Сорта винограда подразделяют на два типа: столовые и технические. Последние считаются лучшими для приготовления винных напитков. Популярным техническим видом винограда считается Сира.

Также сорт имеет второе научное название – Vitis vinifera ‘Syrah. Само растение устойчиво к холодам, не любит засуху, сильные ветра и приносит качественный урожай.

Поэтому, выбирая виноград для виноделия, обязательно стоит обратить внимание на эти ягодки.

История происхождения

История происхождения винограда началась еще в древние времена, и связана с иранским городом Шираз. Согласно легенде, на данной территории начали делать вино Ширази, используя местные ягодки.

Затем виноград начали выращивать во французском регионе, где он и получил распространение.

 В начале 20 века проведены исследования, доказывающие, что растение имеет французские корни и появилось в результате соединения виноградной линии Mondeuse Blanche и Dureza.

Описание сорта

Описание сорта следует начать с того, к какому же виду относят виноград. Итак, Syrah – это технический сорт красного винограда, используемый для заготовки красных или розовых винных напитков. Сира – растение со средним сроком созревания. Урожай виноград дает небольшой, однако такой показатель – залог качественного вина.

Считают, что Сира и Шираз – это один вид. Но на самом деле французские виноградины Сира берут для минеральных винных напитков с перчинкой. А вот Шираз позволит сделать вино сочным и ярким.

Если интересно, где растет виноград, то можно сказать, что отмечается его повсеместная распространенность. Встретить кусты можно во всех странах, занимающихся виноделием. Известен вид как в США, так и в Италии, Аргентине, Южной Африке или Швейцарии.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Вина из ягодок Сира получаются насыщенного фиолетового оттенка, с ароматом букета специй: черного перца, ежевики, кофе, смородины, малины, различных пряных трав.

Характеристика

Отличается виноград Шираз от других виноградных сортов характеристиками:

  1. Характеризуется культура умеренными темпами произрастания.
  2. Кусты средней величины и высоты могут давать плоды на протяжении 150 лет.
  3. Листики культуры овальной формы, средних размеров, с 3 или 5 лопастями.
  4. Цветки двуполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Грозди мелкие (вес 100-115 граммов), с ягодами темно-фиолетового цвета с белым покрытием. Мякоть плодов сочная, мясистая, с приятным вкусом и ароматом.
  6. Срок созревания – 145-150 суток.
  7. Срок хранения урожая – 4 месяца.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Принцип посадки

Садоводы отдают предпочтение этому виноградному виду из-за его высокой приживаемости и длительного хранения ягод. А вот как правильно посадить культуру, рассмотрено подробно ниже.

Выбор почвы

Культура произрастает и плодоносит на любых почвах, в том числе на бедных и истощенных.

Подвой черенков

Прививка винограда – это эффективный способ получить новые образцы с устойчивым иммунитетом. Чтобы самостоятельно прививать черенки, нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Допускается прививание сорта к другим видам.
  2. Проводить процедуру можно в любой сезон.
  3. Прививать новые черенки можно несколькими способами:
  • в расщепления;
  • корнештампы;
  • зеленые побеги.
  1. Возраст подвоев – 2-3 года.
  2. Черенки заготавливать осенью, при обрезании виноградной лозы, или весной, непосредственно перед процедурой.
  3. В подготовительный период черенки подкармливают удобрениями и хранят в сухих помещениях с температурой 0 градусов.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Посадка

Для взращивания кустарников подходят теплые и солнечные области с небольшой вероятностью заморозков. В ветреных регионах кустики подвязывают к опорам.

А в засушливых областях растению следует обеспечить обильный полив.

Сорт приспосабливается к погодным условиям, однако колебания температур оказывают негативное влияние на формирование лозы, количество завязей и скорость созревания плодов.

Особенного ухода культура не требует. Для качественного урожая достаточно обеспечить растению полив и своевременную обрезку лозы.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Полив и подкормка

Данный виноградный сорт плохо переносит засуху, поэтому необходимо обеспечить растению обильный полив несколько раз в сезон. Требует культура полива в засушливых регионах. Осенью кустики желательно прикормить раствором навоза. Норма полива – 4-5 ведер на один куст.

Обрезка

Рекомендуется проводить весной обрезку сухих, поврежденных и слабых побегов, а также лозы, которая не приносит урожай. Летом – прищипывать стебли, чтобы кустарник не рост больше, чем 1,7 метра. Осенью обрезание провести после сбора ягодок и полного «облысения» кустика. На зиму лозу подрезать так, чтобы ее было удобно склонить к земле и укутать.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Подготовка к зиме

Культура обладает низкой морозоустойчивостью, во время сильных заморозков вымерзает. При резком снижении температуры снизится и сама урожайность. Поэтому на зиму растение нужно обязательно укрывать, используя любой удобный способ:

  • засыпание землей, шелухой;
  • укутывание стройматериалами, еловым лапником.

А вот весенние заморозки уже растению не страшны, так как завязи появляются достаточно поздно.

Преимущества и недостатки

Данный сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • растение может произрастать в прохладном климате, хоть и является теплолюбивым;
  • ягоды имеют сбалансированное содержание кислоты и сахара для организма человека;
  • сочные плоды подходят для производства вина.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Из недостатков выделяют:

  • высокий показатель чувствительности к резким температурным изменениям;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Болезни и вредители

Данный вид сложно выращивать из-за склонности к болезням и вредителям. Поражают культуру:

Из-за этого в весенний период кустики важно обработать защитными средствами. Вокруг кустарника стоит раскидать Нитрофоску, Кемиру и обильно залить водой. Летом лозу покрыть защитным раствором от мучнистой росы.

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

  • Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.
  • При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.
  • Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

Показать содержание

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

https://www.youtube.com/watch?v=QGFYnZcRXmE

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Самая знаменитая марка вина, производящего из Шираза, — «Penfolds Grange», получившая от критика Роберта Паркера оценку в 94 балла из 100 возможных.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ягоды являются скороспелыми.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Фото

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Распространение

Родители по анализам ДНК: «Mondeuse Blanche» (Бланшетт) × «Dureza» (Дюреза).

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

В Российской Федерации Сира появился совсем недавно. Виноград можно попробовать в хозяйстве «Гай-Кодзор», расположенном в Краснодарском Крае.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Сроки созревания и погодные условия

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.


Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Также любят тепло Альфа, Хаджи Мурат и Рута.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Вывод

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Очень капризен в произрастании.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.

8 вкусных альтернатив любимой Сире (Шираз)

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Мы все любим пробовать новые вина, но как не ошибиться с выбором? Один из способов заключается в том, чтобы подобрать вино с похожим вкусовым профилем, как у любимого вина.

Сегодня мы поможем подобрать компаньона к Сире (Шираз). Вина из Shiraz имеют широкий спектр вкусовых характеристик, но есть несколько основных:

  • — полнотелое вино с насыщенными танинами;
  • — в аромате и вкусе чувствуются темные фрукты (ежевика, черные оливки);
  • — сладкая дымность от выдержки в обожженных дубовых бочках.

Вина с дымным профилем(сладкий табак, коробка из под сигары, кедр, древесный дым, карамельный сахар, ладан):

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

1) Аликанте Буше (Португалия, Лиссабон и Алентежу) — редкий сорт винограда с красной кожурой и мякотью. Из него получаются полнотелые вина с интенсивным цветом (с высоким содержанием антиоксидантов).

В Португалии производители часто выдерживают вино в обожженных дубовых бочках, чтоб придать напитку сладкие дымные ароматы и дополнить оттенки черных фруктов.

2) Пинотаж (ЮАР) – сорт винограда, который получили благодаря скрещиванию Пино Нуар и Сенсо.

Вина, сделанные из Пинотаж имеют фруктовый аромат черешни, сливового соуса, лакрицы и дымное табачное сладковатое послевкусие, как у Сиры. Лучшие образцы Пинотажа произрастают на западном побережье Стелленбоша.

Вина с профилем чёрных фруктов (ежевика, черника, черная смородина, слива, оливки, бойзенова ягода, черешня, ягоды асаи, бузина):

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

1) Петит Сира (Калифорния) – это не тот же самый сорт, что и Сира, но вино из него имеет схожий вкусовой профиль: черная смородина, джемовые нотки, немного пикантности. Петит Сира происходит из юго-западной Франции, где его называют Дюриф, но некоторое количество площадей отведено под него и в Калифорнии.

Петит Сира обладает невероятно высоким содержанием антиоксидантов, потому что у него маленькие ягоды (количество кожуры преобладает над мякотью).

2) Пти Вердо (Калифорния, Австралия и Испания) когда-то использовался только в качестве незначительной добавки в бордоском бленде.

Так сложилась судьба у винограда скорее всего из-за того, что виноград никогда должным образом не вызревал в прохладном французском климате и сортовое вино Пти Вердо могло получится слишком травянистым и горьковатым.

Когда сорт появился в Австралии, Калифорнии и Испании виноделы были шокированы красотой этого непритязательного винограда и начали использовать его для производства сортового вина. Пти Вердо известен своими ароматами черники, черной смородины и черешни наряду с прекрасными цветочными ароматами фиалки и сирени. Его не так легко найти, но поискать стоит.

3) Мурведр (Монастрель) распространен в Пасо-Роблес (Калифорния), Бандоле (Франция) и Испании. Сорт широко известен на юге Франции (Рона), где он используется в блендах, а также в розовых винах Прованса.

Сортовые вина обладают перечными тонами и землистыми оттенками с нотками темных фруктов (ежевика, бойзенова ягода, ягода асаи и оливки).

Наилучшие экземпляры можно найти в Испании (Хумилья, Бульяс, Екла и Валенсия), где виноград известный под названием Монастрель.

1) Дольчетто  происходит из того же региона (Италия, Пьемонт), что и высокоуважаемый Неббиоло. Дольчетто является более мягким, более легкий вином, чем Бароло и Барбареско и хорош для ежедневного употребления. Из Дольчетто получаются фруктовые вина (слива, черешня, черника) с сухим танинным послевкусием. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе итальянского Дольчетто – это винтаж. В прохладный год вино будет с горчинкой и терпковатым фруктовым вкусом на финише, тогда как более теплый год придает вину сладость. Из-за низкой кислотности вина Дольчетто выпиваются в течение 2-х лет.

2) Виноград Бонарда (Чарбоно) выращивают в Аргентине и Калифорнии. История аргентинского Бонарда немного сбивает с толку, так как многие думают, что это итальянский Бонарда, но это не так. Виноград происходит из Савойи (Франция), где его называют Дус Нуар.

Он имеет высокую кислотность, относительно низкую танинность и свежие фруктовые ароматы черники, сливы и малинового соуса. Существует небольшое количество этого вина (Чарбоно), в долине Напа (Калифорния), но большинство вина имеет аргентинские корни.

Так как сорт пока не особо популярный в Америке — его все еще относительно трудно найти, но он является отличной альтернативой аргентинскому Мальбеку.

3) Бобаль (Испания) — один из наиболее засаженных сортов винограда в центральной и южной части Испании. За пределами Испании встречается редко. Вина Бобаль имеют сочный аромат черники, ежевики с прекрасными цветочными оттенками и мягким послевкусием. Это одно из немногих красных вин, которое за свою стоимость (около 10 у.е.) демонстрирует высокое качество.

Думаю, у вас появился хороший выбор. Благо, есть множество сортов, схожих по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Пробуйте новое, экспериментируйте и вы найдете свое любимое вино!

Виноград «Сира» (Шираз) характеристика сорта, описание выращивания, достоинств и недостатков

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Сира является техническим сортом красного винограда, используемым для производства марочных вин — красных и розовых, отличающихся характерным тёмно-фиолетовым оттенком. Некоторые виноделы экспериментируют с производством также игристых вин из винограда данного сорта.

Кусты характеризуются средней рослостью. Листки имеют округлую форму и средние размеры, они 3-лопастные и 5-лопастные, отличаются наличием недостаточно выраженного рассечения.

Нижняя часть листка имеет паутинистое слабое опушение. Также присутствует черешковая открытая выемка, имеющая сводчатую или лировидную форму. Цветки являются обоеполыми.

Гроздь имеет цилиндроконическую форму и средние размеры. Плотность кисти средняя.

Кусты винограда Сира характеризуются значительной длительностью плодоношения. При условии соблюдения правил агротехники они могут плодоносить до 100 лет. Чем старше возраст лозы, тем более высокую ценность имеет сок, который получают из её ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=r5Yv6G5H4Io

Окончательно созревшая ягода — овальной формы, обладает плотной мякотью светлого цвета, покрытой фиолетовой кожицей, цвет которой близок к чёрному. Благодаря оптимальному соотношению кислот и сахаров данный сорт широко распространён в виноделии.

Содержание сахара в окончательно созревших ягодах определяется конкретным регионом культивирования. Например, в Австралии содержание сахара обычно составляет 15-19%, а в Европе — 16-21%.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Ягоды имеют приятный виноградный вкус, подходят для транспортировки на значительные расстояния и могут сохраняться 4-5 месяцев, не теряя товарные качества.

На сегодняшний день данный сорт выращивают почти во всех винодельческих странах, но в России он распространения не получил. Большинство виноградарей-любителей, культивирующих виноград на своих приусадебных участках, с этим сортом совершенно не знакомы.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
    хотя сорт относится к теплолюбивым, он может хорошо расти в регионах, характеризующихся прохладным климатом;
  • сбалансированное содержание кислот и сахара;
  • оптимальное содержание сока;
  • возможность применения в виноделии для производства вина высокого качества.

Недостатки:

  • высокая чувствительность к погодным колебаниям;
  • низкая устойчивость к грибковым болезням.

Особенности выращивания и ухода

Для культивирования сорта винограда Сира наиболее подходят регионы, где много солнечных дней в году. Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив. В случае выращивания в регионе, для климата которого характерны сильные ветры, виноградники необходимо привязывать к опорам.

Сира отличается низкой стойкостью к грибковым болезням и различным паразитам, поэтому кусты следует регулярно обрабатывать соответствующими препаратами.

Сорт винограда Сира относится к раннеспелым. Снимать с виноградников ягоды можно в 1-й половине августа. Нельзя допускать их перезревания, поскольку оно отрицательно влияет на вкус вина.

Виноград Шираз — Мир винограда — Сайт для виноградарей и виноделов

Сорт появился на свет очень давно, по поводу рождения существовало несколько версий. Поначалу считалось, что ветки лозы в древнюю Галлию завезли римские воины, в следующей версии римлян сменили фокийцы, привезшие виноградную лозу Шираз из персидского города с таким же названием. Позднее выяснилось, что все догадки ненаучны и являются вымыслом.

В конце XX века ученые доказали, что его родиной нужно считать район юго – восточной части Франции, неподалеку от Роны.

Описание и агротехническая характеристика

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Родиной винограда является Франция, но духовно он рожден в Австралии. Имеет несколько синонимичных названий: Пти Сира, Серван черный и Серии. Вероятные «родители» сорта – Бланшетт x Дюреза. Относится к техническим красновинным видам культуры. Период созревания – средний. Шираз имеет открытую, немного сводчатую выемку на черенке. Куст характеризуется средней рослостью с обоеполым цветком; лоза достаточно плодоносна, но по силе уступает родственным видам.

Гроздь обладает средней плотностью, конического вида, небольшие, весом около 100 грамм. На лозе обычно вырастает не более 3 гроздей, что дает ягодам возможность набрать полную силу зрелости.

Ягоды овальной формы, черные, несколько кисловатого вкуса, созревают быстро – их урожай можно снимать в середине сезонного срока. Начинающим виноградарям нужно помнить, что ягодам нельзя перезревать, иначе они утратят некоторые весьма ценные свойства, присущие этому виду.

Лоза чрезвычайно тонко реагирует на погодные отклонения. Температурные колебания негативно сказываются на общем количестве завязей винограда и на степени созревания в будущем.

Устойчивость к традиционным болезням винограда – милдью, оидиуму, серой гнили и вирусам, – удовлетворительная. Сорт обладает уникальной особенностью: он легко приспосабливается к любым природным условиям, проявляя при этом удивительную жизнестойкость.


Из выведенных полутора десятков вариантов этого вида винограда только две разновидности имеют оригинальные по вкусу, ароматные ягоды.

Успешно используется в виноделии – Шираз дает плотно окрашенные напитки, отлично переносящие долгое хранение.

Привкус вина может быть разным, – к примеру, очень разнятся по вкусу напитки, родиной которых являются виноградники Австралии, от вина из этого же сорта, но французского происхождения.

В последнее время с ним экспериментируют виноградари многих стран, в других, более узких климатических условиях.

Винодельческая история

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото
Вина считаются подлинной классикой виноделия, рецепт изготовления появился около 300 лет тому назад. Шираз отлично подходит для производства красных и розовых напитков, как крепленых, так и сухих. Удачными можно признать эксперименты с изготовлением игристого продукта.

Вкус напитка яркий, великолепного букета, в нем сочетаются вкусы сливы, черной смородины, эвкалипта, лакрицы, с легким привкусом черного перца и шоколада.

Аромат расскажет знатоку – где выращена лоза, в какой почве, соблюдался ли благоприятный температурный режим.

Принято считать напиток только мужским из – за преобладания алкогольной составляющей в нем, женщинам более подходят легкие варианты.

Австралийские – считаются вкуснейшими напитками Австралии. Старейшие виноградники расположены в долине Баросса, – местности, которая считается ведущей среди винодельческих австралийских районов. Здесь производится четыре видовые разновидности, которые по вкусовому букету превосходят своих французских родственников. После годовой выдержки в дубовых бочках виноделы получают ароматный

напиток насыщенного, почти черного цвета.

В кулинарии вино хорошо сочетается с мясными горячими блюдами, дичью и сыром, особенно жирными сортами. Фруктовый Шираз наполнен плотным ягодным ароматом с едва ощущаемым дубовым привкусом.

Для них используют виноград, произрастающий на плодородных площадях с обилием солнечного теплого света. Лоза успевает быстро восстановиться в контрастных климатических условиях смены высоких температур днем и ночной прохлады.

Из такой ягоды производится молодое вино восхитительного вкуса – Oxford Landing Shiraz, к примеру, или не менее известное Mad Fish.

Перечный «Шираз» особо высоко ценителями и знатоками ценится изысканный напиток с оттенками белого и черного перцев. Хотя виноград считается солнечной ягодой, для такого вина нужна лоза низкой урожайности. Лучшими условиями ее роста считаются территории прохладных районов, возле северных рек. Из такого сырья готовят Central Victoria и не менее своеобразный Yarra Valley.

Специалистами оценивается достаточно высоко. Южноафриканский напиток достаточно своеобразен и совершенно уникален по своим вкусовым качествам. Это полная противоположность французской утонченности букета. Особенностью считается присутствие во вкусе кожаных ноток и аромат хорошего табака. В аромате явно ощущается вкус ежевики и вишни.

На созревание вина здесь уходит около 16 месяцев.

Перечисленные выше сорта – только часть винодельческих продуктов, так как есть еще южноамериканские предприятия по производству Шираз – в Аргентине, Боливии и Чили, но они не очень популярны.

Изысканность и элегантные вкусовые качества продуктов винограда этого сорта доставляют подлинное наслаждение настоящим ценителям и знатокам высококлассных напитков из «солнечной ягоды».

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Вам также может понравиться

Сорта винограда Сира — особенности, уход, виноделие

Предисловие

Виноград сорта Сира, также известный как Шираз – загадочный сорт, получивший свое имя в честь древнего персидского города Шираз, где виноделие в давние времена было очень развито.

В настоящее время Сира выращивается, в первую очередь, во Франции, где из этого сорта производится большое количество вин.

Однако этот сорт адаптируется к различным климатическим условиям, а потому получил распространение также в Южной Африке, Чили, Италии и, разумеется, Австралии, где вина Шираз традиционно являются очень знаменитыми.

Этот гибридный и потому загадочный сорт винограда имеет хороший потенциал вызревания и развития в силу прекрасных биологических и технических характеристик, что наверняка будет повышать популярность его выращивания во всем мире.

Сира является красновинным техническим сортом винограда со среднерослыми кустами. Внешний вид винограда в период вызревания характеризуется округлыми средними листьями с небольшим опушением снизу.

Листья могут быть пятилопастными и трехлопастными, в зависимости от вида и территории, где выращивается Сира. Грозди винограда Сира имеют среднюю плотность и размер и цилиндроконическую форму.

Другим внешним атрибутом является всегда открытая черешковая выемка.

Сорт винограда Шираз: особенности сорта, методы ухода, полезные свойства, фото

Что касается ягод Сиры, то в период вызревания они среднего размера, черные и имеют слабоовальную форму. Когда ягоды окончательно созревают в виноградниках, то они становятся более овальными и плотными. Кожица остается очень темно-фиолетовой, почти черной, а мякоть нежной и светлой.

Сира характеризуется достаточно низкой урожайностью, но имеет очень большое количество достоинств, что делает сорт перспективным во многих виноградниках и странах. Вызревшая Сира славится отличным балансом кислотности и сахара, что является еще одной причиной того, что с этим сортом винограда начинают экспериментировать все чаще.

Однако стоит отметить, что сахарность винограда может варьироваться в зависимости от региона его происхождения. В Европе показатель сахарности обычно самый высокий и достигает цифры в 20%, когда в Австралии в среднем уровень держится на 17-18%. Сира имеет оптимальное для винограда количества сока, что является еще одним ее важным достоинством.

Это качество, вкупе с другими перечисленными, делает Сиру прекрасным виноградом для использования его в виноделии.

Как мы уже упоминали раньше, виноград достаточно комфортно себя чувствует в разных климатических условиях, хотя обычно предпочитает тепло. Однако важно в его потенциале и то, что он устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для виноградников. С этим виноградом можно экспериментировать в разных местах земного шара, однако в России он пока нигде не прижился.

Вино из сорта Сира

Что же касается вин, изготовленных из винограда Сира, то они обладают чудесным, ярким букетом ароматов. Эксперты находят в нем ноты ежевики, черники, малины и даже черной смородины. Интересной особенностью некоторых видов Сиры является легкий тон лакрицы.

Вина, производимые из винограда Сира во Франции, заметно отличаются от австралийских. В европейской вариации отличительной особенностью является фруктово-ягодная пышность, утонченно сочетающаяся с нотами цветов и дыма.

Что же касается классических вин из винограда Сира из Нового Света, Австралии, то они считаются более «легкими», мягкими и бархатными и на вкус кажутся обыкновенно более сладкими. Для Австралии Шираз является важнейшим видом вина еще со времен XIX века.

Лучшие вина Шираза Нового Света имеют прекрасную репутацию и продажи по всему миру. Примером великолепного австралийского вина можно назвать красное сухое Rosenvale Estate Barossa Valley Shiraz 2005 темно-фиолетового цвета.

Оно обладает чистым фруктово-ягодным ароматом, который сочетается со специями и имеет великолепный вкус с кофейно-шоколадным и ванильным тонами.

Интересным и недорогим австралийским вином является Shiraz Poker Face, вино получившее свое имя в честь термина из карточного мира, который передает состояния полного спокойствия и психологической устойчивости.

Это вино – отличный подарок для тех, кто любит игры, в которых решают интеллект и искусность.

Это очень свежее и яркое вино имеет удивительный эксперссивный пряно-фруктовый аромат, а во вкусе его преобладают фруктовые ноты, смягченные пряностью.

Из известных представителей вин Сиры из Франции несомненно стоит отметить красное сухое Crozes Hermitahe Cuvee Alberic Bouvet Domaine Gilles Robin 2007, обладающее чистым ягодным ароматом с тонами фиалки. Легкий ванильный вкус дополняют очень мягкие танины. Это вино знаменито во всем мире, как одно из лучших воплощений прекрасного и загадочного винограда сорта Сира или Шираз!

  • nasotke
  • Распечатать

Шираз (или Сира) виноград

Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные.

Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску.

Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.