Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советы

Вино из одуванчиков ― загадочный напиток, который стал широко известен после выхода в свет одноименной повести Рэя Брэдбери. Наверняка многие из тех, кто любит читать, хотели бы попробовать «лето, закупоренное в бутылке». Однако в продаже напиток найти очень сложно, зато можно сделать самостоятельно дома.

В нашей статье описано, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях – рецепты приготовления с фото.

Особенности напитка

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советы

Напиток имеет интересную историю происхождения.

По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями.

Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок.

Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».

Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.

Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыСправка! Одуванчиковое вино повсеместно распространено в Англии и в Северной Америке ― местные жители изготавливают его ежегодно в больших количествах. При этом его фабричное производство практически не встречается.

Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыСбор одуванчиков

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться:
    • майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;
    • летнее ― желтое, более яркое и глубокое.
  • Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
  • Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
  • Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.

При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советы

  • Сок и цедра цитрусовых.
  • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
  • Специи и пряности.
  • Винные дрожжи.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Чабрец.
  • Душица.
  • Ваниль и т.д.

Посуда

При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

Технология

Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

  • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
  • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыСправка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

  • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
  • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыВино из одуванчиков

Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка.

После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней.

  По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

 Классический простой вариант   

Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика ― 100 шт.
  • Сахар ― 1 кг.
  • Вода ― 4 л.
  • Кислота лимонная ― 2 г.
  • Изюм ― 10 шт.

Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:

  • Высыпать бутоны в глубокую миску и промыть под проточной водой.
  • Слить жидкость и выложить цветы на разделочную доску.
  • Общипать лепестки.
  • Довести до кипения 3 литра воды в эмалированной кастрюле, снять с плиты и опустить в нее лепестки.
  • Перелить содержимое кастрюли в глубокую емкость, накрыть марлей и убрать в темное место на 2 суток (температура должна быть не ниже комнатной).
  • Простерилизовать банку, накрыть чистой марлей и процедить в нее настой. Полученная жидкость ― сусло. Емкость должна быть наполнена только на ¾.
  • В отдельной миске смешать небольшое количество цветочного экстракта, сахар, лимонную кислоту и добавить к суслу.
  • Положить в настой немытый изюм.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советы

  • Натянуть на горлышко банки/бутылки медицинскую резиновую перчатку, сделать в ней несколько отверстий и закрепить резинкой.
  • Емкость перенести в темное место и оставить на месяц.
  • По истечению срока ― подготовить тару для вина, простерилизовать.
  • Процедить напиток и разлить по бутылкам.
  • Плотно закрыть крышки.
  • Оставить вино в прохладном месте на 2 месяца.

Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыСправка! Идти за одуванчиками лучше сразу после того, как они распустятся (в начале мая или в середине июня).

Приготовление с цитрусовыми  

Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.

 Ингредиенты:

  • Лепестки цветков одуванчика ― литровая банка.
  • Вода ― 1 л.
  • Сахар ― 1,2 кг.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Апельсин ― 1шт.
  • Имбирный порошок ―1 щепотка.
  • Дрожжи ― 30 г.
  • Черный хлеб ― 1 кусок.

Процесс приготовления:

  • Промыть цветы, положив их в дуршлаг, слить воду и оставить на некоторое время.
  • Вскипятить 1 л воды.
  • Лепестки отделить от зеленой части и опустить в кипяток.
  • Перелить в простерилизованную банку, прикрыть марлей и оставить на 3 суток в темноте.
  • Спустя 3 дня помыть апельсин и лимон.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советы

  • Очистить цитрусовые от корочки и нарезать на дольки, удалив при этом зерна.
  • Выжать сок и влить его в настой цветов.
  • Корочки фруктов порезать и тоже добавить в будущее вино.
  • Всыпать сахар и имбирный порошок.
  • Перелить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить еще 30 мин.
  • Снять с плиты и остудить.
  • На хлеб нанести дрожжи и положить его в холодное сусло.
  • Накрыть емкость со смесью полотенцем и поставить в темное место.
  • Образуется пена, после того как она спадет, следует подготовить чистую тару и перелить сусло с помощью воронки, попутно процеживая через марлю.
  • Заткнуть горлышко ватной пробкой.
  • Убрать в темное прохладное место на 6 месяцев. На протяжении этого периода раз в неделю необходимо добавлять в сусло по 1 немытой изюминке и щепотке сахара.

Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.

Польза и вред

Одуванчики появляются весной одними из первых, при этом они являются кладезем микроэлементов. Растение богато железом, кальцием фосфором и протеином ― всем, что необходимо организму человека в период авитаминоза.

Вино, приготовленное из цветка, помогает бороться с:

  • Истощением.
  • Бессонницей.
  • Сухим кашлем.
  • Проблемами с давлением.
  • Излишней возбудимостью.
  • Простудными заболеваниями.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыСправка! При разумном употреблении (не более 150 мл в день) оно позволяет снизить риск появления сердечных заболеваний и рака, а также повысить иммунитет.

Однако у напитка есть и противопоказания:

  1. Употребления вина из одуванчиков стоит избегать больным гастритом, язвой, страдающим от закупорки желчных путей ― оно может вызвать у них рвоту и диарею.
  2. Также следует отказаться от напитка при наличии проблем с кишечником, в том числе во время употребления антибиотиков.
  3. В случае индивидуальной непереносимости, которая может проявляться как ухудшение самочувствия, либо как аллергическая реакция.

Как и любой другой алкоголь, вино из одуванчиков не стоит употреблять лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Вино из одуванчиков: советы профессиональных виноделов, простые рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советы

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами.

В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус.

Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:

  1. Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыВ одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Простые рецепты

Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.

Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:

  • очищенная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм – от 8 до 12 штук;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • одуванчик – примерно 100 цветков.

Количество используемого изюма зависит от его размеров. Если сухофрукты крупные, то достаточно будет 8 штук, а если мелкие – 12. То же самое касается и цветков растения.

Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:

  1. В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.

    Пробовали вино из одуванчиков?

    ДаНет

  2. За это время перебирают растения и удаляют зеленые части, а также попавшую траву, веточки.
  3. Желтые части измельчают острым керамическим ножом.
  4. Огонь уменьшают и засыпают в жидкость цветы одуванчика.
  5. Сразу же емкость снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  6. После этого отвар накрывают крышкой и ставят в темное место.
  7. Примерно через двое суток жидкость процеживают через мелкое сито. Если нет этого кухонного прибора, то можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  8. В будущий напиток добавляют лимонную кислоту и сахарный песок.
  9. Затем ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сыпучих продуктов.
  10. В кастрюлю кладут немытый изюм, а затем всю жидкость переливают в подходящий стеклянный сосуд.
  11. Емкость плотно закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в помещении с температурой в пределах от 20 до 25 градусов по Цельсию.
  12. Примерно через 30 дней процесс брожения остановится. Сразу же после этого жидкость ещё раз фильтруют и переливают в чистую ёмкость.
  13. Сосуд ставят в темное место, где вино настаивается в течение 2 месяцев.
  14. Готовый напиток переливают в небольшие бутылки и убирают на хранение в холодильник.

С лимоном или апельсином

Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:

  • Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыцветы одуванчика – 7 стаканов;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • винные дрожжи – 1 упаковка весом 50 г;
  • молотый имбирь – половина чайной ложки.

Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:

  1. Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыПредварительно перебранные и мелко порезанные цветы одуванчика кладут в емкость для приготовления напитка.
  2. К растению добавляют мелко натёртую лимонную или апельсиновую цедру.
  3. Затем в кастрюлю кладут корицу и сахарный песок.
  4. Все ингредиенты заливают водой и ставят на плиту.
  5. После закипания жидкости огонь убирают до минимального.
  6. Будущее вино варят в течение 1 часа, а затем медленно остужают.
  7. В небольшой миске разводят винные дрожжи.
  8. Им дают настояться несколько десятков минут, а затем вливают в общую кастрюлю.
  9. Емкость накрывают крышкой и оставляют на кухне.
  10. Через 12 часов жидкость переливают в большой стеклянный сосуд и закупоривают крышкой с гидрозатвором.
  11. В таком виде напиток ставят в тёмный угол комнаты.
  12. Как только процесс брожения станет менее интенсивным, вино процеживают и разливают по бутылкам.
  13. В этих сосудах алкоголь настаивают около 35 дней.

С медом и мятой

Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.

Для его приготовления нужно взять следующее:

  • отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • жёлтые части растения – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • цветочный мед – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.

Делают домашнее вино по такой технологии:

  1. Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыТщательно перебранные цветы одуванчика складывают в дуршлаг.
  2. Затем их несколько раз промывают холодной водой, чтобы избавиться от пыльцы. Если этого не сделать, то напиток будет немного мутноватым.
  3. Подготовленные части растения пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу заливают третьей частью от общего объема воды.
  5. К ингредиентам добавляют половину сахарного песка, а также разведённые винные дрожжи.
  6. Образовавшуюся смесь накрывают крышкой и настаивают не более 4 суток.
  7. На следующем этапе приготовления всыпают оставшийся сахар.
  8. Туда же добавляют предварительно разведенный в остатках воды мед.
  9. Будущее вино переливают в бутыль.
  10. К нему добавляют измельчённую мяту.
  11. Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в такое место комнаты, где на нее не будет попадать свет.
  12. Примерно через 1 месяц, когда брожение завершится, вино фильтруют и отправляют настаиваться в погреб.
  13. Через 3 или 4 месяца напиток из одуванчиков будет готов к употреблению.

На винных дрожжах

Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:

  • желтые цветы – 1 кг;
  • очищенная вода – 10 л;
  • апельсины – 7 штук;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи – 100 г.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.

Готовят такой напиток по стандартному рецепту:

  1. Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыВ глубокую кастрюлю наливают воду, а затем доводят ее до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость кладут тщательно промытые и измельченные цветки одуванчика.
  3. Смесь сразу же снимают с плиты и охлаждают.
  4. После этого ее на 2 дня убирают в темное место.
  5. В настоявшийся отвар добавляют мелко порезанную кожуру апельсинов. Важно использовать только оранжевую часть и избегать попадания белых прожилок.
  6. Из мякоти цитрусовых выдавливают максимально возможное количество сока.
  7. Затем его смешивают с сахарным песком и добавляют к остальным ингредиентам.
  8. В таком виде будущее вино кипятят на слабом огне.
  9. Примерно через четверть часа напиток процеживают через сито или самодельный фильтр.
  10. В полученную жидкость добавляют заранее разведенные в воде винные дрожжи.
  11. Смесь переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку.
  12. В течение следующих нескольких недель будет идти брожение. За это время нужно периодически встряхивать содержимое емкости.
  13. В самом конце домашнее вино переливают в менее объёмные бутылки.
  14. Напиток настаивают в прохладном месте до готовности. На это может уйти от 5 до 6 месяцев.

Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.

Без удаления листьев

Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:

  • одуванчики – полная банка объемом 1 л;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советы

Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.

Правильное выполнение всех требуемых действий:

  1. Вино из одуванчиков рецепт приготовления в домашних условиях: простой классический и с цитрусовыми. Как сделать из цветков – технология и полезные советыОдуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
  2. Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
  3. К ним добавляют сахар.
  4. Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
  5. В таком виде их оставляют на трое суток.
  6. По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
  7. В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
  8. После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
  9. Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
  10. Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
  11. Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
  12. Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.

Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.

Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?

Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:

  1. Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
  2. За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.

На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.

Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.

Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.

Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты.

Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо.

Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.

  Польза и вред вина кагор, каберне, изабелла

Когда собирать одуванчики?

Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.

Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.

Как подготовить сырье?

Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар.

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими.

Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную.

После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож.

В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Вне зависимости, по какому рецепту готовится ароматный напиток, следует заранее отделить желтые лепестки одуванчика от ложа стебля и хорошо их промыть под проточной водой.

Обратите внимание, что на литровую банку лепестков нужно 4-5 литров воды, что в тандеме дает пять литров вина на выходе. Готовить напиток можно из целых цветков одуванчика, однако стоит помнить, что такое питье будет слегка горчить.

Приготовленное вино по домашним рецептам – это первосортный напиток, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Одуванчиковый напиток на винных дрожжах с цитрусами (апельсин или лимон)

Предлагаем ознакомиться с проверенным рецептом настойки, приготовленной дома. Многие специалисты рекомендуют его использовать, как базовый вариант для приготовления разных вин. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие основные компоненты:

  1. 4 литра воды.
  2. 500 грамм лепестков одуванчика.
  3. 3 апельсина.
  4. 0,75 кг сахара.
  5. 11 грамм винных дрожжей в сухом виде.

Приготовленные (очищенные) лепестки заливаются горячей водой, и тара плотно закрывается крышкой. Настаивается приготовленный напиток два дня. После в него добавляется цедра апельсинов и сахар. Полученная смесь проваривается 10-15 минут и после процеживается.

Когда напиток полностью остыл, в него вливают апельсиновый сок и вводят дрожжи. Сусло на одуванчике переливается в другую тару и присоединяется гидрозатвор.

Сахар частично добавляется на 4, 7 и 10 день в напиток, в котором происходит брожение. После одного месяца, когда в вине закончатся все активные процессы, напиток разливают в емкости для старения.

Насладиться вином можно уже через 5-6 месяцев.

Вино из цветков одуванчика

Этим рецептом могут воспользоваться самые ленивые виноделы. Готовим напиток на диких дрожжах, которые вносятся в сусло в виде изюма. Чтобы получить 100%-ную пользу от домашнего напитка, важно использовать только качественный и чистый изюм.

Чтобы приготовить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого прост, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Однолитровая банка цветков одуванчика (без стеблей).
  2. 4 литра воды.
  3. Цитрусовые фрукты (2 апельсина и столько же лимонов).
  4. 0,5 кг сахарного песка.
  5. Щепотка изюма.

Делаем слой сахара и засыпаем его слоем лепестков в стеклянной таре. Тара ставится в теплое место на 2-3 дня, после чего в смесь наливается стакан холодной воды. Через сутки добавляют измельченный изюм, и снова настаивают один день.

Домашняя настойка хорошо отжимается и в нее добавляется сок из цитрусовых фруктов и вода комнатной температуры. Если в рецепте с одуванчиком все действия выполнены правильно, уже на 2-3 день становится заметным активное брожение, которое заканчивается через 2-3 недели. Сделанную домашнюю настойку после этого декантируют, разливают в бутылки и оставляют храниться в прохладное место.

  Как возобновить брожение домашнего вина

Рецепт из одуванчикового сока

Предлагаем ознакомиться с приготовлением вина по «белой технологии». То есть для этого следует предварительно отжать сок из цветков одуванчиков. Как видно из статьи, рецепты на основе таких растений простые и понятные в приготовлении и данный вариант домашней настойки не исключение. Приготавливали такой напиток еще наши предки, ведь техника виноделия взята из старинных рецептов.

Как приготовить вино из одуванчиков? Изначально одуванчики отжимаются с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар (4 столовые ложки на литр напитка) и воду в пропорции 2:1. Тара прикрывается марлей.

Так как в данной технологии используются дикие дрожжи, то домашняя настойка должна забродить самостоятельно. После начала процесса работы дрожжей, вино ставят в гидрозатвор.

Многие виноделы дополнительно вливают 100 мл водки на каждый литр напитка перед разливом напитка в бутылки.

Вино с мятой и медом

Делает домашний напиток ароматным не только мята, но и пчелиный нектар. Как сделать вино из одуванчиков не только полезным, но и вкусным? Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг соцветий одуванчиков.
  2. 3 литра воды.
  3. 2 ст. ложки винных дрожжей.
  4. 1 кг нектара.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Веточка мяты.

Цветки хорошо промываются проточной водой для того, чтобы очистить одуванчики от пыльцы. Соцветия одуванчиков перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Полученная смесь заливается теплой водой, засыпается 0,5 кг сахара. Напиток настаивается одни сутки, после чего снова засыпается другая часть сахара. К вину добавляется разбавленный водой мед и измельченная мята.

Сделанный напиток закрывается в гидрозатвор, что улучшает процесс брожения. Время настаивания напитка – один месяц, после чего его сливают и хорошо процеживают. Разлитое в бутылки домашнее вино хранится до пяти месяцев.

Винный напиток с пряностями

Тонкий аромат и необычный вкус вину придают пряности, которые можно подобрать на свой вкус. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие компоненты:

  1. 2 лимона.
  2. 4 литра воды.
  3. Пряности, например, гвоздика, бадьян, корица.
  4. Горсть изюма.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Однолитровая банка лепестков одуванчика.

Для приготовления напитка в домашних условиях, лепестки заливаются горячей водой и настаиваются один день. Полученная смесь кипятится пару минут, а после охлаждается и хорошо процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли.

В вино добавляется цедра цитрусовых фруктов, измельченный изюм и лимонный сок. Напиток оставляется при закрытой крышке с гидрозатвором, что позволяет обеспечить будущее брожение.

Настаивается вино 60-90 дней, после чего разливается в бутылки.

Простой рецепт приготовления лечебного вина из одуванчиков

Домашняя настойка готовится с использованием таких ингредиентов:

  1. Несколько веточек мяты.
  2. 4 литра воды.
  3. Однолитровая банка очищенных лепестков.
  4. 750 грамм сахара.
  5. 2 лимона.
  6. 100 грамм изюма.

Для данного рецепта важно использовать только лепестки, а не цветки целиком. Готовят вино таким образом:

  1. Лепестки одуванчика заливают крутым кипятком и оставляют в стеклянной или деревянной таре на одни сутки. После этого смесь хорошо процеживают и лепестки выбрасывают.
  2. В напиток добавляют лимонный сок.
  3. Лимоны предварительно омывают и высушивают, после чего снимают цедру и также добавляют ее в настойку.
  4. Изюм кидают в немытом виде. Также добавляют часть сахара и мяту.
  5. Тару с полученной смесью затягивают марлей и помещают в темное место, где постоянно держится комнатная температура.
  6. Через три дня напиток начинает бродить и выделяет легкий кислый запах. В этот момент добавляют оставшуюся часть сахарного песка и хорошо перемешивают напиток.
  7. Сусло хорошо процеживают через сито или марлю и переливают в бродильную емкость.
  8. Через пять дней снова добавляется немного сахара, после чего процесс брожения продолжается еще два месяца.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:

  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Секреты виноделия в домашних условиях

Чтобы вино получилось вкусным и привлекательным, у многих виноделов существуют свои секреты.

Так, например, могут применять в процессе приготовления одуванчикового напитка не только стеклянную, но и деревянную тару, которая также хорошо обдается кипятком или омывается содовым раствором.

Специалисты не рекомендуют использовать эмалированную или пластиковую посуду в виноделии, так как эти материалы могут вступать в реакции с виноматериалом.

Простые секреты удачного виноделия:

  Чем полезна красная икра для организма?

  1. Для снижения жизнедеятельности дрожжей, в вино домешивают небольшое количество закваски.
  2. Для снижения высокой концентрации сахара, в напиток с одуванчиками доливают немного воды.
  3. Хранят вино в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

  4. Чтобы в бутылку не попал воздух из-за пересыхания пробки, таре придают небольшой уклон.

Виноделие – это не точная «наука», она основывается преимущественно на экспериментах с всевозможными ингредиентами.

Это позволяет не только открывать новые вкусы, но и создавать настоящие кулинарные изыски с максимальной пользой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *