Главная › ВИНО ›
12.06.2020
Еще делают настойки и наливки из абрикосов и абрикосовый самогон
Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:
- Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
- Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
- Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.
Рецепты абрикосового вина
Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.
Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.
Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.
Вино из абрикосов без дрожжей
Ингредиенты:
плоды абрикоса | 3 кг.; |
сахар | 3 кг.; |
вода | 10 литров. |
Приготовление вина из абрикоса:
- перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
- вынимаем косточки;
- вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
- складываем в большую кастрюлю;
- подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
- высыпаем полтора килограмма сахара;
- тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
- ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
- чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
- в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
- сливаем сок с осадка;
- отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
- высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
- переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
- устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
- отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
- после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
- сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
- ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
- если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
- по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
- снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
- если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
- наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
- помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
- выдерживаем на созревании 60-120 суток;
- при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
- когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.
Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.
Абрикосовое вино на дрожжах
Составляющие рецепта:
- абрикосы — 3 кг.;
- сахар — 2,5 кг.;
- лимон — 3 штуки;
- винные дрожжи — 3 ч.л.;
- вода — 5 л.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- вытираем плоды, и вынимаем косточки;
- разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
- отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
- выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
- высыпаем туда же сахар и дрожжи;
- хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
- когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.
Вино из сока абрикосов
Компоненты:
абрикосовый сок | 5 л.; |
сахар | 5 кг.; |
винные дрожжи | 7,5 г.; |
лимоны | 2 шт. |
Как сделать домашнее вино из абрикосов:
- процеживаем сок через марлю;
- выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
- всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
- надеваем гидрозатвор или перчатку;
- помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
- когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
- процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
- снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
- уносим в прохладное место снова на 4 месяца.
Абрикосовое вино с мускатным орехом
Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:
- плоды абрикоса — 10 кг.;
- сахарный песок — 6 кг.;
- вода — 5 л.;
- изюм — 100 гр.;
- мускатный орех — 50 гр.
Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:
- удаляем с плодов косточки;
- разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
- в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
- помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
- затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
- переливаем в баллон для повторного сбраживания;
- после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
- дозревание прекратится когда на дне появится осадок.
Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.
Крепленое вино из абрикосов
Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
- вода – 8 литров;
- сахар – 8 килограмм;
- крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
- разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
- высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
- наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
- отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
- ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
- процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
- выверяем количество жидкости;
- на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
- тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
- в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
- высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
- уносим на брожение;
- после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
- добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
- отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.
Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.
Абрикосовое вино ???? – 5 замечательных рецептов в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов
После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.
Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно.
Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить.
А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.
После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.
Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?
Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:
ДОБЫЧА СОКА
Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока.
А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат.
Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).
КОСТОЧКА
Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый.
Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей.
На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!
ВЫДЕРЖКА
Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку.
Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства.
Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.
Рецепт абрикосового вина без дрожжей
Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь.
А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара.
Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.
- 1 часть спелых абрикосов
- 1 часть сахарного песка
- 3 части чистой, некипяченой воды
Как приготовить:
- Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
- На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
- Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
- Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
- После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.
Вино из абрикос на ЧКД
В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.
- 6 кг спелых абрикосов
- 10 л чистой, некипяченой воды
- 5 кг сахара
- лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
- винные дрожжи (1/2 ст. л. на каждые 5 литров сока)
Как приготовить:
- Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
- Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
- По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
- В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.
Крепленое абрикосовое вино
Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги.
Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.
- 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
- 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
- 1 часть сахара + 100 г на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
- абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина
Как приготовить:
- Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (3/4 от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
- Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
- Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
- Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
- Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
- Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
- Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.
Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!
Абрикосовое вино — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.
Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.
Концентрированный сок для вина не применяют, а разбавляют его водой. Основное требование к ней — отсутствие хлора, который способен убить дрожжевые грибки. Перед применением воду кипятят и охлаждают или используют бутилированную, родниковую или колодезную.
Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.
Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.
Классический способ приготовления абрикосового вина
Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:
- 3 кг плодов;
- 10 л воды;
- 3 кг сахарного песка.
Абрикосы не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на их кожице. Выбирать лучше слегка переспелые ягоды: они легче отдают сок. Перед переработкой их очищают от косточек.
Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.
Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.
Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.
В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.
Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок. Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С.
Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца.
Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта.
За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.
Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.
С лимоном
Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:
- 6 кг спелых фруктов;
- 10 л воды;
- 5 кг сахара;
- винных дрожжей (0,5 ст. л. на каждые 5 л сусла);
- лимонов (2 шт. на каждые 5 л сока).
Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.
Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.
Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья
Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:
- Смешать в банке 1 л воды и 1 л варенья, добавить 100 г сахара.
- Снабдить крышку гидрозатвором или натянуть на нее перчатку. Поместить в тепло на брожение.
- Через несколько дней на поверхность всплывут остатки фруктов, их нужно отделить от жидкости (процедить). Растворить в бродящем настое еще 50 г сахара и оставить до готовности, пока булькает затвор или перчатка наполнена углекислотой.
- Вино получится мутноватым. Его нужно осторожно отделить от осадка, профильтровать и перелить в небольшие емкости. При хранении в погребе или холодильнике оно осветлится, а на дне появится немного осадка. Вкус вина улучшается с течением времени. Первую дегустацию можно провести примерно через 1 месяц.
Ароматное вино из абрикосового сока
Чтобы приготовить вино из абрикосов, подойдет готовый сок с мякотью или без нее. Потребуется следующее:
- 5-6 л сока;
- 2,5-3 кг сахара;
- 7,5 г винных дрожжей;
- 0,5 стакана лимонного сока.
Смешать все ингредиенты. Если сок неосветленный, сусло сначала оставляют в открытой посуде на 2-3 дня, чтобы отделилась мезга. После этого его придется процедить, а затем поставить под водяной затвор на брожение. При покупке осветленного сока этот шаг пропускают.
Бурное брожение продолжается 3 недели. Затем удаляют осадок и ставят сусло медленно бродить в течение 4 месяцев. После выпадения осадка осветленную жидкость сливают и хранят в бутылках при температуре около +12°С.
Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.
Ещё из абрикос делают: бренди, брагу и самогон, ликер, наливки, настойки, сироп
- 1 Абрикосовое вино: рецепт классического напитка
- 2 Вино из абрикосового варенья
- 3 Вино из абрикосового сока
- 4 Крепленое вино из абрикосовой мякоти
Рецепт абрикосового вина
Итак, как сделать вино из абрикосов самостоятельно? Для базового рецепта понадобится подготовить следующее:
- три килограмма абрикосов;
- столько же сахара;
- десять литров воды.
Алкоголь в самолете: как провозить и можно ли пить
- Подготовленные абрикосы протереть куском сухой ткани. Затем вынуть из них косточки. Кожицу снимать не следует – именно в ней содержатся вещества, которые сформируют цвет и запах будущего напитка.
- Плоды без косточек размять при помощи рук, стараясь получить как можно более однородную массу. Получившуюся кашицу сложить в емкость с запасом по объему. Подойдет большая кастрюля, миска или таз.
- Туда же отправить подогретую до 25-30С воду, полтора килограмма сахара и все тщательно перемешать.
- Готовую смесь накрыть марлей и на 4-5 суток отправить в теплое место, защищенное от света. В течение указанного времени сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Во избежание попадания в сусло посторонних микробов мешать следует чистой рукой или деревянной лопаткой. Соблюдение этих инструкций предотвратит закисание сусла. Если процесс пойдет правильно, то через 8-20 часов появятся первые признаки брожения ‑ выделяемый дрожжами газ образует пену и будет едва слышно шипеть.
- Через 4-5 дней полученную жидкость следует слить в отдельную емкость. Осадок и мезгу (фрагменты кожуры и мякоти) отжать в слитый забродивший сок. Добавить еще полкило сахара и хорошо перемешать. В результате получится готовое сусло.
- Его необходимо перелить в емкость для вторичного брожения. В ней следует оставить приблизительно треть объема. Оставленное пространство необходимо для накопления выделяемых во время брожения газов. Горловину тары плотно закрывается гидрозатворами или простой медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.
- Вторичное брожение продлится 25-60 суток. На это время тару с суслом необходимо поместить в кладовую или погреб, где температура воздуха находится в диапазоне 18-28С. Спустя пять дней после этого понадобится добавить сахар. Для этого сливается часть бродящей жидкости, в ней разводится полкило сахара, затем полученный сироп возвращается обратно в основной объем сусла. Если брожение продлится более 50 дней, то напиток может стать горьким. В таком случае следует слить сусло с осадка, и оставить дображивать под гидрозатвором или той же перчаткой.
- Когда гидрозатвор перестает подавать признаки жизни, перчатка опала, а сусло стало светлее, процесс брожения завершен. Фактически это уже не сусло, а молодое вино. Его необходимо аккуратно слить, оставив весь осадок в первой емкости. В этом помогут гибкая трубка с небольшим сечением и закон сообщающихся сосудов.
На этом этапе следует продегустировать полученный напиток. Сейчас можно добавить сахар или закрепить напиток водкой (2-15% объема). Добавление спирта делает вкус вина жестче, но положительно сказывается на продолжительности хранения.
Основные прописные истины
- Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
- Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
- Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
- В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
- Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
- При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.
Абрикосовое вино с мускатным орехом
Для приготовления ароматного вина с мускатным орехом понадобится:
- десять килограмм абрикосов;
- шесть килограмм сахара;
- пять литров очищенной воды;
- сто грамм изюма;
- пятьдесят грамм мускатного ореха.
- Избавленные от косточек абрикосы измельчить до однородной массы в блендере.
- Готовое пюре смешать с остальными ингредиентами.
- Полученная смесь на трое суток помещается в теплое, защищенное от света место. В таких условиях начинается брожение сусла, которое можно опознать по образованию пены на его поверхности.
- Через три дня сусло, прошедшее первичное брожение, сливают с осадка.
- В полученный объем жидкости добавляется все, что получится отжать из оставшейся мезги. Теперь время для вторичного брожения, которое должно проходить в емкости с узкой горловиной и гидрозатвором.
- Когда активные процессы утихнут, готовое молодое вино разливается в тару и отправляется в помещение с температурой не более 16С для дозревания.
- Дозревание окончится, когда на дно выпадет осадок. После уже готовый напиток понадобится аккуратно слить, не трогая гущу на дне, и можно фасовать для хранения.
Абрикосовое вино на винных дрожжах
Этот простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях подразумевает использование:
- трех килограмм абрикосов;
- двух с половиной килограмм сахара;
- двух-трех лимонов (или по одному на два с половиной литра сока);
- двух-трех чайных ложек дрожжей (или по одной на каждые два с половиной литра сока);
- пяти литров очищенной воды.
- Из подготовленных абрикосов изымаются косточки.
- Мякоть и кожура разминаются в однородную массу. Из нее под давлением извлекается сок. Остатки мякоти отжимаются через марлю.
- В полученную жидкость добавляется сок лимонов, сахар и дрожжи.
- Готовая смесь сливается в емкость для первичного брожения. Треть объема необходимо оставить свободным для накопления газов и пены. Горловина емкости плотно закрывается гидрозатвором.
Первичное брожение происходит в течение двух недель, но необходимый для окончания процесса срок может достигать 21 дня.
По завершении брожения готовое молодое вино разливается в тару для хранения и дозревания. Переливать следует так, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Готовое вино хранится в темном прохладном помещении.
Идеальный плод для напитка
Рецепт домашнего абрикосового вина предполагает использование целых плодов, которые не порчены болезнями и вредителями. Поднимать плоды с земли также не вариант. В противном случае готовый напиток будет иметь неприятный земельный привкус.
Удалению подлежат и косточки, в которых содержится рекордное количество вредной синильной кислоты. Если их оставить, вино приобретет миндальный оттенок и станет излишне горьким.
Пожалуй, самым удивительным условием для создания первоклассного продукта является запрет на мытье плодов. Дикие дрожжи, обитающие на их поверхности, — незаменимый ингредиент для приготовления алкоголя, а вода легко их смывает.
Вино на абрикосовом бренди
С технологической стороны этот рецепт получения вина из абрикосов в домашних условиях немного сложнее. В процессе приготовления используется крепкий напиток, выгнанный из мезги, получаемой при приготовлении непосредственно вина.
Для приготовления нужны:
- четыре килограмма абрикосов;
- три литра очищенной воды;
- один килограмм сахара;
- абрикосовый самогон из расчета в 30 миллилитров на один литр вина.
- Вопреки приведенным выше рекомендациям для этого рецепта необходимо сначала тщательно помыть плоды.
- Затем избавить их от косточек и тщательно размять в однородную массу. Ее нужно развести в воде и добавить триста грамм сахара.
- Все перемешать и залить в емкость для первичного брожения. В ней необходимо оставить около четверти объема для накопления газов, которые будут образовываться во время брожения.
- Горловина емкости плотно закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколом.
- После окончания первичного брожения готовое сусло сливается, а оставшаяся мякоть отжимается для извлечения его остатков. Мезгу нужно сохранить – она пойдет на приготовление бренди.
- Винное сусло, тем временем, фильтруется два раза. Затем в него снова добавляется сахар (по сто грамм на каждый литр). Подготовленное к вторичному брожению сусло разливается в тару с гидрозатвором.
Полезная информация
Вино из абрикосов трудно осветляется, поэтому требует определенной дозы желатина и танина. Также нельзя допускать, чтобы сок или измельченная мезга долго контактировали с воздухом.
Домашний алкоголь не стоит хранить на осадке. В его составе, помимо мелких частиц плодов, содержатся винные дрожжи, погибшие после процесса брожения. Последние придадут напитку горьковатый привкус, если оставить их на дне бутылки.
В готовом виде вино должно быть плотно закупоренным. Разливать в порционные стеклянные бутылки не обязательно, но, оставляя хранить его в бутылях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.
Использование пластика при приготовлении и хранении горячительного сока – табу. Это вредно для самого напитка. Вступая во взаимодействие с пластмассой, кислоты, содержащиеся в сусле, растворяют вредные соединения. Это негативно скажется на букете и вкусе напитка, причинит вред здоровью.
Чтобы десертное абрикосовое вино стало крепленым, к суслу можно добавить винные дрожжи. Подготовить их необходимо за несколько дней до получения сока и создания сусла.
Дрожжи разводят в теплой воде при температуре 20-25 градусов. На ¼ литра жидкости вводят каплю раствора соли аммония и пол-ложки сахара каждый день для подкормки дрожжей.
Смесь переливается в готовое сусло, дрожжевые грибки продолжают в нем активно развиваться.
Доказано, в вине находятся полезные микроэлементы, которые помогают расслабиться, нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение. Бокал такого напитка за ужином – определенно во благо.
При этом чрезмерное его употребление или индивидуальная непереносимость нанесут организму непоправимый вред.
Этанол в его составе в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени и серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
- Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
- В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
- Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.
Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие.
Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.
Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!
Крепленое абрикосовое вино
Для самостоятельного изготовления крепленого вина понадобится следующее:
- два килограмма абрикосов;
- восемь литров воды;
- восемь килограмм сахара.
С подготовленными ингредиентами выполнить ряд несложных манипуляций:
- Отделить от плодов косточки и перетереть мякоть до однородного состояния. Смешать полученную массу, полкило сахара и полтора литра воды. Настаивать в течение четырех дней, перемешивая брагу несколько раз в день.
- После полученное сусло дважды пропустить через марлевый фильтр и добавить 100 грамм сахара на каждый литр и тщательно размешать.
- Разлить в емкость для вторичного брожения. Две трети объема тары оставить для накопления газов, выделяемых во время брожения.
- Тем временем мезгу, оставшуюся после первичного сбраживания, заливается водой (по четыре литра на килограмм).
- Добавить оставшийся сахар и оставить для брожения.
- Переработать брагу в самогон с не менее 35% содержания алкоголя.
- После окончания вторичного брожения винное сусло, которое уже стало молодым вином, необходимо слить так, чтобы весь осадок остался в прежней таре. Добавить к каждому литру вина по 25-20 миллилитров крепкого самогона. Разлить в тару и, плотно закупорив, оставить на месяц для дозревания.
- Готовый напиток в последний раз пропустить через тонкий фильтр. На роль фильтра подойдет ватный диск.
Вино из абрикосового варенья
Вкусовые качества напитка, приготовленного из варенья, особо не отличаются от вина из свежих фруктов. А для его приготовления понадобятся только:
- один килограмм варенья;
- один литр воды;
- сто пятьдесят грамм сахара.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Тщательно размешать варенье, воду и сто грамм сахара.
- Залить готовую смесь в емкость для брожения.
- Поднятие мезги укажет на завершение брожения. Значит, настало время отфильтровать сусло через марлю. Затем добавить в него оставшиеся 50 грамм сахара и перемешать.
- Во время вторичного брожения постоянно проверять кислотность сусла.
- По окончании вторичного брожения готовое молодое вино следует осторожно слить, не потревожив осадок. В этом помогут уже знакомые трубочка с небольшим сечением и закон сообщающихся сосудов.
- Молодое вино должно дозреть. Для этого ему потребуется провести два месяца в плотно закупоренной таре в темном, прохладном месте.
Дозревшее вино из абрикосового варенья получится крепким и ароматным. Главное – соблюдать технологию и контролировать процесс на всех этапах. Только в этом случае готовый продукт сможет порадовать вкусовые рецепторы и душу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )