Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Ингредиенты: медовые соты, мед, розмарин, перга, рисовый дистиллят
Ингредиенты: мята свежая, лимон, багульник, рисовый дистиллят, сахар
Ингредиенты: фундук, миндаль, абрикосовые косточки, кардамон, корица, бурбонский перец, виски
Ингредиенты: миндаль, абрикосовые косточки, кофе, корица, бурбонский перец, сахар коричневый, ванильный сахар, виски
Ингредиенты: клубника, сахар коричневый, виски, рижский чёрный бальзам
Ингредиенты: груша, сахар коричневый, анис, корица, кардамон, водка, фреш лимонный, вода
Ингредиенты: перец чили, перец болгарский, мед, спирт, вода, бадьян, гвоздика
Ингредиенты: курага, чернослив, вишня сушеная, яблоки сушеные, мед, корица, кардамон, анис, водка, мука пшеничная высшего сорта
Самогон на кофейных зернах — 6 пошаговых рецепта с фото
Зёрна кофейного дерева, из которых делают всем известный напиток, обладают ярким ароматом и вкусом. Водка или самогон, на кофейных зернах настоявшись, впитывает в себя весь этот состав ароматов. Так же как и кофе, алкогольные настойки тонизируют и бодрят. Маленькие дозы способны снизить тягу ко сну, позволят взбодриться. Кофейные ароматы практически на нет, отбивают специфический запах даже не очень качественного самогона. Все настойки на кофейных зернах легко приготовить в домашних условиях.
Основными составляющими являются два ингредиента кофе арабика или робуста и алкогольная основа. Дополнительно в рецептах используют другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с кофе – различные пряности, орехи, пиво, цитрусовые.
Алкогольной основой в большинстве случаев является самогон или водка, реже гурманы используют коньяк, бренди или ром. Настойка на кофе может употребляться как самостоятельный напиток, так же она входит в состав многих коктейлей.
Ниже описаны несколько простых рецептов приготовления этого замечательного напитка, который порадует своим вкусом вас и ваших гостей.
Классическая кофейная настойка
Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки.
Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу.
Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.
Компоненты:
- Кофейные зерна – 50-60 гр;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- вода – 150 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка на красной смородине на самогоне и водке
Приготовление:
- Зерна помолоть на кофемолке.
- Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
- В алкогольную основу влить кофе.
- Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
- При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
- Самогон – 700 мл;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 7-9 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
- Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
- Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.
Настойка на пиве с растворимым кофе
У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 500 мл;
- Портер или стаут – 1 л;
- Растворимое кофе – 3 ч.л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 200 гр;
- Изюм – 3 ст.л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
- Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
- Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
- Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
- Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
- После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка из облепихи
Ароматная настойка с фундуком
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% — 1200 мл;
- Обжаренный кофе – 120 гр;
- Кардамон – 5 шт.;
- Фундук – 1 шт.;
- Фруктоза – 20 гр.
Как приготовить:
- Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
- Кофе не крупно помолоть.
- Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
- Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
- Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
- Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
- Хранить в прохладном месте.
Настойка на апельсине и кофе
Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.
Компоненты:
- Самогон – 750 мл;
- Средний апельсин – 1 шт.;
- Кофе зерновой – 20 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кардамон – 3 шт.;
- Ванилин – 1⁄4 стручка.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
- В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
- В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
- Вставить в отверстия зерна кофе.
- Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
- Влить медовый сироп и алкогольную основу.
- Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
- Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.
Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом
Состав:
- Водка – 1 л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Натуральный кофе – 1 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку сложить все ингредиенты.
- Залить водкой.
- Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
- Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
- Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вам также может понравиться
Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома
Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.
Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.
Хреновуха
Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.
Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.
Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.
Мандариновка
Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.
На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.
После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на яблоках и корице
Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).
Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.
Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.
Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.
Облепиховка
Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.
Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.
Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.
Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Анисовка
Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).
Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!
Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.
Рецепт кофейной настойки на водке (самогоне, спирте)
Разнообразие продаваемой алкогольной продукции никоим образом не заменит домашний продукт. Еще наши предки создавали рецепты самых разнообразных и неимоверно вкусных настоек, вашему вниманию представление лучшие из них.
Кофейная настойка отнюдь не бодрящий, а наоборот, расслабляющий продукт, употребление настойки не имеет рекомендаций по временному диапазону, но с утра, конечно, начинать не стоит.
Будьте внимательны к качеству используемых ингредиентов, это касается не только кофейных зерен, а всех составляющих, в противном случае вы получите непригодный к употреблению продукт. Всегда указывайте срок годности, он зависит от рецепта и состава напитка.
Рецепт классической кофейной настойки
Процесс приготовления настойки на кофейных зернах не требует особых усилий. В качестве ингредиентов используют:
- 100 мл воды;
- 500 мл водки;
- молотые кофейные зерна 60 гр.
Сварите кофе, дайте ему время остыть, после чего добавляйте водку. Полученную массу поместите в темное место на пять или семь дней. Выдержав настойку, попробуйте ее, если крепость вас не устраивает напиток разбавляют водой, но после добавления воды необходимы дополнительные сутки для выдержки продукта, в таких условиях вы получите прекрасный результат.
Настойка на лимоне (апельсине) и кофе
Продукт с великолепным ароматом и тонкими цитрусовыми нотками, порадует вас в зимние холода, его можно пить для укрепления иммунитета. Для приготовления вам понадобится:
- 500 мл водки;
- 200 мл воды;
- 120 гр. кофе;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 гр. ванилина.
Кофе для этого рецепта должен быть не молотым, а растворимым. Настойку можно приготовить и на самогоне. Первым делом очищается апельсин, вам нужна только цедра, ее просушивают несколько дней, затем перемалывают в порошок. Используйте для этого блендер или кофемолку. В смесь на водке, воде и кофе добавьте готовую цедру.
Будущую настойку следует поместить в темное место и настаивать в течение недели, периодически встряхивать. Только через семь дней добавляется сахар, и настойка продолжает доходить еще такое же время. Спустя две недели великолепный напиток на водке готов к употреблению, не забудьте предварительно процедить и разлить по бутылкам.
Самогон на кофе
Прекрасный рецепт максимально домашнего продукта. Даже спиртовая основа, для этого рецепта, используется домашнего приготовления. В состав входят:
- 30 шт. обжаренных кофейных зерен;
- 500 мл самогона;
- 1 апельсин;
- 5 ст. л. сахара.
Апельсин обдаете кипятком, так кожура станет мягче. С помощью ножа в апельсине делаете отверстия по количеству зерен кофе, которые вставите в кожуру апельсина. Цитрус вместе с кофейными зернами кладете в банку, заливаете самогоном и добавляете сахар.
Настояв напиток тридцать дней в темном месте, можно его продегустировать. Если не нравится цвет напитка его процеживают, он становится более прозрачным.
Утыканный кофейными зернами апельсин очень красивая закуска, но есть его не стоит, он впитал в себя вещества абсолютно не нужные организму.
Когда апельсин заменяется на лимон, напиток приобретает вкус легкой кислинки. Не волнуйтесь, лимонная кислота не оттолкнет от наслаждения.
Кофейная настойка «Портеровка»
Свое название настойка получила от сорта пива, который находится в основе рецепта. Многие восхищенно отзываются о нем, вам мы предлагаем сделать свои выводы. Чтобы сделать напиток приготовьте:
- пару бутылок темного портера;
- 3 ч.л. ложек растворимого кофе;
- 200 гр сахара;
- 1 пакет ванилина;
- 1 горсть изюма;
- 1 упаковка пряностей;
- 500 мл спирта;
- 2 ст.л. меда.
В емкости нагреваете пиво с сахаром, до момента растворения последнего, готовность определите по отсутствию пивной пены. Полученная жидкость смешивается с остальными ингредиентами кроме спирта, он выливается после снижения температуры до уровня комнатной. Для разнообразия аромата можно долить немного вина. Настаивать нужно в прохладном и, конечно, темном месте в течение двух недель.
Кофейная настойка с грецкими орехами
Терпкость грецкого ореха знакома его ценителям, теперь представьте как он заиграет в кофейной настойке. Возьмите:
- обжаренные кофейные зерна 200 гр.;
- грецкие орехи 1 горсть;
- медом 1 ст. л.;
- корицей 1 ч. л.;
- водка 700 мл;
- коньяк 500 мл.
Все смешайте и залейте водкой. Будет замечательно, если водку заменить на ликер или коньяк, вкус напитка от этого только улучшится. Выдерживать нужно в темном месте в течение месяца, перемешивать каждые пару дней. Чем больше будет период настаивания, тем ярче станет вкус, а перед употреблением стоит процедить настойку, так цвет станет более благородным.
Заключение
Как видно рецептов настоек очень много, для первой попытки стоит воспользоваться уже проверенным рецептом, благо есть из чего выбрать.
Когда опыта в приготовлении таких напитков станет больше начните экспериментировать и вы получите всю массу удовольствия дегустируя собственные успехи.
Радуйте друзей и близких подарками самостоятельного приготовления и мы уверены, что в вашем окружении появятся ценители такого творчества.
Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты
Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут
Никита Доровских
Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»
Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать.
К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте.
Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.
Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.
Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока.
Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним.
Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.
Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус.
Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.
) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.
А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.
Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.
Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.
Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно.
Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления: мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход.
С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.
Можно сделать настойку на травах или орехах.
В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется).
Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.
В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.
Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов.
Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.
) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».
А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.
Несколько дополнительных советов
- Если хотите получить более насыщенный вкус напитка, то смело добавляйте больше основного продукта, на котором настаиваете.
- Что касается сахара: лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток, который не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.
- Если делаете настойки традиционным методом в банке, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась герметично, и постарайтесь открывать ее как можно реже до момента полной готовности. Иначе ягоды/фрукты могут заплесневеть. Лучше до окончания настаивания не открывать банку совсем.
- Берите прозрачную тару — тогда сможете наблюдать за процессом.
- Что касается освещения: если выдерживать настойку в темноте, то по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету. Это весь эффект, все остальное — дедушкины выдумки.
Идеален в качестве аперитива
- — Джин — 1 л — Апельсиновый ликер — 50 мл — Густой сахарный сироп — 50 мл — Лимонная кислота — 10 г
- — Фейхоа — 800 г
01
Вымыть фейхоа, крестом разрезать каждый плод на 4 части: так взаимодействие продукта со спиртом будет максимальным. Поместить в зип-пакет (подойдет большой зип-лок c двойным замком из IKEA) и добавить лимонную кислоту.
02
Сварить густой сахарный сироп. Для этого соединить в сотейнике сахар и горячую воду в соотношении 3:1 (например, 100 мл горячей воды и 300 г сахара). Поставить на медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. Для настойки на фейхоа понадобится 50 мл получившегося сиропа. Остатки можно использовать для приготовления других настоек.
03
В пакет с фейхоа налить джин, добавить сахарный сироп и ликер. Хорошо перемешать. Выдавить лишний воздух из пакета, плотно закрыть.
04
Залить воду в мультиварку, выставить температуру 60 градусов, дождаться нагрева — домашний сувид готов. Поместить в него пакет и забыть на 12 часов.
05
Процедить полученный напиток через вафельное полотенце и охладить.
Почти беспроигрышный вариант для любых экспериментов
- — Крепкий алкоголь — 1 л— Ягода — 1 кг (лучше брать замороженную, она даст больше сока)— Густой сахарный сироп — 50 мл
- — Ликер — 50 мл
01
Соединить ягоды, сироп, ликер и алкоголь.
02
Настаивать в герметичной банке 2 недели. Либо использовать зип-лок-пакет и настаивать в домашнем сувиде при температуре 60 градусов 12 часов.
03
Процедить через сито и отжать ягоды с помощью вдвое сложенного вафельного полотенца.
Можно использовать в качестве основы для «Кровавой Мэри»
- — Водка — 1 л — Густой сахарный сироп — 50 мл— Солевой раствор — 20 мл— Бекон копченый — 300 г
- — Цедра лимона — 1 полоска
01
Обжарить (вернее, слегка подрумянить) бекон с двух сторон — так, чтобы выделилось большое количество жира, но не успела образоваться темная хрустящая корочка. Промокнуть лишний жир бумажным полотенцем.
02
В 20 мл горячей воды растворить чайную ложку соли.
03
Поместить бекон в вакуумный пакет, залить водку, добавить сахарный сироп и соляной раствор, добавить полоску цедры. Выдавить лишний воздух и плотно закрыть.
04
Поместить пакет в домашний сувид, нагретый до 60 градусов, закрыть крышку и забыть о настойке на 12 часов.
05
Осталось лишь отфильтровать настойку. Процедить смесь через вафельное полотенце, чтобы отделить кусочки бекона. Остудить.
06
Залить настойку в банку с плотно закрывающейся крышкой, перевернуть банку крышкой вниз и в таком положении поставить в морозилку на 2–3 часа. За это время жир поднимется вверх и замерзнет.
07
Банку аккуратно перевернуть крышкой вверх (жир остается внизу) и слить нужную нам жидкость.
08
Процедить настойку через обычный кофейный фильтр. Беконная водка готова!
Подробности по теме
Как приготовить идеальный глинтвейн
Как приготовить идеальный глинтвейн
Способы приготовления самогона из кофейного зерна
От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.
Возьмите:
- 1 литр самогона или домашнего бренди;
- 45 г сухих цветов жимолости;
- 400 мл меда (желательно цветочного).
Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.
Апельсиново — кофейная настойка на самогоне
В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.
Барбарисовка
Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.
Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.
Домашняя настойка на водке с апельсином и кофе: “кофейный апельсин”
Подготовим следующие ингредиенты:
- Водка – 3 литра;
- плоды цитрусовых – 4 шт.;
- обжаренные кофейные зёрна – 80 шт.;
- мёд – 2 столовые ложки. Берём мёд заподлицо с ложкой;
- трёхлитровая банка с широким горлышком, чтобы проходили фрукты.
Способ приготовления:
- моем фрукты с мылом при помощи жёсткой щётки;
- делаем во фруктах 20 дырочек с помощью ножа с узким лезвием;
- вставляем в каждый прокол кофейное зерно;
- помещаем плоды в банку;
- вливаем водку, добавляем мёд;
- хорошо взбалтываем и отставляем настаиваться на 3 недели в затемнённое, тёплое место;
- процеживаем через марлевый фильтр.
Апельсин с кофе настойка, которая никого не оставит безразличным за её прекрасный вкус.
Ингредиенты
- Темное пиво – 1 л
- Растворимый кофе – 3 ч. л.
- Спирт – 500 мл
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Изюм – горсть
- Мед – 2 ст. л.
Как правильно пить кофейную настойку
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.
Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.
Как приготовить
- Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
- Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет.
Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
- Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
- Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике.
Теперь кофейную настойку можно пить.
Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка.
Выдержите еще неделю и можно пить.
Классика жанра
Существует немало довольно простых рецептов с использованием кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, можете сотворить чудесную настойку, чтобы подкрасить самогон, придать ему более приятный аромат и дополнительные свойства. Приведем два из них, считающихся классическими.
Кофейная настойка на пиве
Попробуйте удивить друзей и подать им кофейную настойку на темном пиве типа «Портера». Это удивительно, но сочетание получается очень приятным и интересным.
Кофейно — медовая настойка на спирту
Кофейную настойку на спирту приготовить так же несложно, как и любую другую. В рецепте немного больше ингредиентов, но из-за этого он не усложняется. А участие меда всегда смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток полезней.
На зернах
Нужно взять 30 – 40 кофейных зерен и, залив их 1 – 1,5 литра крепкого самогона, оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре месяц или полтора, после чего процедить через ситечко, чтобы убрать зерна, и разлить по бутылкам.
Настаивать необходимо в темном месте, чтобы попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.
Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления
Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.
Правила хранения напитка
Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается.
Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:
- темное помещение;
- герметичность емкости;
- постоянная температура без перепадов и сквозняков.
Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.
Применение настоек
У кофейных настоек найдется множество применений. Их употребляют, как вкусный крепкий алкоголь, добавляют в популярные коктейли. Гурманы пьют настойку на кофе, добавляя к ней лед и сливки. Во всем мире в кофе добавляют различный крепкий алкоголь или делают на его основе ликеры. У нас кофе могут сочетать даже с водкой и сгущенкой, чтобы получить дешевый аналог ликера «Бейлиз».
Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе
Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.
Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него.
Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости.
Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.
Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:
- гипертония;
- заболевания сердца;
- алкоголизм;
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст;
- аллергические реакции;
- нервное истощение;
- хроническая бессонница.
Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание.
Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством.
Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.
Рецепт быстрой кофейной настойки
Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.
Рецепты настоек
Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов.
Чем хороша кофейная водка
Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.
Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.
Related posts:
Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)
Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении.
Если вы хотите сконцентрироваться перед ответственной работой и активизировать работу мозга, то в этом вам также поможет кофе. Но регулярное использование его в этих целях нежелательно, так как дело может закончиться обыкновенным истощением организма.
В малых же дозах кофеин уменьшает возможность развития сахарного диабета, рака груди и простаты. Поэтому употребление кофеина в небольших количествах не только можно, а даже нужно.
Если обычный кофе уже приелся, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления трех кофейных настоек на основе водки, спирта и самогона.
Рецепт кофейной настойки на спирту
Для приготовления вкусной спиртовой настойки на кофе вам потребуется:
- 60 грамм молотого зернового кофе;
- пол-литра спирта;
- 150-200 миллилитров воды;
- чтобы сделать напиток слаще, добавьте сахара или меда по вкусу.
Приготовление:
- Сварите кофе, так как вы делаете это обычно, дайте ему остыть и процедите.
- К полученному напитку добавьте спирт и спрячьте в холодильник на неделю.
- После этого разбавьте водой до нужной консистенции и дайте настояться еще одни сутки.
Настойка готова к употреблению.
Рецепт кофейной настойки на водке
В этом рецепте, помимо кофе, присутствуют цитрусовые: апельсины или лимоны. Чтобы приготовить кофейно-цитрусовую настойку на водке возьмите:
- пол литра водки;
- чайную ложку растворимого кофе;
- цедру одного лимона или апельсина;
- стакан воды;
- две столовые ложки сахара и немного ванилина.
Приготовление:
- Смешайте цедру, кофе и ванилин, добавьте к сухим ингредиентам воду и водку.
- Настаивайте полученную смесь неделю в темном, теплом месте, при этом взбалтывая каждый день.
- По истечению срока добавьте к настойке сахар или мед, хорошенько размешайте и настаивайте неделю.
Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.
Рецепт кофейной настойки на самогоне
Следующий напиток настаивается на кофейных зернах и самогоне. Лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, с использованием рецептов браги для самогона.
И конечно, не забудьте купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).
Выбрать подходящую модель устройства можно при помощи отзывов о самогонных аппаратах, где самогонщики делятся опытом и дают практические советы.
Для приготовления потребуется:
- 30 обжаренных кофейных зерен:
- целый апельсин или лимон;
- пол литра самогона;
- 5 столовых ложек сахара.
Для рецепта настойки самогона на кофе лучше всего использовать обычную стеклянную банку.
- Промойте цитрусовые, ошпарьте кипятком и сделайте в кожуре 30 надрезов таким образом, чтобы в них поместились зерна.
- Поместите кофе в лимон или апельсин, положите его в банку и залейте алкогольной основой, для приготовления которой можно использовать различные рецепты домашнего самогона.
- Накройте крышкой и спрячьте в темное место на месяц.
- Через месяц процедите настойку и перелейте в другую посуду.
Готово!