Главная › Самогон ›
22.11.2019
Самогон на лимоне пользуется популярностью, так как обладает тонким ароматом и необычным вкусом, который уже после первого глотка запоминается надолго. Знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит самостоятельно сделать лимончелло.
Плюсы и минусы лимонного самогона
Профессионалы, которые производят самогон, знают, чтобы улучшить вкус, цвет и запах лучше всего взять лимон. Это объясняется следующими преимуществами:
- Фрукт содержит эфирное масло, которое находится в значительном объеме в цедре. Это вещество способно удалять из напитка сивушные масла, что портят качество алкоголя.
- Самогон на лимоне улучшает органолептические показатели напитка. Фрукты маскируют резкий запах и привкус настойки, придают ей насыщенный цвет, гармоничный вкус и тонкий аромат.
- Лимонная кислота в составе сока поможет в ликвидации белковых соединений, что могли попасть в продукт из-за нарушения норм технологического процесса.
- Благодаря богатому химическому составу цитрусового плода, настойкой пользуются как лекарственным средством для лечения авитаминоза, простудных заболеваний, вирусных инфекций.
- Простота и повышенная скорость изготовления. Напиток можно пить уже через 5 суток. Но сбалансированный вкус и ароматные нотки можно получить, только если настаивать состав дольше 3-4 недель.
Лимонная настойка на самогоне противопоказана при индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка и кишечника, так как цитрусовый плод считается сильным аллергеном.
Важно! Перед употреблением самогона на лимоне людям, склонным к аллергии рекомендуется получить консультацию лечащего врача и строго следовать его предписанием.
Составляющие для приготовления
Хороший результат зависит от качества ингредиентов. Лимон является главной составляющей напитка. Поэтому нужно при выборе отдавать предпочтение зрелым плодам, имеющим характерный для культуры блеск кожицы с плотной, слегка пружинистой при надавливании мякотью.
Фрукты должны быть без пятен, потемнений и других механических повреждений.
Использовать плоды можно как в целом виде, так и разделяя их на части: мякоть, цедру и сок.Если рецепт предусматривает применение цедры, то лучше брать толстокожие лимоны.
Для самогона с мякотью, подойдут фрукты, имеющие тонкую кожицу.
Совет! Лимон перед изготовлением обдать кипятком. Эта процедура поможет уничтожить опасные бактерии и удалить горечь.
Настойка получится отменной, если взять очищенный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.
Популярные рецепты
Есть масса удачных вариантов приготовления самогона на лимоне, каждый из которых характеризуется своим изысканным вкусом, красивым цветом, различной крепостью. Руководствуясь этими рецептами, правильно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать домашний алкогольный напиток, который реально составит конкуренцию магазинной продукции.
Классический рецепт
Традиционный рецепт лимончелло предусматривает наличие таких продуктов как:
- 5 лимонов;
- 0,5 л самогона;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Как настоять самогон на лимоне:
- Снять цедру с одного лимона и отжать сок.
- Из воды, сахара и сока сделать сироп.
- С оставшихся фруктов снять цедру, после чего удалить мягкую кожуру белого цвета и уже очищенный плод порезать в виде маленьких ломтиков.
- К подготовленным ингредиентам влить самогон, емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 5-7 дней.
- Профильтровать настой, применив ватно-марлевый фильтр.
- Отправить на хранение в неосвещенное помещение с прохладной температурой.
Совет! Крепость напитка корректировать объемом прибавленной дистиллированной воды, а сладость – количеством сахара.
С медом
Можно настоять самогон на лимоне с использованием целебного меда, заменив им сахар. Чтобы сделать домашний напиток, отличающийся большим количеством целебных свойств для организма человека, нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 2 лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 1 л самогона.
Этапы приготовления алкоголя:
- В отдельной емкости соединить цедру, сок лимона и мед и залить самогоном.
- Герметично закрыть, применив крышку и отправить для настаивания в теплое, неосвещенное место на 2-3 дня. При этом требуется дважды в сутки содержимое встряхнуть.
- По истечении времени полученный состав процедить, разлить по бутылям, плотно закрутить.
- Убрать на хранение в холодное помещение.
Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.
С мятой
Есть еще уникальный рецепт домашнего самогона, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:
- 1 лимон;
- 0,5 л самогона;
- 150 г свежих листьев мяты.
Пошаговое руководство по созданию алкоголя:
- Мяту, цедру лимона залить спиртом и герметично закрыть, используя капроновую крышку.
- Поставить емкость в темное помещение и настаивать от 10 до 14 суток. Банку с содержимым необходимо время от времени разбалтывать.
- Через 2 недели напиток профильтровать и наполнить им бутылки, которые отправить в холод для дальнейшего хранения и употребления.
Эта настойка удивит даже истинного гурмана изысканным мятным вкусом, тонкой ноткой цитруса и крепостью.
С имбирем
Интересный рецепт самогона на лимоне с имбирем неоднократно проверен практикой и заслужил признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Набор ингредиентов:
- 1 лимон;
- 20 г имбиря;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-5 г соли;
- 0,5 литра самогона.
Технология изготовления необычной настойки:
- Ножом очистить цедру лимонного плода и отжать сок фрукта в количестве 2 ст. л. Имбирь очистить и нарезать.
- В алкогольную основу отправить подготовленные ингредиенты, заправить солью и добавить сахар.
- Убрать состав в помещение, где тепло и темно для настаивания.
- Через 5 суток разлить по бутылкам и можно приступать к дегустации.
Получается прозрачный напиток желтого цвета с лимонным ароматом и выраженным послевкусием имбиря.
С пряностями
При добавлении специй и дубовой коры напиток приобретет гармоничный букет и красивый коричневый цвет, напоминающий выдержанный коньяк.
Необходимые продукты:
- 250 г лимона;
- 2 л самогонки;
- 50 мл меда;
- 40 г кора дуба;
- 3 бут.гвоздики;
- 2 г корицы;
- 1 г ванили.
Поэтапный рецепт пряной настойки:
- Кору перетереть и смешать со специями и медом.
- Массу, которая получилась залить дистиллятом.
- Лимон порезать с кожурой в виде кубиков и отравить к остальным компонентам. Отставить для настаивания.
- Через 5 дней процедить и расфасовать по бутылкам.
Совет! Кору дуба брать аптечную, так как сырье хорошо просушено и с гарантией качества товара.
Необычные настойки на лимоне
С рецептами лимонной настойки на самогоне в домашних условиях можно не бояться экспериментировать, создавая все больше новых вкусов, которые выгодно будут отличаться от магазинных версий. Важно знать, как правильно выбрать ингредиенты и сколько настаивать необычные настойки на лимоне.
С гвоздикой
Настойка, характеризующая мягкостью, но стойким вкусом в умеренных количествах повысит иммунитет, поддержит хорошее настроение и рабочий потенциал. Является эффективным профилактическим средством простудных заболеваний в холодное время года.
Для ароматной настойки на лимоне с гвоздикой необходимо взять:
- 4 лимона;
- 1 л самогона или водки;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. корицы.
Процесс предполагает проведение следующих действий:
- С лимонов аккуратно снять цедру, стараясь не задевать горькую белую мякоть.
- Гвоздику, корицу, цедру цитруса отправить в банку, влить дистиллят и перемешать.
- Герметично закупорить банкуи убрать в темное помещение с комнатной температурой. В момент настаивания взбалтывать емкость раз в 5-7 дней.
- Полученный состав отфильтровать через марлевую ткань. Добавить сахар по вкусу и размешать.
Совет! Перед употреблением рекомендуется выдержать гвоздичную настойку в темном прохладном месте.
С кофейными зернами
Лимон в тандеме с натуральным кофе поможет сделать ароматную настойку. Напиток порадует красивым цветом и изысканным вкусом. Для этого понадобиться:
- 1 лимон;
- 500 мл самогона;
- 60 г кофейных зерен;
- 40 г сахара;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Из цитруса изъять цедру и отжать сок. Кофейные зерна измельчить и, залив водой, сварить обычным способом. После остывания профильтровать.
- Совместить кофе, натертую цедру с самогоном и цитрусовым соком. Все перемешать и закрыть.
- Поставить для настаивания, выбрав прохладноеи неосвещенное место.
- Через 14 суток добавить сахар, снова хорошо размешать и дать настояться еще 5 дней.
- По истечении времени настойку профильтровать и перелить в бутылки.
Этот рецепт простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя с легкостью с ним справиться.
С калганом и корнем фиалки
Эти уникальные природные компоненты придают напитку особую мягкость и изысканность. Главное прибавлять все в необходимых пропорциях и настаивать на протяжении требуемого времени.
Состав:
- 1 лимон;
- 4 корня калгана;
- 1 л самогона;
- 4 корня фиалки;
- сахар по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Корень фиалки, калгана, цедру лимона залить самогоном.
- Полученному составу дать постоять 10-15 суток,периодически взбалтывая.
- Прибавить сахар. Перед тем, как снимать пробу отфильтровать.
На заметку! Напиток хранить в бутылках из темного стекла, помешивая.
Сколько по времени настаивать самогон
Время настаивания в каждом отдельном случае абсолютно разное, все зависит от продуктов, которые используются при готовке. Обычно напиток настаивается от 5 до 30 дней.
Для этого емкость с алкогольным составом следует отправить в темное помещение без попадания прямых лучей солнца.
Готовую настойку в обязательном порядке нужно процедить и только после этого разлить по стеклянным емкостям.
Заключение
Если подойти к процессу изготовлению лимонного самогона ответственно и с терпением, то по своим характеристикам и качеству он не будет уступать дорогим элитным алкогольным продуктам из супермаркетов. Можно поэкспериментировать и разработать собственный особенный букет, а секрет его приготовления и в качестве семейной реликвии передать по наследству.
Рецепты настойки самогона на лимонах в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Самогон на лимоне: 10 вкусных и хороших рецептов
Многие отмечают, что самый вкусный самогон получается при добавлении лимона, он улучшает вкусовые качества. Лимон можно добавлять в качестве основного компонента и второстепенного. Он может избавить от запаха и улучшить вкус самогона. Есть некоторое количество рецептов самогона на лимоне.
Подготовка лимонов
Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой.
Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа.
Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.
Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.
Популярные рецепты
Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.
Классический рецепт
Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:
Сначала следует убрать цедру и выжать сок. Подготавливаем заранее сироп, в состав которого входит вода, сахар и сок. С других ингредиентов убираем цедру и белую мякоть, а затем нарезаем мякоть простыми дольками. Наливаем самогон в продукты, хорошо закрываем и смешиваем. Всё содержимое убираем в прохладное помещение, желательно в холодильник, на 7 дней. Затем профильтровываем раствор и убираем в тёмное место на сохранение.
Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.
Рецепт с мёдом
Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:
В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.
По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.
Такой рецепт помогаем избавиться от неприятного запаха самогона и смягчить его вкус.
Рецепт с мятой
Заливаем цедру и мяту самогоном, хорошо закрываем крышкой, лучше всего капроновой, и убираем в тёмное прохладное помещение. Настаивать следует примерно 2 недели. Во время настаивания перемешиваем содержимое при помощи простого трясения. По истечению положенного срока фильтруем и помещаем в ёмкости для дальнейшего хранения.
Рецепт с имбирём
Очищаем цедру лимона, выжимаем её для получения сока, нужно всего 2 столовые ложки лимонного сока. Очищаем имбирь и нарезаем. Заливаем все приготовленные компоненты самогоном или спиртом, добавляем туда же соль и сахар. Убираем в тёплое и тёмное помещение всего на 5 дней, после чего можно пробовать.
Рецепт с пряностями
Сначала нужно перетереть кору дуба и смешать её со специями и мёдом. Полученную однородную массу заливаем спиртом и добавляем нарезанные кубики лимона. Тщательно закрываем крышкой и убираем на 5 дней, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Самогон на цитрусовой цедре
Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения.
Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.
Самогон на корках лимона
Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.
Необычные настойки на лимоне
Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.
- С гвоздикой.
Для её приготовления необходимо 4 лимона, 1 литр самогона, 8 бутонов гвоздики, 3 столовые ложки сахарного песка и 1 столовая ложка корицы. Сначала следует снять цедру, затем добавить к ней гвоздику и корицу. Всё это помещаем в специальную ёмкость, например, в банку. Вливаем самогон и тщательно перемешиваем. Накрываем хорошо крышкой и убираем в тёмное помещение на неделю, после чего отфильтровываем и употребляем. - С кофейными зёрнами.
Берём один лимон, 500 миллилитров самогона, 60 грамм кофейных зёрен, 40 грамм сахара и 200 миллилитров воды. Убираем с цитруса цедру и отжимаем сок. Измельчаем кофейные зёрна и заливаем водой. Провариваем и профильтровываем. Соединяем кофе, цедру и самогон с цитрусовым соком, всё тщательно мешаем и накрываем хорошо крышкой. Настаиваться должна такая настойка 2 недели в тёплом и тёмном месте. - С калганом и корнем фиалки.
В приготовлении используется один лимон, 4 корня калгана, 1 литр самогона, 4 корня фиалки и сахар. Заливаем корень фиалки, калган и цедру самогоном, настаиваем эту массу 2 недели.Затем отфильтровываем и добавляем сахар по необходимости.
Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!
Вам также может понравиться
Лимон — кудесник: превращаем самогон в элитный напиток
Многие любят, когда домашний самогон на лимоне не только не содержит примесей и не горчит, но и когда у него нет характерного для алкоголя запаха. С этими задачами прекрасно справляется цитрус. Такой напиток (с цедрой, соком или мякотью фрукта) получается мягким, с цитрусовым запахом.
Заготовка и подготовка лимонов
Выбирайте упругие и ароматные плоды, без пятен, без потемнений, чисто жёлтого цвета. В зелёных содержится меньше сока, и вкус у них горьковатый.
Выбор между мягкой и тонкой кожурой зависит от рецепта. Если для приготовления потребуется цедра – берите толстокожие лимоны. Для самогона с использованием мякоти подойдут фрукты с тонкой кожурой.
Цитрусы промойте тёплой водой с помощью жёсткой мочалки. Положите их в ёмкость с водой на 2-3 минуты, чтобы точно удалить слой воска на поверхности плодов.
На заметку! От белой прослойки, которая отделяет кожуру лимона от мякоти, вкус самогона начинает горчить. Но это адсорбент, который помогает удалить примеси из настойки. Так что добавьте прослойку в напиток, если это включено в рецепт, но сначала обработайте фрукт кипятком.
Популярные рецепты приготовления
Рецептов самогона на лимоне множество. В некоторых рецептах мало цедры, и вкус цитруса ощущается слабо. А в других мякоти или цедры побольше, а настойка на вкус с кислинкой. Также рецепт часто содержит дополнительные ингредиенты: имбирь, мяту, кофейные зерна, гвоздику, мёд и другие.
Банку с напитком после добавления ингредиентов положить в тёплое тёмное место. В каждом рецепте настойку требуется держать определённое время и периодически взбалтывать (например, раз в 5 дней).
Классический самогон на лимоне
Приготовить классический самогон на лимоне сможет даже начинающий алкомейкер. Рецепт приготовления:
- Два неочищенных лимона порезать.
- Подготовить 2 литра алкогольной основы крепостью в 50 градусов, положить в него нарезанные фрукты.
- Подождать две недели, пока самогон настоится.
- Вытащить цитрусы, процедить настойку через тонкий фильтр.
У готового напитка должен быть жёлтый оттенок и кисловатый вкус.
Приготовленную по выбранному рецепту настойку нужно процедить через фильтр. В качестве фильтра можно взять вату, ватные диски или многослойную фильтровальную бумагу.
С имбирём
Понадобится пол-литра самогона (40 градусов), один лимон, имбирь, сахар и соль.
- Цедру лимона мелко нарезать, отложить. Выдавить две столовые ложки лимонного сока.
- 20 грамм имбиря почистить и порезать.
- В алкогольную основу положить цедру, порезанный имбирь, 1-2 ложки сахара, щепотку соли.
- Положить настойку в тёплое и тёмное место. Настаивать самогон 5 суток.
Готовый напиток прозрачный, желтоватого цвета, с запахом имбиря и лимона.
Самогон на лимоне с мятой
Для рецепта с лимоном и мятой взять литр настойки (40-45 градусов), один лимон, 10 листьев мяты, одна столовая ложка сахара. Лучше не брать сушёные листья мяты: они делают настойку бурого цвета.
- Счистить цедру, мелко нашинковать.
- В банку выдавить сок очищенного фрукта.
- В эту же банку добавить цедру, листья мяты, залить самогоном. Оставить на 2 дня.
- Через два дня в самогон добавить ложку сахара, оставить ещё на день.
С кофейными зёрнами
Настойку на лимоне с кофейными зёрнами можно сделать двумя способами:
- В одном целом лимоне сделать надрезы, в которые вставить 30-35 зёрен кофе. Этот лимон залить самогоном (0,5 литра) крепостью в 50°, добавить 3-4 рафинада или 2-3 столовые ложки сахара. Оставить на 3 недели, максимум на месяц.
- В одну банку поместить 100 грамм кофейных зёрен и нарезанный на дольки лимон, добавить пол-литра алкогольной основы. Убрать в тёплое место на месяц.
С гвоздикой
Как настоять самогон на лимоне с гвоздикой, и что для этого потребуется:
- 1 литр самогона (40-45 градусов)
- 4 плода лимона
- 8 бутонов гвоздики
- 2-3 ложки сахара – по желанию
- 1 столовая ложка корицы – по желанию
Цедру, гвоздику и, по желанию, корицу сложить в банку, добавить самогон. Настаивать месяц, перемешивая каждые 5-7 дней. Процедить, по желанию добавить сахар.
С мёдом
При приготовлении лимонной настойки на самогоне вместо сахара можно использовать мёд.
Если для рецепта требуется пол-литра настойки, возьмите столовую ложку мёда и добавьте 50-70 мл самогона, тщательно размешайте (мёд полностью не растворится).
Когда в ёмкость будут добавлены все ингредиенты, не доливайте настойку до самого горлышка.
Добавьте приготовленный до этого мёд, взболтайте: мёд должен раствориться полностью, возможны отдельные небольшие кусочки. После перемешивания долейте самогон до конца.
Самогон на лимоне с анисом
Настойка с анисом получается полу-сладким. Ингредиенты:
- 0,8 литра алкогольной основы
- 2 грамма аниса
- 2 семечка кардамона
- Щепотка тмина
Анис, кардамон и тмин перетереть в ступке, налить самогон. Настаивать 10 дней, каждый день взбалтывая.
С калганом и корнем фиалки
Корень калгана используется для лечения жидкого стула, желудочной язвы, болезней печени, для улучшения пищеварения, сна и аппетита. У калгановки специфичный вкус, который многие считают не совсем неприятным. Частично замаскировать этот вкус поможет корень фиалки.
Компоненты:
- 4 свежих корешка или 5-6 перемолотых
- 1 литр настойки
- 1 лимон
- 4 корня фиалки
- Сахар по желанию (до четырёх ложек, чтобы напиток не получился приторным)
Свежие или перемолотые корешки, цедру лимона и корни фиалки залить самогоном. Самогон на лимоне со свежим калганом настоять 10-15 дней, с перемолотым – пару недель. По желанию добавить сахар. Перед употреблением процедить
Такой напиток следует хранить в бутылках из тёмного стекла, время от времени взбалтывая.
На лимонной цедре
Приготовить самогон на лимонных корках без других добавок можно двумя способами:
- Смешать алкогольную основу и цедру лимона в соотношении 5:1. Настаивать 3 недели, потом выполнить ещё одну перегонку. Очистить фрукты от цедры и залить приготовленным ранее напитком. Держим 8 дней, вытаскиваем лимоны, фильтруем.
- Сварить сахарный сироп (1 часть воды и 1 часть сахара). С пяти плодов снять цедру и отжать сок. Половину сока и оставшейся мякоти смешать с сиропом. Подогреть 7 минут, но не доводить до кипения, снять с огня. В эту смесь добавить остальную половину сока и мякоти, оставить на 5-7 дней. Перед употреблением процедить.
Бонус: приготовление мохитовки
Мохитовка – спиртной напиток зелёного цвета, настойка с лаймом и мятой. Вкус у мохитовки кисло-сладкий, сильная крепость не чувствуется. Выраженный цитрусовый аромат, ощущается запах мяты.
Ингредиенты на 1 литр (4 стакана):
- 4 лайма (желательно твёрдые плоды, яркий запах)
- 20 свежих листьев мяты
- 100 гр сахара для оформления
- 1 стакан сахара для сиропа
- Самогон двойной перегонки
Рецепт:
- Хорошо промыть плоды лайма тёплой водой, не оставляя воскового слоя.
- Снять цедру в виде спиралек (только верхний слой, без белой кожуры) и отложить.
- Из стакана сахара и полстакана воды приготовить сироп, довести до кипения и ещё 4 минуты на слабом огне. Сироп должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимайте пену. Оставляем сироп до полного остывания.
- В ступке растолочь 10 листьев мяты с горстью сахара.
- Взять 4 стакана: края обмакнуть в сок лайма, а затем в сахар. Немного подождать, чтобы всё высохло.
- Разделить самогон, толчённую мяту и сироп на 4 части. Разлить по стаканам и аккуратно, не задевая края с сахаром, разлить.
- Добавить целые листья мяты, спиральки лайма и кусочки льда.
На заметку! Если хотите сделать напиток менее крепким, разделите все ингредиенты на 5-7 порций, добавьте минеральную воду или «Спрайт».
Самогон на лимоне: преимущества настаивания
Даже в самой хорошей домашней настойке остаются белковые соединения и сивушные масла. Они не только вредны для здоровья, но и портят вкус настойки. Цедра и мякоть цитрусовых очищают напиток, связывая примеси. Кроме того, фрукты маскируют резкий запах и привкус самогона, делая его мягким.
Как избавиться от горечи
Цедра, прослойка между кожурой и мякотью, придает лимонной настойке на обычном самогоне горечь; настойка с использованием только мякоти лимона горчить не будет. Если же по рецепту бер6ётся именно цедра, используйте один из этих способов:
- Перед снятием кожуры обдайте фрукт кипятком.
- Приготовьте сахарный сироп в пропорциях 1 часть сахара к 1 части воды и добавьте в готовый самогон. Горечь уйдёт, но крепость напитка немного снизится.
Правила хранения напитка
Хранить самогон нужно в стеклянной банке с металлической крышкой или в стеклянной бутылке с пробкой. Настойку оставляйте в темноте, в месте без попадания прямых солнечных лучей, при температуре 5-20 градусов. При соблюдении этих условий напиток хранится до 10 лет.
Самогон на лимоне: 10 вкусных и хороших рецептов ⋆ Алкомен.ру-домашний алкоголь рецепт самогон,брага,вино
Многие отмечают, что самый вкусный самогон получается при добавлении лимона, он улучшает вкусовые качества. Лимон можно добавлять в качестве основного компонента и второстепенного. Он может избавить от запаха и улучшить вкус самогона. Есть некоторое количество рецептов самогона на лимоне.
Подготовка лимонов
Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой.
Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа.
Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.
Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.
Популярные рецепты
Рецептов самогона из лимона существует довольно много. Применять можно как весь продукт, так и его части. В данной статье мы расскажем о самых известных рецептах, их всего 10.
Классический рецепт
Чтобы приготовить самогон на лимонах по классическому способу, следует использовать такой перечень ингредиентов:
- Лимоны — 5 шт.;
- Самогон — 600 мл.;
- Сахар — 250 гр.;
- Вода — 200 мл.
Сначала следует убрать цедру и выжать сок. Подготавливаем заранее сироп, в состав которого входит вода, сахар и сок. С других ингредиентов убираем цедру и белую мякоть, а затем нарезаем мякоть простыми дольками.
Наливаем самогон в продукты, хорошо закрываем и смешиваем. Всё содержимое убираем в прохладное помещение, желательно в холодильник, на 7 дней. Затем профильтровываем раствор и убираем в тёмное место на сохранение.
Рекомендация!
Крепость настойки корректируется объемом воды, а сладость – количеством сахара.
Рецепт с мёдом
Хорошая настойка получает при добавлении мёда и лимона. Для этого нужны такие ингредиенты:
Лимона — 2 шт.;
Мёд — 2 ст. л.;
Самогон -1 л.
В ёмкости перемешиваем цедру, сок лимона и мёд и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем крышкой и отправляем в тёплое и тёмное место примерно на три дня. Во время хранения нужно встряхивать два раза в сутки, чтобы внутри всё перемешалось.
По прошествии трёх суток процеживаем, разливаем в подготовленную ёмкость и закручиваем. Убираем в холодное помещение.
Такой рецепт помогаем избавиться от неприятного запаха самогона и смягчить его вкус.
Рецепт с мятой
- Лимон -1 шт.;
- Самогон — 50 мл;
- Листья мяты — 150 гр.
Заливаем цедру и мяту самогоном, хорошо закрываем крышкой, лучше всего капроновой, и убираем в тёмное прохладное помещение. Настаивать следует примерно 2 недели. Во время настаивания перемешиваем содержимое при помощи простого трясения. По истечению положенного срока фильтруем и помещаем в ёмкости для дальнейшего хранения.
Важно !!! Настойка на шиповнике полезный напиток на домашнем самогоне
Рецепт с имбирём
Лимон — 1 шт.;
Имбирь — 20 гр;
Сахар — 2 ст. л.;
Соль — 5 гр;
Самогон — 500 мл.
Очищаем цедру лимона, выжимаем её для получения сока, нужно всего 2 столовые ложки лимонного сока. Очищаем имбирь и нарезаем. Заливаем все приготовленные компоненты самогоном или спиртом, добавляем туда же соль и сахар. Убираем в тёплое и тёмное помещение всего на 5 дней, после чего можно пробовать.
Рецепт с пряностями
- Лимон — 250 гр;
- Самогон — 2 л;
- Мёд — 50 мл;
- Дубовая кора — 40 гр;
- Бутон гвоздики — 3 шт.;
- Корица — 2 гр;
- Ваниль — 1 гр.
Сначала нужно перетереть кору дуба и смешать её со специями и мёдом. Полученную однородную массу заливаем спиртом и добавляем нарезанные кубики лимона. Тщательно закрываем крышкой и убираем на 5 дней, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Самогон на цитрусовой цедре
Самогон на цедре лимона сделать легко. Этот способ подразумевает использование не только этих двух компонентов, но ещё и сахара.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара в равных соотношениях. Потом отжимается сок с цедры, половина которого смешивается с сиропом и мякотью. Содержимое подогревается 10 минут, без кипения.
Добавляем остальную мякоть и отправляем настаиваться на неделю.
Самогон на корках лимона
Происходит перемешивание цедры и спирта в пропорциях 5:1. Настаиваться такой напиток должен 3 недели, после этого выполняется повторная перегонка и дальнейшее настаивание ещё неделю. С его помощью можно убрать плохой запах самогона.
Важно !!! Настойка 25 градусов на самогоне — Настоечки
Необычные настойки на лимоне
Настойка на лимоне на самогоне популярна в народе, так как существует много способов её изготовления, каждый из них имеет свой уникальный и необычный вкус. Но очень важно знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для её изготовления. Существует несколько необычных рецептов настойки, например, настойка с гвоздикой, с кофейными зёрнами, а также с калганом и корнем фиалки.
- С гвоздикой.Для её приготовления необходимо 4 лимона, 1 литр самогона, 8 бутонов гвоздики, 3 столовые ложки сахарного песка и 1 столовая ложка корицы. Сначала следует снять цедру, затем добавить к ней гвоздику и корицу. Всё это помещаем в специальную ёмкость, например, в банку. Вливаем самогон и тщательно перемешиваем. Накрываем хорошо крышкой и убираем в тёмное помещение на неделю, после чего отфильтровываем и употребляем.
- С кофейными зёрнами.Берём один лимон, 500 миллилитров самогона, 60 грамм кофейных зёрен, 40 грамм сахара и 200 миллилитров воды. Убираем с цитруса цедру и отжимаем сок. Измельчаем кофейные зёрна и заливаем водой. Провариваем и профильтровываем. Соединяем кофе, цедру и самогон с цитрусовым соком, всё тщательно мешаем и накрываем хорошо крышкой. Настаиваться должна такая настойка 2 недели в тёплом и тёмном месте.
- С калганом и корнем фиалки.В приготовлении используется один лимон, 4 корня калгана, 1 литр самогона, 4 корня фиалки и сахар. Заливаем корень фиалки, калган и цедру самогоном, настаиваем эту массу 2 недели.Затем отфильтровываем и добавляем сахар по необходимости.
Все эти рецепты чрезвычайно просты, однако с ними вы сможете попробовать настойку невероятного вкуса и восхитительного аромата. Такие напитки стоит попробовать!
No tags for this post.
Лучшие рецепты самогона на лимоне
Благодаря яркому вкусу и аромату цитрусовые улучшают органолептические свойства алкогольных напитков домашнего приготовления. Можно разными способами настоять самогон на лимоне, рецепт может быть как простым, так и многокомпонентным: с медом, имбирем, чесноком, мятой, специями. Можно приготовить ликеры, настойки, наливки с интересным вкусом и приятным ароматом.
Почему именно лимоны?
Лимонный самогон популярен благодаря тому, что эти цитрусовые маскируют характерный запах напитка и его привкус. Кроме того, лимонная цедра и мякоть дополнительно очищают самогон, связывая вредные вещества. В зависимости от выбранного компонента получаются дополнительно очищенные настойки с разными вкусами и ароматами:
- Эфирные масла, входящие в состав цедры, связывают сивушные масла. Для того чтобы удалить примеси из напитка, готовый самогон на лимоне нужно процедить через тонкий фильтр. Можно взять ватные диски, угольный фильтр, многослойную фильтровальную бумагу.
- Лимонный сок или мякоть существенно улучшают органолептические свойства самогонки: вкус, аромат, цвет. Лимонная кислота окисляет белковые соединения, которые попадают в напиток из браги, если она случайно просачивается в спиртоприемник.
Белая прослойка, разделяющая цедру с мякотью, обладает адсорбирующими свойствами, поэтому ее, если позволяет рецепт, также стоит добавить к напитку на период настаивания. Приготовленный таким образом алкоголь на лимоне становится безопаснее и вкуснее.
Благодаря большому количеству аскорбиновой и лимонной кислот, которые способствуют быстрому расщеплению алкоголя, а также выведению его остаточных компонентов из организма, похмелье после напитка наступает редко и проходит быстрее.
Подготовка лимонов
Для того чтобы лимонный алкоголь получился вкусным, плоды рекомендуется выбирать правильно. Цитрусовые должны быть без пятен, равномерно окрашенные, плотные, упругие, матовые, желтого цвета. Зеленые фрукты с пятнами или примороженные содержат меньше сока, да и вкус у них гораздо хуже. Они должны быть ароматными, без горького привкуса.
В зависимости от того, какая часть фрукта нужна, чтобы приготовить самогон на лимоне, выбирают сорт цитруса в соответствии с рецептом. Если используется цедра, подойдут толстокожие плоды, если требуется мякоть — тонкокорые.
Лимоны с толстой коркой содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты.
Независимо от этого, фрукты перед использованием нужно тщательно вымыть с щеткой под проточной водой, чтобы удалить воск или другие вещества, которыми их обрабатывают при хранении или транспортировке.
Простой рецепт лимонной самогонки
Существуют разные способы и рецепты, как настоять самогон на лимонах. Простейшая цитрусовая настойка из самогона готовится следующим образом: в 2-литровую банку с 50° алкоголем закладывают 2 целых плода, настаивают 14 дней. После этого лимоны удаляют, а напиток фильтруют.
Еще 1 простая цитрусовая настойка на самогоне готовится из следующих ингредиентов:
- 5 плодов среднего размера;
- 0,5 л самогонки;
- 0,25 мл охлажденной кипяченой воды;
- 0,25 г сахарного песка.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Острым ножом или специальным инструментом снимают цедру с 1 лимона. Из мякоти отжимают сок.
- Из сахара, воды и лимонного сока варят сироп. Для этого ингредиенты смешивают, доводят до кипения и держат на медленном огне 4-5 минут, помешивая и удаляя пену.
- С оставшихся плодов снимают цедру. Белую пленку нужно срезать. Ее использование рецептом не предусмотрено, но если качество алкоголя вызывает вопросы, ее лучше добавить в настой.
- Фрукты нарезают дольками. Можно перекрутить на мясорубке или раздавить вилкой.
- В банку объемом 1 л закладывают лимонную мякоть, вливают сироп, самогон и плотно закрывают крышкой, взбалтывают.
- Настойку помещают в темное холодное место и настаивают в течение недели.
- Затем настойку процеживают и разливают в чистые бутылки. Хранить готовый напиток можно 3 года.
Необычные настойки на лимоне
Можно настаивать алкоголь на лимоне и по-другому. Один из традиционных итальянских напитков — домашний ликер Лимончелло. Его рецепт прост. Для начала с 5 лимонов снимают цедру. Ее сразу можно натереть на терке или измельчить блендером. Цедру заливают 0,75 л 50º алкоголя и помещают в теплое темное место и настаивают 2 недели, ежедневно взбалтывая сосуд.
В готовую, процеженную настойку доливают охлажденный сахарный сироп. Его варят на медленном огне из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды до полного растворения первого ингредиента, постоянно помешивая и удаляя пенку. Смесь выдерживают еще неделю-полторы, после чего Лимончелло готов к употреблению.
Вкусная лимонная настойка из самогона получается на меде. Для ее приготовления потребуется:
- 0,8 мл самогона;
- 0,4 г жидкого меда;
- 2 средних цитруса.
Стакан алкоголя в глубокой миске смешивают с медом, добавляют сок 2 лимонов и перемешивают до однородности. Смесь переливают в бутылки, доливают оставшийся алкогольный компонент и плотно закрывают крышкой. Выдерживают наливку в течение 7-10 суток, периодически помешивая. Готовая настойка может храниться в холодильнике в течение года.
Можно настаивать самогон на имбире, меде и лимоне. Для приготовления этой настойки потребуется:
- 900 мл самогонки;
- 100 г меда;
- 1 лимон среднего размера;
- 50 г свежего корня имбиря.
Имбирь чистят, нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке и складывают в стеклянную емкость. Затем заливают самогонкой, добавляют лимонный свежевыжатый сок и мед, размешивают и оставляют настаивать на неделю. Готовую настойку фильтруют и разливают в бутылки.
Полезный напиток — настой на лимонах, меде и чесноке. Для его приготовления используют 4 головки чеснока, 0,3-0,4 кг жидкого меда, 6 лимонов. Цитрусы нарезают на кубики, косточки удаляют, чеснок очищают.
Все измельчают блендером до состояния кашицы, добавляют мед, перемешивают, отстаивают. Затем отжимают сок, который сливают и добавляют алкоголь. Выдерживают 10 дней. Можно выжать сок из лимонов и чеснока предварительно, а затем смешать с медом. Тогда осадочную жидкость сливать не придется.
Можно настаивать самогон на лимонах с добавлением мяты. Для этого потребуется 150 г свежих или 50 г сухих мятных листочков, 5 лимонных плодов и 1 л самогонки. С цитрусов снимают цедру, укладывают в стеклянную емкость, добавляют мяту и заливают алкоголем. Выдерживают напиток 10 дней в темноте при комнатной температуре, встряхивая каждый день. Готовый настой фильтруют и разливают в бутылки.
Как избавиться от горечи?
Для того чтобы самогон на лимоне не имел привкуса горечи, нужно правильно выбрать фрукты. Если горечь все же присутствует, ее можно устранить, окунув плоды на несколько секунд в кипяток.
Больше всего горечи содержится в белой пленке, которая разделяет цедру с мякотью. Если качество самогона не вызывает вопросов, ее лучше удалить и не использовать для настаивания.
Горьковатый привкус присущ и цедре.
В настойке с лимоном горечь можно частично нейтрализовать или замаскировать сахарным сиропом. Для этого его доливают к готовому напитку горячим. Стоит учесть, что при введении горячего сиропа часть спирта улетучится. Чтобы потери были меньше, температура сиропа не должна быть выше +73°С, а изначальная крепость алкогольной составляющей — не меньше 50°.
https://spirtnoe.expert/