Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.

Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.

Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

  • чистую трехлитровую банку;
  • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
  2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
  3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
  4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

Самый простой рецепт настойки

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

С добавлением коры дуба

Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

Для этого потребуется:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр алкоголя,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • немного имбиря.

Приготовление:

  1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
  3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
  4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

Готовим ликер

Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
  4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
  5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
  6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
  7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.

Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

Несколько слов о сливе

Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.

Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.

Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:

  • В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
  • Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.

Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.

Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.

Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.

Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.

5 рецептов настойки самогона на черносливе

Даже после двойной перегонки в самогоне могут чувствоваться резкие запахи и специфический привкус. Винокуры для скрытия признаков и для приятного употребления используют различные специи и пряности. Приятно облагородить и придать приятный вкус и аромат самогону помогает чернослив.

Настойка чернослива на самогоне отличается мягким вкусом и приятным цветом. С помощью чернослива и дополнительных специй можно приготовить имитацию коньяка, который будет мало отличаться от фабричных вариантов.

Какие полезные свойства чернослива

Настойка чернослива на самогоне богата большим количеством полезных веществ. В черносливе присутствует большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Во время настаивания все полезные вещества растворяются в самогоне, и при употреблении настойки оказывают положительное влияние на организм человека.

Отвары настойки и сам чернослив способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, помогают при анемии и авитаминозе. Прекрасно помогают при запорах. Являются профилактическим средством для снижения риска подхватить простудные заболевания.

Как выбрать сырьё для приготовления настойки

При выборе чернослива обратите внимание на внешний вид. В промышленном производстве для сохранения товарного вида используются химические препараты. Если чернослив имеет слишком черную оболочку и блестит, то, скорее всего, он прошел химическую обработку.

При выборе старайтесь приобретать «мясные» варианты. Если плоды слишком засушены, то отделить косточку может стать проблемой. Перед покупкой постарайтесь проверить продукт на вкус. Он должен быть сладким с небольшой приятной кислинкой.

Если собрались приготовить настойку, то можно использовать любой вид чернослива. Не играет роли вяленый он или сушеный, копченый или свежий вариант. Для получения хорошего результата советуем приготавливать чернослив самостоятельно.

Оригинальные рецепты на самогоне

На самом деле существует много различных рецептов. Неизменным остаются два компонента: чернослив и самогон. Дополнением к ним могут быть многие ингредиенты. Все зависит от желания, возможностей и наличия дополнительных компонентов.

В каждом рецепте, как правило, прописаны необходимые ингредиенты и их количество. Никто не может запретить добавлять другие, уменьшать количество или совсем отказать от какого-либо ингредиента. Каждый винокур пытается приготовить напиток, который, по его мнению, будет соответствовать его вкусовым восприятиям.

Единственное условие – старайтесь использовать качественные продукты. Для приготовления хорошей настойки рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Ну и конечно не стоит забывать, что самогон должен проходить дополнительную очистку с помощью древесного угля, молока или другим способом.

Классический рецепт самогона на черносливе

Классический рецепт можно считать основой приготовления настойки. В дальнейшем, в зависимости от собственных пристрастий, можно добавлять дополнительные ингредиенты, менять количество или срок выдержки.

Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон (43-45 градусов) – 3 литра;
  2. Чернослив с косточкой – 600 грамм;
  3. Сахар – 350 грамм.

Для приготовления настойки советуем использовать стеклянную банку объемом 5 литров. Первоначально следует подготовить чернослив. Его следует перебрать, промыть и избавиться от лишней влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца.

Затем плоды отправляются в банку и засыпаются сахаром. Советуем пару раз встряхнуть банку, чтобы сахар и чернослив перемешались. Затем наливаем самогон и закрываем плотной крышкой. Для настаивания рекомендует отправить банку в темное место. Срок выдержки составляет 2-3 недели. Периодически рекомендуем встряхивать банку для лучшего смешивания. Это можно делать через каждые два-три дня.

После того как отведенное время пройдет. Напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Рецепт чернослива с медовыми нотками

В этом рецепте сахар заменяется медом. Использование другого компонента позволяет получить совершенно другой напиток, как по вкусовым ощущениям, так и по аромату.

Необходимые ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив без косточек – 1 кг;
  3. Мед – 400 г;
  4. Ванилин. Количество ингредиента зависит от ваших пожеланий.

Промытый и перебранный чернослив насыпают в банку и заливают медом. Если используете ванилин, то его отправляют в банку. Смесь заливается самогоном. Используя деревянную ложку или палочку, аккуратно перемешиваем содержимое, пока мед полностью не растворится.

Закрываем крышкой и отправляем для настаивания на две недели.

После настаивания напиток процеживаем и может угощать друзей или перелил в красивую бутылку и подарить друзьям.

Рецепт настойки с пряными полутонами

Настойка из чернослива обладает приятным и мягким вкусом. Но опытным винокурам не сидится на месте, и они продолжают экспериментировать с напитком. Следующий рецепт позволяет получить пикантный и интересный вкусовой ансамбль, который сможет удивить даже людей с большим опытом.

Ингредиенты:

  1. Самогон – 2 литра;
  2. Чернослив – 15-20 штук;
  3. Черный перец горошком – 10-12 штук;
  4. Гвоздика – 3-4 штуки;
  5. Душистый перец – 3-4 штуки;
  6. Ванилин – пару щепоток.

Чернослив рекомендуется использовать без косточек. Его следует помыть, просушить и засыпать в банку. Все специи советуем раздавить и отправить за черносливом. Затем смесь заливаем самогоном и закрываем плотной крышкой. Банку пару раз энергично встряхиваем и отправляем на две недели для настаивания. Периодически рекомендуем встряхивать банку.

Полученную настойку необходимо процедить через марлю и перелить в бутылки. Настойка приготовленная по этому рецепту прекрасно подходит мясным блюдам.

Сладкая настойка чернослива на самогоне

Рецепт понравится многим женщина и сделать его совсем просто.
Для реализации потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив с косточкой – 300 грамм;
  3. Сахар – один стакан.

В банку объемом 3 литра засыпается чернослив и сахар. Следом заливаем самогон. Закрываем крышкой и несколько раз трясем банку для лучшего распределения ингредиентов. Настойка будет готовиться 30 дней. В первую неделю советуем каждый день встряхивать банку для лучшего взаимодействия ингредиентов и растворения сахара.

Через месяц настойку процеживаем и угощаем друзей. Особенно он понравится женщинам.

Коньяк из самогона с черносливом

Следующий рецепт поможет придать самогону вкус коньяка. По цвету он практически не отличается. А если обратить внимание на вкусовые особенности, то в некоторых случаях он оказывается лучше многих покупных вариантов.

Ингредиенты:

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Чернослив – 3-4 штуки;
  3. Заварка чая – чайная ложка;
  4. Чипсы дубовые – чайная ложка;
  5. Ванилин – щепотка или на кончике ножа;
  6. Кофе (растворимый) – половина чайной ложки;
  7. Изюм – 5-7 штук.

Все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются самогоном. Полученную смесь ставят на огонь и нагревают до 90 градусов. Подержать на такой температуре несколько минут. Внимательно следите, чтобы раствор не закипел.

Снимаем с огня и даем время остыть. Когда настойка остынет, пропускаем через марлю и наливаем в банку. Туда же добавляем только чернослив, и отправляем для настаивания.

Через неделю разливаем по бутылкам.

Рекомендации по применению

В настойке из чернослива присутствуют эфирные масла. Для понижения градуса нельзя разбавлять напиток водой. Это не только испортит вкус, но и вызовет помутнение настойки. Непосредственно перед употреблением можно добавить небольшое количество яблочного сока.

Чернослив является естественным слабительным средством. Но для получения необходимого эффекта советуем использовать не алкогольные настойки, а приготовить отвар на основе воды. Если нет желания возиться с отваром, можно просто съесть несколько сухофруктов.

Настойка окажет положительное влияние, если присутствуют проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. За 15-20 минут до еды принимайте 30 мл настойки. Достаточно принимать один раз в день. Курс не более двух недель. После курса сделайте перерыв на такой же срок.

Противопоказания

Настойка на самогоне из чернослива – это алкогольный напиток. Чрезмерное употребление может негативным образом отразится на здоровье и самочувствии человека. Не рекомендуется употреблять настойку, если существуют индивидуальные особенности непереносимости компонентов.

Советуем воздержаться от употребления, если присутствуют заболевания печени и почек, признаки мочекаменной болезни или обнаружены камни в желчном пузыре. Воздержитесь от употребления при сахарном диабете.

Не рекомендуется принимать настойку беременным женщинам, во время кормления грудью.

Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях

Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата.

Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили.

Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки.

Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким.

После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить.

Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть.

Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов.

Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром.

Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели.  Полученный напиток смешивается с кофейным настоем.

Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается.

Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место.

Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

2 рецепта настоек на черносливе на самогоне, водке в домашних условиях

Статья прочитана: 11138 раз 20.11.2020 Станислав Фролов 2020-11-20 09:53:47 2020-11-20

Сливы — это хорошо. Но чернослив — еще лучше! Из-за того, что в нем выпарена жидкость, алкоголь на основе сухофрукта получается в разы насыщеннее.

Приготовим как классический рецепт, так и несколько особенных.

Классический рецепт настойки на черносливе

Ингредиенты:

  • алкоголь (самогон/водка/спирт 40%) — 1 л;
  • ягоды чернослива без косточки — 4 штуки;
  • сахар/глюкоза — 1 ложка.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты и настаиваем в темном месте от 2 недель.
  2. Фильтруем напиток и снова отправляем на отдых на неделю.
  3. Помните — чем дольше стоит настойка, тем насыщеннее вкус.

Чернослив на дубовом самогоне

Ингредиенты:

  • самогон высокой очистки (40-45°), водка — 1 л;
  • чернослив — 400 г.

Технология приготовления:

  1. Для начала подготовим самогон. Нам нужны дубовые кубики сильного обжига. На них настаиваем самогон 1-2 недели.
  2. После кубики убираем, алкоголь фильтруем. Кладем сухофрукт. Сахара не нужно — чернослива много, он сладкий.
  3. Через 1-2 недели хранения в темном месте еще раз процеживаем настойку, даем отдохнуть 2-3 дня. Такой напиток получится с коньячным привкусом.

Совет. Из напитавшегося алкоголем чернослива сделайте конфеты — просто обмакните ягоды в растопленный шоколад (горький или молочный). По желанию посыпьте орешками. На дубовом самогоне вкус конфет получится нереальным.

Пряный рецепт настойки из чернослива на самогоне

Ингредиент:

  • самогон высокой очистки (50°), водка — 2,5 л
  • чернослив — 100 г
  • курага — 50 г
  • сахар — 200 г
  • 1 большое яблоко
  • корица и гвоздика по вкусу

Технология приготовления

  1. Варим сироп из сахара и 200 мл воды. Кипятить долго не нужно. Главное, чтобы растворился сахар.
  2. Яблоко моем, нарезаем. Засыпаем в банку все фрукты и специи, заливаем сиропом. Оставляем на ночь для выхода сока.
  3. Переливаем в самогон сироп со всем содержимым. Плотно закрываем, ставим на видное место. Встряхиваем несколько раз в день. Через неделю фильтруем.

Напиток готов!

Совет. Не экономьте на черносливе. Некоторые дешевые сухофрукты делают на плохом сырье, а для сохранности обрабатывают консервантами.

Итог

Попробуйте приготовить один из рецептов — вы точно не останетесь равнодушными. Также настойка на сушеных сливах отлично зайдет как апперитив, так как сухофрукты повышают метаболизм.

Только два правила:

  1. Не экономьте на черносливе.
  2. Готовьте напитки не на водке, а на спирте или самогоне.