Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

2 декабря 2020 Понравилось

Содержание:

► Сорта вин Абхазии
► Лучшие абхазские вина
► Известные марочные вина
► Сухие красные вина
► Белые вина
► Дегустация абхазских вин

Как и в соседних винных регионах Грузии, виноделие Абхазии зародилось несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних дольменах возрастом 4-5 тысяч лет – виноградные косточки, глиняные кувшины.

А в 1950х годах в селении Бомбора была обнаружена бронзовая статуэтка возрастом примерно 4000 лет, изображающая человека с винным рогом в руках.

Находку назвали «бомборский винопийца», и с тех пор её изображение украшает этикетку одного из наиболее известных вин — Апсны.

Климат прибрежной Абхазии — субтропический влажный, а почвы – плодородные. Это не самые благоприятные условия виноградарства, что отражается на качестве вина. Лоза имеет доступ к влаге и к питательным веществам в избытке, из-за чего она очень хорошо растёт и развивает щедрую крону, вместо того, чтобы концентрироваться на созревании ягод.

 Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

По традиции, высокие абхазские лозы поддерживаются с помощью специальных арок или высаживаются около дерева, ствол которого лоза использует в качестве поддержки. Это позволяет несколько «разрядить» крону и подставить гроздья солнцу.

Единственное крупное винодельческое предприятие страны, завод «Вина и воды Абхазии», владеет 600 га виноградников и выпускает несколько видов вин, которые можно найти за пределами страны.

Но в Абхазии также широко распространено семейное домашнее виноделие: практически каждая абхазская семья производит домашнее вино.

Такие хозяйства также могут поставлять виноград заводу, собственного урожая которого не хватает для производства желаемого объема продукции.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описанияСовременный погреб завода «Вина и воды Абхазии»

Производство вина в Абхазии в крупных масштабах началось в 1925 году, достигнув расцвета в 1960-90 гг. В это время появились такие известные марочные вина Абхазии, как «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», которые высоко ценились на международных выставках и были популярны даже за пределами страны.

Сорта вин Абхазии

Кроме технических европейских и грузинских сортов винограда, в стране растут и автохтонные. Таких уникальных сортов в XIX веке насчитывалось 35, но постепенно они вышли из употребления, и на сегодняшний день можно их уже менее десяти. Некоторые автохтонные красные сорта – это:

  • Качич — самый древний сорт Абхазии;
  • Агбаж;
  • Амлаху;
  • Ачыкаж;
  • Столовый ачкикиш.
  • Белые:
  • В будущем абхазский винзавод планирует возродить вина из 22 автохтонных сортов, лозы которых уже высажены и начали плодоносить.
  • Самый распространённый сорт – это красная Изабелла, которая используется для производства большинства вин, а также употребляется в пищу.
  • Из грузинских сортов встречаются:
  • Саперави;
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Из международных:

  • Рислинг;
  • Каберне Совиньон.

Лучшие абхазские вина

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

  • Букет Абхазии – знаменитое красное десертное вино из сорта Изабелла, которое производится уже около 100 лет, главным образом – заводом «Вина и Воды Абхазии». Букет Абхазии отличается фруктовым ароматом, плотностью и довольно высокой для тихого вина крепостью – 16% и глубоким цветом. Домашний вариант этого вина ещё называют «чёрным вином».

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

  • Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

  • Лыхны – полусладкое вино, производится с 1962 года из винограда Изабелла и считается «королём абхазских вин». Его вкус- терпкий, но мягкий, а аромат – тонкий, благодаря выдержки в бочках. У настоящего вина Лыхны на этикетке изображен Лыхненский храм, построенный в 10 веке в одноименном поселке. Покупать это вино лучше на самом заводе или в винном бутике.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

  • Апсны – насыщенное и бархатистое красное полусладкое вино из Саперави и нескольких других сортов. Название этого вина очень романтичное – «страна души». Именно так абхазы называют свою Родину. Довольно дружелюбное в сочетаниях с блюдами вино, которое подойдёт ко многим продуктам.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

  • Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Сухие красные вина:

  • Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

  • Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.
  • Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.

Несколько примеров белых вин:

  • Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.
  • Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.
  • Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.
  • Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

И одного игристого:

  • Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.

Дегустация абхазских вин

Дегустировать абхазские вина можно с самыми разнообразными продуктами и, конечно, с блюдами традиционной Абхазской кухни:

  • К мясу подойдут сухие красные Чегем, Редеда, Ашта Лаша;
  • Полусладкие красные, например Лыхны или Эшера, тоже можно подать к мясу, особенно с пряностями или ягодным соусом;
  • Сладкие (Новый Афон, Букет Абхазии) и полусладкие красные (Апсны) — хорошее дополнение к твердым сырам и фруктам (виноград, инжир);
  • Белые сухие (Диоскурия) – вариант для аперитива и морепродуктов (креветок, кальмаров, мидий), белой рыбы или белого мяса птицы, к традиционному хачапури и другой выпечке;
  • Полусухое вино Анакопия тоже подойдёт к морепродуктам и легким овощным закускам;
  • Полусладкое белое Псоу с цветочным и фруктовым ароматом будет интересным сочетанием с козьим сыром, белой рыбой или курицей в пряном соусе или с фруктами (абрикосы, персики, виноград).

Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео)

Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой располагает к виноделию. Помимо качества, наработанного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает крайне демократичная цена абхазских вин.

  • Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания
  • Репутация местных виноделов регулярно подкрепляется наградами на международных выставках.
  • Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

История

Виноделие «страны души» уходит корнями в античные времена, и отражено в национальных эпосах. По данным археологов, первое вино в этом регионе получили еще несколько тысяч лет назад.

  1. Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания
  2. Однако, промышленное производство связано уже с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, на котором сейчас изготавливаются лучшие вина Абхазии.
  3. Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания
  4. С этого периода винодельческая промышленность республики начала бурно развиваться, пережив некоторый спад лишь в 90-е годы во время вооруженного конфликта.
  5. Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

В настоящее время производство вина является одним из главных источников пополнения бюджета этого маленького непризнанного государства, а главной страной экспорта стала Россия.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Особенности

Специфика климата не позволяет выращивать здесь самые распространенные европейские сорта винограда, но это с лихвой компенсируется наличием собственных, автохтонных видов, таких как Цоликоури или Ауасырхуа.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описанияЛучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описанияЛучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описанияЛучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

  • Советскими агрономами также была выведена разновидность сорта Изабелла, подходящая под местные условия.

Большинство представленных в фотокаталогах абхазских вин изготовлены именно из этого винограда. Уборка урожая приходится на позднюю осень и начало зимы, и проводится исключительно вручную.

Популярные бренды

В регионе множество производителей, крупных заводов и маленьких частных винокурен. Практически о всех абхазских винах положительные отзывы, как от специалистов, так и от рядовых потребителей.

  1. Условно весь богатый ассортимент принято делить на два вида — «дамские» и «мужские».

Первые отличаются мягкостью, сладким вкусом и нежным ароматом. Для вторых характерны крепость и терпкий вкус. Ниже приведены самые популярные на нашем рынке вина из этой страны.

Апсны

Самое известное красное полусладкое абхазское вино. Производится на Сухумском винзаводе.

В продукт не добавляют ни грамма сахара, нужную консистенцию напиток приобретает благодаря своевременному сбору и комбинациям сырья, когда виноград набирает необходимую сахаристость.

Купаж состоит из трех сортов. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Чегем

Красное сухое вино, названо в честь одноименного села. Во вкусе присутствует приятная терпкость и легкая горчинка, сочетающиеся с умеренной сладостью.

Хорошо развивает аппетит, что позволяет рекомендовать напиток в качестве аперитива. Из сочетаемых продуктов можно назвать сыр, шоколад и мясо птицы.

Псоу

Одно из самых популярных белых абхазских вин. Названо по имени живописной горной реки. При изготовлении используется несколько сортов винограда, обеспечивающих уникальный цветочный вкус с травянистыми полутонами.

Очень мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие во рту. Подается к легким блюдам, салатам, десертам и фруктам.

Лыхны

Красное полусухое, изготовлено из приспособленной под абхазские условия Изабеллы. Во вкусе ощущаются достаточно яркие клубничные тона.

  • Ароматическая гамма прекрасно раскрывается при употреблении с жаренным на гриле мясом, знатоки связывают это с реакцией белка на вещества, содержащиеся в сорте используемого винограда.
  • Очень популярно на южном побережье России среди местных и туристов.

Эшера

Один из самых молодых брендов. Создан уже в 21-ом веке, но успел завоевать любовь дегустаторов и потребителей. В купаж входят несколько сортов.

Виноделам удалось добиться необычного ягодно-травянистого вкусового букета, с не раздражающей терпкостью и долгоиграющим послевкусием. Прекрасно сочетается почти с любыми блюдами и продуктами.

Кагор Новый Афон

Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне.

Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.

Фото вина Абхазии

Пожалуйста, сделайте репост;)

Абхазские вина — названия и характеристика сортов

Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.

Особенности абхазских вин

Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Кувшын из глины для вина

Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами.

Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости.

Далее оно дозревает в кувшинах из глины.

Виды вин из Абхазии

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.

Белые вина:

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Лыхны

Полусладкое вино «Лыхны»  изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Эшера

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Вино «Чегем»

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Чегем

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Абхазское вино «Апсны»

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Апсны

Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:

Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.

Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.

«Псоу»

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Псоу — белое полусладкое

Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:

  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.

Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.

Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:

«Ашта Лаша»

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Ашта Лаша

Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное.

Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда.

Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.

Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.

«Атауад Гумиста Ашта»

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Атауад Гумиста Ашта

Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.

Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.

Вина абхазии: топ-10 видов, как выбрать и что попробовать

В народе уже давно бытует мнение: чем лучше напиток, тем проще у него этикетка. Такое утверждение вполне объяснимо и имеет под собой определенную основу. Ведь правду говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается.

Он и без этого найдет своего покупателя. То же самое можно сказать и про «Чегем» (вино). Фото позволяет рассмотреть тару во всех подробностях.

Как же выглядит продукт, если внутри у него находится настоящий «бриллиант»?

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Во-первых, сама бутылка. Она выполнена из темного стекла и имеет стандартный объем 0,75 литра. На бутылке расположены две этикетки.

Они выполнены в строгих серо-фиолетовых тонах и содержат в себе полную информацию, которую должен знать покупатель о приобретаемом напитке.

Горлышко такой бутылки укупорено натуральной пробкой с контрольным покрытием. Открыть ее можно только с помощью штопора, приложив некоторые усилия

Сдержанный вид этикетки говорит о том, что свое внимание покупателю лучше обращать не на кусочек бумаги, а на то, что находится за ним

«Псоу» — идеальный напиток

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача.

Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат.

Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

  • Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек
  • Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения
  • По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость — 9-11 %. Объем — 0,75 литров. Цена — примерно 8,5 $.

Не менее популярные представители компании Вина и воды Абхазии

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

Эшера – это достаточно колоритный напиток с приятным вкусом, но если вы ищете многообразия, то вам следует взглянуть и на других представителей компании Вина и воды Абхазии.

К напиткам, пользующимся особой популярностью на территории всего постсоветского пространства, следует отнести:

  • Лыхны. Красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Обладает терпковатым насыщенным привкусом и нежным ароматическим ядром, в котором прослеживаются нюансы розы и земляники.
  • Амра. Полусухое вино с рубиново-красными очертаниями. В его аромате слышны приятные виноградные доли, а в гастрономическом плане преобладает сортовая терпкость.
  • Апсны. Полусладкое с выразительным гранатовым оттенком и нежными ягодными шлейфами в аромате. Вкус строится на бархатистых фруктовых нюансах.
  • Радеда. Алкоголь насыщенного пурпурно-рубинового окраса с нотами ягод во вкусе. Ароматическая основа выражена сортовым виноградным ароматом.

Вино Чегем и его особенности

Популярность абхазских вин заслуженно растет с каждым годом. Причиной тому является их высокое качество и прекрасный вкус. Вино «Чегем» получило свое название от села в Абхазии, жители которого традиционно славились гостеприимством и виноделием. Вековые традиции производства этого напитка бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

«Чегем» – это натуральное вино, которое производится из отборных ягод винограда сорта Изабелла, обладает неповторимым фруктовым послевкусием. Успешно выпускается с 2002 года, имеет крепость 10-12%, относится к категории красных сухих. Вино «Чегем» содержит вещества, которые стимулируют метаболизм, и улучшают солевой, азотистый и минеральный обмен.

Содержит витамины: В, С, РР, которые участвуют в выработке гемоглобина, коллагена, укрепляют иммунитет. Микроэлементы: магний, йод, калий, фосфор, способствуют укреплению нервной системы, снижают артериальное давление. Свою окраску вино «Чегем» приобретает благодаря веществам антоцианам, которые имеют схожие с антибиотиками свойства.

При умеренном употреблении, этот напиток способствует снижению вредного холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, замедляет старение клеток.

Ещё читали: Вино Vin Santo подробнее

Вино в разбавленном виде обладает бактерицидными свойствами, может применяться для подавления желудочно-кишечных болезней. Это его свойство связано с наличием дубильных и красящих веществ. Незаменимое действие от этого прекрасного вина наблюдается в период акклиматизации, когда организм ослаблен и нарушен солевой баланс.

Употребление этого вина перед приемом пищи способствует подготовке вкусовых рецепторов к новым ощущениям, снижает калорийность блюд и упорядочивает пищеварение. Вино «Чегем» великолепно сочетается с овощными блюдами, и в то же время отлично подойдет как к началу трапезы, так и во время нее или в дополнение к десерту.

При этом не стоит подавать на сладкое шоколад или изделия из него. Кислые цитрусовые плоды, также под запретом. Для того чтобы вкус вина раскрылся наиболее полно и ярко, необходимо учитывать и его температуру перед подачей на стол. Оптимальным считается 18-20 градусный диапазон. Хранить вино лучше в темном прохладном месте, придав ему горизонтальное положение.

Максимальная польза организму оказывает вино «Чегем» тогда, когда его употребляют во время еды и не более одного-двух бокалов в сутки.

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

О виноделии

Каким же образом готовится вино дома? Ягоды зрелого плана в районе 15 кг. Следует аккуратно отсортировать, промыть и положить в эмалированную тару, либо в кадку деревянного типа, сжать с помощью деревянного песта, перемешать, закрыть марлей, и, помешивая пару раз в день, настаивать в прохладном месте пару-тройку дней для брожения.

Получившееся сусло из винограда процедить через марлю, поместить в деревянную посуду и опять положить в прохладное место. Через еще пару дней вновь процедить, поместить в бочонок из дерева и опять в прохладное место для возможности осадка.

При наступлении нужной кондиции как прозрачной консистенции, необходимо перелить в еще один бочонок из дерева. Интересен тот факт, что для получения и приумножения дополнительного вкуса в идеале надо помещать вино в кувшины из глины в земле.

Фабрики и оптовые производители из Абхазии

  1. Вина столовые торговая марка «Традиции Абхазии»: сухие (объемная доля этилового спирта от 11% до 13%): белое «Шардоне Сухумское», красное «Каберне Сухумское»; полусладкие (объемная доля этилового спирта от 10% до 12%, масс Общество с ограниченной ответственностью «Шато Абхаз» (АБХАЗИЯ)
  2. Вина столовые торговая марка «Традиции Абхазии»: сухие (объемная доля этилового спирта от 11% до 13%): белое «Шардоне Сухумское», красное «Каберне Сухумское»; полусладкие (объемная доля этилового спирта от 10% до 12%, масс, Общество с ограниченной ответственностью «Шато Абхаз» (АБХАЗИЯ)
  3. Вина игристые полусладкие, объёмная доля этилового спирта от 10,0% до 13,5%:- красное «Абхазское жемчужное» Изабельное; — белое «Абхазское шампанское» Мускатное., ООО Напитки Абхазии и К° (АБХАЗИЯ)

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Abkhazia, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке или напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Производитель / Товар Торговая марка / Проверен
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», ЛЫХНЫ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРД.ТИХОЕ, КРЕП. 10.0ОБ.%,САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ.,ЕМК. ВСЕГО БУТЫЛОК
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», АПСНЫ / ВИНО ВИНОГР.НАТУР.СТОЛОВОЕ ТИХОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРДИН.,КРЕП.10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ.,ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», ЧЕГЕМ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ОРДИНАРНОЕ ТИХОЕ СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ КРЕП.11.0ОБ.%, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552, ВЕС
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ» ВЕС С ПОДДОНАМИ 19980 КГ, ЛЫХНЫ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРД.ТИХОЕ, КРЕП. 10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛ
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», АБХАЗСКОЕ ИГРИСТОЕ / ВИНО ВИНОГР.НАТУР. ОРДИНАРНОЕ ИГРИСТОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ КРЕП.11.5ОБ.%, САХ.40-55Г/ДМ3, Г/У Н/У,1008 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 12096 (
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», НОВЫЙ АФОН / ВИННЫЙ НАПИТОК КАГОР «НОВЫЙ АФОН» ОРДИН.,КРАСНОЕ, ТИХОЕ (СОСТАВ: ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552, ВЕС С ПОДДОНАМИ 19980 КГВС-ГО БУТЫЛОК — 15552, ВЕС С ПОДДОНАМИ 1998
ООО «НАПИТКИ АБХАЗИИ И КО», АБХАЗСКОЕ ЖЕМЧУЖНОЕ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ОРДИНАРНОЕ ИГРИСТОЕ П/СЛАДКОЕ КРАСНОЕ ИЗБЫТ. ДАВЛ. 4.8 БАР), СОД.ЭТ.СП.10.5-12.5%ОБ., Г/У НУ, 1536 КОР Х 6 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», РАДЕДА / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ СУХОЕ ОРДИНАРНОЕ ТИХОЕ, КРЕП.10.0ОБ.%, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТЫЛОК — 15552 ВЕС
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», БУКЕТ АБХАЗИИ / ВИННЫЙ НАПИТОК «БУКЕТ АБХАЗИИ» ОРДИН.,КРАСНОЕ, ТИХОЕ (СОСТАВ: ВС-ГО БУТ.- 15552ВС-ГО БУТ.- 15552ВИНОГРАД,ВИНОМАТЕРИАЛ,СПИРТ-РЕКТИФИКАТ) КРЕП.16.0ОБ.%, САХ.
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ», ЭШЕРА / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУР. ОРДИНАРНОЕ ТИХОЕ СТОЛОВОЕ П/СУХОЕ КРАСНОЕ КРЕП.10.0ОБ.%, САХ.4-18Г/ДМ3,Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ВС-ГО БУТ.- 155
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ» / ВИНО ВИНОГР.НАТУР.СТОЛОВОЕ ТИХОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРДИН.,КРЕП.10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ.,ЕМК. АПСНЫ
ООО «ВИНА И ВОДЫ АБХАЗИИ» ВЕС С ПОДДОНАМИ 19980 КГ / ВИНО ВИНОГРАДНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ П/СЛАДКОЕ ОРД.ТИХОЕ, КРЕП. 10.0ОБ.%, САХ.18-45Г/ДМ3, Г/У Н/У, 1296 КАРТ.ЯЩ. Х 12 СТЕКЛ.БУТ., ЕМК. ЛЫХНЫ

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером красного вина

Особенности производства

Вино Букет Абхазии выпускают исключительно на заводе в Сухуми. Это учреждение входит в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Свою деятельность завод начал в 1930 году, а в 1999 году перенес реконструкцию. Сейчас фирма работает на современном оборудовании.

Виноделы отмечают, что даже один сорт лозы, выращенной в разных районах республики, плодоносит ягодами, отличающимися по вкусу и аромату. Благодаря этому факту производитель может существенно расширить количество сортов вина.

Изготовление абхазских вин предполагает стандартные, выработанные веками этапы. Некоторые из них успешно используется до сих пор. Так урожай собирают только руками, и делают это мужчины.

Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания

После этого ягоды давят и помещают в специальные емкости, с отверстиями на дне. Они остаются закрытыми до момента окончания процесса брожения. Только тогда, пробки из отверстий извлекают, и напиток собирают в емкость.

Дозревание вина происходит в специальной, закупоренной таре из глины. Их закапывают в землю, согласно древней абхазской традиции.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка о пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *