Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.

Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан.

Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям.

В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4  на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и  дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том как погасить пену в браге читайте тут.

    Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

  6. Оставьте бродить в темном месте на 6-8 дней
  7. Проверено саф левюр в браге не дает резкого запаха, и привкус у нее приятный

Рецепт браги на дрожжах Саф момент

Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

  • 16 л. воды
  • 4 кг. сахара
  • 80 грамм саф момент

Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

Рецепт браги на турбо дрожжах

Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

  • 24 л. воды
  • 6 кг сахара
  • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

Заключение

Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

Рецепт браги на Саф-левюр и Саф-момент дрожжах

Дрожжи Саф момент: преимущества, рецепты, приготовление, сроки и процесс

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.

Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи.

Однако их бывает сложно достать.

Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?

Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.

Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.

Второй важный компонент браги — это вода.

Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов.

Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус.

Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.

Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре

Сахарная брага чаще всего используется в рецептах домашнего самогона.

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.

В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.

Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):

  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода комнатной температуры — 30 литров;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
  • Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
  2. Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
  3. Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
  4. По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
  5. Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
  6. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.

Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.

Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.

А сколько же ждать?

Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С.

Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели.

При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.

Как узнать, что процесс брожения завершился?

Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.

Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:

Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).

Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.

Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших рецептах домашних настоек на самогоне.

Дрожжи Саф Левюр и Момент для браги: пропорции, рецепт, инструкция – Как правильно пить

Приготовление самогона – это целая наука, требующая от исполнителя большого объема знаний и навыков. В связи с тем, что данный напиток появился много лет назад, сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов.

Достаточно часто для создания рассматриваемого напитка используется брага на Саф-Левюр, рецепт которой позволяет добиться идеального результата при грамотном соблюдении всех правил.

Получение качественной браги – это трудоемкий процесс, которому необходимо уделять достаточное количество внимания. Добиться желаемого результата можно исключительно при помощи процесса жизнедеятельности грибков микроскопического типа.

Именно дрожжи обладают необходимыми свойствами – они обеспечивают поглощение сахара и выделение необходимых продуктов брожения. Полученная смесь отправляется в самогонный аппарат, где и осуществляется производство самогона.

Интересно! Важное значение имеют дрожжи. Можно использовать прессованные либо сухие продукты, не забывая об особенностях каждого варианта. Существенной популярностью сегодня пользуются сухие дрожжи «Саф-Левюр». Это название известно каждому, кто тем или иным образом связан с данной темой. Использование их в работе позволяет устранить возможные недостатки полученного напитка.

Оптимальным способом приготовления является использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:

  • сахар (песок) – 1 кг;
  • дрожжи «Саф-Левюр» (сухие) – 4,5 литра;
  • вода комнатной температуры – 15-20 граммов.

Алгоритм действий должен быть соблюден в соответствии с существующими правилами. Необходимо подготовить специальную тару для брожения, в которую наливается три четвертых части подготовленной воды в соответствующем состоянии.

Следующий шаг – постепенное добавление сахара. Следует добиться эффекта полного растворения. Это максимально важный момент, поэтому нужно внимательно отнестись к качественному выполнению данного шага.

Только после полного растворения можно приступать к дальнейшим действиям.

  Несколько способов снизить кислотность домашнего вина

Теперь главная задача – развести подготовленные сухие дрожжи. Для этого насыпаем их в специальную емкость и добавляем воду. Жидкость предварительно разогреваем до 25-30º.

Полученную смесь настаиваем примерно один час, после чего выливаем ее в емкость, предназначенную для брожения. Затем добавляем остальную воду до такого уровня, чтобы осталось место для образовавшейся пены.

Если все прошло удачно, необходимо тщательно перемешать и поставить смесь в теплое место.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.

Несколько рекомендаций и советов

Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6. Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

  1. Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
  2. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3). Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
  3. Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
  4. Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены. Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни.

Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию.

Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Активация любых сухих дрожжей

У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.

Роль дрожжей в производстве браги

Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения.

В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить.

Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.

Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара.

Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения, да и цена на них достаточно высока. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие хлебопекарные.

Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.

  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С.

Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.

фото с сайта https://test.ameiro.ru

Как видите, дрожжи Пакмайя для браги отзывы имеют вполне положительные, и составляют серьезную конкуренцию марке «Саф-Левюр». Качественные дрожжи создают ту самую душевность, благодаря которой современные производства не могут оставить в прошлом домашнее самогоноварение.

Осветление и дегазация

Чтобы улучшить вкус будущего самогона, готовую брагу осветляют, а также выгоняют из нее углекислый газ — дегазируют.

Признаки готовности браги:

  • тишина в гидрозатворе, нет бульканья и шипения;
  • вкус горьковатый, без сладости;
  • и вкус, и запах жидкости — с нотками алкоголя;
  • верхний слой — светлый, внизу заметно образование осадка.

Для дегазации:

  • После окончания брожения вынести брагу на холод, сняв утеплитель с емкости, на сутки. Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз. За это время жидкость посветлеет естественным путем.
  • Слить брагу через резиновую трубку. Это называют декантированием. Применение трубки позволяет забрать жидкость из осадка, а не выливать его вместе с остатками браги.
  • Подогреть слитое сусло до 50°C, чтобы удалить углекислый газ. Также такая температура окончательно убьет выжившие дрожжи.

Осветление браги может происходить естественным путем через выпадение осадка. Минус способа — долго ждать.

Для искусственного осветления дегазированного сусла используют коагуляты. Для осветления сахарной браги чаще всего применяют бентонит.

Совет. Бентонит — натуральная белая глина — известен как наполнитель для кошачьих туалетов. Внимательно осмотрите его на предмет примесей, чтобы они не испортили напиток.

Посмотрите видео о том, как правильно произвести дегазацию браги:

Признаки готовности браги:

  Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

  • тишина в гидрозатворе, нет бульканья и шипения;
  • вкус горьковатый, без сладости;
  • и вкус, и запах жидкости — с нотками алкоголя;
  • верхний слой — светлый, внизу заметно образование осадка.

Для дегазации:

  • После окончания брожения вынести брагу на холод, сняв утеплитель с емкости, на сутки. Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз. За это время жидкость посветлеет естественным путем.
  • Слить брагу через резиновую трубку. Это называют декантированием. Применение трубки позволяет забрать жидкость из осадка, а не выливать его вместе с остатками браги.
  • Подогреть слитое сусло до 50°C, чтобы удалить углекислый газ. Также такая температура окончательно убьет выжившие дрожжи.

Осветление браги может происходить естественным путем через выпадение осадка. Минус способа — долго ждать.

Для искусственного осветления дегазированного сусла используют коагуляты. Для осветления сахарной браги чаще всего применяют бентонит.

Совет. Бентонит — натуральная белая глина — известен как наполнитель для кошачьих туалетов. Внимательно осмотрите его на предмет примесей, чтобы они не испортили напиток.

Посмотрите видео о том, как правильно произвести дегазацию браги:

Последовательность действий

  • На 20 л дегазированного сусла взять 2-3 ст. ложки чистого бентонита и измельчить;
  • Развести в 1/4 л теплой воды;
  • Размешать глину до консистенции сметаны;
  • Вылить суспензию в теплую брагу и интенсивно мешать в течение нескольких минут;
  • Подождать осветления от 15 до 30 часов.

Внимание: не выливайте осадок с белой глиной в канализацию! Она застынет в трубах твердой пробкой, пробивать которую придется механически.

После обработки белой глиной брага становится прозрачной без кислого дрожжевого запаха. Перед началом перегонки ее сливают с осадка и приступают к очистке.

Источник: alco-boss.com

Немного о самогонном аппарате и особенностях его эксплуатации

Приобретение качественного самогонного аппарата – это, безусловно, важная составляющая процесса. Но необходимо помнить о том, что работа должна осуществляться по существующим правилам. Но при этом многие опытные специалисты со временем добавляют свои идеи для приготовления напитка.

С опытом и практикой можно усовершенствовать рецепты и добиваться более интересных вкусовых результатов. Нельзя забывать о мерах безопасности. Неграмотный подход к процессу приготовления может привести к тому, что употребление напитка будет иметь опасный характер.

Не секрет, что самогоноварение представляет собой успешный бизнес многих современных людей. Но для того чтобы сделать его по-настоящему прибыльным, необходимо приложить немало усилий. Для начала понадобится подобрать оптимальный рецепт, который гарантировано будет приводить к желаемому вкусу напитка.

Это позволит довести процесс приготовления до автоматизма и сделать создание товара более простым и быстрым.

Как правильно приготовить закваску

Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать. Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Разваренный горох;
  3. Листья крапивы;
  4. Ржаной хлеб;
  5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
  6. Молотый солод.

Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

Выбор емкости, пропорции

Бродильная емкость должна быть выбрана таким образом, чтобы после заполнения ее суслом одна третья часть объема осталась свободной. Это поправка на ожидаемый подъем пены.

Дрожжи «Саф-Левюр» довольно реактивны в работе и в первые дни образуют большое ее количество. На этом этапе гидрозатвор можно не ставить, так как углекислый газ выделяется очень активно — крышку попросту сорвёт.

Внимание: не рекомендуется перемешивать сусло с целью гашения пены. Так оно насыщается кислородом, и грибки начинают «газовать» с новой силой. Получается обратный эффект.

В качестве пеногасителей хорошо использовать толченое печенье, сухари или «Саф-момент» (в пропорции 1 пакетик на 3 пакетика «Саф-Левюра»). После снижения пенной активности нужно установить крышку с гидрозатвором.

Высокое качество сухих французских дрожжей в сочетании с правильными пропорциями ингредиентов и температурным режимом часто приводят к быстрому созреванию браги — за 72 часа.

Совет: если в помещении с бродильными емкостями прохладно, укутайте их или используйте аквариумный нагреватель.

Дрожжи "Саф-Момент": описание и отзывы :

Изготовление самогона включает в себя использование специальных компонентов и соблюдение технологии. Главным ингредиентом являются дрожжи.

К их выбору нужно отнестись ответственно, так как это основа, без которой не запустится первоначальный процесс. Дрожжи Саф-момент отлично зарекомендовали себя при приготовлении спиртного.

При их использовании алкогольный продукт будет отвечать требованиям даже особо взыскательных гурманов.

Преимущества сухих дрожжей Саф момент

К преимуществам дрожжей быстродействующих Саф-момент относится:

  • продолжительный срок хранения;
  • идеальная сохранность из-за высоких барьерных свойств;
  • активный процесс брожения;
  • отсутствие у самогона выраженного дрожжевого запаха и привкуса;
  • возможность получения браги повышенной крепости;

Среди недостатков важно отметить:

  • чтобы штаммы начали бродить, их следует активировать, путем замачивания в теплой воде с сахаром;
  • продукт перерабатывает сахар медленней, поэтому процесс брожения происходит дольше, а готовый дистиллят будет содержать большое количество сивушных масел, 1/3 фракции нужно отбирать при перегонке.

Важно! Учитывать не только преимущества и недостатки сухих дрожжей Саф-момент, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

Контент

Скопировано

Площадок с рецептами масса: телепередачи, сайты-мастодонты, текстовые блоги, Инстаграмы, каналы на Ютубе и даже в Телеграме. Часто стиль площадки с рецептами основан на личном бренде автора — Юлия Высоцкая, Олеся Куприн, Андрей Рудьков. Частый приём — ускоренные видео. Вид сверху, динамичный монтаж под энергичную музыку — хлоп, тыщ, бац — блюдо готово.

Мы работали с двумя ограничениями. У бренда не должно быть лица —харизматичный ведущий отпадает. Формат нужен такой, чтобы рецепты уместно смотрелись на сайте, Ютубе и в соцсетях — это сказывается на длительности и технических параметрах.

Пройдите наш онлайн-курс

Digital PR: стратегия, контент, SMM

Встраиваться в череду недорогих, популярных, но одинаковых роликов с рецептами не хотелось. К тому же, дрожжевая выпечка — занятие неспешное.

Если уж занялся, забудь про экономию времени — активация дрожжей, несколько обминок и расстойка займут не один час.

Так появилась расслабленная и уютная концепция, в которой условная хозяйка неторопливо готовит выпечку для своей семьи на светлой кухне.

За пять съёмочных смен мы отсняли 10 видео, 20 пошаговых фоторецептов и 30 имиджевых кадров готовых блюд. Сейчас они постепенно появляются в каналах « Саф-клуба».

Смотрите также

Канал САФ-клуб на YouTube

Роль дрожжей в производстве браги

Наряду с водой и сахаром в самогоноварении главную роль играют дрожжи. Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом.

Чтобы процесс брожение происходил быстро и правильно, грибкам нужно создать соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность возможна при температуре 22-28 градусов. Также грибки не любят свет, поэтому бражку следует ставить в неосвещенное помещение.

  Вино Сотерн — напиток, пораженный благородной плесенью

Что делали

  • Скопировано
  • Lesaffre знает всё о дрожжах, тесте и выпечке и готов делиться этими знаниями. Свою миссию компания сформулировала так:
  • Быть экспертным помощником покупателя, учить и вдохновлять

Чтобы реализовать миссию, нужно было создать цифровые каналы коммуникации и собрать в них читателей. Решением стал «Саф-клуб » — площадка для сообщества любителей домашнего хлебопечения.

Главным инструментом «Саф-клуба» мы выбрали контент — рецепты. Разработали систему каналов, в которых аудитория видит этот контент: сайт, Инстаграм, канал на Ютубе. А также способы привлечения людей в эти каналы: SEO трафик, спецпроекты, контекстная реклама.

Рецепты браги с дрожжами Саф момент и особенности изготовления

Для получения самогона на сухих дрожжах Саф-момент, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Знание тонкостей процесса и особенностей состава поможет избежать ошибок.

Классический рецепт

Традиционный рецепт с использованием сухих дрожжей Саф-момент требует наличие следующих ингредиентов:

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей Саф-момент.

Пошаговый рецепт изготовления браги:

  1. В бродильной емкости соединить сахар и воду.
  2. Дрожжи активировать, взяв литровую банку и наполнив ее наполовину водой, температурой до 30 градусов, в которой развести дрожжи с сахаром в количестве 100 г. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Добавить к содержимому подготовленные дрожжи.
  4. Установить водный затвор и убрать емкость в помещение, где тепло и темно.
  5. Через 1-1,5 недели пропустить брагу, применив ватно-марлевый фильтр, осветлить и можно отправлять на перегонку.

Важно! Температура для брожения должна быть в пределах от 20 до 35°С. Несоблюдение температурного режима приведет к порче продукта.

С ферментами

Для изготовления браги с ферментами холодным способом необходимы такие ингредиенты как:

  • 1 кг сырья (мука, крахмал, кукуруза и пр.);
  • 3,5 л воды;
  • 3 грамм фермента А;
  • 3 грамм фермента Г;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 таблетка амоксиклава на 20 л;
  • 1 мл пеногасителя на 20 л;
  • 1-2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Разбродить дрожжи в теплой подслащенной воде до образования пены. Антибиотик замочить до растворения.
  2. Налить в емкость воду температурой 30-35°С и добавить ферменты, антибиотик, пеногаситель и лимонную кислоту.
  3. Засыпать сырье и хорошо перемешать.
  4. Влить подготовленную дрожжевую закваску, сделанную согласно инструкции, и снова размешать до однородности.
  5. На емкость установить затвор и убрать в помещение с температурой 26-28°С.
  6. Процесс сбраживание займет от 1 до 3 недель, в зависимости от зернистости сырья. При наличии крупных частиц брожение нужно продлить еще на 7 дней.

После прекращения брожения брагу, в составе которой содержаться дрожжи Саф-момент, вынести на холод для осветления и слить с осадка. Сырье процедить, применив сито и отжать.

Одноклеточные винокуры

Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?. Почему ?

рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта ? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Сроки брожения браги

Брага на основе сухих дрожжей Саф-момент сбраживается на протяжении 3-14 суток. Оптимальный срок – 7 дней. Сколько конкретно будет бродить состав, зависит от качества ингредиентов. Кроме этого на срок брожения влияет температурный режим, влажность воздуха.

Жидкость готова к перегонке, когда полностью завершится процесс брожения. Об этом сигнализирует то, что углекислый газ не выделяется и шипения не слышно, а на дне емкости образуется осадок.

Также жидкость должна обладать горьковатым вкусом. Если она имеет сладкий привкус, то это свидетельствует о том, что сахар в полном объеме не переработан.

Поэтому сусло должно простоять еще несколько дней.

Сайт

Скопировано

Сайт — первая точка контакта аудитории с брендом. Его главная задача —приносить пользу с помощью контента от экспертов. Все особенности информационной архитектуры, дизайна и разработки связаны с этой задачей.

Смотрите услугу

Разработка сайтов и магазинов

Большой раздел «Блог» содержит всю информацию о дрожжах: подробная страница «Про дрожжи», статьи о выпечке. Через форму « Спросить у клуба» пользователь может задать любой вопрос — на него ответят эксперты-технологи Baking Center.

Если рецепт длинный (а это чаще всего так) и не помещается на один экран, то при прокручивании страницы список ингредиентов закрепляется сбоку и всегда присутствует на странице — так удобнее проверять количество и объём для конкретного шага.

Шаги рецепта показываем в плитке — необычное представление, которое не встречается на типичных кулинарных сайтах. Это решение помогает читателю не теряться в процессе готовки.

Броский фирменный цвет и логотип уместно вписаны в современный лаконичный дизайн. Они заметны, но не отвлекают читателя. На сайте нет и не будет рекламы — всё внимание обращаем к контенту.

Процесс перегонки и очищение самогона

Брагу поставить на слабый огонь и подождать, пока не потекут первые капли – это головы и их рекомендуется собрать 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара и утилизировать, так как этот состав может принести вред здоровью.

После отбора голов отобрать среднюю фракцию до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Затем приступить к сбору хвостов. Гнать до конца, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция имеет в своем составе большое количество сивушных масел, поэтому применять ее не рекомендуется, но можно прибавить в следующую брагу для повышения выхода продукта.

Перед второй перегонкой следует спирт-сырец очистить. Для этих целей можно использовать растительное масло, которое брать без запаха, чтобы не добавляло своих ароматов к готовому продукту, и активированный уголь.

Как очистить самогон растительным маслом:

  1. Разводить спирт-сырец до 20 градусов, чтобы растительный продукт охватил больше частиц.
  2. В банку залить жидкость и сверху масло. На 1 литр дистиллята потребуется 25 мл масла.
  3. Емкость с особой тщательностью взболтать.
  4. Дать постоять 12 часов.
  5. Аккуратно слить, не затрагивая масло.

В очищенном спирте-сырце останутся мелкие частицы, поэтому состав дважды профильтровать и очистить активированным углем. Для этого в банку отправить вату, на слой которой выложить измельченный таблетки активированного угля.

Дальше положить еще один слой ваты и потом залить самогон. Важно соблюдать пропорции: 1 л жидкости на 50 г угля. Для получения результата понадобиться 7 суток.

За это время уголь поглотит до 90% сложных эфиров и примерно 80% сивушных масел.

После очистки можно приступать ко второй перегонке. Польза этого процесса в улучшении качества самогона. Этот этап не обходиться без отделения на фракции. При второй перегонке получается три выхода.

Первый – голова, которую нужно отделить 12% дистиллята. Далее начать отбор пригодной для употребления фракции, что составляет 80% следующей выходящей жидкости. Спиртное собирать, пока крепость капающего алкоголя не упадет до 40%.

После начнут отделяться хвосты, что считаются тоже непригодной фракцией.

Полученный самогон нужно разбавить до нужной крепости. Разлить по бутылкам и выдержать еще 3-4 дня и можно приступать к дегустации и готовить настойки, которые составят достойную альтернативу покупным алкогольным продуктам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *