолья.
  2. При этом итальянский дистиллят также нередко употребляют в качестве дижестива, тогда как грузинский – может выступать в виде аперитива.
  3. Ну, и положа руку на сердце, стоит признать, что самобытная диковатая чача представляет собой более душевный и приятный напиток, нежели искусственно окультуренная граппа.
  4. В случае последней, на ум приходит старая забавная пословица: тощая корова – еще не газель.
  5. детально о граппе

Про грузинскую водку «Чача», которая на самом деле бренди: как ее гонят и может ли она продаваться в магазине

Многие задаются вопросом, в чем заключается разница двух родственных напитков из серии выжимковых бренди — граппы и чачи. Как на поверку оказалось, разница между ними имеется, при чем – довольно существенная. Именно о ней и пойдет речь на этих страницах.

Узнай о чаче намного больше.

  • 1 Географический фактор
  • 2 Сырьевые отличия
  • 3 Отличия в производстве
  • 4 Выдержка и купажирование
  • 5 Различия по крепости
  • 6 Способы подачи

Сырьевые отличия

  • Понятное дело, что при изготовлении граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда.
  • В случае Северной Италии это: Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и пр.
  • В восточной Грузии и прилегающих к ней регионах в ход идут: Ркацители, Изабелла (в западной Грузии) и Качич (очень старый и редкий сорт, которого осталось очень мало).

При этом, в грузинском случае, наряду с непосредственными отходами винопроизводства для перегонки используются и целые недозрелые гроздья.

Тогда как в Италии подобная практика появилась лишь недавно и является скорее исключением, нежели правилом.

  1. Если граппа изготавливается только из винограда, то в случае чачи возможны и другие варианты.
  2. Так, сырьем для данного напитка могут служить: абрикосы, персики, хурма, черешня, алыча, шелковица, инжир и прочие местные дары садов.
  3. Такая практика преимущественно в западной Грузии, так как, из за подходящих почвенно-климатических условий, в этом регионе их произрастает большее количество.
  4. Сами же грузины считают такую чачу ненастоящей и предпочитают её называть фруктовым напитком.

Изготовление чачи в домашних условиях

Известный виноградный бренди имеет разные имена, у нас это Виноградная Водка, на Кавказе Чача, в Италии Граппа, в Чили и Перу это Писко, а в Болгарии, Сербии и Македонии Ракия… Названий много, и всех их объединяет виноград. В некоторых странах этими именами могут называть дистилляты, используя в основе и другие фрукты и ягоды, но изначально это всегда был и будет виноград.

Каждый уважающий себя винокур хотя бы один раз в жизни делал виноградный бренди, пожалуй, это один из немногих напитков способный удовлетворить самого притязательного сомелье, а ценителям прекрасного подарить незабываемые мгновения приобщения к традициям.

Вот об этом мне и хотелось рассказать немного подробней, а также нарушить сложившиеся стереотипы и дать пару, надеюсь не вредных, советов по самостоятельному изготовлению виноградного дистиллята.

В статье будут ссылки, перейдя по ним, вы сможете увидеть некоторые практические примеры изготовления, или поделиться своим личным опытом.

Отличия в производстве

  • Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская через них сильную струю водяного пара, тогда как их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой.
  • Поскольку пар напрочь убивает присутствующие в жмыхе дикие дрожжевые культуры, в брагу для будущей граппы приходится добавлять энное количество винных дрожжей, а также питающий их сахар.
  • Брага для чачи не нуждается в упомянутых добавках так, как процесс ферментации происходит в ней естественным путем.

В результате, вкус граппы получается довольно невыразительным. Грузинский же напиток обладает насыщенным ярко выраженным вкусом.

  1. Если же говорить о том, чем пахнет чача, то здесь все совершенно прозрачно: она будет пахнуть именно тем, из чего сделана.
  2. Существенно отличается и процесс дистилляции интересующих нас напитков.
  3. При перегонке граппы обязательно отсекаются головная и хвостовая фракции.
  4. Аутентичная же чача изготавливается более примитивным способом: без отсечения «голов» и «хвостов», но зато с последующей очисткой.
  5. как сделать граппу

Граппа — что это за напиток

Во время изготовления вина всегда остаются отходы – остатки измельченных ягод, а когда процесс поставлен на поток, эта масса может накапливаться десятками и сотнями килограммов.

А так как зачастую все произведенное вино шло на продажу, небогатые виноделы придумали способ производить спиртное из того, что оставалось.

Через жмых под давлением пропускали горячий пар, он конденсировался в насыщенную виноградную эссенцию. В нее повторно добавляли сахар и дрожжи. Это позволяло начать второй цикл брожения.

Полученное сусло потом перегоняли в кубах – аламибиках или колоннах непрерывного цикла – какое оборудование имелось в винокурне. В результате дистилляции получался очень крепкий алкоголь – с содержанием этанола до 80%.

Это крепче, чем любой абсент, поэтому перед употреблением его разбавляли до 36-55%. Таким образом получалось вдвое больше готового продукта, что было виноделам только на руку. Так как его получали путем дистилляции, то он сохранял аромат виноградного сырья.

Граппу, скорее всего, начали производить тогда же, когда и обычное вино. Сейчас нельзя достоверно установить регион происхождения виноградной водки. В различных исследованиях фигурируют остров Сицилия, область Фриули на севере Италии и Бургундия.

А название «граппа» фигурирует в документах с 1876 года. Наиболее известной является гипотеза, что название водка получила в честь города Бассано-дель-Граппа, который в свою очередь был назван по имени горы, у подножия которой был расположен.

Напиток приобрел большую популярность благодаря изначальной дешевизне и простоте производства.

Первыми потребителями граппы были бедные слои населения. Однако в семидесятых годах 20 века крупные производители вина поставили ее производство на поток.

Были внесены незначительные изменения в рецептуру, разработан элегантный дизайн для бутылок, и крестьянская водка быстро захватила рынок.

Окончательно утвердились стандарты этого напитка после того, как 16 июля 1997 года вышел декрет номер 287. В нем дано четкое определение: граппой может считаться только виноградный дистиллят, произведенный из итальянского винограда в Италии, и нигде больше.

После популяризации спиртного производители стали использовать не полностью отжатый жмых, в котором оставалось до трети объема сока. Это позволило улучшить вкус водки. Современную граппу можно употреблять в чистом виде и как ингредиент различных коктейлей.

Выдержка и купажирование

  • Как граппа, так и чача могут быть подвержены сравнительно непродолжительной выдержке в дубовых бочках.
  • При этом, в первом случае используется знаменитый коньячный лимузенский дуб, а во втором – местные кавказские породы.
  • Вопрос наличия или отсутствия выдержки и в том и в другом случае можно определить исходя из того, какого цвета окажутся предлагаемые вам напитки.

  Водка «Бульбаш» — отличный белорусский алкоголь

  1. Если перед вами прозрачная белая чача или ее апеннинская «коллега» Граппа бьянка, то значит, что вы имеете дело с дистиллятами не подвергавшимися выдержке.

  2. Если же речь идет о напитках желтоватой окраски, то без бочки здесь не обошлось (конечно, если исключить возможность присущего производителям итальянского бренди карамельного жульничества).
  3. Выдержанный грузинский дистиллят не имеет возрастной градации.
  4. В свою очередь, прошедший выдержку итальянский напиток делится на категории:
  1. Grappa Vecchia or Invecchiata

    Граппа, которая выдерживалась в древесине в течение не менее 12 месяцев.

  2. Invecchiata Aromatica (выдержанная ароматическая)

    Граппа, приготовленная из ароматических или полуароматических сортов, выдержанная в древесине не менее 12 месяцев.

  3. Riserva or Stravecchia

    Граппа, которая выдерживалась в древесине в течение не менее 18 месяцев.

Помимо этого, итальянский напиток в отличии от грузинского может являться результатом купажирования различных спиртов, разнящихся как по сорту исходного сырья, так и по году выдержки.

Домашняя граппа. Рецепт

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров
  • ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.
  • Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).
  • Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах. Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды
  • Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка. Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.

Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Грузинская чача — польза и вред (2 фото)

Aleksandr

06 ноября 2020 00:59

Напиток граппа: что это такое, виды, как приготовить в домашних условиях? Граппа и чача: в чем разница?

Граппа – это алкогольный напиток с большим содержанием алкоголя, он характеризуется приятным ароматом и необычным послевкусием. Некоторые его сравнивают с итальянским темпераментом.

Граппа изготавливается из отходов, оставшихся после изготовления вина. Ежегодно в Италии производят 40 млн. бутылок необычного напитка, который известен по всему миру. В этой статье будут подробно рассмотрены особенности граппы, виды и технология производства.

Производство граппы

  • Чтобы напиток получился качественным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для изготовления используется виноградная мезга, оставшаяся после создания красных сортов вин. Выжимки бродят в деревянных бочках, поэтому увеличивается содержание спирта.
  • Когда производятся белые сорта вин, мезга должна бродить. Поэтому в ней содержится много сахара и отсутствует спирт. Если производят розовые сорта вин, сусло бродит в сочетании с ягодами. В таком сырье содержится немного алкоголя. При производстве высококачественной граппы из выжимок достают косточки, и только после этого перегоняют.

Изготовление напитка

Дистилляция граппы

С 60-х годов XX века в Италии начали использовать автоматы для перегонки. Современные дистилляторы состоят из 3-х аппаратов, которые соединены. Они характеризуются конусообразной формой. Благодаря этому из сырья лучше удаляются все посторонние примеси.

Преимущества оборудования:

  • постоянный дистилляционный цикл;
  • высокая мощность;
  • легкость использования.

Некоторые производители используют дистилляторы с периодичным циклом работы. Благодаря этому напиток будет более качественным и вкусным.

В граппе содержится от 37% до 60% спирта. По окончанию дистилляции напиток увеличивает свою крепость до 70-86%. Для ее снижения добавляют чистую воду, которая прошла процесс фильтрации.

Выдержка граппы

  • Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо подвергнуть ее еще одному этапу производства – выдержке (другими словами созреванию). После потребуется фильтрация, которая удалит остатки масел. Благодаря этому напиток становится прозрачным.
  • Выдерживают напиток в бочках из дерева. Оптимальный объем – 225 л. Чаще всего применяются дубовые, акациевые, вишневые и сливовые бочки. Если используется емкость из вишневой древесины, напиток получается более светлым. Дубовые бочки придадут граппе янтарный оттенок и необычный привкус, т. к. в них содержатся дубильные вещества.

Настаивается в бочках

  • Точное время выдержки определить невозможно. Все зависит от того, какой вид граппы будет изготавливаться. Далее будут рассмотрены самые распространенные виды напитка.

Виды граппы

Есть несколько видов граппы, которые отличаются по возрасту и сорту используемого винограда:

  1. Джованни. Напиток с небольшой выдержкой. Хранится в металлических или стеклянных бочках;
  2. Ароматика. Для производства выбирают ароматные разновидности винограда (к примеру, мускат);
  3. Аффината. Хранится в бочках из дерева 10-12 месяцев, после чего разливается по бутылкам.
  4. Инвечиата. Характеризуется полуторагодовалой выдержкой. Напиток хранится в деревянных бочках.
  5. Стравеккья. Напиток созревает почти 2 года в деревянных бочках.
  6. Поливитиньо. Характеризуется смесью выжимок из разных виноградных сортов.
  7. Ароматизированная. В напиток вливают специальные натуральные масла растительного происхождения.
  8. Односортная. Для которой используется 1 определенный сорт винограда.

Особо известными являются 8 видов граппы

Производители граппы

Всего насчитывается более сотни компаний, которые занимаются производством граппы. Больше половины из них территориально расположено на севере и востоке Италии. Если некоторые винокурни изготавливают не только граппу, но и другую продукцию, то другие занимаются производством исключительно граппы.

В основном производители располагаются в Италии

Самыми известными компаниями являются:

  • Берта. Компания расположена в Пьемонте. Занимается производством разных напитков. Отличительная особенность фирмы – бутылки характеризуются необычной формой.
  • Боккино. Компания, которая пользуется древними методами фильтрации и созревания напитка. Погреб для хранения граппы расположен на холме.
  • Бортоло Нардини – самая старая винокурня Италии, которая пользуется древними методами производства граппы.
  • Витторио Каповилла. Компания занимается тем, что занимается перегонкой напитков из фруктов. На производство граппы приходится всего 20% от ассортимента фирмы.
  • Мароло. Компания, которая сочетает современное оборудование и традиционные методы изготовления. Фирма занимается производством не только алкогольных напитков, но и десертов с граппой.
  • Нонино. Одна из компаний, которые руководят только женщины. Она сочетает в себе революционные методы производства, но не забывает о традициях. Самый известный товар компании – Grappa Cru Monovitigno Picolit. Бутылка по форме напоминает колбу, а напиток характеризуется приятным медовым привкусом и ароматом цветов акации.
  • Романо Леви – это самый известный завод по изготовлению граппы. В процессе изготовления используется способ фильтрации с непостоянным циклом. На бутылки крепятся необычные этикетки, которые предназначены для коллекционеров.

Если вы будете выбирать напиток, старайтесь смотреть не только на название фирмы, но и на регион производства. Ведь изготовление регламентируется законодательством. Если компания не соответствует требованиям для применения имени «граппа» или географического положения, то на напитке указывается словосочетание «acquavite di vinaccia».

Граппа и чача: в чем разница?

  • Большинство людей не знают, чем отличается чача от граппы. Во-первых, отличие заключается в территориальном расположении. Чача производится в Грузии.
  • Во-вторых, чача относится к очень крепким напиткам. В составе много спирта (почти 60%). Для создания чачи используются выжимки не совсем дозревшего винограда.
  • Также отличие состоит в виде используемого сырья. Для производства чачи подходят белые сорта винограда, к примеру, Изабелла. Для конкурента в данном случае применяются итальянские сорта винограда, которым свойственен насыщенный аромат. Чачу хранят в тутовых бочках.

Дегустация и особенности употребления граппы

  • Если граппу дегустируют профессионалы, то это происходит по определенным правилам. Человек должен полностью сконцентрироваться на аромате и вкусе напитка. Поэтому дегустацию осуществляют в светлом помещении, где установлена хорошая звукоизоляция.
  • Сомелье запрещено наносить на себя парфюм, курить сигареты и употреблять еду с ярким вкусом. Если нужно дегустировать разные сорта алкоголя, то для начинать принято с молодого. После приступайте к ароматному,  и завершайте дегустацию выдержанной разновидностью. Употреблять напиток нужно, когда он достигнет температуры от 9 до 13°С. Исключением является только зрелая граппа, которую употребляют при 17°С.
  • Подбирайте правильный бокал для дегустации граппы. Он должен быть 10-15 см в высоту. Оптимальная форма – тюльпан. Выбирайте хрустальные сосуды. Чтобы лучше ощущался аромат, горлышко должно быть узким, с открытым венцом.

Бокал-тюльпан

  • Первым делом нужно оценить напиток визуально. Направьте бокал на свет. Если вы отметите мутность, значит, граппа с дефектом. Исключением является вид, в которым добавляют растительные масла. Молодой напиток характеризуется прозрачностью. Если хотите ощутить настоящий аромат, то располагайте наполненный бокал вблизи носа, но не впритык. Молодой граппе свойственен приятный аромат с фруктовыми нотами. А зрелый напиток характеризуется ванильными, коричными, шоколадными или табачными нотами.
  • Чтобы почувствовать настоящий вкус, сделайте небольшой глоток. После этого прокрутите напиток на языке в течение 2-3 секунд. Чтобы восстановить рецепторы и дальше ощущать истинный привкус, после каждого вида граппы выпивайте немного молока.
  • Если вы хотите весело провести время с друзьями, то пейте граппу маленькими глотками. Лучше это делать после еды, чтобы улучшить пищеварение. Итальянцы добавляют крепкий напиток в эспрессо.

Граппа: цена

  • В зависимости от вида граппы, отличается и цена на напиток. На территории Италии бутылка граппы, объемом 500 мл, стоит около 8 евро. Это начальная цена, которая может увеличиваться в зависимости от компании и времени выдержки напитка.
  • В магазинах можно найти бутылку граппы, объемом 500 мл, за 600 евро.
  • На территории стран СНГ одна бутылка граппы может стоить от 20 до 100 евро.

Цени на напитки варьируются

Сочетание граппы с другими продуктами

  • Граппа – это универсальный напиток, который сочетается практически со всеми продуктами. Чаще всего ее употребляют с фруктами. Некоторые дамы готовят необычный коктейль, выдавливая немного фруктового сока в бокал с итальянской водкой. Также можно приготовить и более сладкий коктейль. Для этого перетрите немного мяты с сахаром, и залейте приготовленную смесь граппой. Напиток будет не только вкусным, но и освежающим.
  • Итальянцы употребляют граппу с блюдами фриульской национальной кухни. Они отмечают, что напиток хорошо гармонирует с рыбными или мясными закусками. Некоторые люди употребляют граппу с пельменями или салатами. Но, самыми «преданными союзниками» напитка считаются фрукты, черный шоколад, мороженое, лимон и различные десерты.

Вкусное сочетание

Рецепт граппы в домашних условиях

Сделать граппу можно в дома, если подготовить нужные ингредиенты и запастись терпением.

Состав:

  • Виноградные выжимки – 7 л
  • Сахар – 3,5 кг
  • Вода дистиллированная – 11 л
  • Сухие дрожжи – 100 г

Процесс:

  1. В глубокой емкости смешайте сахар и воду, дрожжи и отходы, оставшиеся при производстве вина. Тщательно смешайте.
  2. Накройте емкость крышкой, оснащенной гидрозатвором.
  3. Поставьте емкость в темное теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  4. Каждый день открывайте крышку и перемешивайте брагу, чтобы улучшить аэрацию. Длительность брожения – около 4 дней.

Можно готовить самостоятельно

Есть случаи, когда потребуется перегонка:

  • бульканье гидрозатвора осуществляется несколько раз в течение минуты;
  • уменьшилось количество пены;
  • началось осветление браги и на дне образовался осадок;
  • появилась горечь.

Перегонка браги для граппы

  • Чтобы сделать вкусную и качественную граппу, потребуется провести двойную перегонку. Это связано с тем, что в винограде накапливается много опасных для человека веществ, которые легко удалить, применяя дробную дистилляцию. Первый раз перегонку нужно проводить на высоких оборотах. После нужно провести дробную перегонку на минимальной мощности.
  • После настаивайте напиток около полугода, используя емкости из натурального дерева. Это позволит получить вкусный и высококачественный напиток.

Граппа: действие на организм

  • Многие ошибочно считают, что алкогольные напитки негативно отражаются на состоянии здоровья человека. Но, это не совсем так. Если контролировать количество употребляемого напитка, то можно принести и пользу.
  • В винограде и дубе содержится много полезных веществ, которые переходят в граппу во время выдержки.

Если употреблять напиток небольшими количествами, то можно нормализовать состояние некоторых функций организма:

  1. Снизить артериальное давление.
  2. Излечить некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

В сутки рекомендуется выпивать не более 30-50 мл напитка. Если превысить суточную норму граппы, то можно спровоцировать негативные последствия:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Вред сердечно-сосудистой системе.
  3. Похмелье.
  4. Отравление.

Итак, граппа – это известный алкогольный напиток, который распространен по всему миру. Он характеризуется насыщенным послевкусием и приятным ароматом. При желании, и большом запасе времени, можно приготовить напиток в домашних условиях. Употребляйте граппу с умом, и не превышайте суточную норму.

Также знакомим вас с такими напитками:

Видео-обзор граппы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *