Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Наиболее популярным пищевым продуктом во многих странах мира признан картофель. Из мякоти земляного яблока готовят разнообразные блюда, включая зразы, запеканки, пироги. Отварной картофель входит в состав горячих блюд, холодных закусок. Сегодня речь пойдет о том, как из доступного на протяжении всего года, недорогого продукта приготовить самогон. Предлагаем подробное описание технологии, по которой легко получить самогон из картошки в домашних условиях.

Отличительные особенности картофельного самогона

В качестве основных компонентов приготовления браги для самогона, выступают сахар, дрожжи. Без них получить качественную брагу сложно. Для получения браги из картофеля, дрожжи необходимо обеспечить достаточным количеством солода.

Картофельные клубни не отличаются высоким содержанием сахаров, однако, не секрет, что картофель содержит большое количество крахмала.

Получить из крахмала сахар можно, путем воздействия высоких температур, добавления солода, который продается в винодельческих магазинах.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Как сделать самогон из картофеля

Выбор и подготовка компонентов

Чтобы получить большее количество готового алкогольного напитка, нужно брать картофель с высоким содержанием крахмала. При его низкой концентрации целесообразно добавить сахарный песок, сироп. Помимо картошки потребуется очищенная вода из расчета 4 л. на 1 кило сахара. Сухие пекарские или прессованные, винные дрожжи.

Перед началом приготовления браги, клубни тщательно моют, помещают в морозилку, выставляют на мороз. После размораживают, моют, измельчают до консистенции жидкой кашицы удобным способом Следующий этап – приготовление браги из подготовленных ингредиентов.

Чтобы самогон из картошки приобрел оригинальные вкусовые нюансы, в процессе приготовления браги добавляют дополнительные ингредиенты, среди которых:

  • хмель;
  • пророщенное пшеничное зерно;
  • солод;
  • хлеб;
  • цельнозерновой овес.

Все емкости, инструменты для приготовления браги подвергают термообработке паром, с целью уничтожения гнилостных бактерий.

Рецепты приготовления браги из картошки

Залогом успешного самогоноварения выступает правильный расчет пропорций перед началом работ.

При условии, что сахаристость клубней составляет пятнадцать процентов, то для получения 4,5 литров сорокаградусного самогона понадобится 1,5 ведра картошки.

После первой перегонки из этого количества сырья выйдет 3,8 л. алкогольного напитка, после перегонки с добавлением 1 кило солода получится еще 0,8 литра.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Приготовление браги из картофеля

При более низком содержании крахмала требуется добавление сахара. Благодаря этому увеличится выход готового напитка. Предлагаем простые рецепты, как сделать самогон из картошки собственноручно.

Классический

Для получения домашнего огненного напитка из картофельных клубней понадобятся:

  • 1,5 ведра картошки;
  • 1 кг. солода;
  • дрожжей – 0,1 кг сухих, 0,5 кг. свежих;
  • 3 ведра воды очищенной;
  • 1 кг. сахара (по вкусу).

Выполнение работ:

  1. Вымытые размороженные клубни натирают на мелкой терке, блендером до консистенции кашицы.
  2. Поместить измельченный картофель на дно стерилизованной кастрюли, довести массу до 60 градусов Цельсия, убавить огонь, выдержать 10-12 минут при постоянном помешивании.
  3. Снять кастрюлю с огня, резко остудить в большой емкости с ледяной водой до 26 градусов.
  4. Жидкое сусло перелить в бродильный сосуд, всыпать сахар, добавить воду. В конце размешивания ввести дрожжи.
  5. К оставшемуся густому суслу долить ведро воды с температурой до 44 градусов.
  6. Аккуратно перемешать, выдержать 20 мин., после выпадения осадка жидкость сливают в сосуд для брожения с первой частью сусла.
  7. На бродильную емкость устанавливают крышку с водяным замком, оставить в затемненном месте при комнатной температуре.
  8. По прошествии 12-14 суток картофельная брага готова. Определить это помогает прекращение выделения газа через водяной замок, выпадение осадка с одновременным осветлением жидкости.

По завершению бродильного процесса брагу перегоняют.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Рецепт классического самогона из картофеля

На основе хлеба

Экспресс-способ получения картофельной браги требует добавления хлеба, сахара.

Общий состав компонентов, таков:

  • четыре булки белого хлеба;
  • сахара 5000 гр.;
  • картофеля 2 кило;
  • 0,75 л. молока;
  • полкило свежих дрожжей;
  • 2,5 ведра воды.

Способ приготовления прост:

  1. Картофель очистить, сварить, потолочь, смешать с сахаром.
  2. Буханки мелко покрошить, вымочить в молоке.
  3. Совместить все ингредиенты в большой кастрюле, добавить дрожжи, залить прокипяченной охлажденной до 55 градусов водой.
  4. Массу тщательно аккуратно размешать, оставить на один день.

Готовую брагу подвергают перегонке.

Без сахара

Заменить сахар помогает введение в состав солода, зерновой муки. Набор ингредиентов включает:

  • 2 ведра картофельных клубней;
  • 1000 гр. солода (по вкусу);
  • 0,5 кило свежих дрожжей;
  • 3 ведра воды.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Самогон из картофеля без сахара

Технология создания браги:

  1. Разморозить картошку, вымыть, измельчить в жидкое пюре.
  2. Воду подогреть до 65 градусов Цельсия, влить к измельченной картофельной массе, размешать.
  3. Добавить измельченный блендером, мясорубкой солод или зерновую муку, вымешать.
  4. Емкость с картофельной жижей поставить на огонь, довести до 55-65 градусов Цельсия, при постоянном помешивании выдержать 40 мин. на слабом огне.
  5. По истечению 45 мин. сусло резко остужают, сливают в сосуд для брожения.
  6. К оставшемуся осадку доливают ведро кипятка, выдерживают 15 мин., сливают в бродильный сосуд, добавляют к суслу дрожжи.
  7. На бродильный сосуд устанавливают крышку с водяным замком, оставляют в покое на 7-14 суток.

Прекращение выделения углекислоты, выпадение осадка служит сигналом к перегонке.

Бабка

Составляющие компоненты:

  • 2 ведра подмерзшей картошки;
  • 3,5 ведра воды подготовленной;
  • 1 кило муки из пшеницы;
  • 0,5 кг. дрожжей.

Технологический процесс:

  1. Вымытые клубни натереть, влить 1,5 ведра теплой воды.
  2. Всыпать к картофельной массе муку, размешать.
  3. После осаждения осадка жидкость перелить в бродильный сосуд.
  4. К оставшейся гуще долить ведро воды, размешать, выдержать 15 мин.
  5. Слить в сосуд для брожения, ввести дрожжи.

По прошествии двух недель пора доставать самогонный аппарат.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Приготовление самогона из овса

Из овса

Необходимые компоненты:

  • 1 ведро клубней;
  • 6 кило овсяного зерна;
  • 1,5 кг. дрожжей;
  • 3,5 ведра подготовленной воды.

Технология получения браги:

  1. Подготовленный картофель измельчить, постепенно добавить запаренный овес.
  2. Смесь оставить до остывания, ввести дрожжи, воду.
  3. Сосуд закрыть крышкой с водяным замком, оставить в темноте на 5-7 суток.

По прошествии недели перегоняют.

Из пророщенного зерна

Для приготовления браги из зерна и картошки нужно:

  • 2,5 ведра воды;
  • 8 кило клубней;
  • 4 кило пророщенных зерен овса, пшеницы, ячменя (на выбор);
  • 110 гр. дрожжей.

Готовить так:

  1. Клубни отварить, сделать пюре с водой, в которой отваривалась.
  2. Пророщенные зерна измельчить.
  3. Жидкое пюре смешать с измельченными зернами, оставить до утра.
  4. Перемешать пюре, влить воду, дрожжи, оставить для брожения на 7-9 суток.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Приготовление браги из пророщенного зерна

Технология получения самогона в домашних условиях

Описанные выше рецепты помогут тем, кто не знает, как сделать самогон из картошки, получить отменный алкогольный напиток собственного приготовления.

Процесс перегонки представляет собой несложный алгоритм действий:

  1. После завершения брожения сусло снимают с осадка, помещают в куб аппарата для производства самогона.
  2. При получении картофельного самогона выполняют перегонку дважды. При первой собирают дистиллят до получения крепости не ниже 35 оборотов.
  3. Самогон от первой перегонки разбавляют до получения 20 оборотов крепости, повторяют перегонку.
  4. Отбор выполняют до снижения крепости не ниже 44 оборотов.

При необходимости готовый алкогольный напиток разбавляют подготовленной водой, дают «дозреть» двое суток.

Полезные советы

Наиболее крепкий получается самогон из мороженой картошки. В промерзших клубнях крахмал трансформируется в сахара и придает сладковатый привкус картошке. Чтобы процесс брожения протекал быстрее, лучше использовать подмерзшие клубни или предварительно специально поместить их в морозильную камеру на 24 часа.

Размороженный картофель пригоден для производства “огненной воды”. Стоит отказаться от использования гнилого, испорченного картофеля. Очищать готовый продукт рекомендуется между двумя перегонками.

При отборе дистиллята необходимо предотвращать попадание «хвоста», «головы» в готовый напиток, чтобы избежать присутствия сивушных масел в его составе и кислоты синильной. При соблюдении правил приготовления на выходе получится качественный самогон.

Загрузка…

Самогон из картофеля ???? 5 способов приготовления

Опытные винокуры утверждают, что самогон можно получить из чего угодно. Не обошли своими опытами самогонщики картофель. Но для приготовления браги из картошки не достаточно просто залить сырье водой и засыпать дрожжи. В данном варианте технология немного отличается и для ее осуществления следует знать нюансы технологического процесса.

Как сделать самогон из картофеля

Перед тем как приступить к изготовлению браги и дальнейшему получению самогона следует знать, что даже двойная перегонка не избавит напиток от присутствия вредные вещества. К ним относятся синильная кислота, метиловый спирт и сивушные масла. Наличие вредных веществ стало причиной запрета на торговлю в некоторых странах.

Какие плюсы и минусы картофельного самогона

Каждый вид браги обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Основным преимуществом картофельной браги является доступность сырья. Особенно это заметно в сельской местности. Но, честно говоря, это единственное преимущество.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

А вот минусов гораздо больше. В клубнях низкое содержание сахара в крахмале. Если рассматривать экономическую сторону, то покупка чистого сахара выгоднее. Полученный самогон обладает резким запахом.

Конечно, это можно решить с помощью сильных ароматизаторов. Но полностью избавиться вряд ли удастся. Не стоит забывать о присутствии в картофельном спирте вредных веществ.

Их количество небольшое, но даже незначительный объем вредных веществ может нанести ущерб здоровью человека.

Рецепты браги на картошке

Нам потребуется приготовить сахар, дрожжи и муку. При приготовлении браги мука служит катализатором переработки крахмала в сахар. Можно использовать обычные клубни, но опытные винокуры советуют использовать мерзлые клубни. В них крахмал уже начал перерабатываться в сахар.

Если подмерзшего варианта нет, то исправить ситуацию не составит труда. Достаточно на несколько часов клубни вынести на мороз или воспользоваться морозильной камерой, если на улице плюсовая температура. Опытные винокуры утверждают, что если использовались мерзлые картофелины, то полученный напиток обладает не таким резким вкусом. Стоит учитывать, что срок созревания оказывается меньше.

Простые рецепты самогона из картофеля

Существует довольно много различных рецептов. Мы расскажем только о нескольких из них.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Рецепт с овсом

Ингредиенты:

  1. Картофель – 10 кг;
  2. Овес – 6 кг;
  3. Вода – 35 л;
  4. Дрожжи – 1,5 кг.

Способ приготовления

Картофель промывается и натирается на терке. Овес желательно смолоть и залить пятью литрами кипящей воды, постоянно помешивая массу.

Продолжая помешивать, добавляем протертые клубни и оставляем на 3 часа в покое. Потом добавляем остатки воды и засыпаем дрожжи. Посуду закрываем и отправляем на четверо суток для брожения.

После того как осадок полностью осядет на дно можно приступать к перегонке.

Рецепт с пророщенным зерном

Ингредиенты:

  1. Картофель 8 кг;
  2. Пророщенное зерно 4 кг;
  3. Вода 25 л;
  4. Дрожжи 100 г.

Способ приготовления

Картофель отваривают, не сливая воду, толкут. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку и выкладывают 3 кг сверху на картофель. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Сверху присыпаем оставшимся зерном и оставляем в покое на 10-12 часов. Затем все опять тщательно перемешивается, добавляем воду и дрожжи. Брага отправляется в темное место.

После окончания брожения можно начать процесс получения самогона.

Рецепт с хлебом

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Ингредиенты:

  1. Картофель 2 кг;
  2. Хлеб 4 буханки;
  3. Сахар 5 кг;
  4. Вода 25 л;
  5. Молоко 750 мл;
  6. Дрожжи 500 г.

Технология приготовления

Картофель следует отварить. После этого его толкут и перекладывают в бродильную емкость. Туда же добавляется раскрошенный хлеб, добавляем все количество сахара, заливаем молоко и добавляем дрожжи.

Воду, перед добавлением следует прокипятить и остудить до 27-28 градусов и только после этого добавляется к остальным ингредиентам. Все перемешивается и спустя сутки можно приступать к следующему этапу.

Самогон из картофеля с названием БАБКА

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Картофель 15 кг;
  2. Солод 1 кг;
  3. Вода 30 л;
  4. Дрожжи 100 г. Если используете прессованные 500 г.

При реализации рецепта рекомендуется использовать подмерзший картофель. Помытые клубни следует измельчить. Можно использовать терку или кухонный комбайн. Берем пятнадцать литров воды и доводим до кипения. После этого оставляем остывать. Когда температура опустится до 60 градусов, заливаем подготовленный картофель.

Добавляем муку и перемешиваем. Когда гуща осядет, можно приступать к сливу жидкости. Но избавляться от нее не следует. Она нам понадобится. В осадок наливаем десять литров воды, доводим до однородного состояния и забываем о его существовании на некоторое время.

Когда осадок окажется полностью на дне, опять сливаем раствор. Новую порцию добавляем к предыдущему объему. Общее количество и является картофельной брагой. Затем добавляем дрожжи и дожидаемся, пока закончится процесс брожения. Как правило, это занимает около 10-14 дней.

После завершения брожения можно начинать процесс получения самогона.

Немецкий рецепт самогона из картофеля

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Для реализации следует подготовить солод из пшеницы. В емкость высыпаем зерно и заливаем воду. Оставляем в покое на 2-3 дня. Спустя указанное время сливаем воду и просушиваем солод в духовке. На это потребуется 2-3 часа, при температуре просушки 60-70 градусов. После просушки измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна или другим доступным образом.

Переходим к приготовлению сусла. Нам потребуется 5 кг картошки. Необходимо тщательно помыть клубни и поместить в кастрюлю. Варим картофель около 40 минут вместе с кожурой. Затем толчем плоды и доливаем 4 л горячей воды. Следует дождаться пока температура не опустится немного ниже 60 градусов.

Затем следует выровнять Ph с помощью молочной кислоты. Значение должно быть около 5. После этого можно добавить солод. Когда температура достигнет 25-27 градусов можно добавлять дрожжи. Вместе с дрожжами засыпаем сахар (1-2 кг).

В большинстве случаев через 10-12 часов процесс брожения будет активирован.

Через 7-8 дней брага будет готова. При замере крепость будет 15-16 градусов.

Получение картофельного самогона

Процесс получения самогона из картофельной браги мало отличается от других вариантов. Но для понимания процесса приводим пошаговую инструкцию.

После того, как брага отыграла, ее фильтруют через марлю и наливают в перегонный куб.
Первый этап происходит на максимальной скорости пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Полученный дистиллят рекомендуется очистить с помощью угля или использовать другие доступные способы.

Для второго этапа дистиллят необходимо развести водой. Крепость не должна быть выше 20. После этого можно приступать ко второму этапу. Первые 12-15% необходимо отобрать отдельно.

Собранную жидкость можно применять только в качестве технического средства. После отбора голов, можно приступать к отбору тела. Процесс длится пока крепость не опустится ниже 45 градусов.

После окончания отбора тела процесс перегонки можно закончить.

А как у нас дела насчет картошки? сделаем картофельный самогон?

Картофельный самогон – дело спорное. Одни сетуют на его экономическую нецелесообразность, другие – на грубый, жесткий вкус, третьи – на неприятное, агрессивное опьянение.

Однако мировой опыт – поляков, скандинавов, американцев, ирландцев – показывает, что хорошую картофельную водку приготовить можно. В общем, гнать или нет – дело ваше.

А наше – рассказать, как это сделать наилучшим образом.

Картошка – однозначно не лучшее сырье для самогоноварения. Сделанный в домашних условиях, по обычной технологии двойной (а то и одинарной) дистилляции, самогон из картофеля – напиток грубый, тяжелый.

Но этот вопрос можно решить а) посредством ректификации спирта-сырца, б) грамотной промежуточной очисткой и двойной-тройной перегонкой с тщательным отделением голов/хвостов. Да, напиток не из самых дешевых. Да, готовить его не проще, чем зерновые дистилляты.

Да, по вкусовым качествам он уступает даже сахарному самогону. Но если у вас есть либо – уйма бесхозной картошки, либо – неуёмная жажда экспериментов, то – вперёд!

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Несколько слов об агрессии, которую, якобы, провоцирует картофельный спирт. Версия эта, скорее всего, взялась из произведения Вильяма Похлёбкина «История водки». Он описывает целые бунты после употребления водки из картофельного спирта. Человек, знамо дело, авторитетный.

Но подумайте сами – что такого может содержаться в самогоне из картошки? Метилен? Он, конечно, может вызывать ярость, но только (sarcasm!) слепую. К тому же, щедро отобрав головы, мы от него избавимся. Сивуха? Опять-таки дробление, только хвостов. Что еще? Тестостерон? Опиоидные анальгетики? Трамадол? Вряд ли.

Речь, скорее всего, идет о некачественном напитке, изготовленном кустарно или полукустарно, не пойми где и кем. О неумеренном, бездумном распитии – от изрядных количеств обычной зерновой водки у людей разве не «рвёт чердак»? Об общем агрессивном настроении крестьянства и городской бедноты на рубеже XIX-XX веков.

Короче, если у кого картофельный самогон вызывал ощутимые негативные смены настроения – пишите в комментарии, предостерегите других.

Как приготовить картофельный самогон? Составление браги

Дальнейшее повествование у нас будет строиться по принципу или/или. Рецептов браги из картофеля для самогона, как и рецептов перегонки, существует множество, и тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Картофельный дистиллят, мягко говоря, не обладает выдающейся вкусоароматикой.

Поэтому по принципу бренди/виски готовить такой напиток не имеет смысла. Наоборот, в хорошем картофельном самогоне должен быть минимум посторонних вкусов. В лучшем случае – только спирт. Поэтому оптимальный способ – ректификация. Тем же, у кого нет рекколонны, стоит сосредоточиться на промежуточной очистке продукта.

Но об этом ниже.

Второй вопрос – выбор дрожжей. Естественно, винные или пивные ЧКД нам не требуются, так как самогон будет очищаться и/или ректифицироваться. Остановиться стоит либо на спиртовых турбо-дрожжах, либо даже на примитивных хлебопекарских а-ля Саф-Левюр и прочие. Ароматику они нам не испортят, выход продукта будет хоть немного больше, а время брожения – меньше.

Итак, классические пропорции для картофельной браги таковы:

  • картофель (лучше старый, зимний) – 10 кг;
  • солод – лучше всего ячменный – 2,2-2,5 кг;

или

  • ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза – по инструкции;
  • вода – 15 (ферменты) – 25 (солод) литров;
  • дрожжи хлебные – 40 г – или спиртовые – по инструкции.

Первый вариант – с солодом – лучше подходит для дистилляции, поскольку солод не только осахаривает крахмал из картофеля, но и обогащает брагу зерновыми ароматами. Второй вариант предпочтительнее для ректификации, приготовления спирта, он проще, быстрее и дешевле – ферменты сейчас доступны повсеместно и стоят недорого.

В сети также можно встретить рецепт самогона на картошке с сахаром. Цель добавления сахара понятна – увеличить выход спирта. Но зачем тогда вообще использовать картошку – совершенно не ясно. Дешевле, быстрее и проще сделать обычный сахарный самогон.

А если цель – эксперимент, то лучше использовать только картошку. В общем, дело ваше. Только не забывайте на каждый килограмм сахара добавлять в брагу по 4 литра воды.

Помните, что крахмалистых веществ в картофеле максимум 20-25%, поэтому выход продукта получается совсем маленьким.

Другое дело, если у вас есть мешок чистого крахмала – содержание углеводов в нем почти 100%, выход самогона из картофельного крахмала почти такой же, как из сахара. Для такого напитка понадобится только сырье, вода – по 5 литров на каждый килограмм крахмала, ферменты по инструкции да дрожжи.

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона – 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

  • Порезать картофель четвертинками и хорошенько отварить, после чего – растолочь или измельчить при помощи блендера;
  • Мелко нашинковать, натереть или пропустить через мясорубку сырой овощ, после чего – сразу осахарить.

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие.

А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре.

Продаются в жидком и сыпучем виде.

  1. Для начала картофельное пюре, разбодяженное водой, нагревается до кипения. Можно дополнительно прокипятить его несколько минут, чтобы дезинфицировать.
  2. В чуть охлажденный (90-95⁰С) затор вносится фермент А – жидкий можно сразу плеснуть в чан, сухой – растворить в небольшом количестве теплой воды. На 1 кг крахмала используется 0,33 мл Альфамила, то есть на наше количество картошки нужно 0,6-0,8 мл фермента.
  3. Пюре тщательно размешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и выжидаем примерно 30 минут – это время необходимо, чтобы фермент разжижил крахмал, расщепил его на более мелкие соединения.
  4. Теперь сусло нужно охладить до температуры 55-62⁰С (важно, чтобы температура не превышала 64⁰С!). Пришла очередь фермента Г – его нужно примерно 1,4 грамма. Заливаем глюкаваморин в сусло, снова тщательно перемешиваем.
  5. Глюкоамилаза полностью превратит крахмал в сахара примерно за 1 час. На это время сусло нужно хорошенько оградить от температурных перепадов – закрыть и укутать одеялами, плотной тканью или специальным термостойким кожухом. Периодически его можно помешивать, заодно измеряя температуру.
  6. Через час следует взять немного сусла на йодную пробу – капнуть в нее немного йода. Если йод стал фиолетовым – в заторе еще много крахмала, нужно снова нагреть его и добавить еще фермента Г. Если цвет остался неизменным, коричневым – все прошло успешно!

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – пророщенные по особой технологии семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г.

Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья.

Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

  1. Солод следует измельчить при помощи мясорубки или другим удобным способом. Для этого рецепта нам понадобится чуть больше воды – около 25 литров, так как солод тоже содержит сахар, который нужно развести для нормального брожения.
  2. Картофельный затор охлаждаем (или наоборот, нагреваем – в зависимости от того, как вы подготавливали картошку) до 70-72⁰С. Добавляем солод, тщательно перемешиваем сусло, закрываем, укутываем и оставляем на 1,5-2 часа. Оптимальная температура для осолаживания – 63-65⁰С, не более.
  3. Через 2 часа брагу можно попробовать на вкус – она должна стать сладкой – или провести пробу на крахмал, как в предыдущем рецепте. Если йод не изменил цвет – крахмала в заторе больше нет, можно охлаждать его и вносить дрожжи.

Брожение, первая перегонка

Далее все намного проще – в подготовленный, полностью осахаренный и охлажденный до 30 градусов затор вносим заранее разведенные в теплой водичке дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и ждем начала брожения – оно наступит в течение пары часов. Ставим брагу под гидрозатвор.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Бродит брага из картошки бурно и довольно быстро – гнать самогон можно будет уже через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатков картошки, солода и отработанных дрожжей – при помощи марли и декантирования.

В этом случае сырец будет чище, а барда 100% не пригорит. Чтобы окончательно освободиться от трупиков дрожжей, которые при проваривании дают неприятный запах, отфильтрованную брагу можно несколько дней подержать в прохладе – например, в погребе.

Дрожжи выпадут на дно плотным слоем, жидкость легко можно будет отделить при помощи сифона.

Запускам самогонный аппарат. Как только закапали первые капли – слегка снижаем мощность. Картофель содержит пектины, превращающиеся при брожении в метиловый спирт. Поэтому уже при первом прогоне можно отсечь немного голов – порядка 5% от абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Гоним до тех пор, пока в струе остается хотя бы 10% алкоголя. Картофельный спирт-сырец готов!

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.

Самогон из картошки в домашних условиях (6 рецептов)

Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС.

Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть.

При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.

На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем.

Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или соорудить настоящий голландский аквавит, который традиционно изготавливали на картофельном дистилляте.

А можно заморочиться и приготовить, к примеру, мятный ликёр или даже домашний джин – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.

Простой рецепт самогона из картофеля в домашних условиях

Популярность самогоноварения растет из года в год. Этому способствует не только увеличение цен на готовую продукцию, но и признание качества спиртного, получаемого в домашних условиях.

Дистиллят, сделанный собственными силами, часто отличается экологической чистотой и обладает при этом высокой крепостью. Для изготовления спиртного дома часто берут те продукты, которые есть под рукой.

Так, например, можно приготовить самогон из картофеля, оставшегося после зимы, или использовать специально отобранные клубни после первого урожая.

Особенности самогона из картофеля

Самогон из картошки не обладает особенным или неповторимым вкусом или ароматом. Качество сырья во многом определяет качество дистиллята, поэтому лучше брать корнеплоды, которые были собраны в начале сбора.

Но и дачники, у которых залежалась картошка с осени, не должны торопиться от нее избавиться, поскольку это сырье тоже можно использовать для браги. Причем в результате двойной перегонки можно получить неплохое спиртное, которое в дальнейшем можно применить в качестве основы для разного вида алкоголя.

Существует две технологии, которые используются для изготовления самогона из картофеля в домашних условиях. Первая считается простой, поскольку для нее необходимы такие компоненты, как сами корнеплоды, сахар и дрожжи. Самогон выдерживается небольшое количество времени, поэтому быстро готов к употреблению.

Вторая технология предполагает использование дополнительных ингредиентов, в т.ч. овса, хмеля, дрожжей и некоторых других добавок. По времени и усилиям этот способ более затратный.

Перед тем как сделать самогон, следует тщательно отобрать подходящее сырье.

Технология подготовки продукта

К процессу отбора корнеплодов следует подойти с внимательностью и ответственностью. Предварительно плоды промывают, полностью удаляют даже сегка подгнившие части, срезают крупные глазки. Можно не очищать овощ от кожуры, поскольку при большом объеме сырья на это уйдет слишком много времени.

Картофельная водка предполагает использование плодов, которые хранились в холодном месте, например в погребе или холодильнике. Чем лучше сохранился продукт, тем выше будет качество самогона. Холод не дает потерять корнеплоду полезные вещества. Температура, при которой держали картошку, влияет и на ее вкусовые качества.

Если возможности хранить продукт в подходящих условиях нет, то можно воспользоваться таким приемом: перед использованием положить корнеплоды в морозилку на несколько дней. Каждый рецепт браги на картошке имеет свои особенности.

Однако в ходе брожения картофельный крахмал превращается в сахар, что иногда предполагает использование муки. Сколько самогона получится из сырья, во многом зависит от качества продукта и его сортовых свойств.

Примерно из 5 кг картофеля выходит 1 л самогона.

Приготовление классического самогона из картофеля

Простой рецепт для самогонки на картофеле потребует следующих ингредиентов:

  • 5 кг корнеплодов;
  • 250 г любого вида солода;
  • 8 л кипяченой воды;
  • 20-25 г сухих дрожжей.

Плоды картошки натирают на мелкой терке. Это может занять немало времени, поэтому иногда самогонщики прибегают к помощи мясорубки. Затем в полученную массу добавляют 5 л воды, подогретой до +65… +70ºС, и тщательно перемешивают. Емкость следует замотать тканью и оставить на час. За это время начнется процесс превращения крахмала в сахар.

После того как смесь настоялась и остыла примерно до 30ºС, с нее сливают жидкость в емкость для брожения. Часть, которая осталась, вновь разбавляют 3 л воды, хорошо перемешивают и нагревают до 50ºС. После того как смесь немного отстоится, жидкость с нее сливают в бродильную тару.

В сусло необходимо добавить дрожжи, а потом поставить емкость на гидрозатвор.

Брага должна настаиваться в темном помещении, в котором сохраняется постоянная температура от 16 до 28ºС, являющаяся подходящей для процесса брожения. Он может занять от 4 до 15 дней.

Определить, готова ли брага для дальнейшей переработки, можно по работе гидрозатвора. Если выделения углекислого газа не наблюдается, значит, можно начинать процесс перегонки.

Первый этап дистилляции состоит в очищении браги через фильтр из бумаги, после чего полученную жидкость заливают в куб для перегонки и ставят нагреваться. Первый этап — отбор дистиллята до 30º в струе. Извлеченный спирт следует разбавить до 20º, после чего начинать дальнейший процесс очистки.

Картофельный самогон содержит большое количество вредных примесей, ему свойствен резкий запах. Чтобы уменьшить содержание сивушных масел и сделать запах более приятным, проводят очищение жидкости в несколько этапов, при этом используется угольный фильтр, а затем очищение содой.

После того как эти процедуры были проведены, брагу готовят ко второй перегонке. Следует поддерживать концентрацию спирта в жидкости на уровне +20… +30º, поскольку превышение этого показателя не даст возможности отделиться вредным веществам. Процесс дистилляция проводится при температуре +60… +65ºС.

Первая часть жидкости, именуемая «головой» и составляющая 15% от всего концентрата, отличается резким запахом. В ней концентрация вредных соединений достигает максимума, поэтому употреблять ее нельзя.

После того как она была отбракована, поступает основная фракция, которая и подлежит отбору до 45º. «Хвосты», которыми завершается процесс дистилляции, использовать также не рекомендуется.

Самогон на картошке должен выдерживаться несколько недель.

Рецепт самогонки из пророщенных зерен и корнеплодов

Водка из картофеля может быть приготовлена с использованием следующих компонентов:

  • 8 кг корнеплодов;
  • 4 кг зерновых (овса, пшеницы или ячменя), пустивших ростки;
  • 25 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Картошку варят, а затем делают из нее пюре. Проросшее зерно перекручивают через мясорубку. Половину зерновой кашицы тщательно перемешивают с картошкой. Оставшаяся часть зерна кладется сверху полученной массы, которая должна настояться в течение 12 часов в этой же емкости. По истечении времени в нее кладут пюреобразную массу, перемешивают и вливают в нее воду с дрожжами.

7 суток уходит на то, чтобы брага напиталась, после чего ее подвергают процессу очистки и последующему двойному процессу перегонки.

После того как самогон очистится от примесей синильной кислоты и сивушных масел, получится неплохой алкогольный продукт на картофеле.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Алкоголь из картофеля можно получить с помощью простого рецепта самогона. Для него понадобятся:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 буханки хлеба;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 500 г дрожжей;
  • 25 л воды.

Картофель отваривают, толкут ступкой, натирают на терке или пропускают через мясорубку. Затем в пюре добавляют молоко, дрожжи и сахар. Хлеб крошат и добавляют к общей массе. После чего ее полностью заливают теплой кипяченой водой. Брага должна постоять сутки, затем ее необходимо процедить, а затем провести двойную перегонку.

Иногда, чтобы получить спирт из картофеля, можно обойтись без сахара. Для этого следует взять 5 кг овса, 9 кг корнеплодов, 33-35 л воды и 150 г дрожжей.

Картошку чистят, а затем натирают на терке или пропускают через мясорубку. Овес хорошо толкут, а затем заливают 5 л кипятка. Обе массы соединяют и хорошо вымешивают.

Настаивают массу около 3 часов. Затем в нее вливают 30 л воды, добавляют дрожжи. Выносят емкость в темное помещение и оставляют на 5-7 суток. После того как жидкость перебродит, ее очищают, а потом подвергают перегонке.

https://spirtnoe.expert/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *