Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Портвейн 777 (он же «Три топора») — легендарный алкогольный напиток советских времен. Он был особенно популярен в 70-80-х годах XX века, а вот молодежь может уже и не знать о существовании этого раритета.

Недорогое, пьянящее, крепкое, как и положено портвейну — вот причины особой любви студентов и рабочего люда к этому вину.

Разберемся в истории и причинах всенародной любви, расскажем, почему его лучше не пить, а что на самом деле стоит попробовать.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Откуда взялись 3 семерки

Достоверная информация о том, откуда появилось такое название, утеряна. Но известно, что в СССР было много алкогольных напитков с цифровым названием — в том числе портвейны 13, 15, 33 и 72. Возможно, это номер технологии, по которой изготавливался портвейн. 

Есть еще интересная легенда о том, что изначально это был Портвейн 7, а комиссия по качеству, принимавшая напиток, настолько опьянела, что в глазах у них все троилось — и 7 превратилось в 777.

Три топора, еще одно название портвейна, это не только отсылка к тем же семеркам, но и признак действия — считается, что этот портвейн совершает тройной удар: по голове, печени и ногам.

Так или иначе, но название стало настоящим брендом, который знают даже те, кому пробовать его не приходилось.

Из чего делали Портвейн 777

По сути, портвейном называют благородное крепленое вино из Португалии. В процессе производства виноградное вино из специальных сортов закрепляют коньячными спиртами, а затем напиток долго выдерживают в дубовых бочках.

Советский же портвейн делали гораздо проще: в плодово-ягодное сусло добавляли этиловый спирт, а о выдержке в бочках и речь не шла. Так получался фруктовый алкогольный напиток крепостью около 18-20 градусов — и это единственное, что роднило его с португальским портвейном.

Цвет советского портвейна 777 чаще всего был белым. Те, кому довелось попробовать этот напиток, говорят о том, что качество было сносным, если покупать портвейн производства винодельческих республик — Молдовы, Грузии, крымский или хотя бы кубанский.

То есть в тех местах, где изначально развито виноделие, портвейн был неплохим.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Как пили Портвейн 777 в СССР

Особой культуры пития этого напитка не существовало — его могли пить студенты на вечеринках, работяги в гаражах и все остальные на многочисленных застольях.

О специальных рюмках для портвейна тогда еще не знали — пили из складных пластиковых стаканов, граненых стаканов, а еще чаще просто из горла. На закуску годилось все, что было под рукой — консервы, овощи, фрукты, конфеты, соленые огурцы.

За счет крепости вино быстро опьяняло, а за счет дешевизны стало настоящим символом молодости, веселья и беззаботности.

Портвейн 777 сегодня

Тот легендарный Портвейн 777 уже не производится, пик его популярности пришелся на 80-е годы.

Однако некоторые небольшие предприятия пытаются возродить старый популярный напиток и в небольших количествах выпускают полусладкие винные напитки с названием «Портвейн 777». Чаще всего их можно найти в картонной упаковке тетра-пак.

Конечно, можно попробовать их на свой страх и риск, но мы рекомендуем открыть для себя настоящий португальский портвейн — это действительно вкусное, благородное вино.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Португальский портвейн

Настоящий портвейн могут делать только в Португалии — это защищенное географическое название, как текила из Мексики или шампанское из Франции (все остальное — игристое вино). Вино из города Порто на самом деле делают в другой части страны, на северо-востоке, в долине реки Доуру.

Разрешено использовать только 5 сортов винограда: тинта као, тинта барока, турига насьональ, турига франсеса, тинта рориз. Виноград для лучшего портвейна собирают и давят вручную, затем сусло ферментируют в течение 2-3 дней, брожение останавливают коньячными спиртами.

Крепленое вино надолго отправляется в дубовые бочки. Во время выдержки портвейн приобретает богатый, щедрый вкус с тонами темных фруктов, шоколада, кофе, специй и перца. Его бархатистую текстуру и невероятно долгое послевкусие невозможно перепутать ни с чем.

Аромат столь же выразителен — гурманы распознают в нем оттенки спелых фруктов и ягод, шоколада и какао.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Виды портвейна

В зависимости от технологии производства и времени выдержки различают несколько разновидностей портвейна:

  • Ruby port — портвейн, созревающий в бутылке. После 3-летней выдержки в больших деревянных или даже стальных чанах отправляется сразу в бутылки. Самый простой и недорогой тип портвейна. С возрастом он не становится лучше, поэтому хранить и выдерживать его смысла нет.
  • Ruby Reserva — тот же Ruby, но сделанный из более качественного виноградного сока. Этот портвейн имеет более мягкий и насыщенный вкус.
  • Tawny port — портвейн, который прошел 2-4 года выдержки в дубовых барриках. Приобретает ореховые оттенки во вкусе и аромате, цвет становится янтарно-желтым.
  • Tawny Reserva — напиток с выдержкой в бочках 7-9 лет. Это уже портвейн с тем самым богатым вкусом, в котором можно угадать десятки оттенков.
  • Aged Tawny — еще более старый портвейн, выдержанный 10 лет и более. 
  • Vintage — винтажный портвейн, то есть сделанный из урожая одного года, и этот год должен быть выдающимся. 
  • White — редкий белый портвейн, может быть как сухим, так и сладким. 

Надпись Reserva на этикетке портвейна будет означать более выдержанную (не менее 7 лет) версию. Цифры 10, 20, 30, 40 — это срок выдержки портвейна в бочках. Чем выше цифра, тем более ценный и дорогой портвейн перед вами.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Бренды

Итак, забудем про Портвейн 777, который на самом деле никакой не портвейн, а крепленый винный напиток, и посмотрим, какие же марки портвейна из Португалии действительно стоит попробовать.

  • Graham's — одна из самых уважаемых компаний Португалии. Основана в 1820 году, приобрела репутацию выдающегося производителя. Нынешний владелец компании Питер Симингтон 6 раз удостаивался звания «Винодел года» — ни у кого больше нет аналогичного достижения. В портфеле компании есть уникальные винтажные портвейны 1945 и 1948 годов. Любой вид портвейна этого производителя стоит своих денег.
  • Fonseсa — еще один известный производитель, в линейке которого есть недорогие и весьма достойные образцы. Основана в 1822 году и всегда оставалась семейной компанией, а это значит, что ценности и традиции были неизменны. Фирменный стиль портвейнов «Фонсека» — красивый, сочный, ягодно-фруктовый вкус, интенсивный и сбалансированный.
  • Quinta do Noval — производитель как простых, так и коллекционных портвейнов. Этот бренд впервые упоминается еще в начале 1700-х годов, так что если хотите попробовать портвейн с историей, ищите это наименование на этикетках. Сегодня он принадлежит французской компании, что никак не сказалось на элегантном и утонченном вкусе напитков.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

С чем пить портвейн

Если советский Портвейн 777 достаточно было закусить конфеткой, то настоящий портвейн не потерпит такого кощунства. Вид закуски зависит от типа напитка, но одно сочетание остается незыблемым: портвейн и сыр стилтон с голубой плесенью, с его насыщенным пряным вкусом. 

Простой Ruby port будет хорошо сочетаться с десертами, особенно ягодными, и шоколадными трюфелями. Tawny отлично оттенит ореховые десерты и пикантные сыры пекорино и чеддер.

Винтажные портвейны хороши сами по себе, а уж если закусывать, то долькой темного шоколада, грецким орехом или тем самым стилтоном.

Эти два продукта сочетаются просто идеально: стилтон становится не таким острым и пахучим, а портвейн не таким сладким.

Интересно, что все эти виды портвейна существовали и в то время, что «Портвейн 777», но в силу политических и экономических ограничений были недоступны советскому народу. Теперь времена изменились, и у нас есть возможность пить качественные, настоящие напитки с историей — выбирайте портвейны на Winestyle и наслаждайтесь без опасений за свое здоровье!

Вам может понравиться

Портвейн 777

Опубликовано: 4 месяца назад ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Его основные потребители – мужчины старше сорока лет, которые радуют себя хорошим алкоголем.

На территории нашей страны он стал популярным со времен СССР.

   ↑ Используй поиск
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?

Введите в форму и нажмите Enter!

По закону, настоящее производство напитка могло проводится в северо-восточной части Португалии. Алкоголь получился путем эксперимента местных виноделов в 11 веке, а затем завоевал большую популярность во всех странах мира.

В 18 веке экспорт крепленого вина был прекращен, после подписания мирного договора с рядом стран, Португалия продолжила поставку продукта. С 1856 года технология изготовления кардинально изменилась.

  Она стала окончательным вариантом изготовления. Португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках на протяжении нескольких лет.

Использовались редкие сорта винограда, что делало вино уникальным и не похожим на другие альтернативы.

   ↑

Советская альтернатива

При наличии запрета на производства, на территории СССР напиток делали. Название оставили оригинальным, добавив 3 семерки. Необходимость возникла из-за сложной экономической ситуации в стране, когда наблюдался масштабный дефицит продукции. Советские виноделы постарались обеспечить население отечественной разновидностью алкоголя.

Они разработали свою технологию изготовления, которая не могла сравниться с оригинальной. Производство началось в Крыму. Население не имело представление об элитном португальском вине, поэтому советский портвейн 777 вызывал восторг. Он был крепким, дешевым и доступным для каждого.

В конце 80 власть приняла решение запретить продажу крепких напитков. Тоталитарные меры были направлены на прекращение потребностей у людей в спиртосодержащей продукции. Их политика не сработала. Она вызвала увеличение спроса среди граждан. Люди были готовы покупать дешевый алкоголь, особенно портвейн 3 топора.

В то время он имел популярность во всех слоях населения. Его любила советская молодежь и взрослое поколение.

Сочетание высокой крепости и низкой цены делало напиток главным дополнением на студенческих вечеринках и праздничных столах. Его пили большими глотками из складных пластиковых или граненых стаканов.

Некоторые позволяли себе распитие алкоголя прямо из горла бутылки. В качестве закуски подходили разные виды овощей, фруктов, сладости или сырные нарезки.

   ↑ https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/portvejn/777.html

Процесс изготовления

Крымские виноделы не имели редких сортов винограда, подходящего оборудования и средств. Процесс создания разрабатывался в упрощенном виде. В составе: спирт, вино и сахарный песок. Вкус и качество напрямую зависят от производителя.

Ответственные предприниматели используют очищенный спирт, дополнительно выдерживают 777, чтобы стабилизировать его вкус. Другие берут некачественные материалы. Ингредиенты нагреваются, но не доводятся до состояния испарения. Химические вещества вступают в реакцию, происходит этап завершения изготовления.

Самый примитивный вариант включает смешивание виноградного сока с медицинским спиртом. Он относится к категории фальсифицированных потребительских товаров и имеет мало сходств с тремя семерками.

   ↑

Характеристика

Средняя крепость алкоголя – 19 градусов. Изготовители делают портвейн 777 3 видов: белый, розовый и красный. Вкус современного напитка гармоничный и насыщенный. Аромат терпкий и яркий. Он характерен оригинальному продукту.

Любители советского варианта отметили, что напиток легко пьется и не вызывает сильного похмелья. Он подходит для тех, кто не привык к изыскам и утонченности. Они могли дать более объективную оценку дешевой алкогольной продукции.

   ↑

Версии названия напитка

Вокруг 777 ходит много легенд, которые связанны с происхождением его названия. К основным версиям относят:

  • Удачное число. Такое название напиток получил не просто так. Издавна число 7 ассоциируется с удачей и успехом. В азартных играх он означает главный куш. Производитель 3 семерок рассчитывал на успех в продажах и узнаваемости его бренда.
  • Случайное стечение событий. Некоторые источники говорят, что изначально напиток имел название с одной цифрой 7. Но на дегустации напитка комиссия сильно увлеклась и выпила слишком много. В результате семерка начала троиться в глазах, и вместо одной появилось 3.
  • Тройной эффект. Крепленое вино одновременно ударяет по голове, ногам и печени.

Технология изготовления 20 века сохранилась и используется сейчас. Напиток по-прежнему актуален и любим среди постсоветского населения.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Это бархатное крепленое вино включает несколько видов винограда, который растет на севере дружелюбной Португалии, в долине речушки Дору. Отсюда и название аперитива – Porto.

Виноградные гроздья созревают в непростом климате: зимой в этих краях стоят суровые морозы, а летом преобладает засуха.

Добыть виноградный сок в диких условиях – тяжелый труд, поэтому портвейн называют напитком с крепким характером.

   ↑

разный

Качества португальский портвейнов известны издавна. Сладкое крепленое вино родом из Португалии стало популярным из-за конфликта, возникшего в XVII веке между Англией и Францией. Когда англичане бойкотировали ввоз французского вина, привыкшие к качественному алкоголю английские купцы обратили свой взор на вина Португалии.

Часто напиток, проходя длительный путь по морю, подвергался брожению. Чтобы доставить вино в лучшем виде, предприимчивые торговцы стали добавлять в бочки бренди. Винный спирт помог довезти вино до пункта назначения, добавил крепости и новых ноток. Напиток понравился англичанам и быстро нашел своего потребителя.

По древней рецептуре бренди добавляли сразу в вино, а с 1820 года и по сей день винный спирт наливают в сусло.

Часть виноделен оснащены новейшим оборудованием. Но есть предприятия, где вино производят в соответствии со старыми традициями. Для этого собранный спелый виноград высыпают в специальную чашу и давят ягоды ногами. Следует процесс брожения, который длится не более 3 дней. И только в продукт добавляют спирт. Чтобы получить качественный напиток, важно соблюсти все сроки и пропорции.

Есть следующая классификация:

  • В производстве используют виноград красных оттенков. Напиток ждет своего часа в бочках более 2 лет.
  • Цвет напитка – золотистый, обретает силу в бочках более 12 лет.
  • Лимитированная серия. Создан из ягод, созревших в один год. Созревает 3 года в бочках, а потом еще 8 лет настаивается в бутылях.
  • Напиток из светлых сортов винограда. Идеален для производства сухих, полусладких и сладких вин.
  • Купаж напитков разных годов. Самый сладкий портвейн.
  • Late Bottled Vintage. Создан из сортов, вызревших в одно и то же время. Выдерживается в бочках 3-6 лет.
  • Напиток не фильтруют, поэтому на дне содержится осадок. Выдержка – 3 года.
  • Элитный портвейн. В производстве используют лучшие виды винограда. В бутылках может дозревать от 20 до 50 лет, меняя вкусовые оттенки и аромат.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777
   ↑

Портвейн портвейну рознь

Производство российского портвейна разительно различается от производства классического португальского напитка. Первое крепленое вино было произведено еще до революции в Крымском винодельческом хозяйстве. Крепленым вином, созданным из лучших сортов крымского винограда, наслаждалась знать. Но к портвейну в его прямом понимании и оно не имело никакого отношения.

В Советском союзе насчитывалось более 60 видов портвейна, который в большинстве своем изготавливался по упрощенной технологии из дешевого сырья. Недорогие крепленые вина под известными марками “777”, “Агдам”, “Кавказ”, “Золотистый” употребляли часто и по любому поводу.

Спрос на портвейн российского производства невелик: знатоки хорошего алкоголя предпочитают классический вариант настоящего португальского напитка, свойства которого не меняются с годами.

Дешевый портвейн предпочитают покупать люди из низких социальных слоев населения: подкупает крепость напитка и его низкая цена. В Европе и в мире настоящий португальский портвейн пользуется большим спросом.

Англичане не изменяют давней традиции и продолжают употреблять портвейн в больших дозах.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777
   ↑

Как употреблять

Чтобы портвейн полностью “раскрылся”, нельзя закупоривать открытое горлышко бутылки. Лучше перелить ее содержимое в графин. Напиток красных оттенков раскрывается при температуре 18°C.

Белый портвейн нужно охладить до 10-12°C. Пить портвейн – целое искусство. Оптимальный сосуд для “порто” – тюльпановидный бокал, который наполняют до половины.

Португальское вино – мужской напиток. Но пить его нужно в меру, растягивая удовольствие. Одной бутылки хватит на компанию в 12 человек. В идеале напиток ничем не закусывают. Но если уж в этом назрела необходимость, то на стол можно поставить фруктовый микс, десерты и благородные сыры.

   ↑

Вред напитка

В портвейне велико содержание сахара и спирта, поэтому его не советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. Частое употребление напитка приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Опасно употреблять дешевые аналоги портвейна с сомнительным происхождением.

В выборе портвейна лучше заранее изучить линейку производителя. Качественные напитки продаются только в магазинах.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Портвейн 777 – легендарный напиток многих поколений + видео | Наливали

Портвейн – это винный крепленый напиток, который подарила миру Португалия, а точнее, город Порту. История возникновения портвейна берет свое начало в 17 веке. Тогда, во времена торговой войны между Англией и Францией, король Людовик 14 запретил поставлять вина в Англию. В знак протеста Англия тоже перестает импортировать французские крепкие напитки.

Англичане, привыкшие к разнообразию, начинают остро ощущать дефицит спиртного и выражать свое недовольство.

Правительство, желая не допустить роста агрессии со стороны населения, снизило пошлины на ввоз португальских вин и заключило несколько договоров о постоянных поставках. Но товарообмен проходил не так гладко, как хотелось бы.

Потому что транспортировка парусным флотом занимала много времени и приводила к порче больших партий вина, которое теряло свой первоначальный вкус и аромат.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Рекомендуем ознакомиться

Тут и пришлась кстати смекалка португальских виноделов. Они заметили, что крепкие сорта вин лучше сохраняют свои свойства, сколько бы они ни транспортировались и в каких бы условиях ни хранились.

Виноделы стали добавлять в вино спирт крепостью более 70 %. Это позволяло прекратить брожение и сохранить сахар.

Полученное таким образом вино обладало крепостью около 22 % и получило название портвейн (по месту его производства – город Порту).

Популярность этого напитка росла с каждым днем, что привело к росту поставок и появлению низкокачественных подделок. Проанализировав, почему возникло масштабное перепроизводство вина, производители и торговцы попытались найти адекватный выход. Виноградники, которые давали начало портвейну, располагались в долине реки Дору. Их возраст насчитывал около двух тысяч лет.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Выращивание было крайне неудобным, поскольку место было скалистое, а уклоны достигали 60 градусов. Именно такое расположение делало труд тяжёлым и малопроизводительным. Поэтому виноделы часто пользовались низкокачественным виноградом, выращенным в других местах. Власти Португалии быстро и своевременно отреагировали на такую ситуацию.

В 1765 году были определены конкретные территориальные границы, где было разрешено выращивание винограда для производства портвейна. Все остальные виноградники попросту вырубили. Это позволило добиться превосходного качества напитка.

Современный производственный процесс начинается с выращивания и сбора урожая. Сбор винограда – весьма трудоемкий труд, особенно учитывая тот факт, что он происходит исключительно вручную. Начало сентября – горячая пора виноделов. Собранный виноград рабочие переносят в огромных корзинах, вес которых достигает иногда 40 килограмм.

Далее начинается таинство классического производства вина. Оно включает в себя три этапа:

  • удаление гребней и порченых виноградин. Затем исходный материал давят в специальных центрифугах, причем процесс перемалывания может занимать до трех суток;
  • отделение сусла и сбраживание мезги. На этом этапе необходимо поддерживать постоянный температурный режим, чтобы вино не перекисло;
  • спиртование сусла. Для этого в него добавляют виноградный спирт. Полученный напиток обладает крепостью 18 %, что предотвращает процесс естественного брожения. Этот нюанс в производстве позволяет сделать портвейн уникальным по отношению к другим сортам вин.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Затем крепленое вино отправляют на хранение в специальные бочки. В таком состоянии оно хранится несколько месяцев, на протяжении которых напиток периодически переливают и отделяют осадок.

Изначально портвейн выдерживался в дубовых чанах до трех лет. И только потом разливался в небольшие бутылки. В современном производстве очень часто портвейн сразу отправляется в стеклянные бутылки.

От того, в каких условиях будет происходить процесс «старения», зависят три составляющих напитка: вкус, цвет и аромат.

При правильном разливе и хранении портвейн способен храниться столько, сколько пожелает его хозяин.

Во всем Советском Союзе, да и не только, самым распространенным видом среди портвейнов был «Портвейн 777» , также именуемый, как «три топора» или «генеральский портвейн». Второе название вовсе не случайно. Три цифры 7 на бутылке очень напоминают форму топора. Сколько сладких воспоминаний связано у советского человека с портвейном… Это вино стало настоящей легендой эпохи. Почему?

Все просто, свою популярность портвейн 777 заслужил, благодаря невысокой стоимости и хорошей крепости. Его пили все, начиная от студентов и заканчивая творческой интеллигенцией.

Многие и до сих пор предпочитают «три семерки» другим видам вин. Считается, что этот напиток по-настоящему проверен временем.

 Конечно, существует масса подделок, от которых утро превращается в сущий кошмар, а голова становится тяжелой и деревянной, словно по ней ударили обухом три топора.

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Как правило, вино с названием «Три топора» является представителем специальных белых вин. Его крепость около 18 градусов. Состав прост: вино, сахар и спирт.

Но при этом вкус гармоничный и полный, насыщенный терпкостью и легкостью одновременно. Аромат, как хорошо отрепетированная опера – каждая нота на своем месте.

Наслаждаясь каждым его глотком , можно погрузиться в легендарную эпоху «Красной Москвы» и «джинсов-варенок»…

Отзыв на фруктовое вино Портвейн 777 (Три топора или семерки) | Я люблю вино

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

  • Производитель: ООО «Салют»
  • Сбор: вероятно, 2017
  • Происхождение: Беслан, Северная Осетия, Россия
  • Сорт винограда: не виноград. Нечто фруктовое (плодовое)

Почему-то мне кажется, что немало читателей из заходящих на эту страницу отзыва никогда не пили подобный ужас в подростковом возрасте. Мне лично приходилось распивать Три топора и другие «цифровые» портвейны во дворах, подъездах. Дома его пить было неинтересно. Для меня это такой синоним запрета. Некий запретный плод, который издалека выглядит манящим, а внутри насквозь прогнил. В общем, давайте порассуждаем об этом осколке советской и ранне-российской действительности, который дожил до наших дней.

Кстати, куда пропали остальные? 72-й, 13-й, 33-й и остальные…

Немного истории Портвейна 777 в СССР и России

Еще в 19 веке в России производился портвейн, мало чем уступавший настоящему португальскому. Но революционные изменения привели к значительному развалу винного хозяйства страны. А людям по-прежнему нужно было что-то пить.

Вот советские власти и взяли на вооружение старые виды алкоголя, неизменно внося в них те же революционные изменения. Вначале виноград заменялся на виноградные выжимки, разводимые в спирту, длительная выдержка в бочках заменялась на недлительную в других чанах. Затем с виноградом стало еще хуже. И стали делать крепленую спиртом брагу из чего попало (яблоки, ягоды, любые фрукты).

Вот так мы и пришли к той бормотушной нечисти (777 в ее числе), которую вся страна пила долгие десятилетия СССР, а потом по инерции продолжила и продолжает до сих пор. Хорошо хоть, в куда меньших объемах.

С настоящим русским портвейном родом из 19 века у Трех топоров и его почивших «коллег» общего только номерная система в названии.

Про бутылку фруктового вина Портвейн Три топора

И вот в руках для отзыва у меня оказалась настоящая весточка из далекого уже прошлого. Та самая бутылка, в которую раньше еще разливали предельно пахучее подсолнечное масло. С пластиковой пробкой, стилизованной под сургуч. Кстати, с ней оказалось очень непросто справиться. Только нож с ней совладал.

Помню, раньше чаще всего бутылки дешевого портвейна закрывали силиконовой мягковатой пробкой, которая достаточно легко снималась. Но конкретно у этого Портвейна 777 есть еще вариант в пластиковой бутылке, как у лимонада или разливного пива. Вот она предельно легко открывается.

Но я решил пройтись по классике!

На этикетке Трех топоров (семерок) изображена разгрузка большущих бочек из парусников. Вероятно, с настоящим португальским портвейном. Выглядит, как насмешка над ожиданиями. Тем более что в самом верху написано, что это фруктовое вино. Стало быть, слово «Портвейн» тут вообще ни к чему. Но как не воспользоваться этим громким именем…

Да, это именно фруктовое (плодовое) вино, дополненное сахаром и некоторыми стандартными почти для всех вин добавками и антиокислителями. Из чего именно Три семерки приготовлен, нигде не говорится. Ну, давайте пробовать.

Аромат и вкус плодового вина Портвейн 777

И вот в бокале оказывается напиток цвета светлого кирпича. Такое ощущение, что еще немного и будет так называемое «мертвое» (окислившееся) вино. Но это, конечно, не тот случай. Все-таки крепость немалая: 14% спирта, да и сахара более чем хватает.

Ароматику я охарактеризовал бы так: нечто среднее между больничной дезинфекцией и компотом из сухофруктов. Если поднапрячься, то можно, думаю, что-то было бы учуять, но совсем не хотелось. Очень уж это неприятно.

На вкус Портвейн Три топора (777) горький, словно какой-то химический. Обжигает горло, стенки желудка. Послевкусие тоже долгое и не из самых приятных. Впрочем, помню, лет 15 назад он казался еще хуже.

По стенкам бокала невыразительная пленка вместо обычных для хотя бы неплохого вина винных «слёз».

Мой отзыв на вино Портвейн 777 от ООО «Салют»

Ну, что сказать. Если вдруг увидели в магазине и внезапно напала ностальгия по школьным или студенческим временам, пересильте себя и оставьте именно приятные воспоминания о тех прекрасных годах. Не рушьте очередную легенду.

Если никогда не пробовали, но так интересно, не советую ставить над собой такой эксперимент. Впрочем, цена настолько низкая, что можно купить попробовать буквально на глоток, а потом вылить, убедившись. Только обязательно охладите предельно, чтобы от одного аромата не передумать. Или возьмите колу для легендарной «портвеколы».

В остальном же, пускай Портвейн Три топора (777) от ООО «Салют» покупают предельно отчаявшиеся в жизни. И убивают себя им. Мне не жалко.

Спасибо за посещение этого отзыва!

Как делают крепленное вино и легендарный портвейн 777

Портвейн 777, или Тройной удар топором по печени

Вечером, ночью и даже с утра пейте портвейн «Три топора»
Советский стишок

Смотреть все фото в галерее

О портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу — вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным — за портвейном 777.

В магазине тучная женщина за прилавком доставала с полки желанный напиток, еженедельно прибывавший крупными партиями из «закромов» самого дьявола, и передавала его в трясущиеся руки «страждущих».

Итак, «Его Величество король Бормотухи», именуемый в народе ласково «Три топорика», или строго «Три топора» из-за сходства цифры «7» с образом топора, портвейн 777 представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%.

Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других — в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее. Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777. То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.

До боли знакомый портвешок. Истоки

Ну что вообще советский человек мог знать о загадочной Португалии? Да практически ничего. Некоторые даже не догадывались, что уже успевшее стать родным слово «портвейн» — португальского происхождения. И только высшее сословие понимало разницу между тем заморским напитком с коньячными тонами и долгой выдержкой и советской бормотухой за два рубля. В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность.

В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры — единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри.

Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее.

Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.

Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», естественно, в то сложное время производителям было не до изысков в виде добротных марочных крепленых вин. Пролетариат настырно требовал «хлеба и зрелищ», а чтобы «трубы не горели», ему подсунули напиток, лишь отдаленно напоминавший былой крымский продукт. Хотя, почему же «былой»? Существовали тогда и вполне сносные варианты портвейнов из Крыма (7-8% от общего объема). Другой вопрос — насколько они были доступны для населения.

Итак, на помощь жаждущему развлечений населению пришли напитки, позднее получившие название «ординарные портвейны», среди которых было и вино портвейн 777. Сказать «спасибо» за создание «топоров» мы должны Советской Республике Азербайджан, на территории которой он был впервые произведен.

К 30-м годам прошлого века положение в стране немного стабилизировалось, однако ординарные портвейны никто отменять не собирался. Данная ситуация сохранялась в течение всего советского периода, а при антиалкогольной кампании 80-х годов спрос на дешевые портвейны даже увеличился.

Поэтому портвейн 777 — это одна из немногих марок, которая «правила» людьми, питавшими слабость к спиртосодержащей продукции, на протяжении не одного десятка лет.

Из чего делают портвейн 777?

«Из чего делают портвейн 777?» — этим вопросом потребители ординарных портвейнов предпочитали не задаваться. Портвейн 777 состав мог испугать даже самого опытного в употреблении бормотухи «ценителя». Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени.

Но у советских мастеров времени было в обрез, а традиционный рецепт они упростили с целью удешевления конечного продукта. В портвейн 777 состав чаще всего входил не коньячный спирт, а обыкновенный зерновой, служивший в качестве «крепителя» напитка. В лучшем случае этот спирт был высокой степени очистки, а иногда даже вино портвейн 777 могли немного повыдерживать в дубовой бочке.

Но в худшем случае производители брали любой попавшийся под руку спирт и в него «от души» лили виноградный сок (или простенькое виноградное вино). В эту «ядерную смесь» изредка сыпали дубовые стружки, а затем подогревали, чтобы придать напитку коньячные тона, которыми славится настоящий портвейн.

Однако даже до этого дело порой не доходило, а смесь спирта и сока разливалась по бутылкам и поступала в продажу «на радость» ценителям алкоголя.

К портвейнам, приготовленным таким способом, относились крепленые вина со звучными названиями, такие как «Агдам», известный под прозвищем «Как дам!», «Золотистый», «Солнцедар» и некоторый другие. Такие напитки в народе получали забавные названия: «чернила», «жужка», «краска для заборов», «лесоповал» и так далее. Портвейн же 777, стоит признать, относился к ординарным крепленым винам качества чуть-чуть получше. Таким напиткам, как правило, вместо названий присваивались номера. Потребители номерных портвейнов, среди которых был и «генеральский» 777, считались интеллигентами, а особую популярность «номера» получили среди представителей творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне. Так, один из очевидцев того времени (примерно конца 60-х — начала 70-х годов) вспоминает: «Выбор портвейнов был достаточно разнообразным, а цены — демократичными. Пить вермут считалось плохим тоном, хотя разница в цене была всего 10 копеек. Частыми «гостями» за нашим столом были портвейны «Агдам» и «Аргвета» по 1 рублю за бутылку. Родители же на праздничный стол брали портвейн 777 по 2 рубля 30 копеек за пол-литра. Да, славное было время!»

Кстати, на напиток интеллигенции «среднего звена» — портвейн 777 цена была не такая уж и низкая, если вспомнить среднюю зарплату обыкновенного рабочего. В зависимости от региона и способа производства эта «легенда» алкогольной индустрии стоила от 2 руб. и аж до 4 руб. 50 коп.

Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», — гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» — замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик. В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» — и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше — прямо из горла и без закуски. Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры. Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям — Советский Союз, холодная война, Великая Отечественная война. А народ — по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино.

Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна — культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777.

Источник:

Ссылки по теме:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *