Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Крым (аборигенный сорт)
  • Назначение: технический
  • Цвет ягоды: черный цвет, покрыта густым пруином
  • Вкус: гармоничный, с тонами шоколада и чернослива
  • С косточками: да
  • Срок созревания (фильтр): поздний
  • Срок созревания, дней: 157
  • Морозостойкость, °C: -23
  • Синонимы названия: Кефесия, Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара
  • Вес грозди, г: 148

Посмотреть все характеристики

Вино – благородный напиток, который берет свои истоки еще с давних времен. А выращивание винограда – целое искусство. Каждое вино называется по сорту винограда, применяемого в его изготовлении. Сорта винограда имеют разный цвет, вкус, а также разное предназначение. Таким «особым» сортом является Черный доктор.

Разработка вина на основе сорта Черный доктор началась в 1930-е годы, но вплоть до 60-х спросом не пользовалась.

Изначальное название сорта винограда – Эким кара, что в переводе означает Черный доктор или Черный лекарь.

Название неслучайно, так как именно вино на основе этого вида лечит суставные боли и мышечные спазмы, патологии печени, используется для профилактики онкологических заболеваний и многих других недугов.

Есть легенда, что нарекать Черным доктором виноград и вино, приготовленное из него, стали после нелепого случая. Один лекарь исцелил умирающего полковника, дав ему выпить кувшин вина, сделанного на основе тогда еще не имеющего такое название сорта винограда.

Полковник почувствовал себя лучше, но обессиленный и пьяный уснул в тот же момент. После своего пробуждения он абсолютно ничего не помнил и, увидев перед собой лекаря, без разбора его застрелил.

В народе говорят, что также после этого появилось вино, названное в честь полковника – Черный полковник.

Помимо названий Черный доктор, Черный лекарь и Эким кара, сорт называют Кефесия и Кефе изюм.

Выращивание этого технического сорта происходит исключительно в Крыму и принадлежит к группе восточных виноградников.

Этот сорт часто используют для создания соков, компотов и варенья, а также вина и других алкогольных напитков. Сок самого винограда цвет не имеет. Сорт Черный доктор содержит в каждой ягоде по 2-4 семени.

Созревание винограда варьируется от 130 до 157 дней и рассчитывается от начала вегетации, то есть от наибольшей активности растения. Всё зависит от окружающего климата и перепадов температуры.

Чаще всего грозди имеют ширококоническую или лопастную форму. Плотность рыхлая. Вес грозди 148 граммов, длина около 16 см, а ширина около 12 см. Содержат в себе до 90% мякоти и всего 4% кожицы.

Ягоды насыщенно-черные, имеют обильный восковой слой. Кожица является толстой, мякоть сочной, а форма круглой. Вес каждой ягоды в среднем 3-5 граммов.

Черный доктор имеет потрясающе гармоничный вкус, сочетающий в себе ноты шоколада и чернослива.

Высокая урожайность – один из множества плюсов Черного доктора. Плодоносность побегов в среднем составляет 60%.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально. Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах. Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Высаживание происходит с сортами-опылителями, такими как Саперави, Бастардо магарачский и другими.

При посадке нужно обязательно учесть доступ света на растение, так как именно от лучей солнца зависит сладость ягод. Для облегчения ухода и сбора подвязка кустов осуществляется на шпалеры высотой 2 метра.

Благоприятным временем для посадки являются ранняя весна и поздняя осень.

Черный доктор имеет функционально-женский тип цветка, а это значит, что самоопыляться сорт не может. Поэтому помимо искусственного опыления, которое может производиться как вручную, так и с помощью специальных аппаратов, требуется доопыление сортом любого обоеполого винограда. Для этого при посадке 2-х разных сортов сажают через один, обеспечивая так называемое перекрестное опыление.

Обрезка всегда происходит в зимнее время, так как замедляется или абсолютно прекращается сокодвижение внутри винограда. А это значит, что лозы не повредятся.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости. Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой. Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Виноград выращивается в южных регионах и в большинстве случаев не требует специального укрытия. Имеет весьма большую морозоустойчивость до –23 градусов.

Самыми главными болезнями винограда Черный доктор считаются милдью и оидиум.

Милдью – грибок, после появления которого листья и бутоны желтеют и со временем опадают. Если вовремя не принять меры по обработке растений, то есть возможность потерять весь урожай.

Оидиум – серо-белый налет, который делает ягоды абсолютно не пригодными для изготовления вина. Борьба с этим заболеванием такая же, как и с милдью – обработка кустов специальным раствором, содержащим серу.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним. Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта. Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком. Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе. На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранится Черный доктор так же, как и все сорта винограда. Ящик, холодильник или подвешенное состояние – не важно. Главное – соблюдать необходимые для ягод температуру и влажность.

Черный доктор

Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Срок созревания средний (140-145 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 200-250 г;
Масса ягоды 2-3 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням повышенная.

Название “Черный доктор” очень знакомо многим любителям благородного напитка, особенно тем, кто хоть раз в жизни бывал в Крыму. Его носит марочное вино, которое помимо изысканного вкуса владеет целебными свойствами, переданными от самого сорта. Но, от какого именно, часто возникают вопросы и споры, так как существует мнение, что одноименного сорта не существует, а вино делается  из местных сортов под названием Кефессия и Джеват Кара. Узнать так ли это, а также какими характеристиками и свойствами наделен Черный доктор можно узнать в этой статье.

Происхождение сорта

Черный доктор выделен в Крыму в конце ХХ столетия, имеет ряд других названий: Кефесия, Эким кара, Кефе изюм. Однако, существует много мнений по поводу того, что это все разные сорта. Для того чтобы разобраться пришлось обратиться к специалистам и поднять ампелографию СССР.

Если сравнивать ампелографические описания этих сортов, становиться понятно, что это разные сорта, однако, на практике различия столь незначительны, что выявить разницу очень сложно. Более того, многие хозяйства в Крыму, которые выращивают оба сорта, не разделяют их для приготовления вина «Черный Доктор».

В одной из книг про устойчивые сорта винограда под редакцией Л.П. Трошина и Н.А. Свириденко, издательства Таврия 1988 г, говорится, что в ходе изучения аборигенных сортов винограда в разных зонах Крыма и на основании литературных источников  было установлено, что сорта Кефессия и Эким кара являются идентичными.

Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

  • Поэтому было предложено слово Кефессия как название сорта более древнего происхождения (Кефе изюм) оставить основным, а слово Эким кара считать его синонимом.
  • Сейчас в Судакском районе возделываемые сорта Кефессия, Джеват кара, Крона и Буланый, из винограда которых готовится известное вино «Черный доктор», зачастую именуются одним названием Эким кара.
  • Отсюда становится ясным, что совокупность похожих по биоморфологическим признакам этих четырех сортов организует с таксономической точки зрения сортотип Эким кара (в переводе Черный доктор).

Эким Кара, что в переводе означает “Черный от доктора”, описан в в ампелографии СССР в 6 томе и относиться к группе восточных сортов и, на самом деле,  является старинным сортом с возрастом более 2000 лет. Был завезен из Армении и распространен в Судакском районе. Какое-то время использовался как один из компонентов для приготовления вина “Черный доктор”.

  1. Однако, посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании и вино стали делать из аборигенного крымского сорта Кефесия и название перекочевало к нему.
  2. После сравнения агробиологических и ботанических характеристик убедился, что у меня растет именно армянский Черный доктор, видимо, завезен к нам совсем не давно.
  3. вернуться к содержанию

Агробиологические и ботанические характеристики

[adsp-pro-2]

Срок созревания средний. Вегетационный период до полного созревания составляет 140-145 дней. В условиях юга Украины набирает кондиции в первой половине сентября. ПРи перезревании ягоды заизюмливаются на гроздях.

Грозди среднего размера, цилиндро-конической формы, умеренно плотные. Вес одной кисти 150-200 грамм.

Ягода среднего размера, как для технического сорта винограда. Имеет округлую или слегка овальную форму и черный цвет если стереть густой пруин, который придает синий или фиолетовый оттенок. Кожица довольно плотная. Мякоть сочная, окрашена в ярко-красный цвет. Имеется 2-3 семени. Сахаристость сока ягод 22 brixx, кислотность 6-8 г/л.

Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Побеги средней силы роста, что может оказаться плюсом при некоторых типах формировки и ведения виноградарства. Одной из особенностей Черного доктора является розовый окрас верхних цветков во время цветения. Лоза зреет хорошо и практически на всю длину. Вызревший побег имеет темно-коричневый окрас.

Нарезанные черенки хорошо окореняются и формируют развитую корневую систему.

Урожайность повышенная при правильной агротехнике.  Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на среднюю длину, то есть на 4-8 глазков.

Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость порядка -23ºС.

вернуться к содержанию

Вино Черный доктор и его целебные свойства

Одноименное марочное вино, как правило, выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет при температуре  +13-14 ºС. Изготавливается при купаже таких сортов как Эким-кара, Кефессия и других. Я не буду углубляться в подробности происхождения и исторические факты, происходящие вокруг этого напитка, так как на это уйдет целая статья.

Оригинальное вино приготовленное на мощностях “Солнечной долины” или “Массандры” имеет гранатово-красный цвет с рубиновым отливом. Букет вина очень оригинален и сбалансирован.

При дегустации чествуется тона спелой шелковицы, шоколада и легкие нотки ванили. В послевкусии ощущается привкус чернослива. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным.

Содержание сахара и спирта по 16%.

Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В домашних условиях урожай Черного доктора станет отличным выбором для приготовления вина в купаже с любыми другими сортами, а также в чистом виде. Сок имеет ярко-красный цвет и в отличии от той же Кефессии не требует купажа с сортами красителями.

Говоря о целебных свойствах вина, в частности “Черного доктора”, имеется в виду употребление напитка в умеренном количестве. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме.

Дело в том, что в танинах этого сорта содержаться мощные антиоксиданты, имеющие защитные действия для сосудов, препятствуют увеличению уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. Кроме того, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям.

Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в вине легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы. 

Согласно древнему поверью, густое красное вино из этого сорта давали воинам при потере крови, истощении и упадке сил. Промывали им раны, так как верилось в бактерицидные свойства, которые способствовали быстрому заживлению ран.

вернуться к содержанию

Видео

[adsp-pro-4]

Целебный виноград «Черный доктор» (Кефасия) — лучший винный сорт винограда — АгрономWiki

Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Что главное для хорошего винного изделия? Конечно же, подобрать правильный сорт винограда. Можно использовать любой, но существует целый ряд винных сортов, которые обеспечат результат на все сто процентов.

Одним из таких и является виноград Черный доктор.Интересный факт. На самом деле у сорта есть дополнительные названия, которые также используются: «Эким кара» и «Кефе изюм».

Более распространенное название для виноградарей все-таки остается Черный доктор.

Существует целый ряд винных сортов винограда

Характерные черты сорта

Как уже было сказано, виноград Черный доктор — сорт, который относится к винным. Есть, конечно, любители, которые употребляют его в сыром виде. Но первоначальное назначение – вино, которое считается редким лечебным напитком. При этом не злоупотреблять. Благодаря отличному сочетанию сахара (22%) и кислотности (7 г/л) напиток становится уникальным.

Вино из Черного доктора считается редким лечебным напитком

  1. Масса гроздей не превышает 300 граммов, а каждая виноградинка весит в пределах 4 грамм. По форме они немного округлые, а по цвету именно черные. За что и был сорт назван черным.

    Сорт граничит по созреванию между поздним и среднепоздним, так как период его созревания составляет около 142 дней. Сорт свободно переносит морозы в пределах 23 градусов. Что служит хорошим плюсом для выращивания.

  2. Повышенная урожайность, дает возможность наслаждаться красотой гроздей конической формы.

    Создается впечатление, в период созревания, что зеленое поле лиан усыпано черным бисером. Это привлекательно и интригующе.

  3. Кожица сама по себе плотная, что не дает возможности лопнуть ягодкам. При этом мякоть сочная и мясистая.

    Вся виноградинка покрыта налетом, напоминающим воск, что служит украшением любой беседки, обвитой данным сортом.

  4. Перейдем к вкусовым качествам. Он немного терпкий и сладкий одновременно. Можно его сравнить с вишнями или черносливом.

    При получении вина остается нежный аромат чернослива и приятное кисло-сладкое послевкусие вишни с добавками. Благодаря таким качествам вино считается десертным.

  5. Не требует укрытия в период зимы, если, конечно, район его произрастания теплый.

    В противном случае рекомендуется все-таки провести дополнительные меры предосторожности.

  6. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Например, Милдью поражения не будет в 100 процентах. К ней относятся и мучнистая роса и оидиум.

Факт. Название вина из данного сорта – «Черный полковник». Вкус можно сравнить с шоколадом, аромат – чайная роза. Повышенная тягучесть.

Рекомендации по посадке и уходу

Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:

  1. Много света и тепла.
  2. Защита от ветров и сквозняка, чтобы было осуществимо лучшее прогревание.

Для правильной посадки Черного доктора следует учитывать, что посадка должна быть только в один ряд. Укрытие не требуется. Для удобства сбора урожая шпалеры лучше расположить на уровне 2 метров. Что же касается обрезки, то ее рекомендуют проводить только после сокодвижения, ближе к зиме.

При этом удалению подлежать побеги, которые повреждены или больны. Для нормального плодоношения желательно оставить 5–8 почек, для замещения не больше четырех.Как только весной (предположительно май) распускаются почки, проводится вторая обрезка.

  • В этот раз удалению подлежат ненужные побеги, те ,которые упали необходимо подвязать.
  • Черный доктор по большей части произрастает в теплых районах
  • Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:
  • различные фунгициды;
  • бордоская смесь.

Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.

Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».

Во время сбора урожая

Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками.

Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками.Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью.

Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех.

После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/chernyiy-doktor.html

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

/ Сорта винограда / Винные

Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

Характеристика сорта

Назначение сорта  винный
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта до 22 %
Форма грозди коническая
Вес грозди 300 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 — 4 г
Цвет  ягод черный
Вкус сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания 142 дня
Урожайность с гектара 10 тонн
Морозоустойчивость до -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

  • Бордоская смесь;
  • Фунгициды.

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.
  1. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
  2. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

  • срезайте лишние побеги;
  • убирайте больные части растения;
  • вносите подкормки без избытка азота.

Признаки появления:

  1. Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  2. Листья сохнут.
  3. Листья пахнут испорченной рыбой.

Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

Применение

«Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».

Виноград Черный доктор сорт: характерные черты, посадка и уход, сбор урожая

  • Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).
  • Вина имеют несколько классификаций.
  • По назначению
  • они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

  Как отрезвить пьяного человека в домашних условиях

  1. По цвету
  2. напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

  3. К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.
  4. Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок.

Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

  • По качеству и сроку выдержки
  • различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.
  • По содержанию спирта и сахара

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

  1. Вино сопровождает все праздники и торжественные события.
  2. Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.
  3. Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.
  4. Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

  • Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.
  • Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.
  • Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

  1. Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.
  2. Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.
  3. Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.
  4. Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Рекомендации по посадке и уходу

Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:

  1. Много света и тепла.
  2. Защита от ветров и сквозняка, чтобы было осуществимо лучшее прогревание.

Для правильной посадки Черного доктора следует учитывать, что посадка должна быть только в один ряд. Укрытие не требуется. Для удобства сбора урожая шпалеры лучше расположить на уровне 2 метров. Что же касается обрезки, то ее рекомендуют проводить только после сокодвижения, ближе к зиме.

При этом удалению подлежать побеги, которые повреждены или больны. Для нормального плодоношения желательно оставить 5–8 почек, для замещения не больше четырех. Как только весной (предположительно май) распускаются почки, проводится вторая обрезка.

В этот раз удалению подлежат ненужные побеги, те ,которые упали необходимо подвязать.

Черный доктор по большей части произрастает в теплых районах

Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:

  • различные фунгициды;
  • бордоская смесь.

Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.

Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».

Описательные характеристики

Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.

Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет.

Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива.

Из-за высокой сахаристости эти ягоды очень часто используют для изготовления десертных вин.

Черный доктор — сорт винограда среднего или позднего созревания. Он вызревает примерно 142 дня. Эта разновидность ягод отличается довольно высокой урожайностью: с 1 га можно снять целых 10 т ягод.

Черный Доктор отличается морозоустойчивостью. Он может спокойно выдержать морозы даже до -23°С. Такая способность приводит к тому, что некоторые виноградари выращивают этот сорт даже без укрытия и при этом получают богатый урожай.

Черный Доктор радует виноградарей и своей устойчивостью к грибковым и другим «виноградным» заболеваниям. Его иммунитет не суперустойчив разве что к поражению милдью, ложной мучнистой росе. Не супервысокая у него сопротивляемость также к оидиуму — настоящей мучнистой росе.

Кефесия

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара. Кефесия – технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.

Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо.

Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная.

Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский.

Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины – до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г.

Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

Вегетационный период

От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность

Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость

Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.

По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая.

Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Особенности агротехники сорта винограда Кефесия

Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти – 87, гребни – 5,1, кожица – 6, семена – 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л.

Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла.

Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Обсуждение сорта винограда Кефесия на форуме.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Правильная обрезка

Если виноградарь выращивает Черный Доктор в Крыму, то обрезку нужно проводить в зимнее время, потому что как раз тогда прекращается сокодвижение в растении.

Убирать старые или поврежденные части винограда необходимо, для того чтобы растение не тратило на них энергию, а также ради формировки красивого чашевидного кустарника.

Чтобы он успешно плодоносил, необходимо оставлять на лозе примерно 5-6 глазков. Это самое оптимальное количество.

Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.

Как собирать урожай?

Собирать урожай данного сорта винограда нужно во второй середине октября. В этот период грозди частично увяливаются, как раз тогда сорт и набирает необходимое содержание сахара.

Ягоды винограда Черного доктора нужно собирать руками. В этом вам поможет секатор или ножницы. Для сбора урожая подготовьте устойчивую и плотную емкость, это может быть корзина или ящик.

Грозди, качество которых вас не совсем устраивает нужно собрать в другую емкость. Из ящиков и корзин урожай нужно перемещать в тракторный прицеп, после чего его транспортируют на винный завод, где из него делают десертное вино.

Экскурсия с дегустацией вин Солнечной долины Крыма

В дегустационном зале Вина, приготовленные для дегустации

В настоящее время все желающие могут приехать в «Архадерессе», пройтись с экскурсией по винным погребам, послушать историю создания завода и вин. Особенно приятна прогулка по прохладным подвалам в летнюю жару.

После экскурсии можно продегустировать 10 сортов вин, производящихся на .

А потом зайти в магазин и купить несколько бутылочек вина домой и на сувениры. К сожалению, Солнечная долина невелика, вин производится немного, и купить их за пределами Крыма сложно. Да и в Крыму они продаются не на каждом шагу.

В винных подвалах Винные погреба Cолнечной долины

Я люблю вино, но не являюсь специалистом по винам или большим знатоком. Но мне очень понравились вина Солнечной долины. А «Черный доктор» теперь – мое любимое вино.

Его вкус у меня ассоциируется с еще одним любимым мной вином – «Алазанской долиной».

Да, конечно, «Алазанская долина» – вино полусладкое, а «Черный доктор» – десертное, но в их вкусах есть какая-то похожая мягкая терпкость. А, может быть, я просто люблю и то, и другое вино.

Другие отзывы о местах отдыха на море в России:

Отзыв о шикарном отдыхе в Абрау-Дюрсо. Условия, цены, фото, отель, экскурсии и конечно, вино.

  • Мой первый и САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТДЫХ В КРЫМУ
  • Отдых в Крыму: санаторий Утес в Алуште
  • Анапская сказка для двоих

Архадерессе винзавод Голицына

Надпись над входом в винный погреб Надписm над входом в винный подвал

Завод в Солнечной долине был основан в 1888 году Львом Сергеевичем Голицыным.

Подвалы для выдержки и хранения вин строились на месте оврагов.

Один из подвалов называется «Рог изобилия» за свою изогнутую форму, повторяющую очертания оврага. «Архадерессе» в переводе с тюркского – «Спина оврагов». Голицыным были заложены и промышленные виноградники в Солнечной долине.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *