Редактор сайта Bevvy Кевин Грей в статье на сайте Hop Culture рассказывает о самых интересных виски, выдержанных в бочках из-под пива. Pivo.by публикует перевод материала.

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды
Hop Culture

Выдержка пива в бочках из-под виски является популярной практикой, используемой пивоварами во всём мире. Пиво только выигрывает от дополнительных ароматов, таких как дуб и ваниль. К тому же, это считается хайпом, а сами вискокуры, которые вынуждены выдерживать бурбон в совершенно новых бочках, могут продать эти же бочки, чтобы «отбить» часть вложений.

Поскольку вискокуры всё чаще выдерживают виски в пивных бочках, этот метод стал неотъемлемой частью процесса вискокурения. Пока эта практика по-прежнему является нишевой, но мы видим как её стали использовать как мелкие, так и крупные бренды. Ниже мы приведём пять примеров того, как два разных мира могут соединяться воедино — в бочке.

New Holland Beer Barrel Bourbon

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды
New Holland Brewing

Ещё в 2013 году мичиганская компания New Holland Artisan Spirits выпустила удачно названный одноимённый бурбон, который стал первым виски, выдержанным в пивных бочках. Расскажем о законодателе моды. Этот бурбон состоит из трёх злаков — кукурузы, ячменя и ржи. Его выдерживают в течение нескольких лет в новых бочках из белого американского дуба. Завершают процесс выдержки в течение трёх месяцев в бочках из-под Dragon’s Milk Stout, что наделяет виски вкусом бисквита и нежным солодовым характером с нотками ирисок и карамели.

Glenfiddich India Pale Ale Cask Finish

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды
Michael Tercha / Chicago Tribune

В рамках своей экспериментальной серии Glenfiddich выпустили первый в мире односолодовый шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под IPA. Эта идея зародилась у местного пивовара из Speyside, когда он создавал пиво специально для Glenfiddich, а затем выдержал пиво в бочке из американского дуба. В результате получился виски с пикантными цитрусовыми нотами, дополненными ароматами дуба, ванили, зелёного яблока и лёгким оттенком свежего хмеля. Традиционный профиль Glenfiddich остаётся неизменным, но вместе с тем это заметное дополнение его флагманских напитков.

Jameson Caskmates

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды
Jameson/PA

Основой Jameson Caskmates стал Jameson Original. Пресловутый ирландский виски выдерживался в бочках из-под стаута ирландской пивоварни Franciscan Well. После того, как он будет разлит по бутылкам и окажется в вашем стакане, у него будет вся мягкость Jameson, но с некоторыми привкусами обугленного дуба, кофе, какао и хмеля. Сейчас Jameson также выпускает виски, выдержанный в бочках из-под IPA.

Grant’s Ale Cask Finish

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды
Men’s Journal

Для изготовления Grant’s Ale Cask Finish вискокурня Grant’s работала с небольшой шотландской пивоварней. После того, как дерево а результате выдержки пива приобретало нужный аромат и цвет, Grant’s выдерживали виски в этих бочках в течение четырёх месяцев. Вдохновением для этого сорта частично послужила привычка людей пить виски вместе с любимым пивом. Так как это не очень нравилось компании Grant’s, они попробовали вышеописанный способ. И в результате получился виски со сливочным солодовым вкусом, с нотками дуба, мёда и фруктов.

Alexander Murray & Co. Polly’s Casks

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды
Third Base

Александр Мюррей известен как независимый шотландский производитель, который выпускает спиртные напитки сторонних брендов. История Polly’s Casks началась с поставок бочек из-под сортов серии Proprietor’s Vintage американской пивоварни Firestone Walker в Шотландию, где они были наполнены молодым односолодовым виски Tullibardine из Шотландского высокогорья. Даже сейчас этот лимитированный виски нелегко найти, но вы можете выиграть бутылку онлайн. Если вам повезёт, вы попробуете уникальный скотч с молодым вкусом, пронизанный ароматами зерна, специй и мягкого дыма.

Лучшие марки виски

Виски — любимый и уважаемый напиток миллионов. Если попытаться несколькими словами его охарактеризовать, то на ум приходят такие эпитеты, как исторический, легендарный, благородный, элитный, знаменитый.

Говорить о популярных сортах виски и их особенностях можно бесконечно: каждая марка обладает индивидуальной палитрой вкусовых оттенков и имеет собственных приверженцев.

В рамках одной статьи получится лишь перечислить самые известные и популярные марки виски, список которых будет далеко не полным, и при этом лишь слегка коснуться основных характеристик разных сортов и их отличий.

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды

У всех сортов легендарного напитка общий принцип изготовления — дистилляция зернового сусла. В качестве исходного сырья могут использоваться разные виды зерна: ячмень, кукуруза, пшеница или рожь.

  • Солодовый виски. Если напиток произведен исключительно из ячменя, то он называется солодовым (Malt). Single Malt — односолодовый сорт виски из спиртов одной и той же винокурни, он относится к разряду наиболее ценных и дорогих. Таковыми являются напитки марок Macallan, Glenlivet, Glenmorangie, Laphroaig, Dalmore. Pure Malt (Blended Malt) — смесь солодовых спиртов, полученных на разных винокурнях. Это довольно немногочисленная группа, к которой относятся, например, Johnnie Walker «Green Label» 15 years old, Chivas Regal «Ultis».
  • Зерновой виски (Grain) изготавливается из пшеничного, ржаного сырья или их смеси. В чистом виде сорт встречается достаточно редко. Как правило, используется для производства зерново-солодовых купажей.
  • Бурбон (Bourbon) делают из кукурузного сусла. Самые лучшие и известные марки виски этого типа, которые в России хорошо знают любители, — это Jack Daniels, Jim Beam, Wild Turkey, Four Roses.
  • Купажированный виски (Blended whisky) получают в результате смешивания в определенных пропорциях солодовых и зерновых сортов. Являясь относительно недорогим, этот напиток пользуется массовой популярностью. По объемам мирового производства он в 9 раз превосходит Malt whisky. В классе купажированных виски лучшими марками по праву считаются такие знаменитые марки виски, как Chivas Regal, Ballantine’s , Cutty Sark, Dewar’s.

Тонкости технологии и выдержка

Характер и вкус виски разных сортов и марок определяется не только составом ингредиентов — типом зерна, качеством воды, но и массой технологических моментов, многие из которых производители держат в секрете.

Так, большую роль играют методы подготовки солода, способы фильтрации, объем и форма бочек для выдержки, продолжительность последней, конструкция перегонных кубов и особенности процесса перегонки, температурный режим.

Возраст — тема отдельного разговора. Самый маленький срок выдержки виски любой марки и сорта — три года, бурбона — два. При этом играет роль не только временной интервал, но и тара, в которой выдерживается будущий напиток. Дубовая бочка — понятие широкое.

Она может быть новой, изготовленной из той или иной породы дуба, или же используется повторно — возможно, даже и не раз. Во втором случае важно, что хранилось в бочке до того — херес, портвейн или бурбон, например.

Каждый подобный нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды

Возраст виски, который можно увидеть на этикетке, определяется сроком выдержки младшего из спиртов в его составе.

Иногда на этикетке возраст не указывается, такие напитки классифицируются как NAS (No Age Statement). Это значит, что выдержка составляет не менее 3-х лет.

Напитки до 10—12 лет среди знатоков считаются молодыми, 15-18-летние — зрелыми, а все, что старше, относится к разряду эксклюзивных.

Виски — напиток интернациональный не только с точки зрения любви к нему в разных уголках мира. В отличие от коньяка, который может производиться только во Франции, название «виски» не защищено географически. Его могут делать в любой стране, так же как и продавать.

Сегодня на рынке, кроме известных сортов и марок виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады, представлены также напитки из Японии. В таких странах, как Индия, Австралия, Тайвань виски также производится, но для внутреннего потребления.

Мы остановимся лишь на продукции самых основных стран-поставщиков.

Шотландский виски: лучшие марки

Шотландский виски (скотч) имеет многовековую историю — первое упоминание о дистилляте из ячменного солода датировано 1494 годом, хотя перегонкой браги древние кельты занимались задолго до этого. Рецептура напитка шлифовалась столетиями. Сегодня единые правила производства регламентированы на государственном уровне и за их соблюдением следит организация Scotch Whisky Association.

5 виски для любителей пива: лучшие виски, выдержанные в бочках из-под пива, виски и пиво, метод, бренды

Согласно действующему законодательству, скотч может быть произведен только шотландской винокурней, из добавок имеет право содержать только воду и натуральную карамель в качестве красителя, независимо от сорта.

Самая высокая крепость результата перегонки — 94,8 %, а его вкус и аромат должны соответствовать используемому сырью. Выдержка допускается только в дубовых бочках до 700 л, ее продолжительность не менее 3 лет.

Минимальная крепость скотча — 40 градусов.

Законодательно закреплена и классификация сортов скотча:

  • Single Malt Scotch Whisky (односолодовый с одной винокурни),
  • Single Grain Scotch Whisky (зерновой с одной винокурни),
  • Blended Malt Scotch Whisky (смесь односолодовых спиртов разных винокурен),
  • Blended Scotch Whisky (купажи из односолодовых и зерновых виски разных винокурен).
  • Blended Grain Scotch Whisky (смесь нескольких зерновых с разных винокурен).

Отличительной чертой скотча всех марок является небольшой дымный вкус и аромат, что связано с технологией просушки, использующей горящий торф.

Обычно практикуется двойная перегонка напитка, намного реже тройная.

Технологические особенности, а следовательно, характер и вкус напитка разнятся по регионам производства — их названия известны во всем мире: Хайленд, Спейсайд, Айла, Лоуленд, Кэмпбеллтаун.

Самые популярные сорта шотландского виски:

  • Johnnie Walker — рекордсмен мировых продаж, одна из самых популярных марок виски в России. Выпускается 7 Лейблов «Джонни Уокера»: повседневный и недорогой Red; мягкий 12-летний купаж из более чем 40 спиртов Black; его более дымный собрат Double Black; купаж из 4 солодовых спиртов Green; самый медовый и дымный 18-летний Gold; редкий и выпускаемый лимитированными партиями Blue; а также детище компании, появившееся в 2011 году, 18-летний авторский купаж Джима Бевериджа — Platinum.
  • Chivas Regal — известная люксовая марка, которая представлена серией качественных купажей 12, 18 и 21-летней выдержки.
  • Macallan —самый титулованный молт Шотландии, гордость Спейсайда. Напитки этого известного односолодового сорта с выдержкой от 12 до 30 лет имеют сложный, но весьма гармоничный, сбалансированный вкус и аромат.
  • Glenmorangie — односолодовый виски с маленькой винокурни Хайленда. Его богатый, шелковистый, сливочный вкус во многом обусловлен многоэтапной выдержкой в разных бочках: из американского дуба, из-под бурбона, мадеры, портвейна.
  • Glenfiddich —высокогорный Single Malt Scotch Whisky Спейсайда, который относится к классу «элит» и имеет соответствующую его уровню цену. Можно купить напиток линейки возрастом 12, 18, 21, 30, 40 лет.
  • The Glenlivet — односолодовый скотч, который считают эталоном шотландских сингл-молтов. Самый молодой напиток линейки выдержан 12 лет. 15-летний скотч этой марки получил не только широкое признание у любителей, но и множество статусных наград. Фаворит коллекции, разливаемый в номерные бутылки, — The Glenlivet 21-летней выдержки.
  • Laphroaig — сингл-молт с острова Айла с выраженным вкусом торфяного дыма. До недавних пор использовался лишь в качестве ингредиента для приготовления блендов, но сейчас разливается как самостоятельный напиток. Можно выбрать молт с выдержкой от 10 до 30 лет.
  • Ballantine’s — купажированный виски, который входит в пятерку лидеров мировых продаж. Бренд объединяет 6 наименований напитков выдержкой от 3 до 30 лет. Составы купажей неизменны и держатся в строгом секрете.
  • Dalmore — элитный сингл-молт с изображением на бутылке оленьей головы с рогами, имеющими 12 отростков. Особый гармоничный и сбалансированный вкус напитка обеспечивает выдержка в разных бочках — новых из американского и европейского дуба и старых из-под хереса или бурбона.
  • White Horse — купажированный whisky, в составе которого присутствует ровно 40 сортов зерновых и солодовых спиртов, среди которых есть как материковые, так и островные виды. Имеет армию собственных поклонников, уважающих напитки с твердым  мужским характером. Больше ценится за пределами своей родины, особенно популярен в Японии. Он также относится к числу самых популярных марок виски в России.

Вам может понравиться

-12%

-30%

Ирландский виски

Ирландия, так же как и Шотландия, считается родоначальницей виски. Одно время являлась победителем в их извечном соперничестве — например, опережала Шотландию по экспорту напитка. Но сухой закон и эмбарго со стороны Великобритании подорвали отрасль, что негативно отразилось на объемах производства и разнообразии сортов продукции.

Изготовление ирландского виски, так же как и шотландского, подчиняется определенным законам и имеет свои особенности технологии. Например, в Ирландии, в отличие от Шотландии, принята тройная дистилляция, а не двойная.

Сырьем может служить не только солод, но и смесь соложенного и несоложенного ячменя. Не практикуется сушка солода на торфе, из-за чего в напитке отсутствует дымный аромат, а вкус является более элегантным, утонченным, чем у скотчей.

Кроме того, название напитка пишется с дополнительной буквой «е»: «whiskey» вместо «whisky».

Среди ирландских марок есть как односолодовые сорта виски, так и приготовленные из смеси соложенного и несоложенного ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи. Представлены также купажированные сорта — бленды вышеперечисленных разновидностей виски.

Лучшими ирландскими брендами считаются:

Jameson — одна из старейших марок ирландского купажированного виски. Напитки приготавливаются методом тройной дистилляции, выдерживаются в хересных бочках, что придает им мягкий вкус с букетом тончайших ароматов.

 Bushmills — купажированный виски тройной перегонки с идеальной пропорцией солодового и зернового компонентов. В линейке представлены несколько сортов, в том числе, Original, Irish Honey, а также люксовые Malt 10-летней выдержки и Black Bush с солодовым компонентом не менее 80 %.

 Tullamore Dew — деликатный янтарный купажированный сорт виски тройной дистилляции. Особое предпочтение любители отдают 12-летнему Tullamore Dew, выдержанному в бочках из-под хереса и бурбона.

Вам может понравиться

-30%

-11%

Виски США

Несмотря на то что американский виски появился значительно позже своих шотландского и ирландского собратьев, он занимает второе место по мировым объемам выпуска после скотча. Главной его особенностью является тип сырья. Вместо ячменного солода используются кукуруза и рожь. Характерно, что название напитка пишется по ирландскому типу — whiskey.

Различают два вида американского виски: 

  • Straigt, содержащий не менее 51 % одного злака и выдержанный 2 и более лет в дубовых бочках;
  • Blended — купаж виски первого вида, спиртов и красителей.

Самый главный и известный сорт американского виски — бурбон. Законодательно установлен ряд требований к напитку с таким названием:

  • выпускается только в США;
  • содержит в своем составе не менее 51 % кукурузы;
  • выдерживается — 2 года и более;
  • для его выдержки используются обожженные бочки, изготовленные из американского дуба;
  • соответствует установленным ограничениям на крепость — при дистилляции (до 80 град.), розлива по бочкам (до 62,5 град.), розлива по бутылкам (40 град. и выше).

Знаменитые во всем мире сорта виски США:

  • Jack Daniels — виски из Теннеси, обладающий легким вкусом дыма благодаря фильтрации через кленовый уголь.  
  • Jim Beam — самый известный бурбон в мире, который выдерживается не менее 4 лет, что вдвое дольше установленного законодательством срока;
  • Four Roses — бурбон, у которого больше почитателей в Европе, чем на родине. Напиток этого сорта отличается легким характером, сладковатый на вкус, демократичный по цене. Вам может понравиться
    -10%

    -20%
    -10%
    -20%

    -10%

Канадский виски

Для напитков, произведенных в Канаде, используются все типы сусла, но преимущественно рожь и кукуруза. Регламентированный срок выдержки — три года, тип дубовых бочек не оговаривается.

Винокурни страны выпускают в основном купажированные сорта. По объемам производства продукта Канада занимает 3-е место в мире.

Среди лучших брендов канадского виски стоит отметить Seagram’s, Crown Royal, Canadian Club, Black Velvet, Spicebox.

Вам может понравиться

Японский виски

Если сравнивать виски, произведенный в Японии, с продукцией других стран, то больше всего он напоминает скотч. В ассортименте японских винокурен представлены все сорта виски — односолодовый, зерновой, купажированный.

Первоначальная технология двойной дистилляции была скопирована у шотландцев, но вкус готового напитка имеет свои особенности и отличия благодаря более мягкой воде, иному климату, разнообразию форм и объемов перегонных кубов. До 2000 года продукция изготавливалась в основном для внутреннего рынка.

Победы на международных конкурсах способствовали популяризации напитка в мире. Лучшие производители — это Nikka, Suntory, Kirin, Chichibu, Shinshu.

Вам может понравиться

Пивной виски: 8 примеров стиля

На пересечении миров крафтового пива и виски зародился новый вид напитка – пивные дистилляты, которые дают пивоварам и производителям виски широкие возможности для экспериментов. Это и выдержка в различных видах бочек, и добавление при выдержке самых разных ингредиентов, и охмеление, и новые технологии дистилляции. О ярких примерах нового вида виски рассказывает Bloomberg.

Восемь лет назад бельгийский пивовар Урбэн Кутто продегустировал партию своего флагманского сорта Pannepot – 10-градусного нефильтрованного непастеризованного тёмного эля. Владелец De Struise Brouwers быстро понял, что для пива использовали не тот хмель. Хотя вкус получился интересным, он был слишком далёк от оригинального сорта Pannepot.

Вместо того чтобы слить испорченное пиво, он задумался о том, чтобы перегнать его в крепкий алкоголь.

— Наше видение было очень простым, — говорит он. — Дистиллят должен быть таким же питким и комплексным, как пиво Pannepot, со схожим вкусовым профилем.

Оказалось, что сказать проще, чем сделать. В упрощённом виде дистилляция – это процесс отделения алкоголя от воды путём нагрева сброженной жидкости – в данном случае, пива, — конденсации и сбора насыщенного алкоголем пара.

— Чем больше мы читали, тем больше убеждались в том, что качество конечного продукта может ухудшиться, если мы выберем неправильную технологию дистилляции или неправильные фазы перегонки.

De Struise объединилась с Distillerie de Biercée, расположенной неподалёку от пивоварни. За два дня 20 тысяч литров Pannepot 2010 года пропустили через перегонный куб, в итоге крепкого алкоголя вышло лишь 1300 литров. Его затем перелили для созревания в разные дубовые бочки.

— Взаимодействие между алкоголем и присутствующими в древесине химическими веществами – целлюлозой, гемицелллозой и лигнином, — добавило вкуса нашему дистилляту. Из-за изменений температуры древесина расширяется и сжимается, и напиток внутри бочки получает крохотное количество кислорода, это помогает извлечь вкусовые характеристики напитка, который ранее выдерживался в бочке.

Крепкий напиток, полученный из винограда, обычно называют бренди, а выдержанный напиток из зерна — виски, но Кутто не нравится, что словарь так ограничен.

— Мы почувствовали себя зажатыми между этими определениями и решили назвать наш дистиллят просто — Pannepot Distillate.

После нескольких лет выдержки в дубе из Спейсайда 42-градусный Pannepot Distillate разлили по бутылкам, и вскоре он выйдет в продажу в Бельгии. Полностью созревший напиток под воздействием дерева приобрёл тонкий соломенно-жёлтый цвет. Лучше всего наслаждаться им после обеда.

В аромате – ноты укропа и шалфея, с лёгкими оттенками яблока, груши и марципана. Вкус умеренно сухой, с элегантными тонами сливы мирабель, ванили и дерева. Это своего рода жемчужина, определяющая характеристики нового вида напитков, который находится где-то между о-де-ви и скотчем.

Ещё семь пивных дистиллятов, которые стоит попробовать

Esprit de Senne

Ещё одна коллаборация Distillerie de Biercée и крафтовой пивоварни – на этот раз бельгийской Brasserie de la Senne. В качестве базы использовано пиво Schieve Funambulo – 10-градусный бельгийский светлый крепкий эль, сваренный совместно с итальянской Birrificio Toccalmatto. После перегонки по бутылкам разлили прозрачный напиток крепостью 43% — сухой, с фруктовыми и пряными нотами.

Charbay Whiskey R5

Базой для зернового виски служит, по сути, пиво без хмеля, но Charbay одной из первых отправила на перегонку крафтовое пиво, готовое к розливу в бутылки.

Сделав в 1999 году превосходный виски из пильзнера, они продолжили сотрудничать со своими соседями по штату Калифорния,пивоварней Bear Republic, и выпустили дистилляты из их Big Bear Stout и культового Racer 5 IPA.

В дистилляте под названием R5 ощутимы сладость и ноты подсушенного дуба, характерные для виски, но с выраженным хмелевым ароматом.

Aecht Schlenkerla Rauchbier Distilled

Бамбергская Schlenkerla, выпускающая раухбир, также делает традиционный франконский крепкий алкоголь на его основе. Дистиллят несколько месяцев выдерживается в дубе с добавлением копчёного солода. Результат – идеальное воплощение дымного характера, отлично подходит к сигаре или камину (или и к тому, и к другому сразу).

Schneider Edelster Aventinus

Баварский пшеничный доппельбок Aventinus отлично раскрывается в форме дистиллята. На тёплом шоколадном фоне проявляются пивные ноты банана, гвоздики, чёрного перца и лакрицы. Особенного внимания стоит версия, выдержанная три года в бочках из-под виски Michel Couvreur – с дымным ванильным характером.

Kiuchi No Shizuku Hitachino Nest

Hitachino Nest White Ale – один из самых популярных сортов крафтового пива в мире. Дистиллят из него сделала японская Kiuchi.

После перегонки пиво отправили на месяц в дубовые бочки, куда добавили кориандр, хмель и апельсиновую кожуру. Получившийся напиток смешали с порцией свежего пива и снова перегнали, отправив в бочки на полгода.

Напиток напоминает о-де-ви, бесцветный фруктовый бренди, с цитрусовыми нотами пива, древесной пряностью и мягкой сладостью на фоне.

Mikkeller Bourbon Cask Black

Mikkeller пришёл в мир дистиллятов со своим 17,5-градусным имперским стаутом. Получившийся из него свежий дистиллят был интересным, но ему требовалось созреть и смягчиться. Для первой партии пивовары купили редкие бурбоновые бочки Pappy Van Winkle. В получившемся зрелом дистилляте ноты сухофруктов и яркие оттенки хмеля сочетаются с мощными нотами ванили и ирисок.

Lone Wolf Whiskey

Нью-йоркская Arcane Distilling использует широко доступные отличные местные сорта крафтового пива как основу для серии виски Lone Wolf.

Вместо традиционной технологии дистилляции Arcane использует собственную разработку – вакуум-дистилляцию, при которой можно концентрировать алкоголь при более низкой температуре, что сохраняет в виски вкус пива.

Отличный пример – виски из Grimm Artisanal Ales Lambo Door Double IPA, с мощным хмелевым ароматом и узнаваемым характером брожения. (Подробнее об Arcane Distilling мы уже писали.)

15 лучших брендов ирландского виски

Отличное пиво и отменный виски – это две вещи, от которых любой уважающий себя ирландец отказаться не сможет. Тем не менее хороший ирландский виски – это нечто больше, чем просто местный деликатес. Действительно, благодаря невероятному возрождению на мировой арене за последние три десятилетия, данный напиток из изумрудного острова стал одним из самых распространённых алкогольных напитков на планете. В результате сейчас существует больше брендов ирландского виски и винокурен, чем было с конца 19 века. В частности, в самой Ирландии функционирует 18 винокурен, и ещё 16 откроется в ближайшее время.

Между тем, ряд лучших ирландских виски на самом деле производится лишь небольшой горсткой винокурен. Означает ли это, что два продукта из одной винокурни всегда будут иметь одинаковый вкус? Это не так, поскольку всё, начиная с методов производства и заканчивая полной выдержкой, может варьироваться. Все мелочи могут повлиять на конечный результат.

Кстати, о мелочах: традиция винокурения в Ирландии восходит к ирландским монахам 12 века. Фактически, слово «виски» имеет ирландское происхождение (оно переводится как «живая вода» или «вода жизни»).

Помимо историй о происхождении, тебе может быть интересно: чем отличается ирландский виски от, скажем, бурбона или скотча с точки зрения производства и вкуса? Прежде чем погрузиться в изучение лучших марок ирландского виски, мы ответим на этот вопрос.

Что такое ирландский виски?

Почти все сорта виски подчиняются строгому набору правил, и ирландский виски не есть исключение. Во-первых, он должен быть дистиллирован и выдержан в Ирландии (логично).

Во-вторых, он должен быть получен из сусла солодовых злаков с цельными зёрнами других злаков (или без них).

В-третьих, сусло должно быть сброжено под действием дрожжей, подвержено дистилляции с крепостью не более 94,8% и выдержано не менее трёх лет в деревянных бочках. Конечная крепость напитка должна составлять не менее 40%.

Существует множество типов ирландского виски, например: односолодовый, купажированный, однозерновой, чистый виски из перегонного куба. Если на этикетке появляется слово «single», это означает, что виски полностью перегоняли на месте на одном заводе. Односолодовый виски изготавливается из ячменного солода в перегонном кубе.

Чистый виски из перегонного куба – это смесь солодового ячменя и несоложеного зерна. Однозерновой виски, который на самом деле может быть получен из многих зёрен, производится путём непрерывной дистилляции в колонне или перегонном кубе Коффи, и чаще всего используется в купажах. Купажированный ирландский виски представляет собой смесь вышеперечисленных сортов.

Поскольку большинство ирландских виски подвергаются тройной дистилляции и производятся из различных зёрен, они, как правило, мягче по вкусу по сравнению со скотчем или бурбоном.

Кроме того, ирландские винокурни почти никогда не используют торф при производстве, а это означает, что в спирте отсутствуют какие-либо дымные элементы.

В целом, ирландский виски получается мягким, зернистым, немного сладким и с ореховым оттенком.

Конечно, можно ещё много выделить других мелочей, сравнить один тип с другим, но пора уже переходить к лучшим брендам ирландского виски.

15 лучших марок ирландского виски (без определённого порядка)

1.  Teeling

Винокурня Teeling, оборудована тремя медными перегонными кубами, открылась в 2015 году и стала первым новым заведением в Дублине за более чем 125 лет.

Она была основана семьей Тилинг (предыдущими владельцами винокурни Cooley), которые продолжают использовать продукты Cooley при выдержке своего нового дистиллята.

Их виски Small Batch, безусловно, является хорошим напитком, но открыть нам глаза и удивить вкусовые рецепторы сумел именно однозерновой виски Teeling Single Grain. От Single Grain ожидай сливочные нотки шоколадного молока и слегка заметные пряности в конце.

  • Основатели: Джек и Стивен Тилинг.
  • Год основания: 2012.
  • Расположение: Дублин.

2. Jameson

Jameson –  это не только самый популярный в мире бренд ирландского виски (со значительным отрывом), но и один из самых продаваемых лейблов. Серьезно, попробуй найти хоть один бар на планете, в распоряжении которого нет несколько бутылок Jameson. Что удивительно, так это неизменный уровень качества и вкуса, обеспечиваемый продуктами бренда, несмотря на его массовое производство.

От вкуса ожидай мягкие и поджаренные нотки солодового ячменя с оттенками сахара. Помимо этого, у бренда существует достаточное разнообразие видов, которыми можно насладиться.

Ты точно не прогадаешь, если возьмёшь продегустировать Jameson 18 Year Old Limited Reserve.

Но если захочешь поэкспериментировать, попробуй серию Caskmates, созданную в результате сотрудничества Jameson с различными пивоварнями.

  • Основатель: Джон Джеймсон.
  • Год основания: 1780.
  • Расположение: Дублин.

3. Bushmills

Благодаря лицензии, дарованной ещё королём Яковом I Английским, Bushmills является старейшей лицензированной винокурней в мире.

Она также считается одной из лучших в Ирландии, предлагая широкий выбор популярных купажей и известных односолодовых виски.

Например, Bushmills 10 Year Old Single Malt имеет фруктовый, полнотелый и сладкий вкус, а Bushmills 21 Year Old Single Malt – само совершенство. Бренд Bushmills знаменит своими доступными ценами, но в то же время качественной продукцией.

  • Основатель: Хью Андерсон.
  • Год основания: 1708.
  • Расположение: Бушмилс, графство Антрим, Северная Ирландия.

4. Redbreast

В следующий раз, когда ты будешь в компании любителей виски, попроси у нескольких парней назвать их любимый ирландский виски. Скорее всего, большинство назовут Redbreast. Причина в том, что этот чрезвычайно популярный бренд предлагает совершенно исключительный продукт, хотя и будет стоить немного дороже любого другого среднего виски.

12-Year Cask Strength – один из самых крепких ирландских виски, который ты можешь попробовать, а также один из лучших.

Если тебе посчастливится попробовать Cask Strength и ощутить его вкус – мёда, хереса и зерна, ты, вероятно, никогда больше не сможешь смотреть на алкоголь по-прежнему.

Да, он производится на той же винокурни, что и Jameson, но будь уверен, что Redbreast обладает своим собственным, уникальным вкусом.

  • Год основания: 1903.
  • Расположение: графство Корк.

5. Green Spot

Представляем ещё один чистый виски из перегонного куба, который производится на той же винокурне, что и Jameson, но, тем не менее, поражающий своим характерным вкусом.

Выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса, Green Spot обладает густыми ароматами ванили и ириса вместе с прекрасным фруктовым вкусом.

Он создан для дублинской компании Mitchell & Son, что делает его одним из редких виски, специально произведённых и проданных независимым виноторговцам в Ирландии. Проще говоря, ничего подобного в мире нет.

  • Год основания: 1903.
  • Расположение: Корк, Ирландия.

6. Writers Tears

Этот относительно новый лейбл, представляющий смесь односолодового виски и виски из перегонного куба, отдаёт дань блестящим и несчастным писателям Ирландии. Можно подумать, что он обладает резким вкусом, но всё как раз наоборот. Writers Tears вполне может оказаться самым лёгким в употреблении ирландским виски, которое тебе когда-либо доводилось попробовать.

  • Основатели: Бернард и Розмари Уолш.
  • Год основания: 1999.

7. Tullamore D.E.W

Второй по популярности бренд ирландского виски на мировой арене Tullamore D.E.W. имеет историю, уходящую корнями в далёкий 1829 год. В его ассортименте следует выделить Tullamore D.E.W. Original – вкусный купаж, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса. Если хочешь чего-то более уникального, попробуй 12-Year Special Reserve или Trilogy 15-Year.

  • Основатель: Майкл Моллой.
  • Год основания: 1829.
  • Расположение: Талламор, Ирландия.

8. West Cork

Есть большая вероятность, что ты не слышал о West Cork, но этот независимый завод за короткое время прошёл долгий путь.

Обращаем внимание на односолодовый 10-Year Single Malt – мягкий, с поджаренными и сладкими нотками. Если пожелаешь что-нибудь покрепче, бери Cask Strength (62%), впечатляет как по крепости, так и по вкусу.

Хоть может весь ассортимент бренда не способен впечатлить, но обратить внимание на West Cork обязательно стоит.

  • Основатели: Денис Маккарти, Гер Маккарти, Джон О’Коннелл.
  • Год основания: 2003.
  • Расположение: Западный Корк, Ирландия.

9. Connemara

Флагманский односолодовый виски Connemara, произведённый на винокурне Cooley Distillery, входит в число немногих торфяных ирландских виски, представленных на рынке. При его дегустации твой нос и нёбо обязательно почувствуют нотки дыма. Также во вкусе присутствуют мёд, ячмень, шоколад и соль. Если ты ищешь что-то нестандартное среди ирландских виски – Connemara к твоим услугам.

  • Основатель: Джон Тилинг.
  • Год основания: 1987.
  • Расположение: графство Лаут.

10. Hyde

В ассортименте Hyde ты найдёшь виски из лучших винокурен Ирландии, которые бренд лично обрабатывает в своих старинных дубовых бочках.

Их продукты не проходят через холодную фильтрацию, а это означает, что ты можешь ощутить натуральные ароматы, текстуры и цвета. Пожалуй, главной изюминкой бренда является No. 1 Presidents Cask Sherry Finish.

Это чистый односолодовый виски от винокурни Cooley, выдержанный на начальных этапах в бочках из-под бурбона и на завершающих этапах в бочках из-под хереса Олоросо.

  • Основатели: семья Гайд.
  • Расположение: графство Корк.

11. Knappogue Castle

Что может быть более ирландским, чем бренд, названный в честь исторического замка? Среди коллекции Knappogue Castle можно найти несколько легендарных напитков.

Среди них 16-Year Sherry Cask Finished и 12-Year Bourbon Cask Matured, которые проходят через тройную дистилляцию и в результате имеют безупречную гладкость.

Безусловно заслуживают внимания и знаменитые сорта, разработанные ограниченным выпуском, например, 1994 Master Distiller’s Private Selection.

  • Основатель: Марк Эдвин Эндрюс.
  • Год основания: 1966.
  • Расположение: графство Корк.

12. Midleton

Такие бренды, как Jameson, Redbreast и Green Spot, выпускаются в винокурне Midleton, которая, к слову, предлагает и свои собственные ограниченные выпуски.

Последняя разработка бренда – Midleton Very Rare 2018, премиум купаж, который так же изыскан на вкус, как и его название.

Созданный в честь почётного мастера дистилляции Барри Крокетта, это один из лучших ирландских виски, который ты когда-либо можешь попробовать (если, конечно, предположить, что тебе удастся раздобыть бутылочку).

  • Основатели: братья Джеймс, Дэниел и Иеремия Мерфи.
  • Год основания: 1825.
  • Расположение: Мидлтон, графство Корк.

13. Powers

Powers стал первым ирландским брендом, разлитым в бутылки, и (одно время) самым продаваемым виски в стране. Благодаря недавнему перезапуску легендарный напиток возродился с прежним великолепием.

Несомненно стоит обратить внимание на Powers John’s Lane Release и Powers Gold Label – безупречные представители винокурни, которые не вызывают и малейших нареканий.

Да и вообще, что бы ты ни выбрал от этого культового бренда, ожидай, что вкус будет гладким и приятным.

  • Основатель: Джеймс Пауэр.
  • Год основания: 1791.
  • Расположение: Ирландия.

14. Quiet Man

Не вводи себя в заблуждение этим скромным названием, потому что ирландский купаж The Quiet Man способен произвести огромное впечатление.

Этот неоднократно отмеченный различными наградами лейбл в некоторой степени новичок на рынке ирландских виски, до 2018 года его продукты вызревали в других винокурнях.

Сейчас же The Quiet Man готов предложить отменный виски тройной дистилляции из собственных перегонных кубов, сохранив при этом гладкую текстуру и изысканный вкус.

  • Основатель: Киаран Малгрю.
  • Год основания: 1983.
  • Расположение: Лондондерри, Ирландия.

15. Celtic Cask

Когда-то название Celtic Cask могло ассоциироваться только с сетью крупных винных магазинов, теперь же оно предлагает редкие и удивительные сорта виски.

Утвердившись на рынке розничной торговли, Celtic Whisky Shop в Дублине под маркой Celtic Cask начал разливать свой продукт премиум-класса из старых винокурен. Из ассортимента Celtic опытные знатоки выделяют Cuig Deag и Ocht 8 Single Malt 1991.

Хотя кого мы обманываем? В этом бренде нет плохих представителей. Конечно, цены достаточно высоки, но этот виски стоит своих денег. Это один из лучших продуктов в Ирландии.

  • Основатель: Алли Алпайн.
  • Год основания: 2003.
  • Расположение: Дублин.

ЧаВО

  • Какой лучший ирландский виски?
  • Bushmills, Hyde и Redbreast – одни из лучших ирландских виски, которые ты можешь купить.
  • Какой ирландский виски лучший по соотношению цены и качества?
  • Bushmills – самый доступный и качественный.
  • Что делает ирландский виски уникальным?
  • В ирландском виски используется солодовый и несоложеный ячмень, комбинация ингредиентов, уникальная по сравнению с другими виски.