10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Прогуляться по улицам Каберне и Совиньон, проехать на поезде по винным подвалам, в которых когда-то заблудился Юрий Гагарин, и создать собственное вино методом купажирования: рассказываем про три крупнейшие винодельни, ради которых стоит отправиться в Молдавию — столицу винного туризма в 2018 году — прямо сейчас. Поехали!

«Криково»

15 километров от Кишинёва, экскурсия с дорогой из аэропорта и обратно займёт около трёх часов.

Улицы Каберне, Пино, Совиньон и Рислинг: винный город «Криково» — это 120 километров подземных дорог, со светофорами и даже пешеходными переходами. Ходить, правда, здесь придётся немного: возят туристов по улицам, названным в честь сортов винограда, специальные паровозики.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Винные подвалы были оборудованы в 1952 году — в подземных полостях, в которых с XV века добывали известняк. Из него и был построен Кишинёв, названный «белым городом».

Криковские подземные улицы и проспекты имеют уникальный микроклимат: постоянная температура — 12−14 градусов, постоянная влажность воздуха — 97−98 процентов.

Здесь, на глубине от 30 до 100 метров, — идеальные условия для выдержки и хранения вина.

Публикация от @moraru_ekaterina2 Май 2018 в 2:58 PDT

В «Криково» игристые вина делают по традиционной французской технологии — методом шампенуаз — с вторичным брожением в бутылках, куда добавляют дрожжи и сахар. Бутылки держат в подвалах на протяжении девяти месяцев. Осадок удаляют естественным путём: в течение двух месяцев каждые два дня бутылки приподнимают и поворачивают вручную на 45 градусов.

Тремя десятками тысяч бутылок игристого занимаются всего восемь женщин: каждая проворачивает в день почти по шесть тысяч штук. Постепенно бутылки принимают вертикальное положение — и осадок «спускается» к горлышку. Такое шампанское ещё называют выдержанным.

В 2017-м в «Криково» произвели девять с половиной миллионов бутылок вина, из них пять миллионов — шампанского.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Любопытна и винотека «Криково», по сути — музей редких, коллекционных вин.

В частности, здесь хранятся вина из коллекции Германа Геринга, главы ВВС вермахта периода Третьего рейха, — мозельские, бургундские, сицилийские, некоторым из которых более ста лет.

Правда, вина эти мёртвые, по сути — уксус. Всего же в подвалах «Крикова» — более одного миллиона бутылок. Самая дорогая — еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года.

Публикация от Женя Нечай (@jekanechay)5 Май 2018 в 10:15 PDT

Организовать свой собственный винный погреб, впрочем, здесь могут все желающие. Для этого нужно купить 200 бутылок любого вина марки Cricova — и оставить их здесь, в специальных казах, на хранение. Стоимость хранения одной бутылки в год обойдётся в два евро.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

В подвалах «Криково», прямо под землёй, есть даже кинотеатр. Только представьте: вместо попкорна здесь наливают игристое! Фильм в репертуаре, правда, только один и идёт всего десять минут — про историю виноделия в Молдавии.

Впрочем, главная часть экскурсии по криковским подвалам — дегустация. На глубине 60 метров под землёй расположено несколько залов (в президентском Путин праздновал своё 50-летие), украшенных витражами, гобеленами и скульптурами. Всего на дегустации можно попробовать пять сортов вина, включая совиньон блан, мерло и каберне-совиньон.

Публикация от Bond, James Bond! (@jamieessons)5 Май 2018 в 7:57 PDT

В подвалах «Криково» работает винный магазин.

Цены смешные (от 50 лей, или 200 рублей), вы ограничены только таможенными правилами ввоза алкоголя в Россию — не более пяти литров на человека (без уплаты таможенных платежей — три литра, за ещё два литра придётся доплатить по десять евро). Из ассортимента «Криково» интересны Codru Prestige, Feteasca Neagră и Feteasca Alba. При покупке обращайте внимание на год — хорошими считаются 2011-й, 2015-й, 2016-й и 2017-й.

«Мими»

38 километров от Кишинёва, экскурсия с дорогой из аэропорта и обратно займёт около четырёх часов.

Место, которое легко впишется во французские и итальянские пасторали: замок «Мими» — винодельня нового поколения, единственное в Молдавии шато. Это место и правда можно назвать главной винной достопримечательностью страны. Если уж хмелеть, то в благородных интерьерах.

Ехать в «Мими» стоит не столько ради дегустаций.

Здесь смогли воссоздать атмосферу южноевропейской винодельни — и вместе с французскими сортами вина привнести французское же art de vivre, или искусство жить.

Обстановка в «Мими» в меру лаконична и геометрична — глоток свежего воздуха и после серого, известнякового Кишинёва, и мягких равнин, которые составляют большую часть территории Молдавии.

Публикация от Corina Rimis (@corinarimis)29 Апр 2018 в 3:41 PDT

Гений места здесь — Константин Мими, последний губернатор Бессарабии, новатор, энтузиаст и увлеченный мечтатель. Отучившись виноделию во Франции, он вернулся на родину, чтобы реформировать процесс винного производства.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

История «Мими» началась в конце XIX века, когда были высажены первые виноградные саженцы. Усадьбу в стиле французских винных шато Константин Мими построил в 1901 году. (При её строительстве, кстати, новаторски использовали цемент — впервые в Молдавии.

) Спустя всего десять лет, в 1911-м году, вина «Мими» получили первое международное признание — серебряную медаль на международной выставке в Турине. Со временем шато стал символом «аристократического» виноделия — в «Мими» бывали и Николай II, и король Румынии Кароль II.

В 1940-х винодельня стала государственной собственностью СССР и была преобразована в винный завод всесоюзного значения.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Глобальная реконструкция шато началась в 2011-м. Автор проекта — итальянский архитектор Арнальдо Транти, работавший над реставрацией Шато-де-Ферран во французском Бордо. Сегодня большая часть работ в «Мими» завершена, но территорию продолжают облагораживать.

В этом году здесь, к примеру, появится бассейн с террасами. А через пару лет построят и винное спа, где можно будет принять ванны с игристым и отправиться на массаж с маслами на основе виноградных косточек.

Также в ближайшие два года в «Мими» откроют музей виноградарства и мини-отель на 16 номеров.

Публикация от Olga Gagauz (@ogagauz)5 Май 2018 в 10:04 PDT

Экскурсии в «Мими»: пакет «Бахус» за 300 лей (1150 рублей) включает прогулку по шато и винным погребам, а также дегустацию трёх сортов вина. В пакет «Открытие» (500 лей, 1900 рублей) дополнительно входят два сорта вина и закуски — тар-тар, сыры и паштет.

В двухчасовой пакет «Наследие» (780 лей, почти три тысячи рублей) и трёхчасовой «Нобил» (2500 лей, 9500 рублей) входят дополнительные сорта вина (в «Нобил» — шесть медалированных сортов) и расширенное меню. Подробнее с экскурсионными программами можно ознакомится на сайте «Мими».

По понедельникам и вторникам экскурсии проводятся по предварительной записи, со среды до воскресенья — с 12:00 до 18:00. Винный магазин открыт с 10:00 до 20:00. На территории шато работает ресторан. Правда, столик важно бронировать заранее.

А ещё в «Мими» можно пожить — в одном из семи «винных» домиков. Аренда обойдётся в 250 евро.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Стоимость вина местного производства начинается от 60 лей (порядка 230 рублей) за бутылку. Обратите внимание на вино Cabernet Sauvignon Reserva 2012, которое стало победителем в своей категории на конкурсе Mundus Vini в Германии в 2016 году. Его выбрали среди четырёх тысяч других каберне-совиньон. А в 2017 вино выиграло золотую медаль в японской Сакуре. Бутылка обойдётся в 50 евро.

«Милештий Мич»

20 километров от Кишинёва, экскурсия с дорогой из аэропорта и обратно займёт около двух с половиной-трёх часов.

Ещё один винный город, в котором заблудиться вряд ли получится, но очень хочется. «Милештий Мич» — это 200 километров подземных ходов (из них только 55 километров используют для хранения и выдержки вина), глубина которых — от 30 до 85 метров.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

В этих подземных полостях с XVIII века добывали известняк, а вино начали хранить в 1960-х.

Публикация от doinacernavca (@doinacernavca)18 Авг 2016 в 5:26 PDT

А в 2005 году «Милештий Мич» был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире винная коллекция. Бутылки хранятся в казах, в каждую из которых можно уместить до полутора тысяч бутылок. И здесь казы тоже можно брать в аренду — идеальный вариант для тех, кто хочет оставить винное наследство.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Экскурсии в «Милештий Мич»: стоимость зависит от числа дегустируемых вин — три, пять или семь — и меню закусок. Цены стартуют от 200 лей (около 760 рублей) на человека; после 17:00 и в выходные дни — от 300 лей (чуть больше 1100 рублей).

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Местные закуски, к слову, вполне могут заменить полноценный обед — плацинды с разными начинками, салаты, мясное и сырное ассорти, свежие овощи. Меню дегустационной программы нужно заранее выбрать на сайте. Продолжительность экскурсий — от 40 минут до трёх часов.

Для самостоятельных туристов «Милештий Мич» предлагает наиболее комфортный формат экскурсий: передвигаться по винным лабиринтам можно не только на микроавтобусах, но и на арендованных автомобилях или даже такси. Но сообщить номер машины, а также время визита важно заранее. Сделать это можно онлайн на сайте «Милештий Мич». Важно: в машине должно быть место для гида.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Наталья Жадовец

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Вино – наше всё. 10 туров по Молдове из 10 включают в себя посещение виноделен и винных подвалов. Винодельческий сектор формирует 3,2% ВВП и 7,5% от общего объёма экспорта страны
Более 250 тысяч человек работает на 140 винных заводах республики. Молдова характеризуется самой высокой плотностью виноградников в мире, 3,8% территории страны и 7% пахотных земель занято под виноградники.

В разгар туристического сезона Locals составил полный гид по винодельням и галлереям, куда стоит отвести иностранных друзей, да и самим неплохо бы съездить.

Cricova

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Где: город Крикова, ул. П. Унгуряну, 1

 Телефон: (+373) 22 604 027

Всего в 12 км от Кишинёва находится винный комбинат Cricova – обязательный пункт назначения для всех гостей Молдовы. 

Общая длина подземных галерей составляет более 60 км, а коллекция вин Cricova насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин. Говорят, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Второй мировой войны. Самый старый образец вина датируется 1902 годом.

Многие говорят, что самые впечатляющие экскурсии именно здесь — так называемый подземный винный город сделал свое дело. Здесь доступны несколько экскурсионных пакетов, которые, помимо посещения подземных хранилищ, включают винную дегустацию, закусочное меню и фирменные сувениры.

KaraGani Winery

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Где: город Вулканешты, Кагульский район

Телефон: (+373) 69 124 996

Семья Червен из Вулканешт превратила свой двор в небольшую винодельню – KaraGani. Название переводится с гагаузского как «род Гани» — род, из которого семья и происходит. Страсть к производству вина они унаследовали от дедушек и постепенно превратили её в семейное дело. В честь предков в KaraGani открыт и небольшой музей.

Хозяева предлагают туристам тур по окрестностям, который включает в себя поход к историческому памятнику битвы при Кагуле и Валул луй Траян, а после визит на плантации и винодельню. Здесь гостей встречают традиционными гагаузскими блюдами, а также проводят дегустацию красных вин KaraGani, которые стали местной легендой.

Et Cetera

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Где: село Крокмаз, Штефан-Водский район

Телефон: (+373) 79 050 587

Et Cetera – семейная и очень молодая винодельня (первые виноградники были посажены всего лишь в 2003 году). Спустя два года, сразу после первого урожая и первого розлива вина, Et Cetera была оценена экспертами и выиграла золотую медаль на местном винодельческом конкурсе. 

Для гостей Et Сetera винодел Александр Лукьянов лично проводит экскурсию по винодельне и производству. Экскурсия проходит с дегустацией «будущих» вин, находящихся на стадии производства, а зайдя в местный ресторан, закажите Cuvee Blanc –  вино, которое сомелье японского мишленовского ресторана выбрал для своего заведения.

Здесь есть гостиница на 8 номеров, стоит от 1100 леев с завтраком. При этом, если у вас есть палатка, вы можете разложить её на лужайке – за кэмпинг с вас денег не возьмут.

Chateau Vartely

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Где: Орхей

Телефон: (+373) 68 500 555 

Chateau Vartely – амбициозная винодельня, созданная по образцу французского шато. Это современная усадьба, которая, кроме производственных цехов, включает коттеджи для любителей винного туризма, два дегустационных зала, ресторан, хранилище вин, погреб для винотеки и даже сауну.

Экскурсия по Chateau Vartely включает посещение всего комплекса: его индустриальной части и зоны развлечений. Кстати, наряду с дегустацией местных вин можно заказать и дегустацию вин мировых производителей. В зале «Всемирной винной коллекции» представлена самая большая в Молдове коллекция вин 5 континентов.

Vinăria Poiana

Где: село Улму, Яловенский район

Телефон: (+373) 76 711 111

Винный двор и виноградники Vinăria Poiana расположены посреди лесов. Места эти необычной красоты — национальный парк Кодру и зеркальная гладь озёр вкупе с гостеприимством местных жителей придают этой зоне особый колорит.

Недалеко от самой винодельни, кстати, проходили съёмки знаменитой картины Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». С тех пор запечатлённые пейзажи считаются своего рода визитной карточкой этих мест, на которые, к слову, открывается вид с виноградников. 

Asconi Winery

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

  • Где: село Пухой, Яловенский район
  • Телефон: (+373) 79 988 633 
  • Пожалуй, самая народная винодельня.

Asconi Winery – место недалеко от Кишинёва из списка обязательных к посещению. По «винным» меркам это молодая компания, но за каких-то два десятка лет она успела стать в один ряд с самими именитыми винодельнями Молдовы. Но Asconi Winery — это не только винзавод и поля с собственными виноградниками, но и развитый туристический комплекс с аутентичным рестораном, бережно хранящим молдавские традиции. А сама территория туристического комплекса в точности воспроизводит убранство молдавского традиционного села.

Замок Mimi

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Где: село Бульбоака, Новые Анены

Телефон: (+373) 62 001 893

Замок Mimi – первое настоящее шато региона, построенное ещё в 1900 году последним губернатором Бессарабии и большим любителем вина Константином Мими. Замок, к слову, был первым зданием в стране, построенным из железобетона, а его подвалы вмещали 300000 литров вина, хранившегося в дубовых бочках. В 2010 году замок реконструировали, максимально сохранив его аутентичность. 

Сегодня Castel Mimi – многофункциональный комплекс. Здесь можно сходить на экскурсию по шато, а после пообедать в ресторане Bufnița Albă традиционными, но осовремененными блюдами за бокалом вина Mimi. Или же задержаться подольше, остановившись в отеле с бассейном.

ATU

  1. Где: ул. Дачия, 58, Кишинёв
  2. Телефон: (+373) 79 900 288
  3. ATÚ – первая городская винодельня с авторскими винами, находящаяся в футуристически оформленном пространстве с гигантскими муралами на стенах.

Chateau Cojușna

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Где: ул. Меканизаторилор, 1, село Кожушна

Телефон: (+373) 68 969 981

Винодельня с особой архитектурой, где можно найти как коллекционные вина, так и качественные молодые. Авантюра, полная открытий!

Mileștii Mici

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Где: село Милештий Мичь, Яловенский район

Телефон: (+373) 22 382 336

Улицы подземного винного города расположены на площади в 55 км. Здесь своя инфраструктура, дороги, дорожные указатели, светофоры и винные реки, текущие по винопроводам, на берегах которых, вместо домов, возвышаются огромные буты.

По лабиринтам подвалов хранилища можно промчаться на машине с ветерком — в туннелях предусмотрен специальный транспорт. Но гораздо интересней проделать пешую прогулку по улицам «Каберне», «Алиготе», «Фетяска», рассмотреть брутальные своды из ракушечника, большущие дубовые буты, источающие дивный аромат вин, старинные светильники и природные родники, бьющие из толщи горной породы.

Благодаря винным подвалам Mileștii Mici, Молдова вошла в «Книгу рекордов Гиннесса». Галереи подвалов имеют протяженность более 200 км, а винная коллекция включает в себя около 2 миллионов бутылок. Самая ценная часть коллекции – вина урожаев 1973-74 годов (стоимость отдельных образцов до 480 евро за бутылку). 

Purcari

  • Где: село Пуркарь, Штефан-Водский район
  • Телефон: (+373) 24 230 411
  • Cамая старая винодельня в Молдове, основанная в 1827 году.

История Пуркарского виноделия уходит корнями в начало 19 века.

В 1847 году на Бессарабской сельскохозяйственной выставке первой своей золотой медали было удостоено именно Пуркарское вино. А затем на Всемирной выставке в Париже в 1878 году «Негру де Пуркарь» удостаивается также высшей награды – Золотой медали.

С тех пор вино поставлялось ко двору сильнейших мира сего – русскому императору Николаю II, английскому королю Георгу IV, английской королеве Виктории.

Purcari – это уникальная экосистема. На территории усадьбы есть два озера, где можно поплавать на лодке или порыбачить, виноградники, погреба и отель – всё это делает Purcari очень аутентичным шато.

Vinuri de Comrat

  1. Где: ул. Винзаводская, 1, Комрат
  2. Телефон: (+373) 69 113 230
  3. Основанная в 1897 году, винодельня предлагает всё, что можно ожидать от винного туризма: экскурсии в современные производственные цеха и погреба, дегустации вин и знаменитая гагаузская кухня.

Fautor

  • Где: село Тигечь
  • Телефон: (+373) 69 113 230

Винодельня Fautor находится в 100 км от столицы, в селе Тигечь. Вино Fautor, которое принесло известность селу, теперь занимает почетное место в местном музее истории и этнографии, среди многочисленных экспонатов, открывающих историю села.

Fautor – это результат труда одной семьи, которой удалось переделать бывшее советское производство в современное производство с новым оборудованием. Сегодня плантации винодельни занимают около 350 га. Микрозона Тигечь – уникальна, поскольку здесь благоприятные условия для производства качественных вин, как красных, так и белых.

Cтатья подготовлена по инициативе Locals в рамках кампании #HaiLaMineAcasă, реализуемой Национальной ассоциацией въездного туризма Молдовы и Пограничной полицией, при поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции.

Содержание этой публикации не обязательно отражает точку зрения ANTRIM, Пограничной полиции, USAID или правительства Швеции.

Винные подвалы Молдовы

Одна из главных достопримечательностей Молдовы- это вино. Если вы хотите не только продегустировать хорошее молдавское вино, но и своими глазами увидеть места, где оно готовится и созревает, то обязательно посетите молдавские винные подвалы.

Небольшой винный погреб есть почти в каждом доме в Молдове, и вас обязательно заведут туда друзья, к ктороым вы приедет в гости.

А ниже, предлагаем вам список нескольких винных подвалов, которые являются уникальными и приобретают мировую известность благодаря своим размерам, колллекции или другим особенностям.

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Криковские подвалы – первое, что предлагают многие туроператоры при упоминании винных туров. Говорят, самые впечатляющие экскурсии именно здесь — так называемый подземный винный город сделал свое дело. Здесь доступны 6 экскурсионных пакетов, которые, помимо посещения подземных хранилищ, включают винную дегустацию, закусочное меню и фирменные сувениры.

Где: Крикова

Стоимость: 250-1300 леев/чел. или 350-1450 леев/чел., в зависимости от пакета и включения в него сувенира. После 16:00 в рабочие дни, выходные и праздники цена любого пакета повышается в среднем на 100 леев.

Продолжительность: 1-3 часа, в зависимости от тура.

Контакты: 022 453 659

cricova.md

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Наибольшее количество энотуров можно найти на комбинате Mileştii mici, который, кстати, внесен в книгу рекордов Гиннесса за самую крупную коллекцию вин в Европе – около 2 млн. 16 туристических программ включают экскурсию по винохранилищу, дегустацию, закуски (в т.ч. и вегетарианские) и сувенирную бутылку вина. Тур проводится на транспорте клиента (требуется наличие в машине одного места для гида), высота автомобиля не должна превышать 2,7 м.

Где: Яловены

Стоимость: В зависимости от экскурсионной программы цена тура варьируется от 200 до 1500 леев/чел. в будние дни с 9:00-17:00. В выходные дни или в будни после 17:00 минимальная цена тура – 300 леев, максимальная – 1650.

Продолжительность: 40 мин – 2,5 часа, в зависимости от выбранного пакета.

Контакты: 022 382 333

milestii-mici.md

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Пуркарские подвалы считаются самыми старыми винными галереями в Молдове – винодельня была основана в 1827 году. Несколько экскурсионных программ включают в себя посещение индустриальной части завода (цехи, линия разлива), исторической части (погреба), осмотр винной коллекции, дегустацию и сувенир. Трансфер Кишинев-Пуркарь оплачивается дополнительно, как и услуги переводчика, если экскурсия проходит не на русском или румынском языках.

Где: с. Пуркарь, р-н. Штефан-Водэ

Стоимость: 7-39 евро/чел., в зависимости от программы и включения в стоимость сувенира.

Продолжительность: 1,5-2 часа, в зависимости от программы.

Контакты: 022 856 028

purcari.md

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Экскурсия включает посещение всего комплекса, его индустриальной части и зоны развлечений. Экскурсии с дегустацией вина проводятся с понедельника по воскресенье согласно графику: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00. Кстати, наряду с дегустацией местных вин можно заказать и дегустацию вин мировых производителей – так сказать, сравнить.

Где: Орхей

Стоимость: В зависимости от количества человек в группе и дегустационного пакета, цена варьируется от 75 до 440 леев/чел. Экскурсия без дегустации может стоить всей группе от 100 до 350 леев, в зависимости от ее наполняемости.

Продолжительность: 1-2 часа

Контакты: 022 829 891

vartely.md

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Экскурсия стандартная: обход винных подвалов и посещение двух дегустационных залов. Подвалы сами по себе не отличаются особым масштабом, но съездить стоит – всего-то 15 км от Кишинева.

Где: с. Кожушна, р-н Стрэшень

Стоимость: Экскурсия без дегустации обойдется вам в 10-15 евро/чел., в зависимости от количества человек в группе. Экскурсия + дегустация будет стоить от 20 до 30 евро с человека в будний день, и 35-45 евро – в выходной.

Продолжительность: 1-2 часа

Контакты: 022 596 101

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Брэнештские подвалы находятся под землей на глубине 60 м, занимают площадь 75 га и имеют общую протяженность 58 км. В туры, кроме посещения винного подвала, включено посещение двух дегустационных залов, один из которых находятся непосредственно под землей.

Где: c. Бранешты

Стоимость: В рабочие дни экскурсия вам обойдется в 10-12 евро/чел., экскурсия с дегустацией – 20-45 евро. В выходные дни эти же позиции будут стоить 15-18 евро/чел и 30-68 евро соответственно. Транспорт оплачивается отдельно – 25-100 евро, в зависимости от количества людей в группе.

Продолжительность: 40 мин-2 часа

Контакты: 022 430 035

Источник: locals.md

10+ виноделен и винных подвалов Молдовы, в которых обязательно нужно побывать

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

  • виноград сорта «Молдова»
  • сорт «Молдова» считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется на всей территории страны
  • виноград «Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями

Общее описание

Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.

Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.

Российские санкции [ править | править код ]

После 2000 г. Россия неоднократно вводила запреты на импорт молдавского вина и коньяка. Запреты действовали в 2006-2007 [Прим. 1] и затем были вновь введены в сентябре 2013 г [5] .

Формальной причиной запрета были санитарные соображения (наличие в продукции пестицидов [6] ).

Существует мнение, что истинной причиной санкций было желание российских правящих кругов оказать давление на правительство Молдовы для принятия нужных Москве политических решений [5] [Прим. 2] .

В последние годы Молдова сделала огромный скачок в выращивании отечественных сортов винограда, а вина, произведенные из этих сортов, являются визитной карточкой молдавских производителей.

Молдова признана во всем мире развитой винодельческой страной c многовековой историей в выращивании различных сортов винограда, которое началось еще в 2800 году до нашей эры.

Виноделие в Молдове имеет многолетний опыт, а традиции изготовления вина и различные сорта винограда на протяжении истории были заимствованы у фракийцев, даков, галлов, греков, римлян, французов и у других народов. В настоящее время в Молдове виноградники занимают общую площадь около 112 тысяч гектаров.

Погодные условия и характеристика рельефа в нашей стране создают уникальные условия для выращивания виноградной лозы, а Молдова вошла в десятку стран-экспортеров вина в мире.

Стоит признать, что большая часть молдавских вин изготавливаются из зарубежных сортов винограда, адаптированного и выращенного на нашей земле. Это сорта Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави и др.

Кроме того, Молдова может похвастаться и несколькими отечественными сортами. Согласно данным от Министерства сельского хозяйства, отечественные сорта занимают примерно 11000 га. Наиболее популярными являются Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ и Виорика.

Они широко используются отечественными винодельнями в производстве высококачественного вина, которое уже обрело популярность на международном рынке.

Данная статья содержит краткое описание этих пяти сортов винограда с указанием основных отечественных производителей, которые используют их в изготовлении вина.

Фетяска Албэ – это сорт традиционного румынского и молдавского винограда, который выращивается в большинстве районах нашей страны. Из него получаются сухие или полусухие вина, с умеренным содержанием спирта (от 11,5 до 12%), кислотности и сахара. Фетяска Албэ придает вину элегантный и мягкий привкус.

Вина, выдержанные в дубовых бочках и в бутылках, приобретают аромат, напоминающий вкус сухофруктов. В некоторых зонах, с умеренным или более холодным климатом, из сорта Фетяска Албэ получается более кислое вино, которое имеет особую свежесть и звучность.

Отличительной особенностью сорта является очень высокое накопление сахара, что делает Фетяска Албэ одним из первых в мире по этому показателю. Количество сахара в винограде как правило 180-220 г/л, однако этот сорт может достигать уровня 240-250 г/л и даже 270 г/л (в случае долгой выдержки).

Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта, можно выделить Cricova, Chateau Vartely, Vinaria din Vale, Equinox, Carpe Diem или Mimi.

Фетяска Нягрэ – это древний сорт местного винограда, из которого получается вино с таким же названием. Он выращивается в различных регионах нашей страны, он устойчив к морозу и засухам.

Фетяска Нягрэ полностью созревает, начиная со второй декады сентября, сумев накопить 200-220 г/л сахара, но может быть собран и позже, тогда количество сахара в вине может достичь 260 г/л. Цвет полученного вина может колебаться от рубиновых оттенков до ярких интенсивных рубиново-красных.

Аромат этого сорта очень приятен и оригинален, он напоминает привкус смородины и чернослива. Это вино становится качественнее при созревании в бочках до 2-3 лет или при выдержке в бутылках до 10-12 лет, в зависимости от региона, где сорт был выращен.

Вино может быть сухим, полусухим или сладким, с содержанием алкоголя от 12 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино этого сорта можно выделить Cricova, Chateau Vartely и Carpe Diem.

Фетяска Регалэ – это сорт белого винограда, который получился в результате природной гибридизации сортов Фетяска Албэ и Грасэ де Котнарь. Сорт относительно молодой, он появился в Румынии и в Молдове после 1920 года, а сегодня уже выращиваетcя на больших территориях.

Имеет среднюю выносливость и высокую фертильность, которая составляет 80-85%. Этот сорт легко восстанавливается после климатических происшествий. Имеет среднюю выносливость к морозу, но чувствителен к засухе. Накопление сахара составляет от 170 – 180 г/л до 200-210 г/л.

Из сорта Фетяска Регалэ чаще всего получаются столовые вина, сухие и игристые вина высокого качества, а также сырье для выдержанного вина и для шампанского. Вино имеет зеленоватый оттенок с желтыми или желто-зелеными нюансами, а после созревания получает соломенные или золотисто-желтые оттенки.

Кислотность вина умеренная и колеблется от 10 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта можно выделить Сrcicova, Chateau Vartely, Gitana, Equinox, Dac и Carpe Diem.

Внешний вид

Описание сорта столового винограда Молдова, пожалуй, стоит начать с грозди. Имеет характерную широкую конусовидную форму, с плодами средней плотности, вес от 400 до 650 г. Листья слаборассеченные, пятилопастные.

Ягоды правильной овальной формы, размером около 2х2 см, весом 6-7 г. Плоды насыщенного темно-фиолетового цвета, а плотная кожица имеет матовый налет. Мякоть мясистая, хрустит при раскусывании.

Каждая ягода содержит 2-3 косточки.

Спелые грозди винограда Молдова

Прищипывание и обламывание

Помимо обрезки следует удалять слабые и порослевые побеги путем их обламывания, которое производится после появления усиков и соцветий, обязательно до момента одеревенения побега у основания. Обламывание начинается снизу, затем следует постепенный переход на рукава куста. Для последующего обновления растения часть сильных побегов рекомендуется оставить.

За пару дней до цветения рекомендуется произвести прищипывание (удаление верхушек зеленого побега), не дающее винограду растянуться в длину. Данная операция направлена на перенаправление питательного потока к соцветиям.

Подкормку виноградного куста можно производить минеральными и калийно-фосфорными удобрениями, которые вносятся в землю при ее перекапывании.

За 2-3 недели до созревания ароматных гроздей листья, их прикрывающие, следует отщипнуть. Это обеспечит более быстрое наливание ягод и увеличение их сахаристости. С каждой грозди рекомендуется удалить не более 5 листьев во избежание нарушения питательного процесса.

Виноград Молдова, уход за которым кропотливый и хлопотный, при условии правильного применения агротехнических мероприятий в полной мере порадует потребителя высококачественным и вкусным урожаем.

Особенности сорта

Куст не любит загущенность, поскольку побеги быстро растут. Идеальная форма лозы Молдова — длиннорукавная, со свободным размещением побегов на 3-4 рукавах, расположенных на вертикальных опорах. Для посадки подходят влажные почвы с высоким содержанием питательных веществ. На втором году жизни куст готов плодоносить.

Устойчивость

Как было сказано в описании «Молдовы», этот сорт морозоустойчив, он хорошо сопротивляется даже первым заморозкам, а гроздь не осыпается. Чем позже урожай будет снят от предусмотренного срока (середина сентября), тем меньше будет срок хранения ягод.

Если говорить о болезнях, то сорт Молдова успешно противостоит грибкам, серой гнили, но уязвим таким болезням, как:

Рекомендовано опрыскивать кусты винограда «бордоской жидкостью» и аналогичными препаратами дважды за сезон: весной и после периода цветения.

Молдова любит солнце. Высаживают на южных сторонах без продувания ветрами. Для оптимальной адаптации саженца его сажают весной, когда воздух прогревается до 15° С, а почва — 11° С. Как правило, черенок держат в воде, пока не появятся белые корешки. Кусты располагают по схеме 5 х 4 м.

Гумат калия обладает массой полезных свойств, среди которых можно указать основные:

  1. Повышение урожайности до 50 %.
  2. Комплексное воздействие на саженец, стимуляция фотосинтеза, укрепление корневой системы и др.
  3. Плодоношение наступает раньше примерно на полторы недели.
  4. Улучшается иммунитет растения, повышается защита от грибка и ряда вирусных болезней.
  5. Увеличиваются темпы прорастания саженца.

Важная особенность гумата натрия в том, что он совместим с минеральными подкормками и не реагирует на дальнейшее опрыскивание защитными препаратами. При посадке комплексные удобрения засыпают на дно лунки.

Это могут быть минеральные и органические вещества. Например, суперфосфаты, компост, древесная зола. Их роль — насытить почву элементами питания для молодого побега, его корневой системы.

При правильном уходе и подкормке при посадке виноград обеспечивается питанием на 4-5 лет.

  Универсальный препарат «Кинмикс» против вредителей растений

Гумат может быть представлен как в жидком, так и в сухом виде.

Если в дальнейшем наблюдается слабый рост виноградника, то его подкармливают жидкими азотными удобрениями. Для этого разводят смесь 35-50 г на 10 л воды и выливают раствор в скважину, расположенную в 45-50 см от куста. Это рекомендуется делать не раньше, чем на втором, а иногда и третьем году жизни.

Не забывайте обильно полить саженец винограда после посадки (до 3-х ведер воды). В дальнейшем надо тщательно соблюдать режим контроля за влажностью. Виноград не любит пересушенные почвы. Помимо полива лучше всего устроить дренажную систему.

Например, замульчировать почву в радиусе полутора метров вокруг куста. В качестве мульчи подойдет любой природный материал: опилки, солома, раскрошенная древесная кора. Некоторые садоводы применяют полиэтиленовую пленку темного цвета.

Кроме удержания влаги, мульча избавит хозяев от прополки сорняков.

Нагрузка

Надо контролировать обрезку и нагрузку винограда Молдова, прореживая кусты в случае необходимости. При плотном зарастании качество ягод снижается.

Для прививки саженца на черенке делают клиновидный срез с отступом от нижнего глазка вниз на 1-2 мм. Хорошо поместить черенок в воду на сутки. Перед прививанием раскол старого подвоя очищается от грязи, а также от зазубрин.

Место прививки «Молдовы» затем плотно перетягивается тканевой повязкой.

Обрезка осенью

Обрезка винограда Молдова осенью не представляет труда. Иногда обрезку делают ранней весной. Самый главный момент: лоза должна быть в состоянии покоя.

Как обрезать виноград Молдова ранней весной? Тем же способом, что и осенью. При этом легче контролировать не только количество побегов, но и будущих гроздьев. Завершив процедуру, лозу укладывают и укрывают на зиму полиэтиленом. В южных регионах иногда кусты не укрывают вовсе.

Посадка черенков

«Молдова» считается теплолюбивым сортом, поэтому его саженцы рекомендуется размещать на солнечных участках, не продуваемых ветрами. Высаживать виноград лучше в весенний сезон — тогда растение быстрее адаптируется. При посадке этого сорта следует учитывать некоторые моменты:

  1. При высаживании куста температура воздуха и почвы должна составлять не меньше 10 градусов тепла.
  2. Почва под виноградник должна быть в меру влажной и удобренной.
  3. Необходима дренажная система, поскольку растение плохо переносит перепады уровня воды. На участках, где грунтовые воды располагаются выше 1,5 м, высаживать этот сорт не рекомендуется.
  4. Чтобы получить хороший урожай в будущем, рекомендуется при посадке ориентироваться на схему 4х5 м. Густо посаженный виноградник начнёт израстать в лозу, поэтому его урожайность значительно снизится.
  5. Прежде чем высадить черенок в землю, его желательно опустить в воду до тех пор, пока на нем не появятся белые корешки.
  6. На дно ямы для винограда нужно положить органические удобрения, перемешанные с грунтом.
  7. Лунку с виноградным черенком нужно засыпать землёй, оставив над поверхностью корневую шейку.
  8. В каждую лунку необходимо вылить не менее 3 вёдер воды.
  9. Возле высаженного растения необходимо вкопать опору, которая задаст направление роста лозы.

В осеннее время посадку винограда проводить можно, когда температура на улице не опускается ниже рекомендованного уровня.

При высадке в это время растение необходимо обработать парафином, чтобы помочь ему перенести будущую зиму. Для этого необходимо парафин растопить в ёмкости с водой и довести его до температуры 75−85 градусов.

После этого черенок верхним концом следует быстро окунуть в парафин, после чего сразу охладить с помощью воды.

Польза от употребления

Виноград Молдова, как и аналогичные темные столовые сорта, представляет собой кладезь полезных веществ с тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. В ароматной мякоти содержатся такие вещества, как:

Неудивительно, что врачи активно применяют методики лечения виноградной диетой. Ведь ягоды стимулируют пищеварительную систему, полезны при желудочно-кишечной астении. В сердечно-сосудистых заболеваниях виноград Молдова оказывает гипотензивный эффект.

Ведущие производители вин [ править | править код ]

  • Крикова (Cricova)
  • Малые Милешты (Mileştii Mici)
  • Кирсово (Кирсово) INVINPROM SRL
  • Дионисос Мерень (Dionysos Mereni) — производитель премиум-вин Carlevana
  • Chateau Vartely
  • Пуркарь (Vinaria Purcari) — производитель знаменитых пуркарских вин Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь
  • Винария Боставан
  • Acorex
  • Aurvin (Дионис Клуб)
  • NIS-Struguras (Дионис Клуб) – производитель белых и игристых вин
  • Lion Gri
  • Vitis Hincesti
  • Aroma — производитель коньяков
  • Barza Albă — производитель коньяков
  • Interalco
  • KVINT — производитель коньяков
  • Mold-Nord – производитель вин и крепких алкогольных напитков

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *