Вино – это очень вкусный продукт, который поможет согреться в любое время года и станет замечательным дополнением к праздничной трапезе. Чаще всего этот напиток изготавливают из различных сортов винограда, но существует множество рецептов и с другими ингредиентами. Из этой статьи можно узнать, как сделать замечательное вино из рябины в домашних условиях.
Секреты приготовления домашнего вина из рябины
Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:
- «Гранатная»;
- «Ликерная»;
- «Бурка».
Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.
Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.
Кроме основного ингредиента, в продукт можно добавлять яблоки, смородину или клюкву. С остальными ягодами или фруктами рябину мешать не следует. Процесс приготовления подобных «миксов», как правило, всегда одинаковый.
Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.
Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.
Правила подготовки ягод
Для того чтобы рябиновый напиток не горчил, ягоды необходимо собрать после момента наступления заморозок. Минусовая температура способствует концентрированию в плодах максимального содержания сахарозы. Если собрать ягоды в этот период не получилось, ее можно подержать в морозильной камере в течение суток.
Для приготовления вина можно использовать любую разновидность рябины, дикую либо окультуренную. Чем выше будет уровень сахарозы в плодах, тем вкуснее выйдет напиток.
Важно! Рябина не является очень мясистой и сочной ягодой, поэтому для изготовления 1 л алкогольного напитка понадобится приблизительно 4 кг.
Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек. Перемывать их необязательно.
Самый простой рецепт домашнего вина из красной рябины
Это традиционный рецепт домашнего рябинового вина, для которого понадобятся следующие продукты:
- 10 кг ягод рябины;
- 4 л воды;
- 2,5 — 3 кг сахара;
- Хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла).
Процесс изготовления напитка состоит из следующих действий:
- Очищенные ягоды поместить в емкость и залить кипящей водой. Спустя треть часа вылить жидкость и ошпарить рябину новым кипятком. Когда пройдет еще полчаса, слить воду.
- Передавить термически обработанные плоды с помощью деревянной скалки, мясорубки или просто рук.
- Из получившейся ягодной смеси отжать жидкость через марлевую ткань.
- Отжатую кашицу переместить в эмалированную кастрюльку или ведерко из пластика, залить горячей водой и тщательно перемешать.
- Спустя 4-5 часа, когда масса дойдет до комнатной температуры, залить ее отжатой на третьем шаге жидкостью. Добавить к продукту 1,5 кг сахарного песка и аммоний.
- Размешать получившуюся смесь, обвязать горлышко марлевой тканью и оставить тару в темном месте на несколько дней. Каждый день продукт необходимо перемешивать.
- Когда появятся такие признаки брожения, как пена, кисловатый запах и шипение, смесь нужно будет отфильтровать с помощью марлевой ткани.
- Жидкость размешать с оставшейся частью сахара, вылить в бродильную емкость и надеть на горлышко медицинскую перчатку с проделанным иглой отверстием в пальце. Вино должно заполнять две трети емкости.
- Поместить продукт в темное помещение.
- Спустя месяц, когда брожение окончится, слить в чистую тару жидкость через тонкую трубочку. Осадок убрать.
- Плотно закрыть продукт крышками и поместить в прохладное место на следующие несколько месяцев.
- Готовый напиток снова слить через трубочку и разлить по бутылкам. Закрыть их пробками и оставить на хранение в холодильнике либо подвальном помещении.
Домашнее вино из красной рябины и яблок
Чтобы сделать домашнее вино из рябины и яблок, понадобятся такие составляющие:
- 2 кг ягод рябины;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 2 л воды.
Как сделать:
- Перемолоть в блендере рябину и нарезанные яблоки.
- Получившуюся смесь поместить в кастрюлю из эмалированной стали, залить водой и добавить 1 кг сахара. Продукт перемешать и накрыть марлей.
- Оставить сусло в темном теплом месте на неделю, не забывая ежедневно перемешивать.
- Смесь отфильтровать, отжать жмых. Разлить жидкость по емкостям для брожения и закрыть их гидрозатворами.
- Спустя неделю добавить в напиток сироп из воды и 1 кг сахара.
- Через еще одну неделю повторить это действие с оставшейся частью сахара.
- Когда пройдет 2-2,5 месяца, слить вино с осадка и поместить в холод.
- После 3 месяцев брожения вновь слить напиток с осадка.
Рябиновое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом
Для рецепта домашнего вина из красной рябины и изюма понадобятся:
- 10 кг ягод рябины;
- 3 кг сахара;
- 150 г изюма;
- 4 л воды.
Этапы изготовления:
- Обработать ягоды кипятком, как в первом рецепте.
- Измельчить плоды в блендере.
- Отжать от смеси сок с помощью марли.
- Переложить жмых в кастрюлю, залить кипяченой водой и размешать.
- Через 3 часа добавить в сусло отжатый на третьем этапе сок, 1,5 кг сахара и изюм, размешать.
- Емкость накрыть марлевой тканью и переместить в теплое место.
- Спустя 3-4 суток отфильтровать жидкость и убрать жмых.
- Смешать продукт с оставшимся сахаром и разлить по банкам. Надеть на их горлышки гидрозатворы.
- Поставить емкости в тепло на 2 месяца.
- Вновь отфильтровать напиток и разлить его по чистым емкостям. Поместить продукт в прохладу на 2 месяца.
Рецепт сладкого вина из рябины в домашних условиях
Это простой рецепт сладкого домашнего вина из рябины. Для него понадобятся:
- 1 кг ягод рябины («Гранатной», «Ликерной» или «Бурки»);
- 1 л сахарного сиропа (20%);
- 10-15 г дрожжей;
- 0,35 л спирта;
- Хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла).
Как приготовить:
- Размять ягоды скалкой.
- Добавить к получившейся кашице сахарный сироп, аммоний и разведенные дрожжи.
- Оставить сусло в теплом месте на неделю.
- Добавить в забродивший продукт спирт.
- Оставить напиток в прохладе на 8 месяцев.
Домашнее вино из рябины и винограда
Ингредиенты:
- 10 кг рябины;
- 4 кг сахара;
- 0,35 кг винограда;
- 4 л воды.
Шаги изготовления:
- Обработанную кипятком рябину измельчить в блендере.
- Отжать от смеси жидкость с помощью марли.
- Раздавить ягоды винограда и отжать от них сок.
- Поместить жмых ягод в кастрюлю, залить водой и размешать.
- Спустя 3-4 часа добавить в смесь отжатый от плодов сок и 2 кг сахара.
- Накрыть емкость марлей и поместить в тепло.
- Через несколько дней процедить продукт и избавиться от жмыха.
- Добавить в напиток оставшийся сахар, размешать и разлить по банкам. Надеть на горлышки емкостей гидрозатворы.
- Оставить вино в теплом месте на 2-3 месяца.
- Снова процедить жидкость и перелить в чистые бутылки. Закрыть их пробками и оставить в прохладе на 2 месяца.
Приготовление крепленого вина из рябины в домашних условиях
Состав:
- 8 кг рябины;
- 6 л воды;
- 2 л коньяка;
- 3 кг сахара;
- Разведенные дрожжи.
Как сделать:
- Измельченные ягоды залить водой.
- Добавить 1 кг сахара и разведенные дрожжи.
- Накрыть продукт марлей и оставить на 4 дня.
- Отделить жидкость от жмыха, добавить еще 1,5 кг сахара, размешать и оставить на неделю.
- Высыпать в напиток оставшийся сахар и дать ему добродить.
- Получившееся вино слить с осадка в чистые емкости.
Правила хранения домашнего рябинового вина
Хранить домашнее вино можно:
- в бочке;
- в бутылке;
- в банке.
Если держать напиток в квартире, следует обеспечить соответствующие для этого условия. Лучше всего оставить его в специальном винном шкафу. Если его нет, то алкоголь необходимо поставить в темное место с умеренным уровнем влажности.
Заключение
Вино из рябины в домашних условиях является отличным напитком. При соблюдении всех правил приготовления продукт получится вкусным и почти без ноток горечи.
Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово
Первый и очень важный момент приготовления вина состоит в том, что ягоды отобранные для приготовления вина мыть не нужно. Вино будет очень плохо бродить. Поэтому берем ягоды в, так сказать, первозданном виде. Плоды рябины выложите в какую-нибудь объемную посудину и начните активно разминать ягоды чистыми руками.
Второй важный момент, который каким-то образом влияет на процесс приготовления вина — это полностью ручной труд, без использования какой-либо измельчительной техники. После того, как вы достаточно хорошо размяли ягоды, можно начинать добавлять сахар в ягодную кашицу.
Пропорция сахара получается примерно 100 грамм сахара на 1 килограмм ягод, однако можно регулировать количество сахара на свой вкус. Но лучше всего будет, если в первый раз вы приготовите вино следуя оригинальному рецепту, а уже в следующий раз измените его под себя, если вино будет недостаточно или чересчур сладким именно для вас.
Ягоды с сахаром лучше всего смешивать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Тщательным образом смешайте ингредиенты между собой и накройте кастрюлю крышкой. Данную смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю там на 10 дней. Спустя положенный срок ягоды должны набухнуть и всплыть на поверхность емкости.
Массу, которая у вас вышла, необходимо тщательно процедить при помощи мелкого сита или даже чистой марлевой ткани. Важно очень хорошо отжимать получившуюся мезгу. Сок, который у вас получится, нужно будет распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас имеется один большой сосуд — можно перелить весь сок туда.
Мезгу, которая осталась после отжима, необходимо соединить с 1 стаканом сахара и залить буквально литром чистейшей воды. Емкость с мезгой, водой и сахаром необходимо закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю — то есть 7 дней.
Банки или бутыль, в которую отправился сок, необходимо будет закрыть крышечками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с чистой водой. Данные емкости должны стоять в темном и не очень теплом, но и не холодном месте на протяжении 10-12 дней.
Мезгу, которая продолжает жить своей жизнью, необходимо хорошенько перемешивать каждый день и проверять ее состояние. Спустя некоторое время необходимо будет процедить мезгу аналогично тому, как вы делали в первый раз. Так вы получите вторую порцию сока.
Крышки с банок необходимо снять спустя положенное время, пену, которая образовалась на поверхности — снять, а вино перелить в кастрюлю. Сок, который получился после второго брожения мезги необходимо добавить в кастрюлю с вином и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки. Вино вновь распределите по банкам и вновь накройте крышками.
Процесс аналогичный тому, что был в середине пути. В течение месяца аккуратно фильтруйте вино таким же образом каждую неделю. Спустя месяц перелейте вино при помощи тонкой трубочки, для, так называемого, проветривания. Вино можно будет фильтровать каждые две недели, спустя месяц. Легкий осадок необходимо оставлять на дне банок.
Вино из рябины начнет заметно светлеть спустя два или два с половиной месяца, на этом этапе можно пробовать продукт, но только чтобы предварительно понимать какой будет результат. На этом этапе вино можно сделать немного слаще, если вам это потребуется.
Чтобы сделать вино более сладким, необходимо взять чистую марлю, небольшой лоскут, и сложить его в несколько раз. В центр марли положите сахар — не более нескольких ложек. Края марли необходимо хорошенько завязать, а сам мешочек поместить у горлышка банки с вином. Сахар полностью растворится через 8-10 дней, тогда можно будет просто достать мешочек и отправить его в утиль.
ashberry natural vodka or liquor
Отличное домашнее вино, которое поражает своим вкусом и ароматом. Процесс приготовления не должен вызвать особых затруднений даже у начинающих виноделов.
Ингредиенты:
- Плоды рябины – 5 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Виноград – 70 гр.
Процесс приготовления:
- Рябину (без веточек и прочего мусора) необходимо положить в большую ненужную кастрюлю и залить крутым кипятком. Спустя 20 минут необходимо будет слить воду, после чего еще раз быстро ошпарить плоды рябины красной крутым кипятком. Через 25-30 минут нужно будет снова слить воду.
Из-за избытка дубильных веществ, обработка ягод при помощи кипятка просто необходима. Процесс ошпаривания отчасти избавляет уже готовое вино от неприемлемой терпкости.
- Дважды ошпаренные ягоды рябины необходимо весьма тщательно размять руками, хотя можно воспользоваться мясорубкой.
- Кашицу, которая получилась из ягод рябины, нужно очень аккуратно процедить через чистую марлю или мелкое сито, чтобы получить сок для вина.
- Оставшийся после отжима жмых нужно будет поместить в объемную кастрюлю покрытую эмалью или в ведро из пластика, влить туда горячую воду температурой примерно 70 или 80 градусов. Перемешав смесь, оставьте ее постоять в комнате приблизительно на 4-5 часов. За данный промежуток времени сусло должно как раз хорошо остыть.
- В полученную массу нужно будет влить отжатый сок, добавить в кастрюлю буквально половину сахара, а после этого всыпать умеренное количество свежего винограда, который вы предварительно раздавили, но ни в коем случае не мыли. В винограде, который сохраняет натуральную оболочку, присутствуют дикие дрожжи, которые помогают вину забродить.
Содержимое необходимо будет перемешать, после чего нужно будет обернуть и завязать горлышко емкости при помощи марли, после этого оставить на 2-3 дня в месте, куда не проникают солнечные лучи и электрический свет. Температура должна быть не менее 18 градусов, но и не более 25 градусов. Перемешивать данную смесь необходимо аккуратно перемешивать каждый день.
- Когда появятся первые признаки брожения, необходимо будет профильтровать полученное сусло с помощью марли.
- Ягодный сок, который запустил процесс брожения, смешайте со второй половиной сахара, после чего перелейте в емкость для брожения. Можно взять тонкую резиновую, лучше хирургическую, перчатку и использовать ее в качестве гидрозатвора, предварительно сделав дырочку в одном из пальцев при помощи тоненькой иголочки. Должно оставаться место для углекислого газа и образования пены, поэтому емкость необходимо заполнять не более чем на две трети объема.
- Тара должна оставаться ближайшие две-три недели в теплом и достаточно темном месте.
- После того, как процесс брожения окончен, нужно будет перелить молодое рябиновое вино при помощи тоненькой трубочки в любую подходящую чистую емкость, избавившись максимально от осадка.
Попробуйте получившееся вино на вкус, так как может быть недостаточно сахара. В таком случае нужно будет добавить немножко сахара на данном этапе.
- Емкость с вином необходимо плотно закупорить крышкой, которая устанавливается под гидрозатвором. После этого перенесите вино на 3-4 месяца в темное помещение с невысокой температурой.
- Спустя положенный промежуток времени рябиновое вино нужно повторно слить с осадка, а после этого уже разлить в бутылки. Храните готовое вино из рябины в помещении с умеренной температурой, куда не проникает свет.
Игристое вино из рябины красной
Ароматный и красивый игристый напиток, который должен с легкостью получиться собственными руками. Главное — это делать вино с настоящей любовью к процессу, тогда результат будет просто отменный!
Ингредиенты:
- Рябина – 4-5 ст.
- Сахар-песок – 4-6 ст.
- Изюм – 20 гр.
- Вода чистая – 4-5 л.
Процесс приготовления:
- Ягодки вымойте тщательным образом под проточной водой, после чего обязательно их обсушите. Данный шаг необходим для приготовления шипучего игристого вина, а вот для приготовления традиционного вина это не нужно.
- Ягодки необходимо будет измельчить в пюре любым удобным способом. Если вам нравится разминать ягоды руками — это будет самый лучший для вина вариант, а если нет — то воспользуйтесь блендером или мясорубкой, возможет также кухонный комбайн.
- В то время как вы будете заняты подготовкой рябиновых плодов, поставьте на большой огонь чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Ягодное пюре необходимо поместить в емкость, которую вы подготовили для процесса брожения, после чего залить их крутым кипятком. Горлышко емкости необходимо будет перевязать чистой марлевой тканью, которую нужно предварительно сложить в несколько раз.
- Дождитесь следующего этапа в течение 2-3 дней. Спустя это время мезга начнет активный процесс брожения. Когда этот момент настанет, нужно тщательно процедить жидкость при помощи чистой марлевой ткани и всыпать сахарный песок. Необходимо учесть, что количество сахара зависит от предполагаемой сладости вина. Если вы хотите очень сладкое вино из рябины — придется добавить большее количество сахара.
- Будущее игристое вино из рябины необходимо тщательно размешать, а после этого разлить жидкость по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую банку или бутылку закиньте по 2-3 немытые изюмины. Это повысит эффективность и скорость брожения игристого вина.
- Бутылочки с рябиновым вином необходимо хорошенько закупорить пробками, после чего отправить тару с вином в темное прохладное место и ожидать полного созревания вина. Этот процесс может занять несколько месяцев.
Классическое красное рябиновое вино
Ингредиенты:
- Рябина – 5 кг.
- Вода — 1 л.
- Концентрат яблочного сока — 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Виноград свежий черный — 80 гр.
Процесс приготовления:
- Перед тем как заняться приготовлением рябинового вина своими руками, необходимо будет чистые ягоды очищенные от черешков залить крутым кипятком приблизительно на 30 минут. Процедуру необходимо повторить дважды, так как важно на данном этапе избавиться от излишков дубильных веществ, которые в большом количестве «живут» в красноплодной рябине.
- Ягоды, которые прошли обработку кипятком, нужно отжать через сложенную в несколько слоев чистую марлевую ткань.
- Мякоть, которая останется после отжима сока для рябинового вина, следует выложить в емкость (бутыль) имеющую широкое с горлышко. Следующим шагом будет добавление кипятка 1к 1 разведенного с яблочным соком. Температура жидкости должна составлять около 70 градусов.
Ягоды с жидкостью хорошо перемешайте и позвольте полностью остыть при комнатной температуре.
- После остывания смеси ягод и воды с соком пришло время добавить сок рябиновых плодов, половину сахара и ягоды винограда. Важно, что виноград ни в коем случае не следует мыть. Давить виноград будем прямо так, какой он есть, иначе процесс брожения очень сильно затормозится.
- Когда все ингредиенты окажутся в одной таре и будут тщательным образом перемешаны между собой, нужно закрыть емкость с суслом чистой марлей и отправить емкость в теплое темное место с температурой не менее 18 градусов.
- Фильтровать будущее вино будет пора, когда появится пена и характерный запах брожения. Фильтрация смеси происходит при помощи чистой марли.
Сок, который будет получен в процессе, необходимо слить в отдельную чистую емкость.
- Тара, в которой будет бродить сок, должна быть достаточного объема — а именно, чтобы не менее 1/3 емкости не были заполнены жидкостью. Это место необходимо для брожения вина. На емкость нужно установить крышку с гидрозатвором или перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев.
В конце процесса брожения перчатка сдуется и опадет — это будет сигналом готовности.
- Важно поместить сосуд с соком в теплом месте, а именно в помещении с постоянной температурой от 20 градусов и выше. Во время брожения молодого вина вы будете наблюдать образование пузырьков газа.
- В конце процесса брожения вина вы сможете наблюдать на дне емкости характерный осадок, а также заметите, что пузырьки больше не «бродят» в жидкости. В этот момент можно смело разливать вино по чистым стеклянным бутылочкам или банкам и закупоривать емкости крышками. Переливание вина должно происходить очень аккуратно.
- В течение не менее 4-х месяцев молодое вино из рябиновых плодов должно дозревать в темном прохладном помещении. Температура хранения бутылочек не должна превышать 15 градусов. Также, следите за тем, чтобы на бутылки с вином не попадали солнечные лучи и вообще какой-либо свет.
Вино из красной рябины на дрожжах
Терпкое вино, которое очень просто приготовить благодаря добавлению винных дрожжей. Это будет чистое вино, без добавления винограда или яблочного сока, как в иных рецептах.
Ингредиенты:
- Рябины красной плоды – 10 кг.
- Вода питьевая – 4 л.
- Сахарный песок — 4 кг.
- Винные дрожжи – по инструкции на упаковке
Процесс приготовления:
- Возьмите свежие плоды красной рябины, очистите их от веточек и отправьте ненадолго в морозильную камеру, так как для данного рецепта нам понадобятся подмерзшие ягодки.
- Плоды необходимо будет тщательно промыть, чтобы они были совершенно чистыми.
- Рябину нужно как следует раздавить руками, чтобы получилась ягодная сочная кашица. После этого нам необходимо будет сделать заготовку для сусла, а именно — влить в тару с ягодами горячую чистую воду примерно 70 градусов.
- В тару с суслом нужно засыпать сахар (половину порции указанной в рецепте) и дрожжи, согласно инструкции, которую производитель указал на упаковке. Все это нужно хорошенько перемешать и, накрыв чистой марлей, убрать на несколько суток в теплое темное место. Не забывайте каждые пару часов топить мезгу, которая всплывает на поверхность, иначе она может заплесневеть и процесс невозможно будет довести до конца.
- Спустя несколько суток нужно при помощи марли тщательно процедить сусло и слить сок в чистую бутыль. Когда сок будет перелит в бутыль, всыпьте оставшуюся часть сахара в емкость и проследите, чтобы объем жидкости не превышал 3/4 тары по объему, так как брожение требует места. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с дырочкой, после чего уберите емкость с соком в темное теплое место для продолжительного процесса брожения.
- Признаки брожения вина исчезнут приблизительно через 3-4 недели, тогда можно будет аккуратно процедить вино и закупорить сосуд. Вино необходимо будет поместить в прохладное место для выдержки на несколько месяцев.
- За эти несколько месяцев нужно будет несколько раз фильтровать осадок, который образуется на дне. А на конечном этапе вино уже разлейте по бутылочкам, закупорьте и уберите на хранение в темное место с постоянной температурой не более 15 градусов.
комментировать в книгу рецептов
Вино из красной рябины в домашних условиях
Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.
Ещё из рябины делают: наливку, настойку.
Советы перед стартом
- Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.
- Не храните вино из рябины больше 2-х лет.
- Желательно использовать подмороженную рябину.
- Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.
- Своевременно снимайте вино с осадка.
Классическое вино из красной рябины
Ингредиенты
- Спелая рябина – 10 кг
- Вода – 4 л
- Сахар – 2-3 кг
- Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г
Метод приготовления
- Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
- Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.
- Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.
- Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).
- Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
- Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.
- Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
- При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.
- Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
- После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
- Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
- Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
- После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.
Рецепт с добавлением яблочного сока
Ингредиенты
- Красная рябина – 3 кг
- Вода – 5 л
- Свежий яблочный сок – 3 л
- Сахар – 2-3 кг
- Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г
Метод приготовления
- Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.
- В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.
- Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.
- При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.
- Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.
- Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
- Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.
- Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
- Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.
Вино из красной рябины в домашних условиях: простой рецепт, советы
Если вы хотите приготовить в домашних условиях необычное вино из красной рябины, придерживайтесь определенной технологии. Это позволит сделать вкуснейший напиток, в котором будут едва уловимые ноты горечи.
Собирать ягоды рябины необходимо послу наступления первых заморозков. Тогда в плодах содержится максимум сахара. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты приготовления вина из красной рябины, а также особенности его хранения.
Классический рецепт домашнего вина из красной рябины
Алкогольное вино из красной рябины может украсить любой праздничный стол. Им можно угощать гостей, которые приехали неожиданно. Напиток обязательно придется всем по душе.
Состав:
- Красная рябина свежая – 10 кг
- Фильтрованная вода – 4 л
- Сахар – 2,5 кг
- Изюм – 120 г
Это будет очень вкусно
Как сделать вино из красной рябины:
- Промойте ягоды рябины и очистите их. Обдайте рябину кипятком, а через полчаса слейте воду. Процедуру проводите 2-3 раза. Это позволит удалить дубильные компоненты, которые придадут напитку терпкости.
- Подавите плоды рябины. В этом может помочь скалка, руки или мясорубка.
- Пропустите массу через сито или несколько слоев марли.
- Мякоть, которая осталась после процесса отжима, залейте горячей водой (оптимальная температура +80°С) и поместите в глубокую кастрюлю. Оставьте смесь на 3 часа, чтобы сусло немного охладилось.
- В сусло влейте рябиновый сок и добавьте половину заготовленного сахара. Бросьте в смесь изюм, который способствует брожению напитка. В нем содержатся дикие дрожжи.
- Тщательно смешайте все ингредиенты. Накройте емкость крышкой и обмотайте марлей. Это предотвратит попадание насекомых и мусора внутрь.
- Поставьте смесь в темное место на 2-3 суток. В помещении, где будет храниться сырье, должен быть температурный режим от +18°С до +24°С.
- С появлением аромата кислоты и пены пропустите сусло через марлю.
- В сок, который начал бродить, добавьте сахарный песок. Перелейте в специальную емкость, в которой напиток будет бродить. Бутыль заполняйте только на 2/3 части, чтобы могли образовываться газы и пена. Накройте бутыль медицинской перчаткой, а в одном пальце сделайте дырочку с помощью иголки.
- Снова поставьте емкость в темное место, и выждите 10-14 дней.
- Когда процесс брожения будет окончен, слейте молодой напиток через небольшую трубочку. Если вы хотите узнать, когда сливать вино, смотрите на его поведение. Если перчатка осела, напиток стал светлее, а на дне образовался осадок, значит, время пришло.
- Попробуйте напиток. Если хотите сделать его более сладким, добавьте еще немного сахара. Для придания крепости добавьте спирт (не более 15% от объема молодого вина).
- Снова накройте емкость гидрозатвором и крышкой. Поставьте в прохладное темное место на 3,5 месяца.
- Когда вино будет готовым, снова слейте его с осадка.
- Разлейте по бутылкам, которые нужно закрыть плотными пробками.
Из вышеперечисленных ингредиентов, у вас получится не менее 5 л вкусного домашнего вина с приятным желтоватым оттенком. Крепость напитка – около 12%.
Простое домашнее вино из красной рябины с яблоками
Если вы хотите приготовить более сладкое и ароматное вино из красной рябины, можете добавить в рецепт немного яблочного сока. Такой напиток обязательно понравится всем гостям и домочадцам. Также его можно дарить близким людям, в качестве небольшого презента на праздники.
Состав:
- Свежая красная рябина – 3 кг
- Чистая вода – 5 л
- Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л
- Сахарный песок – 2,5 кг
- Изюм – 80 г
Добавляем яблочки
Процесс создания вина из красной рябины в домашних условиях:
- Промойте ягоды и залейте их кипятком. Через полчаса слейте воду.
- Подавите ягоды рябины, чтобы они выделили максимум сока.
- Смесь залейте горячей водой, добавьте ½ подсластителя и сок яблок. Все компоненты нужно поместить в не металлическую емкость.
- Добавьте в смесь ингредиентов немного изюма и тщательно смешайте.
- Поставьте емкость в погреб на несколько дней.
- Горлышко кастрюли или банки накройте плотной тканью. Это предотвратит попадание мусора и насекомых внутрь.
- Пропустите сусло через сито или марлю, как только появится пена и аромат брожения.
- Профильтрованное сусло смешайте с остатками сахарного песка. Емкость покройте гидрозатвором. Важно, чтобы 1/3 часть емкости была пустой. Это место нужно для углекислого газа.
- Емкость поставьте в темное прохладное место на 40 дней.
- Слейте вино с осадка, когда напиток перестанет бродить. Всыпьте немного сахара (для придания большей сладости) или влейте спирт (чтобы придать крепости). Емкость накройте гидрозатвором и поместите в помещение с температурным режимом от +12°С до +16°С.
- Через 3-4 месяца вино можно разлить по бутылкам из стекла и закрыть плотными пробками.
Если вы все сделаете правильно, у вас получится около 8 л вкусного рябинового вина с приятными яблочными нотами. Напиток вовсе не будет горчить, а его крепость составит 14 градусов.
Польза рябинового вина
Несмотря на то, что в напиток считается алкогольным, он может положительно влиять на организм человека. Естественно, это возможно только при соблюдении суточной нормы. Злоупотребление алкоголем приносит только вред человеку.
Полезные свойства вина из красной рябины:
- устранение приступов апатии и неврозов
- борьба с бессонницей и депрессией
- улучшение качества зрения
- поддержание иммунной системы
- стимулирование пищеварения
- облегчение работы печени
- профилактика инсульта
- контроль работы сердечно-сосудистой системы
- усиление обменных процессов в организме
- профилактика болезней щитовидной железы
- борьба с лишним весом
- снижение уровня холестерина в крови
- регулирование гормональной женской сферы во время климакса
- профилактика хронических воспалений в организме
Напиток очень полезен
В небольших количествах рябиновое вино назначают при таких заболеваниях:
- анемия;
- авитаминоз;
- артрит;
- подагра;
- колебания артериального давления;
- избыточный вес;
- вялость организма.
Хранение вина из рябины
- Важно правильно подходить к процессу хранения вина, т. к. от этого зависит срок годности продукта. Лучше всего хранить бутылки с напитком в прохладном темном месте. Оптимальная температура – от +10°С до +15°С.
- В первый год после приготовления напиток будет иметь насыщенный темный оттенок. С возрастом вино будет постепенно светлеть – это его главная особенность. Вкус и аромат напитка улучшаются по мере настаивания. Чем дольше его хранить при правильных условиях, тем более качественным будет вино.
Храните правильно
Если вы хотите поднять себе настроение и предотвратить развитие опасных болезней, употребляйте немного рябинового вина. Оно поможет разрядить обстановку во время важных разговоров и усилить веселье дружной компании. Приготовить такой напиток в домашних условиях не трудно.
Если подготовить все ингредиенты и следовать пошаговой инструкции, уже через несколько месяцев вы будете наслаждаться приятным сладким вином из красной рябины.
Мы также предлагаем вам такие рецепты домашнего вина из:
Видео: Готовим рябиновое вино
5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды
Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.
Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.
- поместите их в морозилку на сутки;
- затем достаньте размораживаться.
Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.
Простой классический рецепт
Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.
Составляющие:
- красная рябина – 10 кг;
- чистая вода – 5 л;
- сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
- немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).
Процесс приготовления:
- Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
- Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.
При термической обработке снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, вино получается не таким терпким.
- Ягоды измельчают деревянной толкушкой (скалкой), блендером или пропускают через мясорубку. Должна получиться кашица по консистенции.
- Из полученной массы выжимают сок с помощью марли или протирают через сито.
- Мякоть складывают в эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой. Перемешивают полученную массу и накрывают марлей. Смесь настаивается в течение 5 часов, пока не остынет до комнатной температуры.
- В мякоть добавляют сок из рябины (смешивают чистый сок с соком второго отжима).
- Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно перемешивают и накрывают марлей. Сусло оставляют в сухом и тёмном месте на 3 дня, при этом не забывая помешивать смесь деревянной ложкой.
- После того как начнётся процесс брожения (образуется пена и кисловатый запах), жидкость процеживают через марлю.
- В полученную смесь добавляют оставшийся сахар (1,5 кг), перемешивают и переливают в специальную ёмкость для брожения (стеклянную бутыль). В таре должно быть свободное место для выделения углекислого газа и пены.
- На горлышко тары надевают гидравлический затвор (резиновая перчатка с проделанным отверстием) и ставят в тёмное место на несколько недель.
- После того как перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретёт светлый оттенок, молодое вино аккуратно переливают в чистую ёмкость, не взбалтывая осадок.
- По желанию добавляют сахар или спирт.
- Тару с вином плотно закрывают герметичной крышкой и отправляют на хранение в тёмное и прохладное место. Температура в помещении должна быть от 6 до 15 градусов. Спиртной напиток настаивается от 3 до 4 месяцев.
- За это время вино настаивается и образовывается осадок. Готовый продукт переливают в новую тару.
С яблочным соком
Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:
- рябина – 3 кг;
- вода – 5 л;
- свежий яблочный сок – 3 л;
- сахар – 2–3 кг;
- немытый изюм – 120 г.
Процесс приготовления:
- Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
- В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
- При первых признаках брожения жидкость процеживают.
- Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
- Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
- После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).
С винными дрожжами
В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.
Составляющие:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- упаковка винных дрожжей;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
- В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
- Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
- После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
- После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.
Без добавления дрожжей
Составляющие:
- ягоды рябины – 2 кг;
- вода – 2–3 литра;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
- Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
- Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
- После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.
Рябиновое лёгкое игристое
Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.
Состав и ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 8–9 литров;
- сахар – 1–2 кг;
- изюм – 15 г.
Процесс приготовления:
- Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
- Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
- После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
- Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
- Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
- Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.
Полезные свойства ягоды
В составе рябины такие полезные компоненты:
- витамин А, В, С, К, Е, РР;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Польза ягод:
- повышается аппетит;
- улучшается зрение;
- нормализуется работа печени;
- оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
- выводятся шлаки из организма;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
- регулируется уровень холестерина;
- укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
- помогает избавляться от лишнего веса;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- борется с депрессивными расстройствами, апатией.
Рябиновое вино рекомендуется пить при:
- артрите;
- подагре;
- анемии;
- повышенном артериальном давлении;
- ожирении;
- простудах.
Напиток из рябины противопоказан:
- в период беременности и лактации;
- гипертоникам;
- людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
- при проблемах со свёртываемостью крови.
Как приготовить, используя полезные советы
- Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
- Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
- Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
- Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
- Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
- Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.
Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.