Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Также рекомендуем:  Кофе с имбирем

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Также рекомендуем:  Чай с кардамоном: рецепты и польза

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Не поленитесь и обязательно загляните на другие наши статьи на новогоднюю тематику:

Что нужно, помимо специй

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Следует запомнить:

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном. 

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более 1 чайной ложки перца;
  • 1 столовая ложка кардамона;
  • 3 столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Также рекомендуем:  Чай Латте

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

  • Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецептыБудьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
  • Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты
  • Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • 1 литр красного вина
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 7 бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

  • Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
  • Добавьте мед, корицу и гвоздику;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.
  1. Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты
  2. Рецепт №2
  3. Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 3 гвоздики
  • 2 корицы
  • 150 мл воды
  • 1 л вина
  • 1 апельсин

Процесс приготовления:

  • Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
  • Долейте воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

Как сделать глинтвейн

Существует несколько критериев выбора готовых составов для глинтвейна, чтобы результат не разочаровал неожиданным эффектом или вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору наборов:

  1. Желательно выбирать наборы с цельными, а не молотыми специями. Напиток останется незамутненным, его будет проще процедить, приправы не оставят неприятное ощущение «похрустывания на зубах».
  2. Старайтесь не приобретать наборы с большим ассортиментом приправ, вкус напитка может получиться перенасыщенным, неприятным, горьковатым. Оптимальным вариантом являются наборы, состоящие из 3-6 специй.
  3. Аллергикам или людям, страдающим нервными расстройствами, следует остановить выбор на наборах без бадьяна; страдающим гастритами, язвенной болезнью – без кардамона.
  4. При длительном хранении смеси теряют свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому следует выбирать составы, рассчитанные на одно применение.
  5. Если нет времени или желания процеживать мутный состав после приготовления, можно приобретать пряности в пакетах с перфорацией, которые опускают прямо в вино. Приправы не смогут полностью раскрыться и отдать свои аромат, поэтому такой напиток по вкусовым качествам будет менее насыщенным.
  6. Ориентируйтесь на конечный результат и свойства входящих в состав компонентов: если хочется избавиться от симптомов простуды, подойдет набор с корицей, перцем, имбирем; если хочется угостить гостей, следует приобретать состав с гвоздикой, корицей, сухофруктами.

Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате

Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет.

Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды.

В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.

Основной ингредиент глинтвейна

Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

  • Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.
  • Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.
  • Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.
  • При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.

Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • сахар.

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Читайте так же:  Снимаем вино с осадка

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.

Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.

Подарочный набор для глинтвейна

Выбор и покупка подарка для дорогого человека, руководителя, друга – процесс длительный, ответственный. Такой набор не оставит равнодушным даже самого искушенного именинника. Один из таких наборов называется просто «Глинтвейн»:

  • Упаковка: покрытый прозрачной слюдяной пленкой белый деревянный подарочный ящик небольшого размера, перевязанный декоративным бантом, продукты уложены на декоративную соломку.
  • Цена: 2200 р.
  • Состав: готовая смесь для глинтвейна – 300 г, палочка корицы – 5 г, лимон – 130 г, апельсины – 150 г, яблоки зеленые – 130 г, башкирский цветочный мед – 250 г.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Подарочный набор с названием «Глинтвейн 28х28х15» дополнен алкоголем и бокалами для вина:

  • Упаковка: обернутая в крафтовую бумагу с сургучной печатью декоративная деревянная коробка ручной работы.
  • Цена: 3990 р.
  • Состав: красное сухое вино, набор готовых специй и пряностей, мандарины, бокалы из толстого стекла – 2 шт.
  • Предназначение: на день рождения, новогодние праздники, подарок руководителю.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Состав набора для глинтвейна другие компоненты и продукты

Яйцо

Не удивляйтесь. Если хорошо сбить его с сахаром, то оно отлично дополнит глинтвейн с белым полусладким вином

Но здесь особенно важно не позволить закипеть вину – оно ведь свернется обязательно.

Мускатный орех

Он помогает улучшить пищеварение и повышает аппетит. Его кладут в глинтвейн совеем понемногу, ведь аромат и вкус у него слишком сильный.

Чай

Обычно его в составе глинтвейна немного. Чаще всего это чай черный, намного реже — каркаде. Еще реже добавляется кофе.

Другие алкогольные напитки

Если в набор для глинтвейна включить коньяк или джин – он станет еще более пьянящим.Также это может быть ром. Главное – добавлять их не больше 25 мл – тоже для аромата.

Ягоды

Почему нет? Малина для аромата, изюм для сладости, клюква – для терпкости. Попробуйте!

Набор для глинтвейна: что добавить для божественного аромата и для здоровья

Правила приготовления глинтвейна

Приготовление глинтвейна – процесс творческий и требует не только соблюдения некоторых правил, но и всегда хорошего настроения! Приготовление глинтвейна имеет несколько вариаций:

  • с добавлением воды. Если вы готовите с водой, то сначала кипятится вода (ее количество соответствует примерно трети от объема вина) и в нее добавляются все специи и сахар. Все это проваривается несколько минут, потом добавляется вино и нагревается, но ни в коем случае не кипятится;
  • без воды. Приготовление без воды требует прогрева вина до появления легкого пара на его поверхности. Добавляются специи и свежие фрукты, нагревается еще раз до появления пара на поверхности (70◦С).

Читайте так же:  Что делать если вино перестало бродить

Затем настаивается напиток примерно четверть часа под крышкой. Процедить и разлить в бокалы из толстого стекла с ручкой или в кружки большого объема.

Сочетание

Смесь специй влияет на качество напитка

Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Какие продукты в набор для глинтвейна входят чаще всего

Вино

Без него набор для глинтвейна не получится вообще. Это не только бордо или просто красное. Подходит и белое, и смесь вин, и розовое.

Совсем не нужно брать для приготовления глинтвейна дорогой напиток, но оно точно должно быть качественным, даже если это портвейн.

Не нужно морщить нос, ведь порто – тоже неплохой напиток, кстати…Как только на нем появляются маленькие пузырики, выключайте напиток и разливайте.

Мёд

Еще один важнейший компонент набора для глинтвейна. Как ни смешно, но в некоторых компаниях его заменяют сахаром, и даже вареньем.

Это не критично, кстати, но мёд лучше брать натуральный и класть его в холодное вино, перед этим можно растопить на водной бане или в микроволновке (но поместив емкость в другую – с водой).

Не кладите его в уже горячее вино – пользы не будет, а ведь напиток этот является еще и лекарством. Но если пить по 4-5 столовых ложек,а не целыми литрами, разумеется.

Лимон

Нужен не только для аромата и вкуса, но как витамин, без которого простуду не вылечишь. Не забудьте положить не только его мякоть и сок, но и корку- сама по себе она является восхитительной приправой.

Корица

Просто символ Рождества и главный спонсор зимних вечеров. Добавляют её и в пряники, и в другие сладости, и в чай с кофе. Разогревает и разгоняет обменные процессы, добавляет огня и жизненных сил вообще. Лучше брать ту, что в палочках: она точно не превратит глинтвейн в кисель, а свой аромат и силу отдаст медленно, но сполна!

Яблоко

Хорошо, если оно входит в состав набора для глинтвейна: это и волшебный запах, и ударная порция витаминов, делающая напиток еще более эффективным лекарством.

Гвоздика

Идеальна в компании корицы, но имеет более крепкий и терпкий, и не такой сладкий аромат и привкус. Нескольких «цветочков» вполне достаточно.

Бадьян

Он не родственник анису, да и отличается по запаху на самом деле. Если порция напитка будет меньше литра, достаточно одного «лучика» этой ароматнейшей из звезд.

Читайте так же:  Что делать, если домашнее вино покрылось плесенью?

Имбирь

Все-таки, оригинальный галангал отличается от него по своему вкусу и менее жгучий, да и привкус у него более «парфюмерный». Вот почему имбиря лучше добавлять совсем мало.

Апельсин

Можно и корки, и сок. Тоже добавит витаминов, столь нужных зимой. Подходят и более редкие цитрусовые — кумкват, например.

Душистый перец

Тоже лучше добавить, чем нет. Но двух-трех горошинок хватит с головой.

Кардамон

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Какие специи нужны для глинтвейна состав

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца.

А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний.

Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
  4. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
  5. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
  6. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
  7. Кориандр – украсит любой вариант.
  8. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
  9. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
  10. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
  11. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
  12. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки  можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона.

От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине.

Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Как готовить глинтвейн

21 мар. 2014 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино.

Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус.

Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина. Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима.

Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается.

Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн.

Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.

Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом.

Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить.

Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности.

Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *