Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.
Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.
История вина Хванчкара
История этого вина достаточно длинная и интересная. Связана одна с политическими грузинскими деятелями князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.
Несколько лет князья изготавливали вино Хванчкара, которым сами себя чествовали. В 1907 году князья решили, что их вино достойно широкого распространения и отвезли его в Бельгию.
Грузинские князья не рассчитывали на большую похвалу от искушенных разнообразными яствами европейцев, однако их вино повергло в шок. Такого прелестного напитка в Европе ещё не пробовали.
К огромному удивлению князей первооткрывателей, Хванчкару наградили золотой медалью на винной выставке, вручили главный приз и удостоили жетоном короля Бельгии Леопольда II.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:
+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Сырье для Хванчкары
Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.
Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.
- Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».
- Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.
- Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.
Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.
Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).
Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.
Технология изготовления
Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.
Несмотря на прогресс в виноделии, технология изготовления вина Хванчкара с годами осталась прежней.
В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).
Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.
По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.
После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.
В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.
Характеристики вина
Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.
Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.
Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.
Гастрономические сочетания вина Хванчкара
Данное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина составляет примерно 12-14 градусов.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:
+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Немного о названии
Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.
Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.
Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.
Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.
Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.
Вино Хванчкара (Khvanchkara): узнаем, что это такое, из каких двух сортов винограда изготавливается грузинский напиток
Одним из наиболее знаменитых вин Грузии является Хванчкара. Согласно многочисленным историческим записям именно этот виноградный алкогольный напиток больше всех любил и ценил никто иной, как товарищ Сталин. А еще это вино имеет довольно интересную историю происхождения, которая действительно является уникальной.
Что это такое?
Этот алкогольный напиток родом из Грузии, а, как известно, именно жители этой страны знают о вине все и даже больше. Поэтому неудивительно, что оно получило широкую популярность во всем мире, и сегодня именно Хванчкара является самым популярным грузинским виноградным алкогольным напитком.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о вине Хванчкара (Khvanchkara):
История
История его появления довольна интересна. Грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани на протяжении довольно длительного времени самостоятельно изготавливали вино. Делали они его только для личного употребления и в строгом соответствии со старинными технологиями приготовления.
Но однажды они решили представить свой напиток всему миру. Поэтому в 1907 году в Бельгию на специальную выставку вин они привезли и свой напиток.
К большому изумлению молодых князей их вино очень понравилось профессиональным дегустаторам и поэтому именно ему они, и присудили золотую медаль. А раз напиток не имел своего оригинального названия, то и стали его называть «Кипианевским».
С тех пор популярность этого алкогольного напитка с каждым годом только возрастала. Его заслуженно признавали одним из лучших не только профессиональные сомелье из разных стран мира, но и знатные и высокопоставленные чиновники. Доподлинно известно, что именно этот алкоголь неоднократно присутствовал на различных царских церемониях во всем мире.
Справка. Иосиф Виссарионович Сталин был одним из наиболее знаменитых поклонников Хванчкары.
Каждая его трапеза сопровождалась небольшим употреблением этого алкоголя. Но вождю претило употреблению напитка, которое прославляло его противников. Поэтому им было принято решение о его переименование их «Киприановского» вина в Хванчкару.
Такой выбор не случаен, он символизирует место, где осуществляется непосредственное производство этого вина. Новое название быстро получило широкую популярность, поэтому даже после смерти Сталина его не стали менять на старое название.
Несмотря на то, что родиной этого вина является именно Грузия, эта страна лишь в 2012 году смогла официально присудить себе все права на этот бренд. Теперь называться Хванчкарой может лишь тот алкогольный виноградный напиток, который был произведен на определенной территории этой страны и при строжайшем соблюдении всех правил и технологических тонкостей.
Как отличить от подделки?
Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:
- Вино относится к категории красных и полусладких напитков.
- Его крепость колеблется в диапазоне от 10,5 до 12 градусов.
- Объем сахара в этом алкоголе не превышает пяти процентов, но не может быть ниже трех процентов.
- Изготавливается только из двух сортов винограда под названием Муджуретули и Александроули, которые растут в Амбролаурском районе. Виноград этих видов, выращенный в иных местах теряет свои уникальные вкусовые и ароматические качества, поэтому приготовить из него настоящую Хванчкару просто невозможно.
- Цвет такого напитка всегда насыщенный, темно-рубиновый, и он обязательно имеет легкие фиолетовые переливы.
- Аромат ярко-выраженный виноградный, в котором довольно отчетливо выделяются тонкие цветочные нотки фиалки и также аромат малины и клубники.
- Вкус сладковатый, с легкой бархатистой вязкостью, насыщенным и продолжительным послевкусием.
- Средний уровень кислотности этого алкогольного напитка не превышает шести с половиной единиц.
Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы. Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.
Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:
- Собранный виноград с максимальным уровнем сахаристости не просто давят, а дробят, используя специальные прессы.
- Полученный сок вместе со жмыхом и косточками помещают в емкости для брожения, изготовленные из специальной глины. Такие кувшины называют квеври. Именно брожение, происходящее внутри них, и придает готовому алкоголю уникальную бархатистость.
- Процесс брожения длится довольно долго, а все из-за того, что кувшины с суслом ставят на улице, так как ночью температура слишком низкая, чтобы дрожжи смогли растворить сахар.
- Перед тем, как разливать готовый алкоголь по бутылкам для дальнейшей реализации, его обязательно пастеризуют. И это главное отличие производственного процесса.
Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.
Отличить подделку от оригинала можно просто по цене. Настоящее вино из Грузии стоит не менее 45 долларов за одну бутылку.
С чем пить?
Этот алкоголь имеет очень нежный и утонченный вкус, оценит который в полном объеме можно лишь при его правильном употреблении:
- Оптимальной температурой этого алкоголя считают 13 градусов выше ноля.
- Подавать вино следует в специальных широких винных фужерах, только так оно полностью открывает свой аромат и вкус.
- Пьют Хванчкару медленно и небольшими глотками, наслаждаясь не только ярко-выраженным и сбалансированным вкусом, но и терпким и продолжительным послевкусием.
Если говорить о закуске, то к такому напитку лучше всего подавать мягкие и неострые сыры, фрукты, мясные блюда, а также разнообразную дичь. Но никогда нельзя пить грузинскую Хванчкару с любыми блюдами из рыбы и морепродуктов. Они полностью убивают ее аромат и вкус.
Хванчкара – это грузинское вино не только с богатой и самобытной историей, но и уникальными вкусовыми и ароматическим качествами.
Загрузка…
Вино Хванчкара
Вино Хванчкара (ხვანჭკარა) — хорошо известное в России красное полусладкое вино из Западной Грузии, из микрозоны у села Хванчкара в Амбролаурском районе.
Вино довольно высокого класса, вокруг которого разворачивается много дискуссий и плодится много мифологии. Это действительно сложный предмет для обсуждения. Текст ниже попробует как-то сориентировать вас в этом сложном вопросе.
Бутылка Хванчкары как символ города Амбролаури
История
Все известные вина имеют автора. Александр Чавчавадзе создал Цинандали, Ашиль Мюрат — Оджалеши. Имя создателя Алазанской Долины история до нас не донесла, и тем спасла его от вечного позора. Хванчкару создал Дмитрий Кипиани.
Фактически он не создал её на пустом месте, а взял уже существующее полусладкое вино Александроули, привёл в порядок технологию, а затем засветил его на конкурсах, создал бренд «Кипиановское вино» и тем самым вытащил вино из небытия. Это произошло где-то в конце XIX века.
Кипиани работал в селе Хванчкара, и где-то между селом и рекой Риони у него был небольшой винзавод. Мы мало знаем о том, как именно он делал это своё вино.
Рассказывают, что он собирал поздний виноград, слегка его подвяливал для повышения сахарности, и затем использовал именно этот виноматериал, из-за чего избыточный сахар оставался в вине после того, как дрожжи гибли от спирта, и обходился без прерывания брожения холодом. И он делал это вино в квеври, что совсем странно.
Советская власть ликвидировал этот винзавод. Некоторые квеври разошлись по частным рукам и по сей день кое-где в Раче их можно найти.
Потом советская власть отменила бренд «Кипиановское вино» как неполиткорректный, и ввела бренд «Хванчкара» по названию прилегающего посёлка. К 1932 году было создано с нуля промышленное производство.
Вероятно, именно в это время поменялась технология. Так как чистое Александроули немного жестковато, его стали смешивать с Муджуретули в различных пропорциях.
Ещё в 1990-е годы вино бродило в дубовых чанах. Их можно увидеть сейчас в музейной части винзавода «Royal Khvanchkara»:
Бочки для хванчкары
Потом технологию поменяли, но на вкусе это вроде бы не отразилось.
Современность
Сейчас для производства вина «Хванчкара» используют виноград Александроули и Муджуретули, который собран в микрозоне Хванчкара где-то между селом Хванчкара и Амбролаури. Эта зона вроде бы имеет чёткие границы, но мало кто представляет их себе отчётливо.
Кроме того, этим границам свойственно меняться в сторону увеличения. То есть, сейчас эта зона несколько больше, чем лет 10 назад. Она тянется от села Чребало почти до Амбролаури. Это примерно 15 километров в длину.
виноград Александроули
При этом свойства земли несколько различаются внутри самой зоны, так что было бы неплохо раздробить бренд на сегменты: «Хванчкара Основная», «Хванчкара Чорджо», «Хванчкара Садмели» или как-то так. Но этого не делают.
Далее. Наверняка есть Хванчкара, произведённая из винограда, растущего вне этих официальных лимитов. И это тоже, в общем-то, Хванчкара. Подозреваю, что отличить таковую от классической не под силу даже специалистам.
Будем считать, что Хванчкара — это всё, что сделано из Александроули и Муджуретули Амбролаурского района.
Тут нам придётся поделить её на две категории: на Хванчкару левого берега Риони (северный склон) и Хванчкару правого берега Риони (южный склон).
На южный склон солнце падает под более прямым углом и виноград получается слаще. Вино с этого склона как бы более классическое. Вино с северного обычно немного другое.
Теперь о пропорции смешивания. Иногда пишут, что винограды смешиваются 50 на 50 процентов. Интересно, что будет если пропорции менять. Например, бывает Цинандали с разными пропорциями и, соответственно, с разными оттенками вкуса.
С Хванчкарой такого не наблюдается. Один винзавод по секрету признался, что оба винограда собирают одновременно и в одну кучу, и сколько там чего, не знает никто. Из этого следует хотя бы то, что пропорции соблюдаются не всегда.
А реально ли сделать сухую Хванчкару? Реально, и её делают. Но получается она слишком кислой, напоминающей имеретинское вино Оцханури Сапере. И это логично — в Раче в земле много известняка и вина почти всегда будут кислыми. Сахар перебивает кислоту и получается хорошо.
(Хотя вот Салхино каким-то образом исхитрилось создать сухое Оджалеши и оно у них не кислое).
Про год выпуска.
Хванчкара различается качеством от года к году, но на данный момент можно уверенно утверждать две вещи: урожай 2017 года был среднего качества (и вино 2018 года не идеал), а урожай 2018 года обещает быть очень хорошим, и, стало быть, Хванчкара 2019 года будет ощутимо выше среднего. Делаем выводы.
И ещё один момент, несколько печальный. Дело в том, что Хванчкару пастеризуют. То есть, после разлива вина в бутылки их нагревают. Иначе она не будет храниться. И вот непастеризованная Хванчкара несколько отличается от пастеризованной, причём в лучшую сторону. Именно в непастеризованной хорошо ощущается углекислота — иногда даже слегка щипет язык.
Попробовать непастеризованную Хванчкару сложно, для этого надо оказаться на винохозяйстве в тот момент, когда Хванчкара уже готова, но ещё не пастеризована. Летом этот отрезок времени стремится к нулю. То есть, даже в самой Раче это попробовать непросто, а за пределами Грузии нереально в принципе.
Наверное, именно отсюда проистекают разговоры о том, что Хванчкара не поддаётся перевозке.
Про объемы Хванчкары
Существует мнение, что Хванчкары в России продаётся больше, чем её можно изготовить в Амбролаурском районе. Проверить это мнение сложно ввиду неопределённости реальных границ виноградников. Например, в 2012 году экспорт Хванчкары составил 859 706 бутылок. Это округлённо 645 000 литров. Это очень прикидочно 3200 центнеров винограда.
У Александроули урожайность более 60 центнеров с гектара. Получаем 53 гектара. Это немного. Автор этого текста в самый день его написания видел винодела, владеющего 13-ю гектарами. Так что даже миллион бутылок — вполне себе реально. Между тем по статистике 2017 года, за январь-июль экспортировано примерно 390 000 бутылок.
Если за год вывезли вдвое больше, то выходит менее 800 000. То есть, те самые объёмы 2012 года.
Найти бы ещё цифры про объёмы розничной продажи в России…
Псевдохванчкара
Забавно, но Хванчкару подделывали ещё в прежние эпохи. Вернее, делали для себя вино, напоминающее эту самую Хванчкару. Для этого брали виноград Рачули Тетра, из которого получалось что-то очень похожее, но белое. Его подкрашивали вином Саперави и получалось красное полусладкое вино, которое можно было пить, как Хванчкару, если не вдаваться в перфекционизм.
Интересно, многие ли отличат сейчас крашеную Тетру от Хванчкары?А есть псевдохванчкара, которая честно и официально не называет себя Хванчкарой. Это вино «Баракони», названное не то в честь села Баракони, не то в честь храма Баракони. Это тот же самый виноград и та же самая технология, но без привязки к микрозоне.
То есть, отличие Баракони от Хванчкары весьма условно.
Кахетинская хванчкара
Сейчас Хванчкару производят многие винзаводы в Кахетии. Он покупают виноград на месте его зарождения, везут к себе в Кахетию и там делают из него вино. Есть распространённое мнение, что такая Хванчкара неправильная.
Перевозка винограда занимает около 5 — 6 часов, а между тем между сбором винограда и его отжимом должно пройти как можно меньше времени. Аргумент интересный, но на него существует ответ кахетинских виноделов.
Они утверждают, что перевозят виноград в маленьких коробочках, где он практически никак не повреждается.
А самое главное — у кахетинских винзаводов больше ресурсов, больше денег, лучше техника, больше возможностей, и в итоге кахетинская Хванчкара получается лучше, чем собственно рачинская. Это мнение виноделов. Не знаю, кто тут прав. Никто пока не догадался выявить истину методом слепой дегустации.
Хванчкара в Абхазии
Кое-где в Абхазии продают розовую жидкость, которую называют Хванчкарой. Во всяком случае, где-то под Гудаутой есть такое винохозяйство, и туда возят туристов целыми автобусами. И если обычное абхазское вино — это просто плохо сделанное вино, то абхазская Хванчкара — это чистое, незамутнённое мошенничество.
Где пробовать Хванчкару
Вот это сложный вопрос. С одной стороны, Хванчкару делает почти каждый винзавод, включая кахетинские. Её производит и Хареба, и Шуми, и Шато-Мухрани, и Гранели, и Вазиани, и вообще все.
В определённых кругах сложилось мнение, что самая правильная Хванчкара — на заводе «Royal Khvanchkara» в Амбролаури. Решение вопроса кажется простым: надо выпить немного от каждого завода и сравнить. Но покупать бутылочную дорого, а на дегустациях Хванчкару наливает только Гранели. Так что не выйдет.
А далее выплывает один странный момент. Хванчкара производится по довольно сложной технологии, и казалось бы, крупные винзаводы со сложной аппаратурой имеют явное преимущество перед частными хозяйствами. Известно, что изготовить полусладкое вино в домашних условиях ощутимо сложнее, чем обычное сухое.
И с хранением полусладкого вина в домашних условиях тоже могут быть проблемы. Но… Но дальше начинается мистика…
Вопреки всей логике рачинские частные винохозяйства делают Хванчкару немного лучше, чем винзаводы «Royal Khvanchkara» или «Бугеули». Причём это многократно проверенная статистика. И эти частные винохозяйства иногда даже не имеют названия.
В это практически невозможно поверить, но это так.
Путём многочисленных экспериментов выявилось, что самая позитивная Хванчкара зарождается в винохозяйстве «Диос-Марани» в селе Дзирагеули. Это западный пригород Амбролаури.
Близка к ней по позитивности и Хванчкара от Кахи Вахтангидзе из села Джвариса, хотя это вроде как неканоничный левый берег. Неплоха она и у Бежана Кипиани из села Хванчкара, хотя первые две на какие-то полшага впереди. Вот примерно такая статистика по состоянию на конец лета 2018 года.
(В 2019 году уровни качества изменились, и теперь автор этого текста затрудняется что-то сравнивать.)
Эта статистика неполная. Бродят слухи, что хорошую Хванчкару делают в селе Чорджо и что там можно найти какие-то нереально древние винные склады.
При этом в соседних сёлах утверждают, что в Чорджо ничего такого не замечено.
Чтобы выявить правду, неплохо бы обойти все посёлки между Амбролаури и Чребало, вот только они размещаются на склоне, и пройти до конца хотя бы Чарджо — это дело нелёгкое.
Секреты «Хванчкары»: почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое?
Когда в Восточной Грузии сезон сбора урожая винограда уже заканчивается, его только начинают собирать на западе страны – в начале октября Ртвели переезжает из винного региона Кахети в высокогорную Рачу.
Ртвели как стиль жизни: виноградная осень в Грузии — видео>>
© Sputnik / STRINGER
Ртвели в Раче отличается от кахетинского. Во-первых, он длится не более двух недель. Во-вторых, в Раче в год собирают в 175 раз меньше урожая, чем в Кахети – около 1,7 тысячи тонн.
В Раче растут два уникальных сорта черного винограда – Александроули и Муджуретули, из которых делают только одну разновидность вина — легендарную «Хванчкару».
Путь от виноградника до бутылки винный материал «Хванчкары» проходит немного иначе и сложнее. Именно поэтому, это натуральное красное полусладкое ценится намного больше.
Виноградное высокогорье
«Наши виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря», — рассказывает хозяин Арчил Шерезадишвили.
Такое, действительно, не каждый день увидишь – виноградники высажены на крутом склоне горы, у подножия которой протекает река Риони.
«На высокогорной местности как раз и растет виноград с высоким содержанием сахара, из которого получается натуральное полусладкое вино», — пояснил Шерезадишвили.
Если верить виноделам, то нет двух одинаковых по вкусу бутылок Хванчкары, разлитых разными виноделами. На вкус будущего вина влияет все – местоположение виноградника, когда был собран урожай, на какой высоте над уровнем моря он произрастал и по какой технологии вино было приготовлено.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача
Такая разная «Хванчкара»
Начнем по порядку: Александроули и Муджуретули растут на правом и левом берегу реки Риони. Поэтому стоит разделить «Хванчкару» на две подкатегории – «Хванчкара» левого берега и «Хванчкара» правого берега.
На правый склон солнце падает под прямым углом, поэтому у винограда, который произрастает там, более насыщенный вкус в отличие от вина из винограда с левого берега.
Немаловажна и высота, на которой произрастает винный материал – чем выше, то есть ближе к солнцу, тем, опять же, виноград получается более сладкий.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача
Что касается пропорций двух сортов при приготовлении «Хванчкары» – конечно же, идеально, чтобы они соблюдались 50 на 50 – поровну Александроули и Муджуретули. Однако, виноделы признаются, что при самом сборе урожая все собирают в одну корзину оба сорта и сколько там чего – никто не знает. Из этого следует то, что пропорции, практически, не соблюдаются.
Ну и, наконец, технология приготовления. По классическому традиционному рецепту, «Хванчкара» рождается в квеври — огромном глиняном кувшине, зарытом в землю по горлышко.
Эта традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре. В 2013 году решением ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Природа в регионе Рача. Горные виды
Виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в регионе Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. Поэтому «Хванчкара» такая сладкая без каких-либо искусственных добавок.
Однако, как признаются современные виноделы, к этой технологии уже давно никто не прибегает.
«Погода нестабильна, климатические условия поменялись. К сожалению, человек не в силах заказать погоду, благоприятную для брожения. А без соблюдения нужных температурных условий Александроули поглощает вкусовые качества Муджуретули и получается уже совсем не «Хванчкара». Поэтому мы не рискуем», — рассказывает молодой потомственный винодел Тамаз Двали.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача
Для того, чтобы убедиться в этом, мы отправились на завод «Хванчкары» в Амбролаури — Royal Khvanchkara. И там вино в квеври не удалось найти, а сотрудники завода лишь подтвердили – сегодня вино настаивается либо в цистернах, либо в дубовых бочках.
Что гласит история?
Нередко можно услышать, что «Хванчкара» считалась любимым напитком самого Иосифа Сталина.
Как утверждают источники, впервые вино начал производить в 80–е годы XIX века грузинский князь Дмитрий Кипиани, и более века его так и называли — «Кипиановское».
В 1907 году князь даже отправил Хванчкару на винный фестиваль в Бельгию, где напиток был удостоен гран-при. Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в национальном музее страны.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача
В 1932 году по инициативе советского вождя Сталина вино было переименовано, так как советский вождь считал неприемлемым называть любимый напиток именем классовых врагов. Тогда «Кипиановское» получило название «Хванчкара», в честь местечка, в котором растут Александроули и Муджуретули.
Немного статистики
В этом году в регионе Рача планируется получить до 1,7 тысячи тонн винограда. Для сравнения, в этом году в Кахети было собрано 267 тысяч тонн винограда, что стало рекордом последних лет.
Однако, стоит отдать должное винограду, выращенному в высокогорье – он стоит в два, а то и в три раза дороже, чем выращенный в Алазанской долине.
Несмотря на то, что виноград произрастает в Раче, «Хванчкару» из него делают в основном на винных предприятиях в Кахети. За Александроули и Муджуретули заводы выстраиваются в целые очереди.
Для этого из Рачи винограду предстоит ехать около шести часов. Для того чтобы ценный продукт не испортился, существуют строгие правила его перевозки.
«Существуют стандарты – виноград обязательно должен быть собран в ящики и только таким образом потом его транспортируют в Кахети», — рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия глава национального агентства вина Леван Мехузла.
video: SPUTNIK / Vladimir Umikashvili, Anna Anastasiadi
«Хванчкара» из Рачи: Самое сладкое вино из самого красивого края Грузии
Российская любовь
«Хванчкара» не нуждается в представлении в России. Это один из любимых грузинских напитков среди россиян.
Россия традиционно занимает первое место в пятерке стран-экспортеров грузинского вина. В пятерку самых популярных вин входят Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени, и Хванчкара.
И хоть доля Хванчкари в экспорте не очень большая, всего 1,2%, по сравнению с прошлым годом его экспорт вырос больше других – на 43%.
При этом, Хванчкара самое дорогое из представленных в списке алкогольных напитков.
Экспорт грузинского вина в Россию
Натурально полусладкая Хванчкара пользуется особой популярностью среди российских туристов и в самой Грузии. Как отмечают продавцы местных магазинов, спрос на нее высокий, и туристов не особо тревожит и ее дороговизна по сравнению с винами других наименований.
«Грузинское вино очень востребовано среди туристов. Особенно популярна Хванчкара среди российской молодежи, а также, туристов из Украины и Польши. И его цена никого не смущает», — заявила Sputnik Грузия продавец в магазине Майя Хуцишвили.
«Хванчкара» считается одним из самых дорогих грузинских вин. Его цена начинается от 40 лари (порядка 14 долларов). При возможности, его можно приобрети практически в каждом винном магазине страны.
Однако, если вам довелось хоть раз в жизни попробовать настоящую домашнюю «Хванчкару», приготовленную в маленьком подвальчике у винодела в одной из высокогорных деревушек – тогда вы настоящий счастливчик!
Хванчкара вино красное полусладкое: история, отзывы, цена
Хванчкара – это одно из самых культовых грузинских вин. Относится оно к разряду красных природно-полусладких.
Производится упомянутое вино из винограда, произрастающего в четко ограниченном, в том числе и на уровне грузинского законодательства, природном терруаре, расположенном на правом берегу реки Риони, в окрестностях села Хванчкара (Амбролаурский район, историческая область Рача).
Согласно заслуживающему доверия утверждению местных виноделов, виноградные гроздья, созревающие даже на противоположном берегу реки, содержат недостаточное количество сахара.
- 1 История напитка коротко
- 2 Производство Хванчкары
- 3 Описание напитка Хванчкары
- 4 Как и с чем пьют Хванчкару
- 5 Основные производители
- 6 Как отличить подделку
Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации
Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.
Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок.
Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.
Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.
Как отличить от подделки
Какие бывают виды вина, описание, классификация
Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:
- Вино относится к категории красных и полусладких напитков.
- Его крепость колеблется в диапазоне от 10,5 до 12 градусов.
- Объем сахара в этом алкоголе не превышает пяти процентов, но не может быть ниже трех процентов.
- Изготавливается только из двух сортов винограда под названием Муджуретули и Александроули, которые растут в Амбролаурском районе. Виноград этих видов, выращенный в иных местах теряет свои уникальные вкусовые и ароматические качества, поэтому приготовить из него настоящую Хванчкару просто невозможно.
- Цвет такого напитка всегда насыщенный, темно-рубиновый, и он обязательно имеет легкие фиолетовые переливы.
- Аромат ярко-выраженный виноградный, в котором довольно отчетливо выделяются тонкие цветочные нотки фиалки и также аромат малины и клубники.
- Вкус сладковатый, с легкой бархатистой вязкостью, насыщенным и продолжительным послевкусием.
- Средний уровень кислотности этого алкогольного напитка не превышает шести с половиной единиц.
Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы
Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.
Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:
- Собранный виноград с максимальным уровнем сахаристости не просто давят, а дробят, используя специальные прессы.
- Полученный сок вместе со жмыхом и косточками помещают в емкости для брожения, изготовленные из специальной глины. Такие кувшины называют квеври. Именно брожение, происходящее внутри них, и придает готовому алкоголю уникальную бархатистость.
- Процесс брожения длится довольно долго, а все из-за того, что кувшины с суслом ставят на улице, так как ночью температура слишком низкая, чтобы дрожжи смогли растворить сахар.
- Перед тем, как разливать готовый алкоголь по бутылкам для дальнейшей реализации, его обязательно пастеризуют. И это главное отличие производственного процесса.
Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.
Отличить подделку от оригинала можно просто по цене. Настоящее вино из Грузии стоит не менее 45 долларов за одну бутылку.
Хванчкара- винный бренд Грузии
- Село Хванчкара
- В грузинском высокогорном регионе Рача готовятся к сбору урожая.
- Фермеры здесь, в основном, выращивают красный виноград.
- Сдают на местные заводы или производят вино в домашних условиях.
- —————————————————- Как предотвратить фальсификацию «Хванчкары»
- Грузинское вино в свое время » свело с ума» и Рузвельта
В 1907 году своим особым вкусом и свойствами Хванчкара достигла мирового признания, и получила гран-при. Для многих иностранцев Грузия ассоциируется с этим вином.
Символ гордости грузин, в частности рачинцев, «Хванчкара» удивила и Рузвельта, когда Сталин угостил его этим вином.
Такая популярность Хванчкары» принесла прибыль многим фальсификаторам как у нас, так и за пределами страны. Вместе с вином, иногда «фальсифицировали» и название — на этикетке писали «Сванчкара». За последние несколько лет разлито и ждет реализации 80 тонн настоящей «Хванчкары» высшего качества.
Грузия настоящая родина вина, где выведены многие сорта винограда. В Грузии сохранились такие старинные правила виноделия, какие встречаются в древнегреческих и римских произведениях.
В горной Грузии места распространения винограда определены естественно. В низинах, где растет виноград, разводят виноградники. Но для особого вина — «Хванчкары» – виноградники разводят в особых местах.
О традициях, истории и технологии этого вина рассказал Автандил Намгаладзе, который несколько десятков лет работал на винном заводе села Хванчкара и последние 20 лет был директором ООО » Хванчкара» .
-Батоно Автандил, какова история становления «Хванчкары» и ее мировой популярности?
-В Грузии натуральное полусладкое вино производилось в основном в Рача. У известного общественного деятеля Дмитрия Кипиани в микрозоне села Хвачкары Амбролаурского района имелось имение. Микрозоной Хванчкары является правый берег реки Риони. Название вина, как и большинства вин, связано с местом его произведения, названием села.
И в имении у Дмитрия Кипиани разводили виноградники. В те времена не было холодильников, и собранный виноград хранили на специально устроенных полках. Конечно же, виноград в это время должен был быть совершенно целым, без повреждений. Таким способом в винограде уменьшается содержание воды и улучшаются его вкусовые качества.
В это время повышается и концентрация сахара, которая достигает 3-5 процентов.
Хванчкара изготовляется из двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули. Технологом и созидателем полученного из этих сортов «Хванчкары», т.е. естественного полусладкого вина, считается Дмитрий Кипиани.
У него в западной Грузии был торговец вином Папуашвили. В 1907 году Дмитрий Кипиани представил свою «Хванчкару» в бельгийском городе Остенде и получил высшую награду — гран-при.
Затем постепенно разведение этих двух сортов винограда расширилось. Вырос и спрос на вино.
В связи с «Хванчкарой» есть такая история: на тегеранской конференции, где находились Сталин, Рузвельт и Черчилль, Сталин представил полусладкие вина и в том числе «Хванчкару». Отведав вина, Рузвельт не скрыл удивления и удовольствия, и поинтересовался, где изготавливается вино такого замечательного качества.
Он даже выразил желание разводить эти виды в Америке. Сталин ответил, что разводить этот сорт не проблема, главное микроклимат, который необходим для этих сортов, чтобы сделать из них «Хванчкару». И рассказал о Хванчкаре все. Видимо от того, что Сталин был зятем рачинцев, он много знал о Раче.
Фальсифицированные вина производились и в Грузии, и в других странах. Теперь строго взялись за контроль вина и в Самтресте, где имеются соответствующие лаборатории. В селах в основном получают 600- 800 тонн винограда.
Были случаи, когда урожай достигал 2000 тонн, но приходилось отбирать из него такой высококондиционный виноград, из которого делается «Хванчкара». Например, в позапрошлом году по количеству и качеству был такой урожай, какого лет 50 не было. «Хванчкара» десертное вино и пьется в малом количестве, ею не рекомендуется напиваться.
Продать ее в большом количестве не удается. Основным источником реализации была Россия. Объявление эмбарго на вина Грузии полностью затормозило ее вывоз. Уже четыре года производим вино необыкновенного качества. Слито 800 тысяч бутылок, реализовать их в Москве планировал грузинский бизнесмен Мамука Джинчарадзе, но не успел, его убили.
Пока другие бизнесмены не проявляли интереса. Пустая бутылка готовой на экспорт «Хванчкары» обошлась в 2 доллара. Обычное вино «Хванчкара» продается за 16-18 лари. И здесь, и за границей, в маркетах и ресторанах это вино стоит довольно дорого.
Тамара Вачнадзе
23 сентября 2011 года