Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыЧешская Бехеровка

Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%.

Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем  и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений.

Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыМузей бехеровки в Карловых Варах

Домашний
рецепт Бехеровки, конечно, далек от
изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный
напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе
ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления
относительно простая.

Особенности
рецепта Бехеровки в домашних условиях

Подлинный состав
чешской настойки Бехеровка — это тайна
за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет.

Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция
из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях
Карловых Вар, и разнообразных пряностей.

Считается, что только два человека на
свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его
создателя.

Приготовление
Бехеровки в промышленном варианте
тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым
пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом.

Процесс настаивания
длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города
Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на
три месяца в бочки из дуба для выдержки.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыМузей бехеровки: холщовые мешочки для трав

В домашних условиях
возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки.

В его
состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование
остальных — это импровизация и своего рода эксперимент.

Тем не менее, в
результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным
пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.

В качестве алкогольной
основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший,
тщательно очищенный самогон.

Что касается набора фитоингредиентов, то его
допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из
специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует.

Опытные кустари
советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов,
чтобы понять, который из них понравится больше.

Рецепт
домашней бехеровки из спирта

Как утверждают отзывы,
данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов.
Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в
магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до
крепости 55%.

Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».

Ингредиенты:

  • спирт — 1,2
    л;
  • вода — 200мл;
  • сахар — 150
    мл;
  • корица в
    палочках — 5 г (примерно 1 штука);
  • бутоны
    гвоздики — 18-20 шт.;
  • апельсиновая
    цедра (без белого слоя, счищаем ее специальной теркой с одного среднего размера
    плода);
  • кардамон —
    3-4 штуки;
  • анис — 1
    ч.л.;
  • душистый
    перец — 7-8 шт.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыБехеровка на спирту

Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.

Технология:

  1. Для
    настаивания нужна стеклянная емкость. Пластик лучше не использовать, потому что
    этот материал может негативно повлиять на итоговые характеристики напитка.
    Нужна банка или бутыль объемом 1,5-2 литра.
  2. Складываем в
    сосуд специи, неважно в какой последовательности. Встряхиваем бутыль,
    перемешивая содержимое.
  3. Заливаем
    пряности спиртом.
  4. Убираем
    емкость в затемненное место с комнатной температурой. Можно установить ее возле
    батарее — тогда настаивание будет более быстрым.
  5. Через неделю
    следует отфильтровать получившийся настой несколько раз через марлю.
  6. Варим
    сахарный сироп: ставим на огонь кастрюльку с сахарно-водной смесью и
    подогреваем, все время помешивая. Закипать масса не должна, главное, чтобы
    сахар растворился полностью. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и
    переливаем в настойку.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыКак сварить сахарный сироп

Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.

Готовую Бехеровку
разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в
холодильнике.

Рецепт домашней
Бехеровки из самогона

Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой
основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними
придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка
получается очень похожим на оригинальную настойку.

Понадобятся:

  • самогон — 2,5
    л;
  • корица — 2-3 палочки;
  • кардамон в стручках — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной
    ложки;
  • бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
  • анис — 1 чайная ложка (с горкой);
  • шалфей — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
  • мелисса — 1 чайная ложка;
  • полынь — половинка чайной ложки;
  • корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
  • ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • зверобой — 1 чайная ложка;
  • лапчатка или калган — небольшой кусочек корня
    (пару сантиметров);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • минеральная столовая вода (идеальный вариант —
    вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.

Как готовить:

  • Берем трехлитровую банку.
  • Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыВсыпаем в стеклянную банку специи

  • Заливаем самогоном.
  • Накрываем емкость пластиковой крышкой.
  • Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыЗаливаем самогоном

  • Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыФильтруем настойку Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

  • Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.
  • Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способыДелаем сахарный сироп
  • Вливаем сироп в стерильную банку
  • Вливаем настойку на самогоне
  • Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться
  • После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.

Упрощенный  рецепт
приготовления Бехеровки в домашних условиях

В данном случае
используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для
настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.

Нужно взять:

  • водка — 1 л;
  • корица –
    половина палочки;
  • кардамон — 1
    стручок;
  • бутоны
    гвоздики — 5 шт.;
  • анис — чайная
    ложка;
  • душистый перец
    — 5 шт.;
  • кориандр —
    половина чайной ложки;
  • полынь — одна
    веточка (или половина чайной ложки);
  • цедра одного
    апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Готовится напиток
аналогично предыдущему варианту.

Бехеровка, сделанная в домашних условиях

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном

Оригинальный вариант, в
котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные
лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную
терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.

Понадобятся:

  • спирт,
    разбавленный до 55% – 1 л;
  • лимонная
    цедра — от 2 плодов;
  • корица в
    палочках — 1 шт.;
  • можжевельник
    — 5-6 ягод;
  • бутоны
    гвоздики — 7-8 шт.;
  • черный перец
    — 5 шт.;
  • кардамон — 3
    шт.;
  • душистый
    перец — 5 шт.;
  • фенхель — 1
    чайная ложка;
  • анис — половина
    чайной ложки;
  • мелисса —
    одна чайная ложка;
  • кориандр —
    одна чайная ложка;
  • сахар — 150
    г;
  • вода — 250
    мл.

Технология
приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.

Настойка Бехеровки

Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях

Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.

Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия.
В этом случае его обычно подают как
дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски
допускаются цитрусовые — апельсины,
лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить
настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.

Интересный вариант —
коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с
оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой
собственный.

Коктейли с Бехеровкой Бетон и Красная луна

  1. Ликер с пивом – вариант русского «Ерша», для которого следует взять 1 часть настойки и 2 части светлого пива. Ингредиенты просто смешиваются в высоком бокале, который предварительно до половины заполняется льдом.
  2. «Бетон»: нужно смешать в стакане 2 части тоника (или лимонада «Спрайт») и 1 часть ликера. Можно дополнить напиток дольками лайма.
  3. «Красная луна»: следует взять 40 мл ликера, 15 мл сока смородины и 150 мл минеральной воды. Все смешиваем и выливаем в бокал, доверху заполненный льдом.
  4. «Бехефрут»: соединяем в бокале 40 мл ликера, 50 мл газировки, половинку чайной ложки сахарной пудры и 150 мл грейпфрутового сока. Подаем напиток со льдом.
  5. «Голубой океан»: понадобятся 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл настойки, 50 мл виноградного сока, 80 мл минеральной газированной воды. Ингредиенты смешиваем и переливаем в стакан со льдом, украшаем веточками мяты.
  6. «Вишневая Бехеровка»: разбавляем 40 мл настойки 80 мл ягодного сока, а в бокал кладем несколько коктейльных вишенок.
  7. «Хулиган» – очень крепкий микс, включающий в себя водку, абсент и Бехеровку.  Все напитки берутся по 30 мл. Их нужно смешать в шейкере, перелить в бокал и разбавить 150 мл колы.
  8. «Яблочный слинг»: нужно взять яблочный сок, ликер и тоник — все по 45 мл, смешать в бокале и добавить лед.
  9. «Бьянка» – дамский коктейль из настойки, белого вермута и сухого шампанского. Ингредиенты берем по 30 мл, смешиваем бокале, добавляем 5-6 кубиков льда, украшаем дольками цитрусовых.
  10. Горячий пунш — идеальный напиток для холодного времени года, прекрасно согревает и является средством профилактики простуды. Нужно взять 40 мл Бехеровки с лимоном, 10 мл сока апельсина, 20 мл сахара и 100 мл воды. Ингредиенты смешиваем и подогреваем, потом переливаем в бокалы, куда предварительно кладутся 2-3 лимонные дольки.

Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

Известный во всём мире чешский ликёр «Бехеровка» содержит в себе компоненты, улучшающие процессы пищеварения. Напиток был придуман в Карловых Варах в начале XIX века. Для его настаивания используется более 20 видов трав, состав и количество которых в рецептуре являются коммерческой тайной владельцев торговой марки.

Ликёр на самогоне

Бехеровка давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт.

Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способымесяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят Бехеровку, напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов.

Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр.

В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Способ приготовления

Домашняя Бехеровка, изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.

Использовать водку для приготовления домашней Бехеровки нельзя из-за её недостаточно высокой крепости.

«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.

Рецепт

Для приготовления Бехеровки берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:

  • 10 горошен чёрного душистого перца;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.

Прямые солнечные лучи стимулируют окислительные реакции в напитке, что ухудшает вкус готового продукта.

Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.

«Бехеровка» на травах

В широком доступе можно найти рецепт настоянного на травах ликёра, который позволяет добиваться вкуса, близкого к оригиналу. В состав напитка, приготовленного из 1 литра самогона входят:

  • 1 чайная ложки шалфея, кориандра, солодки, фенхеля,калгана, аниса, зверобоя, можжевельника и бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки полыни;
  • 7 горошен чёрного душистого перца;
  • 12 бутонов сухой гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 грамм кардамона.

В приготовленный на травах продукт добавляется сироп, сваренный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Секреты приготовления ликёра

Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.

Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.

Период настаивания напитка не должен длиться менее 1 недели. За короткий срок ликёр не может приобрести необходимой окраски и вкусовых качеств.

Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.

Видео-рецепт «Бехеровки» на самогоне

Домашняя Бехеровка на самогоне

В начале XIX века аптекарь из Чехии, Йозеф Бехер, приготовил ликер, и назвал его своим именем. Так появился один из знаменитых напитков, символов Чехии, «Бехеровка». Рецепт оригинальной настойки держится в строжайшей тайне, но, благодаря многочисленным попыткам энтузиастов, удалось получить напиток, который максимально близкий по вкусу к настоящему ликеру.

Пряный ликер на самогоне

Считается, что оригинальный напиток сочетает в своем составе более 20 трав и специй. Но на сегодня достоверно известно лишь о некоторых из них:

  • анис;
  • цедра апельсина;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

За более чем два века, производители не ограничились классическим ликером, время от времени появлялись новые сорта бехеровки. Все настойки имеют крепость 30-40%, различаются вкусом и методами производства. Последний сорт, Ice& Fire, выпускают с 2014 года, его крепость составляет 30%.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Готовится Бехеровка из самогона, или спирта 70 или 96%. Лучше всего использовать хороший домашний самогон двойной очистки.

Способ приготовления

Бехеровку дома делают той крепости, какая вам по вкусу. Если предпочитаете крепкие пряные настойки, приготовьте напиток с показателем 40%. Ценителям, любящим более слабые ликеры, придется по вкусу напиток крепостью 30%.

В качестве алкогольной основы используют домашний самогон, очищенный 2 или 3 раза. Головы и хвосты отбирают, желаемые показатели крепости — 50-60%.

Более слабый алкоголь, из-за недостаточной крепости, плохо подходит для основы, как и водка. Приготовление занимает 1,5-3 недели. Слабый самогон требует более длительной экстракции.

Чтобы приготовить дома Бехеровку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный душистый перец — 16-18 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • корица — 4 палочки;
  • ваниль — 1 шт.;
  • анис — 2 ч. л.;
  • цедра апельсина — 2 ч. л.;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Готовят напиток таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую бутыль, залить самогоном. Цедру старайтесь срезать так, чтобы минимально задеть белый слой цитруса.
  2. Банку плотно закрыть, поставить в шкаф, ежедневно встряхивать, чтобы травы и специи лучше отдавали свои эфирные масла.
  3. Спустя 10 суток напиток профильтровать через несколько слоев марли. Разбавить сиропом до нужной крепости. Подержать в темноте еще неделю, после чего можно проводить дегустацию.

Ликер Бехеровка на травах

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Этот рецепт приготовления Бехеровки позволяет получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу. Компоненты, необходимые для настойки:

  • алкоголь — 2 л;
  • шалфей, солодка, кориандр, фенхель, калган, анис, зверобой — по 2 ч. л.;
  • полынь горькая — 1 ч. л.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • гвоздика — 25 шт.;
  • корица — 4 шт.;
  • кардамон — 15 г;
  • сахар — 250-300 г.

Чтобы получить пряный ликер, необходимо выполнить ряд процедур:

  1. Соединить все компоненты, кроме сахара, в банке емкостью 3 л, залить спиртным, перемешать.
  2. Держать 2 недели в темноте, периодически взбалтывая.
  3. Через указанное время профильтровать через несколько слоев марли.
  4. Приготовить сироп из указанного количества сахара и 500 мл воды. Остудить его и развести ликер до нужной крепости.

Секреты приготовления ликера

  • Некоторые несложные рекомендации помогут избежать в процессе приготовления возможных ошибок, и сделать бехеровку более качественной и вкусной. Не нужно перемалывать специи и измельчать травы, такую настойку очень сложно процедить, и это не лучшим образом скажется на цвете готового продукта.
  • Для получения цедры используйте картофелечистку, либо мелкую терку.
  • Минимальный срок настаивания — 10 суток, хотя крепкий самогон будет готов уже через неделю.
  • Количество сахара в рецепте можете изменять по своему усмотрению. В среднем, на 1 литр настойки берут 300 мл сиропа, приготовленного из 120 г сахарного песка. Хотя многие ценители считают, что достаточно и 80 г сахара. Вообще пренебрегать сиропом не стоит, он не только придает сладости, но и делает бальзам более мягким.

Интересный факт! Классическая настойка бехеровка, «Original», была приготовлена в 1807 году, имеет крепость 38%, выпускается до сегодняшнего дня. В ее составе имеется красное вино.

Пить ликер лучше охлажденным до +5…+7°С. Хорошей закуской под напиток считается апельсин. Настойка стимулирует пищеварение, так что пить ее лучше после еды. Употреблять напиток принято из небольших рюмок.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Вам также может понравиться

Как приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона

Оригинальный рецепт известной во всем мире бехеровки производители не разглашают, поэтому многие винокуры пытаются повторить ее приготовление в домашних условиях. Один из наиболее популярных вариантов – бехеровка из самогона.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Рецепты и способы приготовления бехеровки на самогоне

В оригинальном рецепте настойки собрано более 20 видов лекарственных трав, собранных на местности Карловых Вар. Напиток, который выступает визитной карточкой Чехии уже порядка 200 лет, настаивают в дубовых бочках нескольких месяцев.

Поскольку ликер в традиционном виде нельзя сделать дома, рекомендуется готовить его на самогоне. Дополнение алкогольной основы другими ингредиентами, например, вином, способно кардинально изменить и ухудшить вкус напитка. Экспериментировать с более сложными рецептами стоит только после освоения варианта без примесей.

Классический

Отсутствие точных сведений относительно состава классической бехеровки и тонкостей технологического процесса ее приготовления дает винокурам, желающим самостоятельно сделать хороший ликер, простор для фантазии.

Если вас интересует традиционная бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне требует следующих компонентов:

  • 1,2 литра хорошего самогона, подходит продукт двойной или тройной перегонки;
  • корица – 2-3 палочки;
  • гвоздика – 15 штук;
  • кардамон – 2-3 стручка;
  • сухие семена аниса – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 8-10 горошин;
  • тертая цедра апельсина (исключительно оранжевая часть без мякоти) – 1 чайная ложка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

В отличие от самогона, водка для настаивания менее предпочтительна из-за недостаточно высокого градуса. Если не нравится запах какой-либо из предложенных рецептом пряностей, от их использования смело можно отказаться.

Обязательный компонент, который во многом определяет вкус, качество напитка – подслащенная вода. За счет сладкого сиропа результат получается максимально приближенным к вкусу оригинального варианта напитка. Также он позволяет регулировать крепость ликера.

Использовать ингредиенты в молотом виде не стоит, поскольку это значительно усложнит процесс фильтрации напитка, а также изменит его цвет. Для очистки цедры апельсина можно использовать картофелечистку.

На травах

Также отличный вариант приготовить бехеровку на самогоне – рецепт на травах. Такое сочетание ингредиентов позволяет получить вкус, максимально схожий с напитком, который изготовляет чешский производитель. Травы делают вкус оригинальным и узнаваемым, ликер получается несколько приторный, терпкий, с уникальным запахом.

Чтобы приготовить ликер, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 литр самогона;
  • 1 чайная ложка смеси трав (шалфей, кориандр, солод, фенхель, калган, анис, зверобой, можжевельник, бадьян);
  • сушеная полынь – 0,5 чайной ложки;
  • черный душистый перец – 8-10 горошин;
  • сухая гвоздика – 12 бутонов;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 8 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Корицу, гвоздику, ваниль нужно использовать свежие и лучше выбирать пряности средних размеров. Самогон подойдет только мягкий и без привкусов. Важно приготовить сладкий сироп для ликера из чистой воды.

Технология настаивания

Готовят бехеровку из самогона в домашних условиях по указанным рецептам путем настаивания. Все компоненты настаивают на алкогольной основе крепостью 50 градусов не менее 10 дней. Если основа слабее, срок настаивания 20-25 дней. Чем ниже крепость, тем медленнее алкоголь вытягивает ароматы специй. Более короткого срока недостаточно, чтобы напиток приобрел необходимой окраски и вкуса.

Особенности приготовления напитка:

  1. Подготовить пряности, засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. При подготовке свежей цедры важно полностью исключить попадание белой мякоти, поскольку она придает вкусу ликера горькости. Корицу, кардамон предварительно раздавить.
  2. Прямые солнечные лучи стимулируют окисление и ухудшают вкус готового продукта, поэтому настаивают заготовку в темном месте. Ежедневно на протяжении 7 дней настойку нужно встряхивать.
  3. Приготовить из подогретой воды и сахара сладкий сироп, добавить к пряностям, перемешать и настаивать еще 3-4 дня. Сиропом можно регулировать крепость напитка.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Следующий этап – фильтрация. В домашних условиях подойдет несколько слоев марли и вата. После фильтрации бехеровку разлить по бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать ликер еще 2-3 дня при температуре+5-7 градусов. В теплом виде он теряет свою мягкость.

Польза и вред для организма

Алкоголь, независимо от вида, нельзя считать лекарством. Спиртосодержащие напитки при чрезмерном употреблении, становятся ядом. Такой негативный эффект нельзя перекрыть никаким количеством чудодейственных трав, содержащихся в настойках.

Поскольку в России есть культура употреблять настойки на целебных травах для профилактики заболеваний, можно выделить следующую пользу, которую дает организму чешский ликер:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • заживлению слизистой оболочки;
  • улучшение настроения и удовольствие от употребления.

Создатель бехеровки утверждал, что прием всего по 20 грамм напитка перед едой улучшает работу желудка, усваивание пищи, повышает выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай, можно избавиться от бессонницы. Употребление ликера помогает в борьбе с изжогой, вздутием. Также настойка на травах является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.

Изначально ликер создавали, как лекарство, поэтому пользу продукта никто не ставит под сомнение. Основная причина – в состав оригинального ликера входит не менее 20 различных трав. До сих пор известны только несколько из них: те, вкус которых можно почувствовать при употреблении. Пока известны только следующие полезные ингредиенты:

  • анис;
  • корица;
  • гвоздика;
  • полынь;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • цедра апельсина и лимона;
  • мед.

Современная медицина также подтверждает факт положительных свойств бехеровки на человеческий организм. Но для положительного влияния на организм, употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, то есть регулярно, но в малых дозах. При чрезмерном употреблении ликера все его положительные качества превращаются в минусы, и наносят организму огромный вред.

Важно также помнить, что напиток высококалорийный, поэтому употребление в больших дозах запрещено.

Как правильно пить бехеровку

Есть разные способы употребления чешского национального напитка, от которых зависит раскрытие вкуса ликера. Универсальным метод для России – пить рюмками и закусывать тем, что есть.

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Другие способы:

  1. Традиционный чешский. Для чехов наиболее привычный способ употребления напитка маленькими рюмками. Традиционная закуска – ломтики апельсина, осыпанные корицей.
  2. Аристократический. Несколько грамм напитка добавляют в кружечку чая или кофе.
  3. Клубный. Из некоторых разновидностей ликера делают различные коктейли, количество известных рецептов измеряется десятками. Насыщенность вкусовых оттенков и крепости бехеровки значительно улучшает вкус любого коктейля.
  4. Словацкий. Необходимо выпить большую рюмку бехеровки и сразу же сделать глоток ледяного пива. Понравится любителям алкоголя с мощным привкусом и моментальным эффектом опьянения.
  5. Русский. В России практически весь ассортимент крепкого алкоголя пьют одинаково: выпил рюмку и закусил тем, что есть под рукой.
  6. Лечебный. После ужина выпивать небольшую рюмку настойки, охлажденной до 5-7 градусов. Она укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм.

Однозначно стоит попробовать традиционный чешский метод с апельсинами. Но, русские все равно постепенно переходят на свой привычный стиль употребления крепкого алкоголя.

Особенности употребления напитка:

  • ликер подают только в охлажденном виде, исключение – употребление в профилактических целях при простуде. Только охлажденный напиток позволяет прочувствовать немного приторное послевкусие с горчинкой;
  • ликер комнатной температуры позволяет распознать аромат каждой пряности;
  • при приготовлении коктейлей ликер предварительно разбавляют газированной основой.
  • подают в маленьких рюмочках;
  • пить бехеровку залпом – признак плохого тона;
  • бальзам не принято закусывать из-за богатого и самодостаточного вкуса;
  • у Кордиал или Лемонд более свободные правила употребления, поскольку их чаще всего употребляют не отдельно, а в составе коктейлей. В качестве закуски подойдут груши, апельсины, яблоки, любые другие фрукты, темный шоколад;
  • интересный вкус дает смешивание с тоником, всевозможными соками.

Сделать бехеровку самостоятельно, используя в качестве спиртовой основы самогон, не составляет трудности. Несложные ингредиенты и простая технология изготовления позволяют быстро приготовить один из лучших в мире десертных ликеров.

Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне

Главная › Настойки

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен.

По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран.

Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.

Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.

Во всём мире признана Оригинальная Бехеровка без дополнительных добавок. Именно она постоянно мелькает в клубах и магазинах элитного алкоголя.

Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне

Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сильнее всего в напитке ощущается вкус корицы, поэтому перебарщивать с ней не нужно.

  • Самогон 50-градусный — 1,2 л.
  • Корица палочками — 5 г.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Кардамон — 2–3 шт.
  • Анис — чайная ложка.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
  • Сахар — 120 г.
  • Чистая вода — 0,3 л.

В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра. Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.

Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.

Готовый набор для приготовления Бехеровки стоит около 150–200 рублей.

Технология настаивания Бехеровки на самогоне

При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.

Примерный цвет домашней Бехеровки.

  1. Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
  2. Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
  3. Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
  4. Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
  5. Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
  6. Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.

Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.

Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.

В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.

Как правильно пить Бехеровку

Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.

Мощная подача Бехеровки в Словакии.

  1. Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
  2. Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья. ????
  3. Клубный. Из этого ликёра делают десятки, если не сотни, различных коктейлей. Из-за насыщенности и крепости его нужно добавить совсем немного, чтобы улучшить вкус коктейля.
  4. Чешский. На родине этого напитка принято пить ликёр рюмками, закусывая его ломтиками апельсина с корицей. По мнению многих, ничего героического в таком подходе нет, но зато это красиво и очень цивильно смотрится.
  5. Словацкий. Выпивается большая рюмка Бехеровки, после чего сразу же делается глоток ледяного пива. Мощный привкус и быстрое опьянение гарантируется.
  6. Русский. В нашей стране 99% крепкого алкоголя пьют одинаково: выпивается рюмка и закусывается тем, что есть на столе или в холодильнике. Просто, эстетично и со вкусом.

Обязательно стоит попробовать оригинальный чешский метод с апельсином, но крайне высока вероятность постепенного перехода на русский стиль употребления крепкого алкоголя.

Польза Бехеровки для здоровья организма

Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Спирт является ядом, поэтому его негативный эффект невозможно перекрыть никакими чудодейственными травами и настойками. Однако, из-за культуры пить настойки для профилактики различных заболеваний, я перечислю то хорошее, что даёт этот напиток.

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение аппетита.
  3. Приводит в тонус ЖКТ.
  4. Способствует заживлению слизистых.
  5. Даёт прекрасное настроение и удовольствие от употребления. ????

Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают позитивный эффект от выпивания этого алкогольного ликёра.

Несмотря на общий вред алкоголя вряд ли чашечка горячего напитка с рюмочкой Бехеровки чем-то сильно навредит.

Виды и разновидности Бехеровки в магазинах

Во всём мире признана только оригинальная Бехеровка, которая производится для внутреннего рынка и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Тем не менее женская часть населения вполне может оценить интересные сочетания вкусов линейки этого напитка.

Набор всех видов Бехеровки.

  • Becherovka Original. Оригинальный ликёр по рецепту 1807 года. Процентное содержание спирта 38%.
  • Becherovka Cordial. Ликёр со вкусом липового цвета. Крепость довольно высокая — 35%.
  • Becherovka Lemond. Лёгкий цитрусовый ликёр с 20% содержанием спирта.
  • Becherovka KV 14. Самый крепкий красный аперитив из всей линейки. Крепость составляет ровно 40%.

Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850–900 рублей за 0,5 литра.

Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.

Как приготовить вкусную Бехеровку на самогоне Ссылка на основную публикацию Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне: лучшие способы

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *