Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Шампанское связывают с торжеством и поэтому часто закупают его впрок. Но игристый напиток нужно еще правильно сохранить. Разберемся, какой срок годности имеет шампанское в бутылке.

Есть ли у шампанского срок годности?

О том, каков срок хранения шампанского, люди задумываются обычно перед праздниками. Считается, что спиртные напитки не портятся, а со временем становятся еще лучше. К шампанскому это никак не относится. Наличие в его составе углекислого газа приводит в негодность содержимое бутылки очень часто.

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства.

На этикетках вы можете увидеть такие сроки:

  • «Советское шампанское» брют – 1 год;
  • «Советское шампанское» полусладкое – 2 года;
  • «Мадам Помпадур» полусладкое – 2 года;
  • «Российское шампанское» – 3 месяца;
  • «Шато Эркен» – 6 месяцев.

Знаете ли вы, что…

Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеНазываться шампанским может только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань

В России о напитке с содержанием углекислого газа узнали независимо от французов еще в 18 веке. Позже уже вплотную разработкой производства шампанского занялся князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму. Его методики с успехом использовались российскими виноделами для разработки Советского шампанского.

Сегодня игристое вино производят в:

  • Франции;
  • Италии;
  • Германии;
  • Испании;
  • Южной Африке;
  • России.

Срок хранения шампанского в бутылке зависит от следующих показателей:

  • срок выдержки в процессе изготовления;
  • класс вина;
  • условия хранения и транспортировки.

Срок выдержки

Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет такой срок выдержки:

  • произведенное путем брожения в резервуарах – 6 месяцев;
  • путем брожения в бутылках – 9 месяцев;
  • коллекционные игристые вина – 3 года.

Знаете ли вы, что…

Резервуарным способом производят газированное вино, а не классическое шампанское. Оно дешевле, проще по вкусу и аромату. На этикетке такого напитка вы увидите надпись «газированное», «шипучее», «искристое», но не «игристое».

Классификация вина

  • Специалисты разделяют игристое по следующим категориям.
  • По цвету:
  • По содержанию сахара:
  • Сладкое – 55-70 г/л сахара, имеет насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое – 40-55 г/л сахара, который хорошо чувствуется.
  • Полусухое – с содержанием сахара 25-40 г/л, легкий сладковатый привкус.
  • Сухое – 15-25 г/л сахара, который не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеСахар влияет на срок годности вина: чем оно слаще, тем дольше хранится

Условия хранения до реализации

Для сбережения шампанского подходят винные погреба или подвальные помещения, в которых поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – от 5 до 20 градусов. Ни в коем случае не допускать ее перепадов.
  2. Влажность – не менее 85 %. Она влияет на состояние пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это ухудшает качество вина.
  3. Горизонтальное положение – такая укладка позволяет вину контактировать с пробкой, не допуская ее высыхания и деформации.
  4. Затемненное помещение – игристое вино быстро портится от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед тем как хранить шампанское, нужно его правильно довезти:

  1. Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  3. Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское сохраняется дольше срока, который указан на этикетке.

Знаете ли вы, что…

Производители заявляют обычно меньший период сбережения, чтобы обезопасить себя от проблем.

Как выбрать хорошее шампанское

В канун праздников в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх;
  • все полки хорошо освещены;
  • температура далека от идеальной.

На вопрос, сколько будет храниться такое шампанское, ответ только один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно решить, куда отправиться за покупкой:

  • винный бутик;
  • специализированный магазин при заводе-производителе;
  • гипермаркет.

Не каждому дано жить в одном городе с заводом шампанских вин. В винном бутике наверняка большой выбор известных марок игристого, отличные условия хранения, но и цены соответственные. При наличии тугого кошелька выбрать нужное не составит труда. На худой конец остается гипермаркет.

При выборе алкоголя обращайте внимание на:

  1. Цену – слишком низкая стоимость свидетельствует о сомнительном качестве винного материала, используемого для приготовления напитка.
  2. Этикетку – на ней написаны нужные сведения о сроке и способе изготовления.
  3. Содержание сахара.
  4. Производителя.

Способы изготовления

Качество напитка определяется способом изготовления. Дорогое качественное шампанское производят классическим способом из винограда, произрастающего в данной местности. И ни в коем случае не из винного сырья, завезенного неизвестно откуда.

Это долгий процесс, состоящий из брожения в течение полутора месяцев, выдержки в определенном положении для насыщения вина вкусом и ароматом.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеШампанское может производиться из винограда одного сорта (моносортовое) или из смешения сортов (ассамбляжное)

Качества, которые отмечают специалисты у шампанского, полученного классическим способом:

  • сложный непревзойденный вкус;
  • тонкий аромат;
  • длительная игристость.

Это поистине благородный напиток.

Срок изготовления

Срок годности у шампанского имеет значение в том случае, если приходится делать покупку в супермаркете.

Следует приобретать игристое, срок изготовления которого не превышает 3 месяцев или еще меньше. Такой выбор поможет избежать некачественной покупки.

Содержание сахара

Содержание сахара в напитке дает возможность подобрать игристое к определенным продуктам или десерту. Чтобы сполна почувствовать вкус шампанского и насладиться им, желательно приобрести к празднику вино двух разновидностей:

  • полусухое – им хорошо начать застолье;
  • полусладкое – отлично подойдет после основных блюд.

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти достойную продукцию, которая не уступает зарубежным маркам:

  1. ОАО «Цимлянские вина» – производит как коллекционные, так и резервуарные образцы: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленное по старинным рецептам казаков.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – представляет потребителям резервуарное игристое «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ADRAU», а также классику «Дравиньи», «Миллениум», «Империал».

Рынок алкогольных напитков предлагает российским покупателям и ценителям такие марки игристого:

  • «Лев Голицын»;
  • «Моет»;
  • «Боско»;
  • «Российское».

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеВыбрать игристое вино по своему вкусу – вполне посильная задача, если знать о нюансах производства и хранения

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Совет дня

Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

  1. Рекомендуем прочитать:
  2. Учимся хранить вино, как профессиональные виноделы
  3. Домашнее вино: как, где и в чем хранить?
  4. Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить

Советы по употреблению

Существует несколько правил подачи шампанского:

  1. Игристое вино подавайте в охлажденном виде. Так в полной мере проявляются вкус и аромат напитка. Для этой цели используйте ведерко с холодной водой и льдом. Специалисты утверждают, что лучше всего оставлять игристое для охлаждения на ночь. В таком случае углекислый газ высвобождается медленнее.
  2. Прежде чем открывать бутылку, протрите ее сухой матерчатой салфеткой. Горлышко бутылки нельзя направлять в сторону людей. Снимая защитную уздечку, придерживайте пробку большим пальцем, иначе она может вылететь и поранить окружающих.
  3. Для того чтобы освободить бутылку от пробки, поворачивайте бутылку, а не пробку. Все действия производите под наклоном в 45 градусов.
  4. Правила подачи шампанского говорят о том, что откупоривать бутылку нужно без хлопка, лишь с легким звуком. В элитных ресторанах официантов штрафуют за такой хлопок.
  5. Игристые вина наливайте в высокие бокалы. Их форма традиционно в виде тюльпана или флейты. Такой бокал называют «шампанка».
  6. Бокалы для игристого содержите в идеальной чистоте.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеНаливают шампанское, наклонив бокал на 2/3 объема, для чего его берут в руку

Знаменитые рестораторы утверждают: чтобы найти пару для игристого вина, можно потратить всю жизнь. Определенных правил не существует, но есть рекомендации:

  1. Вино подбирайте под блюда, выбирая самый тяжелый ингредиент, например, мясо.
  2. Цвет вина должен совпадать с цветом блюда.
  3. Вино и еда должны дополнять друг друга – их вкусы должны быть одинаковыми по насыщенности.

Игристые вина принято подавать в определенном порядке:

  • в качестве аперитива подходят сухие и очень сухие вина (брют и экстра брют);
  • сухое вино прекрасно подходит к морепродуктам и многим блюдам с курицей и рисом;
  • полусладкие и сладкие игристые вина хороши для основных блюд и десертов.

Шампанское радует людей в самые праздничные моменты жизни, добавляя торжественности и значимости отмечаемому событию. Испортить его очень просто при неправильном хранении. Следует воспользоваться полученной информацией, чтобы не допустить подобного в своей жизни.

Храните правильно и будьте здоровы!

Срок годности шампанского в запечатанной и распакованной бутылке

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеШампанское принято считать неотъемлемой атрибутикой праздничного стола. День рождения, свадьба или просто романтическое свидание довольно часто сопровождается этим напитком. Многие в преддверии какого-нибудь праздника покупают шампанское заранее, и какое-то время оно хранится в домашних условиях. Тут напрашивается вопрос: какой срок годности шампанского? Некоторые утверждают, что хранить напиток дома можно очень долго, другие считают, что закрытое шампанское имеет срок годности, и чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества, необходимо следовать определенной инструкции по хранению, что является истиной.

Как хранить шампанское

Шампанское необходимо хранить в темном помещении, нельзя допускать, чтобы на бутылки с напитком попадало солнечное или искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха должна быть +5…+15 °С, а влажность – 75%.

В помещении обязательно предусмотреть вентиляцию и регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Бутылки следует хранить в вертикальном положении, поэтому должны быть предусмотрены специальные стеллажи.

Соблюдая все эти санитарные нормы, хранить шампанское можно сроком до 3-х лет.

Большинство производителей игристого напитка, в частности Асти, Боско, Абрау-Дюрсо, указывают на этикетках дату изготовления и то, что алкоголь годен к применению в течение одного года от этого числа.

Указывая срок годности, производители страхуют себя от неприятных последствий, которые могут возникнуть вследствие неправильного хранения игристого вина на полках магазинов и супермаркетов: бутылки с шампанским стоят в душных помещениях, при этом не защищенные от солнечного и искусственного освещения. Все это довольно быстро портит вкус благородного напитка.

Рекомендовано приобретать шампанское и другие вина или мартини, в элитных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

Данные заведения соблюдают все санитарные нормы и поддерживают оптимальные условия для хранения своего товара.

Если в вашем городе нет специализированного алкогольного магазина, и приходится покупать шампанское в супермаркетах, то обязательно нужно смотреть на дату изготовления. Чем свежее напиток, тем лучше будут его вкусовые качества.

Хранение шампанского дома

Срок годности шампанского в домашних условиях напрямую зависит от условий его хранения. Самым идеальным местом для игристого вина в вашем доме станет погреб, в котором будет минимум освещения и максимум влажности. Не стоит забывать, что помещение необходимо регулярно проветривать и обеспечить в нем вентиляцию.

При отсутствии погреба шампанское можно хранить в холодильнике, только температура воздуха в нем должна быть не менее +5 °С. Бутылку рекомендовано завернуть в темную ткань, чтобы исключить попадание на нее света.

Как и куда писать жалобу на управляющую компанию

Срок хранения шампанского в закрытой бутылке

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеСрок годности шампанского в закрытой бутылке напрямую зависит от производителя и от условий хранения. Игристое вино какой-нибудь хорошей марки в погребных условиях может храниться от 10 до 25 лет, при этом не потеряв ни вкусовых, ни игристых качеств.

При комнатной температуре срок хранения значительно меньший. Связано это с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ начинает разрушать пробку, вследствие чего нарушается герметизация, напиток выдыхается и становится неприятным на вкус.

Также немаловажную роль в хранении шампанского играет материал пробки. Корковая пробка может сохранить напиток в течение двух лет. Главное условие – высокая влажность в помещении, которая не позволит пробке рассохнуться и горизонтальное положение бутылки. Пластмассовая быстро разъедается углекислым газом, что существенно снижает срок хранения игристого вина.

Срок хранения шампанского в открытой бутылке

Уже открытое шампанское можно сохранять в течение двух суток при условии, если бутылку хорошо закупорить и поставить в холодильник. Если температура воздуха более +10 °С, то срок годности напитка подойдет к концу уже через 2-3 часа.

Открытое шампанское имеет свойство быстро выдыхаться, после чего вкус теряется. Такой напиток уже лучше не употреблять. Вреда здоровью это не принесет, но и удовольствие тоже вряд ли.

Употребление просроченного шампанского: можно или нет

Как говорилось выше, многие производители игристых вин указывают на этикетках срок годности напитка с целью перестраховки, поскольку преобладающее большинство магазинов хранят шампанское ненадлежащим образом.

Поэтому покупая данный напиток, следует выбирать бутылку свежего разлива, которой не более двух месяцев.

Но если такой не нашлось, что делать тогда? Можно ли употреблять шампанское, срок годности которого подходит к концу или вовсе вышел, да и хранилось оно в жарком помещении и ярком освещении?

Всем известно, что чем больше лет вину, тем ценнее оно считается. Что касается шампанского, то в нем содержится значительное количество углекислого газа, который со временем выдыхается.

Если процесс выдыхание произошел естественным образом, то срок хранения в надлежащих условиях такого игристого напитка можно считать неограниченным.

Если же насыщение газом происходило искусственным путем, то период хранения такого продукта гораздо меньше.

Можно или нельзя употреблять просроченное шампанское однозначно ответить тяжело. Конечно, риск отравления таким напитком присутствует, но если от даты изготовления прошло менее 3-х лет, и бутылка хранилась в закрытом виде, то пить такое шампанское скорее можно, чем нельзя.

Следующая

О сроках годности шампанского в закрытой бутылке

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Не то чтобы шампанское становилось опасным для здоровья по истечении срока годности, но вкусным оно точно перестаёт быть. Главное отличие игристого вина в том, что оно содержит углекислый газ, который неизменно вступает во взаимодействие с составом напитка и негативно влияет на конечный вкус.

Мифы и реальность

Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.

№1. «Вечная жизнь»

«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.

№2. Доверие этикетке

С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов.

С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.

Важные условия

Так что же это за условия, постоянно влияющие на вопрос «есть ли срок годности у шампанского?». Истёк 1 год или 5 — не так важно, как соблюдение:

  • температуры 10-12 градусов;
  • влажности свыше 75%;
  • тёмного места, максимально защищённого от солнечных лучей;
  • горизонтального положения (защищает от пересыхания пробки с последующим нарушением её герметичности)

Из этого следует несколько выводов. Во-первых, тёмная бутылка не стремиться скрыть дефекты, а защищает от лишнего света, продлевая свежесть игристого вина. Во-вторых, молодой напиток лучше, чем старый. В-третьих, не приветствуется домашнее хранение больше двух месяцев.

Как ни странно, ответить на то, какой срок годности у шампанского сложнее всего, если оно дорогое. Качественно произведённые и запечатанные напитки могут храниться около 25 лет. Под словом «качественно» подразумевается:

  1. Использование классической технологии, подразумевающей дозревание в особой ёмкости.
  2. Наличие в составе виноградного сока высшего сорта, без обилия ненужных и портящих вкус добавок.
  3. Соблюдение общей технологии изготовления.
  4. Соблюдение периода выдержки при производстве.
  5. Сбалансированное количество сахара.
  6. Наличие дополнительных защитных чехлов или тубусов при перевозке.

Как выбрать

Все полученные знания необходимы при дальнейшем выборе.

  1. При выборе элитного напитка важно убедится, что приобретается не подделка. Об этом можно судить по этикетке и прослеживании качества упаковки в целом.
  2. После этого следует проверить герметичность — целостность проволоки, отсутствие трещин на пробке.
  3. Лучше избегать бутылок, выставленных на стеллажи или витрины. Особенно важно соблюдение этого правила при выборе специфичного сорта или дорогой марки, которые могли попасть на полку уже давно.
  4. Отлично, если удаётся найти сорт в ещё запечатанном виде. Что-то можно часто заметить в коробках — такие экземпляры явно претерпели меньше нарушений правил.
  5. Тёмное стекло лучше, чем прозрачное, как бы это не противоречило некоторым эстетическим соображениям. Чем темнее — тем выше защищённость от света солнца и ламп.
  6. Лучше выбирать бутылку, находящуюся не больше чем на половине своего срока годности.

При соблюдении этих условий есть шанс получить вкусное шампанское, не успевшее потерять свои качества за время перевозки и нахождения в магазине.

Дома

Когда появилось выгодное предложение или редкий на полках сорт, а до праздника ещё далеко, ответственность за сохранность следует взять на себя.

В комнате

Даже в тёмном месте классические сорта хранятся не больше года. Существенное снижение сроков годности стоит ожидать после повышения температуры помещения до 25 градусов цельсия.

Не стоит забывать, что изначально шампанское должно храниться в тёмных погребах с соответствующей температурой. Поэтому при преждевременной покупке бутылки лучше спрятать её как можно дальше.

В холодильнике

Казалось бы, агрегат полностью заменяет собой специализированные бары и погреба. Впрочем, есть два момента, о которых нельзя забывать:

  1. Желательная температура присутствует не на полках, где она изменяется от 1 до 7 градусов, а на дверце, где не будет чрезмерного охлаждения, как и постоянного тепла.
  2. Бутылку на дверце необходимо обеспечить лежачим положением — иначе пробка пересыхает.

В остальном холодильник — идеальное место.

Открытым

Шампанское — насыщенный газами напиток, а потому при открытии начинает постепенно выдыхаться. Спустя три часа на столе в открытом виде оно почти полностью теряет свои качества, а также приобретает неприятный вкус.

Более того, нельзя оставлять бутылку на столе открытой в целом — нужно каждый раз прикрывать её сверху чем-то плотным или даже возвращать на место пробку.

Если же возникла необходимость сохранить содержимое бутылки ещё на сутки-двое, то следует заткнуть его специальной пробкой, которые приобретаются в магазинах, для надёжности обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. При необходимости пробку можно заменить фольгой, скрученной в плотный комок.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеОткрыли шампанское — не дайте напитку испортится, насладитесь им!

На что влияет срок годности

Если срок годности у шампанского истёк, то это не значит, что пить его становится опасно для жизни. Понять, что продукт уже испортился, можно про трём признакам:

  1. Запах спирта или даже уксуса при открытии.
  2. Горчинка или кислинка во вкусе.
  3. Небольшое количество пузырьков.

Примечание о безопасности касается в первую очередь натурального шампанского от добросовестных производителей.

Поскольку игристое вино сложно сохранить в свежем виде после открытия, употреблять его следует сразу, а перед этим желательно охладить. Оптимальная температура для этого зачастую указана на этикетке бутылки.

Шампанское приобретается «по случаю». Однако если этот случай так и не произошёл, то не стоит откладывать бутылку до следующего через полгода. Насыщенный и игристый вкус проявляется исключительно у свежих партий. Шампанское после срока годности уже не украсит праздник, и скорее всего не оправдает время выжидания.

Срок годности шампанского в бутылке: в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике

Всем шампанского! Этот благородный напиток используется для самых торжественных событий. Встречают Новый год, почитают новобрачных, угощают дорогих гостей. И важно правильно сохранить.

Не всегда указанный срок годности шампанского на бутылке соответствует действительности. Напиток требует соблюдения правил хранения. Есть много тонкостей и нюансов, в которых мы и разберемся.

Есть ли срок годности у шампанского

Неограниченный срок годности! Именно такую надпись иногда можно встретить на бутылке игристого вина. Редко когда указаны точные параметры. На самом деле производители лукавят.

Таким способом они предупреждают возврат просроченной продукции из магазинов назад на винный завод. На самом деле большинство видов хранят от 10 до 20, реже 25 лет.

Но не всегда напиток с пузырьками в зеленой бутылке и есть шампанское.

Срок годности настоящего шампанского достигает 20-25 лет. Неоригинальные виды игристых вин могут иметь срок годности от 1 до 3, 5, 7, 15 лет. Период хранения зависит от технологии, ингредиентов, температуры, герметичности пробки. После вскрытия необходимо употребить в течение 2-3 часов.

Как вы храните шампанское?

От чего зависит

Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.

Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.

Что влияет на продолжительность срока годности:

  • технология изготовления;
  • период выдержки при производстве;
  • концентрация сахара;
  • категория вина.

Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло. Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.

При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.

В закрытом виде

Пробка — ещё не гарантия качества. Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках. Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.

Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.

При комнатной температуре

Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылкеХранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Открытое

Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.

Как сохранить до двух дней:

  1. Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
  2. Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
  3. Поставить в холодильник.

Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.

Как правильно и где лучше хранить

Идеальное место для хранения — винные погреба. При температуре +10-12 градусов и влажности в районе 75-80% напиток не теряет свойств даже после окончания указанного срока годности. В таких помещениях устанавливают контролирующие приборы. Искусственными методами регулируют параметры.

В домашних условиях можно хранить шампанское в обычных погребах, прохладных кладовках, придерживаясь указанных условий. Если алкоголь приобретается к определенному случаю, он может простоять несколько недель и при комнатной температуре. Перед употреблением потребуется охлаждение. Можно поставить на полку в холодильник рядом с молоком, пивом, водкой.

Особых условий требует шампанское Асти Мартини. Оно приобретается только для последующего хранения в холодильнике не более трех лет.

Можно ли пить шампанское после истечения срока годности

Истечение срока годности — не приговор для натурального шампанского. При соблюдении правил хранения можно пить, продукт не навредит. Зачастую получается наоборот — срок годности в норме, но вкус, аромат, игристость уже не та. У шампанского появляется специфическая кислота, пузырьков меньше, ярко ощущает спиртовая или уксусная нотка. В этом случае от употребления следует отказаться.

Покупают шампанское впрок только истинные любители и коллекционеры. Они сооружают винные погреба, делают полки, следят за влажностью и прочими параметрами. Обычные люди чаще приобретают игристые вина по случаю. Для кратковременного хранения отлично подходит обычный холодильник, погреб.

Вскрытая бутылочка имеет самый маленький срок годности. Только при использовании герметичной пробки и холодильника его можно увеличить на пару дней. При этом нет гарантии сохранения оригинального вкуса, аромата, концентрации алкоголя.

ПредыдущаяСледующая

Хранение шампанского: срок годности в закрытой и откупоренной бутылке

Шампанское стало символом торжественных мероприятий и праздников. Трудно представить его отсутствие. Оно радует своим изысканным вкусом и игристостью. Но чтобы сохранить все вкусовые качества напитка, необходимо придерживаться определённых условий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли сроки годности?

Срок годности по ГОСТу зависит от следующих факторов:

  • хранение напитка;
  • марка производителя;
  • вид.

По времени дольше всего хранятся элитные вина. Это связано с тем, что при их изготовлении не смешиваются разные сорта урожая. Они изготавливаются из одного сорта, собранного в один год. Дата изготовления указывается на этикетке. Бутылки с шампанским хранятся 3 года, но необходимо соблюдать обязательные условия — хранить:

  • в горизонтальном положении;
  • в тёмном подвальном помещении;
  • относительной влажности воздуха не менее 75% и температурным режимом +10…+12 градусов Цельсия.

Не дорогостоящие игристые напитки хранятся от шести месяцев и до двух лет. Это гарантированный срок, который даёт производитель.

  • По ГОСТу прописаны минимальные значения: один год для коллекционных вин и шесть месяцев для остальных напитков.
  • Действующий ГОСТ на игристые вина 33336-2015.
  • В розничных магазинах условия содержания напитка не соблюдаются, поэтому стоит выбирать напиток с датой изготовления ближе к дате покупки.
  • О сроках годности и правилах хранения игристых и других вин можно прочитать в отдельном материале.

От чего зависят?

Игристое вино бывает разных сортов: белое и красное, разных консистенций, также следует учитывать количество содержания сахара и спирта в напитке.

На долгое хранение вина влияют следующие факторы:

  • расположение;
  • влажность;
  • температура;
  • освещение.

Правила хранения в домашних условиях

Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура. Необходимо поддерживать температуру от + 5 до +15 градусов, оптимальной считается +10…+12 градусов. Повышение температуры начнёт деформировать пробку. В итоге нарушится герметичность бутылки, и шампанское потеряет свой изысканный вкус.
  2. Положение бутылки. Для предотвращения деформации пробки, рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкусовые качества вина.
  3. Влажность и свет. Для сохранения всех вкусовых качеств вина, его рекомендуется хранить в местах, с затемнённым освещением и относительной влажностью воздуха не менее 75%.
  4. Место для хранения. Погреб или подвальное помещение, считается лучшим местом для хранения игристых вин, но если нет такой возможности можно обойтись и холодильником – главное поддерживать правильную температуру, и избегать яркого освещения.

В закрытой бутылке

Дорогостоящие вина хранятся от 10 до 25 лет, не теряя своих вкусовых качеств и игристости, необходимо соблюдать все требования к содержанию напитка.

При комнатной температуре годность шампанского значительно уменьшается, даже при хранении в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ разрушает пробку и напиток приобретает неприятный вкус.

Также большую роль играет пробка. Корковая пробка способна сохранить напиток в течение трёх лет, но рекомендуется придерживаться определённых условий:

  • Влажность в помещении 75%.
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, это не даст пробке высохнуть.
  • Температура от +5 до +15 градусов.
  • Избегать попадания света.

Пластмассовая пробка быстрее разъедается углекислым газом, что существенно уменьшает срок.

Сколько можно хранить после открытия?

Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.

Открытое шампанское быстро выдыхается, после чего теряет свои вкусовые качества. Такое вино употреблять не рекомендуется. Для организма он не принесёт никакого вреда, но употреблять такой напиток придется без удовольствия.

Особенности хранения шампанского от хорошо зарекомендованных и наиболее известных производителей на Российском рынке:

  1. Российское шампанское. Производитель даёт гарантию один год, в домашних условиях напиток рекомендуется держать не больше трёх месяцев.
  2. Боско. Производитель ограничивает срок своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется держать в помещении при влажности воздуха не менее 85% и при температуре от +5 до +20 градусов.
  3. Асти. Срок данного напитка 12 месяцев (элитные вина имеют срок от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо держать в холодном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, такой показатель необходим для того, чтобы пробка не пересыхала.
  4. Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил, это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажности воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении.
  5. Моет. Вино относится к элитной категории. Хранить его можно от 10 до 25 лет, при соблюдении всех норм хранения.

Элитные напитки рекомендуется приобретать в специализированных местах, которые соблюдают все правила содержания.

Производитель указывает минимальный срок хранения. Если срок хранения игристого напитка закончился, а с даты изготовления прошло не больше трёх лет, то риск отравления минимален. Если вы обнаружили во вкусе вина горечь, то такое вино пить не следует.

При соблюдении всех условий шампанское сохранит свои вкусовые качества и порадует вас прекрасным вкусом в праздничный день.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *