Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Определенный этикет, действующий при подаче тех или иных спиртных напитков, – это в основном западная традиция.

Они всегда были более универсальными с точки зрения сочетаемости с блюдами на столе, и над их привязкой к каким-то особым случаям наши предки задумывались реже.

Скорее всего, такое различие было связано с более холодным и сухим климатом, который позволяет выпить больше с целью получить эффект опьянения.

Изначально способность понимать изящный аромат вина приписывали только знати, и она активно подчеркивала с его помощью свое отличие от «черни», ценящей только «градус». Отсюда появилось представление о вине, как напитке благородном – ведь пьянит оно относительно слабо, зато обладает выраженным ароматом.

Правила выбора вин по отдельным случаям

В настоящее время напитки по любым случаям выбирают согласно вкусу сидящих за столом или не выбирают вовсе, подавая различные сорта по очереди/одновременно.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Сухое вино считается выбором знатоков, потому что в нем проще заметить погрешности букета или вкуса. Идеально для официального мероприятия – делового ужина, юбилея, свадьбы.

Какое выбрать красное сухое? Это сильно зависит от уровня нашего достатка и, главное, уровня встречи, которую мы организуем.

Если сейчас от нас требуется демонстрация безупречного вкуса, остановимся на классике – «Мерло», «Совиньон», «Каберне». Все это старая добрая Франция, в то время как с игривой Италией проще промахнуться.

Впрочем, у нее тоже немало признанных во всем мире рецептур – например, тот же «Ламбруско».

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Полусухие очень близки к сухим и часто имеют не менее благородное происхождение – как, например, то же кагор, чья рецептура не меняется веками. Обычно красные полусухие являются креплеными, но это необязательно. Факт тот, что существенной разницы между ними и сухими нет, просто безупречный вкус требует «отодвигать» их подачу на следующий после самой торжественной части этап праздника.

Скажем так: знакомство с важной персоной лучше начинать с сухого красного, обсуждать детали договора можно уже под полусухое любого цвета, а подписывать его – под полусухое крепленое или даже полусладкое.

Белые полусухие, полусладкие вина – это хороший выбор для семейного ужина, похода в гости, романтического ужина. Традиционно им отдают предпочтение женщины.

Единственное, не стоит пить в таких случаях шампанское – оно предназначено традицией только для больших торжеств и светских собраний, поскольку содержащаяся в нем углекислота быстро доставляет алкоголь в кровь.

Поэтому о нем и говорят, что оно быстро «бьет в голову».

Как выбрать белое вино? Опять-таки, если мы хотим показать безупречный вкус или подчеркнуть высокий статус нашего сотрапезника, начинать нужно с сухого и проверенного временем варианта. Нам подойдут «Шардоне» или белый «Рислинг» с его неповторимым букетом. Более теплую, дружескую атмосферу лучше подчеркнет «Мускат». Затем можно переходить к полусухим, особенно если за столом есть дамы.

Есть еще одно не слишком строгое правило: полусухие и полусладкие некрепленые, а также десертные – это «дневной» напиток, подаваемый хоть к обеду, если мы привыкли употреблять аперитив. А сухие и крепленые сорта подаются обычно к ужину, ближе к вечеру.

О видах и сортах — какое лучше сухое или полусладкое

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

  • На основе цвета они делятся на красные, белые и розовые, в зависимости от сорта винограда.
  • У вин разных, так сказать, цветов имеется своя традиционная крепость. Самые крепкие – красные. За ними следуют белые и розовые, а самыми легкими всегда остаются молодые и игристые (божоле и шампанское). Отдельный вид – крепленые, в которые был дополнительно добавлен спирт. Так поступают лишь с красным вином – остальные виды подмешивание спирта скорее портит, чем улучшает. Типичный представитель этого ряда – кагор.
  • Поскольку красные вина выдерживают дольше остальных, они обладают терпким и пряным ароматом, в то время как белое должно давать скорее цветочные «нотки». Наливка (не отцеженное вино), божоле и шампанское обычно пахнут фруктами. Но если их аромат вызовет у нас другие ассоциации, это не говорит о плохом качестве. Зато о нем скажет слабый, кисловатый или «водочный» запах – признак дешевого напитка из разведенного водой и водкой винного спирта.
  • По степени сладости вино бывает сухим (совсем пресным), полусухим (сладковатым), и полусладким (на порядок слаще полусухого). Чем слаще напиток, тем менее благороден, так как сахар добавляют еще при брожении, и он постепенно превращается в спирт. Чем больше сахара в готовом продукте, тем меньше его выдерживали. Так что безупречно выдержанный продукт может быть максимум полусухим. А все остальное – это молодые, десертные и местные вина, не годящиеся для торжественных случаев, зато подходящие к простому ужину в гостях.

Правила чередования напитков

В современной реальности, когда мы знаем столько спиртных напитков из разных стран мира, только одним из них обойтись на весь вечер будет очень тяжело – даже если это обед с деловым партнером или ужин с соседями. Поэтому нужно готовиться к подаче разных сортов и видов вина на разных этапах мероприятия. Правило здесь только одно, но его нарушение чревато многократным усилением похмельного синдрома.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Оттого-то шампанское подают вначале, а водку, ликеры, текилу – в конце празднества, когда вкусовые и обонятельные ощущения уже притупились из-за того, что рецепторы обожжены спиртом или его парами.

Сочетание вин

В самом общем виде красные вина лучше всего сочетаются с красным мясом, белые – с белым мясом и морепродуктами, а десертные и шампанское – с фруктами, кондитерскими изделиями, включая пирожные и шоколад.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Главная проблема красного вина – высокое содержание в нем железа. Оно дает терпкий привкус, когда мы поливаем или закусываем таким напитком шашлык или другое жареное мясо (даже курятину). Но если мы попытаемся запить им винегрет, яблоко или даже невинный эклер, вкус во рту будет, будто облизнули ржавый гвоздь.

Что до белых и розовых вин, то их тонкий, изысканный аромат слишком легко заглушить – тем более ароматами гриля, копченостей. Мясо, подаваемое к нему, лучше варить или тушить.

Больше о сочетании вин с едой.

Как выбрать настоящее вино в супермаркете

Современное производство спиртных напитков все чаще оборачивается изготовлением суррогатов, основу которых составляют заменители, усилители вкуса, красители и другие пищевые добавки.

Отчасти все эти имитации позволяют выпускать более дешевый продукт, отчасти – экономят время.

На вызревание сыров, коньяка и вин, на копчение рыбы, на вяление колбасы уходят месяцы и годы, а потребитель, естественно, не будет никого ждать.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Пиво является единственным хмельным напитком, который лучше пить свежим. Всем прочим период выдержки не вредит, напротив, идет на пользу. Восстановленное из сухого винного спирта, воды, водки, красителя и ароматизатора не «продержит» свой убедительный вид даже месяца. По этой причине суррогаты продают в тетра-паках (картонной, а не стеклянной таре).

О наличии в напитке каких-то добавок свидетельствует присутствие в бутылке:

  • осадка любой степени плотности;
  • мутноватой взвеси ближе ко дну или при взбалтывании;
  • неравномерностей цвета (у дна он насыщеннее);
  • ненормальных оттенков цвета (малинового, оранжевого, коричневого и других).

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Итак, как выбрать красное вино (или белое – его это тоже касается) по содержимому бутылки.

  • Изучить этикетки на бутылках. Хороший производитель не побоится и не поленится указать сорт винограда, регион производства данного напитка, поскольку эта информация важна для гурманов, а ее отсутствие выдает подделку.
  • Качественный напиток не может быть закупорен чем-либо, кроме натуральной пробки (за исключением шампанского), так как ему необходимо «дышать».
  • Аккуратно снять его с полки, рассмотреть, не взбалтывая, на свет, а затем взболтнуть и глянуть еще раз. Выдержанное качественное вино не должно «искриться» пузырьками – это уже шампанское или, максимум, божоле. Мелкие пузырьки, которые поднимаются со дна бутылки на поверхность при взбалтывании, характерны даже для водки, но только не для вина.
  • Любые мутные примеси также недопустимы.
  • После бутылку нужно несколько раз покачать в руке, наклоняя ее набок, параллельно полу и снова возвращая в вертикальное положение. Смотреть нужно на то, как плещется жидкость внутри. Вино более насыщено, чем вода, это заметно при его движении. Если по внутренней стороне стенок бутылки стекает «шлейф», это точно подделка – настоящее вино не «размазывается» по стеклу каплями.
  • Наконец, напиток можно интенсивно взболтать. Чем сильнее он будет пениться и чем дольше продержится эта пена, тем больше вопросов можно задать к его качеству, и наоборот.

Не стоит забывать о косвенных признаках дешевого продукта – бутылках причудливой формы (особенно из темного стекла), ярких, неряшливо оформленных/наклеенных этикетках.

Как минимум о бюджетном качестве говорит отсутствие основной информации о продукте (сорт, год сбора урожая винограда, место производства напитка).

Читайте также:  Кавказские тосты и грузинские тосты: смешные, поучительные, поздравительные

Но самый главный показатель уровня купленного нами товара – его стоимость. Особенно это касается марочных вин.

Сложности выбора: какое вино лучше – сухое или полусладкое

Первое вино появилось давно. Историки уверены, что в 8000 году до н.э. оно уже существовало. Правда, перед людьми не вставал вопрос выбора, ведь ассортимент напитков был довольно узок. Другое дело — настоящее время. Видов вина стало так много, что выбрать из этого обилия непросто.

О напитках

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Любое вино получается путем брожения сока. Выбор сырья и технология производства определяют, какой напиток получится в результате.

Вина отличаются:

  1. По типу сырья. Виноград — это, конечно, классика. Но делают напиток и из более непривычных продуктов: яблок, груш, клубники, даже сока деревьев.
  2. По цвету: белые, красные, розовые. Встречаются даже голубые и зеленые вина.
  3. По качеству и сроку выдержки: ординарные, марочные, коллекционные.
  4. По содержанию сахара и спирта: сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.

Покупателя часто волнует сладость продукта. В силу разных причин многие люди стараются ограничить количество сахара в своем рационе. Тогда возникает вопрос: какое вино лучше?

Особенность! Белое сухое обычно кислее красного. У красного более терпкий вкус.

Преимущества и недостатки

Полезные свойства сухих красных вин:

  1. В напитке содержится вещество ресвератрол. Это природный антиоксидант, который работает как лекарство, способное бороться с опухолями и высоким уровнем сахара в крови.
  2. Тем же содержанием ресвератрола объясняется феномен долгожительства и крепкого здоровья французов. Несмотря на большую любовь к жирной вредной пище и злоупотребление курением, представители этой нации живут долго и болеют редко. И все потому, что к ужину полагается бокал красного сухого.
  3. Молодой напиток задерживает скорость проникновения углеводов в кровь, способствует перевариванию белков. Такое свойство особенно полезно для тех, кто опасается набрать лишний вес. К тому же, молодое красное вино снижает аппетит.
  4. Благодаря отсутствию сахара не страдает здоровье зубов. Состояние полости рта даже становится лучше, потому что напиток уничтожает негативную бактериальную флору.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Результаты показали, что у людей, регулярно употребляющих сухое красное вино, вырос хороший холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности). Также улучшилось качество сна по сравнению с другими группами.

Вред, возможный при злоупотреблении красными сухими винами:

  1. В напитке присутствует танин. Слишком большое его количество увеличивает возможность приступа у тех, кто страдает мигренью, и вызывает головную боль у здоровых людей.
  2. Есть риск получить аллергическую реакцию. В составе иногда присутствуют разные экзотические добавки.
  3. Продукт содержит этиловый спирт, у которого есть неприятное свойство — вызывать стойкую привязанность к спиртному.

Полезные свойства сухих белых вин:

  1. Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в белом вине меньше, чем в красном. Зато усваиваются они лучше.
  2. Обладают болеутоляющими свойствами.
  3. Поддерживают сердечную деятельность.

В сухом белом вине повышено содержание кислот, это может испортить зубную эмаль. Злоупотребление напитком грозит алкоголизмом.

Полезные особенности полусладких красных вин:

  1. Имеют те же положительные свойства, что и красные сухие, но менее выраженные. Это связано с тем, что чем больше сахара в продукте, тем ниже в нем содержание ресвератрола.
  2. Широко применяются в кулинарии, главным образом, для приготовления мясных блюд.

Из-за высокого содержания сахара красные полусладкие вина противопоказаны людям, больным сахарным диабетом, кстати, по этой же причине для зубов полезнее употребление сухого вина.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Полусладкие белые вина обладают теми же преимуществами, что и белые сухие. Используются в кулинарии для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Большое количество сахара противопоказано при диабете, портит зубы.

Важно! Злоупотребление полусладким вином вне зависимости от его сорта и цвета вызывает зависимость при систематическом превышении допустимой нормы употребления..

Выбираем правильно

Если выбор стоит между сухим и полусладким, без учета личных предпочтений, то полезнее, безусловно, сухое вино. В нем почти нет сахара, поэтому оно не спровоцирует приступ диабета, не нанесет вред зубам и не поспособствует набору лишних килограммов. Небольшие дозы напитка высвобождают эндорфины, а значит, предотвращают депрессию.

Соединение сахара и этанола, характерное для полусладких вин, вредно для поджелудочной железы. Закуски к полусладким винам нужно подбирать особенно тщательно.

На вопрос какое вино полезнее — белое или красное — точного ответа не существует.

Долгое время считалось, что благотворными качествами обладает только красное, потому что на его изготовление идет кожура ягод винограда.

Но ряд экспериментов подтвердил, что белое вино лучше влияет на сердце и является более сильным антиоксидантом, чем красное. Выбирая цвета напитка, можно ориентироваться исключительно на личные вкусы.

Интересно! Датские ученые выяснили, что у людей, которые умеренно употребляет сухое красное вино, уровень интеллекта выше, чем у тех, кто предпочитает другие спиртные напитки.

Как нужно пить

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

В белых винах железа немного, поэтому они подходят для блюд, где его содержание также низкое. Это может быть любая рыба, креветки, моллюски. Содержание железа в красных винах высоко, поэтому они хорошо дополняют мясные блюда, в которых железа тоже много.

Многим нравится сочетание десертов с полусладкими винами. Эта комбинация возможна, но не слишком часто.

Интересное видео: открываем бутылку без штопора

Это не так сложно, как может показаться:

Выводы

Сухое вино полезнее полусладкого, а вот какой цвет напитка – значения не имеет. В любом случае лучше пить вино, которое вам больше нравится по вкусу. Главное — прислушиваться к рекомендациям ВОЗ: максимально допустимое количество вина для мужчин – не более трех бокалов в день, а для женщин — не больше двух.

Какие вина к каким блюдам подходят

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат.

В  наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню.

Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения.

С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом.

Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски.

Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами.

Читайте также:  Настойка мускатного ореха, полезные свойства, как употреблять, рецепты от варикоза и других белезней

Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной.

Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Какое вино выбрать: сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

Дегустационные характеристики

  • Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.
  • К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и мускат.
  • Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Цвет

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже).

А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика.

Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды.

Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Читайте также:  Самогон из яблок: 4 рецепта в домашних условиях

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Технология производства

  1. Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.
  2. В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.

  3. В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.

Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления.

Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов.

Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях.

За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Какое вино полезнее, сухое или полусладкое

  • Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.
  • При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.
  • Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.

Так какое вино больше принесет пользы — белое или красное: сравнение, отличие

Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. Например, прочитайте рецепт вина из красной смородины в другой статье на нашем сайте.

Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:

Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:

  • Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
  • Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
  • Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
  • Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать.

Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:

  • Легкий напиток, полезный для работы легких.
  • Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
  • Утоление жажды в летний период.

Многие специалисты из организации здравоохранения, несмотря на преимущества использования вина, не поощряют алкоголь. Это напиток, содержащий этиловый спирт. Его запрещено пить детям, беременным и кормящим женщинам, при воспалениях в печени и почках.

Как купить оригинальный алкоголь

  1. Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

  2. Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.

  3. В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.

Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.

Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.

Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.

Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.

Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.

С какими продуктами сочетается

Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.

Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.

Знаете ли вы? К наиболее популярным сортам полусладких вин относятся: Саване, —Хванчкара—, Мускат, Кагор и Оджалеши.

Как отличить вина

Количества сахара – важнейший признак, о котором производители всегда пишут на этикетке. Кроме того, используются маркировки. Так, опознать полусухое вино вы сможете по таким обозначениям: в Италии – Semi-secco, во Франции – Demi-sec, в Испании – Semi-seco.

Для маркировки полусладких вин используются такие термины: в Италии – Amabile, во Франции – Demi-doux, в Испании – Semidulce.

Вкусовые качества таких вино достаточно похожи: не всем людям удается отличить их при дегустации. В целом, полусухие вина ближе по вкусу к сухим, в их вкусе часто доминируют терпкие и интенсивные нотки, в то время как полусладкие вина имеют более легкую и питкую структуру.

Марки полусладких вин

Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.

К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:

  • Madeira Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
  • Алиготе Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
  • Апсны. Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
  • Badagoni Akhasheni. Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.

Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.

С чем следует подавать сладкое и полусладкое вино

Отличие полусладкого вина от сладкого накладывает свои отпечатки и на еду, которая подается к нему. Во многом выбор продуктов должен зависеть от степени сладости вина. Однако может сыграть свою роль и вкусовой букет вина.

Например, известное многим сладкое французское вино «Сотерн» подается с тостами из белого хлеба, кусочками киви и фуа-гра. Мускатное вино прекрасно сочетается с острыми закусками домашнего приготовления, и с любой другой самой простой едой. Если вы любите белое сладкое вино – подайте к нему рыбу.

Сладкое красное вино портвейн подается с сыром, шоколадом, сладким десертом.

Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой

Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.

Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *