Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Горячее пиво является достаточно эффективным напитком, как при простуде, так и при кашле. Это средство помогает справиться с симптомами простуды, и улучшить самочувствие. Стоит так же понимать, что нужно принимать напиток правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Это народное средство, проверенное временем, но у него существуют противопоказания, так что пить его всем подряд нельзя.

Влияние горячего пива на организм

Лечение кашля и простуды подогретым пивом – нетрадиционная медицина, поэтому к этому народному лекарству двоякое отношение. Кто-то считает его бесполезным, кто-то на протяжении многих лет с успехом лечиться. Действие теплого пива на организм такое же, как у коньяка, но оно более мягкое и щадящее.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Итак:

  • алкоголь расширяет сосуды, способствует усилению микроциркуляцию крови. Но стоит отметить, что в пиве алкоголя немного, поэтому оно и действует на сосуды и сердце более мягко,
  • при расширении сосудов увеличивается кровоток, это приводит к усилению потоотделения, и как результат очищение организма от шлаков,
  • преобразование сухого кашля в мокрый, за счет содержания в пиве хмеля,
  • теплый напиток разжижает слизь и мокроту, которые быстро отходят и выводятся,
  • благодаря мягкому согревающему действию облегчается дыхание, проходит насморк,
  • хмель снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, устраняет першение.

Важно! Холодный хмельной напиток замедляет старение клеток, ускоряет метаболизм, избавляет от жажды, но стоит помнить, что это происходит только при умеренном употреблении пива.

Но стоит пиво нагреть, его свойство полностью меняется, становясь уникальным в том что способен вывести из организма соли алюминия. Ни одно современное лекарство не может этого сделать.

Хмель имеет свойство оказывать успокаивающее действие, от этого боль в грудной клетке становиться меньше. Но такими свойствами может обладать только тот продукт, который приготовлен из натурального сырья по старинному рецепту.

Интересно! Кашель пивом лечили еще в XVI веке, а знаменитый в то время Парацельс советовал своим пациентам пить теплое пиво от простуды.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства, пиво &#8212, алкоголь, по этой причине лечиться этим напитком могут не все.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Вот список тех, кому не рекомендуется употреблять горячее пиво:

  • дети до совершеннолетия,
  • женщины во время беременности и кормления грудью,
  • люди с хроническими заболеваниями печени и почек,
  • сердечники и страдающие сахарным диабетом,
  • алкоголики,
  • престарелые люди, после 65,
  • пациенты с высокой температурой,
  • аллергики, с чувствительностью к компонентам напитка,
  • при применении медикаментозных препаратов, так как они несовместимы с алкоголем.

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, и кашель находится на начальной стадии, можно приступать к лечению хмельным напитком.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Внимание! Не занимайтесь самолечением – это может вызвать осложнения. Проконсультируйтесь с доктором.

От чего помогает напиток?

Лечение пивом допускается совершать при любом типе кашля.

Данное теплое снадобье содействует очищению респираторных путей от слизи, по этой причине он особенно может быть полезен для излечения непродуктивного кашля.

Из-за пива увеличивается количество мокроты, а реснички, способствующие ее выведению, начинают функционировать энергичнее. Кроме этого, пиво отлично справляется с лечением насморка и озноба.

Рецепты пенного при простуде, боли в горле и температуре

Есть несколько рецептов, которые способствует не только облегчению общего состояния при простуде и при регулярном приеме поможет избавиться от кашля. Рассмотрим самые популярные и действенные по отзывам тех, кто уже пробовал лечиться этим народным средством.

С медом

Горячее пиво с добавлением меда применяли еще в древности не только от кашля. Этот напиток способен успокоить нервную систему и улучшить микрофлору в ЖКТ. Если приобрести настоящий нефильтрованный напиток, и пить его по стакану в день, можно существенно повысить иммунитет и сделают работу всего организма лучше. В составе напитка есть витамин В, пантотеновая, фолиевая, никотиновая.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Мед известен своими целебными свойствами, которые используют для лечения многих болезней, включая простудные заболевания, так как убивает многие болезнетворные микроорганизмы. Мед является противовоспалительным веществом и помогает росту здоровых клеток.

Для приготовления лекарства лучше взять нефильтрованный напиток, так как в нем больше полезных веществ. Доводить до кипения пиво не стоит, достаточно просто довести до нужной температуры. При кипении полезны витамины частично улетучатся. Но кроме этого состав станет очень горьким, и пить его будет невозможно. Принимают теплое пиво от кашля на ночь, так чтобы сразу лечь под одеяло.

  • Есть несколько рецептов целебного напитка на основе пива и меда.
  • Рецепт №1
  • Понадобится:
  • пиво – 1 стакан,
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость налить напиток, поставить на водяную баню и подогреть до нужной температуры.
  2. Добавить мед и мешать до полного его растворения.
  3. Немного остудить и выпить перед сном.
  1. Это средство может избавить от кашля и хрипов в грудной клетке.
  2. Рецепт №2
  3. Понадобится:
  • пиво – 300 мл,
  • молоко – 300 мл,
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В разных сосудах подогревают молоко и пиво.
  2. В подогретое пиво добавляют мед и хорошо перемешивают.
  3. Затем соединяют оба ингредиенты в стеклянной банке.

Пить на ночь по стакану. Остатки средства хранят в холодильнике, перед употреблением разогревают.

В этом видео представлен рецепт горячего пива с медом и имбирем:

С молоком

Этот рецепт очень хорошо принимать, если кашель сухой. Теплое молоко обволакивает слизистую горла и способствует отхождению мокроты, пиво в свою очередь расширяет сосуды и оказывает антисептическое действие.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Рецепт достаточно прост, одинаковое количество молока и пива, разогреть отдельно друг от друга, затем смешать и употреблять на ночь. Чтобы эффект от снадобья получился более сильным, в пиво при нагревании добавляют немного отвара шалфея.

С маслом

Понадобится:

  • пиво – 0,5 литра,
  • сливочное масло или какао – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разогреть пиво на водяной бане, одновременно в отдельной посуде растопить масло.
  2. Перемешать все ингредиенты.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Пить маленькими глоточками на ночь.

Интересно! Не только пиво можно пить от кашля, но и само пивное сусло. Его принимают на протяжении 14 дней. Стоит отметить, что используя этот компонент в борьбе с кашлем, вы можете надолго забыть о простуде.

С чесноком и лимоном

Для этого рецепта нужно взять:

  • пиво светлое – 0,5 литра,
  • лимон – 2 шт,
  • чеснок – 1 головка,
  • мед или сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить на мелкой терке, или чеснокодавилке – лимоны разрезать на дольки.
  2. Налить пивной напиток в емкость, поставить на водяную баню и уложить в него чеснок и лимон.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и в течение 30 минут подогревайте, можно довести до кипения.
  4. Немного остудить состав и процедить, добавить мед.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Полученное целебное средство принимают по чайной ложечке трижды в день. Прием желательно осуществлять за 30 минут до еды. Стоит отметить, что этот продукт принимают даже в том случае, если у пациента есть серьезные заболевания в бронхах.

Совет. Теплое пиво можно не только принимать внутрь от кашля, но т делать из него примочки и компрессы. Намочить марлю или другую натуральную ткань в горячее пиво и приложить к горлу, закрыть целлофаном и укутать. Ограничений по времени нет.

Правила лечения

Чем раньше начать лечение, от кашля подогретым пивом, тем быстрее отступит заболевание, не переходя в обостренную стадию.

Перед тем как принимать тот или иной рецепт, запомните непреложные правила, которые следует использовать при лечении пенным напитком:

  1. Продукт покупают строго высококачественное.
  2. Доводить напиток до кипения в большинстве случаев нельзя, кроме тех рецептов, в которых это прописано.
  3. Лекарство не должно обжигать горло, температура напитка должна быть комфортной для приема. Нагревать следует до 40 градусов.
  4. Принимают лечебный состав до полного излечения.
  5. После того как напиток выпит, нужно лечь под одеяло минимум на 30 минут. Но желательно пить прямо перед сном.

Обычно после применения средства в течение 14 дней кашель полностью проходит. Но если этого не произошло, нужно обратиться к специалисту и обсудить с ним другие методы лечения. Вполне возможно, что кашель вызван аллергической реакцией организма, и пиво в подогретом виде в этом случае просто не поможет.

Горячее пиво от кашля является действенным и доступным способом лечения. Но для того, чтобы оно помогло, нужно своевременно начать его принимать.

В стадии обострения или в запущенном состоянии болезнь вылечить очень сложно, и часто без антибиотиков не обойтись.

Кроме этого стоит помнить, что это алкоголь и если есть ограничения по здоровью, то лучше поискать другие не менее действенные народные рецепты, для избавления от недуга.

Загрузка…

Теплое пиво от болей в горле и кашля

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Читайте также:  Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость. Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентамиГорячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Лечение простуды теплым пивом

Простуда сопровождается развитием такой симптоматики, как недомогание, головная боль, насморк, першение и боль в горле. Традиционная медицина предлагает при этом следующие методы лечения:

В лечении простуды большую роль играет и народная медицина. Основными направлениями ее являются

  • повышение иммунитета;
  • потогонное действие, способствующее снижению температуры тела и уменьшению интоксикации;
  • местное противовоспалительное действие на слизистую горла;
  • применение фитопрепаратов в качестве отхаркивающих средств.

Простуда характеризуется различными клиническими проявлениями. Лечение таких заболеваний как тонзиллит и синусит основано на применении антибиотиков.

Именно своевременное и корректное назначение их способствует быстрейшему выздоровлению. Другие проявления простуды, фарингит, ларингит, трахеит при лечении не нуждаются в антибиотикотерапии.

Эти заболевания позволяют использовать средства народной медицины более широко.

Именно в случае, когда симптоматика простуды проявляется першением и царапанием в горле, болевыми ощущениями при глотании, осиплостью голоса, а в некоторых случаях и его отсутствием, широкое применение получили средства народной медицины для полоскания горла, растирок, компрессов, ингаляций и приема в виде питья. Помимо отваров отхаркивающих и противовоспалительных трав, содовых и солевых растворов, при простуде используется горячее пиво.

Рецепты народной медицины

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Не все сторонники этого метода разделяют взгляд на температурный режим данного напитка. Даже приверженцы народной медицины считают, что при воспаленной слизистой горла и болевых ощущениях горячие напитки противопоказаны, поскольку могут ухудшить состояние. Кроме того, организм будет затрачивать дополнительную энергию на охлаждение средства до температуры внутренней среды.

Для быстрейшего же выздоровления все силы должны быть отданы борьбе с возбудителями заболевания. В связи с этим, большинство последователей народной медицины считают, что пиво при простуде должно быть не горячим, а теплым.

Для усиления эффекта народные целители предлагают добавлять в напиток мед, являющийся уникальным иммуностимулирующим, противовоспалительным средством.

Пиво с медом от простуды готовят следующим образом: в нагретое до температуры 40-50 градусов пиво добавляют мед, размешивают до полного растворения и пьют маленькими глотками. Рекомендуемые пропорции составляют столовую ложку меда на стакан пива.

У этого рецепта существуют противники среди пчеловодов.

Большинство производителей продукции пчеловодства считают, что при нагревании мед утрачивает свои полезные качества, превращаясь из ценного лекарственного продукта в кондитерскую сладость.

В медицинских же целях возможно его использование только в натуральном виде. Этот относится и к добавлению меда в чай. Подчеркивая уникальность меда, пчеловоды рекомендуют его использование только вприкуску.

Существуют также рецепты с добавлением к пиву специй корицы, гвоздики, а также яичных желтков, растертых с сахаром. Готовится эта смесь следующим образом: желток растирается с двумя ложками сахара до получения однородной пены и добавляется в горячее пиво. Хорошо размешанная полученная смесь готова к употреблению.

Опасность алкоголя для лечения простуды

Лечение простуды пивом основывается на его способности ускорять обмен веществ, расширять сосуды. Подогретый напиток обладает выраженным потогонным действием. Однако среди специалистов традиционной медицины у этого средства существуют ярые противники. Основной аргумент – использование алкогольных напитков для лечения недопустимо. Базируются доводы на следующем:

  • Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентамиалкоголь несовместим со многими лекарственными средствами, поскольку может усугубить их побочные действия или вызвать патологическую реакцию;
  • алкогольные напитки изменяют уровень сахара крови, что крайне опасно у пациентов с сахарным диабетом;
  • алкогольные напитки часто способствуют повышению температуры тела, что может усугубить течение простуды.
Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях: польза и вред, простой рецепт приготовления

Сочетание алкоголя с аспирином может привести к язвенному кровотечению, с кофеином, входящим в состав многих комбинированных препаратов от простуды, — к гипертоническому кризу.

Сочетание алкоголя с парацетамолом сопровождается гепатотоксическим действием.

Негативное действие даже слабоалкогольных напитков может проявляться не только в сочетании с лекарственными средствами, применяемыми при лечении простуды.

Например, употребление теплого пива при простуде пациентами, страдающими стенокардией и принимающими нитроглицерин, может привести к усилению коронарного спазма и болевому синдрому.

Сочетание же этого средства народной медицины со снотворными препаратами не исключает потерю сознания и развитие комы.

Это негативное действие алкоголя, в том числе и пива, создает предпосылки для вдумчивого применения его у пациентов с простудой. Помимо этого, существенным ограничением использования горячего или теплого пива для лечения простуды являются его сомнительные вкусовые качества. Даже среди любителей пива немного найдется ценителей этого средства по его органолептическим свойствам.

Рецепт домашнего горячего пива

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты и оборудования.

Однако пиво пьют не только холодным.Словосочетание «тёплое / горячее пиво» обычно не вызывает приятных ассоциаций.Однако рецепт горячего пивапонравится не только любителям пенного напитка, но и приверженцам средствнародной медицины.

Пивная терапия — показания и противопоказания

Прежде чем начинать употреблять горячее пиво в домашних условиях«исключительно для поправки здоровья», нужно уточнить, кому можно лечитьсятаким оригинальным способом и каким пациентам лучше отказаться от экспериментовс алкогольным «лекарством».

Лечиться пивом любой температурыкатегорически противопоказано:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, страдающим от алкоголизма;
  • детям до 18 лет;
  • при гнойной ангине;
  • при бактериальных инфекциях в острой форме;
  • при патологиях сердца, почек, печени;
  • при сахарном диабете и нарушениях в работе эндокринной системы.

Если пациент уже пьёт лекарства, несовместимые с алкоголем (к примеру, в эту категорию входят практически все антибиотики), то рецепт варки горячего пива ему не понадобится.

В каких случаях показано горячее пиво? Чаще всего подогретый напиток употребляют при ранних стадиях простуды. Он помогает справиться с кашлем, снять боль и восстановить голос.

Рецепты горячего пива при простуде

Немногим нравится подогретое пиво. Принагревании значительно ухудшаются вкусовые качества даже самого вкусногопенного напитка. Однако рецепт горячегопива от кашля включает в себя дополнительные ингредиенты не только дляулучшения вкуса, но и для усиления терапевтического эффекта.

При простуде можно попробовать приготовитьсебе пивное «лекарство» по одному из следующих рецептов:

  1. 0,5л пива налить в кастрюлю. Добавить корицу – 0,5 ч.л. и цедру лимона. Помешать и нагреть на слабом огне (до кипения доводить не нужно). Напиток употреблять дважды в день по 0,5 стакана при сильных болях в горле.
  2. два перепелиных яйца смешать с щепоткой молотой корицы. Добавить 1ч.л. мёда. Ещё раз тщательно перемешать и добавить в стакан пива. Смесь подогреть до температуры 38-400С. Пить рекомендуется перед сном.
  3. пропустить лимон через мясорубку, чтобы получилась кашица (очищать не нужно). Почистить головку чеснока и измельчить. Смешать лимонную кашицу с измельчённым чесноком и добавить 0,1 кг сахара. Получившийся состав смешать с 0,5 л светлого пива. Подогревать на водяной бане в течение 15 минут. Средство принимать утром, в обед и вечером перед едой по 1 ст.л. Такой рецепт помогает снять боль и справиться с вирусной инфекцией на ранней стадии.

Для приготовления «лечебного» горячегопива рекомендуется использовать светлые сорта с минимальным содержаниемалкоголя. Охлаждать напиток перед приготовлением – особенно в морозильнойкамере – нельзя.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Пивной глинтвейн — здоровые люди тоже пьютгорячее пиво

Обычно считается, что подогретое пивостоит пить только в качестве лекарства. Однако пивной глинтвейн существует, икаждый может попробовать сварить такой оригинальный напиток, чтобы оценить еговкусовые качества.

Для приготовления напитка понадобится 1 литр пива. При желании можно взять домашнее – как сварить пиво дома, можно узнать из соответствующих рецептов.

В него нужно добавить сахар – количество зависит от того, насколько сладким должен быть напиток. Для начала лучше класть не более 3-4 столовых ложек.

Также в пиво нужно всыпать щепотку молотой корицы, положить лимонную корку и немного гвоздики. Получившуюся смесь нужно довести до кипения.

Следующий шаг – растереть яичные желтки ссахаром, пока не появится пена. Как только пивная смесь начнет закипать, нужнодобавить в неё яичные желтки. Кипятить глинтвейн после добавления желтковнельзя, иначе они сварятся. Как только напиток загустеет, его можно разливать иподавать на стол.

Условия и срок хранения домашнего пива-глинтвейна напрямую связаны с особенностями его приготовления и подачи. Употребить напиток нужно немедленно после приготовления, когда он остынет, то потеряет свой уникальный вкус.

Пиво — эффективное средство от насморка и простуды

Зимние морозы уже в разгаре, потому самое время поискать рецепты согревающих напитков, например, чая с имбирём, глинтвейна и пунша, которые помогут пережить холода и облегчат симптомы начинающейся простуды. Но к списку полезных в зимнюю пору напитков стоит добавить ещё один, но совсем неожиданный, поскольку им любят утолять жажду в жаркие летние дни, но никак не в холода и морозы.

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Японские учёные обнаружили, что любимое многими пиво поможет вылечить насморк и простудные заболевания.

Исследователи из Медицинского университета Саппоро обнаружили, что в одном из главных ингредиентов пива, отвечающем за его горьковатый привкус – хмеле – содержится вещество под названием гумулон, которое может эффективно защищать организм от респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, а также обладает противовоспалительным эффектом.

«Вирус респираторно-синцитиальной инфекции может привести к такому опасному состоянию, как воспаление лёгких, а также опасен для детей ясельного возраста, провоцируя у них затруднённое дыхание. Однако вакцины против данного вируса на данный момент не существует», — говорит ведущий автор исследования доктор Юнай Фушимото.

В зимний период вирус респираторно-синцитиальной инфекции часто вызывает у взрослого населения симптомы, похожие на признаки простудного заболевания.

Команда учёных надеется, что, возможно, в скором времени, удастся создать безалкогольный напиток, содержащий гумулон, который смогли бы употреблять не только взрослые, но и дети.

Это не первый случай, когда мир услышал о полезных свойствах пива. Не так давно Алексис Назард, коммерческий директор компании «Heineken», заявил, что пиво – напиток не только натуральный, но и очень полезный для здоровья.

Господин Назард объяснил, что в пиве содержится намного меньше калорий, чем в стакане молока, а кроме того, пиво – один из немногих напитков, которые являются натуральными и «чистыми», ведь в его состав входят хмель, вода, ячмень и дрожжи – компоненты, которые благотворно влияют на организм человека.

Было проведено немало исследований, которые были направлены на выявление полезных свойств пенного напитка. Полученные специалистами результаты нельзя назвать однозначными.

Некоторые из них отрицают какую-либо пользу от употребления алкогольных напитков и пива в том числе, некоторые – наоборот, свидетельствуют о том, что стаканчик хмельного не только не навредит, но и окажет благотворное влияние на организм.

В частности, эксперты из Калифорнийского университета обнаружили, что пиво является источником пищевого кремния, который помогает бороться с остеопорозом благодаря свой способности повышать плотность костной ткани.

  • А испанские учёные из Университета Вальядолида говорят, что в тёмных сортах пива, например, таких как Guinness содержится железо.
  • Какими бы ни были выводы учёных, все сходятся в одном — чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к увеличению веса, обезвоживанию и другим проблемам со здоровьем.
  • Это особенно актуально, если учитывать то, что гумулон содержится в пиве в очень малых количествах, потому для того, чтобы он возымел действие и проявил антивирусный эффект, один человек должен выпить не менее 30 банок пива объёмом 350 миллилитров.
  • [1], [2]

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Горячее пиво от кашля: рецепты напитка при простуде и боли в горле с медом, маслом и другими ингредиентами

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.
Читайте также:  7 самых вкусных сортов крафтового пива и чем оно отличается от того, что разливают на обычном пивзаводе

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим.

На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты.

Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Горячее пиво — лучшее средство при лечении кашля, простуды, горла

Статья прочитана: 5598 раз 08.11.2020 Станислав Фролов 2020-11-08 15:14:35 2020-11-09

Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.

При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.

Горячее пиво при кашле и простуде

Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма.  Солод — природный антисептик, а хмель — антиоксидант.

Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.

Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.

Рецепт горячего пива

Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.

Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.

Гжанец — польский «лекарь»

Ингредиенты:

На 1 литр пива нужно:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • бадьян — 3-4 цветка;
  • малиновый сироп — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин по желанию.

Совет

Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.

С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.

Технология приготовления:

  1. Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
  2. Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
  3. Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
  4. Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
  5. Процеживаем.
  6. В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!

Итог

Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.

И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *