Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Мы в Тоскане, втором по значимости винодельческом регионе мира после Бордо и, без преувеличения, самом живописном! Действительно, при слове «вино» или «виноградник» чаще всего представляешь убегающие вдаль холмы, одиноко стоящие кипарисы, только что убранные луга с идеально ровными стогами и непременно симметричные, кажется, бесконечные ряды виноградников.

  • Брунелло ди Монтальчино, Болгери, Сассикайя, Массето, Вин Санто, Монтепульчано д’Абруццо, Санджовезе и, конечно же, Кьянти — все эти знаменитые названия вин, регионов и сортов сосредоточены именно здесь, на богатых и плодородных землях Тосканы, раскинувшихся от Тирренского до Лигурийского моря.
  • Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить
  • Сегодня мы расскажем вам о вине Кьянти и о винодельне Antinori nel Chianti Classico, которая находится в зоне Кьянти Классико, куда мы отправились во время нашего флорентийского приключения, — это было то самое утро перед охотой на трюфель.  

Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Семья Антинори — старейшая и, пожалуй, одна из самых крупных винодельческих компаний Италии: свое первое вино маркизы выпустили в 1385 году, а по-настоящему прославились в 1971: именно тогда на свет появилось их культовое вино Tignanello. Сегодня эта влиятельная семья владеет землями в Тоскане, Пьемонте, Ломбардии, а также за пределами Италии — Калифорнии и Чили. «Уолл Стрит» винодельческой Италии, не меньше!

С уверенностью скажем: размах винодельни поражает и «опустошает», а само здание скорее напоминает большую подводную лодку, бороздящую просторы Кьянти. Громадные ферментационные чаны (ёмкости из нержавеющей стали, в которых после сбора проходит брожение винограда) увлекают глаз под самый потолок, и сложно себе представить, какое количество литров вина в итоге «дадут» эти стальные гиганты.

Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно питьВино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Потом нас провели в погреб, сердце любой винодельни, место, в котором всегда сладко пахнет деревом и молодым вином. Аккуратно уложенные друг на друга бочки — их здесь несколько тысяч — формируют идеально ровные и симметричные ряды. Каждое наше слово здесь отзывается глухим эхо: не иначе, вино разговаривает!

Потом были причудливые витые лестницы, рассказ о том, что такое «гравитационное виноделие» (здесь исповедуют именно такой принцип: каждый этап винодельческого процесса «расположен» и устроен так, чтобы вино «текло» в новое место само, без применения травмирующих вино насосов), семейный музей с гигантским прессом и, конечно, дегустация. В общем, настоящий парк развлечений в сердце Тосканы! Кстати, посетить его может каждый желающий, достаточно зарегистрироваться на сайте.

  1. Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно питьВино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно питьВино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить
  2. Однако помните: здесь вы не увидите маленький уютный погреб, старенького дедушку-винодела, который даст вам попробовать вино прямиком из бочки, а потом будет долго и увлеченно рассказывать об истории своего терруара и увлекательной жизни своего отца, тоже потомственного винодела.
  3. Здесь без сомнения чувствуешь величие и мощь, но каждый раз ловишь себя на мысли о том, что хочется чего-то более аутентичного, душевного.
  4. Напоследок история и несколько советов, которыми в свое время поделилась с нами Маша: что такое Кьянти и как его выбрать?

Начнем с того, что Кьянти — это место, аппелласьон в центральной Тоскане, а первое упоминание об этих землях относят к 1398 году. В те времена площадь этих земель была небольшой, и именно здесь рождались самые правильные, «исторические» вина.

Со временем это вино стало приобретать все большую известность и, как следствие, всё больший спрос — так было принято решение расширить земли Кьянти.

Большинство виноделов и виноградарей были, разумеется, против: их земли (терруары) были гораздо богаче присоединенных к ним областей.

  • В 1924 году они образовали совет по защите исторических земель Кьянти, их символом стал всем вам знакомый черный петух, а через несколько десятков лет эти исторические владения стали отдельным аппелласьоном. За этой длинной историей скрываются короткие пометки на этикетке:
  • Chianti DOCG — те самые новые области Кьянти, или территория всего региона, совсем простые вина;
  • Chianti Rufina DOCG — Кьянти из области Руфина (это не зона Кьянти Классико, но по уровню вино такое же интересное);
  • Chianti Classico DOCG — исторические, лучшие зоны Кьянти. Слово «classico» — это не классическая линейка Кьянти, главное заблуждение, а отсылка к исторической части этих земель, это уже более интересная позиция Сhianti;
  • Classico Riserva DOCG — Кьянти с исторических земель с дополнительной выдержкой, богатое и мощное;
  • Chianti Classico Gran Selezione DOCG — топ Кьянти, глубокие вина с самой длительной выдержкой.

Вино Кьянти (Chianti): описание, цена и отзывы

Кьянти — знаменитое и признанное во всем мире красное сухое вино из Италии. Это визитная карточка и гордость тосканских виноделов, где и производится вино на основе винограда Санджовезе.

Категория этих вин имеет условное обозначение DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), что обеспечивает продукту гарантию качества.

Такие напитки удовлетворяют самым высоким стандартам и четким технологиям.

Традиционно Кьянти считается только красное вино. Даже незначительное добавление белых сортов винограда не меняют этот приоритет, т.к. доля Санджовезе всегда должны оставаться не менее 75%. Необычное белое вино Chianti Bianco выпускалось до середины 50-х годов, а с 1967 года Кьянти именуются только красные вина.

Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Классификация вина

Все вина, которые производятся в общине Кьянти на всей территории между Тосканой и Пизой, могут именоваться “Кьянти”. Поэтому их можно разбить на следующие виды, что изготавливаются по стандартам виноделия конкретного региона.

  • Chianti — простое в изготовлении и самое дешевое вино. Не представляет из себя особого изыска, поэтому часто используется для повседневных обедов.
  • Chianti Superiore — вино с чуть завышенными требованиями. Основное условие — выдержка не меньше 9 месяцев после сбора урожая, но отсчет времени ведется только после Нового Года.
  • Chianti Classico — вино из “исторической” местности посередине Флоренции и Сиены. Обширная территория производства откладывает свой отпечаток на характеристики вина в зависимости от окрестности. Так, вина Кателлины имеет тонкий аромат по сравнению с насыщенным и пряным вкусом из Кастельнуво Берарденьи.
  • Chianti Classico Riserva — эксклюзивное вино для гурманов и тонких ценителей. Выдерживается данный напиток не меньше 27 месяцев и имеет крепость от 12,5%.
  • Экспериментальные Кьянти — вина, производимые по персональным фамильным рецептам виноделов. В них отражаются их личные предпочтения и желания. Это могут быть напитки, для которых использовался виноград только с солнечной или тенистой стороны холма, виноград из старых или молодых лоз. Вкус таких вин будет полностью зависеть от производителя.

Особенностью любого Кьянти является его срок годности 4-10 лет, т.к. данное вино не стареет до благородного состояния, а просто вырождается и портит свои вкусовые качества.

Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Бутылки и “упаковка”

Узнаваемый внешний вид бутылки сухого вина — толстый приземистый бутыль в подставке из лыка. Исторически плетенные полукорзины для бутылок делались чтоб не разбить тонкую тару при перевозке. Теперь это стало визитной карточкой для Кьянти.

Отзыв о вине Кьянти Chianti

Основа букета Chianti Classico — привкус цветочного меда в сочетании со свежим домашним хлебом и едва заметной горчинкой. А дополняет основу легкий аромат лесных ягод и свежая вишневая кислинка.

Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Цена Chianti

Ценовая политика производителей основана на том, что Кьянти существенно дешевле других вин. Самые простые напитки недорогого уровня стоят менее 10 долларов и их можно приобрести от 400 руб. за бутылку. Более утонченные Кьянти будут стоить в пределах 800-1300 руб.

С чем пить chianti

Как и любое красное сухое вино Кьянти хорошо сочетается с красным мясом, птицей и сырами. Отлично подходит к классическим блюдам итальянской кухни. Наилучшей температурой для подачи напитка будет 16-18С.

И хоть первые упоминания о Кьянти датированы 1938 годом, его основателем можно считать барона Беттино Рикасоли. В середине 19 века он пытался создать вино для повседневного пользования, которое параллельно было бы пригодно к выдержке.

В результате экспериментов ему удалось изобрести первый рецепт из трех сортов винограда: санджовезе — 70%, канайоло — 15%, мальвазия бианка — 15%.

Сейчас наследники Рикасоли входят в четверку самых старых и известных во всем мире семейных компаний виноделов.

Всё о Кьянти

Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить 12 марта 807

Тоскана уже давно стала синонимом слова «виноделие» и негласным символом  итальянских вин.  Этот красивейший регион располагается  на западном побережье Италии и омывается  Лигурийским и Тирренским морями.  К слову, Тоскана является вторым, после Бордо, винодельческим регионом мира.

На востоке она закрыта от холодных ветров горной цепью Апеннин, а морские течения приносят средиземноморское тепло и влагу. Винодельческая Тоскана делится на две части: центральную и прибрежную. Здесь возделывают множество сортов винограда, как международных  так и «автохтонных», то есть исторически коренных.

Например из красных сортов: Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Колорино, Маммоло, Канайоло , Пти Вердо и множество других. Белые Тосканцы это Шардоне, Верментино, Вернача, Пино Бьянко, Требьяно и Мальвазия.

Центральная Тоскана представлена такими известными «апелясьонами» как Брунелло ди Монтальчино, Кьянти Классико, Вино нобиле де монтепульчано  и еще десятком территорий и субзон, на которых веками делались высококачественные вина, любимые во всем мире.

  В приморской части есть не менее узнаваемые и любимые терруары,  такие как Болгери и Болгери Сассикайя, Монтекукко,  Морелино ди скансано и прочие. Я уверен, что Вы не раз слышали словосочетание «Супер Тоскана».

Этот термин вошел в обиход после новаторских действий виноделов (в Основном связывают с именем Пьеро Антинори), которые стали возделывать и ассамблировать (смешивать) автохтонное вино с международными сортами Каберне Совиньон и Мерло, что очень не нравилось традиционалистам виноделия. Одно из первых супертосканских вин было выпущено в 1975 году, это было всем известное Tignanello от Антинори. Затем появилась Сассикайя, Ла Аппарита и т.д. Кстати Сассикайя купить вы можете на нашем сайте.

К сожалению, в одной статье невозможно захватить одновременно все зоны, поэтому мы начнем с самой изестной! Кьянти, или как говорят местные Chiantigiana – Земля Кьянти. Первые упоминания о винах Кьянти встречаются в документах, датируемых 1398 годом. Упоминаются первые исторические субзоны Радда, Кастеллина, Гайоле. В 1932 году появляется закон, контролирующий  происхождение кьянти.

К историческим комуннам добавлены еще 3 – Кастельнуово, Берарденга и Греве. В 1967 году Кьянти получает статус DOC (Dominicacion Originale Controlata), а в 1984 DOCG (включая Кьянти Классико) – Dominicacion Originale Controlata e Garantida. В разные годы были различные регламенты по количеству и доле сортов винограда для вин Кьянти.

В среднем это 75-100% санджовезе, плюс 10% канайоло, колорино, 10 % требьяно, мальвазия, 15% международные сорта. С 1996 года разрешено делать Кьянти классико из 100 % санджовезе, а с 2006 запрещено добавлять в ассамбляж Мальвазию и треббьяно. Как и во многих странах и регионах в кьянти есть негоциантские дома, замки и рекольтанты.

Самые известные виноделы это маркизы Фрескобальди и Риказоли, которые делают вина кьянти более 700 лет. 

Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории. Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун. 

  • Купить сухое красное вино вы можете в наших винотеках.
  • Есть интересная легенда о том, как на этикетках Кьянти появился символ – черный петушок.
  • Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами.

В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты.

В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

В целом иерархия кьянти выглядит так:

  • Chianti Classico Cru / Cuvee Speciale
  • Chianti Rufina Cru/Cuvee Speciale
  • Chianti Classico Riserva
  • Chianti Rufina Riserva
  • Chianti Classico/ Chianti Rufina
  • Chianti Riserva/Cuvee
  • Chianti ColliFiorentini/Colli Sansi
  • Chianti Superiore
  • Chianti

Супертоскана:

  • Super Toscana 1 Класс
  • Super Toscana 2 Класс
  • Toscana Generic

Это была всего лишь малая доля информации о этом замечательном регионе. Продолжение следует. Помимо вина кьянти, на нашем сайте вы можете купить коньяк по самой выгодной цене!

Алкоголь | Chianti

Отзывы сортируются по дате создания

Вино красное сухое Chianti PICCINI CLASSICO DOCG 2016

Любители сухого вина оценят!

Для меня итальянское вино оказалось намного опаснее пива или водки. Всё началось с безобидного бокала за ужином, а закончилось желанием выучить итальянский язык и переехать куда-нибудь в Тоскану))) Вино PICCINI CHIANTI CLASSICO DOCG 2016 я купила в гипермаркете по скидке. Вино красное сухое Chianti Sardelli DOCG (Кьянти Сарделли ДОКГ)

Для ценителей настоящего итальянского сухого вина из Тосканы

Пусть я небольшой ценитель вин, но сегодняшний свой отзыв я прочувствовала на полную. Бутылку) В 2019 году нам досталось вино из винограда, созревшего летом 2016 года. Соответственно, было разлито в сентябре 2017. Крепость 13, Объем 0,75 литра. Вино красное сухое Chianti Santa Trinita DOCG (2015)

Завладеет вниманием и не отпустит!)

Красное сухое вино Кьянти Санта Тринита сразу впечатляет бархатным обволакивающим ароматом, будто это никакое и не кьянти. Тут все серьезно — плотные чуть терпкие нотки вишни с легким намеком на черешневую сладость, какая-то копченость, наверное оттенки специй, в отдалении что-то слегка… Вино красное сухое Chianti Vespucci

Chianti Vespucci из АШАНа

Недавно в АШАНе я попала на распродажу вина. Сразу мне бросилось в глаза вино Chianti Vespucci категории DOCG по цене чуть больше 400 руб. Хотя нормальная цена за бутылку такого вина как минимум в два раза дороже. Поэтому, я взяла сразу несколько бутылок, пусть стоит в баре. Вино Chianti ALIGERO prodotto in Italia

Даже не середнячок.

Всем привет. Скоро-скоро сезон шашлыков и всеобщих выходов на природу. Лично я предпочитаю мясо с костра запивать пивом, но иногда хочется красного сухого. В домашнем баре у меня всегда есть несколько бутылок этого напитка. Вино Chianti Coppiere DOCG

Бюджетная находка для ценителей красного вина Кьянти (Chianti)

Если вы как и я предпочитаете красное сухое вино всему остальному и хотите насладиться качеством за небольшие деньги — скорей бегите в «Мясновъ & Отдохни» за CHIANTI COPPIERE! Цена от 330 до 390 руб за бутылку 0,75 л. Вино красное сухое Chianti Casato

Не самое лучшее, но достойное! Не стыдно перед гостями на стол поставить 🙂

Сегодня у нашей семьи есть повод, чтобы открыть бутылочку вина Решено было направить мужа в Красное и белое, предварительно посмотрели, что есть в нашем магазине на сайте и выбрали этот вариант. Бутылочка очень симпатичная и необычная, выглядит прилично.

Прекрасное вино!

Представьте себе картинку из любого голливудского фильма — вечер, камин, двое сидят напротив, в руках бокал красного вина, рядом легкие закуски, они говорят о чем-то, за окном кружит снег….Романтично, не правда ли? Как думаете, какой компонент тут самый главный?? Конечно же вино! Вино красное сухое Chianti Fattoria Campigiana 2007

Кьянти — это вкус и аромат Италии!

Если искать определение Италии из словаря гурмана, то это, вне сомнения, кьянти — вино, которе известно во всем мире. Вино, которое производится в единственном регионе этой изумительной страны — провинции Кьянти, что находится в центре Тосканы. Вино Chianti ALIGERO prodotto in Italia

Любимое вино в нашей семье!

Всем доброго времени суток!   Сегодня хотелось бы поделиться с вами отзывом о прекрасной вкусовой композиции, которое дарит непревзойденное качество вина Chianti от производителя ALIGERO. Не так давно я стала любителем именно сухих красных вин. Во-первых, потому что перешла на правильное питание. Вино красное сухое Chianti Casato

Кьянти для ценителей итальянских вин: отличный вариант для праздничного застолья или подарка. Расскажу, где можно купить по сходной цене!

Сегодня я хочу поделиться одной приятной находкой: возможно, в преддверии праздников информация окажется для кого-то полезной. Это вино — Кьянти Касато в красивой бутылке — водится в сети магазинов «Красное и Белое», хотя покупают его довольно активно, как мне показалось.

Хорошее красное вино в полном смысле этого слова

В нашей семье ценят хороший алкоголь и среди всего многообразия красных вин мы отдаем достойное место именно итальянскому вину Chianti Tancia от производителя Azienda Agricola Silla Domenico.Chianti Tancia — это натуральное красное сухое вино насыщенного рубинового цвета. Вино Chianti casa vinera ronzoni (Кьянти каса винера ронзони )

Кьянти — известное итальянское вино, оправдывающее ожидания

Это вино Chianti casa vinera ronzoni Кьянти каса винера ронзони относится к тому роду вин, которые я практически всегда предпочитаю красные сухие вина. Такие натуральные итальянские вина содержат все лучшие и полезные для здоровья вещества из ягод винограда, и в то же время не дают серьезной…

Кьянти вино: что это такое, красное, сухое, полусладкое chianti, сорт винограда, классико, docg, резерва, тоскана и другие виды

Характеристика вин Тосканы

«Кьянти» — красное вино, относящееся к сухим сортам. Разновидность на сегодняшний день контролируется по происхождению. А это значит, что изготавливать напиток могут только виноделы, чьи виноградники находятся на территории Тосканы — региона страны. Также контролируется технология производства.

Сухие вина «Кьянти» отличаются терпкостью во вкусе и некоторой кислинкой. Цвет — насыщенный рубиновый. Крепость напитка находится в пределах 11-13%.

Разливают сухое вино «Кьянти» в специальные «пузатые» бутылки. В начале века, когда вино считалось выпивкой бедных, напиток наливали в тару из хрупкого материала.

Бутылки для вина имели тот же недостаток, что и шампанские того времени — они были излишне тонкими и непрочными. А чтобы стекло не разбилось по пути, бутылку оплетали соломенной «корзинкой».

Некоторые производители сохранили традицию и до сих пор используют стилизованную под старину упаковку.

На этикетке каждой бутылки «Кьянти» неизменно присутствует эмблема винодельни — черный петух. Такое обозначение гласит, что винодельня состоит в составе Консорциума Кьянти — ассоциации, созданной для торговли данным вином. Однако, отсутствие птицы не говорит о подделке.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Свидетельством того, что вино настоящее станет аббревиатура на бутылке «Кьянти» DOCG, которая расшифровывается как «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это значит, что напиток изготовили при соблюдении строжайшей технологии, установленной законодательством Италии.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2020 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2. Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Технология

«Кьянти» с маркировкой » docg » производится из винограда сорта Санджовезе, который выступает основным ингредиентом сусла. Кроме этого сорта, добавляют несколько автохтонных видов: Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера и некоторые другие в зависимости от подвида.

Вино выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Каждые полгода виноделы переливают продукт, чтобы удалить осадок. Для ускорения процесса приготовления, в сусло добавляют молодое вино из белого винограда.

История эмблемы

История черного петуха на этикетках «Кьянти» занимательна. Согласно преданиям, жители Флоренции и Сиены враждовали, и в попытках поделить территорию договорились: после утреннего крика петуха из обоих городов выдвинутся всадники.

Где наездники встретятся, там и будет граница между регионами. Но флорентийцы схитрили, не покормив своего петуха, отчего птица запела на 20 минут раньше сиенского петуха.

В итоге флорентийский скакун вышел раньше соперника, чем и одержал победу и больший кусок земель для своего региона.

Разновидности

Согласно территориальному признаку, родина вина «Кьянти» — Тоскана, регион Италии. Любое вино, производящееся из выращенного там винограда, имеет право носить такое название. На деле же это не один и не два сорта, а целое множество разновидностей. Чтобы не запутаться в классификации, было создано описание основных сортов, подходящих под классификацию docg :

  1. « Chianti». Итальянское вино «Кьянти» бюджетной категории. На 70% состоит из винограда сорта Санджовезе. Молодая выпивка, доступная абсолютно всем. Не является ни эксклюзивом, ни редкостью.
  2. «Chianti Superiore» — более изысканный сорт «Кьянти». Италия уважает этот сорт. К такому напитку предъявляют больше требований. Выдержка продукта должна составлять не менее 9 месяцев. Начинают отсчитывать возраст вина с 1 января, времени сбора урожая. Поэтому настоящий продукт можно купить в зимнюю пору. Красное сухое кьянти « Superiore» является недорогим качественным сортом, который итальянцы с удовольствием ставят на праздничные столы.
  3. «Chianti Classico». «Кьянти Классико» готовят на родине напитка — в регионе между Флоренцией и Сиеной. Но и эта территория дарит виноделию категорически разные вкусы одного и того же винограда. На 70 гектарах площади растут как ягоды с тончайшим ароматом, так и более насыщенные сорта винограда. Напиток «Кьянти Классико» — яркий представитель красных сухих «Кьянти». Для «Кьянти Классико» существует незыблемое правило: готовить его можно только из красных сортов винограда. Использовать белые сорта запрещено.
  4. «Chianti Classico Riserva». «Кьянти Классико Резерва» относится к напиткам премиальной категории. Выдерживается такая выпивка не менее 27 месяцев, а крепость ее составляет 12,5%. Эксклюзивный сорт принято употреблять в честь важных событий. Ценится и почитается гурманами.
  5. «Экспериментальные Кьянти». Сюда входят напитки, изготавливаемые по личной рецептуре каждого конкретного винодела. Особенность категории считается то, что каждый производитель добавляет к своему рецепту определенную «изюминку»: одни используют только старые лозы, другие выбирают ветки с солнечной стороны виноградника. Вкус и букет таких вин полностью зависит от рецептуры . Категория, названа в честь субрегиона Италии, где производятся вина. Хорошее качественное вино из Санджовезе. Специалисты о имеют наиболее аутентичный вкус. Структура у этого напитка прямолинейная, а вкус многогранен. «Кьянти Руффино» лучше всего подходит для длительной выдержки.
  6. «Кьянти Колли Сенези». Обладает некоторой «грубостью» присущей винограду региона Колли Сенези — обделенного солнцем и богатой почвой. Чтобы сохранить неповторимость букета, виноделы предпочитают не использовать для выдержки этого вина дубовые бочки. Фруктовые нотки лучше сохраняются в стеклянной таре. У этой категории есть собственный статус docg, однако, производители не указывают этого на этикетке, предпочитая лаконичное и понятное название.

Чем отличается Chianti Classico от обычного Chianti

По словам нынешнего владельца компании Barone Ricasoli, потомка создателя рецепта, вино отличается своей серьезностью и требовательностью к определенному способу производства и употребления.

Его изготавливают на отдельном историческом участке Кьянти Классико, там же собирают урожай винограда. В 1993 году семья барона Рикасоли выкупила территорию у винного концерна из Австралии.

Сейчас они занимаются возрождением былой славы напитка, создают различные разработки, уже пересадили 2 сотни лоз и перестроили помещение. Chianti Classico представляет собой пример подлинного Chianti.

Культура пития

Вина с богатой историей и традиционным качеством docg необходимо пить по всем принятым правилам:

  • Так, советуется употреблять вино, предварительно охладив его до температуры 17 градусов по Цельсию.
  • Бокал для напитка должен иметь тюльпанообразную форму и оптимальный объем — 500-600 мл.
  • Наполняется фужер ровно на треть своего объема, как и в случае с шампанским.
  • Лучшей закуской к красному (в отличие от белого, асти или шампанского) вину будут традиционные итальянские блюда из мяса, птицы, а также сыры.
  • Дорогие вина принято подавать с самыми простыми закусками, например, куском белого хлеба.

Как купить оригинальный продукт

Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград.

В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд.

Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.

Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности.

Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.

Чтобы благородное, имеющее историческую ценность и традиционное качество, итальянское вино, раскрылось и сохранило аромат, его следует пить, вкушая каждый глоток.

Рекомендации и правила по культуре питья вина Кьянти:

  Обзор аппаратов Добрый Жар Абсолют (Про, X, VIP) от МЗПО

  • бутылку нужно охладить до температуры винного погреба – не выше 18°С;
  • содержимое следует насытить кислородом, для этого бутылку нужно открыть за 2-3 часа до того, как подавать на стол;
  • форма бокала должна быть тюльпанообразной;
  • объем фужера – 600 мл;
  • наполнить сосуд следует на треть емкости;
  • бокал следует удерживать за ножку, не касаясь чашки, чтобы вино не нагрелось и не потеряло вкусовые свойства;
  • пить рекомендуется медленно, мелкими глотками, изящно.

Марка вина определяет выбор закуски:

  • обычно это традиционно-итальянские – мясо на гриле, блюда из дичи;
  • Pisane подходят блюда из рыбы;
  • Senesi хорошо сочетается с овощным салатом, с добавлением сыра;
  • чем старше вино, тем меньше оно требует закусок, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат:
  • можно подать к дорогому вину что-то простое, например, белый хлеб.
  • не рекомендуется острая и кислая еда.

Внимание! Пик зрелости вин Кьянти Классико достигается к десятому году. Впоследствии они деградируют и теряет изысканный вкус

Старое вино славиться коллекционной ценностью.

Жидкой достопримечательностью Италии называют вина Кьянти. Они концентрируют опыт и мастерство искусных виноделов. И каждый, кто пригубит бокал с изысканным напитком, ощутит незабываемый вкус итальянского натурального вина.

Стремясь приобрести качественное —итальянское вино — в магазине своего города, постарайтесь отдавать предпочтение только именитым компаниям-производителям, а также учитывать основополагающие признаки качественного алкоголя.

В противном случае, из-за стремительно растущей доли контрафакта на рынке, вы рискуете получить неправильные первые впечатления от знакомства с востребованной на рынке серией продуктов. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Внешний вид тары. Вино Chianti разливается сегодня по разнообразным бутылкам, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося алкоголя вам понадобится посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара. Ранее бутылки Кьянти разливались в пузатую оплетенную тару, именуемую «fiasco».
  • Консистенция. Структура фирменного выдержанного напитка должна быть чистой, без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок, сразу же верните изделие на полку. Оно не соответствует основополагающим характеристикам сегмента.
  • Премиальный уровень. На фирменной бутылке Кьянти никогда не будет сколов краски, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Это премиальные изделия, за каждым этапом производства которых следят опытные технологи.
  • Акцизная марка. Так как настоящий Chianti является исконно итальянским продуктом, приобретая его в стационарном магазине, убедитесь в наличии акцизной марки. Данный элемент защиты должен быть на каждом алкогольном продукте, который проходил таможенное оформление.
  • Место приобретения. Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, в процессе приобретения винных шедевров старайтесь отдавать предпочтение только специализированным магазинам. Доверяйте торговым точкам, где клиентам помимо ответственных рекомендаций могут при необходимости предоставить сертификаты на весь предложенный к продаже ассортимент.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *