Главная › Самогон ›
27.11.2019
Для тех людей, кто действительно намерен получить в домашних условиях отменный самогон, с минимальным вредом для организма, необходимо понимать всю многообразность химико-технологических процессов, проходящих в период перегонки, чтобы знать, при какой температуре гнать самогон.
Кроме этилового спирта, из бражки испаряются еще более двадцати разнообразных продуктов, среди которых имеются ядовитый ацетоносодержащий конденсат, метил, в виде технического спирта и эфиры. Эти вещества имеют разную температуру кипения.
Хороший этиловый спирт кипит при 78 C, тот, что кипит с более низкой температурой относится к «голове», а при большей — к «хвостам», которые «отсекают» из общего продукта, для того чтобы не отравиться.
Процесс и этапы перегонки самогона
Если варить самогон при температуре перегонки браги порядка 65-68 C, то в результате конденсации образуются очень легкие и ядовитые фракции. Появляется хмельной запах и первые капельки конденсата.
Такой самогон именуется «первак» либо «первач».
В то время, как только истечение «голов» завершается, необходимо поменять сухопарник и резервуар для основного напитка и плавно повышая мощность, нагревают бак, чтобы температура кипения спирта в браге составляла – 78C.
Начальный этап
Заливают бражку в перегонное устройство и начинают прогрев. Когда содержащее в кубе нагреется до 70 С, из устройства выходит конденсат, называемым «голова», которую потребуется слить в другой сосуд. Далее устанавливают тару для сбора «тела» — качественный самогон и поднимаю температурный нагрев в кубе до 78 С.
Если перегоночный сосуд не снабжен термометром, то завершение процесса выгонки контролируют, по следующим признакам:
1. Самогон, при проверке горит синим пламенем.
2. Температура перегонки самогона 83 С и объем выходного алкоголя уменьшается до нуля.
3. Крепость выходного напитка, падает менее 35 градусов.
Использование термометра
Как очевидно, контроль температуры бражного раствора на протяжении процесса самогоноварения — самый важный процесс для производства высококачественного продукта, поэтому необходимо знать при какой температуре начинает капать самогон.
По большому счету, сам производственный процесс разделения, базируется на температурном отличии точек кипения ингредиентов, находящихся в бражке. Поскольку этиловый спирт, кипит при 78 С, намного раньше воды, кипящей при 100 С – это позволяет выделить спирт из браги в ходе перегонки.
Температуру нагрева необходимо контролировать с помощью термометров, работающих на разных конструктивных принципах.
Биметаллические
Самый популярный вид термометров — биметаллический, работающий на принципе температурного расширения. В устройстве размещены две пластины из разноименных материалов, имеющих разные коэффициенты температурного расширения, которые хорошо спаяны между собой. При росте/падении температур подобная парная пластина начинает деформироваться, от степени которой будет зависеть расположение стрелочного указателя термометра. Устройство просто включать, устанавливая на произвольном участке. Термометр не боится ударов и сотрясений, подобно ртутному, и не нуждается в источниках тока. Единственным недостатком таких приборов является малый эксплуатационный ресурс. Через небольшой промежуток времени его показатели не соответствуют истинным.
Цифровые
Современные цифровые термометры производятся, как стационарными, так и с выносным первичным датчиком, с проводом протяженностью 1 м и больше. Устанавливать его на самогонном аппарате собственными руками не сложно. Самое важное выдержать условие, чтобы зонд был погружен в брагу, обдувался насыщенной паровой средой и имел максимально плотный контакт с контролируемой средой. Предпочтительный и безопасный метод — размещение его в гильзе.
Электронные
Электронный термометр весьма комфортен для самогонного аппарата. Функционирует с использованием принципа изменения электросопротивления различных материалов под действием температуры. Положительной защитной стороной данного типа устройств, является тот факт, что измерительный прибор устанавливается в безопасном прохладном месте, а в область замера, ставится только зонд. Это, обычно, стальная трубка не очень больших габаритов. Единый недостаток, которым владеет этот тип — необходимость источника электрического питания.
Дедовские методы при гонке самогона
На протяжение многих веков в русских деревнях накапливался опыт самогоноварения, который улучшил все стадии самогоноварения. Так издавна было замечено, что качественно замешанная брага спасает от большинства проблем при брожении и позволяет выгонять наибольший объем хорошего продукта.
По теории из 1.0 кг сахара, возможно, получить 1.20 литра 40 градусной самогонки. В то время не было принято гнаться за качеством, поэтому выход был меньше на 15.0 %, в силу разнообразных факторов, таких как температура самогоноварения, свойства исходного сырца, ошибочная технология дистилляции.
Простейший дедовский рецепт:
1. Один килограмм сахара размешивают с четырьмя литрами воды. В полученный раствор добавляют сто граммовую пачку прессованных дрожжей, при использовании сухих хлебопекарных дрожжей, объем уменьшаться до 20 г.
2.
При работе с фруктовой брагой, присутствие сахара, накануне процесса брожения, определяют ареометром — не более 20.0 %.
3. Для зерновых бражек необходимо 5 л воды на 1 кг пшеницы и солода.
4.
Спиртовые дрожжи вносятся в соответствии с рекомендациями на этикетке, как правило, количество связано с объемом сусла, разбавленного водой накануне процесса брожения. Примерное соотношение: 1.0 % сахара — дрожжи превращают в 0.6% спирта.
5. При насыщенности 20% и больше сахар является консервантом, который препятствует брожению. Еще один недостаток, связанный с избытком сахара — чрезвычайно большая крепость бражки.
Обратите внимание! Необходимо отметить, что многие самогонщики советуют дополнять 5-6 долей воды на 1 часть сахара, аргументируя перечисленное тем, что при прочих равных условиях, бражка перебродит на несколько суток раньше, что соответствует действительности. Небольшой период брожения сокращает число вредных включений, что позволяет перегонять больше чистого продукта.
Особенности перегонки браги в самогон
Перегон в самогонной установке — это дистилляция улетучивших из бражки паров спирта. При данном методе получатся весьма мягкий и очень крепкий до 70% напиток. За час при его использовании, возможно, получить литр самогонки, и даже больше.
Такой аппарат обходится дешевле ректификационной колонки. Основной недостаток — нет возможности получить чистый спирт. Ректификационная колонка вырабатывает «самогон + чистый спирт».
Это становится возможным, поскольку пар делится на элементы, в связи, с чем образуется чистый спирт 96%, без привкусов, запахов и вредных примесей.
На обычном аппарате
Многие умельцы полагают, что бражку не требуется дополнительно обрабатывать накануне перегона. А другие советуют предварительно снимать осадок и осветлять, чтобы очистить брагу, от растворенных в ней элементов.
Особенно, если используется фруктовое сусло, остатки фруктов, поступая в емкость аппарата и разогреваясь, подгорают к стенам. Эти нюансы нужно учитывать, перед тем как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром.
Перед снятием осадка вначале осторожно сливают бражку. Для чего используют обыкновенный каучуковый рукав с проходным диаметром 10 мм. Емкость устанавливают на стульчик и предоставляют возможность жидкости отстояться. Шланг спускают, таким образом, чтобы он не доходил до осадка 2-3 см. Отсасывают воздух из рукава, чтобы по нему потекла жидкость.
Дополнительная информация. Для осветления можно удалить взвеси из браги, добавив белую глину, в соотношении на 30 л раствора – 70 гр порошка. Его растворяют в слегка нагретой воде и вливают в бак. После 24 часов отстоя, на дне емкости появится осадок рыхлой консистенции, который нужно выбросить.
Технология перегона:
1. Вслед за завершением подготовительных работ начинается процесс перегона, для чего бражку вливают в сосуд самогонного устройства и начинают греть.
2. Для того чтобы довести брагу до кипения, вначале устанавливают максимальный режим нагрева.
3.
Заполняют перегонный сосуд не полностью, оставляя место, чтобы жидкость могла испаряться с образованием пара.
4. Первый этап «отделение головы», который контролируется термометром до 78 С. Метилосодержащую жидкость, опасную для человека сливают отдельно, ее можно применять только в технических целях.
Когда нет термометра, за «голову» принимают первые 50 гр. самогонки.
5. После того, как спирт закипит, огонь убавляют. По мере конденсации, спирт будет уходить из браги, температура выгона самогона начнет подниматься.
6. С течением процесса, спиртосодержащих в бражке будет становиться всё меньше.
Термометр уточнит процесс окончания при 85 С. В этот момент самое главное не перегреть содержимое в кубе, в противном случае барда по трубкам поступит в сборный сосуд и испортит самогон.
7. Измеряют крепость полученного продукта спиртометром.
8.
Готовая самогонка вне зависимости от сырья, всегда имеет дурной запах, от примесей и сивушного масла. Для повышения качества самогон подвергается вторичной перегонке.
9. Предварительно его осветляют с помощью активированного угля.
10. Вторичная перегонка технологически аналогична первичной.
11.
Предварительно готовят жидкость, самогон перемешивают с водой, пока не получится раствор крепостью в 20 градусов. Это делают затем, чтобы не произошло воспламенение содержимого, и не произошел разрыв перегонного сосуда.
12. При вторичной перегонке также отделяют «тело» раствора при температуре кипения спирта в браге по таблице.
Важно! Начальные 30 гр. – это «голова», дальше собирают «тело», при в 83 С сбрасывают «хвосты». Их не перемешивают с качественным самогоном и прибавляют в новую порцию бражки для повышения крепости.
На бражной и ректификационных колоннах
Бытовая ректификационная колонна — аппарат технологически наиболее сложный, чем традиционное самогонное устройство с дефлегматором.
Подобно технике для бытовых потребителей, колонка выпускается в наборе с документацией, разъясняющей технологический процесс. Недостаточно только приобрести самогонное устройство с ректификационной колонкой, необходимо еще выучить правила обращения с нею.
Исходя из разновидности и конструктивных элементов колонки, инструкции по ведению технологии могут различаться.
9. Далее необходимо внимательно следить за температурой. Она должна быть – 78 С. При этом она имеет возможность слегка колебаться в узком диапазоне. Поближе к «хвостам» температура станет увеличиваться. В такой момент потребуется поменять приемный резервуар.
Обеспечение наилучшего температурного режима при перегонке самогона позволяет получить безупречно чистый самогон без наличия запаха и вредоносных включений. Данное условие — является одним из главнейших этапов перегонки.
Не понимая основные процессы самогоноварения, невозможно получить доброкачественный конечный результат.
Проверено опытом, что без строгого выполнения технологии перегонки, даже из очень качественной браги, выйдет плохой самогон.
Какой температурный режим перегонки самогона Ссылка на основную публикацию
При какой температуре гнать самогон: температурный режим для первого и второго перегона, таблица
27.12.2018
Чтобы приготовить самогон отличного качества нужно подготовить хорошую брагу и аппаратное устройство для перегонки.
Если приготовить брагу и добыть аппарат не столь сложно, то осуществлять перегонку может быть затруднительно.
На какие этапы делится дистилляция?
Дистилляция представляет собой нагрев жидкости до состояния пара, после чего происходит охлаждение его и переход в первоначальное жидкое состояние. Таким образом производится сепарация или отделение компонентов браги в отдельные составляющие.
В результате проделанной работы получается самогон нужного качества, который после повторной перегонки можно употреблять без вреда для здоровья.
Нужно отметить, что температурная дистилляция делится на несколько этапов:
- Отделение от вредных веществ: альдегида уксусного, муравьино-этилового эфира, метанола. Эти продукты перегонки считаются крайне опасными для организма человека.
- Первоначальное образование сырцового самогона. Он еще называется рабочей жидкостью, так как требует повторного перегона для получения более качественного напитка.
- Остаточный перегон. Определенное количество алкоголя растворяется в смеси масляно-этилового эфира, муравьиной и уксусной кислоты. С помощью этого содержимого можно настаивать свежую порцию браги.
Справка! В прошлом винокуры придерживались правил дистилляции по этапам при помощи контроля объема дистиллированной жидкости.
Но при данном методе можно совершить ряд ошибок, что приводит к смешиванию качественного напитка с сивушными маслами и прочими вредоносными веществами. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться нового температурного способа.
На видео рассказывается об этапах перегонки браги:
Первая перегонка
Когда брага будет полностью готова, ее заливают в самогонный куб. Вашей целью является очистка спирта от ненужных примесей. Все варится на небольшом огне.
Самогонщики итог процесса перегонки делят на отдельные фракции, которые именуют как «голова», «тело» и «хвост».
Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка стоит отделить и перелить в отдельно взятую посуду. Они подлежат утилизации или использованию для технических нужд. Потребление внутрь этой части напитка запрещено, так как является опасным для жизни человека.
Затем стоит переходить к отбору «тела», то есть спирта-сырца. Он понадобится для получения качественного самогона из сахара. В это время нужно следить за дистиллятором — как только показатель на нем опустится до 40 градусов, отбор прекращается.
Крепость полученного напитка определяется спиртометром, либо народными способами. Например, можно подвести ложку с жидкостью к огню. Если она горит, то отбор продолжается.
Внимание! В завершение первой перегонки отдельно сливаются «хвосты», в составе которых остается много сивушных масел. Но если «голова» считается опасным содержимым самогона, то «хвосты» уже не несут угрозу для здоровья.
- Многие самогонщики, которые постоянно занимаются перегоном, выливают эту часть в следующую брагу, чтобы придать ей еще большую крепость.
- Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно осуществить первую перегонку браги:
Очистка в домашних условиях
Очистка необходима перед тем, как приступать ко второй перегонке. Она нужна для того, чтобы избавить будущий спиртной напиток от плохих примесей. Для этого используют такие вещества, как активированный уголь, марганцовку и другие известные способы.
Стоит подробнее остановиться на угольном фильтре, готовится он так:
- Берется стандартная пластиковая баклажка, от нее отрезается часть с горлышком.
- На дно укладывается вата в 1 слой.
- Поверх нее насыпают активированный уголь, сверху при желании можно выложить еще один ватный слой.
Как произвести качественную очистку самогона рассказывается на видео:
Перегон во второй раз
Чтобы окончательно избавиться от вредных примесей, понадобится вторая перегонка. В целом она полностью повторяет первый процесс перегона. Но имеются и различия, это подготовка спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.
Данный шаг необходим в целях соблюдения безопасности, так как большая концентрация паров в процессе перегонки и сильного нагрева жидкости может привести к взрыву аппарата или же его воспламенению.
Поэтому очень важно регулировать температурный режим, только в этом случае получится качественный самогонный напиток.
Температурный режим в самом начале
Для того чтобы закипел спирт, вода или сивушные масла, понадобится определенный температурный режим:
- Воду стоит нагреть до 100 градусов, чтобы она закипела.
- Для сивушных масел этот показатель будет ниже — 85,5 градусов.
- Кипение спирта происходит при его нагреве до 78,5 градусов.
Важно! Для приготовления качественного самогона нужно знать о регулировании температурных показателей при перегонке браги в самогон с сухопарником. Средний диапазон температур будет составлять 78-93 градуса.
Какая температура должна быть в кубе:
- В самом начале дистилляции самогонный аппарат следует нагреть до 69 градусов.
- В это время начнут испарятся вредные для здоровья человека примеси. Определить это можно по запаху и выделению первых капель самогона.
- Пока на термометре не показало 70 градусов, самогон варится на большом огне, после достижения этой отметки, огонь убавляется до минимума.
При какой температуре отделяются головы и хвосты рассказывается на видео:
Температурный режим при повторной перегонке
Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.
Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:
- Куб устанавливается на огонь, а к змеевику проводится вода.
- Огонь должен гореть на полную мощность. Следует дождаться, чтобы брага закипела.
- Скорость варки тоже будет большой.
- Крепость измеряется при температурных показателях в 20 градусов.
Существует и другой способ варить самогон — пофракционный первый перегон. Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.
Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.
Как правильно рассчитать пропорции в домашних условиях?
Чтобы самогон получился в итоге качественным и мягко пился, следует правильно рассчитывать пропорции добавляемых продуктов.
Так, на 1 кг сахара необходимо брать такое количество ингредиентов:
- 4 литра очищенной воды, ее можно брать со скважины или бутилированную.
- Если брать спиртовые прессованные дрожжи, то их потребуется 100 г, количество сыпучих гранулированных дрожжей — 20 г.
Сахар растворяется в воде. А далее все готовится по рецепту любой браги.
Внимание! Многие опытные самогонщики рекомендуют использовать инвертированный сироп, который готовится с добавлением лимонной кислоты. Это улучшает ферментацию грибов и в итоге дает больший объем готового напитка.
В этом случае пропорции будут немного меняться. На 1 кг сахара берется 4.5 литра воды и 4 г кислоты лимонной.
Таблица для расчетов
Таблица, определяющая контроль за процессом перегонки с использованием термометра:
Температура жидкости в кубе (°с) |
Количество спирта в кубе (°с) |
Спиртовое содержание в отборе (°с) |
88 | 21,9 | 68,9 |
89 | 19,1 | 66,7 |
90 | 16,5 | 64,1 |
91 | 14,3 | 61,3 |
92 | 12,2 | 57,9 |
93 | 10,2 | 53,6 |
94 | 8,5 | 49,0 |
95 | 6,9 | 43,6 |
96 | 5,3 | 36,8 |
97 | 3,9 | 29,5 |
98 | 2,5 | 20,7 |
99 | 1,2 | 10,8 |
100 | 0,0 | 0,0 |
С какой скоростью гнать?
Осветленная брага заливается в предварительно очищенный и хорошо промытый самогонный аппарат.
Предварительно стоит осмотреть все стыки, так как в результате нагрева многие плохо закрытые отверстия могут открыться. Можно предварительно смазать стыки смесью муки с водой, чтобы они в процессе варки не пропускали воздух.
Внимание! Если на кубе отсутствует термометр, его следует приобрести отдельно. Без него можно обойтись, но у новичков качество полученного напитка будет не очень хорошим.
Когда вода закипит в аппарате, а это определится по появлению капелек в шланге, можно огонь убавлять. В это же время убирается верхний слой опасной для здоровья жидкости (30-50 мл), содержащей вредные примеси. Ее еще называют «первач» или «голова». Ее можно вылить или использовать в хозяйственных целях, например, для разжигания углей в печи.
Спиртометр регулирует полученную крепость напитка. Достигнув 65 градусов показатель начнет снижаться.
Время перегонки может быть в пределах 2.5 часов. Не стоит его ускорять, иначе в самогоне останутся вредные примеси и напиток будет уже не того качества.
Внимание! Если новичок не знает, как определить скорость варки, стоит посмотреть на емкость, где собираются капли. Они должны быстро отделяться. Именно такая скорость считается оптимальной.
При выливании жидкости можно сделать вывод, что брага закипела. Этого не стоит допускать, иначе готовый напиток приобретет мутный вид.
Когда прекращать перегонку браги?
Определить это время можно по следующим признакам:
- Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
- С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
- Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.
Как узнать крепость напитка путем взвешивания?
Если имеются точные электронные весы, то напиток можно взвесить и тем самым узнать его крепость:
- Следует установить емкость на чашку и включить устройство. Зафиксировать полученный результат.
- Теперь в нее заливается литр самогона.
- Вновь взвесить. 40 градусный спирт при этом весит 953 г. Относительно самогона стоит отталкиваться от этой цифры, если она будет меньше, то градус у напитка выше 40, если вес тяжелее, то, соответственно, градусы у самогона ниже.
Внимание! Если в банке высокий градус, то такой самогон весит совсем мало.
Как измерить крепость самогона взвешиванием показано на видео:
Визуальное определение крепости
Многие считают, что, если самогон чист и прозрачен, как слеза, то его крепость соответствует норме, при мутном напитке — крепость выходит низкая.
Но это не совсем верное утверждение и на то есть свои причины:
- На качество напитка оказывают влияние материалы дистиллятора. Если низкого качества, то и самогон получится мутным.
- Если не были хорошо вымыты посуда и детали аппарата от предыдущего перегона, это потом скажется на прозрачности напитка.
- То же самое можно сказать и о приемной таре, которая, возможно, тоже была плохо вымыта.
- Если изготовитель самогона не отобрал голову и хвост, то в полученном самогоне будут присутствовать сивушные примеси.
Таким образом, причин помутнения напитка множество, и данное состояние не может являться показателем плохой крепости.
Устранить же мутность самогона можно такими способами:
- Перегонный куб не стоит переполнять, его набирают до 2/3 всего объема.
- Держать под контролем нагрев аппарата. Если струя мутная, то огонь под кубом уменьшается.
- Установить сухопарник. Эта полезная вещь способна отделить вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя до дистилляции. При перегонке браги в самогон с сухопарником мутное содержимое остается в этом приспособлении.
- Перед каждой процедурой перегонки аппарат и его части хорошо промываются в проточной воде. Важно также тщательно мыть посуду и после проделанной работы. Следует помнить о том, что чем чище будут все используемые инструменты, тем качественнее получится напиток.
Разбавление и отстаивание
Это уже завершающий этап приготовления самогона. Следует только развести его водой до необходимой крепости.
Теперь жидкость разливается по бутылкам, но пить ее еще нельзя, так как она должна постоять 3-4 дня в темном и прохладном помещении. За это время напиток приобретет свою мягкость и успеет настояться для более сбалансированного состояния. Только после этого можно оценить вкус полученного самогона.
Если человек некомпетентен в вопросах самогоноварения и его знания подкреплены только теорией, то возможно в первый раз качественный самогон, с нужной крепостью и без запаха сивушных масел, у него не получится.
Все приходит с опытом, в последующем самогонщик новичок будет уже точно знать, какая температура необходима для правильного прогона, до какого градуса доводить напиток и другие важные нюансы работы.
При какой температуре гнать самогон — таблица для расчетов Ссылка на основную публикацию
Температура разных этапов дистилляции, контроль температурных режимов
Секрет получения домашнего алкоголя заключается в нескольких тонкостях. Она из них – при какой температуре гнать самогон, поскольку от этого зависит крепость, качество напитка и возможность его получения вообще. Домашний аппарат не в состоянии полностью устранить негативные примеси, но способен избавить напиток от большинства, используя метод разделения на фракции.
О температурных режимах при перегонке самогона – теория
При подготовке сусла нужно дождаться, пока сахар в зерне или сырье превратится в спирт. Но чтобы получить чистую фракцию, нужно перегнать бражку через дистиллятор.
В составе на начальном этапе находится сразу несколько компонентов:
- вредные компоненты;
- спирт;
- вода.
Каждое из этих веществ имеет разную температуру кипения. Первый компонент в составе самогона подразделяется по степеням опасности для человека. Часть веществ испаряется в процессе перегонки, другая переходит в готовый продукт.
Легкие вещества, ацетальдегид и метиловый спирт начинают улетучиваться с температуры 67-700. Сивушные масла закипают при 850.
Когда появляется характерный запах спирта, в трубке появляются первые капли самогона.
Отвечая, при какой температуре начинает капать самогон, нужно понимать, что выпот начинает появляться, когда жидкость в системе закипает. Поскольку в первичном выгоне концентрация спирта может составлять до 80%, то выделение первых капель жидкости происходит, начиная приблизительно с 800, когда закипит спирт и соберется конденсат для образования капли.
10-15% всего объема самогона составляет жидкость с вредными примесями, поэтому их отделяют и выбрасывают, при первичной или вторичной перегонке. Эту фракцию называют «головами», рассчитать приблизительно, какой объем составит эта фракция, несложно.
Это 50 мл спирта на каждый кг сахара к браге. Частично избавиться от вредных примесей помогает сухопарник: устройство между кубом и холодильником самогонного аппарата. В нем оседают высококипящие примеси.
Но наличие устройства не заменяет вторичной выгонки.
Температура кипения спирта при самогоноварении
Температура кипения спирта в браге составляет 780. Исходя из этого, чем больше процент алкоголя в растворе, тем раньше он начинает бурлить. При выделении спирта должна поддерживаться температура в диапазоне 78-930. Это важный параметр, только так получается наиболее качественный алкоголь.
Оптимальные температурные режимы при отборе голов и хвостов
Чем выше поддерживаемая температура, тем лучшего качества спирт выходит в раствор. Исследования позволили установить, при какой температуре происходит переход от одной фазы алкоголя к другой:
- «головы» – 78,2-82,4 градуса;
- «первое тело» – 84-84,6;
- «тело» – 85,7-86,2;
- «ароматное тело»- 91,2-91,4;
- «тяжелое тело» – 93,9-94,9.
Свыше этой температуры в составе самогона выделяют «хвосты».
Отбор прекращают, когда крепость напитка снижается до 400.
Наиболее качественная фракция, чистый этанол, составляет 19% от общего объема напитка. В продукт для употребления попадают все фракции после голов и до хвостов.
Первый выгон
Технология отделения фракций при первой и повторной перегонке не отличаются. Изменяется только расчет отбора голов. При первой перегонке удаляется 50% первой фракции, остальная часть утилизируется во время вторичной дистилляции. Часто первая дистилляция осуществляется без разделения на фракции.
Второй перегон
Температурный режим самогоноварения при второй перегонке не изменяется. Разница в том, что после первого этапа объем жидкости значительно меньше. После второй дистилляции выход спирта еще меньше, но улучшается качество алкоголя. Он избавляется от второй части вредных примесей.
Как правильно перегонять брагу в диапазонах температуры?
На каждом этапе температура перегонки браги в самогон отличается, чтобы соответствовать оптимальным параметрам.
0-68 °С
До 700 можно быстро наращивать температуру бражки. Когда приближается температура испарения спирта из браги, огонь уменьшают. В противном случае брага начинает попадать в холодильник аппарата. Уксусный альдегид испаряется при 200, муравьино-этиловый спирт при 54, смесь с метанолом – 57, сам метиловый алкоголь начинает кипеть при 650.
78-85 °С
После выделения голов нужно повысить температуру состава, чтобы начать выделят тело. Если сохранить температуру на низком уровне, качество этилового спирта ухудшится, в процесс его получения замедлится.
Плиту ставят на маленький огонь, либо устанавливают термостат для поддержания постоянного значения. Перед началом этого этапа нужно заменить сухопарник.
Сбор «тела» рекомендуют проводить, последовательно заменяя дробные сосуды.
Выше 85°С
С повышением температуры браги снижается содержание спирта. После отбора тела напитка можно быстро наращивать температуру и обирать «хвосты». Когда температура поднимается до значения 850, как правило, отбор алкоголя заканчивается.
Последующую спиртовую смесь можно использовать как основу для травяных настоек, применяемых наружно. Если дальше гнать самогон в основную часть, появится неприятный запах и мутный цвет. Тяжелые сивушные соединения имеют точку кипения выше 1000, поэтому максимальная температура окончания выгона – 950.
Как контролировать температурные режимы?
Лучший способ контролировать значения на каждом этапе – установить термометр. Поскольку температура перегонки самогона должна находиться в определенном диапазоне, нужно соблюдать рекомендуемые значения.
Самогонные аппараты обычно снабжаются термометрами. Они могут быть биметаллическими или электронными. Можно применять ручной спиртовой термометр, но он хрупкий, большая вероятность его повредить. Биметаллический дает погрешность в пределах 10.
Электронный наиболее точный и безопасный.
Для контроля температуры браги в процессе брожения существует терморегулятор. Он сохранит температуру емкости в заданном диапазоне. Чтобы облегчить ему работу, бутыль рекомендуют укутать теплой тканью.
Можно ли и как обойтись без термометра?
Если под рукой в процессе работы нет градусника, то можно воспользоваться другими методами, указывающими на переход спирта из оного состояния в другое.
Температура кипения спирта этилового в браге определяется по началу бурления. Первая перегонка осуществляется без разделения на фракции. Брагу ставят на большой огонь, когда в трубке появится конденсат, температуру уменьшают. Нельзя допускать закипания браги. Скорость выделения капель должна соответствовать 1 капле в секунду.
После окончания отбора определяют объем алкоголя и крепость напитка. Оба значения умножают друг на друга, получают содержание чистого спирта.
При вторичной дистилляции нужно определить, какой объем составляет 10-15%, отобрать эту фракцию отдельно и вылить. Когда отбирают основную часть, нужно периодически наносить полученный самогон на бумажку и поджигать.
«Тело» отбирают, пока бумажка продолжает гореть синим огнем.
Полезные советы
Есть несколько советов, позволяющих получить безопасный прозрачный напиток без мутности и резко выраженного неприятного запаха. Это особенно ценно для начинающего винокура:
-
- Перед первичной перегонкой нужно освободить брагу от остатков углекислого газа, чтобы самогон не помутнел. Существует механический и температурный метод избавления от пузырьков.
- Температура перегона самогона должна быть относительно постоянной и изменяться в пределах выгона фракции не более, чем на 20.
- Когда в процессе перегонки отделили тело напитка, можно увеличить огонь и продолжать быстро наращивать температуру жидкости.
- Фруктовая и ягодная брага не подвергаются вторичной дистилляции, поскольку устраняется характерный аромат алкоголя.
- После перегонки самогон нуждается в фильтрации. Чаще всего для этого применяется бентонит или белая глина. Нужно 10 г порошка на 10 л браги, слитой с осадка.
Гнать самогон несложно, если приобрести качественный самогонный аппарат с нужными составляющими, а также правильно подготовить сырье. Степень испарения вредных примесей зависит не только от температуры кипения, но и от их концентрации в растворе. Оптимально применять знания о тепловом режиме перегонки, чтобы получать фракции в соответствии с табличными значениями.