Лучшие вина Бордо — Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.

Немного географии

Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда.

Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью.

На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.

Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок).

Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux).

Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Сорта винограда

Бордо славится своими красными сухими винами.

Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо.

Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон.

Аппелласьоны Бордо

  • Пойак — сердце Левобережья, в прямом и переносном смысле. Бедные песчаные почвы Пойака позволяют выращивать виноград, который дает удивительно сильные, но вместе с тем изящные красные вина. Это земля Каберне Совиньон, и именно здесь рождаются великие вина Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild, относящиеся к категории Premiers Crus Classes. Виноградники занимают площадь 1200 гектаров, большинство из них относится к высшей категории. Вина Пойака мощные, «мужские», насыщенные, с отчетливыми тонами свежих фруктов и дуба.
  • Сен-Жюльен — еще один знаменитый аппелласьон Медока, расположенный к югу от Пойака. Площадь виноградников составляет более 800 гектаров, 20% из которых относятся к категории crus classes. Вина Сен-Жульена ценятся за их мягкость и округлость в сочетании с привычной мощью красных танинных вин.
  • Сен-Эстеф расположился к северу от Пойака. Почвы здесь более тяжелые, глинистые, знаменитые гравийные насыпи, определяющие характер вин Медока, здесь почти не встречаются. Вина Сент-Эстефа характеризуются как полнотелые, мощные, чуть менее ароматичные по сравнению с винами Пойака. Наиболее примечательные вина, которые временами могут затмить вина Пойака, делают в поместьях Chateau Cos d'Estournel, Chateau Montrose и Lafon-Rochet.
  • Марго — родина самых изящных и знаменитых вин Медока. Если вина Пойака и соседей отличаются характерным вкусом с тонами черных ягод (ежевики, смородины), то вина Марго заставляют вспомнить о нежных красных фруктах, а в аромате присутствуют цветочные ноты. Лучшие вина Марго делают в поместьях Chateau Margaux и Chateau Palmer.​​​​​​​
  • Мулис и Листрак — два аппелласьона, находящиеся в некотором отдалении от Жиронды. Вина, которые производятся здесь, характеризуются как более простые и крепкие по сравнению с прославленными соседями. Из вин Мули и Листрака можно обратить  внимание на продукцию хозяйств Ch. Poujeaux, Ch. Maucaillou, Ch. Chasse-Spleen.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Грав, Пессак-Леоньян, Сотерн и Барсак

Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян.

Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion. В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью.

Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.

Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis.

Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата.

Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье Chateau D'Yquem, которое принадлежит сегодня концерну LVMH (Louis-Vuitton-Moet-Hennessy) и производит лучшие в мире десертные вина.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers)

Этот регион расположен между двумя реками — Гаронной и Дордонью, хотя название его переводится с французского как «между двух морей». Здесь производят в основном белые вина, главным достоинством которых является невысокая цена в сочетании с довольно хорошим качеством. Неплохие красные вина производятся в коммуне Премьер-Кот-де-Бордо.

Вина Бордо: обзор региона

Мировое виноделие начинается с Франции, а Франция начинается с Бордо. В этой части страны расположен самый обширный виноградник для напитков категории АОС и здесь родился знаменитый бордоский купаж, ставший эталоном красного вина по всему миру.

Для истинных знатоков название Бордо ассоциируется в первую очередь с великими винами Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго, но они не единственное его достояние. В регионе много превосходных по качеству вин разных типов и стилей, и в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с ними поближе.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Провинция Бордо – колыбель престижных замковых вин и столица мирового виноделия

Бордо на винной карте Франции

Бордо (Bordeaux) – историческая провинция Франции на юго-западе страны в нижнем течении рек Гаронна и Дордонь, образующих общий эстуарий Жиронду. Реки делят винодельческую зону на три части:

  • Левый берег (районы Медок и Грав, Сотерн). Качество винограда здесь во многом определяют гравийные почвы, обеспечивающие лозам минеральное богатство и отличный дренаж.
  • Правый берег (Либурне, Фронсак, Канон-Фронсак и Бург) – преобладают глинистые грунты со слоем галечника, но далеко не такого мощного, как на левом берегу.
  • Междуречье (субрегион Антр-Де-Мер) – его основу составляют глинисто-известковые почвы и осадочные горные породы.

Климат Бордо определяет близость Атлантического океана. Он теплый и влажный, что идеально для выращивания винограда, если бы не частые дожди. В отдельные годы они становятся просто бедой, насыщая ягоды избыточной влагой. Возможно, именно поэтому бордоские виноделы научились комбинировать разные сорта винограда, чтобы даже в плохие годы получать хорошее вино.

Бордо сегодня – это 116 тыс. га виноградников, 59 апелласьонов, свыше 8,5 тыс. производителей, поставляющих на рынок 700–800 млн бутылок вина ежегодно.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Субрегионы и самые известные апелласьоны на винной карте Бордо

Бордоский купаж: три классические смеси

Если и есть напиток, поднявший репутацию французских вин на столь недосягаемую высоту, то это, безусловно, красное Bordeaux. Лучшие его проявления – сложная смесь черной смородины, слив, кедрового дерева, графита, иногда с оттенками фиалки, иногда с нотами жареных кофейных бобов.

Главная заслуга столь яркого и многогранного вкуса бордоских вин – два сорта винограда, составляющие основу знаменитого купажа. Это Каберне Совиньон, отвечающий в смеси за мощность, танинность, полнотелость напитка, и Мерло, придающий мягкость и щедрый плодовый аромат. Из других черных сортов разрешено использовать Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер.

В зависимости от того, какой сорт винограда играет в смеси первую скрипку, выделяют два классических красных бордоских купажа.

  1. Левобережный. Состоит из Каберне Совиньона (не менее 60 %), Мерло (15 %), Каберне Франа (15 %), Пти Вердо (не более 2 %). Эти вина более плотные и танинные.
  2. Правобережный. Мерло (свыше 60 %), Каберне Фран (15–30 %), Каберне Совиньон (не более 15 %). Менее терпкий и более фруктовый стиль.

Помимо красных вин, на которые в Бордо приходится 90 % производства, делают здесь и белые. В основном из двух сортов винограда – Семильон и Совиньон Блан. Помимо них выращивают Мюскадель, Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Совиньон Гри и др.

  1. Классический белый бордоский купаж для сухих вин состоит из Семильона (80 %) и Совиньон Блана (около 20 %) с небольшой долей Мюскаделя или Совиньон Гри.

Следует отметить, что процентное соотношение сортов в купажах – не догма. Каждый винодел сам определяет пропорции исходя из особенностей терруара, стиля вина, года урожая.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

В Бордо редко встречаются моносепажные вина, зато в умении составлять идеальные смеси виноделам региона нет равных

Читайте также:  Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Иерархия вин Бордо

В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.

  • Самые большие – региональные апелласьоны: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet и т. д.
  • Далее идут субрегиональные АОС, например, в Медоке таких два – Medoc и Haut- Medoc.
  • Внутри «матрешки» находятся коммунальные АОС, созданные на основе одной или нескольких коммун. В том же О-Медоке 6 коммунальных апелласьонов – Saint-Estephe, Pauillac, Listrac-Medoc, Margaux, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc.

Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.

Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.

По этой системе классифицировано:

  • 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
  • 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо

Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.

Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.

В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).

Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.

Гамма бордоских вин

Красные вина Медока и Грава

Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.

В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.

Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.

Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям

Правобережные красные вина Либурне

На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.

Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.

Красные и розовые вина междуречья

Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.

Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.

Белые сухие вина

В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.

Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.

  1. Структурированные и обильные

В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.

Десертные вина

В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %).

Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина.

В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur

Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).

Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы можете купить настоящее бордо и вина из других регионов в бордоском стиле.

Виноделие в Бордо (Bordeaux) во Франции – производство изысканных красных и белых вин

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

  • Карта региона Бордо, со схемой расположения виноградников…

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

  • История виноделия в Бордо

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.

Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин.

Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

  • Ориентировочные цены на вина Бордо

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

  • Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».
  • Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.
  • «Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.
  • Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные.

Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока.

Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением «Шато Мутон-Ротшильд», которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Читайте также:  Какой сок лучше всего подходит к коньяку и как быстро определить правильную пропорцию

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
(Классификация Cru Bourgeois 2003…)

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс.

гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых.

Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

  • «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава.

Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность.

Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой.

Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности.

Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Лучшие вина Бордо - Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

09:00 Отправление из Бордо в Пойяк
11:00 Посещение замка Линч Бэдж и дегустация
12:30 Обед в Отель Франс и Англетер
14:30 Посещение замка Пишон Лонгевиль графини Лаланд и дегустация
16:30 Посещение замка Арсак и дегустация
18:00 Возвращение в Бордо
Сколько это стоит?
70 евро/группа формируется минимум из 10 человек

Подробнее — www.nouvelle-aquitaine.fr

Лучшие вина Бордо — Мировое виноделие в Бордо: география, сорта винограда, особенности производства

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр. Стиль: полнотелое красное вино Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции.

Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием. Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.

: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.
Читайте также:  Самогонный аппарат из скороварки: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак Стиль: полнотелое красное вино Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции.

Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира

  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак. Стиль: красное вино средней степени насыщенности. Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии.

Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.

Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Красный виноград

«Каберне совиньон» — это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой.

Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева).

«Каберне-совиньон» — основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

Понятие апелласьон

Несколько слов о таинственном слове “апелласьон”. Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС (Appellation d’Origine Contrôlée в пер. с фр. “наименование контролируемое по происхождению”) – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара.

Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы.

АОС свойственен не только винам, но также и другим продуктам с/х деятельности (например, масло, сыры и другое).

Для того, чтобы шато получило право продавать свои вина под AOC того или иного региона (коммуны), необходимо удовлетворять ряду критериев. Здесь играют важную роль состав почвы, ландшафт, климат и влага (присутствие рек, ручейков, грунтовые воды и так далее). Помимо природных факторов, учитывается:

1 – Набор сортов винограда. В Бордо разрешены лишь 12 из 700 используемых в виноделии: 6 красных – мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер; и 6 белых – семильон, совиньон, мюскадель, коломбар, уни блан, мерло блан.

2 – Частота посадки и уход за виноградной лозой. Частота посадки варьируется от 5 000 до 10 000 лоз/га. Уход за виноградной лозой подразумевает обрезку листьев и лозы, удаление лишних почек и другое.

Для чего все это делается? Как был прав тот человек, который произнес: «Чтобы получить достойное вино, виноградная лоза должна страдать!» При таком уходе и с такой частотой посадки виноградные лозы вступают в борьбу за выживание, побеждает, естественно, сильнейший.

Удаление лишних почек и листьев способствует тому, что все ценные питательные вещества идут только на те грозди, которые впоследствии будут использоваться для приготовления вина.

3 – Урожай – объем в гектолитрах (1 гл = 100 л) на 1 га. Варьируется от региона к региону и из года в год. Устанавливается INAO.

4 – Градус или крепость. Этот показатель напрямую связан с содержанием сахара в винном сырье. Вспомним, первое брожение в виноделии – спиртовое, которое предполагает переход сахара в спирт под действием дрожжей.

Например, в AOC Medoc AOC и Haut-Medoc сахара должно быть не менее 170 г/л, а натуральная крепость не менее 10°. Шаптализация, или добавление сахара в сусло, разрешено, но строго регламентировано: не более 2° плюсом.

Максимальная крепость вин также зафиксирована декретами, например, в Медок не более 12.5°, а в Марго или Пойяк – 13°.

5 – Сбор урожая. Устанавливается комиссией каждый год.

6 – Винификация, или производство вина, также регламентирована: винификация должна быть проведена в соответствии с традиционными методами каждого региона. Например, в Медок очистка от гребней обязательна.

Право на AOC выдается INAO, который после дегустаций и других бюрократических процедур решит, можно ли вам использовать AOC на этикетке или нет.

Статистика форума

198509 Сообщений в 1616 Тем от 5319 Пользователей. Последний пользователь: Сергей1983 Последнее сообщение: «Виноделие, с чего начина…» ( Сегодня в 00:42:27 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

29 Гостей, 0 Пользователей

  Особенности шампанского Москато (Moscato)

Максимум онлайн сегодня: 92. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 268

(Видимых: 267, Скрытых: 1) 1963, игорь сергеевич, АлександР Вл., Игорь Викторович, Скиф, Алексей Деминов, Татьяна Юрьевна, Александр Стариков, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, mystic69, asun16, Александр150, rivaN, Buba, Vladimir-kanevskaya, Roman Shevelev, влад тверской, ДЖОН01, Галинка, Natali, nik_repei, kvg, lomakin1969, Сергей2017, Сергей 1965, Василий В.

, Evgeniy52, Заур, василий1111, Сергей Чистоклетов, Генри, влад51, Taker, Александр_89, Maximilian, Игорь Ф., Михно Александр, Иван Левин, Evgen, Валентина Ивановна, Сергей Тащиян, Надежда Григ, Ильдар, D.S.

W, эСАа, Владимир Бердников, Наумов Игорь, Владимир Бутурлакин, P7N, Сергей Юрьев, ДимаРостов, aladu6ek, vlad, Дмитрий 77, MaxL, Amber7394, ВиталийСД, Наталья Ветошкина, Mst, , андрей гладилин, Эдуард58, светлана стрелецкая, Марина Протасова, геннадий К., ajub, Ключи, Виталий 07, леонидыч, Н.А.

Соколов, Ив Ив, Алладин, Realist, Черкесск, Рафаил, Александр-ask-34, dayton, виктор_, mers, Владимир Косточкин, oleg9f, Shved, Эдуард.

, Erem, Александр К, Андрей76, Александр1212, Ilya 77, Пионер, AnatoliyArt, Nav51, Дмитрий Зубенко, Андрей Берибесов, Борис Соколянский, Гайворонский Юрий, Alexanderrr, Денисович, Алексей В, nadia, Сергей 61, Андрей68, bryanskiyy, Хельга, Са-шура, Дед Игорь, Ефимыч, Tasha, Игорь_К, marlin64, dvkinsad, Юра, Лилия Базилевская, niy1, Белгородец, tyrist, GregoryG, Волгарь, Наталья М, gheo55, Вика, Lisav, МояПрелесть, Андрмих, садовод, Светла777, Александр Седунов, Чиганак, kdm57, ВладимирД, Павел 64, пионер-2, slavalimon, Фудорович, Оксана Копп, Татьяна Китаева, Коротина Светлана, Romanov, Владимир ++, Снежинец, DIL, Вербицкий Е.И., ВераНиК, ЯТАТЬЯНА, Юрий Семёнов, maxbul, Александр Ш, Раиса Юрьевна, Леонтий Ярыгин, LeXa_KoT, сержинио, иванко, Ирина Курская, Валик, igor222, ketch, LOZA, sem_en, Михаил77, sergei, max2008-01, kmvplastik, полянина екатерина, Ягодка, Михаил Алексеевич, uzeir, krasnovlad1, alexss, Александр71, Александр Гай, bursucok, Татьяна Б, stenlly2010, Надежда-1, АлександрД, Natasha, ЮрСаныч, лидия58, Den, zeml, Вячеслав03, cecet71, Марк, РОМАН 1976, Alexhrip, Сергей Фомин, Николай Липунов, Агрызков Алексей, Saisan, Alik, Иван Шмелев, Linx, Виталий Холкин, Гриня, нина петровна, vikbublik, bagdad, Евгений30, vladimirvrn, hanter64, ТИС, Колёк, ИваР, AlexVB, irahelm, Любовь С., Николай С., Unter, Liza, Александр Смирнов, vitos, Андрей Лис, Дмитрий-Иванович, Роман Федорович, Игорь 31, Чапай, Kryn, Александр Зиновьев, Виктория Александровна, Зинаида, nau_63, серёга !977, vladimirM, romabcm, Polina77, Kinna, Инна161, Жека, Танюша, Алексей С, Evgen_Ev, Сергей1983, thanatos, Евгений Паршин, Nyctea91, Burundukx, Izhitsa, Людмила, Сергей 31, ichtiandr, САНЫЧ, Иглика, and.drew, фрезия, надя, Наталья1968, Ю.Д., лыжник, psv1960, АндСаныч, Бизон, юрий 36, Игорь Т., alexsandr, Пирко Александр, nemo1381, Серый, Сергеевич, boltik, терапевт, Koloman, Эльвира2017, Vise, тсв, rovnov57, Григорьевич, kosmos, 25nata35

Chateau Lafon-Rochet (Шато Лафон-Роше) AOC Saint-Estephe. 4 grand cru classe

Chateau Lafon-Rochet

– одно из старейших шато Медока, корни которого уходят в XVI в. Тогда поместье называлось простоRochet , но в 1650 г. наследница замка вышла замуж за члена парламента Бордо Этьена Лафона, и поместье стало носить имя нового владельца.

Шато Лафон-Роше

оставалось семейным владением на протяжении двух с половиной веков, оно расширялось и совершенствовалось. В 1855 г.

Лафон-Роше

включили в число Гран Крю.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *