Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Арцах – напиток обладающий крепостью 40-80 градусов, изготавливаемый путем дистилляции из некоторых видов местных ягод и южных плодов. Наиболее распространенной разновидностью данного алкоголя является арцах тутовый (он же – шелковичный).

Далее идет арцах кизиловый, за которым следуют дистилляты, полученные из абрикосов, персиков и винограда. Таким образом, данный напиток следует отнести к разряду бренди.

Иногда его даже называют армянской чачей, но как мы вскоре увидим, последнее определение также является ошибочным.

История создания тутовки

Когда и кем был придуман бренди из шелковицы, доподлинно неизвестно. История напитка, который сегодня продается как «Арцах» — водка из тутовых плодов, насчитывает не одно столетие.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины – карас, затем мнут, оставляя бродить естественным способом, без добавления воды и сахара.

Технология производства

В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Если объемы выработки достигают промышленных объемов, то можно выделить такие этапы производства:

  • сбор тутовых ягод, приходящийся на конец июня,
  • переработка тутовника в специальной дробилке, получение сока,
  • брожение тутового сока в специально предназначенных для этого емкостях в течение 8-10 дней, при этом никакие другие компоненты в виде дрожжей или сахара не добавляются,
  • двойная дистилляция перебродившей жидкости, осуществляемая через медные аппараты, при этом процедура похожа на ту, что используется для изготовления хереса,
  • получение спирта-сырца крепостью от 61 до 71%,
  • выдержка алкоголя в эмалированных чанах или емкостях из дерева в продолжение от 6 месяцев до 1,5 лет,
  • разбавление настоявшегося спиртного водой, которая предварительно проходит очищение особенным способом,
  • розлив продукта по бутылкам.

Разбавление спирта жидкостью проводится в 2 этапа. На первом этапе содержание этанола должно составлять 48-60%. Арцах еще немного настаивается, после чего наступает второй этап, на котором производится очистка водки через несколько фильтров.

Собираются они на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости. При этом, из кизила, персиков и абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил.

Поскольку производство настоящего арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Так, для получения литра тутовки необходимо 5 кг шелковицы. Для того же, чтобы подарить миру литр кизиловки, нужно не больше и не меньше, чем 35 кг дикого кизила. Созревшая брага перегоняется в медных кубах, похожих на старые добрые шарантские коньячные аламбики.

В идеале это полагается сделать дважды, с разделением спирта на фракции при вторичной дистилляции. В результате, получается весьма забористый напиток, обладающий насыщенным кисло-сладким вкусом и кисловатым плодово-ягодным ароматом.

По окончанию перегонки, большинство дистиллятов разбавляется экологически чистой родниковой водой, подвергается фильтрации и сразу же бутылируется.

Если же речь идет, к примеру, о выдержке абрикосовки, то бочки для нее изготавливаются из абрикосовой древесины. Забавно, что пройдохи-диллеры нередко называют подобный арцах коньяком.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом.

Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди. Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах — второстепенный продукт

Характеристики спиртного

Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.

В основе водки Арцах лежат сочные плоды, которые дарит местным мастерам щедрая природа Армении. Метод приготовления плодовой водки Арцах схож с технологией производства классического бренди, однако специфические особенности сырья и другие тонкости делают армянский напиток единственным в своем роде.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

После периода естественного брожения сока, полученного из определенного вида плодов (шелковица, кизил, абрикос, виноград и т. д.), его подвергают перегонке в небольших медных кубах. Кстати, использование кубов небольшого размера — важный нюанс производственного процесса, строгое соблюдение которого ведет к получению напитка с мягким и в то же время ярким вкусоароматом.

  • Арцах Бренди Компани может похвастаться богатым ассортиментом плодовой водки на любой вкус: каталог пестрит такими видами напитка, как тутовая, абрикосовая, виноградная, персиковая, кизиловая, грушевая водки и некоторыми другими сортами крепкого алкоголя.
  • Каждая разновидность водки обладает своими уникальными вкусоароматическими данными, однако все напитки объединяет одно — неизменно высокое качество.
  • Водка Artsakh — это не только вкусный напиток, но и ценнейший природный дар, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, лечит раны, укрепляет дух и веселит сердца.

Марки армянского плодово-ягодного бренди

Тутовая водка Арцах относится к разряду спиртных напитков с большой крепостью. Процент содержания этанола в разновидностях водки из Армении может колебаться от 40 до 75%.

Если вы решили познакомиться с арцахом поближе, вам стоит запомнить следующие алкогольные бренды:

  1. Арцах бренди
  2. Абрикон
  3. Астафян ВКЗ
  4. Иджеванский ВКЗ
  5. Страна камней

Арцах Кизиловый имеет насыщенный аромат ягод кизила. Крепость напитка достигает 52%, однако вкус у него мягкий, с легким кисловатым оттенком. Жидкость отличается высоким уровнем прозрачности.

Изготавливают напиток из ягод кизила, которые собирают обязательно вручную. 2 месяца выдержки, в ходе которых проходит процесс ферментации, делают вкус этого вида водки особенным. На стенках стеклянной посуды, где был кизиловый напиток, остаются масляные следы, что свидетельствует о высоком качестве алкоголя.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Для получения виноградного Арцаха берут только сорт винограда Ркацители. В результате получают прозрачный алкоголь, переливающийся бриллиантовыми бликами на ярком свету. Содержание спирта в нем может достигать 45%. Жидкость сохраняет запах зрелого винограда. Присутствуют оттенки винных ягод и во вкусе.

Существуют рецепты, согласно которым в качестве сырья следует брать плоды сливы, абрикоса, персиков и дикорастущей груши. Алкогольные напитки вида Арцах объединяет содержание в них спирта, прозрачность жидкости, подача на стол и уровень температуры, при котором это спиртное употребляют.

Но каждая разновидность водки из Армении имеет свои неповторимые особенности. Аналогом Арцаха может также выступать самогон из яблок, ягод терна (разновидности слив) или редко встречающийся дынный вид.

Виноградный, абрикосовый и кизиловый Арцах

Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.

В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.

Арцах Тутовый Платиновый

Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.

Не забывайте о том что Арцах — не просто традиционная кавказская водка, а самый настоящий целебный напиток, который проделал путь длиной в тысячелетие для того, чтобы оказаться на вашем столе. Приобретите бутылку тутовой водки в магазине «WineStreet» и окунитесь в историю и традиции гордого горного народа.

Как пить арцах

Тутовый алкоголь можно употреблять непосредственно передо едой (в качестве аперитива), так и после окончания трапезы (как дижестив). Хотя некоторые разновидности армянского самогона подают и во время приема пищи. Температура, при которой следует подавать водку, должна быть комнатной, колебаться в пределах +22°С. Разливают Арцах в небольшие стопки по 50 мл.

С алкоголем из кизила сочетаются традиционные кавказские и армянские блюда. Также хорошо подойдет рюмка Арцаха к овощам в виде салатов или рагу.Шелковичное спиртное может сочетать с десертами, легкими супами и сырами твердых сортов.

Жители Нагорного Карабаха традиционно подают к водке из тутовника печень птицы, вареное мясо.Можно использовать Арцах и в качестве основы для коктейлей. Наибольшей популярностью пользуются такие, как Эйрамджан, Алкогольный арбуз и др.

Цена

Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.

О том, что это действительно качественный продукт, свидетельствует и его цена. Например, пятидесятиграммовая бутылочка водки «Арцах» с градусом 45 продается в среднем за двести тридцать рублей. Другой вариант – «Золотой», с большим объемом (035 л), стоит около тысячи.

Самогон и брага из шелковицы (Тутовка) ???? в домашних условиях

Главная › САМОГОНОВАРЕНИЕ ›

23.05.2020

Самогон из шелковицы — дефицитный товар и на прилавках магазинов появляется редко. Цена сопоставимая с высококачественным виски или коньяком. Владелец тутовых ягод (другое название шелковица) в любое время могут сделать прекрасный и вкусный тутовый бренди. Рецептура и условия приготовления не сложнее бражки. Основное — четко соблюдать технологический процесс.инструкции.

Тутовка – продукт перегонки получаемый на выходе крепостью 40-80 градусов. В основном его производят в Армении, Азербайджане и Карабахе из ферментированных плодов шелковицы. Сусло выдерживают в бочонках, обязательно изготовленных, из тутового дерева. Цвет у напитка зеленовато-желтый и стойкий аромат с приятным привкусом трав.

Для приготовления можно использовать любой сорт этой ягоды.

Так же изготавливают наливку из шелковицы, шелковичное вино и шелковичную настойку

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы самогон или, второе название этого напитка «тутовка», получился качественным, с нежным ароматом и великолепным вкусом, требуется выдержать некоторые условия.

  • В первую очередь, нужно иметь достаточное количество спелых и сочных ягод. Большое значение имеет не столько сорт ягоды, сколько её степень зрелости. Чем хорошо вызревшая и наиболее слаще шелковица, тем ярче будет вкус напитка и изысканнее его аромат. 2. Белые сорта тутовника содержат больше сахаристости нежели другие виды. Хотя истинные почитатели «тутовой» водки считают, что красная шелковица самая подходящая ягода для изготовления водки. Чёрный тутовник имеет повышенную кислоту, а белый — очень сладкий. Поэтому красный тутовник — прекрасный компромиссный вариант вкуса, сочетания сладковатости и кислоты.
  • Непременно нужно дожидаться той степени зрелости шелковицы, когда ягоды сами начнут сыпаться с дерева.

Для сбора плодов нужно застелить землю под деревом полиэтиленовой плёнкой. Ягода будет осыпаться на неё, и останется её только собрать, желательно в сухую и солнечную погоду.

  • Ягоде нужно дать переспеть, и тогда брага удастся на славу: отменная и высокодисперсная, которую можно выгонять не сомневаясь в конечном результате.
  • Единственный недостаток – у плодов сверх нежная кожица, поэтому они быстро начинают портиться.
  • Природные дрожжи, имеющиеся на кожице ягод, ферментируют смесь. Несмотря на то, что сбраживание с природными дрожжами занимает до полутора месяца, это дольше, чем при обычных дрожжах, зато готовая шелковичная водка будет иметь радужный аромат и тонкий вкус.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Брага из шелковицы

Качественный самогон на тутовнике готовится из следующих компонентов:

ягоды тутовника 10 кг
вода 12 литров

Настоящий самогон из тутовника в домашних условиях готовится без сахара. На стадии сбора ягоды её природная сахаристость составляет 16-18%. Таким образом, из 10 кг шелковицы получается чуть меньше двух литров самогона крепостью 40 градусов.

Привнесение 1 кг сахара увеличит выход на 1,2 литра той же крепостью, но частично утратится аромат. Каждый решает сам для себя что выбрать: качество или количество.

 Если будет использоваться сахар, то на 10 килограмм плодов шелковицы берётся 3 кг сахара и ещё 12 литров воды: на каждый килограмм по 4 литра. 12 литров воды в основном рецепте в расчёт не идут.

Самогон из шелковицы рецепт которого предусматривает следующие пошаговые операции:

  1. размять немытую ягоду руками или растолочь скалкой;
  2. кашицу переливаем в емкость, где будет проходить сбраживание;
  3. добавляем сахар (кто как желает);
  4. заливаем теплой водой, и хорошенько перемешиваем;
  5. устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку;
  6. помещаем сосуд в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов;
  7. ежедневно сусло перемешиваем, затапливая мезгу;
  8. когда брага станет светлой и будет слегка горчить, на дне появится осадок, и исчезнут пена, и лёгкое шипение — значит наступило время для перегонки.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Получение тутового самогона

Самогон в домашней обстановке перегоняют в два этапа:

На первом этапе бражку перегоняют целиком: не деля на “голову” и “хвост”. Крепость полученного продукта после перегонки будет равняться 35 градусам. Хмельную жидкость выдерживаем неделю, чуть больше.

На втором этапе, продукт перегонки будем разделять на “голову” и “хвост”.

Первые 10% перегонного продукта сливаем отдельно. Чаще всего “голова” пахнет ацетоном и употреблять его нельзя ни в коем случае.

При дальнейшем перегоне отбираем «тело». Сливаем его, пока струя не дойдёт до 65 градусов.

Добавляя немного свежих плодов шелковицы в перегонный продукт в паузах между выгонкой, сможем придать напитку ещё больше аромата.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Выдержка тутовой водки

Тутовка – водка престижная, с особым темпераментом, которому нужно дать распахнуться. Данный эко продукт сразу не употребляют, а дают выдержаться и желательно на тутовой древесине. В родных местах напитка из дерева шелковицы делают бочонки, а при отсутствии таковых из заменяют тутовой щепой.

Самогон на тутовнике рецепт выдержки требует следующей подготовки:

  1. берём крупную ветку тутового дерева, которая обязательно должна быть сухой;
  2. счищаем с ветки кору;
  3. из древесины делаем щепу толщиной 5 мм и длиной 8 – 10 см.;
  4. варим щепу 10-15 минут или 2 часа выдерживаем на пару. Предпочтительнее использовать второй вариант;
  5. высушиваем на открытом воздухе;
  6. помещаем щепу в духовой шкаф, устанавливаем среднюю температуру, и держим до той поры, пока она не приобретёт коричневый цвет;
  7. разливаем после вторичного перегона водку в литровую стеклотару;
  8. в каждую банку помещаем по 2 щепки, и убираем настаиваться на 3 дня;
  9. убираем из банок щепу, и выдерживаем ещё 3 недели.
  • Как видим, водку «Арцах» приготовить не сложно.
  • Тутовая водка не только соответствующий праздничному столу напиток, но и обладатель огромного количества полезных свойств.
  • При правильном применении, она оказывает лечебное воздействие на человека.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку Самогон и брага из шелковицы (Тутовка) ???? в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Тутовая водка: крепкое спиртное из плодов шелковицы — Международная платформа для барменов Inshaker

У загадочной тутовки много имен – арцах, тутовая водка, тутовый бренди. Напиток, который в странах Закавказья популярен практически так же, как и местные коньяки. История тутовой водки исчисляется столетиями.

Известно, что первое упоминание о ней приходится на середину 18 в. Впрочем, как говорят сторожили, тутовку делали и 1000 лет назад. И по сей день напиток очень популярен. Разберемся, что такое тутовая водка.

Как ее делают и пьют? Удивит ли этот напиток искушенного гурмана?

Как и из чего изготавливают тутовую водку?

Для значительной части Закавказского региона тутовку можно назвать традиционным спиртным напитком, в особенности для Армении и Азербайджана. Здесь о тонкостях производства спиртного знают буквально все.

И известные бренды алкоголя в большинстве своем именно отсюда. При этом в Закавказье арцах делают не только на крупных предприятиях, но даже и в домашних условиях.

Здесь у многих хозяек есть свой собственный рецепт «самой вкусной» тутовки.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Арцах было бы неправильно называть водкой. Все же технологии производства тут немного разные. Напиток, пожалуй, относится к категории фруктового бренди. Впрочем, название «водка» за тутовкой закрепилось очень прочно.

В качестве сырья для производства арцаха выступают плоды шелковицы, известной также как тутовое дерево. Сочные, одновременно сладкие и терпкие. В переработку поступают как белые, так и темно-фиолетовые ягоды.

Сбор растительного сырья начинают в середине лета – именно в этот период плоды достигают пика своей зрелости. Чтобы сделать букет напитка более многогранным, рецептуру зачастую дополняют зерновыми и травами.

Но классикой жанра считается все же «чистый» арцах – приготовленный только из плодов шелковицы.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Тутовка производится по классической технологии фруктового бренди. Правда, со своими нюансами. Из ягод выдавливают сок. А его потом сбраживают без использования дрожжей. На небольших предприятиях для этих целей используют специальные глиняные кувшины – карасы.

Но на современных заводах, где объемы выпуска спиртного в десятки раз больше, применяют эмалированные чаны. Полученную брагу потом перегоняют традиционным способом – один или несколько раз. Тут все зависит от конкретного производителя.

Некоторые компании перед розливом готового продукта какое-то время выдерживают его в деревянных емкостях. Это нужно для придания вкусу тутовой водки особой мягкости. Причем, емкости для созревания изготовлены из того же тутового дерева, которое предварительно обжигается. Срок выдержки может варьироваться от года до нескольких лет.

Но сейчас обычно тутовка не так долго созревает в бочках, сроки сокращают до минимума. Напиток на выходе еще фильтруют и разводят водой до определенных показателей крепости.

Вкусовые особенности тутовой водки

Арцах может быть прозрачным, желтовато-зеленым и даже красным. Тут все зависит от используемого сырья и длительности созревания в деревянных бочках. Считается, что выдержанные экземпляры имеют более темный оттенок. Крепость во многом определяется количеством перегонок – показатель колеблется в широком диапазоне от 40% об до 80% об.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

У качественного арцаха сложный, многогранный вкус с ощутимыми нюансами тутовых ягод. На финише проступают пряная терпкость и древесные мотивы. В аромате ощущаются нюансы луговых трав. Если верить отзывам, арцах не обжигает горло и довольно легко пьется – спиртуозность практически не ощущается. И это несмотря даже на высокую крепость напитка.

О полезных свойствах тутовой водки ходят легенды. В странах Закавказья, где эти напитки производятся в больших количествах, им приписывают чуть ли не лечебный эффект.

А все из-за пользы самого сырья – тутовых ягод с высоким содержанием витаминов и минералов. Впрочем, так было всегда – многие национальные алкогольные напитки местные жители считают практически панацеей от всех болезней.

Но не забываем – от пользы растительного сырья мало что остается при многократных перегонках спиртовой браги.

Тутовку рекомендуют подавать охлажденной примерно до 18-22 °С. Точно так же, как и любой другой бренди. Напиток разливают по стопкам или роксам. Его подают до или во время еды. Что касается гастрономического сочетания, то букет арцаха прекрасно подчеркивают мясные или рыбные блюда, фрукты или темный шоколад. В целом, универсальный напиток.

Тутовая водка: популярные марки

Для первого знакомства с напитком лучше остановить свое внимание на продукции родом из Армении. Считается, что именно здесь делают лучший арцах.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Армянская тутовая водка представлена многими брендами – Nanar, Stone Land, Hent, Веди Алко, Ararat Valley, Abri, Оганян, Бари Луйс, Armenia Wine, Хатук, Magic Tree, Авшар. Стоимость тутовой водки колеблется в пределах 500-2000 руб. Впрочем, есть и более дорогие экземпляры. Но это относится исключительно к выдержанным напиткам.

Все о армянской тутовой водке

Тутовая водка имеет несколько названий. Ее называют тутовка, армянский бренди или арцах. Алкогольный напиток имеет древнюю историю, жители Армении относят водку к своему национальному символу. Популярность арцаха уже перешла за пределы страны, ее пытаются готовить в домашних условиях, заказывают у друзей или ищут в магазинах города.

Особенности

Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад.

Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет.

В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.

Тутовая водка Арцах. Производители тутовки, как не нарваться на подделку

Чем отличается армянская водка?

  1. Крепость. Тутовка крепкий напиток, в зависимости от способа приготовления крепость может достигать 75%. Но мягкость напитка и его богатый аромат делают вкус приятным и не утяжеляют его.
  2. Необычный вкусовой оттенок. Аромат тутовой водки отличают древесные ноты, плодов шелковицы и разбавляет вкус многогранная палитра трав.

Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта.

Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.

Рюмочку тутовки рекомендуется выпивать перед застольем, водку перед употреблением не охлаждают.

Как готовить в домашних условиях

Рецепт армянского бренди прост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тутового дерева – 6 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Чистая вода – 6 литров.

Традиционная тутовка готовится без сахара. Шелковица уже содержит сахаристость около 16 процентов. Но при использовании сахара можно повысить выход самогона в 1,5 или в 2,5 раза. При этом немного теряется аромат арцаха. Поэтому добавлять или нет сахар каждый решает самостоятельно.

Схема изготовления тутовой водки:

  1. Шелковицу давят для получения сока. Мыть ягоды не нужно, но давить плоды лучше всего чистыми руками. На кожице ягоды имеются натуральные дрожжи, они необходимы для брожения.
  2. Сусло переливают в емкость. Фильтровать его нельзя! Заливают водой и размешивают. Температура воды должна быть комнатной температуры.
  3. На емкости устанавливают гидрозатвор и помещают в темное место. Помещение нужно выбрать с температурой 19 или 25 градусов. Шелковичный сок мешают каждый день, также снимают с мезги шапку из пены.
  4. Через три недели брожение прекращается, на дне уже виден осадок, цвет напитка становится более светлым. Можно готовиться к перегонке.
  5. Подготавливают перегонный куб. В него переливают брагу, делают это через сито. Фильтрация необходима, так как мякоть способна испортить вкус армянского алкоголя.
  6. При перегонке отбирают хвосты и головы. Именно в них содержатся вредные вещества и ацетон. Головами считаются первые 100-160 мл напитка. Хвосты идут, когда крепость падает ниже 40 градусов.
  7. После перегонки арцах отстаивают в течение 50-72 часов. Для этого его ставят в темное и прохладное помещение.

Чтобы приблизить тутовку к оригинальному рецепту ее можно выдерживать около года в бочке из тутовой древесины.

Производители и марки

Как приобрести водку Арцах? Бренд объединяет несколько разновидностей напитка. На рынке представлена алкогольная продукция компании «Арцах Алко». Водка имеет одноименное название — Арцах. Предприятие работает на рынке с 1998 года. Компания производит и продает алкогольные напитки не только в Армении, но и поставляет в другие страны.

Знаменитая продукция Artsakh получила золотую медаль на конкурсе в Москве. Эту марку можно встретить в России, Украине и Белоруссии. В феврале 2007 года марки Тутовый Золотой, Тутовый Платиновый, Тутовый Серебряный были отмечены Сертификатом при раввинате России.

Еще один производитель — Араратский винный завод. Это небольшое винное предприятие в Армении, основанное в 1903 году. Предприятие производит и знаменитую тутовую водку. Марка – Тутовая Страна Камней. Бутылка имеет приятный, но довольно простой дизайн. Объем бутылки – 0,5 литров.

Где можно купить в России

В России можно найти тутовую водку, но велик риск подделки. Сегодня продукцию можно купить в армянских магазинах, которые встречаются в каждом областном городе и не только. Заказать продукцию можно и через интернет магазины.

Стоит учитывать, что натуральная продукция дорогая. Цены на тутовку начинаются от 700 рублей за бутылку 0,35 литров.

Армянский напиток можно подавать к салатам из овощей, мясу, печени и теплым блюдам, он сочетается со многими блюдами кавказской кулинарии. Особый изыск – пить Ацарх, закусывая птичьей печенью и бастурмой.

Водка Арцах Тутовый Золотой, в подарочной коробке, 0.75 л

У многих водка ассоциируется исключительно с зерновыми спиртами и крепким напитком с нейтральным вкусом и ароматом. Производством разной фруктовой водки на весь мир известна Армения – там не боятся экспериментов и смело изготавливают крепкое спиртное на основе граната, персиков, абрикосов, тутовника, дыни, груш, слив и других фруктов.

Армянская гранатовая водка является символом местного плодородия и достатка – таковы местные традиции, знакомиться с которыми и почитать их – одно удовольствие.

Купить фруктовую водку армянского производства можно в сети фирменных магазинов АЛКОMARKET в Москве или через нашу онлайн-витрину, где к продаже представлен огромный ассортимент алкогольной продукции из разных уголков мира.

Плодовая водка производится из высококачественных составляющих. Спелые фрукты, родниковая вода, чистый этиловый спирт – эти компоненты позволяют добиться максимальной чистоты вкуса и ведущей фруктовой нотки.

Множеством восторженных отзывов в сети может похвалиться армянская абрикосовая водка. Напиток относится к категории премиум, сырье выращивается в лучших садах Араратской долины. Крепость – 40 градусов, а о наличии абрикосов в составе говорит только яркая фруктовая нота, значительно смягчающая резкое спиртное.

Армянская кизиловая водка изготавливается с добавлением ягод дикого кизила. Собрать их можно только вручную, это очень трудоемкий и длительный процесс. Для производства литра водки понадобится около 35 кг свежих ягод. Особенность производства – дополнительная выдержка 2-3 месяца перед розливом в бутылки, благодаря чему напиток обретает мягкость и маслянистую текстуру.

Персиковая армянская водка – крепость и сладость в одном флаконе. Яркая и насыщенная, пьется легко и совсем не обжигает. Экспортируется в десятки стран по всему миру.

Наиболее яркими представителями плодовой водки являются:

  • «Армения» Абрикосовая. Всемирно известная классика с манящим абрикосовым ароматом. Вкус сладкий, приятный и мягкий. Послевкусие фруктовое и бархатистое, с явно выраженной абрикосовой ноткой;
  • «Арцах» Кизиловый. Аромат легкий и свежий, с нотками кизила, луговой травы и лесных ягод. Вкус живой и многогранный, в нем прослеживаются не только ягодные оттенки, но и ноты минералов и полутона лимонной цедры;
  • «Армения» Гранат. Отличается фруктовым ароматом с характерной гранатовой кислинкой и терпкостью. Вкус умеренно сладкий и маслянистый, легкий и изящный, с ведущей нотой граната. Послевкусие продолжительное и теплое;
  • «Арцах» Персиковый. Аромат спелый и насыщенный, с нотами цветов и сочных персиков. Вкус глубокий и интенсивный, в меру фруктовый и спиртуозный. Послевкусие длительное, согревающее и бархатистое.

Фруктовая водка – универсальный алкоголь. Подходит как для употребления в чистом виде, в качестве дижестива или аперитива, так и для создания алкогольных коктейлей.

Употреблять спиртное следует в охлажденном виде – до 10-12 градусов. Гастрономическое сопровождение может быть выбрано на ваш вкус: от сладких десертов и свежих фруктов, до сытных блюд из мяса, птицы или рыбы.

"Арцах" — водка армянская. Тутовая, кизиловая водка "Арцах": отзывы, цена

«Жидкий карабахский шелк»

Именно так сегодня называется «Арцах» — водка, сделанная из вкуснейшей шелковицы, которая растет преимущественно на территории Закавказья. Вообще, «шелковый» бренд крепко закрепился за греческим напитком «Метакса».

Однако сегодня многие специалисты находят, что данного звания больше достойна армянская водка «Арцах», которая, по сути, больше является фруктовым дистиллятом – бренди.

Изготавливается она только из шелковичных ягод, без добавления сахара и воды, только на диких дрожжах.

Армянские традиции

Тутовая водка делается в некоторых кавказских регионах, но именно жителям Карабаха удалось закрепить за ней статус истинно народного напитка. Здесь этот шелковичный бренди получают практически в каждом дворе.

Неплохо в Армении налажен и промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая «Арцах» — водка, которая выпускается сразу в двух вариантах: в обычном и с выдержкой в бочках из шелковичной древесины.

История создания тутовки

Использование

Вообще, «Арцах» — водка не просто традиционная, а судя по отзывам, даже мистическая. Тутовка в Армении применяется не столько для увеселения, сколько в лечебных целях. Ее здесь пьют против простуды, с нею делают компрессы и растирки, используют для обеззараживания. Но самое главное заключается в том, что эта водка издавна считается мощнейшим средством для лечения желудочных болезней.

Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха.

Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости.

Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.

«Арцах» — водка с особой рецептурой

Брага на всех этапах пробуется и ее вкус корректируется. По сути, сам процесс производства этого армянской браги аналогичен процессу приготовления вина из шелковицы. Сбраживается она только на диких дрожжах.

Цена

Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.

Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.

Водка «Арцах» из кизила — особенности

Компания заслуженно может похвастаться своим богатым ассортиментом плодовых алкогольных напитков.

В ее каталоге представлена не только тутовая, но и абрикосовая, персиковая, грушевая виноградная и другие разновидности крепкого бренди.

Немалую популярность среди россиян получила и армянская водка «Арцах» кизиловая. Ее отличают не только удивительный вкус, но и неизменно высокие качественные характеристики.

Водка Artsakh, сделанная из кизила, как и ее тутовый аналог, считается не только вкусным напитком, но и ценнейшим природным даром, который, как свидетельствуют сами армяне, имеет возможность «возвращать здоровье больным и молодость старым». Она лечит раны и укрепляет дух, но главное — она веселит сердца.

Отзывы

Сегодня купить «Арцах» можно не только в стране ее производителя, но и во многих уголках России. Многие, судя по отзывам, приобретают эту водку как отличный подарок искушенным ценителям алкоголя.

Этот напиток, являющийся великолепным дижестивом, идеально сочетается со многими мясными блюдами, особенно кавказской кухни. Если хочется особых ощущений, то эту водку можно подавать к запеченной баранине или армянской хашламе. Она, судя по отзывам, отлично сочетается с тушеными овощами, бастурмой или птичьей печенью.

Тутовка не водка, а лекарство карабаха

Тутовка не водка, а лекарство карабаха

Декабрьское утро кануна 1991 года. Провожу оперативное совещание. Вдруг замечаю, что сотрудники смотрят на меня с удивлением, хотя ничего необычного я, вроде, не говорю.

– Что случилось? Вы на меня как-то странно смотрите? Сидевший рядом подполковник Журавлев тут же отреагировал:

– А посмотри на себя в зеркало. Может, и ты удивишься. Я подошел к зеркалу, висевшему возле входной двери кабинета, глянул в него и застыл в изумлении. Лицо у меня оказалось ярко-розовым, припухшим. И руки тоже ярко розовые и пухлые.

Я почему-то вспомнил о подошедшем на дрожжах сдобном тесте. Изрядно подрастерявшись, я торопливо сформулировал основные задачи на день и свернул совещание. Правда, сразу остаться одному не удалось.

Каждому из сотрудников хотелось узнать, что со мной случилось? Как я себя чувствую? Среди множества советов один был, несомненно, полезный. Поехать к врачу. Мне это тоже показалась разумным.

Но так как никакого дискомфорта внутренне я не испытывал, то вначале умылся холодной водой и немного подождал не без надежды на то, что может еще все само по себе понемногу пройдет.

Однако лицо становилось уже малиновым. Перебрал в памяти вчерашний день и сегодняшнее утро, но ничего подозрительного не припомнил.

Может, съел я что-то несвежее и у меня аллергия? Питались мы в нашей гостинице, точнее в ее ресторане, превращенным на период чрезвычайного положения в офицерскую столовую.

Пища готовилась кадровым военным поваром без каких-либо изысков, но была всегда свежая. Значит, здесь что-то другое. Похоже, какая-то инфекция прицепилась?

Я позвонил в горотдел милиции капитану Григоряну и попросил его срочно приехать в штаб нашей группы. Минут через десять подъехал Маврен. Увидев меня, он удивленно произнес:

– Что это с вами? Что произошло?

  • [стр. 167] Мятежный Карабах
  • Поскольку рассказывать было нечего, я сразу спросил:
  • – Есть ли в городе инфекционная больница?

– У нас есть инфекционное отделение в областной клинической больнице. И там работает доктор Акопян. Поехали, я отвезу вас к нему, – предложил капитан Григорян.

Оказалось, что инфекционное отделение, как и сама больница, располагалось всего в нескольких сотнях метров от УВД НКАО, так что вскоре уже мы входили в приземистое одноэтажное здание старинной постройки, как минимум, конца XIX века. Оно стояло в глубине больничного сада, в удалении от других лечебных корпусов. У входа я спросил капитана:

– Как зовут «доктора Акопяна»?

– Да так и зовут «доктор Акопян». А, вы хотите узнать его имя и отчество? Честное слово, не знаю, – Григорян смотрел на меня растерянно. – Он у нас один из старейших и очень уважаемых врачей. С детства помню, что все в Карабахе зовут его только по фамилии.

В небольшом полупустом кабинете с табличкой «Заведующий инфекционным отделением» был полумрак. Два маленьких оконца слабо пропускали утренний свет, а лампочка под потолком в 40 ватт еле добавляла освещения.

За столом, покрытым зеленым сукном, сидел очень пожилой человек, совсем седой, сухонький, в больших роговых очках с толстенными линзами. Вдоль одной стены стояли ажурные жесткие деревянные стулья. Вот уж они были точно из 19 века. Я даже знал, что их называют «венские».

Мне подумалось, что доктор, наверное, ровесник здания и этих стульев. В кабинете была какая-то особая тишина и необычная умиротворенность.

Доктор на наше «здравствуйте» слегка кивнул головой, ничего не спросил, только вопросительно посмотрел на нас. Григорян торопливо вперемежку на русском и армянском вежливо представил меня, стал подробно объяснять, зачем мы приехали.

Доктор Акопян движением руки остановил его, а мне негромко на чисто русском сказал:

– Раздевайтесь до трусов, уважаемый. Посмотрим, что с вами случилось?

[стр. 168] Виктор Кривопусков

Доктор осмотрел меня, прослушал легкие, измерил давление, сунул мне градусник. Передвигался он по кабинету с необычной легкостью, быстро, но бесшумно, а в прикосновениях его рук чувствовались сила и твердость.

– Расскажите, что вы ели-пили вчера и сегодня? Бывали ли у вас раньше такие проявления? Общались ли вы с больными людьми и где? Что еще у вас болит? Принимали ли вы какие-нибудь лекарства?

Услышав мои отрицательные ответы, доктор продолжал свои вопросы, при этом тут же сам себе и отвечал:

– Ну что начальник, давно в наших краях? Трудно в Карабахе? Служба-то нервная и, видно, небезопасная? Это что ж вокруг делается? А вы все близко к сердцу принимаете, нервничаете чрезмерно.

А, впрочем, кто сегодня не нервничает? А как бы вы поступили, если бы вас родины лишали? Я старый врач, многое повидать успел, а вот уходить на тот свет без надежды на благополучие своего народа просто страшно. Надеюсь на лучшее…Да, вот еще. Мало спите. Вам бы отдохнуть полезно.

Недельки две отдыха в наших горах, как в былые времена, не только, как рукой, все бы снялось, а подпитались бы здоровьем не на один год. Да, не курортное время нынче в Карабахе. Но, не волнуйтесь. Все равно поможем. Это у вас аллергия. Сейчас лекарства пропишем. Все будет хорошо.

После слов доктора Акопяна я немного успокоился. Больница мне вроде не грозит, тем более – возвращение в Москву. Аллергия – чепуха. Можно особенно не беспокоиться. Правда, если она возникла на нервной почве, то, конечно, некоторые поводы появиться ей у меня в Карабахе, были. Обстановка в НКАО накалялась то и дело.

Под давлением Баку в армянских населенных пунктах проводились масштабные проверки паспортного режима. Фильтропункт, изоляторы временного содержания работали с перегрузкой. Азербайджанцы стали применять новые виды террора – поджоги школ, зернохранилищ, животноводческих ферм, а то и просто стогов сена. Люди гибли с обеих сторон, но значительно больше, конечно, армяне.

Уголовные дела мы успевали заводить лишь при наличии трупов.

[стр. 169] Мятежный Карабах

Участились многолюдные митинги у здания УВД НКАО. В нем, как известно, кроме штаба нашей группы размещался изолятор временного содержания, который был переполнен армянами, отбывающими административные наказания за различные нарушения режима чрезвычайного положения. Почти ежедневно часть из них приходилось переводить в ИВС Шушинской тюрьмы.

Как бы мы не держали в секрете дни и часы их перевода, подполье все равно оказывалось в курсе. С раннего утра скорбные группы родственников и друзей появлялись у входа в УВД, постепенно они обрастали толпами сочувствующих.

Как только к воротам УВД на БТРах прибывал войсковой наряд сопровождения, так начинался митинг и обстановка вокруг здания УВД накалялась до предела.

Не один раз и по собственной инициативе, и по требованию митингующих, приходилось полковнику Гудкову, мне, а то и начальнику УВД НКАО генералу Ковалеву выступать на таких митингах, разгоряченных, взвинченных нервозностью призывов к самовольному освобождению задержанных, расправе над представителями МВД Азербайджанской ССР, находящимися в здании УВД.

Чем могли завершиться наши выступления перед людской толпой, ожесточенной горем и отчаянием, разуверившейся в обещаниях властей и существовании правды и справедливости? Достаточно одного неосторожного слова и последствия для нас могли быть печальными.

Порой, из-за того, что люди не поддавались нашим уговорам и разъяснениям и блокировали выезд БТРов с арестованными армянами из ворот УВД, мы отменяли их перевод в Шушинскую тюрьму.

22 декабря толпа, выступившая против отправки в Шуши трех молодых степанакертцев, задержанных накануне при проверке документов и жестоко избитых азербайджанским ОМОНом, смела охрану здания Управления внутренних дел области, прорвалась в его помещение.

К счастью там не оказалось ни кого из азербайджанцев-сотрудников МВД республики.

Они в это время вместе с полковником Гудковым находились в гористой части шоссе Аскеран – Степанакерт на месте подрыва автобуса с 13 азербайджанскими милиционерами, ехавшими утром из Шахбулага в Шуши.

[стр. 170] Виктор Кривопусков

Взрыв пяти килограммов тротила, как определил наш эксперт, прогремел с некоторым опозданием, когда автобус ПАЗ уже миновал заминированный участок. Камни и куски асфальта, поднятые взрывной волной, посекли заднюю часть автобуса, разбили стекла. Обошлось без жертв. Был легко ранен прапорщик Алиев.

В ноябре из степанакертской больницы исчезли аршалуйские армяне, задержанные в гадрутском селе Дудукчи в ходе оперативно-войсковой операции. В эти же дни из нашего степанакертского изолятора временного содержания бежал преступник-рецидивист.

Бежал белым днем, прямо на глазах работников милиции и Управления Комитета госбезопасности области, двор которого был практически общим с УВД. Дело было так. Степанакертский отдел милиции задержал вора при совершении преступления. Он через форточку пытался вытащить ценные вещи из квартиры первого этажа многоэтажного дома на улице Кирова.

При расследовании оказалось, что преступник родился и вырос в Карабахе, но давно проживает в Туркмении. Приехал в гости к родственникам. Мы могли его в ИВС при УВД области не брать. Но пошли на встречу просьбам руководства горотдела милиции.

Мол, воришка мелкий, отправишь в Шуши, возни не оберешься с доставкой на допросы, да мало ли что азербайджанцы с ним там сделают? Соблюдая существующие требования, мы, на крайний случай, запросили на него данные в Главном информационном центре МВД СССР. Неожиданно пришло сообщение, что сей туркменский гость уже трижды был судим за аналогичные преступления.

Рецидивист! Воспользовался халатностью охраны, с которой легко подружился. Ведь она у нас была практически вся из представителей МВД Туркменской ССР. За этот промах полковник Гудков ожидал из Москвы серьезный нагоняй, соответственно – наказания заслуживал и я.

Ко всему этому, видимо, наше министерское руководство допекли постоянные нарекания и жалобы Поляничко и МВД Азербайджана, на якобы имевшую место несогласованность наших действий с их борьбой против армянских сепаратистов. И вот, два дня назад из Москвы в Сте[стр. 171] Мятежный Карабах

панакерт для поверки нашей работы прибыли сразу три полковника и все в чине старших оперуполномоченных по особо важным делам инспекции по работе с личным составом МВД СССР. Профессионалы знают, что такую проверку зря не направляют. Полковник Гудков предупредил нас, чтобы в работе с комиссией была обеспечена полная откровенность:

– Нам таить нечего, работали на совесть, уверен, что серьезных ошибок не делали. Эти ребята свое дело знают и, если надо, вывернут все наизнанку. В инспекции работают не первый год. Судьбы людей решают. Я их знаю, люди они порядочные, не конъюнктурные.

Московская комиссия уже побывала на фильтропункте, в изоляторах временного содержания, в отделах внутренних дел, зональных комендатурах и, конечно, разбиралась со случаями побегов армян из злополучной областной больницы.

В ее действиях чувствовалась деловая непредвзятость, сосредоточенность на правомерности наших решений и действий. Однако пока проверка не окончена, волнение за ее результаты не покидало.

Как только я заметил, что доктор Акопян закончил выписывать рецепт, и я прекратил свой мысленный экскурс в наши последние карабахские проблемы, которые, должно быть, и вызвали мою аллергию.

Для тела доктор Акопян прописал мне жидкую белую мазь, так называемую «болтушку». Ею придется намазать всю малиновую кожу. А второе лекарство, как не странно, я должен был получить от капитана Григоряна.

– Вам наш милицейский начальник, как я вижу, друг, – и он указал на Маврена Григоряна. После чего спросил у него: – У тебя капитан водка тутовая «как для брата» найдется? Или мне сходить за своей? Но, обязательно «как для брата». Немного совсем. Около бутылки.

Григорян на глазах повеселел и с радостной готовностью сказал, что у него такой тутовки и больше найдется. Доктор Акопян одобрительно посмотрел на Григоряна, тихо, со знанием дела продолжил:

– А вы, уважаемый подполковник, не удивляйтесь. Вижу, что вы уже знакомы с нашим знаменитым напитком. Надеюсь, на этот счет у вас, мнение хорошее. Что,

[стр. 172] Виктор Кривопусков

крепка наша тутовая водка домашнего приготовления? Пили тутовку градусов под семьдесят-восемьдесят? Правда, вкус незаурядный? Наверняка, заметили, что, несмотря на высокий градус и даже изрядность выпитого, похмельного синдрома после нее не было. Да, да! Нет тебе ни тошноты, ни головной боли. Не в пример разным там чачам, аракам.

Да и вашему, не обижайтесь, извините, самогону. Про нашу тутовую водку принято говорить – «как для брата». Значит, приготовлена от души для самого родного и близкого человека! Однако вам я тутовку прописываю исключительно как лекарство. А чтобы вы поверили в ее лечебные свойства, то послушайте, что вам я сейчас как врач расскажу.

– Тутовку делают в Карабахе испокон веков. Еще в манускриптах о походах Александра Македонского в Армению она упоминается. Водка эта – из плодов тутового дерева или как его еще называют шелковицы. Деревья с такими названиями растут во многих странах.

Практически везде, как и у нас, крона этого дерева используется для корма шелкопряда и производства шелка. А вот качество ягод разное. Только у нашей туты эти плоды такие сильные, крупные и благодатные. У нас за сезон с тутового дерева до восьми урожаев снимают. Много чего делают из шелковичных ягод.

Из сока ягод варят не только водку, но и мед, по нашему его бекмез называют. А сушеные ягоды ни чем не хуже виноградного кишмиша. И все это применяется в медицинской практике. Многие благодарны плодам туты за спасение от смертельных хворей. В Карабахе тутовое дерево уважительно величают шах-тута. Тутовку самогоном не считают.

Даже в 1985 году Политбюро и Горбачев не запрещали в Карабахе производить тутовую водку для собственного потребления и реализации.

Важно, что все полезные вещества, содержащиеся в плодах шелковицы, сохраняются в тутовой водке. Они обволакивают и защищают желудок от агрессии алкоголя. В народной карабахской медицине, доставшейся нам от предков, каждый знает, что рюмка домашней тутовки способна сбить температуру, защитить горло, поможет избавиться от кашля. Для компрессов просто не заменима, даже

[стр. 173] Мятежный Карабах

на раны полезно накладывать. Спирт тутовки, как не в одной водке, наряду с антисептическим свойством оказывает еще регенерирующее действие.

А мы, карабахские медики, с научной точки зрения рекомендуем применять тутовку для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения таких грозных болезней, как стенокардия, инфаркт и инсульт.

Вот вы, подполковник, запоминайте и поверьте в сказанное мной, – продолжал доктор Акопян, – она вам обязательно поможет, только постарайтесь строго выполнить мои указания.

Сейчас же поезжайте в гостиницу, разотритесь практически с головы до пят мазью, выпейте сто граммов тутовки, что привезет вам капитан, а потом сразу спать. В обед и вечер все повторить. Но строго в дозах, как я вам назначил, особенно, насчет тутовки. Выпивайте именно сто грамм, не больше.

Иначе это будет уже не лекарство и не лечение. И постарайтесь сразу заснуть. Тутовка вам поможет. У нее специфика такая, оказывать успокаивающее воздействие, обеспечить вас спокойным сном. А ваши коллеги пусть не мешают. И еще знайте, что тутовка в чрезмерных количествах вредна для печени, желудка и сердца, а еще может отрицательно сказаться на половой сфере. Желаю выздороветь. Если завтра у вас краснота и опухлость не пройдет, милости прошу ко мне вновь.

Завершил свои медицинские наставления доктор Акопян взмахом руки в сторону двери и словами:

– До свидания! Всего доброго!

Виктор Семенович Гудков в категоричной форме потребовал строго соблюдения постельного режима. Капитан Григорян тоже оказался человеком слова. Градусы его тутовки соответствовали рецепту доктора Акопяна. Когда я на следующее утро прибыл в штаб группы бледнолицым и бодрым, то полковник Гудков с удивлением заметил:

– Надо же, оказывается, тутовка на самом деле не водка, а лекарство Карабаха. Только вот как теперь бороться с его чрезмерными поклонниками. Не будешь же возле каждого с мензуркой стоять. Теперь у них есть основание утверждать, что тутовку не просто пьют, а ею лечатся!

[стр. 174] Виктор Кривопусков

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *