Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать

Две страны европейского конгломерата Бенилюкс – Бельгия и Нидерланды – даже вдвоём условно по площади занимают территорию, которая равняется лишь пятой части соседней Германии. А по населению – её треть.

  • Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать
  • Парадоксально, но неопровержимый факт: обе эти небольшие страны являются мировыми лидерами по производству пива, вытеснив баварское (немецкое).
  • Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать

Соперники живут рядом

Началось это торжественное шествие тогда, когда бельгийская компания  Interbrew объединилась сначала с бразильской, а затем и с американской Anheuser-Busch. Таким образом, был создан международный пивной концерн Anheuser-Busch InBev.

Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать

Это позволило ему оттеснить на второе место нидерландское семейство Хайнекенов с их одноименным фирменным пивом. Славу Бельгии принесло лучшее бельгийское пиво – например, Stella Artois и Jupiler, а также другие марки любимого европейского напитка. У каждого их них была и есть собственная рыночная ниша.

Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать

Голландцы не гнались за крепостью пива, доводя его максимум до шести процентов, а бельгийский отсчет качественного параметра большинства напитков начинается именно с этого показателя, и он удваивается.

Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробоватьБельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробоватьБельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробоватьБельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробоватьБельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробоватьБельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать

Первые отдают предпочтение светлым сортам, а консорциум выпускает напитки от молочно-белой гаммы до темно-красной, например, бельгийское вишневое пиво, точнее — фландрский красный эль. А пиво Гёз (gueuze) пьют только из специальных бочек.

  1. Его еще называют «Бельгийским шампанским» – наилучшим такое пиво станет после двадцати лет нахождения в бутылках без какой-либо консервации.

После этих слов и вам непременно захочется его приобрести в России, даже знаменитую Стеллу Артруа золотисто-желтого цвета, – пол-литра за 57 рублей. Цена на бельгийское пиво коммерческих сортов колеблется незначительно.

Двухдесятилетней выдержки напиток можно приобрести по заказу, цену назовут по прейскуранту. А вот ламбик, в быту – гез, это бельгийское разливное пиво, 36-месячной выдержки в дубовых бочках стоит от 150 до 350 рублей за бутылку.

Бельгийцы уважают собственное пиво, а не завозное. В стране выпускается почти тысяча  разнообразных марок, и лишь треть этикетирована, остальное – разливное пиво.

  • Хотя жители маленькой страны стали меньше пить пива более чем в два раза, чем сотню годов ранее, но качество получают гораздо лучшее.

Если в каком-то супермаркете на витрине выставлено меньше двадцати его наименований, то граждане трёх языковых сообществ в одной стране имеют право пожаловаться местным властям. И те примут решение в их пользу. Просмотрите фото бельгийского пива в бутылках или бочонках.

Откуда пошло пиво этой страны

Когда-то в ней говорили, что пивоварен в столько, сколько и церквей. И эта привязка не абстрактна. Ведь производству пива в Бельгии – почти полтысячи лет.

Варить его научились в аббатствах и католических монастырях при них еще во времена Крестовых походов в 12 столетии. Это, во-первых, было подспорье для собственных нужд монахов и ратных подвигов.

Во-вторых, во времена смешения народов вода была обсеменена многими опасными бактериями, поэтому вместо неё, а также для заедания пищи пили легкое пиво. В те времена в Европе это было немалым спасением.

Монахи варили пиво или до сих пор варят?

Траппистские монастыри ведут отсчёт с восемнадцатого столетия, и столько же лет их пиву, не теряющему славу и сегодня. Хотя ранее напиток готовился только для монахов. По традиции и сегодня в любой пивоварне, даже коммерческой, не связанной с аббатствами, присутствует монах-пивовар.

Добавим и другие сорта бельгийского пива.  Торговая марка «Аутентичный Траппистский Продукт» и сегодня строго охраняется.

Впервые на продажу пиво трапписты стали отправлять лишь 156 лет назад. В 1998 году возродилась марка «Ахель» (5 – 9 процентов крепости). Продаётся в ресторане около  территории аббатства Святого Бенедиктина в Хамонт-Ахеле.

Варят пиво и в монастыре Вестмоля. Хотя по бельгийским меркам от столицы к нему долго ехать (полтора часа), но пару раз в год сюда настоящее пивное паломничество – здесь варится очень сильное пиво «Екстра». Попить его в бутылке без этикетки можно в аббатском ресторанчике.

Варят также пиво в монастырях еще пяти аббатств в Рошфоре, Вестмоле, Орвале и других. Часть дохода от продажи идёт в фонды монастырей или на благотворительность и социальные программы. Для себя монахи варят пиво крепостью не более одного – двух процентов.

Загадки бельгийского напитка

Назовём основные типы пива. Эль — производное от английского вида напитка. По-прежнему варится по старинному верховому брожению. Не крепче 6,5 процента.

Лагер изготавливается на низовом брожении с добавлением ферментов при низкой температуре. До наступления эры электричества и охладителей от него, использовали лёд, который рубили на реках и запасали в подвалах. Сегодня этот тип пива востребован уже до восьмидесяти процентов на рынке напитков.

Ламбик готовят самоброжением в бочках, в которых до этого держали вина. Более чем за четыреста лет способ производства и рецепт, например, пива LambicAle, не изменили.

Загадкой даже для знатоков варки пива является и название «ламбик»: то ли от одноименного города Бельгии, где варят напиток, то ли от наименования стеклянного сосуда для получения спирта.

Такое пиво раньше трёх лет не получится – столько времени оно должно пролежать в бочках из дуба. Его три вида: хейзе, фруктовый и фаро.

Фото лучших сортов Бельгийского пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание.

Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса.

Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль.

У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива.

Отличный образец траппистского пивоварения.

Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива.

Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA.

Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

Бельгийское пиво: сорта, марки, как выбрать и где попробовать

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Бельгийское пиво: лучшие производители, сорта и особенности приготовления (145 фото + видео)

Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом.

Бельгийцы очень любят пиво. Более того они бережно относятся к традициям пивоварения и умеют создавать по-настоящему качественный продукт. Благодаря этому бельгийское пиво знаменито во всем мире.

Посетить Бельгию и не попробовать местное пиво, это как посетить Францию и не выпить даже одного бокала вина. Сложно сказать сколько сортов пива производится в Бельгии. С учетом небольших пивоварен, насчитывается более 900 марок, около 300 из которых – этикетированные.

В таком разнообразии легко заблудиться!

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов.

Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года.

Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

  Утепление перегонного куба: достоинства, способы, материалы

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

Когда ехать. Лучшее время для посещения Брюсселя

Если вы поклонник пенного напитка, то лучшего времени, чем начало сентября, первый weekend месяца, не найти. Именно в это время в столице Бельгии проходит пивной фестиваль, на котором можно попробовать всевозможные сорта пива практически со всех уголков страны. Но и в любое другое время года Брюссель весьма приятный для путешествия город.

Траппистское пиво

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

На территории страны находится 6 траппистских монастырей, производящих различные сорта бельгийского пива крепостью от 5,8% до 11,3% (так называемые «блонд», дуббель» и «трипель»):

  • Ache (светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%);
  • Chimay (специализируется на крепких сортах 7-9%);
  • Orval (эль с содержанием спирта 6,2%);
  • Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%);
  • Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%);
  • Westvleteren (светлые и темные сорта 5.8%-10.2%).

Несмотря на то, что технология пивоварения в монастырях используется практически одинаковая (ферментацию при высокой температуре вызывают особые дрожжи, а само пиво дозревает уже в бутылках), готовый напиток даже у одного и того же производителя имеет свои оригинальные черты.

Традиционные бельгийские блюда, которые должен попробовать каждый

Например, бельгийское темное пиво Rochefort крепостью 6,5% отличается шоколадно-карамельным, сладковатым послевкусием, а Rochefort 9,2% привлекает своим мягким фруктовым вкусом и более ярким ароматом. В свою очередь Westmalle можно узнать по характерной стойкой ярко-белой пене, приятным сладковатым ноткам, в которых чувствуются хмель, мед, специи, травы.

Считается, что это лучшее бельгийское пиво, которое вбирает в себя все славные традиции пивоварения в Бельгии, его непременно стоит попробовать. Подают траппистское пиво чаще всего немного охлажденным, в бокалах в форме чаши. Оно хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и сырами.

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы.

Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается.

Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует.

Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния.

Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Аббатское пиво

С траппистским нередко отождествляют аббатское пиво, которое выпускают как некоторые существующие монастыри других орденов, так и весьма далекие от религии коммерческие пивоварни.

В категории представлены светлые и темные сорта различной крепости, с узнаваемыми вкусовыми акцентами. При изготовлении, как правило, используются пряности, такие, как кориандр, апельсиновая или лимонная цедра.

К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное – был потомственным пивоваром.

Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений – пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre.

Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом.

Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения.

Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Хугарден (Hoegaarden)

  1. Пивоварня Hoegaarden Brouwerij Пивоварня знаменита своим светлым, не фильтрованным пивом Hoegaarden, производит 6 сортов одноименного пива. Находится в маленьком городке Hoegaarden в 50 км от Брюсселя. Стоимость входных билетов: 6 евро Адрес пивоварни: Stoopkensstraat 24A, 3320 Hoegaarden Сайт: www.

    twitgebrouw.be

  • Помимо перечисленных пивоварен, мы можем договориться о посещение других пивоварен, но для этого нужна предварительная резервация и группа минимум 10-15 человек.
  • Пивные бары в Бельгии
  • Мы предлагаем вам самые известные пивные бары в главных городах Бельгии.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Какие алкогольные напитки попробовать в Бельгии

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
  • Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
  • Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
  • Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.

Октоберфест по-бельгийски: 10 лучших пивных фестивалей

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

Бельгийское пиво: 8 сортов, которые стоит попробовать в Бельгии

Все, что нужно знать о бельгийском пиве. История, секреты производства напитка и самые лучшие сорта — от Hoegaarden до монастырского.

Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок, некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток, даже если до этого были равнодушны к нему.

Но тут хочется предупредить: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому рекомендуем начинать с самых ярких и необычных.

Для вдохновения ТОП лучших пивных баров в Брюгге:

 

Авторские экскурсии в Брюсселе

Экскурсии от местных жителей на Трипстере — необычный способ познакомиться с городом. Начать можно с обзорного тура по Брюсселю (увидеть знаковые места, наметить маршруты прогулок). Или побаловать себя гастрономической экскурсией «Брюссель в тарелке» — уха, жареная рыбка, брюссельские колбасы.

Топ-8 сортов бельгийского пива

Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским».

Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, пиво тут купажируют (смешивают разные сорта).

Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже сырные запеканки с вишневым «криком».

Фруктово-ягодный «крик»

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.

Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

Малиновый «фрамбуаз»

Есть еще такое интересное пиво в Бельгии, «фрамбуаз», или «фрамбозен» (от французского framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

Монастырское пиво

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste.

Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию.

Но в наши производятся… уже без участия монахов.

Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

Главное, что это пиво из Левена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии!

Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива.

Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе.

Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и, например, сырами из Гауды или Эдама.

Пиво Hoegaarden

Еще одна пивная легенда с 500-летней историей — знаменитое «белое» пиво Hoegaarden. Секрет в том, что в его производстве используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и в кулинарии — для приготовления соусов. Особенно он хорош к белой рыбе.

Секреты упаковки бельгийского пива

Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.

Некоторые сорта пива в Бельгии разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и хранения готовой продукции. Обычная бутылка с пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов. Посуда для пива тоже отличается своеобразием:

  1. Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще всего используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  2. Крепкие монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  3. Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  4. Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла, с небольшим расширением кверху.
  • Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!
  • Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.
  • Пивные бары Амстердама — ТОП 8 мест
    Куда съездить из Брюсселя на 1-2 дня (города и замки)
    Куда поехать из Амстердама — список мест
    Какие сувениры привезти из Бельгии — топ покупок
    Что привезти из Амстердама — 15 идей

Какое пиво попробовать в Бельгии?

Любитель вина говорит со стаканом,а любитель пива — с соседом.

Бельгийцы очень любят пиво. Более того они бережно относятся к традициям пивоварения и умеют создавать по-настоящему качественный продукт. Благодаря этому бельгийское пиво знаменито во всем мире.

Посетить Бельгию и не попробовать местное пиво, это как посетить Францию и не выпить даже одного бокала вина. Сложно сказать сколько сортов пива производится в Бельгии.

С учетом небольших пивоварен, насчитывается более 900 марок, около 300 из которых – этикетированные. В таком разнообразии легко заблудиться!

Классификация бельгийского пива

Если вы хотите узнать больше информации о пиве и продегустировать лучшие сорта в аутентичном месте, вы можете посетить дегустацию пива в Брюсселе, посмотреть подробнее можно здесь.

Чтобы вам было легче ориентироваться в наименованиях, мы предлагаем вам ознакомиться с условной классификацией бельгийского пива, в которой для каждого вида приведены наиболее популярные марки.

Как видите, даже чтобы попробовать хотя бы по одному представителю каждого вида, вам потребуется не один день, поскольку большинство сортов достаточно крепкие и содержат от 5 до 9, а то и 12 процентов алкоголя.

Какое бельгийское пиво стоит попробовать?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие марки бельгийского пива:

  1. Прежде всего, не тратьте своё время и деньги на пилсы вроде Jupiler и Stella Artois, по сравнению с другими марками бельгийского пива в этих просто нет вкуса.
  2. Обязательно попробуйте хотя бы одно траппистское пиво. На май 2017 года в мире насчитывается 12 траппистских монастырей, имеющих право варить пиво с охранным знаком Authentic Trappist Product; 6 из этих монастырей находятся в Бельгии и производят одноименные сорта эля: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Причем каждый монастырь производит не одну разновидность эля, а несколько – светлый, коричневый и темный. В сумме получается около 20 наименований эля – от сухого до сладкого. На дне бутылки с траппистским пивом есть легкий дрожжевой осадок, поэтому разливать такое пиво по бокалам стоит осторожно.
  3. Сравните траппистское пиво с аббатским. Для этого закажите Leffe (Blonde – 6.6%, Brune 6.5%, Triple – 8.5%) или Tripel Karmeliet (8.4%).
  4. Чтобы составить свое представление о золотистых элях, закажите один из самых популярных сортов пива в Бельгии – Duvel (8.5%). Оно похоже на аббатские трипели, но в отличие от них прозрачное и обладает более чистым вкусом (солод и хмель проявляют себя сильнее чем сладость, которую дают дрожжи).
  5. Еще один из примеров хорошего крепкого золотого эля – пиво Delirium Tremers (8.5%). В переводе с латыни delirium означает «трясущееся помрачение», или просто «белую горячку». И если к русским людям в подобном состоянии согласно легендам приходит белочка, то к бельгийцам, судя по этикетке пива Delirium – розовый слоник. Если вы хотите попробовать крепкое вишневое пиво, которое будет питься легко, как сок, то обратите внимание на Delirium Red (8.5%).
  6. Каждый сорт бельгийского пива подается в уникальном бокале. Считается, что если пить пиво из неправильного бокала, то вкус напитка не раскроется должным образом. Если бы в пивном мире давали оскар за самый оригинальный бокал, то его получило бы пиво Kwak (8.4%). Бокал этого пива просто невозможно поставить на стол из-за шарообразной нижней части, к этому напитку всегда прилагается специальная деревянная подставка. Само пиво Kwak представляет собой янтарный полутемный эль с фруктовым ароматом, пьется очень легко и редко вызывает похмелье.
  7. Для дневной трапезы лучше всего выбрать пшеничное пиво, а более крепкие сорта оставить на вечер. Самым знаменитым белым пивом в Бельгии является Hoegaarden (4.9%), которое приправлено кориандром и цитрусовыми, прекрасно освежает в жаркий день.
  8. Как правило, девушкам, которые не любят «классическое» пиво, приходятся по вкусу вишневый Kriek (общее название вишневых ламбиков). Как правило, 3.5-4% алкоголя, очень популярен сорт Lindemans Kriek (3.5%) и другие фруктовые ламбики. Некоторые разновидности ламбиков больше напоминают шампанское и подаются в высоких бокалах на тонкой ножке.
  9. Если вы путешествуете по Бельгии в декабре, то обязательно обратите внимание на рождественское или зимнее пиво, поскольку многие марки выпускают особые сорта – Christmas или Noël.
  10. Обязательно обращайте внимание на местное пиво, в меню баров local specialities, как правило, указано на первой странице. Так янтарный эль De Koninck (5%) лучше всего пить в Антверпене и его окрестностях, поскольку при транспортировке его вкус портится. В Генте можно попробовать крепкий эль Gulden Draak (10.5%), а также местный эксклюзив Klokke Roeland (11.5%), который подается только в Bierhuis. В Левене есть прекрасное белое пшеничное пиво Blanche de Louvain (2.1%), а в Намюре — Blanche de Namur (4.5%).

Сколько стоит пиво в Бельгии?

В барах и ресторанах бокал пива объемом 330 мл стоит обычно от 3 до 5 евро, некоторые редкие сорта стоят дороже, до 7 евро (такие сорта, как правило, подаются только в специализированных барах, предлагающих свыше 300 марок пива).

Где купить пиво в Бельгии? Где купить бокал для бельгийского пива?

Наиболее популярные марки пива, например: Duvel, Leffe, Delirium Tremers, Westmalle, Kwak, продаются в супермаркетах. В крупных супермаркетах можно также приобрести подарочные наборы, состоящие из пары бутылок пива и подходящего бокала. В каждом крупном городе найдется один или несколько магазинов, торгующих не только популярными, но и редкими сортами бельгийского пива, например, Delirium Red в супермаркетах не продается и подается далеко не в каждом баре, а вот в Брюгге и центре Брюсселя встречается почти во всех специализированных пивных магазинах. И, конечно же, популярные сорта бельгийского пива в бутылках объемом до 1.5 л, а также подарочные наборы с бокалами можно купить в аэропорту Брюсселя.

Приятного вам путешествия!

Анастасия Сергиевская

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *