Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

С популярным утверждением &#171,Главное не форма, а содержание&#187, могут поспорить создатели ликера Шериданс.

Данный напиток прославился на весь мир своей оригинальной и запоминающейся бутылкой, а уж затем эстеты прочувствовали его вкус.

Идея производителя Шериданса, компании Gilbey’ Group, оправдала себя на все 100 процентов. Буквально за считанные годы ирландский ликер в бутылке с двумя резервуарами стал популярнейшим мировым брендом и остается таковым до сих пор.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

История создания

Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий двухцветный ликер, который подойдет любителям напитков средней крепости (в Шеридансе &#8212, 15,5 градусов).

Сочетание черного и белого в одной бутылке – это не какой-нибудь каприз прихоть создателей. Конечно, благодаря оригинальному дизайну Шериданс стал узнаваем многими ценителями ликеров, но вычурная бутылка выполняет и полезную функцию.

При наливании сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной частей в рюмку или бокал бутылка становится шейкером, смешивая ликеры воедино. К слову, инженеры долго бились над созданием резервуара, из которого ликер бы выливался равномерно, и в итоге получили желаемое.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

О многолетних традициях ликера Шериданс говорить не приходится:

  • Бренд, под которым производится ликер, появился в 1993 году, а в продажу новинка, ставшая позже культовой, поступила в 1994 году. Впрочем, уже за короткий срок новый продукт покорил сердца любителей такого рода напитков.
  • На этикетке изображен корабль, который подозрительно напоминает судно времен норвежских викингов. Впрочем, небольшие размеры корабля и надпись &#171,Дублин&#187, рядом с ним не позволяют думать, что ликер был создан скандинавскими воинами.
  • Производится ликер на той же фабрике, где и давно полюбившийся всем Бэйлиз. Собственно, компания Gilbey’ Group и задумывала Шериданс как альтернативу своему знаменитому и проверенному временем продукту.

Справка! Долгое время Шериданс был известен исключительно благодаря своей классической, сливочно-кофейной версии. Не так давно на прилавках появился ягодный вариант напитка. В нем кофейный ликер заменили на ягодный, и он имеет соответствующий цвет – красный.

Как правильно наливать двухслойный напиток?

Потребители до сих пор спорят, к какой категории напитков следует отнести Шериданс – ликеры или коктейли? Ведь напиток уже состоит из двух частей, а значит, вправе претендовать на &#171,звание&#187, коктейля.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Благодаря уникальной форме бутылки ликер из нее выливается в строгой пропорции: 1 часть сливочного к 2 частям кофейно-шоколадного напитка.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Плотность кофейного Шериданса выше, поэтому он оседает на дно посуды, а сливочная часть остается сверху. Для распития этого ирландского ликера применяют прозрачную посуду, в идеале это тумблеры объемом 30-60 мл.

Таким образом, Шериданс обеспечит вам не только вкусовое, но и визуальное наслаждение.

Оптимальная температура подачи двойного ликера – комнатная (22-24C).

  1. Сливочно-ванильная часть Шериданса – более мягкая, нежная, расслабляющая. Она создается на основе свежайших сливок и нейтрального зернового спирта.
  2. Что касается кофейно-шоколадной части Шериданса, то для его изготовления применяют ирландский виски. Само собой, вкус этого ликера насыщенный, жесткий, &#171,мужской&#187,, также присутствуют нотки настоящего горького шоколада.

Но не стоит останавливать свой выбор на какой-то одной части, ведь именно гармоничное сочетание всех компонентов и вкусов за короткий срок прославило Шеридан на всю планету.

Важно! Сперва бокал нужно заполнить двумя частями кофейного ликера, закрыв отверстие со сливочной частью пальцем. Затем аналогичным образом сверху добавляется одна часть белого ликера. Таким способом достигается необходимая слоистость.

Посмотрите на видео, как правильно наливать двухслойный ликер в бокал:

В закрытом виде Шериданс может храниться полтора года. Однако после открытия бутылки этого ирландского ликера употребить ее содержимое нужно в течение 6 месяцев.

Некоторые эксперты рекомендуют опустошить уникальную бутылку еще раньше, поскольку сливки могут испортиться быстро, что бы ни делали производители для сохранения их качества.

Однако, как говорят ценители оригинального Шериданса, какой смысл открывать такую бутылку и хранить ее целых шесть месяцев?

Как пить?

Употреблять ликер Шериданс можно несколькими способами.

  • Классический. Рюмка-шот наклоняется под углом 45 градусов к столу. Далее следует наполнить емкость на 90% (напиток лить строго по стенке) и выровнять ее. Способ употребления такого коктейля остается за вами: или как шот (залпом), или через трубочку (начинать с нижнего слоя).
  • В чистом виде. Повторяется технология классического способа, только на дно рюмки или бокала следует уложить немного ледяной крошки. Слишком усердствовать и остужать емкость не стоит, ведь Шериданс при смешивании со льдом и так потеряет определенную долю своего вкуса и аромата. Далее ликер перемешивается и пьется вместе с любым десертом на ваш вкус, будь то мороженое, свежее печенье и т.д.
  • В составе коктейлей. Шериданс отлично сочетается со многими напитками – как алкогольными (джин, самбука, водка, ирландский виски, абсент), так и безалкогольными (кофе, молоко, горячий шоколад). Есть гурманы, которым по вкусу Шериданс с чаем, но это, как говорится, на любителя.

Важно! Ликер Шериданс и цитрусовые соки – несовместимые напитки! Кислота, содержащаяся в соке, мгновенно свернет сливки, и напиток потеряет свой вкус. При приготовлении коктейлей с этим ликером следует забыть и о любых газированных напитках, даже о качественной минералке.

Шериданс подается в качестве диджестива (в конце основного приема пищи, на десерт).

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Не следует употреблять этот ирландский напиток с чересчур сложным, оригинальным и ли авторским десертом. Лакомство должно быть довольно простым, чтобы богатый вкус Шериданс украсил его.

В противном случае ликер может просто потеряться на фоне десерта, стать навязчивой и слишком приторной добавкой к нему. В качестве аперитива Шериданс никогда не употребляется.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Коктейли

Как было сказано выше, Шериданс сам по себе может считаться коктейлем. Многие бармены именно в таком виде его и подают. Но благодаря своей сочетаемости со многими напитками, этот ликер нередко употребляют в популярных коктейлях.

Б-52

Пожалуй, самый известный коктейль с Шериданс. Очень популярен на клубах.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Приготовление:

  1. В рюмку наливаете 20 мл кофейной, потом &#8212, 20 мл сливочной части, а также добавляете 20 мл ликера Трипл Сек или Куантро.
  2. На выходе имеем знаменитый шот из трех слоев.

Сливочный рай

В шейкере тщательно смешиваем 100 мл Шеридана (в классическом сочетании частей 1:2), 120 мл молока и 30 мл джина. Также стоит добавить три-четыре кубика льда.

Полученную смесь переливаем в бокал, украшаем (по выбору) вишенкой, долькой ананаса или тертым шоколадом и наслаждаемся!

Легкий шторм

Этот популярный коктейль состоит из:

  • 25 мл черной водки,
  • 25 мл самбуки,
  • 50 мл Шериданса
  • 10 мл взбитых сливок.

В бокал шутер слоями наливают: кофейную часть Шериданса, самбуку, сливочную часть Шериданса и водку.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Венчают это творение сливки. Пьется залпом.

Торнадо

Торнадо – пятислойный шот, в состав которого входит и Шериданс.

Справка! Название коктейля говорит о том, он &#171,огненный&#187,.

Состав:

  • 60 мл Шериданса (один к одному),
  • 30 мл виски,
  • 30 мл самбуки,
  • 30 мл абсента.

Приготовление:

  1. В бокал сперва наливаем кофейный ликер.
  2. Затем при помощи коктейльной ложки добавляем виски.
  3. Третий слой – самбука, четвертый – абсент.
  4. Верхний слой этого коктейля – сливочная часть Шериданса, добавляется без ложки. По желанию коктейль можно поджечь.

Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как правильно приготовить коктейль &#171,Торнадо&#187,:

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях также можно получить Шериданс, причем займет это не так много времени и сил, как может показаться.

Черная кофейная часть

Темная (кофейная) часть ликера готовится дольше и сложнее белой (сливочной).

  1. Сперва из литра воды и 800 кг сахара нужно сварить карамель.
  2. Далее полученный сироп остудить и добавить в него 200 г крепкого кофе.
  3. В это время отдельно смешать 500 г алкоголя на выбор с чайной ложкой ванилина.
  4. Влить тонкой струей остывший сахарный сироп, перемешать и отправить полученный коктейль в холодное место примерно на три недели.

Важно! Чтобы структура домашнего Шериданса получилась однородной, остывающий ликер нужно ежедневно перемешивать.

На видео показано, как приготовить кофейный ликер в домашних условиях:

Белая сливочная часть

Светлую (сливочную) часть изготовить еще проще:

  1. Плитку белого шоколада растопить, влить полученное вещество в емкость с молоком (примерно 300 мл).
  2. Желтки от четырех яиц энергично взбить венчиком. Эту однородную массу добавить к молоку.
  3. Затем к полученной смеси следует поочередно добавить четверть литра взбитых сливок и 400 г сладкой составляющей на выбор (от сахара до жидкого меда). Полученный напиток смешиваем в блендере.
  4. На завершающем этапе влить 250 г алкоголя (опять же, на ваш выбор) и еще раз взбить.
  5. Готовую сливочную часть разливаем в бутылки из темного стекла и отправляем остужаться в холодильник на несколько часов.

Конечно, напиток, приготовленный дома, будет лишь имитацией легендарного ликера. Но если нет возможности или желания тратиться на оригинал, то такая замена будет вполне добротной и вкусной.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Сладковатый ликер Шериданс придется по вкусу любителям тягучих сливочно-шоколадных напитков средней крепости. Его можно смаковать как в одиночку, так и в компании друзей, во время тихого домашнего вечера или на шумной вечеринке.

Изысканный вкус и элегантная и незабываемая форма бутылки великолепно дополняют друг друга, за счет чего Шериданс стал популярен во всем мире и завоевал немало наград на престижных конкурсах.

Загрузка…

Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Проще всего приготовить двухслойный кофейный ликер «Шериданс» в домашних условиях на основе знакомых всем ликеров «Бейлиз» и «Калуа», убрав из рецептуры кофе. Однако сделать слоеный коктейль будет очень сложно из-за разности плотности этих напитков. Если не хочется тратить много времени на подбор пропорций, то можно приготовить упрощенный вариант ликера «Шериданс».

Сначала готовится кофейная часть, для этого из 12 части сахара нужно сварить карамельный сироп, а из оставшегося сахара — обычный сахарный сироп. Соединить горячие жидкости, добавить кофе, тщательно размешать, немного остудить, добавить водку и отправить настаиваться на три недели. Ежедневно нужно встряхивать жидкость и следить, чтобы она перемешивалась.

Для приготовления сливочной части ликера нужно взбить отдельно друг от друга яичные желтки и белки. Шоколад растопить в молоке и остудить. Соединить взбитые яйца, и шоколад, добавить мед, виски и ваниль, тщательно взбить миксером.

Теперь можно пробовать ликер домашнего производства, для того чтобы налить его слоями, сначала нужно налить одну часть сливочной составляющей, а затем тоненькой струйкой влить две части шоколадной составляющей по стеночке бокала, чтобы он опустился на дно.

Сливочно-ягодный ликер «Шериданс»

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Кроме кофейно-сливочного «Шериданс» большой популярностью пользуется сливочно-ягодный вариант этого напитка. Его имитацию также можно приготовить в домашних условиях. Сливочная составляющая готовится так же, как описано в рецепте выше, основой же ягодной составляющей этого вкусного напитка могут стать ягоды малины и земляники, рябина и калина. Если хочется сделать более темный ликер, то можно использовать смородину и ежевику.

Готовится ягодный ликер достаточно просто, нужно взять полюбившиеся вам ягоды, вымыть их, разложить в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки, пересыпав сахаром и залить спиртом или качественной водкой.

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

На одну полную трехлитровую банку ягод нужно взять 100 г сахара и около 0,5 л спирта или водки. Напиток нужно ежедневно, в течение трех месяцев перемешивать (взбалтывать), а затем процедить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике.

Готовить слоеный ягодный ликер «Шериданс» можно также как и шоколадный вариант этого напитка, т.е. наливать слоями. Также он используется при приготовлении различных коктейлей.

Как и с чем пьют кофейный ликер «Шериданс»

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Не знаете, как пить кофейный двухслойный ликер «Шериданс» и в какую посуду его наливать? На самом деле нет ничего сложного, просто нужно знать несколько нехитрых правил.

Общие советы относительно правильного употребления этого алкогольного напитка выглядят следующим образом:

  • Важно чтобы напиток был охлажденным и имел оптимальную для подачи температуру, которая равняется 22-24°C;
  • Подавать напиток нужно в прозрачных ликерных рюмках объемом около 50 мл;
  • Тип этого напитка дижестив, т.е. подается он на десерт и лучшей закуской для него станет шоколад, сладкая выпечка, мороженое и печенье.

С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:

  • классический – в чистом ничем не разбавленном виде, наливая слоями. Выпивать напиток нужно залпом и без закуски. Можно выпить его послойно через трубочку, начинать при этом нужно с нижнего слоя. Сначала будет чувствоваться приятный сладкий вкус крепкого кофе со сливками, а потом он плавно перейдет в легкое ореховое послевкусие;
  • в чистом виде после взбалтывания с кусочком льда. Пить небольшими глотками, закусывая выпечкой или мороженым;
  • в дуэте с другими неалкогольными напитками — Sheridan’s хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Можно добавить 10 мл ликера и можно обойтись без сахара;
  • в составе различных алкогольных коктейлей – хорошо сочетается с джином, водкой и самбукой.

Ни в коем случае нельзя разбавлять этот ликер цитрусовыми соками, потому что содержащаяся в них кислота вызовет свертывание сливочной составляющей, после чего вкус и текстура напитка испортятся. Также не рекомендуется добавлять в него любые газированные напитки, в том числе и обычную минеральную воду.

Как пить ликер «Шеридан»

Ликер Шериданс — как пить и сделать в домашних условиях самому

Основные правила

Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.

  • «Шеридан» будет наиболее вкусным, если его температура будет близка к комнатной (22 градуса).
  • Пьют ирландский ликер из ликерных рюмок емкостью 40–60 мл. Важно, чтобы они были прозрачными.
  • «Шеридан» является дижестивом. Подают его после еды с различными десертами.
  • Ликер можно добавлять в чай или кофе, смешивать с другими алкогольными и некоторыми безалкогольными напитками. Он хорошо раскрывается в различных коктейлях. Важно только понимать, что в составе «Шеридана» – натуральные сливки. Смешивать его с фруктовыми соками нельзя. Нежелательно использовать и газировку.

Читать ещё  Как пить ликер «Пина колада»

Срок годности ликера после открытия бутылки небольшой – 6 месяцев. В закупоренном виде он хранится в 3 раза больше.

Чем закусывать «Шеридан»

В качестве закуски к ликеру можно предложить лишь десерты, причем лучшим выбором будут сладости без фруктовой или ягодной составляющей:

  • сдобная выпечка;
  • бисквитные пирожные;
  • песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Ликер некрепкий, поэтому опасаться, что ваши гости от него опьянеют без сытной закуски, нет причины.

Способы употребления

Различают три основных способа употребления «Шеридана»:

  • слоями;
  • перемешанным;
  • смешанным с другими напитками.

Чтобы налить «Шеридан», соблюдая пропорции, рекомендованные производителем, и не перемешать слои, действовать бармены советуют следующим образом:

  • Откройте бутылку.
  • Ликерную рюмку наклоните, держа под углом около 45 градусов.
  • Поднесите бутылку к рюмке так, чтобы горлышко было прямо над ней.
  • Поверните бутылку таким образом, чтобы емкость с темной частью оказалась ближе к стакану.
  • Наклоните бутылку, чтобы напитки равномерно потекли из обоих дозаторов. Наливать старайтесь по стенке.
  • Когда рюмка будет наполнена примерно на 90 %, выпрямите ее и бутылку.

В результате снизу окажется темный слой, и он будет в 2 раза больше светлого.

На самом деле угол, под которым вы будете держать бутылку, большого значения не имеет. Можно даже держать ее так, чтобы обе емкости находились на одном уровне. Дозаторы не позволят нарушить нужное соотношение сливочного и кофейно-шоколадного ликеров, а более легкий светлый слой все равно окажется сверху. Главное – наливать медленно, по стенке бокала.

Слоеный ликер пить рекомендуется через трубочку.

Если вы слегка покрутите бокал, покачивая, слои ликера перемешаются. В таком виде «Шеридан» имеет особенно яркий и гармоничный вкус. Но пить его перемешанным нужно не затягивая, иначе слои постепенно займут исходную позицию. Можно даже выпить коктейль залпом.

Читать ещё  Как пить саке: подогретым или нет, чем закусывать

При смешивании «Шеридана» с другими напитками ориентироваться стоит на проверенные рецепты.

Коктейль «Легкий шторм»

Состав:

  • шоколадно-кофейная часть ликера «Шеридан» – 25 мл;
  • сливочно-ванильная часть «Шеридана» – 25 мл;
  • водка – 25 мл;
  • самбука – 25 мл;
  • взбитые сливки – 10 мл.

Способ приготовления:

  • В охлажденный коктейльный бокал влейте темный слой «Шеридана». Дозатор со стороны емкости с белой составляющей ликера в это время прикройте.
  • Осторожно влейте самбуку, чтобы слои не перемешались.
  • Следующий слой сделайте из сливочной части «Шеридана».
  • Сверху влейте водку.
  • Украсьте взбитыми сливками.

Коктейль будет выглядеть красивее, если использовать для него британскую черную водку BlaVod.

Коктейль «Сливочный рай»

Состав:

  • молоко – 120 мл;
  • ликер «Шеридан» – 100 мл;
  • джин – 30 мл;
  • коктейльная вишня или ломтик ананаса – для украшения;
  • лед – 3–4 кубика.

Способ приготовления:

  • В емкость шейкера влейте «Шеридан», постаравшись, чтобы соотношение белого и темного слоев соответствовало классической пропорции (2 части шоколадно-кофейного ликера и 1 часть сливочно-ванильного).
  • Добавьте джин, молоко и лед.
  • Хорошо взболтайте ингредиенты, чтобы они превратились в однородную смесь.
  • Перелейте в стакан, украсьте вишенкой или ананасовой долькой.

Декорировать коктейль вместо ягод или фруктов можно шариками ванильного мороженого.

Шоколадный «Шеридан»

Состав:

  • ликер «Шеридан» – 30 мл;
  • горький шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  • Влейте в ликерную рюмку ликер, стараясь не смешивать слои. При необходимости дождитесь, когда граница между слоями станет четкой.
  • Мелко натрите шоколад.
  • Высыпьте его в рюмку.
  • Подождите, пока сливочный ликер не впитает шоколадную крошку.

Коктейль нужно выпить залпом. Рецепт понравится любителям шоколада.

Ликер «Шеридан» завоевал популярность не только благодаря необычному дизайну бутылки, но и приятному вкусу. Если пить его правильно, удастся оценить и его привлекательный внешний вид, и изысканный вкус.

Дата: 03.06.2014.

Как пить шериданс: правила употребления двухслойного напитка, с чем разбавлять и как закусывать

Выделяясь на полках с алкоголем своим внешним видом, этот ликер не только привлекает внимание покупателей, возбуждает любопытство, но и неизменно озадачивает. Впервые держа в руках оригинальную бутылку, разделенную на 2 части с разным по цвету содержимым, мало кто способен сразу понять, в чем смысл такого разделения и как пить Шериданс.

Шериданс — коктейль на основе крепкого алкоголя и сливочного ликера.В Ирландии любят виски и сливки. Поэтому логично, что в этой стране на их основе сначала стали выпускать ликер Бейлиз, а затем и двухкомпонентный ни на что не похожий Шериданс.Необычный двухцветный напиток (и только его) выпускает специально для этого созданная фирма Thomas Sheridan & Sons («Томас Шеридан и сыновья»). Ликер, который в конце ХХ в. придумали наследники основателя компании, увековечил фамилию своих авторов и производителей.К разработке бутылки были привлечены лучшие дизайнеры. Перед ними стояла непростая задача — создать сосуд, который бы:

  • препятствовал смешиванию компонентов при транспортировке;
  • позволял использовать каждую из частей двухцветного ликера отдельно;
  • правильно дозировал светлую и темную части независимо от налитого объема;
  • приводил к одновременному опустошению резервуаров при употреблении ликера в соответствии с рекомендациями производителей;
  • давал возможность, не имея специальных навыков, создавать красивый двухслойный коктейль.

Задача была настолько сложной, что ее решение на несколько месяцев задержало выпуск продукции с уже утвержденной рецептурой и отлаженной технологией. Тем не менее специалистам удалось разработать сосуд, состоящий из двух независимых резервуаров разной емкости, горлышки которых имели разный диаметр.Оригинальная бутылка не только способствует продажам, привлекая внимание покупателей, но и имеет прикладное значение. Она позволяет регулировать конечную крепость напитка.

Оригинальная бутылка сразу привлекает внимание.

Первая партия Шериданс появилась на прилавках в 1994 г. и тогда же на выставке во Франции ликер получил золотую медаль за инновационность. Год спустя столь же высоко было оценено качество напитка специалистами Бельгии.Напиток стал самым узнаваемым в мире всего за 10 лет (рекорд для алкогольной продукции).

Главное отличие Шериданс — полный отказ производителя от заменителей, усилителей вкуса и консервантов. В составе ликера только натуральные продукты: вода, свежие сливки, ваниль, орехи, сахар, карамель, кофе, шоколад (или ягоды) и виски. Наличие алкоголя позволяет сохранить ароматы компонентов напитка и немного увеличить срок его хранения.

Крепость различных частей двухслойного ликера отличается, но все равно невелика, поэтому запечатанную бутылку можно хранить при комнатной температуре, а вскрытую рекомендуется держать в холодильнике.Производители не торопятся расширять линейку продукции, по-прежнему предлагая только 2 вида.

Кофейно-сливочный ликер более популярен, поскольку его вкус представляет собой классическое и знакомое по другим напиткам сочетание кофе со сливками и шоколадом. Светлая часть напитка — это смесь виски, сливок из коровьего молока и ванили. Темную часть готовят из виски (в большем количестве), шоколада и экстракта кофейных зерен.

Кофейно-сливочный шериданс наиболее популярен.

Эта версия менее популярна, поскольку обладает специфическим вкусом. В ликере почти не чувствуется виски, но возникает эффект присутствия красного вина.

Сохранив сливочную основу, шоколад и кофе в темной части заменили сочными ягодами, благодаря которым напиток приобрел красный цвет, характерный аромат и кисло-сладкий вкус смеси малины, клубники, черники и смородины с доминантой вишни. А послевкусие объединило ежевику и малину.

Классическое соотношение — 2 части темные и 1 светлая — дает крепость 15,5% об. Однако ее можно увеличить или уменьшить, добавив больше темного ликера.Напиток относится к легким алкогольным. Возможно, поэтому он особенно любим молодыми или утонченными дамами. Мужчины тоже с удовольствием пьют Шериданс.

Мягкий вкус и невысокая крепость не отменяют воздействия алкоголя. Ликер способен постепенно опьянить, но трезвеет человек быстро.Содержимое любой из частей бутылки можно употреблять независимо. При одновременном использовании их можно смешивать или подавать в виде слоеного коктейля.

Пропорции, рекомендованные создателями напитка (2 части темные, 1 светлая), можно изменять, регулируя вкус, аромат и крепость (в темной части алкоголя больше).Подавать Шериданс в чистом виде можно в небольших рюмках объемом 40-60 мл. Реже для него используют классические высокие ликерные пони на ножках.

Подойдут также шоты (небольшие гладкие стопки) или стаканы-тумблеры. Независимо от формы посуды, она должна позволять оценить красоту слоистого коктейля, поэтому ее стекло должно быть гладким, прозрачным и без декора.Коктейли на основе Шериданс подаются так, как предусмотрено рецептами их приготовления.

Оценить напиток в полной мере позволяет температура +21…+24º C. Охлажденный ликер может показаться приторно-сладким. Добавленный лед сделает Шериданс прохладней, но в ущерб вкусовым ощущениям и крепости.

Температура +21…+24º C является оптимальной для подачи.

Задачу красиво подать послойный напиток облегчили сами производители. Чтобы получить классическое соотношение частей (2:1), достаточно наливать ликер в наклоненную под 45º посуду тонкой струйкой, аккуратно, медленно, по стенке. Темная часть ликера имеет большую плотность, поэтому слои разделятся сами, а их правильные пропорции гарантирует разный диаметр горлышек у двух частей бутылки.

Если навыков недостаточно, можно, попеременно закрывая горлышки пальцем, сначала заполнить посуду на 2/3 темным слоем, а потом аккуратно по стенке долить до верху светлый. При желании использовать лед его помещают в стакан первым, лучше в виде мелкой крошки, покрывающей донышко.Единых требований, как правильно пить Шериданс, не существует.

Ликер или коктейли на его основе можно подавать двумя способами — налитыми послойно или в виде смеси (если это предусмотрено рецептом). Второй вариант выглядит менее привлекательно, но вкус при такой подаче более выразителен — кофе со сливками с легким оттенком виски.Смешивать слои между собой, со льдом или другими добавками можно либо заранее (в шейкере), либо в бокале.

Однако необходимо учитывать, что в этом случае лед не только снижает крепость и сладость, но и ухудшает аромат и вкус напитка.Независимо от способа подачи напиток пьют либо залпом, либо небольшими глотками, закусывая десертом, либо через трубочку. При расслоении составляющих нижним всегда является темный или ягодный слой, а верхним — светлый.

Пить их нужно через трубочку в том же порядке, начиная снизу.Густой и сладкий слабоалкогольный ликер не может сочетаться ни с какой едой, кроме сладостей. Поэтому его не подают ни перед, ни во время еды. Только после всех основных блюд в завершение застолья.

  • Ликер сочетается со сладостями.
  • Горячий шоколад придает новые оттенки напитку.
  • Это могут быть:

Шериданс относится к дижестивам, то есть, как любой ликер, подается после основной еды независимо от способа употребления — в чистом виде, со сладкими десертами, как дополнение к горячим напиткам или в виде алкогольного коктейля. В уютной обстановке и в умеренном количестве Шериданс позволяет расслабиться и способствует перевариванию легкой пищи и закусок.Главное достоинство Шериданс состоит в том, что он производится только из натуральных продуктов без консервантов. Но в этом заключается и его главный недостаток — небольшой срок хранения. Поэтому важно внимательно контролировать этот показатель и в момент приобретения напитка, и после вскрытия бутылки.В герметичной упаковке ликер разрешено хранить не более полутора лет с момента производства. В открытой бутылке даже в холодильнике он становится непригоден к употреблению уже через 6 месяцев.Любители чая с молоком получат похожий вкус, добавив в напиток Шериданс. Он одновременно заменит и молоко, и сахар.Чайной ложки ликера на чашку горячего шоколада достаточно, чтобы придать напитку новые оттенки. Необходимость в сахаре отпадает.Поскольку кофе входит в рецептуру Шериданс, в их сочетании нет никаких противоречий. Напитки взаимно дополняют друг друга и создают новые оттенки вкуса. Достаточно добавить 5-10 мл ликера на чашку кофе без сахара, чтобы последний преобразился.Сладкий и густой Шериданс сам является прекрасным десертом. Тем не менее его можно дополнить холодными и горячими закусками и сладкими блюдами, с которыми он прекрасно сочетается.

  • мороженое;
  • печенье;
  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • хлеб;
  • выпечка (пирожки со сладкой начинкой, круассаны, сдоба и т.д.)

Шериданс прекрасно сочетается с мороженым.

Варианты употребления могут быть разными: либо ликер пьют и закусывают сладостями, либо добавляют его прямо в десерт (например, поливают мороженое или пирожное и т.п.). При этом привычные сладкие блюда преобразятся, а небольшое содержание алкоголя в еде будет способствовать перевариванию пищи.

Нежелательны только десерты с фруктовыми и ягодными начинками и составляющими: они снизят сладость, но перебьют вкус напитка. К тому же сочетание алкоголя, натуральных сливок и свежих фруктов не всегда хорошо воспринимается организмом.Состав Шериданс не позволяет добавлять к нему ничего, что содержит кислоту, — вино, яблочный или цитрусовый сок и т.д.

Сливки, содержащиеся в ликере, просто свернутся, и напиток будет испорчен. Любителям цитрусовых можно посоветовать держать их рядом в качестве закуски.Также нельзя смешивать Шериданс с газированной и даже обычной водой. Вкус будет потерян. В крайнем случае можно поступить наоборот — добавить немного ликера в чашку с минеральной водой.

Смесь из двух независимых компонентов уже является коктейлем, но стремление к новизне и большей крепости напитков подталкивает людей к экспериментам. Однако фантазия барменов ограничена невозможностью использовать привычные соки и газированные напитки — этого не позволяет состав самого ликера.

Но Шериданс хорошо сочетается с крепким алкоголем (он придает ему приятную горечь и делает менее густым) и некоторыми напитками. Например, кофе усиливает вкус ликера, а молоко делает более мягким.Спиртное рекомендуется наливать между светлым и темным слоями ликера.Приготовление коктейля не требует специальных навыков.

В отличие от остальных он наименее крепок и пьется залпом.

Шоколадный напиток очень крепкий.

В маленькую стопку (шот) Шериданс наливается слоями по классической схеме 2:1. Если граница слоев нечеткая, можно немного подождать, пока они разделятся. Верхний светлый слой посыпают тертым черным или молочным шоколадом и ждут 1-2 минуты пока его поглотит сливочный ликер.

Соотношения напитка и шоколада могут быть разными (по вкусу).

В классической версии количество шоколада на 5 г больше половины ликера в миллилитрах. Например, на 30 мл Шериданс нужно 20 г шоколадной стружки, на 50 мл, соответственно, 30 г.Коктейль готовят в охлажденном узком и высоком бокале для шампанского.

Равное количество компонентов (по 30 мл) наливают осторожно с помощью барной ложки или по лезвию ножа в следующей последовательности:

  • темный Шериданс;
  • Самбука;
  • светлый Шериданс (при желании дозу можно уменьшить);
  • водка (любая, но лучше черная BlaVod);
  • сливки в качестве украшения.

«Легкий шторм» не закусывают. Пьют его через соломинку и осторожно — при всей мягкости вкуса коктейль в такой версии способен опьянить.Можно приготовить напиток, пропорционально уменьшив количество всех компонентов (например, по 25 мл).Этот многослойный коктейль на основе Шериданс предлагается в нескольких вариантах, где компоненты и порядок слоев одинаковы, а количество каждого из ингредиентов отличается. От этого зависит и крепость получившегося напитка.

«Торнадо» — многослойный коктейль.

В высокий бокал последовательно наливают:

  • 40 мл темной кофейной части ликера;
  • 50 мл виски;
  • 50 мл Самбуки;
  • 50 мл Абсента;
  • 40 мл светлой сливочной части Шериданс.

Второй вариант рецепта предполагает равные доли всех составляющих — по 30 мл. Для эффекта перед подачей коктейль можно поджечь. Пьют «Торнадо» через трубочку.На основе Шериданс можно приготовить пользующийся спросом клубный коктейль «В 52».

Слои в нем не перемешивают и наливают последовательно в равных пропорциях (по 20 мл): кофейный, затем сливочный, а сверху по барной ложке или лезвию ножа осторожно добавляют любой апельсиновый ликер (например, Куантро или Трипл Сек).Необходимо тщательно смешать в шейкере:

  • лед — 3-4 кубика или ледяную крошку;
  • Шериданс — 100 мл (2 части темного, 1 сливочного);
  • молоко — 120 мл;
  • джин — 30 мл.

«Сливочный рай» можно украсить кусочком ананаса.

Существует коктейль меньшей крепости с иным количеством тех же компонентов:

  • Шериданс — 150 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • джин — 50 мл.

Перед подачей рекомендуется украсить бокал вишней, мятой или кусочком ананаса. Можно посыпать содержимое тертым шоколадом. Хорошим дополнением к коктейлю с молоком станет шарик мороженого.Цена оригинального ликера зависит от многих факторов, но определяющей остается емкость бутылки.Ягодный вариант в России продается только в полулитровых емкостях. Его средняя цена составляет около 1600 руб.Кофейно-шоколадная версия продается в бутылках по 0,375 л, 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Соответственно, разброс цен — от 1000 до 2500 руб.Приготовить в домашних условиях коктейль не хуже оригинала несложно. Разве что могут возникнуть проблемы с расслоением, но вкус будет почти не отличим.Необходимо смешать и взбить блендером или миксером:

  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 г ванилина (по желанию).

Напиток подают в высоких бокалах и украшают измельченным шоколадом. Однако его нельзя долго хранить, поэтому готовить нужно непосредственно перед подачей.

Второй рецепт более трудоемкий. Для него требуются:

  • 0,5 л водки;
  • 20 г растворимого кофе;
  • 300 г сахара.

Сахар необходимо разделить на 2 равные части и сварить два вида сиропа, один из которых — карамельный. Затем соединить их в горячем виде, добавить кофе и перемешать до полного растворения гранул. В охлажденную до комнатной температуры смесь влить водку. Затем вылить все в стеклянный сосуд и на несколько недель оставить в затемненном месте, постоянно взбалтывая.В более простой версии можно 100 г сахара смешать с водой в равных количествах, варить до полного растворения и начала загустения, затем добавить в сироп 1 ст. л. кофе, остудить, влить 200 мл водки и настаивать 20 дней, ежедневно перемешивая или встряхивая.Сливочную часть готовят, когда кофейная уже настоится. Нужно растопить 40 г белого шоколада в 150 мл молока. Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г жидкого меда, 100 мл виски и 1 г ванилина. Светлую часть смешать с настоявшейся темной, взбить блендером и охлаждать в течение нескольких часов перед подачей.

Есть второй способ приготовления. Белки и желтки 3 яиц взбить до пышности отдельно. 70 г белого шоколада растопить на водяной бане, добавить 1,5 стакана коровьего молока и подогреть, не доводя до кипения.

После остывания смесь соединить с желтками и белками, добавить 1 пакетик ванильного сахара, 200 г натурального меда и 1 стакан виски (ирландский можно заменить любым качественным алкоголем).

Все хорошо перемешать (можно миксером или блендером) и подержать 2-3 часа в холодильнике.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *