Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать «Советское шампанское» оказалось подделкой и занесено в Черный список Росконтроля Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается.  Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии.

Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект.  Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности.

Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина.

Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения.

Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Органолептические показатели

Название Природа диоксида углерода Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³ Природа спирта виноматериалов
Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать «Новый Светъ», белое брют Естественное насыщение 0,24 Спирты невиноградного происхождения не обнаружены
Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать Шампанское MOЁT & CHANDON, белое брют Естественное насыщение 0,17 Спирты невиноградного происхождения не обнаружены
«Цимлянское», белое брют Естественное насыщение 0,47 Спирты невиноградного происхождения не обнаружены
«Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», белое брют Естественное насыщение 0,49 Спирты невиноградного происхождения не обнаружены
Игристое вино «Советское шампанское», белое брют Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода 0,49 Спирты невиноградного происхождения не обнаружены
«Российское шампанское», белое брют Естественное насыщение 0,49 Спирты невиноградного происхождения не обнаружены
«Абрау-Дюрсо», белое брют Естественное насыщение 0,25 Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Какое советское шампанское самое лучше и вкусное

Какое шампанское лучшее в мире? Задав такой вопрос случайной прохожей, скорее всего она ответит – «Вдова Клико». Но при этом на 99% можно утверждать, что женщина даже в глаза его не видела, о вкусе не догадывается, а к предстоящим праздникам с нескрываемым удовольствием покупает бутылочку «Советского».

По сути, советское шампанское со вкусом ностальгии даже не имеет права называться шампанским.

Но в далекие советские годы, многие даже не знали, что во Франции есть провинции, и название одной из них Champagne, которая, собственно и дала любимому во всем мире напитку название.

Шампанское – это игристое вино, произведенное конкретно в Шампани, как, к примеру, тульские пряники – в Туле, а оренбургские платки – в Оренбурге. Поэтому, идиома «Советское шампанское» по своей сути такая же несуразица, как «баранья курятина».

Сегодня в мире на товарный знак «Champagne» имеет только Франция. А в РФ на этикетках с «Советским шампанским» все надписи делают строго кириллицей, на русском языке (дабы не было нареканий на нарушение авторских прав).

Советское шампанское со своим французским теской состоит в весьма условном родстве. Все дело в разных методах производства.

Но наших граждан не сильно волнует сам процесс шампанизации – главное результат! А он есть! Во-первых, это чувство эйфории после первого же выпитого бокала. Во-вторых, отличное настроение за сущие копейки.

Ну, и в-третьих, ощущение праздника, ведь советское шампанское с детства у нас ассоциируется с мандаринами и запахом ели.

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Какое самое вкусное советское шампанское и где его производят?

Мы провели собственное расследование, с целью выяснить, какое советское шампанское самое вкусное. И пришли к неутешительным выводам, что к 2015 году игристое вино под этим названием в большинстве случаев поганый виноматериал, углекислота из черного баллона и химия, которая выдыхается за полчаса.

И все потому, что «Советское шампанское» в последние годы готовят не резервуарным или классическим способом, а максимально продуктивным и наиболее легким – методом брожения в непрерывном потоке. А как по-другому, если всего за полгода один завод шампанских вин (а их в стране не меньше десяти) продает около 1 000 000 бутылок!

Согласно статистики, именно на бюджетные торговые марки шампанского приходится основная доля всех продаж. А сам напиток постепенно превращаться из праздничного в общеупотребимый.

Самый правдивый рейтинг советского полусладкого шампанского

В выборе победителя неподкупными, но пьющими судьями были приняты во внимание состав, градусы, цена, вкусовые характеристики и объем бутылки советского шампанского.

1 место — Советское Шампанское полусладкое белое «Cricova»

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупатьВ одном из супермаркетов города за бутылочку шампусика мы отдали не много ни мало, а 499 рублей (что, согласитесь приличная цена для «Советского шампанского»). Но напиток действительно оказался очень вкусным, умеренно сладким с приятной кислинкой. Мелкие пузырьки играли в бокале до конца застолья, пены было немного.

Шампанское очень понравилось. Поэтому мы, не поленившись отыскали интересную информацию о производителе сего чудеснейшего напитка.

Им оказалась молдавская кампания. Оказывается, «Крикова» все свои вина готовит в винных подвалах, похожих на огромный подземный город. В частности, игристые вина комбинат производит классическим методом, выдерживая продукцию в дубовых бочках около пяти лет.

  • В состав «Советского» CRICOVA вошли такие сорта винограда как Алиготе и Совиньон.
  • Крепость напитка составляет 10,5.
  • Сахар 41-60.
  • Пробка корковая.

2 место — Советское шампанское от Артемовского завода (Украина)

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупатьСтоит такое полусладкое 327 руб (за 0,75). И это лучшее советское шампанское, которое нам когда-нибудь приходилось пить (после «Cricova», конечно). И опять же способ производства, тот самый – классический, а значит есть надежда что волшебные пузырьки в бутылке возникли естественным, а не принудительным способом!

  • Сорт винограда: Пино Менье, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Шардонне Алиготе.
  • Выдержка не менее года.
  • Из описания, в насыщенном букете игристого вина доминируют тона спелых фруктов (манго и персика).

3 место — Полусладкое Советское шампанское от Дербентского завода игристых вин

(Отзывы в сети не все положительные)

На бутылке большими печатными буквами написано: «Император», но внизу приписка – советское шампанское, поэтому мы долго не раздумывая включили его в свой топ.

Состав приятно удивил: Рислинг 20%, Пино 40%, Совиньон 10%, Алиготе 30%. А вот вкус показался несколько кисловатым (может виной тому молочная шоколадка с орехами) и пены подозрительно много. Но пить можно.

Тем более, что оно шипело долго и не выдыхалось. Заплатили за него около 200 рублей.

За 260 рублей производитель обещал дать нам почувствовать забытый вкус ленинградских традиций, но как-то не заладилось. Не будем ставить крест на этой российской компании, тем более что они, говорят, выпускают неплохое «Российское шампанское» из таких сортов винограда как Рислинг, Траминер, Пино, Совиньон и Шардоне. А «Советское» не советуем.

5 место — Советское шампанское от ЗАО «Вилаш»

За эту бутылку советского шампанского (объем 0,75) мы отдали целых 170 рублей (и, как оказалось, просто выкинули их на ветер). Светлую жидкость (а по-другому «это» назвать нельзя), щедро газированную углекислым газом, мы лишь пригубили, простите, продегустировали.

Но самое интересное, что производитель даже не скрывает, что для изготовления своего игристого вина он применил, цитируем «высококачественные шампанские виноматериалы». В общем, добавил дрожжи, сахар, консерванты, не пожалел углекислого газа, взболтал и разлил по бутылкам. Ой, а про виноград совсем забыл.

  • Призовые места закончились (пятый номинант итак получил его в натяжку), поэтому далее обзор того, что попробовали, но не понравилась:
  • «Корнет» — 137 руб.
  • Завод шампанских вин «Исток» — 150 руб.
  • «Росинка» — 100 руб. (100% консервант)

У многих из нас Советское шампанское ассоциируется с праздником. Но есть и такие в нашей стране (и их не мало), которые откровенно называют «Советское» дешевым пойлом, предпочитая ему шампанское немного подороже, например, «Российское шампанское» от Абрау-Дюрсо или Асти Мартини.

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Так кто же они поклонники советского игристого вина? Аристократы или дегенераты?

«Советское шампанское», которое нельзя покупать

Новый Год уже буквально за дверью, а значит, время пить шампанское! Ну, или если быть совсем точными, игристое вино. Тестируем брют!

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

В экспертизе приняли участие вина брендов: «Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon.

Стоит отметить, что хотя в наименовании всех образцов есть слово «шампанское», на самом деле настоящее шампанское в нашем списке только одно — произведенный во Франции в провинции Шампань — Moёt & Chandon.

Все остальные образцы изготовлены в России по ГОСТу на игристые вина и носят наименование «Российское шампанское» (или «Советское шампанское»).

Итоги тестирования

Шампанское MOЁT & CHANDON, белое брют Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Российское шампанское «Российское шампанское», белое брют Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Цимлянское», белое брют Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Новый Светъ», белое брют Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную маркировку. Чистый, типичный аромат, с легкими подсолнечными тонами. Гармоничный, яркий, легкий вкус. Хорошие физико-химические показатели качества.

Российское шампанское «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», белое брют Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Свежий, гармоничный, чистый вкус с фруктовыми тонами.

Российское шампанское «Абрау-Дюрсо», белое брют Соответствует требованиям безопасности. Имеет удовлетворительные органолептические свойства и достоверную маркировку. Простой, чистый, типичный аромат. Простой, чистый, типичный вкус с фруктовыми тонами.

Игристое вино «Советское шампанское», белое брют Не соответствует наименованию и указанному в маркировке составу (имеет неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие наименованию, и содержит добавленный диоксид углерода). Имеет нечистый, разлаженный аромат и вкус с посторонним «мышиным» тоном. Соответствует требованиям безопасности.

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

И здесь — фальсификация

В России традиционное наименование «Российское шампанское» используется по отношению к игристому вину крепостью от 10,5% до 13,0%, насыщенному двуокисью углерода в результате вторичного брожения виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

Диоксид углерода отвечает за те самые «волшебные» пузырьки, которые делают шампанское особенным праздничным напитком. Газация в игристом вине должна быть естественной, добавление диоксида углерода ГОСТом не предусмотрено.

Традиционную технологию, нарушил производитель знаменитого когда-то «Советского шампанского». В напитке радиоизотопным методом было определено присутствуе добавленного диоксида углерода, что делает его фальсификатом.

Еще один признак фальсификации, который может быть выявлен в вине, это наличие в составе спиртов невиноградного происхождения. По этому показателю все проверенные образцы прошли экспертизу успешно.

Укладываются все участники теста в стандарт и по концентрации лимонной кислоты, которая должна быть не более 1 г/дм³. Самый низкий уровень лимонной кислоты в Moёt & Chandon.

«Советское шампанское» оказалось подделкой и занесено в Черный список Росконтроля

А что со вкусом?

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Снова «отличилось» «Советское шампанское», вкус и запах которого эксперты забраковали, назвав «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается. Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии.

Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект. Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности.

Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Пить и худеть?

Как правило, диетологи рекомендуют всем желающим сбросить лишний вес отказаться от алкоголя, или, как минимум, пить исключительно сухие вина. Означает ли это, что игристые вина брют низкокалорийны и не содержат сахар? Это не совсем так.

Указанная в маркировке большинства образцов калорийность шампанского 70–80 ккал на 100 граммов, фактическая оказалась даже немного выше 81–90 ккал. Если выпить всего 100 грамм — это, действительно, не много.

Больше — существенная прибавка к дневному рациону.

Сахара, даже в брюте, как оказалось, довольно много. От 7,3 г/л в «Российском шампанском» до 14,9 г/л в «Новом свете». Тем не менее, по ГОСТу, брютом может считаться игристое вино, содержащее от 6 до 15 г/л сахара, и все образцы в этот диапазон уложились.

Ну и, наконец, важный для алкогольных напитков показатель, объемная доля этилового спирта. Самым «крепким» оказался гость из Франции, в нем 12,1% спирта. Меньше всего спирта в «Абрау-Дюрсо», 11%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина.

Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения.

Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Все остальное игристое вино имеет незначительные замечания к качеству, но в целом его можно назвать качественным, безопасным и смело выбирать на свой вкус и бюджет. С Новым Годом!

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Источник: Росконтроль

Алкоголь | Советское

Отзывы сортируются по дате создания

Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Какое шампанское лучше всего подходит к новогоднему столу?

Всем доброго здоровья! В наших краях новогодний стол держится на трех китах: оливье, мандаринах и Советском шампанском. Минский завод игристых вин производит его с 1978 года, а значит, за такой долгий срок должен был научился делать его лучше других. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Какой же Новый Год без шампанского! И в качестве бонуса- один из вариантов красивой подачи бутылки на стол.

Новый Год уже скоро, и лично я не представляю своего праздничного стола без бутылки шампанского. Не могу сказать, что я поклонница этого напитка в целом, от него и голова болит, если перебрать немного, но почему-то Новый год у меня ассоциируется именно с ним (как впрочем и салат оливье). Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

+ФОТО! В стеклянной таре,Вам игристое, Подарит настроение лучистое! Ремонт в квартире делали давно? Стреляет метко в потолок оно…

Сразу оговорюсь…я не ценитель, а просто любитель))) Я очень люблю шампанское…Я могу его пить в больших количествах и мне не болит после него голова… Причем предпочтение отдаю сладкому и полусладкому варианту.. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Советское Шампанское

Добрый день . Советское Шампанское ,как же мы к нему привыкли не любой карпоратив,день Рожднения не проходит без этого напитка. Если мы так привыкли к нему задается один вопрос ,почему после употребления болит гоова?Вот и я задалась этим вопросом после последнего корпоратива моего!! Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Пузырьки воздуха в шампанском — это маленькие кусочки счастья или как еще его можно использовать… ностальгический отзыв

Советское шампанское… не думаю что на всем постсоветском пространстве можно еще сыскать совершеннолетнего человека не изведавшего этого таинственного и чарующего вкуса. Все важные события, дни рождения, победы, Новый год… шампанское. Есть в нем некое волшебство, эйфория и счастье. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

А новый год так и не наступил…

Накануне новогодних праздников мы покупаем обычно одну бутылку шампанского. По традиции — «Советское». Вот и на этот раз, на распродаже в небезизвестной «Пятерочке», купила бутылку якобы «Советского», якобы шампанского, якобы минского завода. По цене 79 руб. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Сразу спать хочется,а потом болит голова.

Раньше шампанское пили разве что на Новый год.А как выросла и пошла работать так по несколько раз на месяц упивались шампанским(коллеги отмечали дни рождения).Вроде бы и некрепкое-выпил,голова пошумела часок и можно дальше работать в трезвом уме.Но это не так.Во-первых:по мозгам дает так,что водка… Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Чтобы не болела голова!

Новый год, шампанское, мандарины, ольвье… Ням, ням…Я всегда покупала шампанское полусладкое, но где-то прочитала или услышала, уже не помню, от полусладкого болит голова. И на самом деле так оно и есть. У меня всегда после шампанского болела голова. Оказывается надо пить полусухое или сухое. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Мне не нравится. Даже от одного бокала болит голова

Мне не нравится это шампанское. Даже от одного бокала болит голова. И это не только мое личное мнение, а также мнение практически всех моих друзей. Сама его никогда не покупаю, обычно дарят на презенты или приходят в гости с ним. Если на презент передаривать кому-то просто стыдно. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Атрибут Новогодней Ночи!!

Конечно в Новый год мы откроем бутылочку старого,доброго шампанского)))Возможно даже ,как в детстве ,напишем на бумажке желание и сожжем ее,а потом растворим в напитке.Главное успеть выпить все это пока бьют куранты!!!…О качестве ничего хорошего сказать не могу.Поэтому,собственно,и оценила на… Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Не очень…:-(

А мне не нравится это шампанское. Так как я пью редко, мне хочется наслаждатсья напитком, а не пить через силу. По мне, так это шампансое приторное, с сильным запахом, очень напоминает сидр. Если есть возможность, я стараюсь покупать другой вид этого продукта. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Минское Шампанское — самое советское! 🙂

Сейчас, конечно, на рынке очень большой выбор игристых и шампанских вин разных сортов и производителей. Но, наиболее похожий вкус на то Шампанское, которое выпускалось в СССР, на мой взгляд, остался у шампанского с Минского завода игристых вин (не говорю, что оно самое лучшее, но самое советское… Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

только бы не спиться

Я всегда предпочитала пить по праздникам крепкие спиртные напитки. Ну, а Советское Шампанское всегда выставлялось (это я ещё помню с детства) в конце застолья к сладкому столу, мне маленькой позволялась капелька. Я мечтала побыстрей вырасти, чтобы самой плокупать этот сладкий шипучий напиток. Шампанское Советское ОАО «Минский завод игристых вин»

Опьяняющий вкус

Кто из нас не пьёт в новогоднюю ночь шампанское? Наверное почти все.Хотя бы один бокал.Я пью только советское шампанское полусладкое.Мне оно почему то напоминает детство, хотя тогда мы его не пили, но всегда знали, что новогодней ночи без мандарин и советского шампанского не бывает.

Какое советское шампанское лучше выбрать на подарок – рейтинг отечественного шампанского

Советское шампанское выпускается в четырех вариациях, каждая из которых имеет характерные вкусовые особенности.

Шампанское «Советское» брют

Игристое вино брют отличается светло-медовым цветом. Послевкусие приятно освежает, создавая во рту легкую терпкость. Аромат наполнен утонченными нотками свежих фруктов.

Шампанское «Советское» полусладкое

Полусладкое шампанское обладает нежным золотистым оттенком и ярко выраженным ароматом сочных фруктовых плодов. Вкус гармонично сбалансирован. Хорошенько посмаковав алкоголь, можно ощутить насыщенные нотки садовых ягод.

Шампанское «Советское» белое полусладкое

Данная вариация еще носит название «золотое шампанское». Отличается интересным насыщенно-золотистым цветом, с нежными зеленоватыми оттенками. Вкус обогащен сочностью виноградных плодов, а аромат представляет собой палитру луговых цветов с приторными медовыми нотками.

Шампанское «Советское» сладкое (Премиум)

Сладкое шампанское премиум обладает насыщенным медовым цветом. Гармонично сбалансированный вкус наполняет каждый глоток фруктовой свежестью с пикантными нотками кислинки. Аромат пропитан палитрой разнообразия сортов белого винограда.

Самый правдивый рейтинг советского полусладкого шампанского

В выборе победителя неподкупными, но пьющими судьями были приняты во внимание состав, градусы, цена, вкусовые характеристики и объем бутылки советского шампанского.

1 место — Советское Шампанское полусладкое белое «Cricova»

В одном из супермаркетов города за бутылочку шампусика мы отдали не много ни мало, а 499 рублей (что, согласитесь приличная цена для «Советского шампанского»). Но напиток действительно оказался очень вкусным, умеренно сладким с приятной кислинкой. Мелкие пузырьки играли в бокале до конца застолья, пены было немного.

Шампанское очень понравилось. Поэтому мы, не поленившись отыскали интересную информацию о производителе сего чудеснейшего напитка.

Им оказалась молдавская кампания. Оказывается, «Крикова» все свои вина готовит в винных подвалах, похожих на огромный подземный город. В частности, игристые вина комбинат производит классическим методом, выдерживая продукцию в дубовых бочках около пяти лет.

  • В состав «Советского» CRICOVA вошли такие сорта винограда как Алиготе и Совиньон.
  • Крепость напитка составляет 10,5.
  • Сахар 41-60.
  • Пробка корковая.

2 место — Советское шампанское от Артемовского завода (Украина)

Стоит такое полусладкое 327 руб (за 0,75). И это лучшее советское шампанское, которое нам когда-нибудь приходилось пить (после «Cricova», конечно). И опять же способ производства, тот самый – классический, а значит есть надежда что волшебные пузырьки в бутылке возникли естественным, а не принудительным способом!

  • Сорт винограда: Пино Менье, Рислинг, Пино Нуар, Пино Блан, Шардонне Алиготе.
  • Выдержка не менее года.
  • Из описания, в насыщенном букете игристого вина доминируют тона спелых фруктов (манго и персика).

3 место — Полусладкое Советское шампанское от Дербентского завода игристых вин

(Отзывы в сети не все положительные)

На бутылке большими печатными буквами написано: «Император», но внизу приписка – советское шампанское, поэтому мы долго не раздумывая включили его в свой топ.

Состав приятно удивил: Рислинг 20%, Пино 40%, Совиньон 10%, Алиготе 30%. А вот вкус показался несколько кисловатым (может виной тому молочная шоколадка с орехами) и пены подозрительно много. Но пить можно.

Тем более, что оно шипело долго и не выдыхалось. Заплатили за него около 200 рублей.

4 место — Бутылка Советского от «Игристые вина»

За 260 рублей производитель обещал дать нам почувствовать забытый вкус ленинградских традиций, но как-то не заладилось. Не будем ставить крест на этой российской компании, тем более что они, говорят, выпускают неплохое «Российское шампанское» из таких сортов винограда как Рислинг, Траминер, Пино, Совиньон и Шардоне. А «Советское» не советуем.

5 место — Советское шампанское от ЗАО «Вилаш»

За эту бутылку советского шампанского (объем 0,75) мы отдали целых 170 рублей (и, как оказалось, просто выкинули их на ветер). Светлую жидкость (а по-другому «это» назвать нельзя), щедро газированную углекислым газом, мы лишь пригубили, простите, продегустировали.

Но самое интересное, что производитель даже не скрывает, что для изготовления своего игристого вина он применил, цитируем «высококачественные шампанские виноматериалы». В общем, добавил дрожжи, сахар, консерванты, не пожалел углекислого газа, взболтал и разлил по бутылкам. Ой, а про виноград совсем забыл.

  • Призовые места закончились (пятый номинант итак получил его в натяжку), поэтому далее обзор того, что попробовали, но не понравилась:
  • «Корнет» — 137 руб.
  • Завод шампанских вин «Исток» — 150 руб.
  • «Росинка» — 100 руб. (100% консервант)

У многих из нас Советское шампанское ассоциируется с праздником. Но есть и такие в нашей стране (и их не мало), которые откровенно называют «Советское» дешевым пойлом, предпочитая ему шампанское немного подороже, например, «Российское шампанское» от Абрау-Дюрсо или Асти Мартини.

Так кто же они поклонники советского игристого вина? Аристократы или дегенераты?

Как правильно пить шампанское

Как правило, перед подачей к столу шампанское предварительно охлаждают в ведре со льдом и водой, до 6-10 градусов. Температура является важным критерием, ведь если напиток переохладить, то вкусовые качества станут менее впечатляющими и насыщенными.

Пить игристое вино следует маленькими глотками, тщательно смакуя каждый на языке. Это позволяет в полной мере ощутить богатство вкуса, и освежающую легкость послевкусия.

Шампанское прекрасно подойдет в качестве десертного напитка к фруктам и конфетам. Благодаря легкой кислинке, оно гармонирует со сладкими десертами, уменьшая приторность.

«Советское шампанское» vs настоящее шампанское

Настоящее шампанское делают исключительно во Франции, в провинции Шампань, из винограда определённых сортов и при строгом соблюдении правил межпрофессионального комитета вин Шампани — в этом его главное отличие от «Советского шампанского». Однако «Советское шампанское» — тоже бренд, а не попытка подделать французское вино, как можно подумать. Сегодняшняя статья посвящена особенностям производства, сходству и различию этих напитков.

«Советское шампанское» — зарегистрированная торговая марка

Шампанское — исключительно французское вино, а вот «Советское шампанское» разработано в СССР в 1928 году. В 1937 году было начато его массовое производство. С того времени и до сих пор оно пользуется стабильным спросом, имеет хорошую репутацию за рубежом.

Товарный знак Soviet Sparkling был зарегистрирован в 1969 году. Владелец торговой марки в настоящее время — ФКП «Союзплодоимпорт», поэтому для производства «Советского шампанского» у производителей должен быть договор с данным предприятием.

В этом случае они могут использовать название совершенно официально, но только написанное кириллицей, на территории России и некоторых других стран бывшего СССР. Писать на этикетках вин не из Шампани слово «Шампанское» латиницей запрещают международные законы в области виноделия.

Кроме того, поставляемые на экспорт «Советское шампанское» и «Российское шампанское» называются Soviet Sparkling Wine (или Советское Sparkling Wine) и Russian Sparkling Wine, то есть «Советское» или «Российское» игристое вино.

«Настоящее» Шампанское: особенности и основные этапы производства

Шампанское разрешается изготавливать из винограда семи сортов, но обычно используются три: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье.

Можно производить шампанское и из ягод одного сорта, но чаще всего сухие вина из винограда разных сортов смешивают, причем купажируют вина разных лет выпуска, чтобы вкус напитка был одинаковым из года в год.

Шампанское из винограда разных сортов называется ассамбляжным, а из винограда одного сорта — моносортовым.

В вино или купаж добавляют «тиражный ликер» (резервное вино, дрожжи и сахар), разливают смесь в бутылки, укупоривают их временной пробкой и укладывают на брожение, продолжающееся, в зависимости от сорта шампанского, от полутора до трех (иногда и больше) лет.

Затем вино откупоривают, очищают от осадка, в сладкие и полусладкие сорта добавляют «экспедиционный ликер» — смесь сахара с вином. Потом шампанское укупоривают постоянной пробкой и оставляют дозревать еще примерно две недели.

После этого оно готово к оформлению бутылки и продаже.

«Советского шампанского»: особенности и основные этапы производства

ГОСТ 13918-88 допускает производить «Советское шампанское» как классическим методом, аналогичным тому, что используют виноделы Шампани, так и резервуарным методом, а также по технологии шампанизации в непрерывном потоке.

При производстве шампанского резервуарным методом вторичное брожение происходит не в бутылках, а в акратофорах — металлических резервуарах особой конструкции.

Процесс длится 25-27 суток, после чего его останавливают путем снижения температуры. Вино несколько дней отстаивают в прохладе, а затем разливают в бутылки, одновременно пропуская через мелкопористый фильтр.

Общее время создания игристого вина — около месяца.

Технология шампанизации в непрерывном потоке — усовершенствованный резервуарный метод. Создание игристого вина происходит в системе связанных между собой 6-8 резервуаров.

Каждый этап: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекает в своем резервуаре, при постоянной скорости и постоянном давлении. Технология позволяет получать готовый напиток очень быстро — всего за три недели.

Кроме того, снижает себестоимость бутылки примерно на 20% и позволяет получать более пенистое вино, чем произведенное резервуарным методом.

Относительно вкуса и аромата: естественно, самым вкусным и ароматным будет шампанское, произведенное по классической технологии.

Однако резервуарный метод и метод шампанизации в непрерывном потоке тоже позволяют делать очень хорошие игристые вина, достойные украсить праздник или стать хорошим подарком.

Если в качестве подарка вы хотите купить вино, то можете прочитать нашу статью, которая поможет определиться с выбором.

Интересно, что:

— Резервуарный метод создания игристого вина разработал в 30-е годы профессор А. М. Фролов-Багреев. По сути, он усовершенствовал технологию, предложенную в 19 веке французским профессором Момене. Резервуарный метод Фролова-Багреева схож с изобретенным в Италии методом Шарма-Мартинотти, но не аналогичен ему.

— Технологию шампанизации в непрерывном потоке изобрел советский ученый Г. Г. Агабальянц совместно с коллегами, применять ее начали в 1954 году. По ней производится большинство игристых вин в России. Многие другие страны, включая такие крупные винодельческие, как Франция, Италия и США, купили лицензию на ее использование.

История «Советского шампанского» — Истории на vc.ru

Развитие традиционного новогоднего напитка от князя Льва Голицына до наших дней.

«Советское шампанское» было создано в 1928 году. Как и было принято в то время, распоряжение о начале производства подписал Иосиф Сталин. В массовой продаже игристое вино появилось в 1937 году, официально эта дата считается стартом массового выпуска шампанского. Но его производство началось ещё в царской России.

После нескольких неудачных попыток произвести русский игристый напиток в 19 веке, на некоторое время про шампанское забыли. Аристократы пили зарубежное вино. В то время оптовая цена на шампанское составляла около двух рублей за бутылку, при том что зарплата служащего в 10-15 рублей считалась вполне хорошей.

Восстановить выпуск отечественного шампанского и даже бросить вызов французам смог князь Лев Голицын. На протяжении десяти лет он вёл селекционную работу на площади свыше 20 гектаров в своем крымском имении «Новый свет».

Под этим же названием Голицын выпустил одну из первых марок шампанского. В 1896 году этот напиток подавали на званом ужине по случаю коронации Николая II, после чего вину был присвоен титул «Коронационное».

Создавая шампанское, Голицын не следовал никаким рекомендациям, предпочитая всё делать по-своему. Из пятисот сортов винограда он выделил пять и начал из них производить игристое вино. В 1899 году он выпустил легендарный тираж «Парадиз» в 60 тысяч бутылок, который через год поразил французских виноделов.

В 1900 году он привёз шампанское от России на Всемирную промышленную выставку в Париж. Многие недоумевали, как Голицын решился противопоставить французским винам никому не известный сорт крымского шампанского.

В конкурсе производители представляли вина в бутылках, обмотанных фольгой, чтобы скрыть название. Согласно легенде, когда председатель комиссии снял фольгу, под ней находилась типичная французская бутылка, что вызвало восторг у присутствующих.

Однако, когда её перевернули, на дне под защитной этикеткой была выгравирована надпись «»Новый свет», завод Князя Голицына».

Впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно гран при (серебряную вазу) и большую золотую медаль получило русское шампанское.

Несмотря на такой успех, к концу жизни Голицын разорился. Своё имение он передал в дар Николаю II, попросив создать в нём академию русского виноделия. Однако к восстановлению производства вернулось уже советское правительство в 1930-х годах.

Продемонстрировав всему миру высокое качество вина, русское шампанское продолжало оставаться элитным напитком для богатых людей. В этом была виновата техника бутылочного производства, которое занимает несколько лет.

За время созревания шампанское проходило через три-четыре тары. Поэтому вино в каждой бутылке приобретало индивидуальный вкус. Из-за столь длительного и трудоёмкого процесса шампанское долгое время оставалось малодоступным.

С приходом к власти коммунистов буржуазный напиток и вовсе исчез. Только после отмены сухого закона в 1924 году об игристом вине вновь вспомнили. Но опыт производства был безнадёжно утерян.

Страну наводнили крепленые вина, которые некоторые производители даже пытались газировать. В итоге на уровне правительства было дано задание разработать шампанское для массового потребления — скороспелое и дешевое.

Эту задачу поручили Антону Фролову-Багрееву — учёному-виноделу, специалисту по игристым винам. В тот момент он возглавлял винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения.

Учёный лично был знаком с Голицыным и хорошо знал технологию. Также на несколько месяцев он поехал учиться производству в Европу.

Ему принадлежит открытие советского резервуарного метода производства игристых вин, за которое в 1942 году он получил Государственную премию СССР.

За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца.

Так Фролов-Багреев создал дешёвое шампанское для массового потребления.

Первый тираж «Советского шампанского» составил 36 тысяч бутылок и был выпущен в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране.

В одном из документов того времени было обозначено следующее: «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».

На заседании Политбюро в 1936 году было принято постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». С этого момента началось широкое производство «Советского шампанского» на имеющихся винодельческих заводах страны и строительство новых производств во всех крупных городах СССР.

Объяснялось это решение тем, что материалы для приготовления вина было перевозить выгоднее, чем готовую продукцию. То, что транспортировка заготовок могла снизить качество будущего шампанского, мало интересовало руководство.

Результаты строительства новых заводов не заставили себя ждать. Если в 1936 году было произведено 300 тысяч бутылок шампанского, в 1940 году — уже восемь миллионов, в 1956 году — 27,3 млн, в 1969 году — 79,2 млн, а в 1980 году — 177 млн.

Первая бутылка «Советского шампанского» была выпущена на Донском заводе шампанских вин в Ростове.

Далее последовало строительство заводов в Горьком, Тбилиси и Харькове. За три года производство шампанского выросло в полтора раза. Вскоре эта марка производилась на каждом винодельческом заводе страны.

Хотя основные стандарты сохранялись, вкус вина отличался в зависимости от города выпуска. Шампанское было легко купить в любом магазине, в какой-то момент оно даже продавалось на розлив.

Согласно ещё одной легенде, в 1945 году Сталин лично дал поручение, чтобы советский народ в День Победы пил только шампанское. Никто достоверно не знает, было ли дано такое распоряжение, однако праздник действительно отмечали «Советским шампанским».

Прежде чем присудить Государственную премию, Сталин просматривал списки кандидатов, среди которых был завод шампанских вин. Вождь лично решил продегустировать игристое.

Как говорят историки, «отцу народов» не понравился кислый вкус брюта, о чём стало известно на заводе. Спешно вино было подслащено, после чего Сталин его и одобрил. Завод получил премию, а у шампанского появился вкус «полусладкое».

По статистике, до сих пор больше половины жителей бывшего СССР отдают предпочтение сладкому шампанскому. Около 30% покупают полусухое и не более 20% выбирают кисловатый брют.

Тогда как в остальном мире именно сухое игристое вино является лидером среди всех видов вин. Кроме того, до 1988 года «Советское шампанское» разливалось в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 литра. В отличие от всего мира, где стандартом для игристых вин всегда была тара в 0,75 литров.

В 1940 году советские виноделы начали трудиться над новой технологией производства — шампанизации вина в непрерывном потоке. Только через 14 лет на Московском заводе шампанских вин эксперимент удачно завершился.

В результате чего потери вина сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%. Вкус шампанского улучшился за счёт того, что в вине пропал привкус дрожжей.

Год от года производство игристого вина росло вместе с качеством продукции, ведь само государство благоволило этой отрасли. В конце 1940 — начале 1950 годов было выпущено несколько постановлений Совета Министров СССР, суть которых сводилась к «развитию производства» и «улучшению качества». «Советское шампанское» не просто активно рекламировалось, оно рекомендовалось к употреблению.

На различных международных конкурсах отечественное игристое завоевало более 200 золотых и серебряных медалей. Некоторые западные страны, включая Испанию и Германию, закупили лицензию на способ производства шампанского, разработанный советскими виноделами.

В 1975 году к ним присоединилась легендарная французская компания Moet, которая также изучила производство игристого вина по советскому методу. Кроме того, осуществлялся экспорт отечественного игристого — в 1980 году он составил около девяти миллионов бутылок.

В пропаганде «Советского шампанского» активную роль играл кинематограф. Ни один новогодний фильм не обходился без легендарной зелёной бутылки.

Огромные потери ждали производителей шампанского в 1985-1987-х годах. В СССР проходила антиалкогольная кампания. Помимо массового отказа от спиртного, в конце 1980-х годов было вырублено огромное количество виноградников во всех республиках Советского Союза.

Взамен не было посажено ни одного дерева. Среднегодовой сбор винограда упал в два раза. Качество «Советского шампанского» сильно пострадало. До сих пор винодельческие заводы вынуждены частично закупать сырьё за границей.

Несмотря на международное признание, с 1988 года межпрофессиональный комитет вин Шампани, созданный для защиты слова champagne, пытается запретить написание этого термина на этикетках отечественных бутылок. Им уже удалось добиться этого в Евросоюзе, Южной Африке, Австралии, Чили и Канаде.

По мнению французских виноделов, право так называться есть только у тех вин, для которых использовался виноград, собранный на плантациях в Шампани. С 1996 года российские производители не имеют права указывать на бутылках слово «шампанское» на английском или французском языках.

Но комитет пошёл на большую уступку, разрешив использовать термин, написанный кириллицей, что не даёт возможности поставлять вина под таким названием на экспорт. Так в России сохранилось название «Советское шампанское», а за рубежом используется «Советское игристое».

Но и это послабление — временный выход. В 2010 году Госдума рассматривала проект, в котором предусматривался полный отказ от терминов «шампанское» и «коньяк» (к нему у французов тоже есть претензии), даже написанных на кириллице. По задумке это должно было произойти к 2016 году. Однако проект принят не был.

В 2016 году в прессе писали, что Франция предложила России ослабить экономические санкции в ответ на полный отказ от терминов «коньяк» и «шампанское». В дальнейшем эта идея развития не получила.

После распада СССР заводы России, Белоруссии и Украины приобрели равные права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления. В России правообладателем торговой марки стало предприятие «Союзплодимпорт».

В 2004 году оно заключило договоры и выдало лицензию на выпуск «Советского шампанского» восьми производителям, которые обязались выплачивать роялти от двух до пяти рублей за бутылку. По данным Росстата, в 2007 году было произведено 21,6 млн бутылок игристых вин, почти 8,5 млн из них составило «Советское шампанское».

В отличие от знаменитого бренда, марку «Российское шампанское» могут выпускать любые производители. Поэтому те, кто не получил лицензии, предпочли делать игристые вина под собственными брендами или маркой «Российское шампанское». Многих покупателей вводят в заблуждение почти идентичные этикетки обоих брендов.

В 2009 году лицензию на производство игристого вина под маркой «Советское» получила компания «Винэксим» — производитель водки «Путинка». Согласно договору, за каждую проданную бутылку «Союзплодоимпорт» получал 1,32 рубля.

За год до соглашения четыре предприятия, выпускающие «Советское шампанское» по договорам с «Союзплодоимпортом», пытались предотвратить сделку.

Они направили совместное письмо с жалобой занимавшему в тот момент должность премьер-министра Владимиру Путину. Глава «Союзплодоимпорта» прокомментировал это решение тем, что его предприятие недовольно рекламой марки и задержками выплат роялти.

В 2010 году между «Союзплодоимпортом» и рекламным агентством «Кауфман продакшн», принадлежавшим «Винэксим», разгорелся конфликт, который дошёл до суда.

Истец хотел взыскать с агентства более 37 миллионов рублей за лицензию на использование товарного знака «Советское шампанское». «Союзплодоимпорт» было недовольно тем, что после получения лицензии, объём производства бренда снизился в два раза. Спустя несколько месяцев иск был отозван.

С 2016 года дистрибьютором «Советского шампанского» стала компания «Статус-групп», которая специализируется на работе с алкоголем эконом-сегмента. В том же году Ассоциация производителей игристых вин установила минимальную цену: рыночная стоимость бутылки в 0,75 литра не может быть ниже, чем 164 рубля.

Сейчас «Советское шампанское» производится в трёх видах — полусладкое, полусухое и брют. Но продажи по всему рынку игристых вин продолжают падать. По данным Росстата, с 2011 по 2015 годы они снизились на 17%.

В 2016 году производство шампанского упало на восемь процентов. Почти на семь процентов по сравнению с предыдущим годом уменьшились продажи, хотя импорт игристого вина вырос более чем на четыре с половиной процента.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *