Для домашнего кваса обычно достаточно трех ингредиентов: воды, хлеба, дрожжей. Но это слишком просто, так что мы отыскали в книгах рецептов особые варианты традиционного напитка. Скорее всего, примерно так делали квас ваши бабушки и мамы. А если лень готовить, попробуйте нашу нефильтрованную линейку «Семейный секрет».

Что нужно

10 л воды

2 кг ржаного хлеба

3 ст. л. пшеничной муки

100 г дрожжей

3 ст. л. тертого хрена

Что делать

Ржаной хлеб нарезаем, подсушиваем в духовке или печке до коричневого цвета и кладем в приготовленную посуду. Затем кипятим 10 литров воды до 90 градусов, заливаем сухари и оставляем на 12 часов.

Спустя положенное время процеживаем (воду оставляем и гущу не выжимаем), добавляем дрожжи и пшеничную муку и ставим в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.

Отдельно заливаем кипятком хрен и кипятим несколько минут, после чего процеживаем и добавляем мед.

Затем поднявшиеся дрожжи и хрен добавляем в хлебную жидкость, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте до появления густой пены. Пену снимаем, сам квас разливаем в бутылки, которые закупориваем и кладем горизонтально в холодильник. Через 12 часов можно пить.

  • 4 л кипятка
  • 800 г ржаных сухарей
  • 20 г дрожжей
  • 100 г меда
  • 100 г тертого хрена
  • 50 г изюма

Что делать

Сухари залейте 4 литрами кипятка и оставьте на 3–4 часа. Получившуюся массу процедите, добавьте дрожжи — и пусть бродит в теплом темном месте 5–6 часов. Затем бросьте в емкость протертый хрен и мед. Всё надо перемешать, разлить по бутылкам (в каждую можно добавить по изюминке — для красоты) и оставить еще на два часа — настояться. Вот и всё, ядреный квас с хреном готов!

  1. 2 л теплой воды
  2. 1 кг свеклы
  3. 20 г сахара
  4. 1 кусок черного хлеба
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 1 щепотка соли

Что делать

Свежую свеклу очистите и натрите на крупной терке, затем положите в банку и залейте двумя литрами теплой воды. Туда же добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль. Дальше накрываем банку марлей, ставим на 3 дня в теплое место и ждем. Затем процеживаем и разливаем по банкам. Можно пить так, но знатоки рекомендуют бахнуть в напиток немного чеснока — для вкуса.

  • 20 л воды
  • 1 кг ржаных сухарей
  • 2 кг сахара
  • 40 г дрожжей

3 ст. л. тмина

Что делать

Ржаные сухари заливаем горячей (80 градусов) кипяченой водой и настаиваем в тепле 2 часа. Затем сусло процеживаем, а сухарный отстой снова заливаем водой на два часа и снова процеживаем.

Оба процеженных настоя смешиваем, добавляем 20 литров воды, сахар, дрожжи и тмин. По настроению можно кинуть сухую мяту или лист черной смородины.

Затем оставляем квас в теплом месте на 10 часов, процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холод на 2–3 суток. После чего смело ставим на стол.


Что нужно

  1. 7 л кипятка
  2. 1 кг ржаного солода
  3. 1 кг ячменного солода
  4. 2 кг пшеничной муки
  5. 0,5 кг ржаной муки

1 ст. л. жидких дрожжей

20 г мяты

10 г изюма

Вначале замешиваем густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струей и перемешивая, чтобы не было комков.

Через три часа разводим это тесто семью литрами кипятка и добавляем жидкие дрожжи или квасную гущу от старого кваса и настой мяты.

Сбраживаем сусло в теплом месте, аккуратно сцеживаем отстоянный квас и разливаем в бутылки, положив предварительно в каждую несколько изюминок. Можете пить сразу, а можете хранить в холоде в горизонтальном положении.

Рецепт капустного кваса с изюмом

  • 1 л воды
  • 1 кг свежей капусты
  • 200 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 30 г изюма

Нарезать капусту пластинками, разложить их на противне и поместить в слегка нагретую духовку, чтобы подсушить.

Затем переложите слайсы в эмалированную кастрюлю, залейте литром воды и кипятите 10–15 минут. Отвар положено процедить и остудить до 30–40°C. В капустный отвар добавьте дрожжи, разведенные в теплой воде, перемешайте и оставьте на час в теплом месте.

Разлейте напиток по бутылкам, добавьте изюм, закупорьте и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки квас можно пить.

Рецепт мятного кваса на тесте

Что нужно

  1. 60 л холодной воды
  2. 2 л теплой воды
  3. 6 кг ржаной муки
  4. 2 кг солодовой муки
  5. 600 г пшеничной муки
  6. 30 г дрожжей
  7. 150 г мяты

Что делать

Смешиваем муку (пшеничной берем только 400 граммов), заливаем горячей водой, немного варим и ставим на слабый огонь томиться до вечера. Затем вынимаем тесто, перекладываем его в бочку и заливаем 60 литрами холодной воды. Получившуюся массу нужно хорошо размешать, чтобы не было комков, дать еще немного отстояться и процедить.

Затем берем оставшуюся пшеничную муку, добавляем разведенные дрожжи и 2 литра теплой воды, смешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, разводим его процеженным квасом, добавляем сваренную мяту и ставим на ночь в теплое место. За ночь квас настоится, после чего его надо перенести в холод, а когда охладится — разлить по бутылкам и пить.

Свекольный квас рецепт — Бабушкины рецепты

Бодрящий, ароматный, яркий свекольный квас не только отличный летний напиток, но и настоящее лекарство. Приготовить его легко и просто. Продукты нужны самые простые, которые есть в каждом доме. К тому же есть небольшие хитрости, как сделать его наиболее вкусным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Квас домашний
  6. Свекольный квас
  • Блюда с чесноком
  • Блюда со сметаной
  • Блюда со свеклой
  • Диеты рецепты для похудения
  • Диетические рецепты
  • Русская кухня
  • Низкокалорийные рецепты
  • Напитки
  • Квас хлебный













Как сделать свекольный квас в домашних условиях быстро и просто

В старину таким напитком частенько угощались наши бабушки и дедушки. Для его приготовления брали ржаную закваску, сахар и воду. В современных условиях закваску без проблем можно заменить корочкой хорошего ржаного хлеба.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольного кваса:

Продукт

Калорий ккал в 100г

Белки г в 100г

Жиры г в 100г

Углеводы г в 100г

Свекла 49 2 11
Сахар 398 99.7
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Сметана 210 2.8 20 3.2
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2

Далее процедура еще более проста.

Свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Переложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Добавить сахар и хлебную корочку. Оставить на три дня, прикрыв марлей. За это время жидкость забродит, начнет пускать пузыри.

Ее нужно процедить и перелить в бутылку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Это один из многих вариантов приготовления кваса из свеклы. Найдутся и другие рецепты, по которым его можно сделать.

Пять самых быстрых рецептов кваса из свеклы:

Название блюда

Время приготовления

Калорий ккал в 100г

Рейтинг пользователей

Свекольный квас с дрожжами 2 д 4 ч 16 +22
Красный квас из свеклы в домашних условиях 3 д 33 +121
Свекольный квас без дрожжей 5 д 30 мин 21 +22
Свекольный квас без сахара 7 д 20 мин 14 +19
Свекольный квас для борща 10 д 30 мин 23 +21

Стоит упомянуть, пожалуй, что в итоге мы получаем почти лечебный бальзам, особенно полезный для гипертоников. С его помощью выводят шлаки из организма, налаживают обмен веществ, даже удаляют из почек и печени камни. Для этого достаточно выпивать по стакану свекольного кваса в день после еды. Детям его тоже рекомендуют, поскольку он увеличивает гемоглобин в крови.

Так что когда в следующий раз начнешь готовиться к праздничному застолью, вспомни об этом. И вместо того чтобы покупать сладкую шипучку или переслащенный лимонад, приготовь дома свекольный квас.

Свекольный квас — полезные свойства и 5 рецептов

На Руси квас был напитком номер один. В мыслях сразу всплывает образ красивого янтарно-золотого напитка – хлебного кваса. Однако, люди научились готовить свекольный квас.

Он слегла хмельной, ядрёный и по-своему специфичный. Внешне напиток отличается от хлебного кваса. Свекольный имеет яркий свекольный оттенок.

Польза свекольного кваса

Квас из свеклы полезен для организма. Для некоторых систем и органов такое питьё может стать профилактикой заболеваний.

При употреблении свекольного кваса на протяжении месяца у людей стабилизируется давление и нормализуется частота сердечных сокращений. Питание миокарда становится интенсивным и повышается выносливость сердца.

Свекольный квас помогает иммунной системе противостоять вирусам. Это питьё выгоняет из организма аскарид и ленточных червей.

Люди, страдающие ожирением любой степени, должны включить в рацион свекольный напиток. Он выводит из кишечника шлаки и токсины, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Квас из свёклы препятствует развитию раковых новообразований.

Если у вас появляются отёки, то свекольный квас станет спасением. Достаточно выпивать 1 стакан такого напитка однократно после еды.

  Салат с ананасом, и курицей, и шампиньонами рецепт

Польза свеклы сохраняется даже после приготовления напитка.

Классический свекольный квас

Свекольный квас следует процеживать, чтобы в качестве напитка оставалась только жидкость тёмно-свекольного цвета. Храните питьё в холодильнике.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 270 гр. свеклы;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте овощ прямоугольными кусочками 5х5 см.
  3. Возьмите несколько стеклянных баночек и разложите по ним свеклу. Затем в каждую насыпьте сахар и залейте водой.
  4. Сверху каждую банку накройте марлевой тканью.
  5. Оставьте квас настаиваться около 6-7 часов в прохладном месте.
  6. Как только на поверхности ткани появятся маленькие пузырьки, снимите марлю и процедите квас в бутылки.

Дрожжевой свекольный квас

В этом рецепт для приготовления кваса из свеклы используются сухие дрожжи. Напиток получается более сытным и способным утолить не только жажду, но и голод.

Время приготовления — 2 дня.

Ингредиенты:

  • 320 гр. свеклы;
  • 35 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу подготовьте, удалив кожуру и порезав на куски среднего размера.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду бросьте свеклу и проварите 10-15 минут.
  4. Содержимое кастрюлю распределите по банкам. В каждую добавьте дрожжи и сахар. Квас должен настаиваться в течение 2-х дней.
  5. Процедите жидкость в бутылки. Пейте свекольный квас охлаждённым.

Свекольный квас по рецепту Болотова

Этот рецепт требует много времени для приготовления. Однако, результат того стоит. Квас получается насыщенным и вкусным.

  • Время приготовления — 9 дней.
  • Ингредиенты:
  • 820 гр. свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 40 гр. сахара;
  • 200 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Свёклу помойте, почистите и порежьте кубиками.
  2. Смешайте сахар и сыворотку.
  3. Возьмите большую кастрюлю и переложите в неё свеклу. Сверху овощ залейте сладкой сывороткой. Накройте крышкой кастрюлю и укутайте её. Оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Ежедневно дважды открывайте и помешивайте. На верху под крышкой будет собраться немного плесени. Он этого необходимо избавляться.
  4. На 4-тый день залейте свеклу водой. Настаивайте квас ещё 2 дня.
  5. Далее процедите получившийся напиток в бутылки. На следующий день свекольный квас будет готов к употреблению.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

  1. Время приготовления — 1 день.
  2. Ингредиенты:
  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

  • Время приготовления — 4 дня.
  • Ингредиенты:
  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

Топ-5 рецептов блюд со свекольным квасом

В теплое время года самым популярным напитком, а также основой для холодных супов является квас. Видов квас существует много, и сегодня мы хотим поговорить об одном из наиболее полезных – квасе свекольном.


У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. Он хорош как напиток для нормализации повышенного давления, известен как народное средство для очищения организма. Помимо других полезных свойств он отлично освежает и придает приятный привкус мясным блюдам и супам.

В каких же блюдах применим свекольный квас – сегодня мы готовы поделиться с вами рецептами.

Юшка перловая с грибами


  • Читай также: Грибной суп с перловкой
  • Ингредиенты:
  • грибы сушеные – 100 г
  • крупа перловая – ? стакана
  • картофель – 6 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • сметана – 1,5 стакана
  • мука – 1 ст. л.
  • квас свекольный – 1 стакан
  • вода – 1,5 л
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления: грибы промойте, залейте 8 стаканами холодной воды и варите до готовности. Сваренные грибы промойте, нарежьте мелкими кубиками, а отвар процедите.В кипящий грибной отвар положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, варите 10 минут, добавьте сваренную отдельно перловую крупу, пассерованные на масле с добавлением муки нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку и мелко нарезанный лук, нарезанные грибы, перец, лавровый лист, свекольный квас, посолите и варите все 5–7 минут.

При подаче на стол юшку в тарелке заправьте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Соус-хрен со свекольным квасом

Читай также: Квас «Петровский» (с медом и хреном)

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г
  • квас свекольный – 1,5 стакана
  • масло растительное – ? ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления: очищенный и промытый хрен натрите на мелкой терке, залейте кипятком и охладите под закрытой крышкой. Охлажденный хрен разотрите с растительным маслом и солью, а затем залейте свекольным квасом и хорошо перемешайте. Подавайте соус к холодцу или запеченной свинине.

Холодник на свекольном квасе

Читай также: Как правильно готовить холодник: старинный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 1 пучок
  • квас свекольный – 1 стакан
  • огурец – 2 шт.
  • простокваша – 500 мл
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • яйцо – 4 шт.

Способ приготовления: свеклу очистите (ботву сохраните), помойте, натрите на терке, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения.Добавьте нарезанную ботву, снова дайте закипеть, готовьте пару минут на малом огне.

Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните, все остудите.

Добавьте к свекле натертый на крупной терке огурец, мелко рубленные лук и укроп, влейте простоквашу и квас, перемешайте, посолите (если надо, добавьте щепотку сахара), поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте холодным, с вареным яйцом и молодой картошкой.

Верещака на квасе

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 500 г
  • сало – 50 г
  • квас свекольный – 2 стакана
  • сухари ржаные – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 2–3 шт.
  • перец душистый – 2–3 горошины
  • перец черный – 5–6 горошин
  • петрушка по вкусу

Способ приготовления: свиную грудинку нарежьте крупными кубиками, обжарьте на сковороде в сале до румяной корочки, переложите в кастрюлю, залейте свекольным квасом, добавьте мелко нарезанный лук и пряности,  посолите и тушите до полуготовности.Затем засыпьте тертыми ржаными сухариками, размешайте и продолжайте тушить до готовности.

При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Шпундра

Читай также: Свинина барбекю в обалденном маринаде (из колы)

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 1 кг
  • мука (для панировки) – 1 стакан
  • свекла – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • хлеб (ржаной) – 2 ломтика
  • сахар – 4 ст. л.
  • вода (для свекольного кваса) – 700 мл
  • кислота лимонная – 1/4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления: заранее приготовьте свекольный квас. Для этого две свеклы натрите на мелкой терке, добавьте хлеб, сахар и воду. Для более быстрого брожения можно добавить 1 ст. л. изюма.Оставьте в теплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедите.Свиные ребра нарежьте кусочками.

Не солите!Запанируйте в муке и хорошо обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.Сложите мясо в кастрюлю, на дно которой выложите ломтики нарезанной сырой свеклы.Лук нарежьте кубиками или полукольцами, обжарьте в масле, на котором жарилось мясо, и добавьте верхним слоем.


Залейте мясо с овощами свекольным квасом, его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лимонную кислоту (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушите на медленном огне 1,5 часа.

 За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

  1. Подавайте как самостоятельное или с гарниром.
  2. Читай также: Голубцы по-молдавски с квасом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Свекольный квас: домашние рецепты с секретами

Свекольный квас является традиционным напитком русской кухни, незаслуженно позабытым в современном обществе. Но в виду стремительного роста популярности здорового питания он вновь «входит в моду», так как обладает массой полезных свойств.

Редакция 24СМИ напомнит вам, как приготовить свекольный квас в домашних условиях и поделится рецептами приготовления этого напитка красоты и долголетия.

Тонкости приготовления свекольного кваса

Свекольный квас можно приготовить дрожжевым и бездрожжевым способом, от которого зависит длительность приготовления напитка. Более полезным считается бездрожжевой свекольный квас, но на его готовку понадобится как минимум 2 недели томительного ожидания при постоянном контроле температурного режима.

При этом не стоит категорически отказываться от дрожжевого свекольного кваса, так как он имеет массу неоспоримых преимуществ, которые вносят в напиток дрожжи. В их состав входят 17 витаминов и 14 минеральных веществ, незаменимых для женской красоты. Тем более готовится такой квас из свеклы в течение 2-х дней.

Секреты хозяек:

  • Для насыщенного свекольного кваса корнеплод и воду следует брать в соотношении 1:2, т.е. на на 1 л воды необходимо добавить не менее 0,5 кг очищенной свеклы;
  • Достичь «правильного» брожения свекольного кваса поможет регулируемый температурный режим — чем теплее будет закваске, тем быстрее созреет напиток;
  • Сочный, яркий и вкусный квас не получится из старой свеклы – для этого напитка лучше выбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • Усилить брожение кваса помогут несколько ягод сушеного изюма;
  • В любой свекольный квас рекомендуется добавлять соль – она выступает консервантом и предотвращает развитие вредных микроорганизмов в напитке во время брожения, а также помогает вытянуть весь сахар из свеклы, делая вкус готового напитка более насыщенным;
  • Отличным дополнением к свекольному квасу станет жженый сахар, цикорий и подсушенные сухарики – они внесут в напиток приятный аромат и оттенок.

Рецепты для домашнего приготовления

Квас свекольный в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта. Для его приготовления понадобятся сами овощи, чистая вода, сахар и соль, из которых получится настоящий эликсир молодости.

«Простейший» свекольный квас

Состав:

  • Свекла – 3 шт.
  • Хлеб ржаной – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода (сколько войдет в банку)

Приготовление: свеклу очистить и измельчить любым удобным способом (натереть на терке или нарезать крупной соломкой), поместить в 3-литровую банку, засыпать сахаром. Добавить подсушенный ржаной хлеб и залить холодной водой. Накрыть емкость полотняной салфеткой и поставить в теплое, но темное место. Напиток будет готовым, когда станет прозрачным и не будет иметь вкуса сырой свеклы.

По секрету: такой свекольный квас является универсальным и подходит не только для употребления в качестве освежающего напитка, но и станет отличной основой для летних супов и окрошки.

«Быстрый» свекольный квас

Состав:

  • Свекла – 500 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар или мед – 3 ст.л.
  • Вода

Приготовление: в стакане теплой воды растворить дрожжи с 1 ч.л. сахара. Пока они активируются натереть свеклу на терке и переложить в банку, добавить оставшийся сахар или мед, растворенные дрожжи и теплую воду, накрыть банку салфеткой и оставить в теплом месте. Через сутки квас свекольный на дрожжах будет готов к употреблению.

«Целительный» свекольный квас

Состав:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Молочная сыворотка – 2 л
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Приготовление: свеклу измельчить и уложить на дно банки. Сыворотку прогреть на плите до комнатной температуры, добавить в нее сметану и сахар, залить полученной молочной смесью свеклу.

Накрыть банку и поставить в темное место, периодически убирая с поверхности напитка образовывающуюся плесень.

Через 7 дней такой свекольный квас следует переместить в прохладное место (не холодильник) для снижения активности процесса брожения, а через 12 дней он уже будет готов к употреблению.

На заметку: оставшаяся заквашенная свекла после сцеженного кваса может использоваться в пищу, поэтому экономные хозяйки используют ее в свекольных салатах, которые даже становятся вкуснее от естественной кислинки овоща.

Свекольный квас

Пошаговые рецепты свекольного кваса со ржаным хлебом, изюмом, сахаром, лимоном, сметаной, хреном и медом на воде и сыворотке с дрожжами и без них

2018-05-23 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • 1.6
  • (гр)

1.6 гр.

низкое

  1. Жиров
  2. (гр)

0 гр.

низкое

  • Углеводов
  • 20.5
  • (гр)

20.5 гр.

среднее

  1. Калорий
  2. 91
  3. (Ккал)

91 ккал.

низкое

Когда-то квас готовили либо из хлеба, либо из свеклы. Первый вариант популярен и сегодня, особенно в промышленном масштабе. А вот второй чаще делают в домашних условиях. Никогда не готовили этот напиток? Предлагаем разобраться с различными вариантами свекольного кваса, который мы будем готовить от нескольких часов до трех недель.

Ингредиенты:

  • половина килограмма свеклы;
  • два литра очищенной холодной воды;
  • четыре ложки сахара;
  • черствый ломтик ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт свекольного кваса

Шаг 1:

Всю свежую свеклу зачистить. Затем вымыть. Каждый плод крупно натереть или изрубить тонкими короткими брусками.

Шаг 2:

Заложить свеклу в чистую трехлитровую банку. Добавить внутрь пару литров холодной воды.

  • Шаг 3:
  • Сверху закинуть разрезанный пополам небольшой ломтик черствого ржаного хлеба.
  • Шаг 4:

Теперь прогреть половину стакана воды в сотейнике. Всыпать сахар. Подождать, когда кристаллы растворятся.

  1. Шаг 5:
  2. После частичного остывания, перелить сладкую жидкость в банку с будущим свекольным квасом.
  3. Шаг 6:

Накрыть тару сложенной втрое марлей. Завязать тонкой веревкой. Оставить в тепле на три дня.

  • Шаг 7:
  • В течение указанного времени снимать налет плесени, который будет периодически появляться на пене.
  • Шаг 8:

В конце содержимое банки процедить, а свеклу и хлеб выбросить. Готовый квас хранить на холодильной полке на протяжении нескольких дней.

Если у вас нет свежего хлеба, рекомендуем подсушить порезанный ломтик на сухом противне при высокой температуре духовки. Важно выпарить жидкость, что случится спустя несколько минут. Поэтому проследите, чтобы хлеб не сгорел.

Для того, чтобы квас из свеклы был готов уже спустя несколько часов, важно включить в рецептуру быстродействующие дрожжи, лимонную кислоту и белый сахар.

Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • килограмм свеклы;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 80 грамм сахара;
  • половина чайной ложки дрожжей.

Как быстро приготовить свекольный квас

Шаг 1:

Заранее отварить или запечь в фольге несколько корнеплодов свеклы. Перед началом готовки кваса счистить кожуру и крупно натереть каждую.

Шаг 2:

Переложить стружку в стеклянную банку. Ввести литр теплой воды. В оставшейся жидкости (температура — 37-38 градусов) растворить дрожжи, лимонную кислоту и сахар.

Шаг 3:

Довести заправку до однородности. Залить в банку со свеклой. Накрыть марлей, чтобы внутрь не попала пыль или мелкий мусор.

Шаг 4:

Оставить квас из свеклы в теплом месте на три часа. Благодаря быстродействующим дрожжам и лимонной кислоте процесс брожения пройдет быстро и очень активно.

Шаг 5:

Как только появится крепкая пена, через марлю, которой была накрыта банка, напиток процедить. Залить в стеклянную тару и поставить на полку холодильника.

Сделав быстрый квас один раз, дальше вы сможете поэкспериментировать с объемом используемых ингредиентов в зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться. Кстати, лимонную кислоты вполне допустимо заменить свежим соком.

Довольно популярный вариант кваса на основе молочной сыворотки и сметаны отлично подойдет для окрошек или других холодных супов. Хотя и в чистом виде напиток весьма хорош.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • чайная ложка сметаны;
  • 65 грамм сахара;
  • два литра молочной сыворотки.

Как приготовить

Шаг 1:

Снять кожуру со всей свеклы. Замыть. Измельчить в стационарном блендере или с помощью терки (крупная сторона).

  1. Шаг 2:
  2. Засыпать свекольную стружку в банку (3 литра), которая должна наполниться примерно на две трети.
  3. Шаг 3:

Теперь влить сыворотку в сотейник. Подогревая жидкость на минимальном огне, всыпать сахар. Когда кристаллы исчезнут, снять с огня.

Шаг 4:

Ввести сметану. Хорошо все перемешать. Влить с банку со свеклой. Прикрыть марлей (три слоя) и завязать лентой или веревкой.

Шаг 5:

Оставить на кухонном столе (в тепле) на неделю. В течение всех этих дней следить за появлением плесени. Ее необходимо удалять ложкой.

Шаг 6:

Далее переставить банку со всем содержимым в холодильник. Настаивать свекольный квас еще две недели. В конце напиток хорошо процедить. Перелить в графин или стеклянную банку. Хранить в холоде.

Такой вариант кваса получится необычным и по цвету, и по вкусу. Поэтому в первый раз сделайте небольшой объем напитка. Что касается сыворотки. Рекомендуем сделать домашний творог из жирного молока, а оставшуюся жидкость использовать для создания кваса. Так вы будете уверены в качестве этого продукта.

Чтобы не использовать в рецепте сахар и усилить аромат кваса, предлагаем использовать для создания напитка жидкий натуральный мед. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • две ложки меда;
  • два-два с половиной литров воды;
  • неполная ложка (чайная) дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пару стаканов воды влить в сотейник. Довести до 38 градусов. Всыпать дрожжи. Активно смешать, чтобы последние растворились полностью.

Шаг 2:

Затем добавить жидкий мед. Продолжить замешивание до получения однородной структуры.

Шаг 3:

Теперь крупно протереть на терке заранее очищенную от кожуры свеклу. Засыпать стружку в чистую трехлитровую банку. Залить медовой заправкой с дрожжами.

Шаг 4:

После этого добавить остальную воду. Прикрыть горлышко банки куском марли (три-четыре слоя). Оставить непосредственно на столе кухни на пять дней.

  • Шаг 5:
  • Пока квас из свеклы бродит, снимать мягкую плесень, которая будет образовываться сверху.
  • Шаг 6:

Спустя обозначенное время напиток тщательно процедить. Залить в кувшин или графин и поставить на сутки в холодильник.

Хотя и свекла, и мед сладкие, вам может показаться, что не хватает сахара. Тогда в следующий раз включите этот ингредиент в состав медового кваса. Что касается последнего, то лучше взять более жидкий сорт, который лучше растворится в воде. Цвет меда в нашем случае особого значения не имеет.

Не любите запах дрожжей в квасе? Используйте ломтик ржаного хлеба и немного изюма. А для приятной кислинки и легкого цитрусового аромата рекомендуем добавить свежий лимон.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свеклы;
  • 40 грамм изюма;
  • половина лимона;
  • пару корочек ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • две ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Полкилограмма свеклы зачистить и тут же промыть. Изрубить или потереть. Пересыпать в подготовленную стеклянную банку.

Шаг 2:

Изюм замыть в сите. Отрезать пару корочек очень черствого ржаного хлеба. Выдавить в банку на свеклу сок половины лимона.

Шаг 3:

Туда же отправить изюм и хлеб. Влить полтора литра прохладной воды.

Шаг 4:

В оставшейся воде растворить сахар. Залить сладкую жидкость в банку с будущим свекольным квасом.

Шаг 5:

Оставить напиток в теплом, но желательно темном месте. Например, под кухонным столом. Время брожения — три дня.

Шаг 6:

В процессе, как всегда, удалять образующуюся плесень. На последнем этапе процедить в кувшин готовый квас. Хранить, переставив на холодильную полку.

Запаривать предварительно изюм для данного рецепта не стоит. Процесс набухания и брожения произойдет непосредственно в банке, что нам и нужно. Что касается лимона, то его допустимо заменить лимонной кислотой, если вдруг плода не оказалось под рукой.

Вариант 6: Свекольный квас с хреном (за 4 дня)

Последний рецепт весьма необычен. Но такой вариант кваса точно заслуживает внимания, поэтому обязательно попробуйте добавить в напиток острый тертый хрен.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три литра воды;
  • 20 грамм хрена (корень);
  • 69 грамм сахара;
  • пол чайной ложки дрожжей.
  1. Пошаговый рецепт
  2. Шаг 1:
  3. Крупно потертую свеклу (предварительно очищенную и вымытую) перекинуть в банку.
  4. Шаг 2:

В отдельной таре растворить в теплой воде сахар и дрожжи. Добавить заправку (2 литра) в банку со свеклой. Накрыть марлей.

Шаг 3:

Оставить для брожения в тепле прямо на кухне. В течение двух дней снимать кусочки плесени на поверхности.

Шаг 4:

Затем измельчить очищенный корень хрена. Засыпать в квас из свеклы. Опять покрыть марлей и ждать еще столько же (2 дня).

Шаг 5:

В итоге спустя четыре дня напиток внимательно процедить, жмых выбросить. Залить его в графин (или кувшин) и поставить на нижнюю полку холодильника, где хранить в течение нескольких дней.

Добавление хрена придаст квасу остроту, что не совсем характерно для подобного напитка. Поэтому, раз уж мы идем на этот эксперимент, предлагаем взять несколько специй. К примеру, пару соцветий гвоздики или несколько горошин кориандра.

Рецепт дня: Очищающий свекольный квас

Sobesednik.ru предлагает приготовить свекольный квас, который очищает организм от шлаков.

С помощью такого напитка кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды – от закупорок, а печень – от всего ненужного. Недорого и приятно! Как же его приготовить? Есть два способа. 

Бездрожжевой способ

  • Ингредиенты:
  • • 1 свекла (крупная)
  • • 2 л воды (кипяченой остуженной или очищенной)
  • • 4 столовые ложки сахара
  • • 1 черствая корочка ржаного хлеба

Очевидно, более древний, но вместе с тем и более долгий: квас будет готов через 3–5 суток. (При дрожжевом способе – через сутки- двое. Правда, такой квас лучше все-таки использовать как прохладительный напиток.)

Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на три дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Дрожжевой способ

  1. Ингредиенты:
  2. • 500 г свеклы
  3. • 3 л воды
  4. • 50 г ржаного хлеба
  5. • 10 г дрожжей
  6. • 100 г сахара

Сырую свеклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.

Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы она только покрывала свеклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно теплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1–2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свеклу, оставшуюся после тушения, использовать для приготовления других блюд.

Как применять и от чего

При гипертонии

Может стать «средством неотложной помощи» при кризах. Прием одного стакана свежего свекольного кваса понижает давление в течение 20 минут, а симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное давление, причем в отдельных случаях этот эффект держится годами.

Для укрепления организма

Чтобы эффективно оздоровить организм, нужно провести двухмесячный курс. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз в сутки.

Такой курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции. Также свекольный квас помогает при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы (при большой кровопотере или анемии).

В преддверии весны полезно провести курс – и побороть авитаминоз. Также это повысит защиту от простуды и инфекционных процессов. 

При желудочных заболеваниях

Для нормализации работы пищеварительной системы напиток можно принимать в виде курсового лечения – по 1 стакану один раз в сутки. Лечение нормализует отток желчи, что снизит риск появления камней в почках.

При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл дважды за сутки. Курс приема – не более двух месяцев.

Противопоказания

Свекольный квас не рекомендуется при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний ЖКТ, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Свекольный квас: 4 популярных рецепта приготовления освежающего напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 11385 раз 17.09.2020 Станислав Фролов 2020-09-17 2021-03-30

Древнейшая традиция во многих селах — по выходным затопить баньку, попариться, а после насладиться прохладным освежающим квасом. Обычно это хлебный квас, но в осенний сезон приятно и приготовить интересные варианты из свеклы (она же буряк).

Время на приготовление не более 10 минут, вкус — незабываемый. Решил поделиться с вами парой интересных вариантов и способов приготовления этого напитка.

Традиционный рецепт свекольного кваса

Самый первый квас из свеклы производился нестандартным для нас образом. В его составе не было сахара, дрожжей и хлеба. Просто вода и свекла. Дело в разном виде брожения. При добавлении дрожжей и сахара начинается выделение алкоголя и углекислого газа. В случае с чистой свеклой происходит процесс сквашивания, как в капусте — молочно-кислое сбраживание. Оно происходит самопроизвольно.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • вода — 6 л.

Порядок приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу на кусочки и залить холодной водой.
  2. Выдерживать при температуре 20 градусов 10-14 дней.

Полезные советы:

  1. Соблюдайте температурный режим. В зависимости от нее сбраживание пойдет разным образом. При температуре менее 20 градусов процесс брожения будет достаточно долгим. При более высоких же может произойти ситуация с размножением вредных микроорганизмов.
  2. Чтобы приготовить свекольный квас, соблюдая все традиции, делайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили именно в кадках, так как они дольше сохраняли продукт свежим и давали ему дополнительную ароматику.
  3. Не всегда такой метод может сработать в правильную сторону. Если квас на выходе получился вязким и тягучим — он испорчен. В остальных случаях допускается даже незначительное наличие белой плесени, которую можно снять с поверхности.

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.

Порядок приготовления:

  1. Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
  2. Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.

Совет:

В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!

  1. Суп получится насыщенным по вкусу.
  2. При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.

Квас из буряка с хлебом и сахаром

Традиционный квас неповторим, с эти нельзя не согласиться. Однако с ним больше нюансов и времени по выдержке. Чтобы получить квас из свеклы в домашних условиях в разы быстрее, можно воспользоваться стандартным методом с участием диких дрожжей.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 4 ст.л сахара;
  • пара кусочков сушеного хлеба.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
  2. Закрываем марлей или кофейным фильтром банку и ставим в темное теплое место. Время сбраживания — 3-4 дня.

Совет: для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем диких дрожжей, которые помогут при брожении. Также изюм дает дополнительную газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.

Медовый рецепт кваса из свеклы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 75 г меда;
  • 3 л воды;
  • пара кусочков сушеного хлеба.

Порядок приготовления:

  1. Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
  2. Укрываем, ставим в темное теплое место до готовности. Время сбраживания 1-2 дня.

Итог

Я не стал рассказывать вам 3 страницы теста про то, насколько это полезный продукт, сколько шлаков он выводит и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете полезные свойства свеклы. Здесь мы собрались для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными блюдами и изучать новое!

Попробуйте после баньки вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!