Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Зная, какой выход самогона из 1 кг сахара получается, можно сделать вкусный и качественный самогон и без лишних расходов. Выход напитка зависит в первую очередь от технологии изготовления браги и от качества ее перегонки.

В среднем из 1 килограмма сахара после двойной перегонки, отделения хвостов и головы можно получить более 1 литра 40 градусного алкоголя.

Чтобы увеличить это количество, нужно изучить пропорции для браги и влияние сахара на исходный продукт.

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Пропорции для браги

Классический рецепт приготовления сахарной браги известен многим еще с давних времен. Долгая практика позволила собрать все моменты и тонкости, которые помогают улучшить вкусовые качества, презентабельность, аромат исходной продукции.

Каждый выбирает для себя индивидуальные пропорции, но общепринятыми считается на 1 кг сахара:

  •  3-4 литра воды;
  •  80-100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Опытные самогонщики при определении пропорций сначала рассчитывают гидромодуль – это соотношение сахара и воды в браге. Их существует три вида:

  1. «1:3». На 1 кг сахара взять 3 л воды, по итогу общее количество жидкости для брожения будет составлять 4 литра. Этот вид гидромодуля резонно использовать при применении спиртовых дрожжей. Хлебопекарские грибы не подойдут для такого соотношения, поскольку не смогут выдержать сильную крепость продукта и погибнут до того, как успеют переварить весь сахар. Из-за этого производство может потерпеть убытки. Недостатком такого метода является то, что такое сусло будет бродить более 2 недель. Но и этот момент исправили, начиная производить специальные турбо дрожжи, при использовании которых зрелая брага будет обладать крепостью около 10 градусов.
  2. «1:4». На один килограмм сахара взять 4 литра воды. Это идеальное соотношение, которое оптимально как для спиртовых, так и для обычных хлебопекарных дрожжей. Спустя неделю при нормальных условиях брага будет полностью готова, в случае перепадов температур и других непредвиденных ситуаций процесс может затянуться до 14 суток.
  3. «1:5». На 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Исходная брага должна получиться крепостью всего 10 градусов. Основным преимуществом является стабильность и быстрота сбраживания – неделя (а если применить хлебопекарные грибки, то еще меньше). Минус такого способа – необходим большой объем перегонного куба, поэтому не каждый самогонщик может себе такое позволить.

Важно! Если в наличии есть только хлебопекарные дрожжи, то стоит взять во внимание гидромодуль 1 к 4. Использовать соотношение 1 к 3 можно только в том случае, если применяются проверенные спиртовые дрожжи.

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Роль сахара в приготовлении самогона

Брожение может протекать только при наличии воды, дрожжей и питательной среды для этих организмов, в данном случае сахара. Но им может стать и любой другой продукт, что содержит в своем составе спирт и углекислый газ. Дрожжи используют глюкозу в качестве питательного вещества и вырабатывают при обмене веществ углекислый газ и спирт, что нужен для приготовления дистиллята.

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Выход самогона из 1 кг сахара

Перед тем как заниматься домашним самогоноварением, требуется знать, сколько самогона из 1 кг сахара получается, чтобы грамотно рассчитать пропорции.

Но при этом учесть, что выход сырья зависит не только от соотношения продуктов в бражке, но и от конструкции самогонного аппарата, качества перегонки. В среднем считается, что из 1 кг сахара можно получить 1 литр вкусного 40 градусного алкоголя.

При использовании свежих продуктов, соблюдении режима температур и наличии качественного аппарата для перегона можно и около 1,2 л сделать самогона из 1 кг сахара.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Важно! Если бражка не перебродила полностью и часть сахара осталась, что хорошо заметно по сладкому привкусу, а также спиртометр показывает меньше 10 градусов, то процесс прекратился из-за неблагоприятных условий. В этой ситуации можно переставить брагу в другое место, тогда дрожжи могут активизироваться.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует  жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, то рекомендуется:

  •  повысить температуру до 25-28 градусов;
  •  взболтать содержимое бродильной емкости;
  •  прибавить воду;
  •  слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел.

Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз.

Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

Перегонка в два этапа

Кроме воды и спирта в браге остаются мертвые дрожжи и продукты их жизнедеятельности. От этих компонентов необходимо избавляться с помощью перегонки в два этапа перед употреблением напитка, чтобы не причинить организму вред.

Первая перегонка проводиться за короткое время при максимальной мощности, без поддержания определенной температуры. Для начала нужно поместить перегонный куб на огонь, подвести к змеевику воду. Далее быстро нагревать куб, пока не начнется процесс кипения. Собирать следует всю жидкость без распределения на фракции.

Вторая перегонка предполагает отсечение хвостов и голов. Начальная фракция составляет около 10 процентов от всего дистиллята, ее характерные особенности – низкая крепость и резкий неприятный запах. Пить ее не рекомендуется из-за содержания сивушных масел.

При второй перегонке брага доводиться до температуры 65 градусов и удерживается на ней. Основной отбор готового сырья следует прекратить, как только крепость в струе упадет ниже 40 градусов.

Дальше будет выходить хвост, эту жидкость следует отбирать отдельно и утилизировать, она состоит из большого количества вредных примесей.

Важно! Также на количество исходного сырья может влиять герметичность оборудования. Поэтому перед перегонкой проверить все соединения в аппарате. Определить и устранить утечку, что снизит выход продукции, можно и во время перегонки. Останавливать процесс не стоит, достаточно заделать места утечки тестом, а на следующую перегонку лучше приобрести более прочную конструкцию.

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Заключение

Объем исходного сырья зависит не только от количества используемого подсластителя, но и от многих других факторов. Из 1 кг сахара можно получать более 1 литра самогона хорошего качества, при правильном приготовлении сусла, внимательном расчете пропорций и соблюдении нормальных температурных условий в процессе брожения.

Выход самогона из 1 кг сахара

Много людей, задаются вопросом, сколько выйдет самогона из определенного количества браги? Данный вопрос беспокоит как новичков, так и мастеров самогоноварения.

Если есть хотя бы приблизительные цифры, то можно просчитать всю эффективность подобного процесса. Конечно, нужно учесть тот факт, что итог зависит еще от ряда определенных факторов, не все из которых можно контролировать.

Поэтому попробуем детально разобраться со всеми аспектами.

Состав браги для самогона

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

У классической бражки, в которую включен сахар или инвертный сироп хорошие показатели на выходе. Другими словами из такого материала можно получить качественный самогон. Рекомендуется все же производить брагу на основе инвертного сиропа. При этом процесс приготовления подобного сиропа очень простой:

  1. Сахар нужно растворить в очищенной воде (обязательно холодной). Примерное соотношение составляет 3 кг сахара на 1 л воды.
  2. Далее сосуд с сиропом потребуется отправить на огонь и время от времени его помешивать, пока сахар не будет полностью растворен.
  3. Постепенно вверху начнет образовываться пена, а также другие примени, что нужно убирать, используя шумовку.
  4. Когда сироп начнет закипать, в него потребуется добавить 10 грамм лимонной кислоты и продолжит варить еще полчаса.
  5. Готовый продукт нужно оставить, чтобы он остыл и после этого сироп можно применять, как замену для сахара.

У такого рецепта есть некоторые достоинства, если сравнить материал с сахаром:

  1. Дрожжи не будут тратить энергию для того, чтобы расщеплять сахарозу. Это означает, что брожение будет проходить намного быстрее.
  2. Сироп не меняет вкусовые качества браги, в составе которой есть фрукты или зерно.
  3. Пена, которая получается во время варения – это мертвые грибки и микроорганизмы, что живут в сахаре.

Но сироп обладает и недостатком, который заключается в сниженном количестве выхода самогона. За счет этого количество будет сокращено на пару процентов.

Выход самогона из килограмма сахара

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

В идеале из 10 кг сахара получается примерно 10 литров самогона, а его крепость будет в пределах 45%. Но такое количество можно получить не всегда. Все зависит от оборудования, которое используется. Также большое значение составляет качество самого сахара. В некотором сахаре может быть много посторонних примесей, что негативно сказываются на скорости процесса и сбраживание.

Если учесть подобные особенности, то для самогона лучше выбирать не белый сахар, у которого маленькие кристаллы, а продукт с желтым оттенком и крупным кристаллом. Именно такая сладость относится к природной и лучше всего подойдет для выгонки самогона. Как правило, сладость дешевле.

Особенности, влияющие на количество самогона

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Если брага прокиснет, то выход самого из браги не получится, поскольку конечный продукт будет непригоден для принятия.

Дополнительно нужно учитывать и пропорции сахара с водой в первоначальной смеси. Если воды будет мало, то брожение будет замедлено, а дрожжи могут умереть. При большом количестве воды, дрожжи будут быстро работать, но в браге спирта получится только до 10%.

Расчет самогона из браги

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Чтобы увеличить литраж итогового продукта нужно правильно подобрать дрожжи. От них зависит брожение. Среди видов дрожжей можно выделить:

  1. Хлебопекарные – используются для выпечки, выделяют много углекислого газа, а за его счет тесто быстро подымается.
  2. Винные – применяются для производства вина и браг. Помогают максимально сохранить вкус.
  3. Пивные – могут развиваться при низкой температуре (7-10 градусов).
  4. Спиртовые – применяются для изготовления бражки, которая перерабатывается в крепкий алкоголь.

В домашних условиях зачастую применяются хлебопекарный вид дрожжей, поскольку их проще всего найти. Но это неправильный выбор, в итоге самогон будет с большим количеством сивушных масел, которые существенно оказывают влияние на вкус.

Чтобы правильно рассчитать, сколько получится на выходе самогона, из 1 кг сахара используется калькулятор, который можно найти в интернете и в режиме онлайн задать параметры и получить точные цифры.

Если есть возможность применять спиртовые дрожжи, то рекомендует ознакомиться с их достоинствами:

  1. Цикл брожения сокращается. Если их не использовать, то бражка будет дозревать примерно на 10 сутки, а с таким видом дрожжей, брага будет готова для перегонки примерно на 5 день.
  2. Материал устойчив к концентрации спирта. Остальные виды будут рано погибать при низком содержании спирта в браге, за счет чего выход продукта будет уменьшен.
  3. Благодаря быстрому брожению, не выделяются сивушные масла и прочие эфиры.
  4. Практически не выделяется пена, поэтому можно не использовать пеногасители.

Методы увеличения выхода самогона

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

  1. Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
  2. Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
  3. Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.

Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.

За счет чего получается малый выход

Если из браги получается значительно меньшее количество готового продукта, то причиной могут быть:

  1. Возможно, что брага не добродила и в ней малое содержание спирта.
  2. Брага рано была отправлена на перегонку.
  3. Неправильная температура для браги, поэтому дрожжи уснули.
  4. При малом гидромодуле, дрожжи неспособны переработать брагу в том количестве, которое есть.
  5. В браге может быть много сивушных масел.
  6. Во время перегона есть утечка пара, как результат нарушается герметичность и выход сокращается. Для герметизации можно заделать место утечки обычный тестом, при этом перегонка может продолжаться, не нарушая процесс.

Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, потребуется следовать определенным рекомендациям. Бражка должна быть качественная. На нее следует изначально тратить больше времени, чтобы в итоге был полный выход.

Рекомендуется применять сахарный сироп, по рецепту представленному выше. Если используются фрукты, то следует добавить правильное количество воды, чтобы брожение проходило должным образом.

Кроме того, нужно следить за температурой и делать полную герметичность тары под водяным затвором.

В целом, даже если учесть все важные моменты, то новые бражки, что создаются по одинаковому рецепту, будут получаться разными, а выгод у каждой браги свой.

Для получения максимального количества самого из двадцати или 30 литров браги нужно немного опыта, чтобы почувствовать смесь, ее консистенцию и период для брожения.

Только после этого можно будет получать максимальное количество крепкого алкоголя.

Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество

Главная › Самогон

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40-градусного самогона (после двойной перегонки и отделения голов и хвостов). Если брагу перегонять один раз и вредные фракции не отделять, то можно получить около 1,75 литра 40-градусного самогона. Но во втором случае его качество будет гораздо хуже и пить его будет не особо приятно.

Выход самогона варьируется в зависимости от технологии постановки браги и качества её перегонки. Мы можем увеличить количество спирта из сырья, практически не теряя в качестве. Ниже будут рассмотрены все способы, которые позволят добиться повышения «выхлопа» нашей браги без потери в качестве конечного продукта.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

Соблюдение данных принципов является базой для любого самогонщика. Отработав все эти тонкости, вы будете получать не только большое количество напитка, но и выдерживать его высокое качество.

Разве что температурный режим брожения мы немного корректируем, по сравнению с классической температурой (26–28 градусов), потому что благодаря ему мы реально увеличиваем выход самогона.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона

Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.

Классические турбо дрожжи 24.

  1. Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
  2. Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
  3. Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
  4. Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.

Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.

Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».

Таблицы выхода самогона

Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.

Выход спирта на 1 кг сырья Таблица «выхлопа» самогона для браги объёмом от 1 до 50 литров

Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.

Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество Ссылка на основную публикацию Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Рассказываю, как получить максимальный выход самогона с сахара

Привет друзья самогонщики. Бывают в нашем хобби такие моменты. Ты как по учебнику правильно поставил брагу, перегнал ее, а выход самогона получился меньше ожидаемого.

Так как самогоноварением, я занимаюсь давно, я стал наблюдать за закономерностями, которые приводят к уменьшению выхода самогона.

В этой статье, я хочу рассказать о своих наблюдениях, возможно кто-то узнает что-то новое и полезное.

Все советы относятся к сахарному самогону, так как на зерновых еще больше нюансов, из-за которых может уменьшится выход дистиллята. Это тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим про сахар.

Сырье

Кто бы что не говорил, но сахар разных производителей дает разный выход самогона. Все зависит от сладости сахара. Бывает такой сахар, положишь две ложки на кружку чая и сладости хватает. А бывает и трех мало. Поэтому старайтесь покупать сахар в одном проверенном месте, из которого вы уже делали самогон.

самогонВот буквально недавно брал 5 кг сахара на рынке, выход получился 800 мл, хотя сбраживал и перегонял все как обычно.

Возможно проблема кроется в том, что в составе сахара присутствует неопределенное количество не сбраживаемых сахаров, которые дрожжи попросту не могут переработать. Но это всего лишь мои догадки.

Друзья, мой сайт по самогоноварению —Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.

Сбраживание

брага бродит

Сбраживание один из самых важных процессов в изготовлении самогона. Особое внимание нужно уделить дрожжам. Ведь от того какими дрожжами будет переработан сахар, в каких условиях и за какой промежуток времени будет зависеть количество полученного самогона. Одна из главных причин — это недоброд, вызванный гибелью дрожжей, либо малого их количества в сусле. Ответственно отнеситесь к температуре воды, как при постановке браги, так и во время брожения. Не допускайте превышения 40°С.

Рекомендую посмотреть видео с моего канала, в котором я рассказываю о том какие примеси набраживают турбо и хлебные дрожжи.

Так же многое зависит от гидромодуля и сопротивляемости дрожжей к концентрации спирта в браге. Дрожжи попросту перестают работать при 12-18 % этилового спирта в браге. Поэтому гидромодуль меньше чем 1/3 лучше не использовать. Оптимальный 1/4 на 1 кг сахара 4 литра воды.

Оборудование

Очень часто мы теряем часть спирта во время перегонки браги, либо спирта сырца. Причин может быть много. Но одна из самых важных, это недостаточное охлаждение во время перегонки, при которой часть паров не успевая сконденсироваться вылетают в атмосферу. Основные причины:

  • Недостаточная низкая температура охлаждающей жидкости в холодильнике.
  • Сильный нагрев емкости с брагой или спирта сырца
  • Не герметичность самогонного аппарата

Пути решения, необходимо правильно выставлять нагрев куба согласно мощности холодильника.

Следующий момент, выход самогона будет зависеть от того на каком оборудовании вы делайте напиток. При использовании ректификационной колонны выход будет больше, чем с бражной колонны или сухопарника.

самогонный аппарат

Отбор фракций

Буквально недавно столкнулся с такой небольшой проблемой. Последних 5 перегонов выход спирта получался на 100-200 мл меньше положенного.

Оказалось, что я сбраживал брагу быстрым способом, и попросту дрожжи не набраживали того количества головной фракции, которую мы привыкли отбирать по формуле. То есть, я отбирал 10% от АС, по моим расчётам это 1 литр голов.

Но каково было мое удивление, что после 900 мл отобранных голов в отбор шел чистый самогон. А я его отбирал как головную фракцию.

Рекомендую ответственно отнестись к моменту смены емкости. Примерно после 8% отбора голов проверять по запаху, что у вас идёт в отбор, возможно вы тоже вместо голов отбираете тело.

Итог

Всё что я написал, со мной происходило в тот или иной момент времени. Получать меньшее количество самогона, от ожидаемого, очень неприятно. Особенно понимая, что вина лежит зачастую на самом себе.

Выход самогона из 1 кг сахара: как увеличить, не теряя в качестве

Зная, какой выход самогона из 1 кг сахара получается, можно сделать вкусный и качественный самогон и без лишних расходов. Выход напитка зависит в первую очередь от технологии изготовления браги и от качества ее перегонки.

В среднем из 1 килограмма сахара после двойной перегонки, отделения хвостов и головы можно получить более 1 литра 40 градусного алкоголя.

Чтобы увеличить это количество, нужно изучить пропорции для браги и влияние сахара на исходный продукт.

Местоположение и температура

Важным фактором, оказывающим влияние на процесс созревания бражки, является температурный режим. Если температура не будет отличаться стабильностью, то могут возникнуть некоторые проблемы.

Не много самогона можно также получить из забродившей браги. Если сусло полностью не готово, то в таком виде его следует отправить на переработку. Однако в данном случае крепкого напитка получить из него нельзя.

Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Данные микроорганизмы перерабатывают в него сахар. Когда дрожжи начинают работать активно, то вы можете получить намного больше дистиллята, чем это было заявлено в рецепте.

Рассматривая то, сколько самогона получится из 1 кг сахара, то количество будет сравнительно небольшим. Данный показатель варьируется от 1 л до 1,2 л. Здесь все будет зависеть от того, какое конкретно сусло применялось для создания браги.

  Элитная бормотуха. Какие напитки маскируются под виски и ром

Некоторые при этом, производя самогон самостоятельно в домашних условиях, сознательно не используют сахар. Предпочтение такие люди отдают фруктозе или глюкозе, полагая, что сахар лишь портит все, влияя негативным образом на качество итогового продукта.

Как получить кукурузный спирт

Как же с помощью микроорганизмов перерабатывают кукурузу в спирт?

Прежде всего зерно на спиртовых заводах разваривают, затем «затирают», т. е. осахаривают с помошью солода. После этого охлажденный затор переводят в бродильные чаны. Вот тут начинается самое глазное — брожение. Здесь за работу принимаются невидимые химики— дрожжевые грибки.

Для спиртового брожения применяются особые дрожжи — «сахаромицес церевизиэ».

Словно море в штормовую погоду, бурлит, пенится жидкость в огромном бродильном чане. А в каждой клетке дрожжевого грибка идет удивительно тонкая, невидимая глазом сложная работа. Сначала специальные ферменты до конца осахаривают крахмал. Затем другой фермент — зимаза — сбраживает сахар, т.е.

переводит его в спирт и углекислый газ. Процесс этот идет по химическому уравнению, которое называют уравнением Гей-Люссака; согласно этому уравнению из одной молекулы сахара (глюкозы) получаются две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа.

В весовом отношении оба продукта, получаются примерно в равных количествах.

В этом в двух словах заключается суть спиртового, или, как еще говорят, алкогольного брожения.

В отличие от гидролиза, о котором мы говорили выше, здесь не крахмал, а полученный из него сахар химически разлагается на два других вещества.

Процесс этот куда сложнее, чем мы о нем рассказали. Он состоит из многих химических реакций, протекающих с образованием различных промежуточных продуктов. Брожение длится обычно двое-трое суток. Затем дрожжи постепенно перестают действовать, и брожение в заводском бродильном чане затихает.

На специальных брагоперегонных аппаратах из бражки отгоняют пары спирта, которые после охлаждения превращаются в прозрачную жидкость с острым обжигающим вкусом — в винный, или, как его называют в химии, этиловый спирт.

Что необходимо учитывать?

От качества и количества ингредиентов будет зависеть много, по причине чего следует обращать внимание на пропорции. Если они будут подобраны правильно, то выход готового самогона в итоге вас порадуют. Если же все ингредиенты будут подобраны в неправильном количестве, то могут появиться определенного рода проблемы.

Что необходимо учитывать при постановке браги?

  1. Количество так называемого скрытого сахара, то есть фруктозы и глюкозы, которая уже содержится в продукте. Если брага изготавливается не на сахарной основе, то необходимо принимать во внимание эту сладость, которая сначала присутствует в сусле. В данном случае в алкоголь надо добавлять меньше сахара, но выход спирта будет рассчитываться по другой схеме.
  2. Используется закваска или нет. Если вы хотите знать точный ответ на вопрос о том, какой выход самогона из 1 кг сахара получится, необходимо также принимать во внимание все используемые компоненты, в частности, закваску. Но это делается лишь том случае, если она изготовлена из солода, или в ней содержатся моносахариды. Они помогают не только лишь ускорять процесс брожения, но и дают дрожжам дополнительное питание.
  3. Инвертирование. Данная процедура представляет собой процесс создания сиропа из сахара и воды, которые значительно отражаются на качестве продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делая его вкус более мягким и приятным, но при этом он также уменьшает количество на выходе напитка. В таком случае готового продукта будет меньше, чем хотелось бы.

Таким образом, брага, которая поставлена на дрожжах и сахаре, без применения других ингредиентов в плане показателей является самой предсказуемой. Однако стоит обращать внимание на качество дрожжей. Если они будут плохого качества, то они работают медленно. Однако можно ускорить процесс брожения, если добавить в сусло специальную подкормку или еще порцию дрожжей.

Маленький выход алкоголя: основные причины

Существует всего несколько причин, которые могут оказать влияние на количество дистиллята.

Итак, причины, влияющие на выход алкоголя:

  1. Неисправности в самогонном аппарате. Если количество получаемой в процессе переработки продукции не устраивает, то стоит проверить дистиллятор на герметичность. Если пары спирта «уходят» в атмосферу, то ничего удивительного в том, что количество получаемого алкоголя не достигает указанных параметров.
  2. Недоброд. Возникает в том случае, если бражка не достигла готовности. Если в сусле еще не весь сахар «превратился» в спирт, то это явление, без сомнений, скажется на количестве дистиллята, которое удастся получить после перегонки.
  3. Несоблюдение температурного режима. В процессе переработки браги в самогон нужно соблюдать температурный режим. Можно оснастить перегонный куб градусником, следить за его показателями и контролировать процесс дистилляции.
  4. Бражки может выйти меньше и в том случае, если она по тем или иным причинам скисла. Качество продукта пострадает при условии, если он был заражен патогенной микрофлорой (плесенью). Или же в том случае, если качество использованного сырья оставляло желать лучшего.

Чтобы этого не произошло, а количество самогона не уменьшилось, стоит соблюдать правила и следовать рецептуре.

Сколько получится дистиллята?

Давайте рассмотрим минимальные и максимальные показатели относительно количества дистиллята, для изготовления которого использовался 1 кг сахара.

  1. Если речь идет о самогоне, крепость которого составляет 40 градусов, то минимум на выходе вы получите 700 мл напитка.
  2. В среднем самогона на браге из дрожжей и сахара в количестве 1 кг получается 1 л.
  3. Максимум крепкого напитка, для изготовления которого использовался 1 кг сахара, можно получить 1,2 л.

Если вы откажетесь от разделения домашнего самогона на фракции, то вы также сможете увеличить данный показатель. Однако качество полученного напитка будет далеко не самым лучшим. Это объясняется тем, что в составе будет присутствовать сивушное масло, а вкус и аромат станут неприятными.

Способы очистки самогона

Кроме чистого этилового спирта в самогоне содержится большое количество опасных примесей и промежуточных продуктов. Эти вещества являются результатом жизнедеятельности разнообразных бактерий, поселяющихся в браге. Для повышения качества продукта на выходе используют двойную или многократную перегонку. Но все равно очищать готовый самогон нужно обязательно.

При многократной перегонке каждый раз самогон разбавляют до 40-45 градусов с помощью мягкой воды. Обычно берется 10 литров воды на 20 литров спиртового продукта. Но лучше каждый раз замерять градус с помощью спиртометра.

Очистка может быть двух видов ? физическая и химическая. Физически вредные составляющие можно удалить из готового продукта проведением фильтрования или применением активированного угля.

Пропуская самогон через полотняную тряпку, вату или специальные фильтры, из него удаляют примеси. Уголь, как сильный адсорбент, впитывает вредные вещества.

Используют для этой цели аптечный активированный уголь или приготовленный собственноручно из лиственных пород дерева.

Химические методы очищения самогона предполагают использования химических веществ для удаления примесей.

При использовании соды помещают 8-10 г в 1 литр самогона, дают отстояться, затем добавляют раствор марганцовки (из расчета 1г на 30 мл воды на каждый литр продукта).

При растворении произойдет реакция окисления, и вредные примеси выпадут в виде осадка. Но марганцовка не удаляет сивушные масла, они уходят только при перегонке и фильтрации.

Подготовка браги

Для изготовления браги можно использовать любые овощи, фрукты ягоды, зерновые культуры, которые богаты крахмалом или сахаром. Классический рецепт приготовления домашнего самогона подразумевает использование чистого сахара. Также важными ингредиентами являются вода и дрожжи.

В данном случае на 1 кг сахара для браги приходится около 1,1 л готового напитка.

На количество конечного продукта будет влиять правильность перегонки, соблюдение температурного режима, а также качество применяемых компонентов.

А сколько дрожжей на кг сахара для самогона потребуется? На каждый килограмм сахарного песка берется 3,5 л воды, а также 100 г прессованных дрожжей, или же 20 г сухих дрожжей.

Вода

Качество воды играет не менее важную роль в производстве основы для спирта. Предпочтительней использование родниковой воды или из колодца, поскольку в ней содержится большое количество минеральных соединений.

Обычная водопроводная вода вообще малопригодна для производства самогона, но, в крайнем случае, при отсутствии другого варианта, ей необходимо отстояться в течение двух дней. Это поможет уменьшить уровень её жёсткости и осесть примесям.

Перед использованием такую воду следует выливать аккуратно, чтобы оставить осадок в посуде.

Для браги рекомендуется использовать родниковую воду

Инвертирование сахарного песка

Разные рецепты изготовления браги будут отличаться методами подготовки сахарного песка в процессе брожения.

Вы его можете просто растворить в воде или же провести процесс инвертирования, представляющий собой расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы.

Данная реакция осуществляется в условиях высокой температуры, не менее 80 градусов, в присутствии лимонной кислоты. Готовый сироп по консистенции и углеродному составу похож на натуральный мед.

Итак, мы с вами рассмотрели пропорции браги для самогона из сахара и дрожжей. Но как приготовить сироп?

  1. 3 л воды необходимо нагреть примерно до 80 градусов.
  2. Затем в нее постепенно добавляется сахар, постоянно помешивая.
  3. Когда он полностью растворится, сироп следует довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
  4. Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего смесь варится еще один час на медленном огне.

Изготовление браги

Холодную воду следует соединить с сахарным сиропом. Добавить дрожжи. Оставить посуду на 10 минут с закрытой крышкой. Для брожения массу поместить в стеклянную емкость с гидравлическим затвором.

Для развития дрожжевых грибов оптимальная температура в помещении должна быть около 22 градусов. Как правило, процесс составляет не больше 5 дней. 2 раза в сутки содержимое емкости следует встряхивать.

Гидрозатвор во время данной процедуры не снимается.

Готовая брага через трубку сливается таким образом, чтобы не поднялся осадок. Затем она нагревается до 50 градусов, переливается в чистую емкость из стекла. После этого осуществляется перегонка самогона. Как правило, перегоняется готовый напиток два раза.

Многие предпочитают использовать для изготовления самогона брагу на пшенице. А сколько воды и сахара берется в данном случае? Для каждых 5 кг пшеницы потребуется 15 л воды и 7 кг сахара.

В заключение стоит отметить, что для получения качественного самогона необходимо соблюдать четко рецептуру и правила приготовления напитка в домашних условиях. Если пропорции будут неверными, то в итоге вы получите не то количество самогона, которое предполагалось.

Несколько секретов, или с чего начать

Чтобы изготовить самогон рецепт выбрать нетрудно. Есть и нюансы изготовления браги и выбора сырья. В большинстве случаев они знакомы опытным самогонщикам, но для новичков и тех, кто забыл все тонкости, напомним, как делать самогон на кукурузе:

  1. Чтобы поставить бражку, можно использовать муку или крупу. Муку желательно предварительно просеять, а вот крупу перебрать. Если же самогонка делается из натурального сырья, то необходимо следить за качеством продукта, а еще желательно прорастить зернышки: это поможет всему сахару, что есть в кукурузе, высвободиться. Если же используем крупу, то замачиваем ее в воде перед тем, как приступить к созданию основы.
  2. Выбираем хорошего качества воду, лучше использовать колодезную или родниковую. Можно в течение 2-3 дней отстаивать водопроводную воду в емкости, а потом использовать ее по назначению. Еще применяют воду с низким содержанием солей и минералов, такую можно отыскать в отделе детского питания.
  3. Выбор дрожжей имеет колоссальное значение. Есть рецепты, которые не предусматривают наличия среди компонентов этого продукта. Но брага без дрожжей будет зреть долго, примерно 30–45 дней.
  4. Для изготовления самогона из кукурузы можно использовать солод, а можно отдать предпочтение ферментам.

Когда возникает вопрос, о том, как сделать самогон из любой зерновой культуры, есть смысл изучить все нюансы, только в таком случае удастся произвести алкоголь высокого качества. Такой продукт будет способен составить конкуренцию покупному бурбону.

Самогон из кукурузы будет отличаться следующими характеристиками:

  • Высоким качеством и крепостью в 45 градусов, поскольку для создания настоящего бурбона требуется повторная дистилляция, она-то и улучшит качество продукта, а заодно повысит его крепость с 35 градусов до 45.
  • Кукурузная брага, в состав которой входит солод, может легко превратиться в благородный напиток высокого качества.
  • Вкус напитка, сделанного на основе зернового продукта, можно назвать мягким и приятным, самогон не обжигает рецепторы и не имеет резкого запаха и странного послевкусия (горечи и т. д.).

Чтобы в домашних условиях изготовить бурбон или напиток, который будет по всем характеристикам удовлетворять потребителя, придется потрудиться.

Кукурузный самогон можно назвать продуктом благородного происхождения при правильном изготовлении, такой алкоголь не будет иметь неприятного привкуса и запаха.

Аромат дистиллята домашнего производства часто смущает потребителей.

Чтобы избавиться от него, используют различные способы, на деле же достаточно всего лишь правильно поставить брагу, не нарушая рецептуры, и перегнать самогон, не отклоняясь от рекомендаций.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *