Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Самогон из декстрозы обладает такими же показателями, как и алкоголь из сахара, отличие только в существенном улучшении вкусового восприятия напитка и в более активном процессе брожения. Важно знать, что такое декстроза для самогона, соблюдать технологию и не пренебрегать деталями, тогда готовый самогон порадует отменным вкусом и чистотой.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Описание понятия декстроза и её состав

Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.

Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп.

4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН.

Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Характеристики декстрозы

Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.

Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).

Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.

Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель. Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон.

Отличие самогона на сахаре и декстрозе

Многие самогонщики уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличается лучшей органолептикой против сахарной. При брожении дрожжей и сахара происходит ферментация, в результате которой подсластитель расщепляется на спирт и углекислый газ, что потом выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, опасные для организма человека.

При изготовлении самогона из декстрозы, бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается.

Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха.

Поэтому самогон из декстрозы не нуждается во вторичной переработке либо очистке с помощью марганца либо угля. Что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продукта и придать ему мягкость.

Высокое качество получаемой продукции – это неоспоримое преимущество в применении декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем сахар, и на вкус определить норму сладости в напитке будет непросто, поэтому советует иметь сахарометр. Также цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.

Добавлять глюкозу в самогон для смягчения, правильно соблюдая пропорции, рекомендуют опытные самогонщики, так как ожидаемый результат не заставит себя долго ждать.

Специалисты, чтобы замаскировать некоторые недостатки алкоголя, используют не только декстрозу, но и глицерин, который значительно улучшает органолептические характеристики спиртных напитков, а также способен их существенно смягчать.

Рецепт приготовления самогона на декстрозе

Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:

  1. Нагреть 3 л воды до температуры 80°С.
  2. Добавить 6 кг сахара и мешать до получения однородного состава.
  3. Прокипятить раствор 10 минут и следить, чтобы он не пригорел.
  4. Снизить огонь до минимума, и томить состав еще 1 час.

Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.

Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:

  •  1 кг декстрозы;
  •  4 л воды;
  •  20 г сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:

  1. Моносахарид растворить в воде и соединить в емкости с предварительно разведенными согласно инструкции на упаковке сухими дрожжами.
  2. Емкость с полученным составом закрыть и установить водный затвор.
  3. Температуру внутри сосуда следует поддерживать в диапазоне от 18 до 25°С. При низких показателях процесс сбраживания будет происходить медленнее, а при высоких – дрожжи лишатся своей активности и могут погибнуть.
  4. После 5 суток брожения продукт готов к перегонке. Признаками окончания процесса брожения является осветление состава, отсутствие пены и шипения, прекращение образования углекислого газа, горьковатый вкус и легкий запах спирта.
  5. Перегонять обязательно дважды, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций.
  6. Состав развести до 40%содержания спирта.

Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

На заметку! Декстроза в самогоноварении является альтернативой сахару, так как способна украсить вкус напитка и повысить его качество.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Сколько на 1 литр самогона

Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.

Измерительные приборы

Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.

Термометр

Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа. При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись.

В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом.

При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.

Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.

Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов.

В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт.

Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных  масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Рефрактометр

Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.

Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.

Важно! Перед использованием рефрактометр надлежит калибровать.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

РH-метр

Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона.

Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения.

Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Спиртометр

Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.

Читайте также:  Чем бурбон отличается от виски – 4 фактора сравнения

Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.

Какие виды спиртометров выделяют:

  1. Лабораторный. Пользуется популярностью среди домашних производителей спиртного, так как обеспечивает абсолютную точность.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Бытовой. Применяется в быту для измерения процентного содержания спирта в водных растворах.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Цифровой. Прибор быстрого реагирования, который дополнительно определяет температуру. Его используют для замеров в охладителе работающего аппарата в процессе перегонки.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

  1. Оптический. Прибор способен работать в широком диапазоне температур, в разных растворах, содержащих спирт, от водо-спиртовых до многокомпонентных. Принцип его действия заключается в компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Совет! При измерении крепости следует, чтобы температура жидкости была 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса. Для получения более точного результата состав должен быть чистым с минимальным количеством примесей.

Особенности температурного режима для брожения браги

Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.

Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:

  1. Подготовка дрожжей. Чтобы процесс брожения проходил нормально, требуется заранее разбавить дрожжи, соблюдая рекомендуемую дозировку. Для этого взять 500 мл воды, температурой 25-30 градусов.
  2. Брожение. После внесения дрожжей в брагу нужно оставить бродить ее в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Важно не допустить повышение этого показателя выше 30 и понижение – ниже +18 градусов, так как дрожжи погибнут, а брожение остановится. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы не было резких перепадов. Для этого установить термометр возле емкости, чтобы своевременно понизить либо повысить температуру до оптимальной отметки.

Совет! Идеальная температура для брожения браги – 28 градусов.

Заключение

Для приготовления самогона с добавлением декстрозы потребуется внимательность, бдительность и скрупулезность.

Но в результате этого увлекательного занятия можно приобрести опыт и качественный домашний напиток, который будет без постороннего запаха, неприятного вкуса и последствий при условии умеренного употребления.

И не стоит бояться, так как смягчение самогона декстрозой является рядовой процедурой, позволяющей оказать влияние на вкус напитка, сделать его приятнее.

Классический рецепт самогона из декстрозы

Многие винокуры не имеют никакого представления о таком веществе как декстроза. Но в последнее время они понимают преимущества вещества, декстроза приобретает все большее распространение в качестве сырья для изготовления браги.

На это оказывает влияние не только экономия времени при созревании браги, но и прекрасные вкусовые ощущения при употреблении конечного продукта.

Попробовав однажды декстрозу для самогона, большинство винокуров перестают задавать вопросы, что такое декстроза для самогона и какие ее положительные стороны.

Методы получения самогона из классической браги с использованием сахара и при использовании декстрозы мало чем отличаются. Но как показывает практика, самогон из декстрозы получается лучше.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

Процесс брожения протекает интенсивнее. Количество сивушных масел оказывается значительно меньше, чем при использовании сахара, практически отсутствует неприятный запах. Если для изготовления браги используются ягоды или фрукты, то добавление сахара может значительно снизить качество продукта. При добавлении декстрозы в такую брагу качество не подвергается ухудшению.

  • Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:
  • 1. Декстроза – 1 кг;
  • 2. Вода – 4 литра;

3. Дрожжи – прессованные (70 грамм) или сухие (20 грамм).

  1. Пошаговая инструкция:
  2. 1. Декстрозу растворяют в воде, добавляют подготовленные дрожжи;
  3. 2. На емкость устанавливается гидрозатвор, помещают в темное место;

3. Необходимо внимательно следить за температурой. Она должна находиться в пределах 18-25 градусов. При меньших показателях процесс брожения будет протекать медленнее, а при повышенных параметрах дрожжи могут свою активность и погибнуть.

4. После окончания процесса брожения можно приступать к перегонке.

Процесс перегонки необходимо проводить два раза. После первой перегонки полученный самогон следует очистить с помощью активированного угля или другим способом. При обеих перегонках необходимо отделять головные и хвостовые фракции. Полученное тело после второй перегонки разбавляют до 40-45 градусов.

Рассчитываем пропорции

Для смягчения вкуса самогона можно использовать разные компоненты. Среди большого выбора используемых продуктов можно выделить:

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

1. Сахар. На один литр самогона достаточно одной столовой ложки сахара.

2. Глюкоза. При использовании раствора количество составляет 5-25 миллилитров в зависимости от концентрации.

3. Декстроза. Для придания мягкости и смягчения вкуса декстрозой на один литр продукта потребуется 2-5 грамм.

4. Фруктоза. Она, как правило, используется для смягчения, если использовалась брага на основе ягод или фруктов. Достаточно добавления 10-15 грамм на один литр жидкости.

5. Мед. Первоначально мед необходимо растворить в воде, после этого добавлять. На литр самогона понадобится 15 грамм.

В некоторых случаях для смягчения вкуса используется глицерин. Он помогает скрыть неприятные вкусовые ощущения, смягчить самогон. Но к его использованию следует отнестись с осторожностью. При увеличении количества самогон может приобрести приторный, слишком сладкий привкус. По этой причине количество необходимо подбирать самостоятельно в зависимости от собственных пожеланий.

Характеристики декстрозы

Этот продукт используется как для изготовления на его основе браги, так и для смягчения вкуса. Процесс взаимодействия с дрожжами значительно отличается от вариантов использования сахара.

Она представляет собой глюкозу, но только в виде порошка. В заводских условиях вещество используется для смягчения вкуса водки. Это позволяет производителям добиться мягкого, приятного вкуса.

При домашнем производстве добавление вещества может оказать существенную помощь при придании напитку вкуса коньяка или виски. Она оказывает положительное влияние на самогон, делая его вкус и аромат мягче и приятнее. В некоторых случаях его применения может если не полностью скрыть, то хотя бы уменьшить неприятные запахи.

Отличия сахара от декстрозы

Различия при использовании этих веществ видны не только на вкусе полученного продукта. Хотя нельзя не отметить, что многие винокуры приготовим самогон на декстрозе, в конечном результате отказываются от использования сахара.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия

При ее использовании количество сивушных масел значительно меньше. Это обусловлено тем, что глюкоза усваивается дрожжевыми бактериями без образования побочных веществ.

Некоторые винокуры при использовании такой браги даже отказываются от второй перегонки.Процесс брожения происходит интенсивнее, быстрее. Соответственно, время, потраченное на приготовление браги, значительно сокращается.

Даже неприятный запах, который сопутствует процессу, не является таким же насыщенным.

Способы и особенности применения декстрозы в самогоноварении

Декстроза в самогоноварении пока не обрела популярность, потому что немногие винокуры знают о существовании такого вещества.

Процесс приготовления браги на декстрозе занимает немного больше времени, чем рецепт с использованием обычного сахара.

Трудоемкость не компенсируется экономностью, поэтому каждый винокур должен выбирать сам сырье для своего напитка. Но самогон на декстрозе получается ничем не хуже самогона на крахмале или сахаре.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой.

Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах.

Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличияДекстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Читайте также:  Отзыв и сравнение пива Велкопоповицкий Козел (темный) сваренного в Чехии и в России

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов.

Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз.

Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген.

Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много.

А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Описание понятия декстроза в самогоноварении, выбор температуры брожения браги

Декстроза – глюкоза, которую используют при приготовлении алкогольных напитков. В природе она содержится в ягодах и фруктах, в большом количестве в винограде.

Но почему возникает потребность в использовании добавок помимо фруктов и простого сахара? Добавление декстрозы улучшает вкусовые качества самогона.

Но в работе с ней есть свои правила, которых при установке бражки нужно придерживаться.

Декстроза – что это такое в самогоноварении, каков состав?

Что такое декстроза для самогона? Это вещество, также имеющее название «глюкоза». Если сказать простыми словами, то это источник энергии, простой углевод. Моносахарид в природе можно найти в различных фруктах, ягодах.

Это доступный заменитель сахарозы, который сейчас используют не только при приготовлении здоровой пищи, но и в виноделии, самогоноварении. Однако при изготовлении алкогольных напитков используют не совсем ту глюкозу, которую привыкли употреблять в качестве замены сахара.

И называется она декстрозой, чтобы не путать вещества. Химический состав имеет такой вид: C6H12O6.

Интересно! Декстроза в самогоноварении также имеет название «виноградный сахар».

Отличия самогона на сахаре и глюкозе

Декстроза и сахар – конечно, родственные вещества. Но, заменив сахар декстрозой, не всякий самогонщик захочет возвращаться обратно. И отличия видны не только в процессе сбраживания, результате. Поэтому вопрос о том, что лучше, сахар или декстроза для самогона должен отпасть.

Преимущества декстрозы для самогона:

  1. Процесс сбраживания протекает быстрее, что помогает достичь хороших вкусовых качеств!
  2. В результате получается домашний самогон с меньшим содержанием сивушных масел. Известно, что чем больше томиться бражка, тем больше примесей будет в напитке.
  3. Самогон имеет более легкий, приятный вкус и аромат. Смягчение заметно во всех видах бражки.
  4. Выход спирта получается намного больше.
  5. Потребность в многоэтапной очистке пропадает.
  6. Дрожжам легче работать с декстрозой, поэтому шанс того, что сбраживание будет прервано, маленький. Фруктоза из плодов не может гарантировать правильного сбраживания.

При работе с декстрозой есть свои особенности, некоторые самогонщики называют это недостатком. Выбор часто падает в сторону обычного сахара из-за потребности сахарометра для декстрозы. Других примеров недостатков приводить никому не приходилось.

Важно! Для достижения лучшего результата нужно не только правильно выбрать ингредиенты, но и точно соблюдать их пропорции.

Рецепт браги на декстрозе

В фруктах и ягодах содержится сахар. Поэтому есть рецепты, где вовсе не используется сахар. Если все сделать правильно, то бражка нормально забродит. Но чтобы перестраховаться, стоит все же добавить сахар, а лучше чистую декстрозу. Такую замену можно сделать при изготовлении любого вида браги.

Ингредиенты для классической браги на декстрозе:

  • декстроза – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие спиртовые – 70 г.

Приготовление браги на декстрозе:

  1. Декстрозу перед тем, как приготавливать остальные ингредиенты нужно растворить в небольшом количестве воды. Это важно для хорошей браги.
  2. Затем нужно подготовить дрожжи. Их согласно инструкции разводят в теплой воде.
  3. Все продукты смешивают в подходящей емкости.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Далее нужно следить за температурными показателями. Окончание процесса можно проследить по внешнему виду, выделению газа и вкусу. Точно сказать, сколько брага будет бродить, не всегда можно.

Какие измерительные приборы нужны самогонщику?

Самогонщик перед тем, как начать творить, должен подготовить все необходимое. Мало иметь самогонный аппарат. Чтобы получить хороший напиток, употребление которого не принесет вреда, нужно позаботиться об дополнительных приспособлениях.

Чтобы правильно отделить фракции, нужно следить за температурой, крепостью и другими показателями. Тогда результат, непременно, порадует. Опытный самогонщик со временем может «на глаз» определять многие показатели или просто следить за временем и т.д.

Читайте также:  Как проверить качество спирта в домашних условиях

Но хороший винокур никогда не возьмет на себя такую ответственность, так как знает, что малейшая ошибка может многого стоить.

Что нужно для работы самогонщика:

  • термометр;
  • рефрактометр;
  • pH-метр;
  • спиртометр.

Термометр

Термометр, пожалуй, самый важный помощник для любого самогонщика. Он нужен на всех основных этапах самогоноварения. Все начинается с растворения дрожжей. Нередко производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штамма. Также нужно обращать внимание на температуру всех остальных ингредиентов.

Хотя, такая придирчивость ко всем нюансам многим не свойственна. Далее начинается установка бражки. И тут без прибора точно не обойтись. В бродильной емкости происходит множество химических реакций. Дрожжи – живые организмы, для жизнедеятельности которых нужна определенная температура, в зависимости от штамма и количества сахара.

Есть диапазон значений, при которых сбраживание происходит оптимальным образом. При понижении или повышении рекомендуемых температур процесс может остановиться. Далее начинается перегонка. Тут термометр помогает правильно отделить фракции. Если есть спирометр – хорошо, но определять температуру все равно придется.

Отбор голов, хвостов и тела происходит при разных температурах. Так же нужно следить за повышением температуры, чтобы не было скачков и перепадов.

Чтобы было комфортно работать, можно приобрести несколько устройств. Один будет измерять температуру в помещении, где стоит брага. Второй встраивают в самогонный аппарат с помощью капсулы. Из всех видов рекомендуется обратить внимание на биметаллический и цифровой прибор.

Важно! Термометр лучше купить в специальном магазине, чтобы он был предназначен для самогонных аппаратов.

Рефрактометр

Рефрактометр – прибор, с которым сталкиваются не так часто. В большей степени он используется в промышленности. Однако окажет огромную услугу винокуру.

Рефрактометр является оптическим инструментом для определения концентрации различных растворов. В промышленности им определяют качество продукта. Винокур же может узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Рефрактометр, который используют в лабораториях, отличается, имеет высокую точность и стоимость. Они бывают цифровыми и ручными. Именно последний вид испытывают самогонщики.

Важно! Перед началом работы с хорошим рефрактометром его нужно калибровать!

Рефрактометр поможет определить окончание брожения. Если его шкала показала «0», то нужно снимать бражку.

pH-метр

Измерение уровня кислотности тоже помогает перегнать хороший самогон. Для этого есть специальный прибор. Им измеряют кислотность воды в бассейнах, аквариумах и т.д. Самогонщикам же прибор понадобиться на этапе установки браги.

Дрожжи – организмы, которые активно и бесперебойно работают в определенных условиях. Помимо температуры на них влияет кислотность. От показателя зависят сроки сбраживания. А значит, вкус самогона. Длительное сбраживание ухудшает качество дистиллята.

Например, при кислотности 5 бражка перебродила за 5 суток, в промежутке 6,8-6,5 масса готова через 4 дня. При уровне 3,5 нужно ждать неделю, 3,1 – 8 дней. Конечно, длительность сбраживания зависит от многих влияющих факторов. Но можно сделать вывод, что оптимальным показателем считают 4.

Так как быстрое сбраживание тоже вредит вкусовым качествам.

Спиртометр

Спиртометр – обязательный прибор для начинающего и опытного самогонщика. С его помощью можно точно определить крепость самогона. А значит, правильно отделить фракции и разбавить готовый дистиллят.

Какие спиртометры бывают:

  1. Лабораторный – обеспечивают абсолютную точность.
  2. Бытовой спиртометр идеально подходит для домашнего использования при самогоноварении. Несмотря на не самую высокую точность, его считают лучшим выбором.
  3. Цифровое устройство обладает большей точностью, чем обычный бытовой спиртометр.
  4. Оптический спиртометр определяет концентрацию спирта и больше подходит для вин и ликеров.

Особенности работы с устройством:

  1. Спиртометр хранят в упаковке и избегают повреждений и тряски.
  2. Температура жидкости для измерения должна быть 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса.
  3. Спиртометр будет более точным в чистой жидкости с минимальным количеством примесей.

Особенности температурного режима для брожения браги

Чтобы брага бродила, нужно соблюдать определенный температурный режим. Дрожжи очень чувствительные к перепадам и изменениям внешних условий. При высоких температурах микроорганизмы и вовсе погибнут, а при снижении рекомендуемых показателей брожение будет идти вяло на протяжении 3 недель.

При этом значения, при которых идет активное сбраживание без перебоев, могут отличаться. Они зависят от типа дрожжей, которые используются в бражке. Некоторые штаммы требуют разных условий. В среднем, оптимальная температура для хорошего сбраживания – 24-30 градусов. Некоторые самогонщики не рекомендуют доводить ее до 28 градусов, а держать на уровне 26.

Как использовать аквариумный подогреватель для подогрева бражки?

Чтобы контроль температуры был легче, устанавливают обогреватели, на которых можно установить нужный показатель. Популярность набирают аквариумные подогреватели.

Их удобно использовать для подогрева бражки, если в комнате есть перепады температуры. Аквариумное устройство легко прикрепить в бражную емкость. Главная задача – герметизировать все отверстия.

Также для экономии ресурсов баки дополнительно утепляют.

Виды нагревателей для аквариума

Чтобы правильно выбрать обогреватель, нужно разобраться в разнообразии видов. Какие аквариумные терморегуляторы и обогреватели существуют?

Обогреватели:

  1. Выносные. Такие устройства не загрязняются, имеют приличный срок эксплуатации, приемлемую цену.
  2. Встроенные с нагревательным элементом.
  3. Погружные в виде цилиндра.

Терморегуляторы:

  1. Электромеханические.
  2. Электронные.
  3. Нагревательные кабели.
  4. Обогревательные коврики.
  5. Проточные терморегуляторы.
  6. Термофильтры.

Характеристики терморегуляторов

Терморегуляторов большое количество и найти именно то, что нужно для бражной емкости сложно. Ведь они рассчитаны на аквариумы.

Характеристики основных видов:

  1. Электромеханические терморегуляторы изготавливают в виде трубки из стекла или металла. Внутри находиться обогреватель, а также терморегулятор. Терморегулятор состоит из металла. Этот материал расширяется во время нагрева, обеспечивая автоматическое отключение. Такой вид грешит периодическими погрешностями.
  2. Электронные терморегуляторы – трубки, которые способны обеспечить обогрев и терморегуляцию. Такой вид имеет высокую точность, табло, обеспечивает хороший прогрев. Большое преимущество – оповещение о повышении заданной температуры.
  3. Нагревательный кабель имеет вид эластичной трубки с нагревательным элементом. Он позволяет равномерно распределить тепло.
  4. Нагревательные маты кладут под емкость, а не в нее. Он равномерно прогревает дно, обеспечивает поддержание температуры.
  5. Проточный регулятор встраивают во внешний фильтр. Водонагреватель хорош только для аквариумов.
  6. Термофильтры используют только в аквариумах, бродильный бак им обустроить сложно.

Как приспособить обогреватель?

Обогреватель легко приспособить к работе в бражной емкости. Рекомендуется устанавливать устройство на дно, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Прикрепить можно присосками. Отверстие, через которое пропущен шнур, нужно заделать герметикам. Правильно приспособить устройство поможет обзор от опытного самогонщика.

Полезные советы

Несколько полезных советов позволят сделать правильную брагу с добавлением декстрозы. Также нужно не забыть отметить несколько особенностей выбора и установки терморегулятора.

  1. Напряжение регулятора должно совпадать с напряжением источника питания, обязательно нужно проверять значения.
  2. Чтобы обеспечить максимальное ускорение сбраживания, нужно отследить уровень кислотности, температуру, подобрать хорошие дрожжи.
  3. Перед извлечением из жидкости аквариумный нагреватель с терморегулятором для браги отключают.
  4. Если кабель аквариумного терморегулятора с водонагревателем для браги поврежден, то использовать прибор не стоит.
  5. Розетка для аквариумного подогревателя для браги должна быть выше емкости.
  6. Термометр, которым долгое время снабжали самогонные аппараты, может быть поврежден, а это снижает точность. Поэтому нужно приобрести новое устройство.
  7. Глюкозу разводят в горячей воде, а затем остужают до 27 градусов, только потом можно добавлять к другим продуктам.
  8. Самогонный аппарат нужно снабжать только невредимым, качественным термометром.
  9. При использовании простого сахара в брагу добавляют сахарный сироп, а не песок.
  10. Чтобы нагреть 30-40 литров хватит мощности в 50 вт. Термостат не обязательно нужно брать самый мощный.

Декстроза – простой углевод, заменитель сахара, который используют в самогоноварении и виноделии. Вещество ускоряет процесс сбраживания и позволяет получить более чистый, полезный и вкусный напиток.

При работе с ней нужно учитывать особенности температурного режима на разных этапах. Тогда можно получить наилучший результат. В этом поможет термометр.

Для измерения остальных параметров также используют дополнительные приборы, которые могут предназначаться для самогонного аппарата или других целей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *