Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Бельгийское пиво считается одним из самых популярных в Европе. В стране очень любят этот напиток, производится около 900 различных марок, причем некоторым из них по 400-500 лет.

Интересный факт: в стародавние времена количество пивоварен в стране не уступало количеству церквей. Причем каждая имела свой собственный сорт, который готовился по уникальному рецепту, отдельный источник воды и своего пивовара.

Неоднократно пиво именно из этой страны признавали лучшим в мире.

Производители пива

Поэтому неудивительно, что именно на бельгийском пиве удалось построить бизнес крупнейшему в наше время производителю этого пенного напитка в мире. Им считается международный концерн Anheuser-Busch InBev, который появился именно в Бельгии. Со временем это предприятие стало бельгийско-бразильским, а в 2008 году объединилось с крупной американской компанией.

Для самих жителей страны употребление пива — настоящее торжество. Бутылки с бельгийским пивом всегда красочно украшают, заворачивают в блестящую бумагу, выглядит оно как настоящий подарок, причем весьма недешевый.

Даже пробки делают не совсем обычными. Из-за того, что некоторые сорта дозревают уже находясь в бутылке, выделяя при этом газ, давление оказывается очень большим. Поэтому выдержать его способен только особый зажим или специальная пробка.

По традиции, производители бельгийского пива делают его максимально плотным и крепким. Как правило, около 6 — 12% крепости. Часто оно бывает сладковатым, к обычным ингредиентам добавляют сахар, рис, фрукты, мед. В наши дни особенно популярна технология низового брожения, из которой получаются «пльзенские» и «лагерные» сорта. В Бельгии можно встретить около ста марок такого пива.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Существует большое количество сортов бельгийского пива. Одним из самых популярных считается белое или пшеничное. Обычно оно получается мутноватым, нефильтрованным, часто с добавками, которые придают ему кисловатый вкус. Такое пиво, как правило, некрепкое и хорошо освежает в жару.

Сегодня это чуть ли не культовый напиток среди бельгийской молодежи, любят его и в других европейских странах. При этом сама технология была освоена еще в XVIII веке в восточной части Брабанта.

Популярное бельгийское пшеничное пиво — Hoegaarden. Его готовят из не пророщенной пшеницы, несоложенного овса и ячменного солода. Напиток не фильтруют, добавляя в него цедру апельсина и кориандр. Вот классический рецепт бельгийского пива.

Пиво из города Левен

Еще один любимый многими сорт — Blanche de Louvain. Его варят в городке Левен, процесс отличается особенно длительной затиркой солода, поэтому бутылки закрывают специальной фарфоровой пробкой. Это бельгийское нефильтрованное пиво называют лучшим пшеничным сортом в мире.

Еще одна интересная марка — Lambic. Его готовят совсем без дрожжей, доля пшеницы не более трети, а процесс созревания длится от нескольких месяцев до десяти лет. Кстати, его часто используют при приготовлении различных смесей, добавляют фруктовые соки. Также известна вишневая марка Kriek.

Примечательно, что сами бельгийцы употребляют пиво не только как алкогольный напиток, но и для приготовления соусов, например, к белой рыбе.

Ламбик

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Отдельно стоит поговорить про пшенично-ячменный сорт ламбик, для приготовления которого используется только технология естественного брожения. Для этого берут исключительно натуральные дрожжи, их качеству всегда уделяется пристальное внимание. Изначально это и был самый древний метод пивоварения, потому что метод использования культивируемых дрожжевых культур появился намного позже.

Стоит отметить, что естественная ферментация требует времени, поэтому даже так называемое молодое пиво ламбик можно получить только через четыре-шесть месяцев, а зрелое выдерживают по два-три года. Для этих целей бельгийские пивовары снимают огромные складские помещения, а также подвалы, чтобы в них хранить и выдерживать свою продукцию.

Как правило, бочки для этого пиво закупают в Португалии у производителей настоящего порто. Из-за сложностей в технологическом процессе даже сейчас приходится в летние месяцы приостанавливать производство этого сорта потому, что становится невозможным контролировать температурный режим при естественном брожении.

Выдержанный ламбик получается с ярко выраженными тонами хереса, что для пива очень нетипично. Вообще, у этого сорта репутация патриархального и деревенского напитка.

Часто с ним ассоциируется аромат молодого сидра или браги, такой свежий дрожжевой аромат специалисты часто называют «сырным». Еще один интересный факт: на полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандцы в XVI веке пьют именно ламбик.

Возможно, поэтому многие его считают лучшим бельгийским пивом.

Пиво Гез

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Смесь нескольких сортов ламбика называется Гез. Как правило, в таком напитке две трети сортов должны быть молодыми. Смесь дозревает во время вторичной ферментации, которая начинается уже после розлива, поэтому для этого пива подбирают самые крепкие бутылки наподобие тары для шампанского. Так как Гез схож с игристыми винами, его часто называют «Брюссельским шампанским». Кстати, название его происходит от слова «гейзер».

Бутылки с таким пивом хранят в подвалах до двадцати лет исключительно в горизонтальном положении, не добавляя никаких примесей и дополнительных консервантов. Со временем оно становится крепче (до 5,5% алкоголя) и лучше.

Еще одна разновидность ламбика называется Фаро. При приготовлении этого пива для процесса вторичной ферментации добавляют сахар. За счет этого вкус Фаро получается освежающим, некрепким и сладковатым, чем-то похожим на вино.

Крик

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

В переводе с фламандского «крик» означает вишня. Это главная отличительная особенность этой разновидности ламбика. Непосредственно перед вторичной ферментацией пиво настаивают на вишне, есть еще вариант настаивания на малине, в этом случае напиток называют фрамбозе» или фрамбуаз.

С этой же целью при приготовлении пива крик используют и другие ягоды, а также фрукты — садовую землянику, персики, черную смородину, ананасы, бананы. Берут исключительно отборные и свежие плоды, никогда не используя сиропы или вытяжки.

Кстати, для этого пива подойдет не всякая вишня, а только ягода определенного сорта. Именно его культивируют в окрестностях Брюсселя.

Такие небольшие вишенки собирают максимально поздно, не давят, а только немного нарушают целостность кожицы, и добавляют в ламбик из расчета один килограмм ягод на пять килограммов пива.

Такие сорта хранятся очень долго, но специалисты уверяют, что лучше всего их употребить не позднее, чем через два года после того, как пиво разлили по бутылкам. Если затянуть, то фруктовые ароматы начнут заметно ослабевать.

Траппистское пиво

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Траппистами себя называют представители монашеского католического ордена, основанного еще в 1664 году во французском монастыре Ла-Траппе. Орден появился в качестве реформистского движения, как ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в большинстве других монастырей.

У бельгийских монахов-траппистов есть собственное пиво. Они делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Всего в Бельгии выпускают шесть марок такого пива, еще одна пивоварня расположена в Голландии.

Многие ценят это пиво. Бельгийский эль получается крепким, плотным (до 9 процентов), и с явным горьковатым вкусом. На дне бутылки образуется слегка уловимый дрожжевой осадок, пиво богато витамином B. Его рекомендуется употреблять исключительно при температуре от 12 до 15 градусов, то есть оно должно быть чуть более охлажденным, по сравнению с температурой в комнате.

Тех, кто ни разу не пробовал траппистское пиво, предупреждают, что бутылку следует открывать максимально осторожно. Важно не взболтать витаминизированный осадок, который гурманы позже допивают на десерт.

Аббатское пиво

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Более широкой категорией, чем траппистское пиво, считается Аббатское. Оно, как правило, имеет богатую предысторию, также связанную с каким-нибудь монастырем. В Средние века свое пиво варили практически при каждой духовной обители. Но в наши дни, естественно, напиток производится уже без участия монахов.

Классический пример такого Аббатского пива — популярные марки Leffe, St. Bernardus и многие другие. Часто такое пиво созревает и непосредственно дображивает уже в бутылках. За столом оно особенно хорошо сочетается с сырами и мясом.

Пиво Бельгийский блонд

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Данный сорт является максимально светлым элем. Это тот случай, когда сорт появился относительно недавно, что нехарактерно для Бельгии, но уже имеет тысячи поклонников. Современная разработка бельгийских пивоваров привлекла внимание многих любителей пива в Европе.

По крепости этот напиток напоминает дуббель, а вот по характеру больше схож с триппелем или крепким бельгийским золотым элем, но при этом блонд не такой горький, а, скорее, более сладкий.

Этот сорт пива производят из классического бельгийского ароматного солода, добавляя жидкий сахар или сахарозу, штаммы бельгийских дрожжей, которые участвуют в производстве сложных спиртов и фенола.

Цвет блонда варьируется от темно-золотистого до светлого, при этом пиво можно назвать весьма прозрачным, у него плотная кремообразная пена характерного светлого цвета. Блонд отличается солодовой сладостью, а также едва уловимым хмелевым привкусом. Содержание алкоголя в таком пиве от 6 до 7,5 процентов.

Пивные фестивали

Неудивительно, что при такой популярности пива в стране проводится большое количество фестивалей, посвященных этому пенному напитку.

Много поклонников пива собирается на ежегодный фестиваль в Брюгге, Бельгийский пивной уик-энд в Брюсселе, который проходит в первых числах сентября (он проводится с 1998 года). Уик-энд продолжается три дня, начинается в пятницу в обед. На территории фестиваля разбивают большой пивной палаточный лагерь, вход в который бесплатный. Популярен и рождественский пивной фестиваль в Эссене.

Бельгийское пиво и его особенности

Бельгийское пиво по праву считается одним из лучших в мире. Кто бывал в Бельгии, то знает, как оно хорошо. Мало того, в бельгийском пивоварении так много всевозможных сортов и видов, что аж глаза разбегаются! Здесь и лагеры, и фруктовые ламбики, и даже красный эль. И это не весь список, разумеется.

Сами бельгийцы выпивают по 84 литра пива в год на человека. Кстати, меньше, чем сто лет тому назад. Правда, сто лет назад пиво было менее качественным. Так что, как говорится, взяли не количеством, а качеством.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

История бельгийского пивоварения

Первое пиво в Бельгии появилось во времена Крестовых походов, а это 12 век. Тогда варили слабенькое пиво в монастырях, которое, к слову, неплохо заменяло воду. Да и запивать еду в Средневековье алкоголем было нормой, так как это было безопаснее для здоровья.

  • Монастыри тем самым зарабатывали деньги на походы.
  • В 18 веке появились монастыри Траппистов, которые славились искусством пивоварения, но пиво не продавалось мирянам, а полагалось только благочестивым братьям.
  • Первый случай продажи пива обычным людям был зарегистрирован в 1861 году.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

До сих пор используется понятие «Траппистское пиво», но это говорит лишь о месте его происхождения. Сорт, вкус и прочие характеристики могут быть разными. И главное, чтобы в производстве были задействованы именно монахи, а часть дохода переводиться в монастырские фонды.

Сейчас в Бельгии существует 6 таких производств: Ache, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, каждое из которых специализируется на своем виде пива. Это пиво идет как на продажу, так и остается при монастырях, только в слабоалкогольном варианте.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Аббатское пиво

Аббатское пивом называют напитки, которые, во-первых, также производятся при монастыре, но уже не траппистском. Во-вторых, это уже продукция «светская», но производящаяся совместно с монастырем. Сейчас в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива. Это если не считать тех, кто использует данный термин, не имея соответствующей лицензии.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Основные сорта Бельгийского пива

В Бельгии производится много элей:

  • Янтарный эль
  • Золотой Эль
  • Темный Эль
  • Индийский светлый эль (на самом деле, пиво в английском стиле)
  • Шотландский Эль
  • Крепкий Эль
  • Фландрийский кориченвый эль (кислый, долго выдерживается)

Есть стандартные ламбики

Это настоящая визитная карточка бельгийского пивоварения. Делятся на три вида:

  • Хёйзе — купаж молодого и выдержанного ламбика;
  • Фруктовый — особенно знаменит вишневый;
  • Фаро — купаж ламбика со слабым пивом, плюс сахар, специи, карамель.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Крик

По сути, это фруктовый ламбик, но его обычно выносят отдельно, так как это один из самых популярных сортов в Бельгии. Его производят из перезревшей вишни, выдерживают в дубовых бочках. Обычно в него не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах.

Шампанское пиво

Обладает структурой шампанского: такое же легкое и «искрящееся», при этом сохраняет вкус и аромат пива.

Дуббель

Это крепкое монастырское пиво, как раз-таки изобретение траппистов, о которых мы рассказывали чуть ранее.

Фландрийское красное

Напиток, действительно, насыщенного красного цвета, так как солод специальным образом обжаривается, а после выдерживается около двух лет в дубовых бочках. Очень необычный и яркий (не только по цвету) напиток.

Пильзнер

Это самый популярный сорт не просто в Бельгии, а во всей Европе. Но, справедливости ради, стоит отметить, что бельгийские пильзнеры не обладают какими-то выдающимися характеристиками. Те же немецкие будут куда лучше.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Стаут

Большое разнообразие стаутов представлено в Бельгии. Это и сладкие, и сухие, различной крепости.

Трипель — нидерландское пиво, стиль которого бельгийцы попросту скопировали.

Пшеничное пиво — приготовленное из смеси ячменя и пшеницы.

Столовое пиво

Слабоалкогольный напиток, подаваемый к обеду. Прекрасно возбуждает аппетит.

Есть еще сезонное пиво, которое производится в пору сбора урожая. И рождественское пиво, которое готовится специально на Рождество; в нем содержатся специи, травы.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Всего в Бельгии более 900 пивных брендов, но, пожалуй, самыми известными являются марки Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Timmermans Kriek, Duvel. Но вообще, здесь принято ориентироваться не на бренд, а на сорт пива.

А чтобы испить бельгийского пива, вовсе не обязательно ехать в Бельгию. Можно купить его в магазине WineStreet.

Бельгийское пиво: его история, распространенные марки и проводимые фестивали

Пиво – это известный во всем мире напиток, который насчитывает миллионы своих почитателей.

Практически в каждой стране есть собственное производство этого напитка, который отличается индивидуальностью и оригинальностью.

Даже домашние умельцы научились сегодня изготавливать качественное, вкусное и освежающее пиво, которое практические ничем не отличается от продукции известных производителей.

Пиво, которое производится в определенных странах, вызывает живой интерес гурманов, потому что его считают особым, по своим вкусовым качествам и ароматическим свойствам.

Одним из таких сортов пива, является продукция бельгийских пивоваров, которая варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков.

Согласно статистике, по всей Бельгии насчитывается порядка 180 пивоварен, а самого пива бельгийцы выпивают около 84 литров ежегодно на 1 человека.

Несмотря на то, что количество марок и разновидностей бельгийского пива продолжает расти и расширяться, высокое качество этого напитка нисколько не страдает.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

История бельгийского пива

Впервые о бельгийском пиве на страницах истории упоминается приблизительно в XII веке, когда велись известные Крестовые походы. Пиво в то время варили в местных монастырях, после чего его продавали как обычным жителям, так и рыцарям различных орденов.

В то время, бельгийское пиво было отличной альтернативой воде, которая тогда часто была заражена опасными и смертоносными вирусами и бактериями.

В средние века в Европе было принято запивать различные блюда спиртными напитками, так что появление пива было как нельзя кстати.

После появления в XVIII веке монастырей Траппистов, пиво, которое варили в монастырях, перестали продавать мирянам, а использовали только для употребления монахами и служителями храмов. Но все-таки, в 1861 году был зарегистрирован первый случай продажи бельгийского пива, после чего его поставки были регулярными и крупными.

Бельгийское пиво по месту изготовления

На территории Бельгии пиво изготавливают в самых разных территориях и регионах, в зависимости от этого напиток имеет ярко выраженную индивидуальность.

Траппистское пиво

Его продолжают изготавливать в старинных монастырях Траппистов и согласно древней традиции, производить его должны именно монахи, проживающие на территории монастыря, а не светские пивоварни. Сегодня на территории страны находится порядка 6 производств этого пива, которое отличается цветом, крепостью и добавлением различных ингредиентов.

Аббатское пиво

Эта разновидность включает в себя массу разновидностей пенного напитка. В его приготовлении уже участвуют светские производители в сотрудничестве с монастырями, а технология и рецептура берутся из древних монастырских анналов. Сегодня на территории Бельгии сертифицировано около 20 видов аббатского пива, которое имеет лицензию от государства.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Распространенные марки бельгийского пива

В Бельгии сегодня насчитывают порядка 900 сортов пива, которые представлены несколькими основными марками. Рассматривая каждую марку, стоит отметить некоторые особенности, присущие ей:

  • Stella Artois. Лидер пивного бельгийского рынка и самая популярная марка.
  • Hoegaarden. Нефильтрованный бренд с использованием апельсиновой цедры.
  • Leffe. Известный во всем мире представитель аббатского пива.
  • Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.
  • Duvel. Пиво данной марки – это светлый лагер, который приготавливается путем тройного брожения.

Фестивали бельгийского пива

Германия – это не единственная страна, известная тем, что в ней проводятся яркие пивные фестивали. В Бельгии такие праздники также проводятся с завидной регулярностью и размахом. Самыми известными торжествами, посвященными бельгийскому пиву, являются:

  • Февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге, который проводится ежегодно;
  • Фестиваль в Лёвене, проводимый каждую весну;
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, который ежегодно организует ассоциация пивоваров в сентябре;
  • Рождественский фестиваль пива в Эссене;
  • «Уикенд пивной страсти» проводимый журналом Beer Passion в Антверпене.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления

Как пить бельгийское пиво: советы по употреблению

Каждый тип бельгийского пива подразумевает использование определенных индивидуальных бокалов, позволяющих ощутить всю полноту и тонкости вкуса. К тому же, в зависимости от вкуса, пиво отлично сочетается с некоторыми закусками и блюдами. Так, пшеничное пиво отлично употребляется с любыми морепродуктами, пиво дуббель – с мясными закусками, а ламбики – с десертными блюдами.

Пиво, приготовленное на территории Бельгии, часто реализуется в бутылках, которые укупорены корковыми пробками и таким же зажимом, как и шампанское. Такой подход объясняется тем, что пиво продолжает проходить процесс вторичной ферментации после его закупоривания.

Побывав в Бельгии, ни один гость страны не остается равнодушным, попробовав любую марку или сорт оригинального бельгийского пива.

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления (145 фото + видео)

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров.

Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства.

Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!

Историческая справка

Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

Какие бывают виды этого напитка

  Порошок? Какое пиво выбрать новосибирцам — ответ Роскачества

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Траппистское пиво

Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»

Коричневый эль

В этом сорте содержится меньшее количество молочной кислоты, что позволяет выделяться солодовому вкусу еще сильнее, чем в остальных вариациях.

Коричневый бельгийский эль выпускается под несколькими марками, например:

  • Gouden Carolus. Очень темного цвета, с содержанием алкоголя 7,6%. Вкус меняется в зависимости от времени выдержки в бутылке.
  • Gildenbier. Имеет шоколадный привкус, содержание спирта — 7%.
  • Bourgogne des Flanders — редкий эль с фруктовым вкусом. Создается путем смешивания темного аббатского эля и ламбика, а после выдерживается в бочках. Содержание спирта — 5%.

Также некоторые производители аббатского пива выпускают сорта, называющиеся коричневыми.

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Яркие и запоминающиеся эмоции от каждого глотка

Бельгийское пиво – это колорит алкогольных напитков, способных обаять своего дегустатора великолепным перечнем оригинальных ароматов и вкусов.

Посетив специализированный магазин, вы с легкостью подберете напиток под любое мероприятие и настроение. Причем каждый представленный в магазине продукт порадует вас своими индивидуальными дегустационными показателями.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный бутик или супермаркет, чтобы уже вечером насладиться незабываемыми вкусами изысканного бельгийского пенного.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее.

Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках.

Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

  Легкое пиво: 5 причин его пить и 10 лучших образцов

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Дитя привычки

Путешествие Леклефа в конечном итоге привело его в Брюссель, в 30 км от его родного города Мехелена. Именно здесь в 1990 году он перезапустил свою пивоварню Het Anker, когда она потерпела финансовый крах, обновив старое пивоваренное оборудование. Теперь это процветающая компания, в которой работают 85 человек.

— Мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются небольшие пивоварни на начальном этапе их деятельности. Когда я перезапускал Het Anker, мне пришлось все начинать с нуля. И без гроша в кармане, — вспоминает он.

Жителей Мехелена называют Maneblussers (лунные огнетушители). Говорят, что когда-то некие горожане увидели сияние лунного света на недостроенной башне собора святого Румольда, подумали, что это пожар, и подняли весь город, чтобы «потушить» его.

Пиво Het Anker — линейку Gouden Carolus, а также Maneblusser, бельгийский светлый эль с 5,8% алкоголя — можно найти в кафе по всему городу.

Их наличие во всех городских заведениях стало уже чем-то вроде гражданского долга — точно так же как De Halve Maan стало синонимом Брюгге, а De Koninck неразрывно связан с Антверпеном.

Важно !!! Сколько в пиве градусов, крепость, содержание спирта, сколько можно пить в день, в неделю

— Пивоварня давно перестала быть моей собственностью. Она принадлежит Мехелену, — говорит Леклеф о Het Anker.

Пивоварня St. Feuillien, расположенная в маленькой валлонской деревушке Ле-Рё, также гордится своим происхождением. Доминик Фриар — вице-президент Федерации бельгийских пивоваров и одна из тех, перед кем предстоит отчитываться Леклефу в конце июня, — как и ее брат Бенуа, владельцы завода, основанного в 1873 году их пра-пра-тётей Стефани Фриар.

Пивоварня известна своими сложными элями с выдержкой в бутылке, особенно Tripel и Grand Cru. Когда в 2021 году Фриар проводила дегустацию пива St.

Feuillien в баре Pressklubben в Стокгольме, уважаемый менеджер шведского бара, поклонник Бельгии Йенс Скруббе представил ее любителям бельгийского пива, заполнившим помещение, как владелицу «одной из самых классических традиционных бельгийских пивоварен».

Такие пивоварни, как St. Feuillien, в отличие от своих более современных коллег, на протяжении многих лет не отличались активностью в модернизации способов работы, особенно когда речь идет об общении с потребителями.

На момент той дегустации в Швеции St. Feuillien практически не была представлена в социальных сетях: они завели свою страничку на фейсбуке только в 2013 году, а твиттер – в 2015-м (за все это время там набралось только 13 твитов). В конце 2021 года у St.

Feuillien появился и инстаграм.

— Молодые пивовары родились со всеми этими гаджетами в руке. Но нам это совершенно не близко, — объясняет Доминик.

Однако и у них были неожиданные начинания. В 2013 году St. Feuillien выпустила сэзон — традиционное пиво своего региона Эно — в 330-милилитровых банках для американского рынка и с помощью Artisanal Imports запланировала то же самое для Grisette Blanche, органического бельгийского витбира.

В 2010 году — что на тот момент было непредсказуемым сотрудничеством —St. Feuillien совместно с пивоварней из Сан-Диего Green Flash выпустила линейку пива, в результате чего в постоянном ассортименте St. Feuillien появился новый сорт — Belgian Coast IPA (7,5% ABV).

— Мы сделали это один раз, но больше не будем. Слишком много работы. Это отнимает много времени. Мы не готовы к этому, — говорит Фриар.

У Леклефа не было необходимости посещать действующих членов Федерации — Cantillon и De La Senne, поэтому его первый визит в Брюсселе был к Максиму Дюмаи. Они договорились встретиться в Brasserie No Science на рю Дьёдонне Лефевр.

Затем он отправился к Денису Ван Элевику и Сэмюэлю Ланги на Brasserie En Stoemelings, что располагается прямо по соседству.

А на 3 часа дня у Леклефа была запланирована встреча в Beerstorming с Артуром Риесом на рю Шоссе д’Альсемберг в районе Сен-Жиль.

Просмотрев его список, можно было заметить отсутствие одной пивоварни. L’Ermitage не ответили на электронное письмо Леклефа.

— Если пивоварня не ответила, мы не будем присылать дальнейшие уведомления или письма. Мы не принуждаем никого общаться с нами, — говорит Леклеф.

На последнюю встречу в тот день Леклеф прошёл по рю Антуан Дансаэрт до номера 188, к стеклянному фасаду здания в урбанистическом стиле, украшенного фирменными полосками, цветами и шрифтами бренда, резко контрастировавшими с высокими отделанными золотом колоннами и величественным фасадом Дома пивоваров, где он месяц назад присутствовал на собрании Федерации.

L’Ermitage, возможно, и не ответили на письмо, но Brussels Beer Project – да. В своем электронном письме владельцы — Себастьян Морван и Оливье Де Браувере — написали, что им есть что обсудить.

Популярные марки бельгийского пива

Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

  Австрийское пиво Edelweiss

Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

  • Закуска зависит от стиля пива
  • Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.
  • Ваша оценка:

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *