Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Самогон – продукт дистилляции браги, которую готовят из разного сахаросодержащего сырья, получаемый в домашних условиях. Это могут быть фрукты, ягоды, варенье, осоложенные зерновые и другие компоненты.

Самый простой вариант – приготовление самогона на основе сахарной браги.

Этот способ подразумевает минимальный набор ингредиентов, важно только наличие самогонного аппарата – устройства для дистилляции и отделения спиртовых паров с дальнейшей их конденсацией и отбором.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхСамогон из сахара

Приготовить самогон из сахара сможет не только искушенный винокур, но и
новичок в деле получения домашних спиртных напитков. Процесс производства
состоит из двух основных этапов – приготовления браги и ее перегонки.

Сегодня вы узнаете, как поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Рецепт браги для
самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи.
В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За
получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.

Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхОсновные ингредиенты для самогона из сахара

Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.

Самогон
из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких
спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги
даже новичку.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор
продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):

  1. Вода – 24 л.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для постановки браги будет использоваться
инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр.
лимонной кислоты.

Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная
емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким,
чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное
место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхЕмкость для брожения с гидрозатвором

Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.

Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к
постановке браги.

Инвертирование сахара

Рецепт
самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но
многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет
неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.

Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхИнвертирование сахара

Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет
неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также
улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.

В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л
    подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не
    образуется однородная масса;
  • прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая
    пенку;
  • с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп
    будет сильно пениться);
  • проварить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по
приготовлению браги.

Как поставить брагу на
самогон из сахара?

Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание
следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи,
качественная мягкая вода.

Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных
напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания
жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно
профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует
санитарно-гигиеническим нормам.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхДля самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду

Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.

Сколько
дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как
именно ставить брагу.

Порядок действий:

  • Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не
    способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое
    количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно
    после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
  • Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной
    емкости;
  • Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и
    оставляем до окончания брожения в теплом месте.

Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий,
типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется
7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхТурбо дрожжи спиртовые Alcotec

Для ускорения процесса и получения более качественного результата
емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее
выделяется CO2, который
мешает дрожжам делать свою работу.

На всем протяжении процесса необходимо поддерживать
оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное
термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции
самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов
может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод,
фруктов, сока.

Осветление готовой браги

Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей
превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус – горький, без сладости, весь сахар
    превратился в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горловине емкости зажженную
    спичку, она не тухнет;
  • жидкость разделилась на слои – осветленный
    верхний и осадок на дне.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхГотовая брага

Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.

Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой
глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси).
Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения
однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье
можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести
дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только
удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут
отрицательно влиять на вкус готового продукта.

Самогон в домашних
условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное
оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и
холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной
колонной и другими полезными приспособлениями.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхЭлектрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт
домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного
оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и
дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата.

Перегонять
необходимо при небольшой температуре нагрева.

Лучше всего сразу же отделить
спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых
«голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы»,
    количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл
    дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой
    крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы»
    применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится
    для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый
    дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела»
    (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40
    градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют
    сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей
    порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей
    утилизации.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условияхГоловы и хвосты в самогоноварении

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних
примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Полезно знать! Для очистки разбавьте полученный полуфабрикат водой до крепости в 15-20 градусов. Так молекулярные связи ослабнут и примеси легче отделятся.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается
добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный
самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом
этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до
нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания
натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном
через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов.
Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и
проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем
    случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо
    джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации
    используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе
    дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают
    также, как и  во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до
нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и
окончания химических реакций на 3-5 дней.

Полезно знать: при разбавлении воду льют в спирт, а не наоборот.

Готовый домашний
самогон из сахара и
дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для
приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Как сделать сахарный самогон в домашних уловиях новичку

Сахарный самогон на данный момент является самым простым и популярным способом приготовить алкоголь дома. Недаром все новички начинают свой самогонный путь именно с сахарной браги.

К тому же, так сложилось исторически на пост советском пространстве, что самогон из сахара был самым доступным и любимым напитком.

Однако несмотря на кажущуюся простоту, в данном процессе есть огромное количество тонкостей и масса подводных камней.

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Первым делом, стоит подумать, в какой таре мы будем сбраживать сахар. Для этой цели идеально подойдут емкости от 30 и выше литров. Можно приспособить 30 литровую пет тару из-под пива. Самое важное позаботиться о чистоте ёмкости.

Перед постановкой браги обязательно стоит обдать ёмкость паром или горячей водой, дабы убрать на поверхности вредную микрофлору.

В крышку необходимо вмонтировать гидрозатвор, а так же вывод углекислоты в вентиляцию, чтобы дома не было неприятного запаха.

Пропорции бражки

Для более быстрого брожения рекомендую увеличить гидромодуль 1/4,5 или 1/5. То есть на 1 кг сахара добавляем 4,5 или 5 литров воды. Для расчёта вместимости тары, не забывайте, что 1 кг сахара равен 400 мл. Значит в 30 литровой ёмкости у нас получится сбродить 6 кг сахара. Не забываем оставить примерно 15-20% свободного места в таре, на случай вспенивания браги.

Классическая пропорция сахарной браги 1/4. На каждый 1 кг сахара наливаю 4 литра воды и 20 гр сухих хлебопекарных дрожжей, либо 5-10 турбо спиртовых.

Вода для сахарной браги

Чтобы сахарный самогон не был жёстким, а был приятным на вкус, нужно использовать только мягкую, либо очищенную воду. Воду необходимо подогреть до температуры 30°C, для лучше работы дрожжей.

В идеале, нужно знать состав питьевой воды. В этом плане проще людям в частном секторе имеющим свои скважины, так как у них есть анализ пробы воды. А вот городскому жителю, рекомендую фильтровать воду.

Я в качестве очистки воды использую фильтр обратного осмоса состоящего из трёх фильтрующих элементов. Примерно раз в год, я произвожу замену фильтров.

Дрожжи

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Для приготовления сахарного самогона в домашних условиях, я рекомендую использовать только спиртовые турбо дрожжи. Так как они имеют много плюсов в сравнении с хлебопекарными:

  • Спиртовые дрожжи набраживают меньше вредных примесей, так как сбраживают сахар в несколько раз быстрее.
  • А также у них высокая сопротивляемость к этиловому спирту, бражка будет крепче, выход самогона больше.
  • Возможность использовать маленький гидро модуль 1/3,5.

При покупке дрожжей, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте только свежие дрожжи, такие дрожжи будут бродить активнее.

Подробнее почитать про дрожжи — Правильные дрожжи для самогона

В данном видео, я показываю результаты лабораторного исследования браги, после хлебных и турбо дрожжей. Приятного просмотра!

Смешивание ингредиентов

  • Один из самых важных моментов в приготовлении браги — это процесс смешивания.
  • Сначала заливаем нужное нам количество воды. Незабываем что вода должна быть тёплой.
  • Затем засыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения в воде.
  • Добавляем дрожжи. Если мы используем сухие дрожжи, то их перед внесением необходимо подготовить. Сырые дрожжи, не нуждаются в разбраживании. Для этого необходимо взять 1 литр теплой воды, растворить в нём 2 ст ложки сахара, внести в воду дрожжи размешать их до однородной массы и оставить на 10 — 15 минут, на разбраживание.
  • Затем вливаем дрожжи в бродильную ёмкость. Размешиваем сусло, чтобы дрожжи разошлись по всей ёмкости.

Процесс брожения

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Если брага нагреется до температуры выше 40°C, то большая часть дрожжей погибнет. Бражка либо перестанет играть, либо будет бродить очень долго. Так же во время брожения необходимо дегазировать брагу. Для этого идеально подойдёт аквариумный насос, либо гравицапа. Дегазация браги помогает дрожжам лучше работать, тем самым брага выбродит быстрее.

Во время брожения, обязательно следите за температурой браги и помещения. Особенно актуально для маленьких закрытых помещений. В первые два дня, брага начинает активно бродить, тем самым подогревая себя.

Если вы всё сделали правильно то спустя 4 дня можно проверять брагу на готовность к перегону. Самый лучший способ определения готовности сахарной браги — это ареометр, либо рефрактометр.

Прибор должен показать отсутствие сахара в браге. Брага должна быть горькой на вкус, процесс брожения должен полностью прекратиться.

Примерно на седьмой день, вы увидите как брага начнёт осветляться, дрожжи начнут опускаться на дно, сверху появится прозрачный слой.

Перегонка сахарной браги

Первая перегонка в спирт сырец в режиме «потстилл»

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Первую мы осуществляем в режиме «потстилл». Заливаем брагу в куб, включаем нагреватель на максимальную мощность. Открываем воду, для охлаждения. Сейчас наша задача максимально быстро выпарить из браги спирт.

Важно! Чем дольше мы нагреваем брагу в кубе, тем больше вредных примесей мы получим в отборе.

Собираю самогонный аппарат так, к крышке с помощью клампа, я прикручиваю диоптр. В случае вспенивания браги, я увижу это момент и брага не попадёт в отбор. Затем цепляю два угла по 90° и холодильник. Перегон браги веду до 98 °С в кубе, либо до 10-15 % крепости в струе. 

Расчёт отбора

Перед началом дробного перегона важно определить количество абсолютного спирта в спирте сырце, для этого нам понадобится спиртометр и калькулятор самогонщика. Для начала измеряем спиртуозность спирта сырца (СС).

Допустим у нас 20 литров СС, 20% крепости. Перемножаем 20000 мл на 0,2, получается у нас 4000 мл абсолютного спирта (АС). Дробную перегонку сахарного СС будем осуществлять по формуле 10% головная фракция, 70% тело — питьевая фракция, остальное хвосты. Получается от 4000 мл, нам нужно отобрать 400 мл голов и 2800 мл питьевого тела, остальное останется в кубе.

Дробная перегонка спирта сырца

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Дробную перегонку, я начинаю так заливаю спирт сырец в куб, разбавляю его до 20% крепости. Собираю колонну в таком порядке, снизу ставлю узел нижнего отбора, затем царга 70 см, узел отбора по жидкости и охладитель. Нагреваю спирт сырец на максимальной мощности. как только пары спирта пошли вверх по колонне, уменьшаю нагрев куба в половину.

Даю колонне поработать на себя 30 минут. Затем начинаю отбор головной фракции по капельно. После отбора голов, открываю кран и начинаю отбор тела, как только температура в колонне поднялась на 0,2°С, я прекращаю отбор. По мере подхода хвостовых фракций, я слушаю запах самогона, идущего в отбор. Стараюсь не допустить хвостов в отбор.

Вывод

Получить сахарный самогон в домашних условиях, как вы поняли не так уж и сложно. Нам понадобится сахар, дрожжи, вода, самогонный аппарат, а также огромное желание получить приятный на вкус напиток.

Самое главное, не стоит расстраиваться если что-то не получилось. Изучайте свои ошибки, обращайте внимания на мелочи, а так же читайте информацию по самогоноварению. И, я уверен, что у вас всё получится.

Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды

Главная › Брага

Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Всем привет. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы поделиться своим рецептом сахарной браги для самогона.

Несколько лет назад я купил себе самогонный аппарат Алкаш Пельмяш и после многократных перегонов уже точно знаю, какие нужны пропорции, температуры и сроки, чтобы получился достойный продукт.

Я с удовольствием отвечу на все ваши комментарии под статьёй и бесплатно проконсультирую, если у вас будут вопросы.

Моя технология подойдёт как для владельцев классических дистилляторов с сухопарниками, так и для обладателей аппаратов колонного типа. Я абсолютно уверен в работоспособности рецепта, поэтому вам остаётся только изучить инструкцию и применить её на практике.

«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров

Классический рецепт не менялся уже много лет:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода 20 — литров.
  • Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Вам следует запомнить, что на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей.

Я использую турбо-дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обороте, но я всё равно стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. По инструкции брожение всегда идёт быстро и эффективно.

Себестоимость моего самогона получается ~40 рублей за бутылку 0,5 л.

Мои турбо дрожжи Alcotec 48.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

  1. Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
  2. В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
  7. Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
  9. После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.

Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Можно при соблюдении двух условий:

  1. Она имеет маркировку на дне 7 PC (поликарбонат).
  2. Вы будете её ОЧЕНЬ интенсивно чистить после каждого брожения (у меня даже бочки иногда попахивать начинают, а про бутылки я вообще молчу).

Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.

Маркировка полиэтилена и поликарбоната.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.

Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.

Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи (Alcotec48 это хорошая тема). Они стоят немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Вносите больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавляйте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
  3. Работайте на температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать интенсивнее, но у них в районе 35 градусов наступает предел, когда они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма, греть брагу на огне не стоит.
  4. Инвертируйте сахар (нагрейте воду и растворите в нём сахар). Я не сторонник инвертирования, но считается, что брожение идёт быстрее, так как дрожжам проще расщеплять сахар.

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Они физически не могут переработать больше рассчитанного на них сахара.

Поэтому ускорять процесс можно до определённой критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

Разница в брожении 20 и 30 градусов Цельсия.

Образуется очень много пены! Что делать?

Варианты здесь следующие:

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи. Они дают минимальную пену, и ваша брага не сбежит.
  2. Всегда нужно оставлять 25% ёмкости пустой. Даже если у вас хорошие дрожжи, то старайтесь всегда перестраховываться.
  3. Покрошите на пену сухое печенье (1–2 штуки). Среди всех аналогов именно печенье считается наиболее эффективным пеногасителем.

За свою жизнь я поставил уже точно больше тонны браги. И ни единого раза пена не убегала у меня из ёмкости.

Выводы делайте сами.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

  • Дешёвые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25–28 градусов Цельсия).

У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).

Прессованные дрожжи идеально подходят для теста, но никак не для самогона.

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.

  • Температура браги поднялась выше 30–35 градусов и все дрожжи погибли. Жидкость нужно охладить до 25 градусов и внести новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15–18 градусов. Жидкость нужно нагреть до 25 градусов и дрожжи оживут. Если не ожили, то внесите новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи не справились. Вам остаётся только перегнать то, что получилось, а остатки сахара выбросить. В следующий раз следите за золотыми пропорциями.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.

Нагреватель не рассчитан такую плотную жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не делал на него долгосрочных ставок.

Аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Вариантов решения этой проблемы несколько:

  1. Покупать воду на розлив. В большинстве даже маленьких городов есть автоматы по продаже питьевой воды из артезианской скважины. Стоит она в районе 3,6 рубля за 1 литр.
  2. Набирать воду на роднике. Около 99% родников в черте населённых пунктов не проходят проверку по нормам, но если она не имеет запаха и цвета, то вполне подойдёт для самогоноварения. К тому же если место именуется родником, то многие там спокойно пьют воду и не парятся.
  3. Набирать воду в другом районе города. Если в вашем районе плохая вода, то, может быть, в районе вашей работы всё обстоит получше? Вряд ли кто-то будет против, если вы наберёте 20 литров воды в свою ёмкость.

Важно: кипячённая или дистиллированная вода не подойдёт. Брага может просто не забродить, поэтому откажитесь от такой воды сразу.

Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылочках по 50 рублей/штука не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже не стоит. Ищите баланс.

Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Лучше купите достойные дрожжи или аквариумный нагреватель для поддержания стабильной температуры. А ещё лучше — не торопитесь.

Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды Ссылка на основную публикацию Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях Рецепт браги из сахара и её перегонка в самогон: пошаговая инструкция в домашних условиях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *