Главная › Статьи ›
Самогонный аппарат – сложное устройство, использующееся для приготовления домашнего алкоголя. Из-за роста цен и ухудшения качества спиртных напитков в магазинах, приспособление стало очень популярно. Однако для производства первоклассного самогона начинающие винокуры должны разобраться в конструкции, разновидностях и особенностях аппарата.
Виды и предназначение
Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, пока еще не знакомым даже с азами, будет сложно сделать хорошее устройство самостоятельно. И для начала, можно обратить внимание на уже готовые аппараты. Уловить суть и смысл процесса, а в последствии, можно заняться совершенствованием оборудования, если в этом возникнет необходимость.
Разновидности дистилляторов
Классический. Приспособление состоит из змеевика и перегонного куба. Это самая распространённая и узнаваемая конструкция дистиллятора. Устройство позволяет производить самогон крепостью от 75 до 80 градусов. При помощи классического аппарата невозможно изготовить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси. В напитке могут быть такие вредные вещества: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основные преимущества такого дистиллятора – низкая стоимость, простое использование и обслуживание, сохранность запаха и вкуса исходного сырья.
- Аламбик. Это привычный дистиллятор самогонный, чаще всего выполняющийся из меди. Отличительная черта устройства – куполообразная форма перегонного куба. Приспособление используется при производстве виски и коньяка. Медное устройство лучше других сохраняет органолептику напитков. Производится аламбик вручную, поэтому стоимость такого приспособления сравнима с мини спиртзаводом.
- Аппарат с сухопарником. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Между двумя частями установлен дополнительный модуль – сухопарник или прикубник. Пустая ёмкость используется для предотвращения попадания в алкоголь вредных веществ, а при надобности ароматизации самогона. Также сухопарник предотвращает попадание закипевшей горячей браги через змеевик в конечный продукт.
Бражная колонна. Это агрегат с охлаждающим модулем, сделанным в виде вертикальной трубки, оснащённой дефлегматором. Универсальное устройство применяется для изготовления обычного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает алкоголь от большинства опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. Основные недостатки устройства – большие габариты и незначительная потеря спирта из браги снижающая крепость конечного продукта.
- Ректификационная колонна. Это высокий сосуд, оснащённый теплообменными и массообменными элементами. Колонна способствует получению чистого спирта без посторонних вкусов, ароматов и опасных веществ. Основной недостаток ректификации – практически полное отделение примесей. Полученный самогон не имеет вкуса и запаха используемого сырья.
У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.
Компоненты дистиллятора и их предназначение
Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.
- Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
- Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
- Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения браги. Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
- Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.
Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.
Принцип работы аппарата
Самогон – крепкий алкоголь, получающийся при перегонке раствора этилового спирта, примесей и воды. Качество алкоголя зависит от технологии процесса, качества браги и количества вредных примесей.
Этапы работы
- Первичное сырьё, помещённое в перегонный куб, нагревается. При температуре 63-65 градусов из браги начинают испаряться легкокипящие соединения, вроде ацетона, метила, альдегидов и т.д.
- Аппарат, при достижения примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Полученный этиловый спирт попадает в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (сивуха).
- Паровые вещества поступают по трубке в холодильник, где происходит процесс конденсации и превращение испарений в жидкость.
Поскольку в готовый продукт могут попасть вредные вещества, в схему рекомендуется включить сухопарник (дефлегматор, или прикубник — это всё, названия одного и того же прибора). Его использование в схеме самогонного аппарата позволит уменьшить количество сивушных масел и различных вредных примесей.
Устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.
Особенности и устройство дефлегматора
Сухопарник — устройство достаточно простое и включает в себя ёмкость для отстаивания, пару штуцеров или трубок и соединительные компоненты, обеспечивающие герметичность. При необходимости собрать их можно самостоятельно. Для этого понадобиться банка с герметичной винтовой крышкой.
Сборка сухопарника своими руками
Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.
Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.
Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.
На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.
Особенности холодильника
Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.
Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар.
Для работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком.
Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.
Трубки и шланги
Для самодельного самогонного аппарата можно использовать нержавеющие металлические трубки, которые привариваются к остальным компонентам.
Однако без оборудования и навыков собрать такую конструкцию проблематично. Самым простым решением будет использование силиконовых шлангов с гайками или хомутками.
Материал трубки при нагревании остаётся эластичным и не передаёт химический привкус продукту.
Как выбрать самогонный аппарат?
Начинающим винокурам будет сложно самостоятельно сделать хороший и качественный дистиллятор, поэтому агрегат проще купить. Но, при выборе самогонного аппарата, следует учитывать немало факторов.
Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание
- Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
- Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
- Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
- Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
- Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
- Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.
Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.
Итог:
Популярность домашних спиртных напитков только возрастает. Поэтому к выбору самогонного аппарата следует подойти со всей ответственностью. Каждый компонент дистиллятора влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.
Устройство самогонного аппарата Ссылка на основную публикацию
Виды и устройство самогонных аппаратов для дома
Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но принцип работы самогонного аппарата остается неизменен с тех давних веков.
Как устроен самогонный аппарат и в чем заключается физика его работы?
Какой бы ни была конструкция аппарата, в основе процесса получения этилового спирта лежит процесс дистилляции: испарения жидкости с последующей конденсацией.
Для этого процесса необходимо минимум два блока: в первом спиртосодержащая жидкость нагревается, спирт испаряется и по трубке переходит во второй блок, называемый охладителем (холодильником). Здесь спиртовые пары конденсируются в жидкость и покидают данный блок, попадая в приемную емкость.
Приемная емкость — это уже третий блок, формально необязательный для самого процесса дистилляции, но абсолютно обязательный для винокура — ибо ради чего вообще огород городить.
На деле соорудить конструкцию для перегонки спиртосодержащей жидкости (ССЖ) можно из двух кастрюль разного диаметра и пищевой пленки, но качество полученного на выходе продукта будет примерно таким же, как надежность самой конструкции. То есть, никаким.
Поэтому человечество уже давно изготавливает специализированные дистилляторы для домашнего использования, позволяющие получать напитки высокого качества и максимальной чистоты.
И в наши дни купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl) гораздо проще и приятнее, чем обходиться подручными средствами.
Как выбрать самогонный аппарат для перегонки ССЖ с получением этилового спирта? Для начала определим, какие виды дистилляторов вообще существуют.
Кстати, перегоняют, как правило, только три типа ССЖ: брагу, спирт-сырец, полученный в результате перегонки браги, или вино.
Рассмотрим основные виды, устройство и характеристики самогонных аппаратов, которыми богат современный рынок.
1. Классический дистиллятор
Состоит из перегонного куба (емкости, в которой нагревается ССЖ) и холодильника, представленного обычно змеевиком — спирально закрученной полой трубкой длиной до 2 м, которая погружена в холодную воду. Чаще всего между перегонным кубом и холодильником размещается от одного до трех сухопарников — промежуточных звеньев очистки паров этилового спирта от примесей.
Сухопарник буквально “сушит пар”: здесь оседают так называемые “сивушные масла”. Он защищает систему от брызгоуноса (заброса капель кипящей браги в змеевик), а также зачастую позволяет проводить ароматизацию спиртовых паров в процессе перегонки. Для этого внутрь сухопарника помещаются травы, фрукты или ягоды, специи и т.д.
Холодильник может быть как проточным (змеевик помещен внутрь трубки, к которой по шлангу подводится водопроводная вода, а затем отработанная вода отводится в канализацию), так и непроточным (змеевик помещается в бак с холодной водой или льдом, которые по мере нагрева заменяются на новые порции).
Классический самогонный аппарат в зависимости от конструкции позволяет получать дистиллят крепостью до 90 градусов, имеет рабочую производительность обычно до 3 л/ч.
2. Аламбик
Самогонный аппарат особой конструкции, полностью изготовленный из меди. По своей сути он представляет собой классический дистиллятор, но используется исключительно для перегонки вина. Это тот самый древнейший самогонный аппарат, который алхимики использовали для своих экспериментов.
Современный аламбик имеет более сложное строение, но принцип его работы за века ничуть не изменился.
Аламбики, как правило, довольно редки и дороги (ввиду узкой специфичности применения и чистоты материала изготовления), но это ничуть не умаляет их достоинства для ценителей крепкого домашнего алкоголя.
3. Дистиллятор колонного типа — бражная (пленочная) колонна, ректификационная колонна
Имеет принципиальное отличие от классики в строении той части аппарата, которая располагается над перегонным кубом. Первая часть колонны по ходу движения спиртовых паров чаще всего оборудована дефлегматором. Это своего рода охлаждающая рубашка для создания в колонне определенной температуры.
В колонне происходит охлаждение восходящих спиртовых паров до той температурной точки, в которой высококипящие примеси (“сивушные масла”) снова конденсируются и стекают обратно в куб в виде флегмы, а пары этилового спирта продолжают путь к холодильнику, уносимые новыми порциями горячего пара. Благодаря этому процессу спиртовые пары дополнительно укрепляются. Если дефлегматор на колонне отсутствует — то это просто металлическая трубка, которая не имеет ничего общего с точным разделением фракций.
Колонна с дефлегматором может быть полой, а может быть заполнена различными регулярными насадками (из нержавеющей стали или меди) для еще более полной очистки паров за счет многократного увеличения площади внутренней поверхности или, например, осаждении на меди соединений серы в случае перегонки вин или зерновых браг.
Колонные аппараты позволяют получать максимально крепкий дистиллят — до 96 градусов (100% спирт мгновенно улавливает воду из воздуха, таковы его физические особенности), обеспечивая его высокое качество и чистоту. Часто аппарат такого типа именуют ректификационной колонной, однако нужно внимательно изучить конструкцию.
В классическом понимании ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные “тарелки” или насадки. Соответственно, различают тарельчатые и насадочные ректификационные колонны.
Поэтому дистиллятор колонного типа можно называть ректификационной колонной при наличии в конструкции аппарата описанных выше насадок (или царг).
Таким образом, мы имеем два основных вида самогонных аппаратов — классической и колонной конструкции. Различные модели самогонных аппаратов имеют различную комплектацию, но принцип работы в основе их работы лежит один.
Если Вы уже прочитали отзывы о самогонных аппаратах и определились с выбором модели, но не знаете, где купить самогонный аппарат, то рекомендуем Вам в первую очередь посетить сайт официального производителя.
Надежный сертифицированный аппарат порадует чудесными домашними напитками высокого качества и прослужит верой и правдой не одно десятилетие.
Из чего состоит самогонный аппарат и принцип его работы
Устройство самогонного аппарата обеспечивает возможность сбора конденсата при кипении залитого вещества. Благодаря ему осуществляют перегонку браги на основе сахаросодержащих и крахмалистых натуральных продуктов и получают на выходе крепкие спиртные напитки в домашних условиях.
История самогонного аппарата
Устройство самогонного аппарата сегодняшнего дня мало изменилось со времен древности. Принцип его действия остался тем же, зато были усовершенствованы рецепты, вспомогательные навесы, материалы изготовления.
Дистилляторы, датируемые началом нашей эры, использовались в Риме, Греции и Египте для получения эфирных масел. Внешне они представляли собой глиняные сосуды с металлическими трубками.
Арабские торговцы усовершенствовали первые агрегаты, сменив глину на медь. Именно их аламбики с алькитарами стали впоследствии применять для изготовления бренди.
Авторами всех значимых нововведений в чертежи самогонных аппаратов во все времена становились ученые, медики и алхимики. Врачи изготавливали с их помощью эссенции, целебные составы, а со временем получили и спирт.
Интересно!
Первую бутылку водки в 860 г. изготовил араб Рагез, в Западной Европе эту манипуляцию повторил монах Валентиус в период средневековья.
Главные составляющие части самогонного аппарата и принцип его работы
Принцип работы самогонного аппарата заключается в испарении спирта и его дальнейшей конденсации. Именно для такой последовательности действий предназначены все составляющие его элементы.
Испаритель
Испаритель представляет собой емкость для спиртосодержащей жидкости, где она нагревается, отдавая этанол в виде пара. Он относится к основным деталям конструкции.
Конденсатор-холодильник
Это устройство также относится к обязательным частям самогонного аппарата, выглядит как змеевик, омываемый холодной водой. Конденсатор может быть стационарным, где охлаждающую жидкость требуется регулярно вычерпывать и заменять свежей, или проточным.
Сухопарник
Сухопарник является дополнительным навесом, предназначается для того, чтобы отделить сивушные масла еще до их попадания в самогон. Он также используется для ароматизации напитка. Общее число таких устройств может достигать шести штук.
Укрепляющая колонна
Фактически устройство представляет собой самогонный аппарат колонного типа, позволяет получать на выходе крепкий и относительно чистый спирт. Градус его не будет дотягивать до максимального, зато расширяются возможности приготовления ароматных фруктовых дистиллятов. Составными частями конструкции служат царга, дефлегматор и холодильник.
Дополнительная информация
Укрепляющая колонна известна также под названием пленочной.
Ректификационная колонна
Агрегат выглядит как цилиндр с тарелками. Отличается от других вариаций самогонных аппаратов колонного типа тем, что на выходе выдает чистый спирт крепостью до 96% без привкусов и дополнительных ароматов (ректификат).
Бражная колонна
Бражная колонна является усовершенствованной модификацией пленочной, дополняется в верхней части водяной рубашкой. Такая надстройка над перегонным кубом помогает получать самогон крепостью 80–90 градусов, но не лишает его аромата исходного сырья.
Основные разновидности самогонных аппаратов
Понять, что такое дистиллятор в самогоноварении, помогает знакомство с подробным устройством наиболее популярных разновидностей современных агрегатов.
Классический дистиллятор
В своем простейшем исполнении аппарат представляет собой устройство, собранное из пары кастрюль отличающихся диаметров, тряпки и пищевой пленки. Самодельные сборки такого типа позволяют получать спиртные напитки не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительно использовать заводские системы.
Классический самогонный аппарат должен состоять из следующих деталей:
- перегонного куба;
- соединительной трубки;
- сухопарника (или нескольких);
- змеевика, помещенного в холодильник.
Автономное охлаждение предполагает наличие крупногабаритного бака для льда или воды, проточный холодильник требует подключения к водопроводу. Такой аппарат позволяет сделать напиток крепостью до 80–85 градусов.
Аламбик
Первые описания аламбиков и инструкции к их применению восходят к временам арабских алхимиков. Эти инструменты изготавливаются из меди, автоматически осаждающей на себе соединения серы, которыми изобилуют вина из винограда. Именно для двойной перегонки и очистки таких напитков эти устройства и нужно использовать, в ином случае их эксплуатация оказывается неоправданно дорогой.
Дистиллятор колонного типа
Первые колонны появились сравнительно недавно. Действие дефлегматора в их составе обеспечивает дополнительное охлаждение, благодаря чему спиртовые пары «укрепляются», а сивушные масла как высококипящие примеси отправляются обратно в перегонный куб.
Схема агрегатов, не полых в разрезе, включает дополнительные насадки из меди или нержавеющей стали. Такой чертеж свойственен ректификационным колоннам, именно они и позволяют в домашних условиях правильно поставить производство спирта с максимально возможной крепостью (до 96 градусов).
Популярные производители самогонных аппаратов
В 2019 г. самыми востребованными оказались аппараты, достойные называться одновременно недорогими и простыми в применении, а также способные полностью устроить потребителя в вопросе очистки дистиллята от ядовитых примесей.
- Агрегат «Крестьянка 2.0» от производителя Wein стал наиболее покупаемым благодаря невысокой стоимости (до 8 тыс. руб.), исполнению всех деталей из пищевой нержавеющей стали, герметичности системы. Разборный сухопарник с поворотным краном для слива флегмы позволяет работать «на полную», очищая устройство от сивухи без остановки процесса перегона.
- Строение самогонного аппарата «Дачный» от МЗПО «Добрый Жар» позволяет осуществлять его эксплуатацию в любых условиях: даже там, где нет водопровода и электроплиты.
- Руководство по применению прибора «Термосфера-4» от одноименной фабрики предполагает возможность его использования в пивоварении, получении ректификата и дистиллята. Устройство оборудовано клапаном сброса давления.
Обратите внимание!
Выбирая прибор, который будет полностью устраивать своего владельца по цене, важно учитывать наличие сухопарника. Для новичка аппарат, способный автоматически очищать дистиллят от сивушных масел, даже нужнее, чем для опытных виноделов.
Заключение
Запрета на самогоноварение для личных нужд в законодательстве России нет, но сотрудники нескольких ведомств имеют право в любой момент осуществлять проверки лиц, занимающихся производством алкоголя на дому. Продажа собственной продукции такого типа запрещена, для ее легализации необходимо получить лицензию.
Устройство самогонного аппарата: устройство и состав, основные виды
Существует два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна. Они состоят из разных частей и их принцип работы немного отличается. Мы предлагаем рассмотреть устройство обоих вариантов и указать на составные части этих агрегатов.
Понимание самого процесса самогоноварения крайне хорошо сказывается на качестве продукта. Зная суть дистилляции и ректификации, вы сможете корректировать оптимальную температуру и следить за вредными фракциями, чтобы они не попали в самогон.
Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата
О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:
- Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
- Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
- Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.
Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.
Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.
Какой бывает автоматика
Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.
Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:
- ТЭН с терморегулятором. Отнести такой аппарат к автоматическим не приходится, но это упрощает перегон, ведь электроника поддерживает заданную температуру нагрева.
- Термометр. Без него уже немыслимо правильное самогоноварение. Лучший термометр – электронный с функцией программирования. Он оповестит вас звуковым сигналом, когда температура дойдет до уровня отбора голов, тела и хвостов.
- Электронный спиртометр, умеющий делать «поправку» на температуру дистиллята. Ведь для точных показаний следует измерять крепость при 20°С. А добиться того, чтобы в струе, вытекающей из охладителя, была такая температура, невозможно.
- Датчик уровня жидкости, который отключит нагрев, если ТЭН оголится.
- Подрывной клапан. Автоматически сбрасывает избыточное давление и защитит от взрыва, если вы отвлечетесь от отслеживания перегона.
https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/vidy-i-tipy/avtomaticheskij.html
Что может входить в самогонный аппарат и как все работает
Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:
- Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
- Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
- Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
- Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
- Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.
Это интересно: Характеристики и особенности самогонного аппарата «Крепыш»
Примеры простых установок
Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.
Самогонный аппарат из кастрюли
. Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина — примерно 1 метр, диаметр — 4−5 мм.
- Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
- В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
- Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
- В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
- В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима — столярные струбцины, уплотнителя — разрезанная силиконовая трубка.
- Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.
Особенности работы ректификационной колонны
Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья.
Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции.
В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.
Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья.
А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.
Что может входить в ректификационную колонну и как все работает
Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:
- Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
- Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
- Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
- Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.
Это интересно: Виды и характеристики самогонных аппаратов «Добрый жар»
Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.
Многоступенчатая дистилляция самогона
Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).
Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.
Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.
Принцип, основные правила дистилляции
В чем суть работы барботера:
- Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
- Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
- Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.
Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.
Преимущества
МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.
Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.
Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно
Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами.
Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным.
Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.
Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты.
Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.
Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний.
Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами.
Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.
Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь.
Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей.
Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.
Это интересно: Принцип и правила использования сахарометра для браги
Комплектация устройства
Объем перегонного куба аппарата составляет 28 литров. Это стандартный показатель. Других вариантов конфигурации не имеется. Помещается агрегат в небольшую коробку, распаковав которую, вы увидите множество различных деталей. Аппарат попадает в ваши руки в полностью разобранном виде. Собрать его не составит особого труда. В этом поможет прилагаемая инструкция.
В комплектацию, помимо шлангов для перегонки, кранов и книги рецептов, входит и гидрозатвор. Он служит для преобразования прибора устройства для настойки браги. Также есть набор мерной посуды, которая порадует любителей точности при варке самогона.
О самодельной конструкции и безопасности
Если использовать самогонный аппарат с парогенератором, то брагу можно не фильтровать. Часть операции при изготовлении спиртового напитка будет не нужна. Сильфон лучше взять металлический с гибкой муфтой. В нагреваемый бак с водой лучше встроить тэны, если это не электрическая скороварка. Они для самогонного домашнего производства будет экологически чище, чем открытый огонь.
Если нет сильфона, то изготовление самодельного устройства для подачи пара не займет много времени. Достаточно найти металлическую трубку и ножовкой сделать в ней небольшие пропилы через сантиметр длины. Или насверлить дрелью отверстий. Через такой «сильфон» длиной 20 – 40 см и будет поступать пар в брагу.
Сделав своими силами барботер, надо герметично вставить его в емкость с брагой. Трубка диаметром 15 – 22 мм вполне подойдет для этого. Вода нагревается в скороварке свыше ста градусов. Пар под давлением пойдет в барботер или сильфон, то есть в залитую в другую емкость брагу.
Рабочий клапан имеет регулировку давления. Его можно менять, повышая или понижая температуру кипящей воды.
Можно взять для изготовления самогонного аппарата и пивной кег, и герметичную флягу (для кипячения воды), или какую другую емкость, но только вставить в них предохранительный клапан.
https://youtube.com/watch?v=2hpTstxGRLE%3Frel%3D0%26showinfo%3D0