Несмотря на богатейшую историю виноделия в Армении (обнаруженные археологами древние винодельни и предметы утвари радиоуглеродный анализ датировал возрастом около 6000 лет), её винная продукция на сегодняшний день в России представлена слабо, с одной стороны это предаёт ореол загадочности, с другой — у покупателя больше шансов купить качественный нефальсифицированный продукт. Изысканный и элегантный самобытный вкус неповторим.
-
- Можно предположить, что в скором времени фото армянских вин потеснят Францию, Грузию, Чили, Испанию, Италию, Португалию и других своих конкурентов в меню кафе и ресторанов.
-
Визитная карточка армянских вин
Особенность армянского виноделия — широкий выбор фруктовых вин, которые играют роль «вишенки» на торте в разноцветной палитре классических вин.
Самой известной их маркой является армянское гранатовое вино. Если сперва покупатель с подозрением относится к этой разновидности вина, принимая во внимание, что гранат обычно связывают только с Азербайджаном, то после первой же дегустации появляется интерес – «тогда и остальные марки возможно не хуже и их стоит попробовать!».
-
- Терпкий, насыщенный вкус граната мгновенно оживит воспоминания о лете даже посреди суровой зимы!
-
Интригуют обещанием необычного вкуса сливовые, айвовые, вишнёвые, абрикосовые марки, но на российских прилавках их тяжело найти.
Самобытная классика
Армянские полусладкие вина способны удивить даже опытных ценителей. Ведь, помимо стандартных процессов, при производстве изготовители добавляют уникальные технологические операции, позволяющие подчеркнуть индивидуальные особенности лозы данной местности.
- К сыру и мясу, рыбе и птице, горячим и холодным закускам, на десерт и аперитив – всегда будет уместен бокальчик волшебной амброзии!
- Не нужно быть сомелье, чтобы обнаружить десятки оттенков — миндаля и шафрана, корицы и карамели, кофе и цветов, мёда и шоколада, дубовой коры и луговых трав, фруктовые нотки и вкус орехов!
Стоимость
Цены на армянские вина радуют своей демократичностью, каждый «этнограф» армянской культуры («Тосты!? Так что ж вы сразу не сказали!») подберёт себе достойный «материал для изучения» по своему бюджету.
- Если конкретнее — начинаются от трёхсот рублей (скидки, акции, карты постоянного покупателя и «кэшбэк» в помощь) и отдельные коллекционные марки могут достигать несколько десятков тысяч рублей.
О качестве
Благодаря уникальному микроклимату равнин, предгорий и горных областей Армении, вулканических почв и разряженному горному воздуху букет вкуса получается ярким, насыщенным и обладает неповторимой «изюминкой».
Поэтому отзывы об армянских винах в основном положительные, рейтинг колеблется в пределах 4-5 баллов, что удивляет многих экспертов, не успевших познакомиться с напитками данного региона.
Разнообразие выбора
Названия армянских вин поэтичны и загадочны, представлены крупными фирмами и небольшими семейными хозяйствами, местными и даже зарубежными предприятиями:
- «Араме»: гранатовое полусладкое уже оценено российским рынком по достоинству, терпкий аромат тёмно-красного бархатного напитка долго сохраняется даже в пустой бутылке;
- «Арени Кантри Черри» готовят из спелых сортов вишни;
- «Арцуни плам»: восхитительное сливовое удивит ароматом косточки чернослива;
- «Воскеваз»: красное полусладкое, классика вкусового баланса;
- «Айрум»: золотисто-соломенный экземпляр прекрасного столового вина;
- «Айгешат»: нежный янтарный напиток из ягод сорта Воскеат;
- «Аштарак»: тёмно-золотистое чудо, чем-то похожий на херес;
- «Зорах Караси», вошедший в десятку лучших вин мира (мировой рекордсмен с званием «самый высокий виноградник мира»).
- Продолжать можно долго (красное, белое, розовое, портвейны, херес), каждая марка заслуживает отдельного внимания и тщательного изучения, что и рекомендуется сделать на практике — желательно в семейном кругу или тёплой компании близких и друзей.
Активный выход на международный уровень армянских производителей позволяет задать высокий уровень качества, который можно оценить и рядовому покупателю. Дегустируйте, радуйте себя новинкой, сравнивайте и получайте удовольствие!
Фото армянских вин
Пожалуйста, сделайте репост;)
Советы по выбору вина от профессионального кависта: этюд в 3-х частях. Часть вторая
Можно искать вино для себя. Можно на подарок. И в какой бы цене вы его не рассматривали, всегда мучает выбор между несколькими вариантами. Универсального вина на все вкусы и случаи жизни нет. А вот подсказать на что обратить внимание, я помогу.
Я рекомендую прочитать все части этого гайда. Вы сможете понять, как образуется цена на вино. Поскольку деление на категории в статье условное, информация из других разделов будет не менее полезна.
Первая часть
Этюд 2. На подарок тому, кто разбирается. Бюджет от 15 000 рублей
На мой взгляд, одна из самых мало освещенных тем. Казалось бы, что сложного? Заходишь на любую интернет-витрину, фильтруешь по цене… и не понимаешь, как дальше выбрать.
Очень много советов как выбрать вино в магазине. И ни одного о том, как выбрать вино на подарок. Будто это всем очевидно и ясно. Будет непросто, но давай разбираться.
Пробка
В этом случае только из дерева.
Вина в этой цене с потенциалом к выдержке. Это значит, что они могут храниться несколько десятков лет.
Конечно, не всякое вино может столько храниться в бутылке. Здесь нужен виноград с высокими кислотностью и таннинностью. Также обязательны выдержка в бочке и «правильная» упаковка.
У таких вин даже на ранних стадиях существования хороший баланс вкуса. Как говорил легендарный калифорнийский винодел Роберт Мондави: «Если в вине с самого начала присутствует баланс, то в долгосрочной перспективе оно будет хорошо развиваться»
Чтобы такое вино хранилось в бутылке и с каждым годом становилось лучше, напитку нужен кислород. Но совсем немного. С этой целью используют деревянную пробку. Её пористая структура отлично справляется с этой задачей.
Рейтинг
Чем рейтинг выше, тем бутылка дороже. И, конечно, лучше. Лучше баланс, больше срок жизни, богаче аромат, длиннее послевкусие… В мире есть много критиков и рейтингов. Подробнее тут.
Оценивают как само вино, так и год урожая в регионе.
Зачем оценивать год?
Погода изменчива и важно понимать, когда виноград созрел лучше. В один год град мог уничтожить часть урожая. На следующий была засуха. В другой – потоп или заморозки.
Помимо погоды виноград может пострадать от сейсмической активности. Землетрясения, извержения вулканов… этот список можно долго продолжать. В таких условиях виноделу сложно создать шедевр.
Если вообще есть из чего. Поэтому рейтинг винтажа тоже важен.
Год
Да, уместны оба варианта!
Важно понимать с какой целью ты выбираешь бутылку:
- пить сейчас,
- убрать на хранение.
Если вы/получатель планируете хранить бутылку – лучше взять молодой год.
Скажем так, единственная возможность попробовать 20-летнее вино за небольшую сумму – купить его молодым и открыть через 15-20 лет.
Хранить его нужно в погребе или в винном шкафу. Здесь важны влажность (70%), температура (13 °C) и отсутствие света.
Если у вас достаточно денег и вы не хотите ждать и заморачиваться с хранением, можно купить уже созревшее вино. Созревшее значит, что вино вышло на «плато» своего развития.
Кривая развития вина
То, что у вина есть срок годности, мы обсуждали. Пора углубиться. Сколько живёт вино и как оно развивается. Здесь же я оставлю примерную оценку хранения некоторых вин по данным rarewineinvest.com
Каждое вино имеет свой путь развития. Его можно представить как график. График, где вкус вина зависит от срока его хранения.
Лучшие образцы имеют следующий вид:
1 стадия – хранение. Большая часть таких вин имеют хороший баланс, когда поступают в продажу. Совсем не криминально выпить их молодыми. В аромате преобладают тона свежих фруктов и ягод. Это только верхушка айсберга.
Они способны на большее. При хранении вино развивается в бутылке. Танины смягчаются, кислотность падает, появляются новые ароматы. Цвет вина тоже меняется.
Чем старше вино, тем больше его цвет приобретает кирпичный оттенок.
2 стадия – плато. Вино выходит на пик своей зрелости. У таких образцов идеальный баланс. В аромате много оттенков: фруктовый джем, травы, специи, кофе, цветы, даже грибные ноты. Когда вино достигает своего «плато», его стоит выпить.
3 стадия – спад. Вино начинает окисляться. И чем больше проходит время на этой стадии, тем хуже становится вкус. Со временем оно станет уксусом. На этом жизнь вина как алкогольного напитка заканчивается.
А вот так примерно выглядит развитие некоторых типов вин. Конечно, эта таблица не универсальна. У каждого вина своя кривая развития. У кого-то плато больше, у кого-то дольше этап хранения…
Если таблица не универсальна, как понять, когда бутылку нужно выпить?
Обратиться к заметкам винных критиков. Помимо выставления рейтингов, к каждой бутылке есть пояснительная записка. Там дегустатор описывает в том числе потенциал хранения и когда её лучше открыть.
Такие заметки публикуются в журналах или на сайтах критиков. Но, как правило, доступ к ним ограничен. Получить эту информацию можно только по подписке. Из бесплатных ресурсов – аккаунты дегустаторов в Instagram.
Лично я подписана на @wineterroir и @wineterminator
«Лучшие из лучших»
Выписать абсолютно всех достойных производителей я не смогу. Эту таблицу приходилось бы каждый раз дополнять. Однако собрать в одном формате «винных титанов», показалось мне хорошей идеей. Люди охотятся за лучшими винтажами этих производителей во всём мире. Одни из самых желанных бутылок. Цены могут начинаться от десятков тысяч и заканчиваться несколькими миллионами за бутылку. И такие цены обусловлены спросом.
Как оценить стоимость старых годов
Винтажное вино отражает традиции региона, а это историческая ценность. Таких бутылок немного, и с каждым годом их количество на рынке уменьшается. За каждые 10 лет хранения можно смело прибавлять 10-20 тысяч.
Регалии. К счастью или сожалению, все они проходят через руки критиков. Оценка выше 90 баллов повышает цену в 2-3 раза.
Известное поместье? Умножаем ещё на 2.
Попробуем прицениться на 1990 винтаж в 2020 году: 45 т.р. (3 раза по 10 лет) * 2 или на 3 за рейтинг = 90-135 т.р.
Если хочешь шато Марго: x 2 = 270 т.р.
Бывает дешевле на «сером рынке». И иногда соблазнительно приобрести бутылку из чужой коллекции. Низкая цена за якобы купленную в Европе бутылку. Это может быть и правда. А может и нет. К сожалению, в винном мире не без подделок. На взгляд практически нереально отличить фальшивку от оригинала. Обман вскрывается как откроешь бутылку. Здесь риск своих денег не стоит.
Поэтому я искренне рекомендую покупать коллекционные вина на официальном рынке. Не с рук.
Если вам нужна помощь в выборе подарка, можете позвонить нам. Опытные кависты помогут с выбором вина в любом бюджете.
- Ольга Мурашова
- Первая часть
- Продолжение следует…
Армянские вина: 115 фото лучших брендов, советы по выбору и мнение кависта и сомелье
Несмотря на богатейшую историю виноделия в Армении (обнаруженные археологами древние винодельни и предметы утвари радиоуглеродный анализ датировал возрастом около 6000 лет), её винная продукция на сегодняшний день в России представлена слабо, с одной стороны это предаёт ореол загадочности, с другой — у покупателя больше шансов купить качественный нефальсифицированный продукт. Изысканный и элегантный самобытный вкус неповторим.
Можно предположить, что в скором времени фото армянских вин потеснят Францию, Грузию, Чили, Испанию, Италию, Португалию и других своих конкурентов в меню кафе и ресторанов.
Лучезарная айва
Фруктовые вина Армении — главная гордость местных виноделов. Одной из жемчужин коллекции по праву считается белое полусладкое айвовое вино.
Его отличает кристально чистый соломенный оттенок с золотистыми искорками, мягкий аромат зрелой сочной айвы и приятное терпкое послевкусие с нежными цветочными мотивами.
Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты.
Домашнее пивоварение: фильтрация пива в домашних условиях
Благоухание сливы
Предпочитаете благородные фруктовые красные вина? Тогда полусладкое черносливовое армянское вино с насыщенным бордовым цветом — напиток, созданный специально для вас.
Интенсивный, хорошо сбалансированный букет расцветает яркими тонами налившейся спелостью сливы и терпкими нюансами сливовой косточки.
Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски, сырную нарезку и десерты с ненавязчивой кислинкой.
Его величество гранат
Гранатовое вино Армении — подлинная легенда, которой восхищается не одно поколение. Его делают из уникального сорта граната «аспет», собираемого в строго определенное время.
Это полусладкое вино завораживает дивным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Настоящая изюминка напитка — длящееся ореховое послевкусие, в котором угадываются хрупкие нотки вишни и табака.
Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами.
Визитная карточка армянских вин
Особенность армянского виноделия — широкий выбор фруктовых вин, которые играют роль «вишенки» на торте в разноцветной палитре классических вин.
Самой известной их маркой является армянское гранатовое вино. Если сперва покупатель с подозрением относится к этой разновидности вина, принимая во внимание, что гранат обычно связывают только с Азербайджаном, то после первой же дегустации появляется интерес – «тогда и остальные марки возможно не хуже и их стоит попробовать!».
Терпкий, насыщенный вкус граната мгновенно оживит воспоминания о лете даже посреди суровой зимы!
Интригуют обещанием необычного вкуса сливовые, айвовые, вишнёвые, абрикосовые марки, но на российских прилавках их тяжело найти.
Ежевичная магия
Высшей похвалы достойно и необыкновенное ежевичное вино Армении.
Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет, упоительный аромат свежих лесных ягод и слегка вяжущие фруктовые оттенки.
Многогранный букет и оригинальное пленительное послевкусие этого красного полусладкого вина позволят в полной мере прочувствовать дичь на гриле в остром соусе и десерты с цитрусами в главных ролях.
Как приготовить гранатовое вино дома
Приготовить гранатовое вино в домашних условиях не сложнее, чем виноградное или любое другое. Важно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми, но без признаков начала гниения. Кожура таких гранатов суховатая, плотная, без трещин и пятен. При постукивании плод издает звонкий «металлический» звук, а на ощупь будет тяжелым и упругим из-за большого количества сока внутри.
Готовить вино можно двумя способами, с добавлением дрожжей или без них, рассмотрим оба варианта.
Рецепт без дрожжей
Для приготовления вина понадобится:
- Крупные гранаты – 5 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Винные дрожжи – 1 упаковка.
- Изюм – 150 гр.
- Очищенная вода -2,5 литра.
Поэтапно:
- Гранаты моют, очищают от кожуры, отделяют все зерна.
- Давят зерна для выделения сока, это удобно делать пестиком в ступке или толкушкой для картофеля в глубокой миске, кастрюле.
- Засыпают кашицу сахаром, дают немного постоять, периодически помешивая смесь ложкой.
- Процеживают через мелкое сито или марлю.
- В тару с высокими стенками переливают сусло.
- Вливают воду.
- Добавляют предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и ошпаренный кипятком изюм.
- Оставляют для брожения в теплом месте на 7 дней.
- Переливают в винный бутыль сусло, на горлышко надевают гидравлический затвор или медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем.
Вишневый соблазн
Еще одно удивительное ягодное творение армянских виноделов — красное полусладкое вишневое вино.
Его глубокий бордовый цвет пульсирует пурпурными оттенками, а богатый вкус с неповторимым вишневым акцентом отдает соблазнительными нотками корицы и ванили.
Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи. Его можно подавать в качестве дижестива, а также в дуэте с твердыми сырами и фруктовыми десертами.
Малиновая романтика
Среди лучших вин Армении можно обнаружить чудесные розовые сорта. Подтверждением тому служит малиновое полусладкое вино, для которого отбирают самые спелые ягоды без единого изъяна.
Благодаря этому цвет напитка получается ровным и насыщенным, с мерцающим фиалковым отливом. Сладковатый бархатистый вкус плавно раскрывается малиновыми тонами с приятным терпким послевкусием.
Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина, особенно если вы подадите его с шоколадным десертом.
Древесные чары
Пожалуй, самое известное красное вино Армении — сухое «Арени», производимое из одноименного сорта отборного винограда.
Его выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет, поэтому напиток приобретает изысканные древесные нотки. Кроме них в букете явно ощущаются нежные вишневые мотивы и элегантная фруктовая терпкость.
«Арени» удачно подчеркивает вкус мяса на гриле, особенно баранины. С домашней птицей и твердыми сырами оно тоже звучит органично.
Виноград
Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.
Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».
Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка — «Октембрянское».
Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».
Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка — «Мускат белый».
Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».
Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».
Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».
Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка — «Араван Наркени».
Рубиновый бархат
Яркий представитель марочных красных вин Армении — десертное «Геташен», напоминающее кагор. Оно обладает необычным темно-рубиновым цветом с легким луковичным оттенком.
В бархатистом сбалансированном вкусе преобладают ярко выраженные оттенки красных фруктов и трав. Приятные ощущения доставляет долгое терпкое послевкусие.
Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой.
Полезные свойства
Если потреблять гранатовое вино в умеренных дозах, то оно принесет только пользу для организма.
Основным полезным компонентом напитка является линоленовая кислота, которая в большинстве своем присутствует в зернах граната. Она подавляет активность канцерогенных веществ, которые могут присутствовать в человеческом организме и вызывать онкологию. Таким образом вино способно подавлять рост раковых клеток.
Также гранатовое вино считается мощным антиоксидантом. Поэтому его предпочитают употреблять люди в возрасте, так как считается, что оно препятствует старению организма.
Основными полезными веществами, которые содержатся в гранате, являются:
- Белки, жиры и клетчатка.
- Глюкоза, фруктоза и сахароза.
- Фенольные соединения.
- Органические кислоты.
- Витамин С.
- Кальций, фосфор, железо, калий, натрий.
- Натрий, марганец, магний и т.д.
Все полезные качества вина будут действовать при условии его умеренного потребления.
Важно! Напиток может иметь и свои противопоказания. Так, гранатовые напитки противопоказаны при язве, гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при запорах и панкреатите.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде этого фрукта:
Гранатовое вино оказывает следующее полезное действие на организм:
- Помогает бороться с анемией. Восполняет дефицит железа в организме.
- При простудных болезнях в качестве общеукрепляющего средства.
- При сердечных болезнях.
- При гипертонии, так как в соке граната много калия.
- Благодаря содержащимся в напитке витаминам С и РР предупреждается развитие атеросклероза и ломкость кровеносных сосудов.
- Помогает бороться со стрессами.
Гранатовые вина заняли свое достойное место на рынке алкогольной продукции. Качественные сорта по достоинству оценят даже самые привередливые любители элитного алкоголя. Их терпкий вкус, густая консистенция и яркий аромат подарят человеку целое сочетание приятных ощущений.
Мускатное золото
К лучшим армянским винам, без всяких сомнений, принадлежит белый полусладкий «Мускат», удостоенный высоких международных наград. Его светло-золотистый цвет переливается изумрудными гранями.
Чарующий букет гармонично сочетает в себе нотки освежающих цитрусов, соблазнительных тропических плодов и благородного муската.
Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами.
История виноделия в Армении
Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире.
Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э.
, а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.
В последующие века частые нашествия арабов, турок, внутриусобные войны нанесли непоправимый урон виноградарству. До революции 1917 года производство вина в Армении носило характер мелкотоварного производства.
Все частные предприятия к 1920 годам были национализированы и объединены в винно-коньячный трест «Арарат».
В послевоенные годы винодельческая отрасль в республике развивалась бурными темпами, среднегодовой прирост площади посадок составлял 3 тыс. га.
Предприятия Армении производили выдержанные коньяки, а также обширный ассортимент марочных вин. Наибольшей популярностью у потребителей пользовались хересы, десертные марки «Аревик» и «Аревшат», а также армянское белое вино «Айгешат», востребованное и в наши дни. В начале 1980-х комбинаты республики выпускали 150 млн литров продукции в год. После распада СССР все 38 были приватизированы.
Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин.
Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития.
В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.
Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.
Фруктовая феерия
Интересным вкусом отличается белое полусладкое вино «Эчмиадзин». Его делают из винограда сорта «воскеат», одного из самых популярных в стране.
В букете ярко звучат акценты белых фруктов в обрамлении цитрусовых и ягодных мотивов. Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой.
Насладиться вкусом в полной мере позволят блюда из красной рыбы, белого мяса, а также холодные закуски, сырное ассорти и фруктовые десерты.
Что бы вы ни выбрали из этого винного многообразия, вы не останетесь разочарованными. Любой из этих напитков сделан с душой, а потому одарит вас чудесными вкусовыми сочетаниями и окутает удивительной внутренней теплотой.
Армянские вина: 115 фото лучших брендов, советы по выбору и мнение кависта и сомелье
Несмотря на богатейшую историю виноделия в Армении (обнаруженные археологами древние винодельни и предметы утвари радиоуглеродный анализ датировал возрастом около 6000 лет), её винная продукция на сегодняшний день в России представлена слабо, с одной стороны это предаёт ореол загадочности, с другой — у покупателя больше шансов купить качественный нефальсифицированный продукт. Изысканный и элегантный самобытный вкус неповторим.
Можно предположить, что в скором времени фото армянских вин потеснят Францию, Грузию, Чили, Испанию, Италию, Португалию и других своих конкурентов в меню кафе и ресторанов.
Лучезарная айва
Фруктовые вина Армении — главная гордость местных виноделов. Одной из жемчужин коллекции по праву считается белое полусладкое айвовое вино.
Его отличает кристально чистый соломенный оттенок с золотистыми искорками, мягкий аромат зрелой сочной айвы и приятное терпкое послевкусие с нежными цветочными мотивами.
Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты.
Благоухание сливы
Предпочитаете благородные фруктовые красные вина? Тогда полусладкое черносливовое армянское вино с насыщенным бордовым цветом — напиток, созданный специально для вас.
Интенсивный, хорошо сбалансированный букет расцветает яркими тонами налившейся спелостью сливы и терпкими нюансами сливовой косточки.
Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски, сырную нарезку и десерты с ненавязчивой кислинкой.
Его величество гранат
Гранатовое вино Армении — подлинная легенда, которой восхищается не одно поколение. Его делают из уникального сорта граната «аспет», собираемого в строго определенное время.
Это полусладкое вино завораживает дивным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Настоящая изюминка напитка — длящееся ореховое послевкусие, в котором угадываются хрупкие нотки вишни и табака.
Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами.
Известные сорта и марки армянских вин
В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.
Вина разделяют на две большие группы:
- обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
- сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.
Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.
Армения славится своими гранатовыми винами
Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)
Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.
Продукция:
- Areni Khndoghni — красное сухое вино премиум-класса со вкусом вишни, чернослива и фиалки, создано из смеси аборигенных сортов Арени и Арцах;
- Reserve — лучшая линейка производителя с указанием года урожая, вино выдержано в бочках не менее года, в букете присутствуют тона черной смородины, вишни, шиповника и граната;
- Dyutich — полусладкое игристое вино из винограда Мускат Оттоннель с фруктово-цветочным вкусом несколько лет подряд занимает почетное место на гостевых страницах «Винного гида России» как один из лучших образцов армянского виноделия.
Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.
Armenia Wine (Армянское вино)
Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день.
Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра.
Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.
Продукция:
- Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
- Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
- Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
- Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.
Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.
Варим глинтвейн в мультиварке: рецепты для каждого
Ежевичная магия
Высшей похвалы достойно и необыкновенное ежевичное вино Армении.
Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет, упоительный аромат свежих лесных ягод и слегка вяжущие фруктовые оттенки.
Многогранный букет и оригинальное пленительное послевкусие этого красного полусладкого вина позволят в полной мере прочувствовать дичь на гриле в остром соусе и десерты с цитрусами в главных ролях.
О качестве
Благодаря уникальному микроклимату равнин, предгорий и горных областей Армении, вулканических почв и разряженному горному воздуху букет вкуса получается ярким, насыщенным и обладает неповторимой «изюминкой».
Поэтому отзывы об армянских винах в основном положительные, рейтинг колеблется в пределах 4-5 баллов, что удивляет многих экспертов, не успевших познакомиться с напитками данного региона.
Вишневый соблазн
Еще одно удивительное ягодное творение армянских виноделов — красное полусладкое вишневое вино.
Его глубокий бордовый цвет пульсирует пурпурными оттенками, а богатый вкус с неповторимым вишневым акцентом отдает соблазнительными нотками корицы и ванили.
Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи. Его можно подавать в качестве дижестива, а также в дуэте с твердыми сырами и фруктовыми десертами.
Малиновая романтика
Среди лучших вин Армении можно обнаружить чудесные розовые сорта. Подтверждением тому служит малиновое полусладкое вино, для которого отбирают самые спелые ягоды без единого изъяна.
Благодаря этому цвет напитка получается ровным и насыщенным, с мерцающим фиалковым отливом. Сладковатый бархатистый вкус плавно раскрывается малиновыми тонами с приятным терпким послевкусием.
Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина, особенно если вы подадите его с шоколадным десертом.
Древесные чары
Пожалуй, самое известное красное вино Армении — сухое «Арени», производимое из одноименного сорта отборного винограда.
Его выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет, поэтому напиток приобретает изысканные древесные нотки. Кроме них в букете явно ощущаются нежные вишневые мотивы и элегантная фруктовая терпкость.
«Арени» удачно подчеркивает вкус мяса на гриле, особенно баранины. С домашней птицей и твердыми сырами оно тоже звучит органично.
NOA
В июне 2021 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?».
И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter.
Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!
Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. , основанная St.
Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA.
У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.
И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.
Рубиновый бархат
Яркий представитель марочных красных вин Армении — десертное «Геташен», напоминающее кагор. Оно обладает необычным темно-рубиновым цветом с легким луковичным оттенком.
В бархатистом сбалансированном вкусе преобладают ярко выраженные оттенки красных фруктов и трав. Приятные ощущения доставляет долгое терпкое послевкусие.
Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой.
Особенности армянского виноделия
Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю.
Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде.
Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.
За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.
Наиболее интересные сорта армянского винограда:
- Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягод характерен выраженный оттенок персика, в теплые сезоны букет насыщается тонами тропических фруктов;
- Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
- Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
- Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.
Регионы производства
Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.
Мускатное золото
К лучшим армянским винам, без всяких сомнений, принадлежит белый полусладкий «Мускат», удостоенный высоких международных наград. Его светло-золотистый цвет переливается изумрудными гранями.
Чарующий букет гармонично сочетает в себе нотки освежающих цитрусов, соблазнительных тропических плодов и благородного муската.
Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами.
Стоимость
Цены на армянские вина радуют своей демократичностью, каждый «этнограф» армянской культуры («Тосты!? Так что ж вы сразу не сказали!») подберёт себе достойный «материал для изучения» по своему бюджету.
Если конкретнее — начинаются от трёхсот рублей (скидки, акции, карты постоянного покупателя и «кэшбэк» в помощь) и отдельные коллекционные марки могут достигать несколько десятков тысяч рублей.
Фруктовая феерия
Интересным вкусом отличается белое полусладкое вино «Эчмиадзин». Его делают из винограда сорта «воскеат», одного из самых популярных в стране.
В букете ярко звучат акценты белых фруктов в обрамлении цитрусовых и ягодных мотивов. Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой.
Насладиться вкусом в полной мере позволят блюда из красной рыбы, белого мяса, а также холодные закуски, сырное ассорти и фруктовые десерты.
Что бы вы ни выбрали из этого винного многообразия, вы не останетесь разочарованными. Любой из этих напитков сделан с душой, а потому одарит вас чудесными вкусовыми сочетаниями и окутает удивительной внутренней теплотой.