Сивушные масла – «душа» напитка, без которых вкус и аромат у спиртного будут, как у обычного спирта. Многие полагают, что эти примеси очень вредны для человеческого организма и портят вкус алкоголя, однако, дело обстоит намного сложнее: их наличие в самогоне является обязательным условием, а грамотная и последовательная очистка избавит от всех возможных проблем.
Понятие сивушных масел в алкоголе
Сивушные примеси – масляная масса желтоватого или ржавого оттенка с резким запахом, это побочка от брожения сырья. В разной концентрации они присутствуют в любом спиртном напитке.
Для получения сивухи дома достаточно поджечь в ложке неочищенную самогонку и подождать окончания процесса горения. Остаточное вещество и будет являться сивушным маслом.
Сивушные масла-неотъемлемая часть алкоголя
- В состав примеси входит 43 веществ, которые делятся на 2 группы:
- – сивушные масла в самогоне температура горения которых ниже 78,4 градуса;
- – сивушные масла температура испарения которых выше 78,4 градуса.
- Самым опасным веществом является изоамиловый спирт, на него приходится около 65% общего объёма сивухи.
Какие факторы влияют на концентрацию
Концентрация сивухи зависит от крепости самогона: чем крепче напиток, тем больше примесей в напитке. Также на состав масел влияют: исходное сырье, дрожжи, температура брожения и правильность технологии изготовления самогона. Ситуацию помогут исправить повторная перегонка спиртного.
Таблица норм содержания для различных напитков
Самым очищенным от лишних примесей считается водка, плохо – виски. Сивушные масла в вине имеет допустимое значение.
Спиртное | Кол-во примесей мг/л |
водка | 5-20 |
пиво | 20-100 |
вино | 100-600 |
виски | до 2000 |
Если очистить самогон от сивушных примесей и запаха, то получится совсем иной спиртной напиток. Вино и пиво изменят вкус до неузнаваемости, а виски превратится в обыкновенный спирт.
От крепости алкоголя зависит концентрация сивухи
Влияние на организм человека
Вред и польза сивушных масел в самогоне зависят от их концентрации в спиртном.
Некоторые примеси защищают организм от негативного действия спиртного, стимулируя активизацию печени до того момента, как спирт начнёт своей разрушающее воздействие. Вредны ли сивушные масла? В необработанном виде и большом количестве – да, однако, чем чище спирт, тем быстрее он вызывает привыкание. Поэтому полное исключение примесей из самогона невозможно.
Как определить содержание в самогоне
У человека два датчика для определения сивухи – обоняние и вкус. Если после первичной перегонки алкоголь резко пахнет, то стоит перегнать его повторно.
Главное не спутать аромат вредных масел с запахом плохого сырья.
Цвет после дистилляции должен быть прозрачным, без мутности и разных цветовых оттенков.
Ещё один маркёр определения концентрации примесей – самочувствие с утра. Жуткое похмелье является признаком большого количества сивухи в алкоголе.
Способы очистки самогона
Как очистить самогон от сивушных масел? Существует достаточно много вариантов очистки. Необходимо выбрать понравившийся метод и приступать к фильтрации спиртного.
Молоко для очистки самогона
Пастеризованное молоко
Новички в самогоноварении задают вопрос: как избавиться от сивушных масел в самогоне? Отличный продукт для очистки – молоко. Примеси легко сцепляются с казеином и выпадают в хлопьевидный осадок. Эту смесь необходимо процедить через марлечку или фильтр. На литр самогонки уйдёт 120 мл молока.
Яичный белок
Как убрать сивушные масла из самогона яичным белком? Очень просто.
Белок связывает вредные примеси, которые выпадают в хлопьевидный осадок. Два яйца уйдёт на очищение 10 литров самогона. Белок перемешать со спиртным и оставить на 12 часов.
Активированный уголь
Многие знают: как очистить водку от сивушных масел активированным углём. Это метод раскрывает природный аромат алкоголя и убирает лишние запахи и примеси. Для этой технологии понадобится берёзовый или кокосовый уголь, в нем останется все вредные масла.
Марганцовка
Частый вопрос: как очистить спирт от сивушных масел марганцовкой, ведь она опасна для организма? В этом методе важно соблюдать пропорции. На 4 литра самогона добавить перманганат калия на кончике ножа и оставить настаиваться пару дней. После слить с осадка и процедить сквозь марлю. Обязательно перегнать самогон повторно.
Очистка самогона активированным углем
Вымораживание
При данной технологии необходимо убрать бутыль с самогоном в морозилку. Спустя некоторое время все масла заморозятся, а спирт останется жидким.
Пищевая сода
Очищение самогона от сивушных масел пищевой содой – не самый эффективный способ.
Около 10 грамм соды уходит для очистки литра самогона. Жидкость перемешать с веществом и оставить на 12 часов. Спустя время необходимо профильтровать алкоголь.
Растительное масло
Для данного способа подойдёт только рафинированное масло без запаха. На литр самогонки уйдёт 20 мл вещества. Составляющие перемешать и оставить на сутки. Слить очищенный самогон через трубку, не задевая масляной пленки.
Фильтр для воды
Фильтр для воды имеет внутри угольную прослойку, поэтому налив в неё самогон, он пройдёт очищение по типу угольной фильтрации.
Пластиковую ёмкость лучше заменить на стеклянную банку и прогнать самогон через фильм два-три раза.
Фильтр для воды для очистки самогона
Ржаной хлеб
Для очистки самогона хлебом подойдёт только свежий хлеб. На литр самогонки необходимо подготовить 130 грамм хлеба, который нужно покрошить в ёмкость с алкоголем и оставить на пару дней.
Фруктово-овощной микс
Этот способ не очистит самогон от сивушных масел, а лишь смягчит его вкус и запах. Для метода подойдут: апельсины, яблоки, лимоны, огурцы. Фрукты или овощи надо залить спиртным и оставить на пару недель в темном помещении, после процедить сквозь марлю.
Конструкция самогонного аппарата с отделением сивушных масел
В продаже существуют самогонные аппараты с функцией отделения сивухи, плюс в том, что не придётся вручную фильтровать алкоголь народными способами. Как быстро удалить сивушные масла из самогона? Необходимо провести двойную перегонку, фильтрацию и настаивание алкогольного напитка.
В случае с самогонным аппаратом отделить сивушные масла проще простого.
Перегонка
Перегонка – важная часть готовки домашнего самогона. Она ничем не отличается от первой дистилляции напитка, но важно отделить «головы», «хвосты» и «тело».
Первые отделяемые 10% пить нельзя – это чистый яд. «Тело» составляет 80% от общего литража спиртного, его необходимо собрать, пока крепость самогона не ниже 45 градусов.
Фракция «хвосты» составляет 10% от литража, им можно повышать градус следующих напитков.
Перегонка самогона-один из способов очистки
После вторничной перегонки самогон получает около 70% крепости, его необходимо развести до 40% для комфортного питья.
Фильтрация
Процесс фильтрации может быть уже включён в процесс перегонки, благодаря угольной колонке на самогоном аппарате. Таким образом, спиртное сразу очищается на выходе.
Угольная очистка самая эффективная и безопасная, поэтому стоит придерживаться именно этого метода.
Настаивание
Для насыщенного вкуса и аромата домашней самогонки необходимо оставить ее в тёмном помещении после фильтрации на трое суток. Так спиртное настоится и будет готов к дегустации.
Рецепты настоек шиповника на самогоне
Как почистить самогонный аппарат от сивушных масел
Самогонный аппарат подлежит обязательной очистке от сивушных примесей. Самым популярным и надёжным материалом для его изготовления является нержавейка.
- Ее можно тереть щеткой, мыть горячей водой и применять моющие средства.
- Чтобы очистить аппарат от сивухи, можно воспользоваться следующими способами:
- Смешать уголь с солью в равных частях почистить поверхность изнутри.
- Оставить лимонную кислоту на стенках прибора до растворения масел.
- Вычистить зубной пастой загрязнённые места и сиять тёплой водой.
Сивуха в небольшом количестве определяют вкус и запах алкогольного напитка, но неочищенный самогон опасен для здоровья.
Загрузка…
Сивушные масла в алкоголе: польза и вред
Основным элементом любого спиртного напитка, определяющим его вкус, цвет, аромат, считают сивушные масла. Многие, не представляя себе значение этих элементов, утверждают, что наличие их в алкоголе, говорит о её плохом качестве. Но это далеко не так. Важно как присутствие сивушных веществ, так и степень их очистки.
Сивушные масла
Сивушные маслянистые примеси в алкоголе представляют собой химические соединения. Их отличает светло-жёлтый или буро-красный цвет и отталкивающий запах. Это продукт, образующийся в процессе брожения спиртосодержащих напитков. Содержание примесей есть в любом алкогольном продукте в различной дозировке, кроме прошедших несколько этапов очистки спиртовых растворов.
Сивушные масла можно отделить от алкоголя самостоятельно, проведя дома небольшой эксперимент. В ложку наливают немного неочищенного самогона и поджигают.
Температура испарения спирта и сивушных масел, когда напиток будет кипеть, превышает 79°С. Спиртовая составляющая будет испаряться. В ложке останется лишь несколько капель жидкости, похожей на масло. Это и есть сивушные масла.
В аппарате для перегонки самогона имеется специальный отсек для их сбора.
Очистка в фабричных условиях проводится в несколько этапов. Отфильтрованные вещества подвергаются вторичной обработке на новых производствах. Например, амиловый спирт широко применяется в изготовлении сладостей и молочных продуктов.
Свойства веществ
Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%
Физические особенности
В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки.
В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие.
Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.
Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.
Химические особенности
Основными составляющими сивушных масел являются одноатомные спирты, в частности изоамиловый, крайне ядовитое вещество, способное вызвать серьёзное отравление.
Кроме того, в их составе просматриваются алифатические альдегиды. Многие вещества способны преобразовываться в спирт. Так, из лейцина образуются изоамиловые спирты.
Свойства преобразующихся спиртов способны оказать негативное воздействие на человека, провоцируя опасные состояния.
Сивушные масла в алкоголе
Большое скопление сивушных примесей в алкоголе может привести к серьёзной интоксикации организма, к разрушению головного мозга, печени и поджелудочной железы.
Произойдёт это при систематическом употреблении алкоголя с крупными скоплениями вредных соединений. Нерегулярное и в малых количествах распитие спиртных напитков, не должно привести к столь разрушительным последствиям.
Однако условием хорошего самочувствия является алкоголь, сделанный с соблюдением технологий очистки.
Вред сивушных масел
По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может «похвастаться» содержанием опасных альдегидов.
А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ. Количество масляных примесей зависит от методов обработки и использования мембран для фильтрации.
Но только соблюдение норм питья поможет избежать негативного воздействия сивушных масел на организм человека.
Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.
Польза примесей
Определённо сказать, какие именно примеси несут пользу организму довольно сложно. Но ряд соединений в различных алкогольных напитках снижает уровень интоксикации при употреблении алкоголя, подготавливая печень к поступлению спирта (создавая защитную «пленку» для гепатоцитов). Это позволяет органу самостоятельно переработать продукты распада алкоголя.
Помимо всего прочего сивушные масла позволяют:
- существенно улучшить вкус, цвет и запах напитка;
- снизить крепость выпивки.
Даже такие элитные напитки как коньяк или виски, изготовленные по ГОСТу, не могут похвастаться отсутствием примесей. Вне зависимости от способа производства, сивушные масла в допустимой концентрации присутствуют в таком напитке, для обеспечения тех качеств, которых так ждут гурманы.
Сивушные масла в вине также есть. Хотя по правилам, этот виноградный алкогольный напиток должен бродить естественным образом, без добавления ускоряющих этот процесс продуктов. В стадии брожения вырабатываются вещества, насыщающие неповторимым вкусом напиток. Вино получает свой аромат и «букет» в зависимости от способа обработки.
Существует таблица сивушных масел в алкоголе, которая наглядно показывает, каково содержание веществ в тех или иных продуктах алкогольной промышленности:
Название напиткаСодержание примесей (мг/л)
Водка | 5-15 |
Пиво | 25-100 |
Вино | 100-630 |
Коньяк | не более 2000 |
Виски | не более 4000 |
Из приведённой таблицы видно, что альдегидная составляющая имеется у всех популярных спиртных напитков. При этом наибольшее количество примесей присутствует именно в элитных дорогостоящих алкогольных продуктах. Поэтому вред и польза сивушных масел понятия весьма относительные. Каждый человек найдёт в них свои плюсы и минусы.
Любой уважающий себя производитель спиртосодержащей продукции старается провести очистку таким образом, чтобы удалить опасные и ядовитые соединения, оставив при этом безвредные сивушные масла, придающие напитку собственный вкус. Поэтому технологии производства алкоголя абсолютно разные.
Сивушные масла в самогоне
Мнение о том, что маслянистые примеси имеют свойство только отравлять человека, не верно. Сивушные масла в самогоне, как отмечают профессионалы в варке качественного самогона, это важный компонент браги, её вкус, цвет и запах будут нейтральными или неприятными без примесей. Они задают крепость напитку и контролируют похмелье.
Самогон, приготовленный по всем правилам и тщательно очищенный от опасных соединений, может быть безопасным для человека.
Условием положительного воздействия напитка на организм являются малые дозы потребления и правильное приготовление продукта. Злоупотребление напитком может вызвать симптомы отравления.
Вред и польза сивушных масел в самогоне уже давно доказаны, основным правилом является соблюдение дозировок.
Народные способы очистки самогона включают в себя фильтрацию:
- с помощью белка куриного яйца;
- активированным углём или марганцовкой;
- хлебом.
Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня существует ряд приспособлений, способных отделять напиток от опасных для здоровья веществ. Например, сухопарник. В процессе закипания браги испарение удаляет из самогона вредные примеси. Пары браги пропускаются сквозь сухопарник, оставляя на его стенках осадок в виде вредных масел.
Барботер – это прибор, который защищает готовый самогон от пищевых ядов. При интенсивном кипении капли не переработанного самогона будут испаряться и снова могут попасть в готовый алкоголь, наполнив его опасными примесями. Прибор помогает контролировать температуру кипения в автомате.
Ректификатор также способен очистить самогон от вредных веществ. Затратное приобретение позволит получить чистое отфильтрованное спиртное в домашних условиях. Аппарат окупится в самые короткие сроки.
С давних времён для фильтрации самогона использовалось его замораживание. В результате замерзания вода с вредными примесями, содержащиеся в самогоне, отделятся от напитка, и останется только слить самогон в отдельную тару. Температура для данного метода должна быть примерно -20-22°С.
Обычный домашний фильтр может стать способом очистки самогона. Он хорош в тех случаях, когда не хочется тратить время на другие методы. Содержащаяся внутри щёлочь или уголь способны придать напитку прозрачность и удалить ненужные примеси
Далеко не каждый специалист в алкогольной продукции способен сразу определить наличие того или иного количества примесей в продукте. На первый взгляд можно судить только об оттенке алкогольного напитка, попробовав – о его вкусе и запахе, соответственно, и о качестве продукта. Если напиток мутный и отличается неприятным запахом, пробовать его лучше не стоит.
Как очистить домашний самогон от сивушных масел. Польза и вред масел в самогоне
«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта, запах, а также на силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, они плохо отражаются на вкусе алкогольного продукта.
Однако нельзя говорить, что они совершенно не нужны, их наличие важно при приготовлении самогона. Для того чтобы они негативно не сказывались на здоровье, после перегонки обязательно проводят очистку домашнего самогона от сивушных масел, что в корне решает все проблемы.
Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах. Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона. Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.
Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».
При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории.
К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть при меньших температурах, нежели у спирта (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид).
Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).
Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.
Польза и вред, которые несут сивушные масла
Концентрация сивушных масел напрямую зависит от применяемого сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного технологического процесса. В связи с этим лучшим продуктом считается водка, к категории плохо очищенных относятся виски.
Алкогольный продукт | Концентрация сивушных масел (мг на литр) |
Вино | 100-630 |
Пиво | 25-100 |
Виски | до 4000 |
Коньяк | до 2000 |
Водка | 5-15 |
Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без их наличия ни коньяк, ни виски не смогли бы иметь такие свойства, а просто превратились бы в спирт, разбавленный водой.
Вино и пиво имели бы такой вкус, который вряд ли понравился любителям алкогольных напитков.
Но следует учитывать и то, что большая концентрация сивухи приводит к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравление или похмелье.
Судить о вреде или о какой-либо пользе сивушных масел нельзя однозначно, всё зависит от их концентрации и составу. Именно поэтому большинство производителей спиртных напитков стараются очистить продукт, убрав максимально вредные примеси, оставив лишь безвредные.
Технологические процессы производства вина, пива, водки, коньяка, виски и других алкогольных продуктов серьёзно отличаются друг от друга, а их качество во многом зависит от используемых методов, приводящих к очистке алкогольного продукта.
Нельзя сравнивать один алкогольный продукт с другим. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, нежели водка, но при правильной очистке даже такое количество будет безвредным для здоровья человека. Сравнивают только качество одного и того же напитка, имеющего разных производителей.
Интересно то, что привыкание к разным алкогольным продуктам разное. К водке легче привыкают и становятся алкоголиками, чем к коньяку. Это объяснил профессор Нужный В.П. на основе проведённых исследований. Чем чище спирт этиловый, тем большую опасность он представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.
Способы очистки сивушных масел
Очистить можно домашний самогон от сивушных масел даже в самых обыкновенных домашних условиях, при этом пиво, вино немного потеряют свои вкусовые качества. Единственный вариант решения такой проблемы состоит в использовании сырья высокого качества, а также строгое соблюдение технологического процесса.
Вино, полученное на основе винограда сорта Изабелла, имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому употреблять его следует только малыми порциями. Нельзя его смешивать с другими сортами вин.
Дистилляты, полученные на основе сахара, любых фруктов, магазинного или домашнего солода, хорошо проходят очистку. Сивушные масла из фруктового самогона хорошо убираются при проведении повторной перегонки, при этом обязательно соблюдать деление получаемого продукта на фракции.
Влияние сивушных масел на напитки
Какое влияние на самогон и другие спиртосодержащие напитки, оказывают сивушные масла? Наличие сивушных масел в алкогольных напитках определяет его вкус, запах, цвет. Принято думать, что их наличие нежелательно, так как они вредно сказываются на самочувствии пьющего и, кроме того, портят вкусовые характеристики самогона.
Все не так однозначно. Наличие в алкоголе, полученного с помощью самогонного аппарата, сивушных масел, очень важно, без них Вы не смогли бы наслаждаться неповторимым вкусом коньяка, виски, кальвадоса и других «благородных» напитков. Главное провести правильную очистку самогона, что устраняет все проблемы.
Что такое сивушные масла?
Это – токсичные вещества, имеющие маслянистую консистенцию светло-желтого или красно-бурого цвета. Они обладают неприятным запахом и появляются в процессе возникновения спирта из браги, полученной на основе сахара, фруктов или крахмала. Сивушные масла, в разных концентрациях, содержатся в любом алкоголе.
Чтобы выделить сивушные масла надо налить в ложку неочищенный самогон, полученный с помощью самогонного аппарата, и поджечь его. После выгорания спирта в ложке останется осадок, который в народе, называют «сивухой».
В промышленных условиях получения спирта сивушные масла отделяютс, и из них получают амиловый спирт, который используется в кондитерской и молочной промышленности в качестве растворителя.
Сивушные масла- это набор, порядка, 40 различных веществ, которые можно разделить на основные две группы.
· Вещества, которые кипят при температуре ниже точки кипения этилового спирт – 78,4 градуса. В эту группу входят: уксусно-масляный эфир, ацетон и ацетальдегид.
· Вещества, которые начинают кипеть при температуре выше 78,4 градусов. В данную группу входят: большая группа спиртов – пропиловый, амиловый, изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый. С температуры 78,4 и выше начинают кипеть фурфурол, ацетил и другие крайне опасные соединения.
Из всех веществ, содержащихся в «сивухе» наиболее опасным является изоамиловый спирт (C5H4OH). Он занимает 60 процентов объема всех сивушных масел. Если он попадет на кожу, то она краснеет, зудит, затем появляются пузырьки, заполненные жидкостью.
Польза или вред от сивушных масел?
В зависимости от сырья, из которого приготовлена брага, от вида используемых дрожжей, от температуры, при которой происходит процесс брожения и от технологии получения самогона, состав и концентрация сивушных масел в готовом напитке будут различаться.
Из всех напитков, меньше всего сивушных масел в водке – 5-15 мг на литр. Дальше идет пиво -25-100, за ними — вино -100-630, и замыкают перечень коньяк – до 2000 и виски до 4000 мг на литр.
Благодаря сивушным маслам, спиртные напитки имеют свои характерные вкусы. Без них, это просто растворы, с разным содержанием спирта. Но большое количество сивушных масел, приводит к интоксикации организма, могут вызывать отравление и сильное похмелье.
Нельзя говорить об абсолютном вреде или пользе, сивушных масел. Главное, какое их количество в самогоне. Главное – убрать из напитка вредные соствляющие, и оставить безвредные, придающие алкоголю узнаваемые нотки.
Именно поэтому, процесс производства всех крепких напитков, включая самогон – индивидуален. Их качество, в большой мере зависит от тех приемов, которые используют для очистки.
Поэтому нельзя сравнивать разные напитки, например водку и виски, по их вреду на организм. Хотя вроде все ясно, ведь сивушных масел в виске на порядок больше, чем в водке. Но если провести качественную очистку, то виски становятся безопаснее водки.
Еще не так давно, водка считалась наиболее безопасным крепким напитком. Но профессор НИИ наркологии Минздрава РФ Нужный Владимир Петрович развеял это заблуждение. Он доказал, что некоторые сивушные масла работают как защитные вещества для печени, при приеме алкоголя. Поэтому, если напиток (по сути своей яд) очень хорошо очищен от примесей, то он прекрасно усваивается организмом. К сожалению, это не очень рекламируется, так как государство заинтересовано в продаже легко производимой водки.
Как очистить самогон от сивушных масел.
В любом самодельном алкогольном напитке, полученным как простым брожением, так и с помощью самогонного аппарата, присутствуют сивушные масла.
Но удалить их из вина и пива, не потеряв их вкусовых качеств, невозможно. Есть только один способ уменьшить количество вредных веществ — использовать высококачественное сырье и четко следовать технологическому процессу получения напитка. К примеру, в вине, полученном из винограда Изабелла, очень много синильной кислоты, которая выделяется при брожении. Поэтому такое вино стоит ограничить в потреблении или смешивать с другим виноградным материалом.
Есть несколько способов, чтобы очистить дистиллят, полученный на основе сахара, фруктов и солода. Можно применять их как в отдельности, так и все вместе для получения максимального результата.
Но самым действенным способом очистки является двойная перегонка самогона с разделением полученного напитка на фракции. Основное «тело» самогона, очищенного таким образом от вредных примесей, можно использовать для приготовления различных напитков, имитирующие виски, коньяк, кальвадос.
Самогон: польза и вред для организма – Как правильно пить
Самогон употребляли с незапамятных времен, но в настоящее время рынок алкогольной продукции настолько разнообразен, что данный напиток отошел на второй план.
Тем не менее в обществе не сформировалось единого мнения о самогоне: одни считают, что он вреден для организма, а кто-то считает его полезным, особенно в настойках приготовленных на самогоне в домашних условиях.
Другие настаивают на его полезных свойствах и отдают ему предпочтение перед водкой.
Самогон: в чем его вред?
Научно известно, что самогон имеет самое пагубное влияние на здоровьечеловека из всех алкогольных напитков. Более негативное воздействие могут оказывать разве что технические жидкости с содержанием спирта, такие как косметические лосьоны и парфюмерия. Не зря их категорически нельзя принимать внутрь.
Подобное отрицательное влияние на здоровье обусловлено не столько высоким градусом самогона, сколько опасными химическими соединениями в нем. Эти вредные вещества свойственны для любого самогонного напитка, так как возникают в процессе его приготовления. Более того, их концентрация может увеличиться, если используется низкокачественное оборудование или есть проблемы с сырьем.
Таким образом, негативное влияние самогона на здоровье человека вызвано опасным воздействием этилового спирта и различных примесей на внутренние органы. Данный алкогольный напиток важно приготовить с соблюдением всех технологий, чтобы потом не мучиться тяжелым похмельем, а организм не страдал от пагубного влияния сивушныхмасел.
Специфика сивушных масел
Сивушныемасла — это побочный продукт брожения спирта, своего рода отходы самогоноварения. От них непосредственно зависит вкус самогона, его цвет, аромат и возможная тяжесть похмелья.
Чаще всего они темно-красного или светло-желтого цвета, схожи по консистенции с маслом и имеют характерный неприятный запах.
В том или ином количестве сивушные масла входят в состав любого спиртосодержащего напитка.
При производстве спирта в промышленных масштабах его очищают от сивушных масел. Впоследствии из них выделяют амиловый спирт, который находит свое применение при изготовлении некоторых кондитерских и молочных изделий.
Состав сивушных масел во многом зависит от используемого сырья и применяемых технологий. В них входит около сорока разнообразных веществ, в том числе: ацетон, уксусно-масляный эфир, ацетальдегид, изоамиловый спирт.
Последний компонент занимает более половины от общего объема сивушных масел и может нанести наибольший вред здоровью. Неслучайно при контакте с кожей человека он провоцирует зуд, покраснения и появление волдырей.
Своим своеобразным вкусом алкогольные напитки обязаны именно сивушным маслам. Если их полностью исключить из состава, то на выходе получится обыкновенный спиртовой раствор. С другой стороны, их повышенное содержание в алкоголе может привести к отравлению организма, тяжелому похмелью и повышенной нагрузке на печень.
Таким образом, сивушные масла не обладают выраженными полезными свойствами, но без них алкоголь потерял бы тот вкус, за который его многие любят.
Что касается самогона, то важно следить за содержанием продуктов спиртового брожения в нем и постараться минимизировать все вредные вещества.
Чем лучше алкогольный напиток очищен, тем больше можно быть уверенными в его качестве и тем меньше вреда он нанесет.
Ошибки при приготовлении самогонки
-
Избыточное или недостаточное количество сахара. Наилучшее соотношение — 1 кг сахара на 4 или 5 л воды.
-
Неправильная температура брожения. Она должна быть не ниже 18°
и не выше 40°С.
-
Слишком долгий процесс брожения браги. С учетом особенностей сырья, лучший вариант — от 3 до 14 дней.
-
Самогон, который образуется в самом начале перегонки пить нельзя. Так называемый первач малопригоден для употребления и слишком токсичен.
-
Попытка получить чистый от примесей спирт с помощью дистилляции. Для этого подойдет только ректификация.
-
Недостаточное внимание к качеству сырья и технологии приготовления. Отсутствие возможности тщательной фильтрации в домашних условиях.
Особенности похмелья после самогона
В самогоне содержится больше различных примесей, чем в водке. При изготовлении последней они удаляются с помощью специальных технологий, что выглядит проблематично в условиях домашнего приготовления самогона.
Данные примеси придают напитку своеобразный вкус, который так ценится многими. При изготовлении такой алкогольной продукции как, например, виски и коньяк, этиловый зерновой спирт специально не подвергают полной очистке. Таким образом, алкоголь сохраняет свой знакомый всем вкус и аромат.
Именно содержание этих примесей в самогоне приводит впоследствии к тяжелому похмелью. Сами по себе они не наносят особо вреда, поскольку их концентрация недостаточна для интоксикации организма взрослого человека.
Однако, в состав примесей входят спирты с высоким содержанием атомов углерода, которые и приводят к образованию сивушных масел.
Последние негативно сказываются на печени, которой приходится заниматься многоэтапным процессом расщепления алкоголя.
Распад высокомолекулярных спиртов дольше по времени и сложнее, чем аналогичный процесс у этанола. Чем дольше они задерживаются в организме человека, тем сильнее его отравляют, а следовательно сильное похмелье обязательно даст о себе знать.
Чем тщательнее очищен алкогольный напиток, тем печень быстрее его переработает, и тем легче будет похмелье на следующий день. Именно поэтому водка, которая при массовом производстве подвергается основательной очистке от примесей, не вызовет настолько ощутимого похмелья, как самогон.
Самогон: есть ли польза?
Алкоголь в целом сложно назвать полезным для здоровья, что уж говорить о таком суррогате как самогон.
Есть два основных условия, соблюдение которых может сделать его качественнее и полезнее продающейся в магазинах водки. Это грамотно проведенная фильтрация и тщательная очистка.
Содержащийся в самогонеэтиловый спирт вреден сам по себе, но в хорошо очищенном самогонном напитке концентрация опасных веществ будет в разы меньше.
В большинстве случаев, занимающиеся самогоноварением люди не утруждаются затратной многоуровневой дистилляцией и фильтрацией. Поэтому часто для очистки они используют всего несколько таблеток активированного угля, думая, что этого будет достаточно. В реальности от такого очищения мало пользы.
Откровенно говоря, самогон не обладает какими-то лекарственными свойствами. То, что некоторые с его помощью быстрее выздоравливают при простудных заболеваниях может быть обусловлено банальным самовнушением.
С точки зрения медицины, самогонный напиток не несет пользы и может использоваться разве что как отличное анестезирующее и разгоняющее кровь средство.
Но такими качествами могут похвастать и любые настойки на спирту.
Сложно сделать однозначный вывод о вреде или пользе самогона. Все индивидуально и каждый сам для себя решает, употреблять его или нет. Одни могут найти в нем полезные для своего здоровья свойства, другие не получат ничего кроме отравления.
Важно обращать внимание на качество самогона, тогда его прием в небольших дозах не нанесет особого вреда внутренним органам и организму в целом.
Необходимо помнить, что это крепкий и не несущий пользы алкогольный напиток, которым не стоит злоупотреблять.