В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.
Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.
Причины аллергии на алкоголь
Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.
Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.
При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.
Как проявляется аллергия на алкоголь
Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.
При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.
Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.
Отек квинке
Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.
После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.
Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.
Содержание этилового спирта в алкогольных напитках
Признаки алкогольной аллергии
Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:
- Возникают дерматиты на лице и груди.
- Отекают веки и щеки.
- Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
- Покрасневшая область чешется.
- Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
- Появляются приступы удушья.
Реакция печени на алкоголь, причины аллергии
Симптомы псевдоаллергии:
- Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
- Покраснение наступает стремительно.
- Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
- К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
- Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.
Аллергия на алкоголь: симптомы, фото
Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:
- Головокружение.
- Рвота.
- Потеря аппетита.
- Онемение языка.
- Покраснение слизистой рта.
- Зуд во рту.
- Колики в кишечнике.
- Диарея.
Следует помнить, что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась аллергия, и назначить лечение.
Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.
Признаки аллергии на алкоголь
Лечение аллергии на алкоголь
Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.
Диагностика включает:
- Полный анамнез на пациента.
- Информация о частоте употребления алкоголя.
- Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
- Медицинский осмотр.
- Лабораторные исследования.
- Кожные пробы с введением аллергенов.
- Выявление иммуноглобулинов Е и G.
Причины и симптомы аллергии на вино
При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.
Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:
- Вино.
- Маринады.
- Сыры.
- Копчености.
- Пиво.
- Колбаса.
Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.
Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.
Анализ на аллергены
Как проявляется аллергия на алкоголь?
Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.
Из-за накопления ацетальдегида происходит:
- Повышение температуры.
- Учащение сердцебиения.
- Головная боль.
- Ухудшение дыхания.
- Покраснение лица.
- Возникновение красных пятен на коже.
- Помутнение сознания.
- Нарушение зрения.
Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.
У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.
Виды аллергии на алкоголь
Лечение врожденной непереносимости алкоголя
Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:
- Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
- Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).
Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.
Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.
Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.
Ложная аллергия на алкоголь
Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.
Так же в группе риска:
- Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
- Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
- Любители пива, которое содержит гистамин.
Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.
Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.
Проявление красных пятен от алкогольной продукции
Ответ организма на прием алкоголя
Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.
Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:
- Открыть окно для поступления свежего воздуха.
- Расстегнуть одежду, уложить больного.
- Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
- Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.
В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.
Что делать при анафилактическом шоке:
- Оградить от алкоголя.
- Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
- Укутать.
- Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
- Обеспечить доступ кислорода.
- Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
- Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.
Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.
Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.
Видео
Заключение
Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:
- Истинная.
- Ложная.
- Врожденная непереносимость.
При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.
Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.
Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.
Аллергия на алкоголь
Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.
Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами.
Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями.
По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).
Аллергия на алкоголь
Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции.
Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса.
Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.
Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.).
Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).
Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.
Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.
Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.
), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт.
Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.
При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.
Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности.
Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке.
При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).
Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).
Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).
Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.
Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.
Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами.
Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.
Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок.
Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.).
Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.
Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя.
Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.
Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.
После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.
Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.
При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах.
В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Аллергия на алкоголь: как проявляется, первые симптомы и лечение
Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков.
Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.
Почему возникает аллергия на спиртное?
Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:
- В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
- Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.
В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.
Причины и провоцирующие аллергию факторы
Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.
Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:
- диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
- салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
- сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.
Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.
Какой алкоголь опасен для аллергиков?
Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса.
Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами.
Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:
- сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
- настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
- ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.
Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений.
Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад.
Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.
Характерные признаки алкогольной аллергии
Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья.
Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться.
Как проявляется аллергия на алкоголь еще:
- ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
- одышкой, приступами удушья;
- онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
- тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
- головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.
При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления.
Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом.
Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.
Как распознать аллергию на алкоголь?
Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:
- ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
- такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
- отсутствие длительного алкогольного стажа.
Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.
Методы лечения
Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:
- антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
- энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
- комплексы витаминов группы B — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши.
Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного.
Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.
Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь
Аллергия на алкоголь: как проявляются симптомы и методы лечения
Аллергические реакции возникают под воздействием различных факторов: пыльца растений, специфические продукты. Совсем редкий случай — это реакция на алкогольный напиток.
Что такое аллергия на этанол?
Казус ситуации с подобной реакцией на спиртосодержащие напитки заключается в том, что наше тело само производит небольшие количества данного вещества. Учеными подтверждено: аллергии на спирт эндогенного происхождения не бывает.
Чистый пищевой этанол не входит в список веществ, вызывающих реакцию иммунной системы. Молекула его чрезвычайно мала. Потому организм просто не сможет увидеть столь мелкую частицу.
Как следствие – реакция будет отсутствовать.
Реагирует иммунная система на химические добавки, присутствующие почти во всех спиртосодержащих напитках. Они используются для решения следующих задач:
- привлечения внимания покупателя;
- изменение параметров вкуса.
Основные причины возникновения
Точно сказать, как проявляется аллергия на алкоголь, невозможно. Реакция каждого организма на молекулы спирта сугубо индивидуальна.
Процесс достаточно прост: элементы спирта крепятся к частице белка. Он вызывает «включение» иммунной системы. Она принимает решение удалить чужеродный, опасный компонент из кровеносной системы.
Основные причины появления симптомов аллергии на алкоголь:
- присутствие ароматизирующих присадок, других компонентов (продлевающих срок хранения, решающих иные задачи) – их наличие «включает» реакцию иммунитета;
- алкоголь сомнительного качества нередко становится причиной рвоты, красных пятен, других характерных симптомов;
- отсутствие должного уровня очистки употребляемого напитка (например, домашнее вино);
- употребление большого количества спиртосодержащих напитков за 1 раз.
Например, различные дешевые напитки включают большое количество полисахаридов. Присутствуют таковые и дорогостоящих продуктах. Красные пятна – аллергия на алкоголь низкого качества.
Нередко случается, что возникают при употреблении пива, шампанского. Водка, самогон, коньяк аналогичной реакции не вызывают. Причина – содержание дрожжей, отсутствие должной чистки.
Важно внимательно следить за своим состоянием при употреблении алкоголя. Это позволит избежать проблем со здоровьем.
Особенности аллергии на вино
Важно отметить: вино является не самым безопасным напитком для человеческого организма. Большинство сортов содержит диоксид серы. Он оказывает сильное аллергенное воздействие на организм. Именно поэтому чаще всего встречается негативная реакция организма на данную разновидность спиртных напитков. В то же время компонент не является вредным для организма.
Использование его при производстве не требуется. Основная причина применения: существенное уменьшение стоимости конечного продукта. Сернистый ангидрид позволяет изменять состав напитков на молекулярном уровне.
Ещё одна причина аллергии на вино – пестициды. Плодовые культуры часто становятся объектом нападок различных насекомых. Для защиты используются составы отравляющие, отпугивающие вредителей.
Они нередко становятся причиной кожных пятен – аллергии на алкоголь.
Нередко вызывают негативные реакции:
Они присутствуют в рецептуре многих коктейлей, напитков. Потому прежде, чем приступить к употреблению, важно ознакомиться с составом. Если человек знает о нетипичной реакции своего организма на такие продукты – от питья лучше отказаться.
Пивная аллергия
Подобное встречается гораздо реже, чем аллергенная реакция на обычный алкоголь. Причиной возникновения является:
- ячменный солод;
- ароматизаторы, красители, консерванты.
Основной причиной возникновения аллергии становится реакция иммунной системы. Антигены, используемые организмом для обработки компонентов ячменя, атакуют эпителий кишечника, уретры, других поверхностей. Именно поэтому даже при небольшом количестве выпитого пива у человека возникает диарея, воспаление суставов, другие негативные реакции.
Лечение аллергии на алкоголь невозможно. Желательно просто отказаться от употребления напитка, вызывающего подобную реакцию. Важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не допускать осложнений, вовремя проходить диспансеризацию. При первых признаках заболевания необходимо посетить врача-специалиста.
Аллергия на этанол в чистом и смешанном виде
Подобного рода аллергии – крайне редкое явление. Наблюдается у небольшого процента населения на территории России.
Определить причину подобной реакции достаточно просто: чистый спирт (этанол) является одним из самых сильных растворителей в природе.
Попадая в кровь, он разносится по всему организму, транспортируется во все органы. Включая кишечник, пищеварительную систему.
Следствием становится увеличение проницаемости стенок кишечника. Токсины, чужеродные белки, вредные компоненты попадают сразу кровь. Следствием этого становится аллергенная реакция. Симптомы отличаются:
- тошнота, рвота;
- резкая боль в нижней части живота;
- повышение температуры, потливость;
- общая слабость.
Подобные реакции не лечатся. Существует индивидуальная непереносимость: организм некоторых людей просто не вырабатывает фермент расщепляющий алкоголь. В результате компоненты спирта долгое время циркулируют в крови, отравляют организм.
Фактически, подобная реакция не является аллергенной. Лечение антигистаминными лекарствами не приносит результатов. Желательно полностью отказаться от алкоголя.
В противном случае отравление приведет к серьезным, необратимым последствиям и даже летальному исходу.
Основные симптомы аллергенной реакции на алкоголь
В большинстве случаев реакция на содержащие спирт напитки проявляются сразу после попадания их в организм человека. В некоторых случаях – буквально через 2 минуты. Пятнами аллергия на алкоголь проявляется относительно редко, но подобное случается. Основные признаки аллергенной реакции:
- развитие отечности лица (в особо запущенных, сложных случаях – внутренних органов);
- повышение температуры на 1-2 градуса;
- распухание слизистой оболочки в носу – сопровождается подобное явление оттоком слизи (сопли);
- сильная мигрень, головная боль.
Обратите внимание
Без помощи специалиста определить вид аллергии, причины подобных симптомов крайне сложно. Требуется помощь квалифицированного специалиста.
Все обозначенные выше признаки могут быть вызваны заболеваниями, не имеющими отношения к употреблению алкогольной продукции.
Спиртосодержащие напитки являются опасными компонентами, при злоупотреблении которых последствия могут быть необратимыми.
Многие при возникновении первых признаков аллергенных реакций не обращают на них внимания либо начинают лечиться средствами домашней аптечки. В основном подобные действия не приносят желаемого результата.
Симптомы не исчезают до полного отрезвления организма, вывода продуктов распада. Важно помнить: если подобные симптомы постоянно повторяются, организм длительное время не может оправиться – от употребления лучше отказаться.
Иначе можно сделать хуже – возникнуть необратимые последствия.
При первых признаках аллергии на алкоголь важно обратиться к врачу. Специалист подберет соответствующие препараты, окажет консультационную поддержку.