Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Для приготовления коктейлей часто используют Абрикосовый ликёр (Apricot liqueur). Производят его либо путём настаивания бренди на абрикосах, либо смешивая алкоголь со свежевыжатым абрикосовым соком. В результате получается бесцветный напиток с лёгким оттенком. Крепость такого ликёра составляет примерно 30%.

Рецепты коктейлей с абрикосовым ликёром

  • Коктейль «Радужный»:
    — 40 мл Абрикосового ликёра;
    — 40 мл ананасового сока;
    — 40 мл шампанского;
    — 30 мл лимонада;
    — 10 мл вишнёвого сиропа;
    — кусочки ананаса и персика;
    — колотый лёд.
  • Наполните стакан льдом примерно на 1/3, на лёд положите кусочки фруктов, а затем влейте все жидкие компоненты.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.
Коктейль «Валенсия»:
— шампанское;
— 20 мл Абрикосового ликера (Apricot Brandy);
— 20 мл апельсинового сока;
— 1 коктейльная вишня на шпажке для украшения;
— лёд.
Ликёр и сок встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал для шампанского. Долейте коктейль шампанским и опустите в него вишенку.

Коктейль с Кампари:

— апельсиновый сок;
— 30 мл Абрикосового ликёра;
— 30 мл Кампари;
— кусочек апельсиновой цедры;
— лёд.

В стакан для смешивания положите лёд, влейте ликёр с Кампари, перемешайте и процедите напиток в круглый бокал. Долейте коктейль соком и аккуратно перемешайте. В готовый напиток опустите кусочек цедры.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.
Коктейль «Акведук»:
— 45 мл водки;
— 7 мл Абрикосового ликера;
— 7 мл Кюрасо;
— 1 ч.л. сока лайма;
— 1 кружок апельсина для украшения;
— лёд.
Все жидкие ингредиенты встряхните в шейкере со льдом, процедите напиток в олд-фешн со льдом и украсьте апельсином.

  1. Коктейль «Кокетка»:
  2. Сок с джином и ликёром тщательно встряхните в шейкере со льдом и процедите напиток в бокал.

— 30 мл апельсинового сока;
— 30 мл джина;
— 15 мл Абрикосового ликёра;
— лёд.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.
Коктейль «Вселенная»:
— 150-200 мл тоника;
— 50 мл джина;
— 50 мл Абрикосового ликёра;
— 3 ст.л. сока лайма;
— 1 кусочек лайма для украшения;
— лёд.
В шейкере со льдом смешайте джин, тоник и абрикосовый ликёр. Процедите напиток в высокий стакан и украсьте кусочком лайма.

Коблер «Янтарь»:

— 150 мл сладкого или полусладкого шампанского;
— 50 мл Абрикосового ликёра;
— 2 кусочка персика для украшения;
— несколько кубиков льда.

Возьмите высокий бокал, положите в нёго лёд, влейте ликёр и долейте коктейль шампанским. Украсьте кусочками персика.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Коктейли с водкой и Абрикосовым ликёром

Коктейль «Абрикосовая водка»:
— 40 мл водки
— 20 мл Абрикосового ликера (Apricot Brandy);
— 10 мл лимонного сока;
— лёд.
В шейкере со льдом встряхните водку с Абрикосовым ликёром, затем процедите напиток в стакан, долейте лимонным соком и немного перемешайте.

  • Коктейль «Мой Господин»:
  • Коктейль «Обворожительная леди»:
  • Водку, ликёр и сок хорошенько встряхните в шейкере со льдом.
  • Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.
    Коктейль «Нежный»:
    — 30 мл водки;
    — 10 мл Абрикосового ликера;
    — 10 мл анисового ликёра («Anisette»);
    — 10 мл ликёра Кюрасо;
    — половинка абрикоса, пропитанная в бренди;
    — лёд.
  • В шейкере со льдом встряхните водку и ликёры, процедите напиток в стакан олд-фешн, добавьте в него лёд и кусочек абрикоса.

— 30 мл водки;
— 20 мл Абрикосового ликера (Apricot Brandy);
— лёд.
Смешайте водку и ликёр в стакане со льдом.
— 40 мл водки;
— 20 мл Абрикосового ликера (Apricot Brandy);
— 10 мл лимонного сока;
— лёд.

Как приготовить абрикосовый ликёр дома

Абрикосовый ликёр можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.
Абрикосовый ликёр (рецепт без косточек):
— 1 л водки;
— 300 г абрикосов;
— 200 мл воды;
— 200 г сахарного песка;
— ваниль по вкусу.

Абрикосы промойте, обсушите, выньте из них косточки, а мякоть залейте водкой, добавьте ваниль и оставьте настаиваться на 12 часов.

Через указанное время помните абрикосы немного помните и процедите настойку через несколько слоёв марли. Из сахара и воды сварите сироп, дождитесь его остывания и залейте им процеженную настойку.

Полученный напиток уберите в холодильник на 3-4 недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

  1. Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.
  2. Абрикосовый ликёр (рецепт с косточками):
    — 2,25 л коньяка;
    — 1,25 л водки;
    — 1,5 кг абрикосов;
    — 1,5 кг сахарного песка.

Из абрикосов отожмите сок (можно прокрутить плоды через мясорубку и отжать сок из полученной массы) и влейте в него весь коньяк и 1 л водки — оставьте настаиваться на 10 дней.

Из косточек абрикосов выньте ядрышки, перемелите или истолките их и залейте 250 мл водки — тоже оставьте на 10 дней. Через указанное время смешайте и профильтруйте оба настоя, добавьте в полученный напиток сахар.

Когда сахар раствориться, то можно разлить ликёр по бутылкам и поставить на хранение в холод.

Рецепт приготовления абрикосового ликера

Абрикосовый ликер и абрикосовая наливка – известный и один из самых распространенных способов каким-то образом консервировать эти фрукты. Приготовление абрикосового ликера и абрикосовой наливки не требует каких-то специфических знаний, ингредиентов или опыта.

Итак, как же сделать абрикосовую настойку или ликер?

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Для приготовления абрикосового ликера или абрикосовой наливки нам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов. Лучше всего выбирать спелые или даже переспелые фрукты. Чем более спелыми являются фрукты, тем больше в них сахара, и, следовательно, тем более сладким получится в итоге напиток. Ни в коем случае нельзя брать ягоды с плесенью, синяками, какими-то повреждениями, давленные ягоды.
  • Алкогольная основа – для приготовления абрикосового ликера можно использовать водку или самогон крепостью около 40-42 градусов. Если используется самогон, то он должен обладать исключительной прозрачностью и не должен содержать какие-то примеси. Если используется водка, то лучше ее приобретать без привкусов (это не должна быть яблочная, малиновая или какая-то другая водка). На один килограмм абрикосов достаточно будет около 1,5 литров водки.
  • Сахар – необязательный ингредиент, который может поправить итоговую сладость напитка. Как правило, если ягоды недостаточно сладкие и спелые, то 200-300 грамм сахара легко поправят итоговый вкус напитка.
  • Гвоздика – также необязательный ингредиент, который просто придаст травяной привкус готовому абрикосовому ликеру. На полтора литра водки достаточно взять около 3 бутонов гвоздики.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

  1. В первую очередь, необходимо тщательно промыть все абрикосы. После этого ягоды необходимо размять руками, избавляя от косточек (их можно складывать в отдельную банку). Необходимо сделать кашу из абрикосов, сок требуется оставлять внутри, и не выливать его.
  2. После этого абрикосы укладываются в емкость, куда также добавляется спирт и гвоздика. Спирт должен полностью покрывать слой ягод, не должно быть такого, что на поверхности спирта присутствуют «островки» из ягод.
  3. Настаивание абрикосового ликера должно происходить в течение 3-4 недель, в течение которых содержимое банки необходимо постоянно перемешивать или встряхивать.
  4. После выдержки необходимо попробовать напиток и, при необходимости, добавить сахар – если ликер оказался недостаточно сладким. Как правило, сахар добавляется, чтобы придать характерную для ликера сладость. После добавления сахара дополнительное настаивание ликера не требуется.
  5. Необходимо проверить крепость ликера. В зависимости от количества добавленного спирта или ягод крепость готового абрикосового ликера может колебаться в значениях от 15 до 30 градусов. Крепость необходимо привести к значению двадцати градусов, добавляя воду или спирт (водку) соответственно.
  6. Окончательная готовность ликера наступает только после фильтрации. Фильтровать созданный в домашних условиях ликер стоит через марлю и вату. Отсеянную мякоть необходимо тщательно выжать досуха, а сок из нее добавить в абрикосовый ликер. Готовый напиток можно разлить по стеклянным бутылкам и хранить неограниченное время.

В готовом продукте может через некоторое время появиться органический или минеральный осадок. Чисто с эстетической точки зрения от него можно избавиться через вату или марлю; на вкусовые и ароматические свойства абрикосового ликера осадок своего влияния не оказывает.

Стоит ли добавлять в настойку абрикосовые косточки?

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Многие домашние виноделы и самогонщики при создании абрикосовых настоек добавляют косточки непосредственно в емкость для отстаивания. Это позволяет придать напитку новый миндальный привкус, характерный, например, для ликера «Амаретто».

С другой стороны, косточки абрикоса содержат большое количество синильной кислоты, который крайне токсичен. С биологической и химической точки зрения риск слишком велик.

Готовим абрикосовый ликер и коктейли на его основе — Я узнаю..

Спиртные напитки разнообразны по своему вкусу, аромату, крепости и составу. Одним из видов алкогольного напитка является абрикосовый ликер. Ликер — напиток сладкий и нежный на вкус, по крепости не более 30 градусов. При его изготовлении используют мякоть или свежий сок фруктов и ягод.

Содержание

  1. Рецепт ликера в домашних условиях
  2. Рецепт коктейлей с Абрикотином

1 Рецепт ликера в домашних условиях

Большую популярность получил французский ликер «Абрикотин». Напиток приготовляется на основе косточек и мякоти абрикоса. Имеет тонкий вкус, напоминающий вкус миндаля, и безупречный аромат.

Появился этот вид ликера во Франции, и на сегодняшний день до сих пор существует торговая марка ликера под названием «Абрикотин». Он настолько пришелся по вкусу во многих странах, что ликероводочные заводы пытались создать подобный напиток.

В 70-е годы в Советском Союзе появилась настойка с аналогичным названием и вкусом. Конечно, она во многом уступала оригиналу, но тем не менее ее производство было поставлено на широкую ногу.

Французский напиток стал неотъемлемым и излюбленным компонентом при изготовлении кондитерских изделий, кондитеры используют его для придания аромата и тонкого вкуса, добавляя в крема и пропитывая коржи. На его основе готовят желе, кисели, компоты, капкейки, кексы и многое другое. Бармены воспевают этот ликер и постоянно создают новые виды коктейлей на его основе.

Возможно, в первую очередь именно этим профессионалам он и благодарен своей популярностью.

Употреблять его в чистом виде возможно, но только большим любителям сладкого. Коктейли, созданные на его основе, вкусны и разнообразны. Оригинальный французский абрикосовый ликер приготовлен на основе бренди и косточек, для цвета и вкуса добавляют свежевыжатый сок абрикоса.

Приготовить ликер в домашних условиях возможно, но многие предостерегают, что использование косточек абрикоса в неправильной пропорции может спровоцировать отравление синильной кислотой, которая содержится в древесной скорлупе.

Стоит строго придерживаться рецептуры и не экспериментировать бездумно. Очищенная косточка, то есть чистое ядро, не принесет никакого вреда. Если немного потрудиться и убрать скорлупу, можно смело приступить к созданию абрикотина.

Специалисты советуют на 1 килограмм плодов абрикоса положить 6-7 ядрышек из косточки. Без них не получится создать тонкий и еле уловимый запах миндаля.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Приготовление коктейля из абрикосов

Рекомендуем ознакомиться

  • Чесночный ликер от ста болезней – целебная сила природы
  • Ликер &Куантро& – апельсиновый ликер своими руками
  • С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару

Самым близким по вкусу и аромату к оригиналу будет напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Коньяк — 2.25 литра.
  2. Водка — 1.25 литра.
  3. Сахарный песок — 1.5 кг.
  4. Плоды абрикоса — 1.5 кг.

Абрикос освободить от косточки и при помощи блендера или мясорубки получить сок с мякотью. В ягодную массу добавить весь объем коньяка и 1 литр водки. Из косточек извлечь сердцевину, истолочь ее и залить оставшейся водкой.

Содержимое двух сосудов в течение 10 дней настаиваем в прохладном месте.

Затем обе массы смешиваются и добавляется сахар, перемешивается до полного его растворения. На этом приготовление вкуснейшего ликера заканчивается, остается разлить напиток по бутылкам, старательно закупорив и отправить настаиваться в погреб.

Считается, что чем дольше он настоится, тем душистей и насыщенней будет вкус.

Еще один легкий рецепт сладкого абрикосового алкоголя без содержания коньяка и косточек:

  1. Плоды абрикоса — 300 г.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахарный песок — 200 мл.
  5. Ванильный экстракт.

Фрукты без косточки измельчить на блендере, добавить ванильный экстракт и залить водкой. Настаивается ягодная масса в прохладном месте в течение 12 часов. По истечении времени масса процеживается, чтобы избавиться от мякоти, добавляется остывший сироп.

Сироп готовится заранее посредством смешивания сахара и воды и кипячения его на медленном огне. Далее ликер отправляют в холодное место для настаивания как минимум на месяц.

Теперь, когда есть собственноручно приготовленный вкуснейший абрикосовый ликер, можно подобрать пару рецептов праздничных коктейлей на его основе.

2 Рецепт коктейлей с Абрикотином

Можно удивить и порадовать своих друзей, приготовив для них нежный, вкусный и ароматный коктейль. Коктейль «Кокетка», пожалуй, больше подойдет для женщин. Для его приготовления понадобится:

  1. Абрикосовый ликер — 20 мл.
  2. Джин — 30 мл.
  3. Сок апельсина — 30 мл.
  4. Свежий апельсин для украшения.
  5. Кубики льда.

Все ингредиенты, кроме кружочка фрукта, смешиваются в шейкере и аккуратно переливаются в бокал.

Коктейль «Кампари»:

  1. Абрикосовый ликер — 35 мл.
  2. Кампари — 35 мл.
  3. Апельсиновый сок — 30 мл.
  4. Кубики льда.

Смешав все компоненты в шейкере, выливаем в круглый бокал и добавляем цедру апельсина.

Коктейль «Радуга»:

  1. Абрикосовый ликер — 40 мл.
  2. Шампанское — 40 мл.
  3. Ананасовый и персиковый сок — по 20 мл.
  4. Сироп вишни — 15 мл.
  5. Свежие фрукты (ананас и персик) добавляем для усиления вкуса.
  6. Кусочки льда.

Бокал стоит взять повыше и вместительней, на дно бокала выкладывают по кружочку фруктов и заливают по очереди все компоненты. Не забываем про лед.

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Коктейль &Радуга& с абрикосовым ликером

Коктейль «Летний вечер»:

  1. Абрикосовый ликер — 40 мл.
  2. Шампанское — 40 мл.
  3. Ананасовый сок — 40 мл.
  4. Джинн — тоник — 30 мл.
  5. Ананас свежий, несколько кусочков.
  6. Лед.
  7. Сироп персиковый — 15 мл.

На дно бокала ложится лед, поверх несколько кусочков ананаса, сверху льется сироп. Остальные ингредиенты предварительно смешиваются и выливаются в бокал.

Коктейль «Золотой поцелуй»:

  1. Абрикосовый ликер — 40 мл.
  2. Виски — 20 мл.
  3. Мартини Rosso — 20 мл.
  4. Сироп яблочный — 10 мл.
  5. Лед.

Отправляем все в шейкер и перемешиваем. Напиток готов!

Существует еще множество рецептов на основе ликера из абрикос. Можно самостоятельно поэкспериментировать и, возможно, изобрести новый вид коктейля. Стоит лишь во всем придерживаться меры и чувства вкуса.

Домашний ликер из абрикосов

Пошаговые рецепты приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях: классический, быстрый из абрикосового варенья, «Абрикотин» сладкий, на косточках, с лимоном на спирту, с водкой и коньяком, на водке и белом вине

Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов. 2018-08-04 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • (гр)

0 гр.

низкое

  1. Жиров
  2. (гр)

0 гр.

низкое

  • Углеводов
  • 20
  • (гр)

20 гр.

среднее

  1. Калорий
  2. 80
  3. (Ккал)

80 ккал.

низкое

Абрикосовый ликер имеет приятный, мягкий сладковатый вкус, неподражаемый аромат и яркий красивый цвет. Рецепт приготовления домашнего абрикосового ликера довольно прост. Но и здесь есть где разгуляться фантазии.

Можно приготовить ликер на разный лад, с дополнительными ингредиентами. В качестве основы может выступать водка, разбавленный спирт, дистиллят самогона, коньяк и даже джин.

Сначала приготовим классический абрикосовый ликер.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • полтора л водки;
  • пятьсот гр сахара;
  • три бутона гвоздики.
  • Пошаговый рецепт ликера из абрикосов в домашних условиях
  • Шаг 1:
  • Помойте все абрикосы и дайте им подсохнуть, можете протереть бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

Разрежьте пополам и удалите косточки. Затем можете нарезать и на четвертинки.

Шаг 2:

Сложите нарезанные абрикосы в трехлитровую чистую банку. Добавьте бутоны гвоздики и залейте водкой. Абрикосы должны быть залиты алкоголем обязательно на два-три сантиметра.

Если требуется, налейте еще водки.

Шаг 2:

Закройте туго крышкой и поставьте в темное место комнатной температуры. Забываем про все на тридцать дней. Не забывайте один раз в три-четыре дня встряхивать банку.

Шаг 3:

Через тридцать дней насыпьте в банку сахар, размешайте. Снова туго закройте крышкой и оставьте еще на столько же дней. По-прежнему раз в четыре дня встряхивайте банку.

По истечении двух месяцев ликер из абрикосов в домашних условиях готов. Его нужно обязательно процедить, досуха отжать мякоть и разлить по подготовленным для ликера стеклянным емкостям.

Такой ликер можно хранить до одного года. Примерная крепость получается 24-26 градусов.

Пожалуй, это самый простой рецепт домашнего ликера. Нам понадобится варенье м водка в одинаковых пропорциях. Проще некуда, зато очень вкусно.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • килограмм абрикосов варенья.

Как быстро приготовить ликер из абрикосов в домашних условиях

Шаг 1:

Возьмите подходящую чистую стеклянную банку. Сложите в нее абрикосовое варенье, залейте водкой и размешайте.

Закройте крышкой и хорошенько встряхните.

Шаг 2:

Оставляем банку на сорок дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте.

За это время домашний ликер настоится. Его процеживают и разливают по более мелким емкостям.

Абрикотин – известный французский ликер, изготавливаемый либо на мякоти. Либо на абрикосовых косточках. Мы приготовим сладкий вариант.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр абрикосов;
  • три л водки;
  • два л чистой воды;
  • три кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала помойте и просушите все абрикосы. Разрежьте половинками и удалите косточки.

  1. Шаг 2:
  2. Сложите мякоть в чашу блендера и перемелите в однородную массу.
  3. Шаг 3:

В кастрюле вскипятите воду, насыпьте сахар и размешивайте до растворения. Если будет образовываться пенка, снимайте.

Шаг 4:

Из косточек вытащите ядрышки и хорошенько их измельчите. Берите не больше половины косточек, чтобы ликер не получился горьким.

  • Шаг 5:
  • Смешиваем ядрышки с абрикосовой массой, перекладываем в кастрюлю с сиропом и провариваем десять минут на маленьком огне.
  • Шаг 6:

Снимите с огня, полностью остудите и залейте водкой. Размешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Настаиваем месяц, встряхивая банку один раз в несколько дней.

Затем процеживаем через марлю, туда же отжимаем жмых.

Разлейте по подходящим бутылкам. Пробовать можно уже через две недели.

Приготовим домашний ликер на абрикосовых косточках. Сразу скажем, что наша настойка готовится быстрее, чем синильная кислота перейдет в ликер. К тому же она нейтрализуется сахаром.

Ингредиенты:

  • сто гр ядрышек абрикосов косточек;
  • пол-литра водки;
  • двадцать шт крупного изюма;
  • пятьдесят гр сахара;
  • один гр ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Помните, что в рецепте указан вес именно ядрышек, а не самих косточек. Измельчите их в блендере и насыпьте в стеклянную банку.

Шаг 2:

Переложите в банку изюм, залейте водкой и хорошенько перемешайте. Прикройте крышкой и поставьте банку на три недели в светлое и теплое место.

Шаг 3:

Процедите полученное через марлю. Густую массу тщательно отожмите. Полученную жидкость снова переливаем в банку. Насыпаем сахар и ванилин.

Хорошенько взболтайте и поставьте на два три дня до образования осадка.

Шаг 4:

Последний этап. Снова отфильтруйте через марлю и разлейте по подходящей таре.

Уже можно снимать пробу.

Интересный варианты в котором помимо абрикосов используется лимон. В качестве основы выступает спирт или 60% самогон.

Ингредиенты:

  • один кг абрикосов;
  • один л семьсот мл спирта или самогона;
  • триста пятьдесят мл чистой воды;
  • восемьсот гр сахара;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте хорошенько абрикосы, протрите чистой тканью. Разрежьте на небольшие дольки, удалите косточки.

Сложите все в стеклянную большую банку.

Шаг 2:

Из косточек вынимаем ядрышки. Не измельчаем их, а сразу складываем в банку к абрикосам. Берем не все ядрышки от общего количества, а только треть.

Шаг 3:

Залейте банку спиртом или самогоном, размешайте и оставьте на шесть-восемь недель. Пусть все хорошенько настаивается. Банка находится в хорошо освещаемом месте, иногда переворачивайте ее, чтобы свет проникал по всей ее поверхности.

  1. Шаг 4:
  2. Слейте жидкость в другую банку, плотную массу отожмите.
  3. Шаг 5:

Влейте в кастрюлю воду. Когда хорошо прогреется на плите, насыпьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Варим не больше двадцати минут после закипания. Обязательно снимайте пену.

  • Выжмите сок половины лимона, варим еще минут десять.
  • Шаг 6:
  • Настойку вливаем прямо в горячий сироп, размешиваем и оставляем на двое суток.

Через указанное время отфильтруйте и разлейте домашний абрикосовый ликер по бутылочкам. Храните можно не дольше десяти месяцев в прохладном темном погребе.

Вариант 6: Ликер из абрикосов в домашних условиях с водкой и коньяком

Алкогольной основой послужит водка и коньяк. По желанию водку замените разбавленным до 40-50% спиртом или самогоном. Готовить будем их спелых абрикосов.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • полтора кг сахарного песка;
  • два с полов литра коньяка;
  • один литр двести пятьдесят мл водки.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы промываются, просушиваются и освобождаются от косточек. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 2:

Отожмите мякоть удобным вам способом. Мякоть выбрасываем, а сок используем дальше.

Шаг 3:

Налейте сок в стеклянную банку, влейте коньяк и литр водки. Размешайте и оставьте в солнечном месте на десять дней.

Шаг 4:

Отдельно сделаем настойку на абрикосовых косточках. Вытащите ядрышки, перемелите их и залейте оставшейся водкой.

Оставляем тоже на десять дней, но в темном месте.

Шаг 5:

Через десять дней смешиваем обе жидкости. Насыпаем сахарный песок и размешиваем.

Оставляем в прохладном и темном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте иногда встряхивать банку.

Чтобы подкрасить ликер в более насыщенный цвет. Не смешивайте сразу сахар с настойкой. Сварите из него сироп с небольшим количеством воды. Через полчаса сироп станет коричневатым. Тогда уже смешиваем с настойкой и настаиваем.

Перед розливом в мелкие бутылки не забудь отфильтровать ликер.

Вариант 7: Ликер из абрикосов в домашних условиях на водке и белом вине

Сразу отметим, что этот рецепт довольно сложный, но он оправдывает потраченные усилия. Потрясающий, вкусный домашний абрикосовый ликер вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • десять кг абрикосов;
  • один л двести мл спирта 45%;
  • пол-литра спирта 70%;
  • три л шестьсот мл белого сух или полусладк вина;
  • два с полов кг сахара;
  • два л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала приготовим абрикосовую наливку. Для нее нам понадобится четыре килограмма мытых абрикосов уже без косточки.

Мякоть разомните в кашу.

Шаг 2:

В кипящей воде растворите весь сахар и залейте им абрикосовую массу. Перелейте в стеклянную бутыль и закройте марлей на резинке.

Шаг 3:

Раз в сутки стряхиваем бутыль, через три дня оставляем на неделю. На бутылку наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.

Шаг 4:

Теперь займемся настойкой. Берем остальные абрикосы, удалите косточки и превратите в кашу. Залейте вином и 1,2 литрами 45% спирта.

Шаг 5:

Берем абрикосовые косточки и 70% спирт. На каждые четыре литра остальной жидкости берется двести грамм ядрышек.

  1. Все смешиваем и настаиваем.
  2. Шаг 6:
  3. Через неделю, каждую жидкость хорошо фильтруем и объединяем в одной емкости.

Оставляем на два дня в темное место для образования осадка. Снова фильтруем и оставляем на три месяца в прохладном чулане.

Теперь процеживаем последний раз и разливаем по более мелкой таре для дальнейшего употребления.

Ликер из абрикос в домашних условиях простой рецепт

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Водка – 1,2 л
  3. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл
  4. Белое вино – 3,6 л
  5. Вода – 2 л
  6. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.
  2. Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
  3. Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
  4. Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
  5. Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
  6. Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
  7. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
  8. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
  9. Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
  10. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
  11. Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
  12. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Ликер из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт приготовления

02.08.2017

  Настойка мяты перечной, рецепты, применение

Абрикос это идеальный ингредиент для горячительных напитков, будь они крепкие, сладкие или пряные. Из абрикосов делают популярные во всем мире французские ликеры «Абрикотин» и не менее известные виски, вина, коньяки.

Но не многие знают, что в домашних условиях можно приготовить ликер из абрикосов, который будет ничем не хуже знаменитых аналогов! Для этого мы и составили эту статью, прочитав которую, вы узнаете множество простых рецептов домашнего ликера из абрикосов, откроете много секретов в приготовление алкогольных напитков и конечно же научитесь делать бесподобные коктейли!

Просто следуйте пошаговым инструкциям, которые описаны ниже и вас точно ждет успех!

Первый, простой видео-рецепт приготовления абрикосового ликера можете посмотреть прям сейчас:

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е.

Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин».

Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится 3 л. водки, 2 л. воды, 3 кг. сахара и всего пол килограмма абрикосов.

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Горький «Абрикотин» на косточках

«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель, а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

Итак, нам нужно: 0.5 литра водки, 100 граммов абрикосовых косточек (только ядрышек!), 15-20 изюминок, 50 граммов фруктозы или сахара (сладость можно увеличить по вкусу), 1 грамм ванилина (10 граммов ванильного сахара).

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Еще несколько простых рецептов домашнего абрикосового ликера

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Домашний абрикосовый ликер на спирте с лимоном

На каждый килограмм абрикосов нужно: 1.7 литра 60%-ного спирта, 350 мл. воды, 800 граммов сахара и половинка лимона.

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

Для этого ликера нам понадобится 1.5 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 2. 5 литра коньяка и 1.25 литра водки. Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство. В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  Бейлис ликер сколько градусов

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.

  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 граммами водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.

  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить.

Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках.

  • Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый абрикосовый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты.
  • Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.
  • Нам понадобится:
  • 10 кг. спелых абрикосов;
  • Спирт 45° – 1.2 литра;
  • Спирт 70° – по необходимости (около 0.5 л.);
  • Белое вино – 3.6 литра;
  • Сахар – 2.5 кг.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка.

Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей.

Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г.

дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!

  1. Отдельно делается абрикосовая настойка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *