Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Если посмотреть на классификацию мяса по различным категориям, то свиные уши принято считать субпродуктами. Свиное мясо любят практически все за то, что его всегда можно легко и достаточно быстро приготовить.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Кроме того в сравнении с говядиной, желудком это мясо воспринимается намного лучше. Если же говорить о пользе и вреде свиных ушей, то здесь мнения расходятся.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Некоторые даже говорят о том что, данный продукт покупают только люди, которые не в состоянии приобрести в магазине настоящее мясо, стоимость которого сегодня выше.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

В действительности это безусловно ничего общего с правдой не имеет. Многие шеф-повара отмечают, что если свиные уши и не дорогой, желаемый многими гостями деликатес, то, как минимум полезным и при этом питательным продуктом их считать вполне можно. Кроме того, в большинстве национальных кухонь, обязательно есть хотя бы одно блюдо из них.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Нет смысла давать этому животному продукту какие-то особенные характеристики. Правда, важно подчеркнуть, что настоящие свиные уши в действительности не имеют никакой составляющей, представляющей собой кожно-жировой «перегородку».

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить
Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить
Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить
Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить
Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить
Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

  • Но далеко не все продавцы в магазинах и на рынках отделяют каждое ушко от этой рыловой кожи, которая прилегает, поскольку потребителя легко и быстро найти, в том числе и на неё.

Кто любит свиные уши?

После того, как стало известно о пользе свиных ушей для суставов, практически у всех славянских народностей именно этот продукт стал в особом почете.

Сегодня уже и вовсе ни одну свадьбу у белорусов нельзя представить без какого-нибудь вкусного блюда, приготовленного преимущественно из свиных ушей. Причина этого кроется, в том числе в том, что у народа они также считаются неким символом, демонстрирующим уважение.

  1. Примечателен тот факт, что в последние пару лет говорить о пользе и вреде копченых свиных ушей стали чаще только в России, а вот в Корее или например на территории Германии продукт уже давно считается исключительно деликатесным и вряд ли кто-то из гостей от него откажется за столом.

Зачем есть свиные уши?

  • Многие девушки, решившие похудеть, планируя питаться правильно, намеренно отказываются от свиных ушей в своем рационе, объясняя это тем фактом, что в них в большом количестве содержится холестерин, если верить различным исследованиям.
  • Однако, большинство ученых в последние годы сходятся в едином мнении о том, что гораздо опаснее для молодого организма нехватка белка.
  • А вот как раз говоря о пользе и вреде хрящей в свиных ушах стоит отметить, что именно в них доля животного белка составляет около 40%.

В чем польза деликатеса?

  1. Безусловную пользу свиных ушей подтверждает наличие магния.
  2. Если вы не будете получать этот полезный элемент из какого-либо природного источника, то придется заменять его современными комплексами витаминов, цены на которые сегодня сильно кусаются.

  3. В противном случае вы должны понимать, что хронический недостаток магния в большинстве случаев оказывает влияние на ускорение почти всех процессов старения – мышцы становятся постепенно более дряхлыми, кожа не отличается упругостью и в целом меняется структура костей.

Сколько правильно по времени варить свиные уши?

  • В не зависимости от того, каким способом вы решите приготовить свиные уши, обязательно заранее их следует отварить.
  • Причем желательно опускать их в уже кипящую, немного подсоленную воду с обязательным добавлением коричной палочки и соевого соуса с гвоздикой.

В зависимости от размера ушей их правильно варить не меньше полутора часов. По мере того, как вода будет выкипать, необходимо доливать ее до первоначального объема.

В итоге такой долгой варки у хрящей есть особой свойство – становиться мягче и нежнее. Так как уши в итоге должны остаться по-настоящему хрустящими, здесь важно ни в коем случае не переварить их по времени.

  1. Для этого, спустя минут сорок после варки необходимо проверять каждые пять минут уши при помощи вилки на готовность.
  2. Еще один секрет приготовления вкусных свиных ушей заключается в том, что до того момента, пока они полностью не остынут, желательно не вынимать их из бульона.

Фото свиных ушей

Пожалуйста, сделайте репост

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Что это за деликатес

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Вся ценность деликатеса обеспечена свойствами эластичного хряща, из которого состоит ушная раковина у свиньи. Благодаря переплетению в хрящевой ткани хондрииновых и эластичных волокон, образующих сетчатую структуру, хрящи при варке набухают, но не развариваются. Поверхность ушей покрыта тонкой кожей, состоящей из коллагена и эластина. Внизу имеются жировые отложения. По стандарту в продукт не должна входить кожно-жировая «перегородка», но все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений.

Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Химический состав и калорийность свиных ушек

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка — 21 г (35% средней потребности организма) и жиров — 14 г. (21%). Содержание углеводов небольшое — всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

  • Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.
  • В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.
  • Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 — 300 мг.
  • Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Польза свиных ушей

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 — 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце — горячей водой.

Сколько варить свиные уши

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 — 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности. До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Рецепт свиных ушей по-корейски

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварных уха;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • полстручка жгучего красного перца;
  • зелень кинзы;
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.

Рекомендуем к прочтению:  Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Последовательность приготовления:

  1. Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  2. Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  3. Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  4. Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

  1. Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  2. В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  3. Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  4. Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  6. Сковороду снимают с огня.
  7. Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
    Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить
  8. Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.

Рекомендуем к прочтению:  Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Рецепт свиных ушей к пиву

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • топленое сало для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  2. Переложить их в салатницу.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  4. Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Вред свиных ушек и противопоказания

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Если же не устраивать «праздник живота» и покупать свежие свиные уши, причем у продавцов, заслуживающих доверие, то о вреде продукта для организма можно не беспокоиться.

Хранение свиных ушей

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч;
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней;
  • в морозильной камере — не более 2 месяцев.

Важно! Хранить свиные уши следует в целлофановом пакете или пищевом контейнере.

Заключение

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма.

Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов.

И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Свиные уши: польза и вред

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Свиные уши: химический состав и калорийность

Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, РР.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Йод.
  • Белки.
  • Жиры.

Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Польза продукта

Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.

В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
  • Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
  • Осуществляют профилактику остеохондроза.
  • Способствуют регулировке обменных процессов.
  • Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
  • Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Повышают тонус и физическую выносливость.
  • Активизируют процесс метаболизма.
  • Увеличивают эластичность соединительных тканей.
  • Укрепляют зрительный нерв.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
  • Способствуют процессу кроветворению.

Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.

Несмотря на свою невзрачность, продукт достаточно сытный и питательный. Порция свиных ушек поможет не только утолить чувство голода, но и подарить энергию на длительное время спортсмену или любому другому человеку, подвергающемуся ежедневным физическим нагрузкам.

А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.

Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.

Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Деликатес по-корейски

Ингредиенты:

  1. Отварные свиные уши – 600 г.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Сельдерей – 1 веточка.
  7. Соевый соус – 3 ст. л.
  8. Растительное масло – 50 мл.
  9. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  10. Семена кунжута – 50 г.
  11. Жгучий красный перец – 1 плод.
  12. Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
  13. Соль, молотый кориандр – по вкусу.

Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.

Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.

В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.

Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.

Великолепная закуска к пиву

Ингредиенты:

  1. Свиные уши – 500 г.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика.
  3. Смалец свиной – 50 г.
  4. Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  5. Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).

Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.

Кому противопоказан субпродукт?

Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:

  • Нарушение функций печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Аллергическая реакция на продукт.

Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Вывод

О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.

Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.

Как варить свиные уши

Свиные уши: польза и вред, фото, рецепты приготовления, сколько варить

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что варить свиные уши трудно. Процесс этот длительный и имеет определенную специфику, но справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно узнать несколько важных моментов, и тогда свиные уши у него получатся мягкими и вкусными, без неприятного запаха.

  • Приобретая не подвергшиеся предварительной обработке свиные уши, нужно приготовиться к сложным испытаниям. Обработка субпродуктов – самый важный и сложный этап в приготовлении любого блюда из них. Ушные раковины придется тщательно прочистить, щетину сбрить и опалить над открытым огнем. Если вы не уверены в своих силах, можно приобрести уже подготовленные уши свиньи. Их нужно лишь почистить, поскребя ножом, до розового цвета, на 5 минут опустить в кипяток, затем промыть холодной водой.
  • После того как свиные уши будут вымыты и почищены, их требуется замочить в прохладной воде. Время замачивания должно составлять не менее 2 часов, но не более 12 часов, так как иначе продукт может начать портиться.
  • После замачивания свиные уши еще раз промывают, заливают чистой водой и варят продолжительное время. Варят уши целиком, так как сырая хрящевая ткань очень твердая, и нарезать продукт на данном этапе будет чрезвычайно сложно.
  • После закипания воды в кастрюле, в которой варятся свиные уши, на поверхности начнет выступать пена. Ее необходимо удалять шумовкой.
  • Чтобы уши были более вкусными и ароматными, за полчаса до готовности к ним добавляют овощи, коренья, специи. Добавление в бульон яблок позволяет придать продукту более приятный вкус и аромат, сделать их более мягкими. Соевый соус придает им аппетитный цвет.
  • Солить свиные уши нужно лишь незадолго до их готовности и в умеренном количестве. Они хорошо впитывают соль, и если бульон посолить в начале готовки, субпродукты окажутся сильно пересоленными.

Читать ещё  Как сварить пельмени в микроволновке

Из вареных ушей можно сделать корейский салат или острую закуску к пиву, запечь их с овощами, горохом, фасолью, использовать для приготовления холодца. Бульон, который остается после варки свиных ушей, станет идеальной заливкой для холодца, даже если сами субпродукты вы используете для приготовления других кушаний.

Сколько времени нужно готовить

Время варки свиных ушей составляет 3-4 часа. Оно зависит от размера ушей и от того, для каких целей они готовятся. Если вы их будете жарить, тушить или запекать, можно ограничиться тремя часами. Если вы варите уши на холодец, то потребуется 4 часа. В мультиварке свиные уши готовятся чуть меньшее время – 2-3 часа в режиме тушения.

Свиные уши, сваренные с соевым соусом

Состав:

  • свиные уши – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи для свинины – по вкусу;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соевый соус – 60-100 мл;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте уши, почистив и помыв, вымочив в течение нескольких часов в прохладной воде.
  • Положите субпродукты в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, поварите уши 15 минут, снимая пену, выступающую на поверхности воды. Затем убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив лишь щель.
  • Варите продукт 2 часа.
  • Очистите луковицу, положите в кастрюлю с ушами. Туда же положите вымытую и связанную в пучок зелень, специи и сахар. Продолжайте готовить продукт в течение 30 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, подержите уши в бульоне еще полчаса.
  • Нарежьте уши соломкой, сложите в сотейник. Посыпьте их приправами, залейте соевым соусом. Поставьте сотейник на медленный огонь и потушите свиные уши под крышкой 15 минут. Можно воспользоваться помощью микроволновки. Тогда нарезанные уши складывают в контейнер для СВЧ-печи, поливают соевым соусом, посыпают специями и ставят в микроволновку на 4-5 минут, включив ее на максимальной мощности.

Читать ещё  Сколько варить белые грибы

Приготовленные по данному рецепту свиные уши станут идеальной основой для корейского салата. Также из них можно сделать закуску к пиву.

Свиные уши, сваренные с овощами

Состав:

  • свиные уши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • веточки укропа – 2-3 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • кислые яблоки или айва – 0,3 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите уши, помойте, замочите на 2 часа.
  • Почистите морковь, нарежьте ее толстыми кружками.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте лук на 2-4 части.
  • Аналогичным образом поступите с яблоками.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень помойте. Свяжите стебли петрушки и укропа в пучок.
  • Уши промойте еще раз, залейте свежей водой и поставьте вариться. Сначала готовьте их 15 минут на среднем огне, снимая пену, затем продолжайте варить 3,5 часа на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Спустя указанное время положите в кастрюлю овощи и фрукты, добавьте специи и соль. Продолжайте варить уши еще полчаса.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте уши в бульоне на час, чтобы они стали более мягкими.

Остается достать свиные уши из бульона, нарезать или нафаршировать, в зависимости от рецепта, и использовать для приготовления основного блюда. Если сварить уши свиньи по данному рецепту, то они могут быть использованы для холодца или в качестве основного ингредиента горячих закусок.

Свиные уши в мультиварке на второе

Состав:

  • свиные уши – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • оливки без косточек – 0,25 кг;
  • копченые сосиски – 0,2 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,35 кг;
  • острый стручковый перец – 20 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Как правильно варить куриные окорочка, сколько времени

Способ приготовления:

  • Подготовленные свиные уши положите в чашу мультиварки и залейте водой.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 2 часа.
  • Подсолите свиные уши и оставьте в режиме подогрева на полчаса.
  • Извлеките уши из мультиварки, нарежьте соломкой.
  • Сосиски нарежьте кружками.
  • Смешайте уши с сосисками, оливками и фасолью, добавьте нарезанный четвертинками колец сладкий перец и мелко порезанный острый. Перемешайте еще раз.
  • Вылейте бульон, помойте и насухо вытрите чашу мультиварки.
  • Положите в нее подготовленную смесь.
  • Помидоры очистите, порежьте, вместе с соком положите в емкость мультиварки.
  • Опустите крышку. Активируйте программу «Выпечка» на полчаса.

Попробовав это блюдо хоть раз, вы начнете включать его в семейное меню часто.

Свиные уши – полезный продукт, но не все готовят их в домашних условиях. Главная причина заключается в том, что многие хозяйки не знают, как варить этот продукт и что из него можно приготовить. На самом деле технология варки ушей поросенка проста, хоть и требует много времени.

Матрица продуктов: Свиные субпродукты ????

Дата: 07.02.2019.

Чем полезны свиные уши и как их приготовить

О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад.

Что это за деликатес

Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.

Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.

100г. свиных ушей содержат:

  • 211кКал.;
  • 21г. белков;
  • 14г. жиров;
  • 0г. углеводов;
  • 0г. пищевых волокон;
  • 61г. воды.

Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.

Витамины, содержащиеся в 100г.:

  • В1-0,4 мг;
  • В2-0,1 мг;
  • РР-4 мг;

Микро и -макроэлементы в 100г:

  • калий, К-71мг;
  • кальций, Са-19 мг;
  • магний, Mg-10мг;
  • натрий, Na-100мг;
  • сера, S-210мг;
  • фосфор, Ph-81 мг;
  • железо, Fe-2,9 мг.

Польза свиных ушей

Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.

Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.

Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.

Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.

100 г. продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Польза этого витамина в способности восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.

Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.

Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.

Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.

Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.

Отварные поросячьи уши сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Существуют хитрости, позволяющие при готовке сохранять полезные свойства и вкусовые качества ушей.

  1. Промытые уши залить водой и оставить отмачиваться на 60-90 минут.
  2. Размягченные уши почистить ножом или металлической щеточкой.
  3. Опустить в кипящую воду на 15 мин., после чего слить воду.
  4. Долить в кастрюлю свежей воды и готовить на интенсивном огне еще 120 мин.
  5. Для вкуса поместить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лаврушку и варить еще 60-90 минут.
  6. Достать из бульона и остудить.

1. Рецепт свиных ушей по-корейски

Эта полезная закуска является отличным вариантом для любителей остренького. Ингредиенты:

  • 4 уха;
  • • чеснок-3 крупных зубчика;
  • соль-1,5 ч/л;
  • сахарный песок-1 ч/л;
  • 1,5 ч/л кориандра;
  • 0,5 ч/л смеси перцев;
  • уксус 9%-1 ч/л;
  • масло оливковое-250 мл;
  • перец черный-3 горошинки;
  • •гвоздика-3 палочки;
  • кинза-0,5 ч/л;
  • лаврушка-1 лист.

Приготовление:

  1. Уши вымыть, залить водой и оставить на час.
  2. Почистить ножом или металлической щеткой.
  3. Варить 3 часа.
  4. За 30 мин. до готовности добавить в воду соль, перец, кинзу, гвоздику и лавровый лист.
  5. Остудить и нарезать его на тонкие полоски.
  6. Добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.

  7. После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
  8. Поджарить на разогретом масле мелко порубленный чеснок до золотистого цвета, остудить и добавить к остальным компонентам, перемешать.

Предупреждение! Жареные уши не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и панкреатитом из-за содержания большого количества жира и пряностей, наносящих вред желудку.

Для любителей пива существует особый рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют полезные свойства и обладают пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • уши свиные-4 шт;
  • аджика (можно использовать хреновину)-3 ст/л;
  • растительное масло-2 ст/л;
  • куркума-щепотка;
  • перец черный-на вкус;
  • кинза-щепотка;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик)-15 г;
  • лавровый лист-1 шт;
  • вода-50 мл.

Приготовление:

  1. Уши замочить в теплой воде на 1,5 часа.
  2. Почистить ножом или жесткой щеткой.
  3. Готовить 3 часа в подсоленной воде с лавровым листом.
  4. Готовые уши остудить и нашинковать на тонкие кусочки.

  5. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить нарезанные уши.
  6. Добавить куркуму, перец и кинзу, перемешать и жарить до румяной корочки.
  7. Развести в воде аджику, добавить в сковородку и тушить 15 мин.

  8. Украсить закуску зеленью и подавать к столу.

Свиные ушки могут нести организму, как пользу, так и вред. Большая калорийность и высокое содержание вредного холестерина. Свиные уши вредны лицам с хроническими заболеваниями желчного пузыря и печени.

Содержание в ушах хрящей и соединительной ткани делает их тяжелыми для переваривания, поэтому они вредны для детского организма.

Большинство рецептов по приготовлению ушей подразумевают добавление острых приправ и специй, поэтому блюда вредны людям с проблемами ЖКТ. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или желающим сбросить лишний вес.

Вреден продукт беременным женщинам. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывает изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.

Вред организму наносит употребление просроченного товара. При несоблюдении правил хранения и нарушении температурного режима уши также нанесут вред, так как накапливают в себе токсичные вещества.

Хранение свиных ушей

Допускается хранение в замороженном и в свежем виде. Свежий продукт храниться 5 дней при температуре 0С — 5С. При относительной влажности воздуха 70-80%.

В замороженном виде разрешено хранить до 3 месяцев, после глубокой заморозки продукт теряет часть полезных свойств. Нарушение правил хранения делает продукт вредным для организма.

Зная пользу и вред свиных ушей можно извлекать максимум пользы из этого продукта без вреда организму. А разнообразие рецептов позволит по-новому открывать для себя вкус этого деликатеса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *